Курсовая работа: Применение статистических методов в изучении связей и зависимостей между урожайностью овощей и с
Название: Применение статистических методов в изучении связей и зависимостей между урожайностью овощей и с Раздел: Рефераты по географии Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет Кафедра статистики предпринимательства Курсовая работа На тему: «Применение статистических методов в изучении связей и зависимостей между урожайностью овощей и себестоимостью продукции». Выполнил: студент 3 курса экономического факультета Ковалев В.В. Проверила: Долгополова Л.И. Санкт-Петербург г. Пушкин 2010 год. Содержание: Введение (теоретическая часть) 3 Практическая часть 6 I.Метод аналитической группировки 6 II. Дисперсионный анализ и критерий Фишера 10 III. Методика корреляционного анализа 12 Список использованной литературы 17. Введение. Теоретическая часть . Цель курсовой работы – изучить два основных показателя в растениеводстве сельского хозяйства, как урожайность и себестоимость продукции. В данной работе это производство овощей открытого грунта. При изучении этих двух факторов, мне необходимо выявить взаимосвязь, а также закономерность этой взаимосвязи. Выявив эти взаимосвязи, сделать выводы о работе предприятий, на основе и по данным которых, я изучаю данные факторы. И так что же представляют собой понятия урожайность и себестоимость? Урожайность и валовый сбор – являются основными результативными показателями деятельности сельскохозяйственных предприятий. В уровне урожайности с/х культур концентрируется практически вся система возделывания хозяйства: технология возделывания; уровень механизации, электрификации, автоматизации и так далее; организация производства труда и управление. При расчёте уровня урожайности используется валовой сбор и посевная площадь. Таким образом, урожайность – это количество продукции, полученной с 1 га посева культуры. Себестоимость продукции - представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость продукции также является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительность труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Уровень себестоимости оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность предложенных на рынке товаров. Как выявить взаимосвязь между урожайностью и себестоимостью? Взаимосвязь между этими факторами выявим с помощью трех методов, а именно: 1) с помощью аналитической группировки; 2) методом дисперсионного анализа (критерий Фишера); 3) с помощью корреляционного анализа связи. Группировка – это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами отнесенными к разным группам. Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различия между группами, изучения взаимосвязей между признаками. В статистике существует несколько видов группировок. Мы воспользуемся одним из них, а именно аналитическая группировка. Аналитическая группировка - характеризует взаимосвязь между двумя и более признаками, из которых один рассматривается как результат, а другой – как фактор. Чтобы установить связь между признаками, данные группируются признаку-фактору. Затем по каждой группе рассчитывается среднее значение результата. По обобщённым данным можно лучше увидеть, есть связь между признаками или нет, если есть, то какая. Так же часто совместно с аналитической группировкой применяется дисперсионный анализ. В этом случае данные подразделяются на группы по значениям признака-фактора, вычисляются значения средних величин результативного признака в группах. Корреляционной связью - называют частный случай статистической связи, состоящий в том, что разным значениям одной переменной соответствуют различные средние значения другой. С изменением значения факторного признака закономерным образом изменяется среднее значение результативного признака; в то время как в каждом отдельном случае значение результативного признака (с различными вероятностями) может принимать множество различных значений. Корреляционная связь между признаками может возникать разными путями. Важнейший путь – причинная зависимость результативного признака от вариации факторного признака. Например, признак Х – балл оценки плодородия почв, признак У – урожайность с/х культуры. Здесь совершенно ясно логически, какой признак выступает как независимая переменная Х, какой – как зависимая переменная У. В соответствии с сущностью корреляционной связи её изучение имеет две цели: 1) измерение параметров уравнения, выражающего связь средних значений зависимой переменной со значениями независимой переменной (зависимость средних величин результативного признака от значений одного или нескольких факторных признаков); 2) измерение тесноты связи двух (или большего числа) признаков между собой. Просмотрев значение и содержание статистических методов изучения связи, приступаем к практической части курсового проекта. Практическая часть. Вариант № 24
I.Метод аналитической группировки Прежде чем приступить к установлению связи между урожайностью и себестоимостью, с помощью аналитической группировки определим какой из двух признаков является факторным. В нашем случаи признак X (причина) – это урожайность, а Y (следствие) – себестоимость. Так как число предприятий равно 31, то число групп будет равно 4. Следовательно К=4. Определим интервал группировки по формуле: , где i – величина интервала; Xmax и Xmin – максимальное и минимальное значение группировочного признака (урожайности); K – число групп. ц/га. Таблица 1: предварительные расчеты для аналитической группировки.
f – численность результативных признаков, - среднее значение результативного признака, которое находится по простой средней арифметической: Но, так как с интервалом 66 ц/га группы неравнозначимые, тогда переместим некоторые значения по группам с неравным интервалом. Для этого построим дополнительную таблицу.
Теперь произведем группировку предприятий по урожайности исходя из этой таблицы.
f – численность результативных признаков, - среднее значение результативного признака, которое находится по простой средней арифметической: Полученные результаты оформляем в итоговую группировочную таблицу. Таблица 2: Влияние урожайности и себестоимость овощей.
д.е Теперь можно сделать вывод о том, что связь между признаками имеется: чем выше урожайность, тем меньше себестоимость, т.е. можно предположить достаточно сильную и обратную зависимость. II. Дисперсионный анализ и критерий Фишера Теперь нужно убедиться, что зависимость, полученная в результате группировки, имеет не случайный характер, а закономерный. Для этого воспользуемся дисперсионным анализом и критерием Фишера. Примечание к таблице 3: 1.В клеточках с диагональю в верхней части записываются значения результативного признака, в нижней части- квадрат отклонения этого значения от средней в группе ( т. е. в этой строке); 2. В предпоследнем столбце – сумма этих квадратов отклонений по строке; 3.В последнем столбце – сумма квадратов отклонений средних групповых от общей средней Yобщ. с учётом численности групп. Таблица 3: Расчетная таблица для вычисления факторной и остаточной дисперсии.
После заполнения этой таблицы проведём следующие расчеты: а) межгрупповая (факторная) дисперсия где, К – число групп. Эта величина характеризует вариацию себестоимости под влиянием урожайности. б) остаточная дисперсия, которая оценивает влияние всех прочих факторов на вариацию себестоимости: где, N – число предприятий. в) Критерий Фишера (F –критерий): = =99,8 Табличное значение равно 3,32, следовательно, 99,8≥ 3,32. Из выше изложенного следует, что влияние фактора существенно (урожайность существенно влияет на себестоимость). III. Методика корреляционного анализа. Сначала мы строим график по данным таблицы 5 (по заданию предприятия с 10- 20). Х- урожайность, ц/га. У- себестоимость, д.е. Рис. 1. Корреляционное поле точек связи между урожайностью и себестоимостью. Теоретическая линия, построенная по двум точкам графы 9 табл. 4. Предполагаемая линия; По расположению точек на графике можно предположить линейную зависимость между величинами, которую запишем математическим уравнением: б) рассчитаем параметры уравнения, для чего составим и заполним таблицу 4: Таблица 4 . Расчеты для вычисления параметров управления корреляционной модели связи, между урожайностью и себестоимостью.
a= 144,5 + 0,7*127,3= 233,6 Получаем уравнение корреляционной связи: Ỹ= 233,6- 0,7х. где b= - 0,7 –коэффициент регрессии , показывающий, на сколько единиц изменится себестоимость, если урожайность изменится на единицу. Т.е., если урожайность увеличится на 1 ц/га, то себестоимость снизится на 0,7 д.е.; а = 233,6- начальная точка отсчёта. в) Рассчитаем коэффициент корреляции (r) и детерминации (d) для измерения тесноты связи между признаками: = 0,98 -1≤ -0,99 ≤ +1, т.е можно с уверенностью сказать, что связь обратная и тесная. 99% вариаций себестоимости можно объяснить вариацией величины урожайности, а остальные 1% приходится на влияние прочих факторов. г) Т.к. связь между признаками тесная, то получаем уравнение: Ỹ= 233,6- 0,7х можно считать корреляционно- регрессионной моделью и использовать для дальнейшего анализа. Найдем теоретическое значение себестоимости, для чего в уравнение по очереди подставим значения урожайности (Х) и запишем их в графу 9 таблицы 4. Теперь можно построить теоретическую линию на графике по двум любым точкам. д) используем уравнение при планировании. Предположим, в плане на следующий период заложено снижение себестоимости до 55 д.е., тогда 55= 233,6 – 0,7х х = 255,1 т.е для выполнения плана нужно обеспечить урожайность не менее 255,1 ц/га. е) Используем уравнение для прогнозирования, рассчитав при этом ошибку, которую допускаем при замене фактических значений теоретическими. , где N – число предприятий; P – число параметров уравнения (2). следовательно, уравнение прогноза будет: Ỹ= 233,6 – 0,7х ±7,7 Предположим, что на десятом предприятии в ближайшем периоде предполагают увеличить урожайность до 250ц/га. Какой размер себестоимости можно при этом ожидать? Ỹ= 233,6 – 0,7*250 ± 7,7 Ỹ= 233,6 – 175 ± 7,7 Ỹ= 58,6 ± 7,7 58,6 – 7,7≤ Ỹ ≤ 58,6 + 7,7 50,9 д.е ≤ Ỹ ≤ 66,4д.е. ж) теперь можно определить, как эффективно используется ресурс- фактор для снижения себестоимости. Если учитывать себестоимость, то наилучшая обстановка на предприятиях 10 и 11. Но на предприятии 10 себестоимость должна быть ниже на 3,0%, а на 11 на 11,3%. Т.е. на этих предприятиях не эффективно используются ресурсы производства. При таких показателях можно сделать вывод, что в ближайшее время на этих предприятиях снизится урожайность, а себестоимость продукции возрастет. Зато на предприятии 15; 16; 17; 20; 13 производственные ресурсы используются эффективно. Список использованной литературы:
|