Реферат: Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Название: Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пензенский государственный университет Кафедра «Экономическая и организации производства» Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине “ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ” Автор: студент гр. ____________________________________ ФИО подпись, дата Руководитель: К.Э.Н., професор ________________________________________ Л.А. Буянина подпись, дата Работа защищена оценкой __________ Введение Задание Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия 1.1. Расчет коммерческой себестоимости. 1.2. Определение цены. 1.3. Составление сметы затрат на производство. 1.4. Расчет затрат на рубль товарной продукции. 1.5. Расчет постоянных и переменных издержек. 1.6. Расчет объема реализации продукции. Раздел 2. Расчет размера активов предприятия Раздел 3. Установление зоны безубыточной работы предприятия 3.1. Расчёт точки критического объёма производства. 3.2. Расчёт объёма производства, обеспечивающего прибыль при снижении цены. Раздел 4. Оценка результатов деятельности предприятия 4.1 Отчет о прибылях и убытках. 4.2 Оценка результативности производства Выводы и рекомендации Список литературы Введение Складывающаяся рыночная система хозяйствования обуславливает необходимость переосмысления форм и методов ведения экономики предприятия , нового подхода к месту и роли последнего в развитии общественного производства. Известно, что в период перехода к рынку возникают и развиваются новые организационно-правовые формы предприятий, новые экономические отношения с государством, новые хозяйственные отношения с поставщиками сырья и оборудования, с торговлей и т.д. В ходе ведения экономики предприятия постоянно возникают вопросы, требующие решения: как должна работать экономика предприятия и от чего зависит эффективность ее ведения; как работать с поставщиками и потребителями; в каких случаях необходима ориентация на оптовую торговлю, а в каких — на розничную; нужно ли привлекать посредника для реализации своей продукции; как стимулировать производительный труд; какова должна быть система управления производством, сбытом и т.д. Поиск ответов на эти вопросы происходит на основе так называемого метода проб и ошибок, что в настоящих условиях дорого обходиться не только предприятию, но и обществу в целом. Об этом, в частности, свидетельствует повсеместный спад производства; отсутствие реальной трудовой активности. Неплатежи захлестнули предприятия всех видов бизнеса, а некоторые из них достигли своей критической точки. И основной причиной этого является не просто неумение , а, скорее, незнание руководителями форм и методов работы в условиях рыночной системы хозяйствования. Опыт же работы компаний и фирм в условиях рыночной экономики, имеющийся в зарубежных странах, и особенно в промышленно-развитых, нельзя просто калькулировать на российскую почву. Необходима его адаптация с учетом традиций и менталитета российских хозяйственников. Вместе с тем идет поиск новых, рыночных форм и методов ведения экономики предприятия. В условиях рынка успешность работы предприятия оценивается не в количестве произведенной продукции, а в величине прибыли, полученной при реализации товаров, пользующихся платежеспособным спросом. Величина прибыли зависит от объема, ассортимента реализуемой продукции, уровня издержек производства и уровня цен, по которым она продается. Следовательно, прибыль в условиях рынка является результатом не только успешного использования факторов производства, но и синтетическим показателем и всех видов хозяйственно-производственной деятельности. Вместе с тем получение прибыли должно носить не одноразовый, а постоянный характер, что возможно только на базе непрерывного экономического роста экономики предприятия. К этому же предприниматель должен знать и отдачу на вложенный капитал, направленный на обеспечение экономического роста. Большую роль в ведении экономики предприятия играет управление: его уровень и возможности интегрировать различные виды деятельности предприятия на выполнение целей и задач в соответствии с принятой стратегией развития. Задание на курсовую работу Расчет и оценка экономических показателей работы предприятия, выпускающего изделия производственно-технического назначения в количестве 215 штук и изделия, относящиеся к товарам народного потребления в количестве 3100 штук. Исходные данные Приложение 1. Спецификация основных материалов и норма расхода на изделие. Приложение 2. Спецификация покупных изделий и норма расхода на изделие Приложение 3. Свободные оптовые цены на материалы и полуфабрикаты . Приложение 4. Данные о трудоемкости изготовления детали-представителя. Изделие 5, модель 4. Изделие 2, модель 5. Приложение 5. Часовые тарифные ставки (извлечения из тарифной сетки). Приложение 6. Исходные данные для расчета себестоимости. Приложение 7. Исходные данные для расчета косвенных затрат и сметы затрат на производство. Приложение 8. Движение основных средств Приложение 9. Исходные данные Приложение 10. Исходные данные для расчета себестоимости и цены. Приложение 11. Данные для расчета активов предприятия. Приложение 12. Исходные данные для расчета объема реализации. Приложение 13. Данные расчета финансовых результатов. Приложение 14. Данные для расчета постоянных налоговых единиц. Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия 1. 1. Расчет коммерческой себестоимости изделий Расчет затрат на сырьё и основные материалы производится отдельно для изделий И5Т2 и И3Т5. Стоимость сырья и основных материалов определяется умножением нормы расхода материала на его цену. Результат увеличивается на процент транспортно-заготовительных расходов (для И5Т2-5%, для И3Т5-3%):
Для расчета суммы : Сумма =норм.рас х цен.з.ед Сумма=72,73х76,5=5563,85 руб. ТЗР берется от итоговой суммы: 46094,86*5%=2304,74 руб. Расчет стоимости покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов Расчет стоимости покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов производится аналогично расчету стоимости сырья и материалов. Таблица 2 - Расчёт стоимости покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Аналогично считаются данные из в этой таблице. Расчет затрат на энергию на технологические нужды Расчет затрат на энергию на технологические нужды производится на основе данных приложения Д, как произведение нормы расхода электроэнергии на стоимость 1 кВт, равной 2,43 руб. Таблица 3 - Расчет затрат на энергию на технологические цели
Для того чтобы рассчитать заработную плату по тарифу необходимо определить среднюю часовую тарифную ставку по следующей формуле: åLi * ti L ср = ———— åti где Lср — среднечасовая тарифная ставка детали представителя; Li — среднечасовая тарифная ставка на i-ой операции соответствующего разряда (приложения 4 и 5); ti — продолжительность i-ой операции в часах (приложение 4) Заработная плату по тарифу рассчитывается как произведение средней часовой тарифной ставки на трудоемкость. Таблица 4 - Расчет заработной платы по тарифу производственных рабочих на изделие
Трудоемкость=0,06+1,5+0,2+1,95+0,1=3,81 Ср.час.з/п=(40,32х0,06+31,61х1,5+31,61х0,2+28,44х1,95+31,61х0,1)/3,81=30,12 З/п по тар=3,81х30,12=114,78 З/п по тар на изд= 114,78*0,35=32792,91 Расчет основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих на изделие Таблица заполняется по данным приложения 7 и на основе расчетов таблицы 4. Премии производственным рабочим определяются в процентах от заработной платы по тарифу на изделие. Основная заработная плата (ЗП) представляет собой сумму заработной платы по тарифу на изделие и премиальных выплат рабочим. Дополнительная заработная плата (Зд) производственных рабочих — часть от основной заработной платы. Сумма затрат на оплату производственных рабочих равна: ЗП+ Зд + Звл. Таблица 5 - Расчет основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих на изделие
Премия, доп. з/п берется в % от З/п по тарифу Расчет отчислений на социальные нужды на единицу изделия Таблица 6 - Расчет на социальные нужды на единицу изделия
ЕСН берется в % от Суммы затрат=57059,67х26%=14835,51 Расчет амортизации основных производственных средств Расчёт амортизации может проводиться четырьмя способами: -линейный способ; -способ уменьшаемого остатка; -способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (кумулятивный); -способ списание стоимости пропорционально объему продукции (работ). Сумму амортизационных отчислений рассчитываем на основе данных приложения 10. а) Здания. Сумма амортизационных отчислений определяется линейным методом. где Аг — годовая сумма амортизационных отчислений; ОСсг — среднегодовая стоимость основных средств; На — норма амортизационных отчислений. Среднегодовая стоимость основных средств рассчитывается по формуле:
где 0,5*ОСп; 0,5*ОСк — половина стоимости основных средств на начало и конец года; ОС1 , ОС2 ,.....,ОС11 — стоимость основных средств на начало каждого последующего месяца в году. б) Сооружения. Сумма амортизационных отчислений определяется линейным методом. в) Передаточные устройства. Сумма амортизационных отчислений определяется линейным методом. г) Машины и оборудование. Начисления амортизации производятся методом уменьшаемого остатка, приняв коэффициент ускорения равным 2 и учитывая, что срок полезного использования машин и оборудования составляет 6 лет. Норма амортизации, рассчитанная исходя из срока полезного использования составляет 10%, коэффициент ускорения равен 2, таким образом, годовая На = 20%. д). Транспортные средства. Начисление амортизации производится способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Чтобы рассчитать среднегодовую стоимость, необходимо определить стоимость основных средств на начало каждого месяца (в т.р.) с учетом поступивших и выбывших средств. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:
где n — объем продукции (выполненных работ) за отчетный период; N — предполагаемый объем продукции за весь срок полезного использования. е). Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь. Начисление амортизации производится линейным способом. ж). Другие виды основных средств. В данном случае амортизация определяется линейным способом. Таблица 7 - Расчет амортизации основных производственных средств
Стоимость здания = (20934*0,5+(20934*2)+(20934+1220,4)*9+ +(20934+1220,4)*0,5)/12*1000=21900150 Сооружения = (2502*0,5+(2502*4)+(2502+887,4)*7+(2502+881,4)*0,5)/12*1000= =3056375 Передаточные устройства = (1476*0,5+(1476*1)+(1476+54)+(1476+54-18)*9+(1476+54-18)*0,5)/12*1000= 1509000 Машины и оборудование = (28692*0,5+(28692*2)+(28692-232,2)*3+(28692-232,2+2140,2)*6+(28692-232,2+2140,2)*0,5)/12*1000=29667450 ТС=(450*0,5+(450*8)+(450-75,6)+(450-75,6+180)*2+(450-75,6+180)*0,5)/12*1000=465450 Инструменты = (135*0,5+(135*4)+(135-36)*2+(135-36+95,4)*5+(135-36+95,4)*0,5)/12*1000=156225 Другие ОС =(343,8*0,5+343,8*3+(343,8-50,4)*4+(343,8-50,4+216)*4+(343,8-50,4+216)*0,5)/12*1000=389100 Для расчета амортизации основных производственных средств необходимо определить среднегодовую стоимость основных средств, которая рассчитывается по формуле: Смета общепроизводственных расходов По всем комплексным затратам составляются сметы. В состав цеховых накладных издержек включаются все расходы по обслуживанию основного и вспомогательного хозяйств. Таблица 8 - Смета общепроизводственных расходов.
Смета общехозяйственных расходов Общепроизводственные расходы связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих расходов включается насколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и т.д. Таблица 9 - Смета общехозяйственных расходов.
Смета коммерческих расходов Смета внепроизводственных расходов включает расходы, связанные с реализацией продукции. Таблица 10 - Смета коммерческих расходов.
Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции. Размер общепроизводственных расходов на единицу продукции определяется по формуле:
где aпр – величина процента общепроизводственных расходов на единицу продукции, Зо - основная заработная плата на единицу продукции (таблица 5).
где Рпр по смете — общепроизводственные расходы по смете (таблица 8), ФЗПпр.р — годовой фонд заработной платы производственных рабочих по двум изделиям. где Расчет общехозяйственных расходов на единицу продукции выполняется аналогично. Таблица 11 - Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции.
Общая сумма=215х49189,37=10575741,86 %.= (71 120 136,92/(10575741,86+3692974,95))*100=498,43 На ед.=(49189,37*498,43%)/100=245177,02 аналогично общехозяйственные. Для расчета общепроизводственных и цеховых расходов на единицу продукции необходимо использовать следующие формулы: Рпр(цех)= a * Зо/100%, a = å Рпр(цех)*100% / ФЗПгод , где Рпр(цех) – расходы общепроизводственные на единицу продукции, a – процент на расходы (общепроизводственные (цеховые)), Зо – основная заработная плата производственных рабочих на изделие,ФЗПгод – годовой фонд заработной платы производственных рабочих.Расчет коммерческих расходов на единицу продукции. Размер коммерческих расходов на единицу продукции определяется по формуле:
где aк – величина процента коммерческих расходов на единицу продукции, Спр – производственная себестоимость единицы продукции.
где
Производственная себестоимость товарного выпуска определяется суммой произведений производственной себестоимости единицы продукции на соответствующую годовую программу выпуска. Производственная себестоимость единицы продукции определяется:
где Сц – цеховая себестоимость, З i прямые – сумма материальных затрат (сырье и материалы, покупные комплектующие и полуфабрикаты, транспортно-заготовительные расходы, электроэнергия на технологические цели), затрат на оплату труда производственных рабочих, отчислений на социальные нужды и износа специальной оснастки и специального инструмента, выраженного в процентах от основной заработной платы производственных рабочих (приложение Д), Р i пр . – общепроизводственные расходы на единицу продукции, Р i ох – общехозяйственные расходы на единицу продукции. Ронп – расходы на освоение и подготовку нового производства ( % от производственной себестоимости согласно приложению Е. Таблица 12 - Расчет коммерческих расходов на единицу продукции.
На ед.=(465917,33х2,39%)/100=11122,28 Для коммерческих расходов: Рк = ɣ * Сед пр /100% ɣ = å Рвнгод *100%/ å Стов , где Рк – коммерческие расходы на единицу продукции, ɣ – процент на расходы, å Ркгод – годовая сумма коммерческих затрат, Сед пр – производственная себестоимость изделия. Расчёт плановой калькуляции себестоимости изделий. Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, установить объём расходов по каждому виду работ. При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно при обслуживании производства, в управлении предприятием и т. д. При расчёте себестоимости единицы продукции следует обратить внимание на порядок включения в нее прямых и косвенных затрат. Прямые относятся на себестоимость изделий путём прямого счета. Это затраты, связанные непосред-ственно с их изготовлением. Косвенные расходы, связанные с изготовлением многих видов продукции, включаются в себестоимость изделия путём пропорцио-нального распределения. К ним относятся комплексные «общепроизводственные расходы», «общехозяйственные расходы», «коммерческие расходы». Полная (коммерческая) себестоимость определяется следующей формулой:
Калькуляция выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Расходы на подготовку и освоение нового производства берутся в процентах от производственной себестоимости согласно приложению 7. Таблица 13 - Расчет плановой калькуляции себестоимости изделия
1.2 Определение цены. Расчет свободной оптовой цены изделия выполняется по исходным данным приложения 7 и результатам таблицы 13. Расчет оптовой цены изделия выполняется по результатам таблицы 13 и данным приложения Е Оптовая цена для изделия складывается из коммерческой себестоимости продукции и прибыли, взятой в процентах от коммерческой себестоимости. Отпускная цена для изделия складывается из себестоимости продукции, прибыли, налога на добавленную стоимость, акциза. Таблица 14 - Расчет оптовой отпускной цены изделия
1.3 Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции Полный перечень затрат на производство и реализацию продукции, а также порядок их отнесения к отдельным статьям регламентируется «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» В соответствии с этим положением затраты на производство продукции группируются по экономическому содержанию по следующим элементам: - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов; - прочие затраты; Данная классификация является единой для всех предприятий. Она позволяет определить в стоимостном выражении общий объем потребляемых ресурсов независимо от того, на какой вид продукции они израсходованы. Расчет производится на весь годовой объем выпускаемой продукции. Данная классификация основывается на экономической однородности издержек производства. Классификация по экономическим элементам затрат используется при составлении сметы затрат на производство (приложение 7, таблица 13). Таблица 15 - Смета затрат на производство
1.4 Расчет затрат на рубль товарной продукции Важным обобщающим показателем, характеризующим уровень себестои-мости продукции в целом по предприятию, является показатель затрат на рубль товарной продукции Зт. Он определяется отношением общей суммы затрат на производство и реализацию всей товарной продукции на тот же объем товарной продукции, рассчитанной в оптовых ценах предприятия:
где Ст – затраты на производство и реализацию товарного выпуска продукции, руб; Q т – объем товарного выпуска в оптовых ценах предприятия, руб. Значение показателя Зт наглядно характеризует размер получаемой прибыли. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является прибыльным, при уровне выше единицы – убыточным. 1.5 Расчёт постоянных и переменных затрат В зависимости от изменения объема затраты подразделяются на постоянные и переменные. К переменным относятся затраты, которые изменяются в зависимости от изменения объема производства. К постоянным относятся затраты, которые не изменяются или изменятся, но незначительно при изменении объема производства. Таблица 16 – Расчет постоянных и переменных издержек
1.6 Расчёт объёма реализации продукции Количество продукции, подлежащей реализации в планируемом году рассчитывается по формуле где
Остатки готовой продукции на начало и конец планируемого года рассчитывается по формулам:
где Таблица 17 - Расчет объема реализации продукции
Раздел 2 Расчет размера активов предприятия Активы предприятия включают в себя стоимость имущества и долговых прав, которыми располагает и которые контролирует предприятие. Расчет активов необходим для определения результативности производства: уровня общей рентабельности и коэффициента платежеспособности. Таблица 18 – Активы предприятия
Онп=(100 172 226,09*8)/360=2226079,47 Опно= сумма Онп1+Онп2=2 873 845,53 Огп=(2 226 049,47*18)/360=5 008 611,30 Огпо=Сумма Огп1+Огп2=7 167 931,52 Оо=2 873 845,53+73600+920590+7 167 931,52+14 508 112,78=25544079,84 Среднегодовая стоимость основных средств, а также размер нематериальных активов определяется, исходя из исходных данных таблицы 8. “Запасы и затраты” представляют собой часть оборотных средств предприятия, которая может быть вычислена по формуле: Оо = Опз+Онп+Огп+Орбп+Опр, где Оо — общий размер запасов и затрат; Опз — размер оборотных средств в производственных запасах; Онп — размер оборотных средств в незавершенном производстве; Огп — величина запаса оборотных средств в готовых изделиях на складе; Орбп — расходы будущих периодов (таблица 8 исходных данных); Опр — прочие запасы и затраты (таблица 8 исходных данных). Оборотные средства в производственных запаса: где Нпз — норма производственных запасов (таблица 8 исходных данных); Рпз — среднесуточный расход производственных запасов.
где МЗ — годовой размер материальных затрат. Оборотные средства в незавершенном производстве:
где С Q т пр — объем товарной продукции по производственной себестоимости; Ннп — норма запаса незавершенного производства (таблица 8 исходных данных). Оборотные средства в готовых изделиях на складе: где Спр — объем товарной продукции по производственной себестоимости; Раздел 3
Установление зоны безубыточной работы предприятия Основной целью предприятия, занимающегося коммерческой деятельностью, является получение прибыли. В реализации этой цели рыночные условия хозяйствования требуют постоянного принятия управленческих решений. При этом важным направлением является процесс управления ценами, который позволяет обеспечивать тот или иной объём выручки от реализации продукции, а значит, во многом и прибыли предприятия. В условиях рынка ценовая конкуренция и угроза падения цен на данную продукцию побуждает предприятия при выборе ценовой стратегии в целях обеспечения безубыточной работы и необходимого уровня прибыли производить соответствующие расчеты. 3.1 Расчёт точки критического объёма производства Расчёт критического объёма производства основывается на учёте затрат по системе "директ-костинг", которая предусматривает классификацию расходов на постоянные и переменные. Себестоимость продукции по этой системе учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы не включаются в расчёт себестоимости изделий, а как расходы данного периода, списываются с полученного дохода в течение того периода, в котором они имели место. Финансовые результаты по системе "директ-костинг" оцениваются двумя показателями: маржинальным доходом и прибылью. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов, т.е.
Отсюда прибыль определяется как
где
Деление расходов на переменные и постоянные, а также порядок формирования маржинального дохода позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью произведённого (реализованного) продукта. Такая зависимость наглядно изображена на графике (рис. 1). В точке
В курсовой работе расчет критического объема производства производится в таблице 19. На основе полученных в таблице 19 данных показывается взаимозависимость объема производства, себестоимости и прибыли. Таблица 19 – Расчёт критического объёма производства
И5Т2 И3Т5
Марж.дох=553 953,60-137 538,84=416 414,77 Общ.сумм=416414,77х215=89 529 174,65 Крит.объем=72 992 666,59/416 414,77=175 3.2 Расчёт объёма производства обеспечивающего прибыль при снижении цены Используя функциональную математическую зависимость между объёмом производства, прибылью и затратами, необходимо: 1. Произвести расчёт объёма производства, обеспечивающего сохранение планируемой прибыли при возможных вариантах снижения цены по формуле
2. Определить размеры производства, при которых масса прибыли будет увеличиваться при снижении цены
К - коэффициент, учитывающий планируемое увеличение массы прибыли. Таблица 20 - Расчёт объёма производства, обеспечивающего сохранение
Раздел 4 Формирование результатов деятельности предприятия 4.1 Отчёт о прибылях и убытках Оценка результатов деятельности предприятия дается на основе главных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль. Прибыль является основным источником экономического, технического и социального развития предприятия. Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности предприятия отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера (чистая прибыль). Таблица 21 – Последовательность расчета чистой прибыли
Пр=54668121,99-24 134 808,20-3 319 133,40=27214180,39 Пб=27214180,39+(160872-61500)+(153800-79700)=27387652,39 Пч=27795727,82-0,24*(65200-4500+17800-11800)-0,24*(27795727,82+12000)=20795727,82 где ВРнетто – выручка нетто от реализации продукции (за минусом НДС и акциза); Ср – себестоимость проданных товаров; Рох – общехозяйственные расходы; Рк - коммерческие расходы; По – прибыль, полученная предприятиями от операционной деятельности (прибыль и убыток); Пвнр – прибыль, полученная предприятиями от внереализационной (прибыль и убыток) деятельности (прибыль и убыток); ПНО – постоянные налоговые обязательства; НПу – условный расход по налогу на прибыль. Финансовые результаты содержат порядок формирования балансовой прибыли (убытка), которая представляет собой сумму результата (убытка) от реализации товаров, продукции, работ, услуг, основных средств, иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, (за минусом расходов по этим операциям). Финансовые результаты предприятия оформляются в соответствии с формой №2 "Отчёт о прибылях и убытках". В том числе: 1. Выручка от реализации (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) в соответствии с табл. 20. 2. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 12) и объёма реализованной продукции. 3. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (табл. 11) на объём реализованной продукции. 4. Себестоимость реализованной продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов. 5. Другие показатели определяются исходя из приложения Результаты расчётов сведены в табл. 23. 4.2 Оценка результативности производства Общая рентабельность характеризует прибыльность (убыточность) производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Платежеспособность предприятия – способность предприятия выполнять свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы. Коэффициент платежеспособности измеряет финансовый риск, т.е. вероятность банкротства. Коэффициенты покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами. Таблица 23 - Расчёт показателей результативности производства
Общий финансовый результат от производства планируемых к выпуску изделий определяется по формуле: где g - доля i-го вида продукции в объеме реализации; n – количество наименований изделий. Р = 169 573 303,83х(0,048754+0,70258)-98 574 078,52=28 831 993,51р. Выводы и рекомендации В данной курсовой работе разработана модель экономики предприятия в условиях рынка. В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет большое значение не только для самого предприятия, его акционеров, но и для возможных инвесторов. Систематический контроль финансового состояния предприятия позволяет оперативно выявлять негативные стороны в работе предприятия и своевременно принимать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации. Поэтому анализу финансового состояния на предприятии должно уделяться самое пристальное внимание. Цель любой коммерческой организации – обеспечение ее устойчивого финансового состояния, а получение максимальной прибыли (т. е. превышение результатов над затратами) или высокой рентабельности является основой для достижения этой цели. В последней таблице приведены различные показатели , по которым можно провести оценку результативности производства. Первый показатель это уровень общей рентабельности . На данном предприятии он составляет 27,31 %, т.е. каждый рубль, вложенный в активы предприятия, дает доход в размере 27,31 копейки. Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки предприятия к величине активов предприятия. Число оборотов капитала равное 1,69 показывает, что за год капитал оборачивается 1,69 раза. Коэффициент покрытия равный 75,16 % показывает,что выручка от реализации товаров покрывает переменные издержки на производство продукции, и величина покрытия составляет 75,16 % от валовой выручки. Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю. То есть, минимальное количество средств, которое необходимо предприятию это 131 153 545,40р., чтобы производить и реализовывать программное количество изделий и не нести убытков. Запас надежности в 22,66 % свидетельствует о том, что предприятие может выдержать снижение валовой выручки на эту величину, прежде чем оно окажется в условиях бесприбыльного оборота. Платежеспособность предприятия – это способность предприятия выдерживать убытки. При оценке платежеспособности фирмы основное внимание уделяется собственному капиталу. Именно собственный капитал дает возможность покрывать убытки, которые возникаю в процессе экономической деятельности. Когда активы предприятия превышают его заемный капитал, то есть когда собственный капитал имеет положительное значение, предприятие называют платежеспособным. Представление о платежеспособности предприятия дает показатель, который называется коэффициентом платежеспособности. Расчеты показали, что предприятие может потерять свои активы прежде чем будет затронут заемный капитал. Можно сказать, что нет причины тревожиться за платежеспособность данного предприятия. Последний показатель – это рентабельность предприятия в целом . В общем случае предприятие со значением показателя рентабельности свыше 30% является сверхприбыльным, от 5 до 25% - среднерентабельным, менее 5% - низкорентабельным. В нашем случае рентабельность составила 27,31 %, то есть предприятие можно отнести к среднерентабельным. Для того, чтобы увеличить размер прибыли помимо увеличения объема продаж необходимо снижение себестоимости (обобщающего показателя всех видов затрат на единицу продукции). Снижение себестоимости — многоплановый процесс, требующий системного подхода и единого управления. При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить прежде всего из выявления резервов, необходимых для этого. К ним относятся сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев. При всем многообразии конкретных путей экономии материальных ресурсов можно выделить следующие основные направления: ¨ рациональное использование сырья, материалов, топлива, электроэнергии; ¨ сокращение отходов и потерь; ¨ ликвидация браков; ¨ внедрение новых видов экономических материалов и заменителей; ¨ комплексное использование сырья и материалов; ¨ уменьшение возвратных отходов. Общий уровень рентабельности может быть увеличен за счет улучшения использования активов предприятия: ¨ освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; ¨ улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; ¨ применение ускоренной амортизации; ¨ внедрение более прогрессивных машин и оборудования. Общий уровень рентабельности может быть увеличен так же за счет увеличения числа оборотов капитала и рентабельности оборота. Итак, данное предприятие имеет резервы использования активов и перспективы развития. Список используемой литературы: 1. Буянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания ”Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия” – Пенза: ПГУ, 2004 г. 2. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. — М.: Финансы и статистика, 1998 г. 3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н. А Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. 4. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. 3 –е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. 5. Богатенько А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта – М.: Финансы и статистика, 2001. 6. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/ Под ред. Ковалева - М.: Проспект, 2000. 7. Раицкий К. А. Экономика предприятия - М.: Маркетинг, 2000. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 3-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2000 |