Курсовая работа: Разработка концепции строительства мотеля
Название: Разработка концепции строительства мотеля Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хабаровская академия экономики и права» Кафедра туризма и гостиничного хозяйства Курсовая Разработка концепции строительстваМотеля Хабаровск 2009 1. Принципы проектирования гостиничных комплексов. 4 2. Оценка факторов, учитываемых при строительстве гостиничных комплексов6 2.1. Градостроительные факторы .. 6 2.2. Архитектурно-ландшафтные факторы .. 8 2.3. Экологические факторы .. 8 2.4. Инженерно-экономические факторы .. 8 3. Инженерно-техническое оборудование гостиниц. 9 4. Требования к проектированию гостиничных комплексов. 14 4.1 Общие требования к проектированию гостиничных комплексов . 14 4.2.Функциональная организация зданий гостиниц . 15 4.3. Основные блоки помещений гостиниц . 16 Разработка концепции строительства мотеля . 21 2. Обоснование необходимости строительства мотеля. 23 4. Месторасположение мотеля (из реальных условии города Хабаровска)26 5. Мотель – гостиница 3 звезды.. 27 6. Маркетинговые исследования. 30 7. Описание внешнего вида мотеля, его структура, площадь.31 10.Описание услуг, предоставляемых мотелем.36 11.Стоимость оборудования гостиницы (смета)37 12.Организационная структура предприятия. 42 13.Экономическое обоснование. 46 13.1. Стоимость строительства . 46 13.2. Стоимость оборудования номеров . 46 13.3. Стоимость оборудования холла . 46 Целью изучения курса является ознакомление с основными требованиями к проектированию зданий и помещений специализированных предприятий, приобретение навыков в определении потребностей будущей деятельности проектируемого предприятия с учетом инженерных, экологических и иных факторов, влияющих на проект. Цель курсовой работы – углубление знаний студентов, полученных в ходе теоретического курса и приобретение практических основ проектирования. Курсовая работа позволяет студентам наиболее плотно раскрыть индивидуальный творческий потенциал. Задачами курсовой работы являются: - систематизация, закрепление и расширение полученных знаний в области проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания; - развитие навыков самостоятельной работы в выборе, обосновании и разработке концепции проекта; - выявление степени подготовленности студентов для самостоятельной практической работы по специальности 080502. Объектом исследования курсовой работы является гостиничная инфраструктура города Хабаровска. Раздел I 1. Принципы проектирования гостиничных комплексов При сооружении здания гостиницы принимаются во внимание определенные принципы: 1. Здание или комплекс зданий должны вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности ландшафтного пейзажа. 2. Следует учитывать природно-климатические факторы – температуру, влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра. 3. Архитектурное, конструкторское и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка направлена на обеспечение экономичности эксплуатации здания. 4. При проектировании гостиницы большую роль играют рекламные соображения – обеспечение оформления фасада, установление рекордов определенного направления, расположение витрин гостиничных торговых центров. 5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и отвечать функциональным требованиям. 6. Необходимо соответствие эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. 7. Следует предусматривать возможность реконструкции здания гостиницы. 8. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства гостиницы. В проекте гостиницы на основе документов рекомендательного и нормативного характера определяются: показатели объема здания, показатели площади застройки, показатели стоимости строительства, материалов, инженерного оборудования, расчетная стоимость предприятий питания и дополнительных услуг. Здания гостиниц различаются: 1) по типу конструкций и материалам (каркасные, блочные, монолитные, из местных строительных материалов), 2) по вместимости (малые – менее 100 мест, средние – от 100 до 500 мест, крупные – более 500 мест), 3) по этажности (в зависимости от количества этажей), 4) по назначению (зависит от места расположения – расположенные в городе, вне города, придорожные, на воде, в горах и т.д.), 5) по режиму эксплуатации (круглогодичного, сезонного или смешанного действия), 6) по уровню комфортности (в зависимости от категорийности и звездности). 2. Оценка факторов, учитываемых при строительстве гостиничных комплексов При строительстве новых гостиничных комплексов должны соблюдаться 4 группы факторов: градостроительные, архитектурно-ландшафтные, экологические и инженерно-экономические. 2.1. Градостроительные факторы С учетом специфики эксплуатации комплекса и его емкости определяется необходимая площадь территории. На начальном этапе проектирования следует выяснить оптимальные геометрические очертания участка и наличие хороших связей с центром города и вокзалами. Значительным и желаемым плюсам здесь является рациональное размещение с учетом транспортных коммуникаций. При проектировании гостиничных комплексов рассматриваются следующие разделы: Технологические решения Прежде всего выявляется социальная или общественная потребность в строительстве данного учреждения. Исходя из выбранного типа гостиницы: · Определяется и анализируется мощность проектируемого объекта в физических (койки, места посещения) либо в объемных (кв.м. расчетной или общей площади, куб.м. строительного объема) показателях, а также структура, состав и площади служб и отдельных помещений. · Отражаются все основные функционально-технологические связи и условия по зонированию территории, изоляции или кооперации соответствующих служб. Уделяется внимание выполнению технологических требований при размещение отдельных структурных подразделений (служб) и рациональность обеспечения функционально-технологических связей и потоков между ними. · Проектируются необходимые виды технологического оборудования (массового, индивидуального и нестандартизированного изготовления), стандартного и специального, условия размещения этого оборудования в помещениях. · Анализируются применяемые инженерно-технические системы, специальные сети (системы централизованной подачи очищенной воды, дезинфекционных и моющих средств, компьютерно-информационные сети, системы пейджинговой, поисковой связи). Архитектурно-строительные решения Архитектурное решение современной гостиницы зависит от многих факторов: а) назначения гостиницы, б) объемно-пространственного решения здания и его жилой части, в) планировочного решения жилого этажа, г) месторасположения гостиницы, д) структуры фасада, е) отделочных материалов. Архитектурно-строительные решения включают: · Оценку выполнения поставленных требований к размещению комплекса зданий или отдельного здания на территории, достаточность площади участка, рациональность размещения и функциональной взаимосвязи с соседними объектами. · Выбор принципиальных объемно-пространственных решений: общая компоновка комплекса, этажность, деление на блоки и зоны, требования по изоляции соответствующих служб, устройству отдельных входов, ориентации помещений. · Оценку соответствия архитектурно-композиционных решений градостроительным условиям с учетом стилевых особенностей окружающей застройки, ее высоты, исторической значимости; оценку фасадов по массам и пропорциям, ритму и стилевому единству отдельных деталей. · Выбор строительных материалов для основных конструкций объекта, утеплителей и кровельных материалов, отделочные материалы. Рассматриваются вопросы по снижению теплопотерь, определяемых как видами материалов, так и площадью остекленных поверхностей, площадями холлов и вестибюлей. 2.2. Архитектурно-ландшафтные факторы Основное внимание следует обращать на наличие и расположение природных компонентов на участке строительства и прилегающей территории. Здесь можно выделить основной показатель – комфортность территории, который определяет соответствие санитарно-гигиенических параметров среды нормативным требованием: чистота воздушного бассейна, инсоляция и аэрация. 2.4. Инженерно-экономические факторы Нужно оценить не только наличие инженерных коммуникаций – водопровода, канализации, электрокабели, газификации, телефонизации, но и возможность подключения к существующим инженерным городским сетям с учетом мощности и размещения гостиницы. Так, в центре города из-за перегруженности инженерных сетей возможно строительство только малых или средних гостиниц. 3. Инженерно-техническое оборудование гостиниц Современные гостиницы оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень комфорта и максимальные удобства. Инженерно-техническое оборудование состоит из: · санитарно-технического (водопровод, канализация, горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепровод); · лифтового хозяйства (пассажирские, служебно-хозяйственные и грузовые лифты, а также эскалаторы); · энергетического хозяйства (лифты, вентиляторы, насосы и др., работающие от силовых сетей напряжением 380 вольт, освещение помещений, питающееся от электрических сетей с напряжением 220 вольт); · слаботочных устройств автоматики (телеантенны и телевизоры, установки радиофикации, телефонизации, часофикации, компьютеризации, пожарной и охранной сигнализации, диспетчерской службы, киноустановки); · торгово-технологическое оборудование. Устройство хозяйственно-питьевого водопровода Следует обращать внимание на: · Наличие технических условий на подключение к внешним коммуникациям и источникам; · Наличие природоопасных и климатических условий при изучении материалов по инженерно-геологическим изысканиям на площадке строительства; · Сведения о состоянии существующих сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения с указанием их характеристик. Внутренняя водопроводная сеть включает в себя следующие элементы: · ввод; · водомерный узел, · водопроводную сеть здания · водонапорно-запасные баки · насосы, служащие для подачи воды во внутреннюю сеть Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха При принятии проектных решений определяются: · Расчетные параметры наружного воздуха для систем отопления и вентиляции, требования к температурно-влажностному режиму в помещениях; · Данные по источникам тепло- и холодоснабжения; · Расчетные тепловые потоки на отопление, вентиляцию и кондиционирование, параметры теплоносителей; · Расчетная потребность в холоде для кондиционирования; · Данные по выделению вредных веществ при штатной работе и при аварийных ситуациях. При выборе системы отопления, рассматриваются не только тип отопительных приборов, принципы установки оборудования, но и методы регулирования теплоподачи приборов. При этом учитывается целесообразность централизованного или автономного источника отопления. Необходимо также принять решения по системам общеобменной вентиляции, распределения воздуха в помещении, выбросам воздуха, устройствам глушения шума от вентиляционных установок. Горячее водоснабжениеСистемы горячего водоснабжения (ГВС) бывают с централизованным и децентрализованным, местным приготовлением горячей воды, которая расходуется на бытовые и производственные нужды. Схема горячего водоснабжения включает в себя установку для нагревания холодной воды до температуры не выше 75°С и сеть разводящих трубопроводов. Отопление гостиницСистемы отопления подразделяются на местные и центральные. К местным системам относятся системы, в которых все основные элементы объединены в одно устройство. Такими системами являются печи, газовое и электрическое отопление. Их радиус действия ограничен одним или двумя смежными помещениями. В центральных системах источник тепла вынесен за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы здания. Кондиционирование и вентиляция воздухаСовременное инженерно-техническое оборудование способно создавать в гостиницах любые параметры воздушного режима, обеспечивающего полный экологический комфорт человека. Это оборудование позволяет обогащать воздух кислородом, нагревать его или охлаждать, сушить или увлажнять, очищать от пыли или других загрязнений, ароматизировать. Для этой цели используются специальные установки, называемые кондиционерами. В зависимости от радиуса действия системы кондиционирования делятся на центральные, обслуживающие многие помещения, и местные, обслуживающие одно помещение. Практически все крупные гостиницы оборудованы системой вентиляционного воздуха. Центральное пылеудалениеПринцип работы центрального пылеудаления состоит в том, что увлажненная пыль, попадая в приемную камеру на водную поверхность, сбрасывается в канализацию. МусороудалениеДля удобства удаления мусора с этажей гостиниц применяются специальные устройства, называемые мусоропроводами. Лифтовое хозяйствоКлассификация гостиниц» предусматривает обязательное наличие лифтов в гостиницах высотой более одного, двух и трех этажей в зависимости от их категорийности. Лифтами называются подъемные устройства циклического действия, предназначенные для вертикального транспорта людей и грузов в зданиях различного назначения. Лифты бывают пассажирскими, грузопассажирскими и грузовыми. Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение Для рационального принятия решений оцениваются: · Трассировка внешних сетей; · Соответствие проектных решений техническим условиям энергоснабжающей организации; · Правильность расчета электрических нагрузок, определения категорийности электроприемников в отношении надежности электроснабжения и обеспечения их качественным электропитанием; · Обеспечение качества электроэнергии, эффективности устройства молниезащиты, заземления, защитных мер электробезопасности, необходимой освещенности помещений, территории; ГОСТом 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» для гостиниц категории три звезды, при отсутствии централизованного аварийного электроснабжения, предусматривается наличие стационарного генератора, обеспечивающего электрическим током основное освещение и работу оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов, а для гостиниц категории 4 и 5 звезд — стационарного генератора, обеспечивающего работу всего энергопотребляющего оборудования. Слаботочное хозяйство К слаботочному хозяйству гостиницы относятся: радиофикация и телевидение, средства охранной и пожарной сигнализации, диспетчерская служба, автоматизация инженерного оборудования, сигнализация службы приема, киноустановки, контрольно-измерительные приборы, часы и средства связи, особое место занимает компьютеризация службы приема и размещения, а также бухгалтерского учета. Необходимо проверить возможность привязки к существующим объектам связи, сигнализации, установить виды связи и сигнализации и технические условия на подключение объекта к пунктам выделения каналов (АТС, радиоузлы, распределительные устройства). Следует правильно определить трассировку внешних и внутренних сетей связи, сигнализации, телевидения; потребность в каналах связи; тип и количество оборудования, аппаратуры и кабельных изделий. Обеспечение электропитанием средств связи и сигнализации исходит из наличия агрегатов гарантийного питания, аккумуляторных батарей. Для предупреждения пожара в гостиницах используются автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации. Все объекты гостиницы необходимо снабдить средствами пожарной автоматики: электрической пожарной сигнализации, радиоустановками о пожаре. Пожарная сигнализация состоит из трех основных частей: · извещателей, подающих автоматически или вручную сигнал о пожаре прямо с объекта; · системы электрических проводов к приемной станции, предназначенной для приема поданных от извещателей сигналов о пожаре; · автоматической тревоги. Торгово-технологическое оборудование ресторанов, кафе, баровТоргово-технологическое оборудование в зависимости от его назначения можно подразделить на несколько групп: · механическое; · тепловое; · холодильное; · погрузочно-разгрузочное; · торговое. 4. Требования к проектированию гостиничных комплексов 4.1 Общие требования к проектированию гостиничных комплексов В соответствии с ГОСТом выделяются требования, предъявляемые ко всем гостиницам, независимо от звезд: 1) удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками; 2) наличие благоустроенной освещенной территории; 3) площадка с твердым покрытием для маневрирования автотранспорта; 4) вывеска с названием гостиницы и указанием ее категории; 5) вывеска с названием ресторана, если предусмотрен для него отдельный вход; 6) архитектурно-строительное решение здания и его оборудование должны соответствовать СНиП (строительные нормы и правила); 7) расположение в благоприятных экологических условиях; 8) должно быть предусмотрено все необходимое для обеспечения безопасности жизни, здоровья и сохранности имущества постояльцев; 9) наличие системы противопожарной защиты и системы оповещения пожара; 10) четкая организация по соблюдению гигиенических норм и правил, что обеспечивается системой удаления отходов и эффективной защитой от насекомых и грызунов. [3] Кроме того, выделяют общие для всех гостиниц следующие требования: 1) вход для гостей отдельный от служебного входа; 2) помимо входа с улицы, предусмотрен вход в ресторан из гостиницы; 3) наличие в мотелях охраняемой автостоянки, составляющей 80% от количества номеров; 4) лифт, имеющий круглосуточный подъем; 5) в общественном помещении либо в отдельной кабине, либо под специальным звукоизоляционным колпаком предусмотрен городской, междугородний международный телефон; 6) во вновь строящихся и реконструированных гостиницах должны быть предусмотрены условия для приема инвалидов. 4.2.Функциональная организация зданий гостиниц Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и ее вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: - жилые помещения, приема и обслуживания, - помещения общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), - помещения культурно-массового назначения (киноконцертные залы, бассейны, сауны, спортзалы, кегельбаны), - выставочные залы, - помещения бытового обслуживания, - предприятия торговли, - помещения для деловых контактов (конференц-залы), бизнес-центры, - гаражи и охраняемые автостоянки, - административные помещения, - развитой состав служебных, хозяйственных, подсобных помещений . Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3—4 входов. Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе. При построении внутреннего пространства важно соблюдать некоторые общие для всех зданий общественного назначения принципы : 1. Внутреннее пространство должно быть широко раскрыто во внешнюю среду. В зданиях гостиниц этот принцип реализуется в помещениях вестибюля или ресторана путем сплошного остекленения или устройства внутренних двориков. 2. Для зданий зрелищного и культурно-просветительного назначения, для вестибюлей гостиниц обязателен принцип наличие такого внутреннего пространства, которое способно вместить большое количество людей. 3. Изоляция внутреннего пространства в пределах необходимого в зависимости выполняемых функций. Особенно часто этот принцип используется при проектировании зоны приема и размещения. 4. Пространство должно быть единое, непрерывное, но свободно перетекающее из одного помещение в другое. 5. Универсальность внутреннего пространства, гибкость планировки организуется таким образом, чтобы совмещать в одном помещении несколько функций, изменять его размеры с помощью перегородок. 4.3. Основные блоки помещений гостиницОсновными функциональными помещениями развитого гостиничного здания являются: -блок приемно-вспомогательных помещений; -блок помещений жилой группы; -блок помещений питания; -блок помещений администрации; -блок подсобных и хозяйственных помещений. Основным связующим звеном всех групп помещений гостиницы является блок приемо-вспомогательных помещений с вестибюлем. В этом блоке осуществляется: прием, оформление и размещение приезжающих, расчеты с ними, выдача различных справок по гостинице, хранение и транспортировка багажа и т.д. При проектировании вестибюля (холла) нужно учитывать определенные условия: 1. Он создает первое впечатление о гостинице; 2. Важно обеспечить рациональное расположение вертикальных коммуникаций и входов, чтобы движение основного потока было наиболее коротким; 3. Функциональная связь между зонами обслуживания и помещениями должна исключать пересечение людских потоков; 4. Необходимо провести четкое зонирование вестибюля так, чтобы уезжающие, прибывающие, проживающие, обслуживающий персонал, эпизодические посетители и пути доставки багажа в номера и к автобусам не мешали друг другу. В группе помещений приема находятся: - дежурный администратор, ведущий учет занятых номеров, предварительных заказов; - касса, где клиентами проводится оплата всех предоставленных услуг, автоматически зарегистрированных на индивидуальных карточках; - портье, ведущий учет ключей (а по ним присутствие клиентов), выдающий корреспонденцию; - консьерж, выполняющий личные поручения. Вспомогательная зона включает следующие помещения: отделение связи, сберегательную кассу, транспортное агентство, парикмахерскую, пункты приема вещей в ремонт, химчистку и прачечную, камеру хранения. Рекреационная зона обеспечивает кратковременный отдых отъезжающих и прибывающих гостей. Размещение функциональных зон может быть различным, его характеризуют следующие основные схемы - фронтальная, продольная и концентрическая: фронтальное размещение, когда все основные зоны располагаются напротив главного входа; продольное , когда функциональные зоны находятся перпендикулярно главному входу; концентрическое размещение функциональных зон представляет собой полукруг с центральным расположением главного входа. Коридоры, как и вестибюль, составляют первоначальное представление о гостинице. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем легко могли разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требуемая ширина одностороннего коридора не менее 1,3—1,4 м, а двустороннего - 1,6—2,0 м (если двери открываются внутрь номера). Если же двери открываются в коридор, ширина его соответственно увеличивается. Блок помещений жилой группы является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объема здания и представляют собой жилые комнаты - номера, а также непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения. Номера размещаются на жилых этажах, где находятся также помещения для дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации, гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы. Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложненной формой плана. Блок группы помещений общественного питания Функциональная организация этой группы помещений решается с учетом категорийности гостиниц. В однозвездных гостиницах питание гостей не предусматривается. В двух-, трехзвездных должны быть рестораны или кафе. В 4 и 5-звездных — рестораны, банкетные залы, бары, а в 5-звездных и ночные клубы. Обеденные залы в столовых и ресторанах следует проектировать вместимостью не более 250 мест, поскольку при большой вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей). Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания. Весь обслуживающий группу питания персонал должен иметь отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевалками, душевыми, санузлами, комнатами отдыха и административно-хозяйственными помещениями. Блок группы помещений администрации размещается обычно на первом или втором этаже здания гостиницы. Помещения администрации должны иметь удобную связь с блоками приемно-вспомогательных помещений, жилья, общественного питания. В состав группы помещений администрации входят кабинеты директора и его заместителей, главного инженера, управляющего делами; комнаты отдела кадров, планового отдела, отдела снабжения, бухгалтерии, архива и др. В крупных современных гостиницах предусматривается помещение для электронно-вычислительных машин. Все административные помещения объединяются в группы по функциональным признакам: -помещения дирекции (кабинет директора, замдиректора, приемная); -помещения инженерно-технического персонала (кабинет главного инженера и конторские помещения инженерно-технического персонала); -помещения планово-экономического отдела (кабинет главного экономиста и конторские помещения); -помещения бухгалтерии и кассы (кабинет главного бухгалтера, конторские помещения бухгалтерии, помещение кассы, приемное помещение перед кассой); -помещения отдела кадров (комнаты начальника отдела и инспекторов). В гостиницах на 50—400 человек площадь административного блока исчисляется из расчета 0,12—0,18 кв.м на одно койко-место. Для более крупных гостиниц также установлены соответствующие нормативы. Блок помещений культурно-массового обслуживания предусматривается в основном в туристических и курортных гостиницах. В гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует. Блок этой группы помещений состоит из зрительного зала, фойе — танцевального зала, библиотеки, бильярдной и гостиных. В курортных гостиницах в соответствии с заданием на проектирование могут предусматриваться открытые и закрытые плавательные бассейны, финские бани, зимние спортивные залы. Блок подсобных и хозяйственных помещений имеется в гостиницах любого типа.Это помещения обслуживающего персонала, различные бытовые мастерские, склады, бельевые грязного и чистого белья и т.д. В небольших гостиницах (до 300 чел.) для них определен норматив площади 0,33—0,39 кв. м на одно койко-место. Одним из важнейших хозяйственных помещений гостиницы являются центральные бельевые чистого и грязного белья. Они должны быть самостоятельными, изолированными друг от друга помещениями. Большое внимание уделяется размещению и оборудованию технических помещений и установок. В зданиях больших многоэтажных гостиниц для устройства машинных и различных санитарно-технических отделений отводится целый технический этаж. Здесь размещаются бойлерные, помещения для кондиционирования воздуха, вентиляционные камеры, помещения для счетчиков, аккумуляторная, трансформаторные, а также ремонтные мастерские для энергетической, санитарно-технической, слесарной, столярной и прочих групп. Раздел II Разработка концепции строительства мотеля Мотель - это комплекс придорожного обслуживания, включающий гостиницу, автостоянку, автосервис, пункт питания, а иногда и автозаправочную станцию. Я планирую построить мотель на Дальнем Востоке. Его название может быть связано с его региональным положением. Мной было решено назвать мотель «Азия». Самой развитой страной Азиатско-Тихоокеанского региона является Япония. Японию часто называют самой западной из восточных стран, а Россию самой восточной из всех западных. Если посмотреть на географическую карту, можно увидеть, что эти два государства находятся почти рядом. Расстояние длиной всего в несколько километров отделяет русский остров Сахалин от японского Хоккайдо. Неудивительно, что между двумя культурами издавна существовало притяжение друг к другу, взаимный интерес. Для России является близким соседом и дружественной страной. Япония является лидером по производству автомобилей, что также связано со строительством мотеля – так как мотель – это, все-таки, придорожная гостиница. В последние годы в нашу жизнь бурными темпами стали вливаться восточные мотивы. Ни для кого уже не кажется удивительным многообразие японских, китайских, индийских, корейских и турецких ресторанчиков и кафешек. Так и японские суши-бары стали в последнее время особенно популярны. Такой незнакомый и необычный для российского взгляда японский стильманит и завораживает своей утонченной минималистичностью и даже некоторым аскетизмом. Японский дизайн ресторанов и баров проявляется и в одежде персонала, и в особой чайной церемонии, и, конечно, в интерьере. [4] Я решила, что интерьер и экстерьер гостиницы в стиле модерн может быть дополнен элементами японского стиля. Японский стильхарактеризуется очень высокой функциональностью и внешней эстетикой, здесь нет лишних и бессмысленных деталей, каждая мелочь наделена особым назначением. Стиль минимализма как нельзя лучше соответствует условиям дефицита и дороговизны квадратных метров. Японский дизайн интерьеров за многие века не утратил актуальности, и это подтверждается его популярностью во всем мире. 2. Обоснование необходимости строительства мотеля В мире и в России, в том числе растет и развивается транспортная инфраструктура. Это связано, прежде всего, с увеличением количества автодорог. Автомобильный транспорт сейчас — самый распространённый вид транспорта. В последние годы все большие количества людей приобретают собственные автомобили. Они активно путешествуют на своих автомобилях. Следовательно, появляется потребность в ночлеге, питании, автосервисе и др. В связи с этим мотели являются необходимой частью гостиничной инфраструктуры. Мировым лидером по количеству мотелей являются США. Первые мотели появились там в 50-х гг. прошлого века и сразу же приобрели грандиозную популярность - только в 1959 - 1962 гг. в Штатах было построено 36 000 мотелей. Причиной такого бума стала любовь американцев к семейным путешествиям на автомобиле. В Европе мотели не приобрели такой популярности: государства там небольшие, и любителям автотуризма не нужно часто останавливаться на ночевку по пути из одного пункта назначения в другой. В нашей стране, превышающей по площади США, мотели появились во времена Советского Союза. Тогда их было около десятка, и в них останавливались в основном интуристы. С началом перестройки количество мотелей стало расти, и жили в них в основном шоферы-дальнобойщики. Постепенно услугами придорожных комплексов стали пользоваться авто- и шоп-туристы. Мотели хорошо подходят также и для деловых встреч вдали от посторонних глаз, и для любовных свиданий. По данным Госкомстата, в нашей стране насчитывается всего 53 мотеля. Однако эту цифру эксперты считают заниженной в несколько раз - большинство мотелей в России официально не регистрируется. Мотельный бизнес только развивается и пока еще носит полулегальный характер. Мотели принадлежат в основном так называемым "дорожным королям" - владельцам местных АЗС, автосервисов и ресторанов.[8] В связи с этим я считаю строить мотели как у нас на Дальнем Востоке, так и в России в целом целесообразно. Мотелей - конкурентов в Хабаровском крае не так много. В окрестностях города Хабаровска в настоящее время действует 3 мотеля. Это мотель «Альбина» (г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 153). Расположен он напротив Хабаровской государственной академии экономики и права. Гостиница занимает второй этаж двухэтажного кирпичного здания. В гостинице работает кафе и сауна. Гостиница может предоставить такие услуги как буфет (круглосуточно), 2 сауны, вызов такси, местные звонки, платная автостоянка. Кроме того в Хабаровске имеется гостинично-развлекательный центр «Абриколь» (г. Хабаровск, ул. Воронежская, 138), который сейчас работает больше как развлекательный центр. В гостинице есть ресторан с разнообразной кухней, работают три сауны, зал бильярда (пул, русская пирамида, стол «Хоккей»), и боулинг центр. При гостинице станция техобслуживания машин (автомойка, автостоянка). Также на Владивостокском шоссе недалеко от Хабаровска есть мотель «Палермо» (г. Хабаровск, Владивостокское шоссе, 20). Номерной фонд: 11. При мотеле имеется Ремонтная зона, автостоянка, АЗС и бар. 4. Месторасположение мотеля (из реальных условии города Хабаровска) Одной из главных автомобильных дорог на Дальнем Востоке является автомагистраль – Хабаровск – Владивосток. Ее протяженность составляет 760 км. Многие жители Хабаровска и других близлежащих городов любят ездить на своих машинах по этой трассе для отдыха на море, особенно в летний сезон. Поэтому я думаю, мотель на этой трассе станет хорошим подспорьем для развития гостиничной инфраструктуры. Я решила построить мотель немного дальше от Хабаровска, около в 3 часах езды от Хабаровска на въезде в город Бикин. (189км от города Хабаровска). Удаленность от больших городов позволит мотелю принимать гостей, которые хотят провести время вдали от шумных мегаполисов, отдохнуть от жизни города наедине с самим собой, а также провести деловые встречи. 5. Мотель – гостиница 3 звезды По классификации я думаю, что для мотеля подойдет невысокая категория (например, 3 звезды). Из требований к гостиницам 3 звезды можно выделить основные: 1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ Вывеска: освещаемая или светящаяся, Вход для гостей: отдельный от служебного входа, в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Аварийное освещение и энергоснабжение: аварийное освещение (аккумуляторы, фонари); стационарный генератор12, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов Водоснабжение: горячее, холодное; наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) Лифтв здании более трех этажей; Время ожидания лифта не более 45 сек; Круглосуточная работа лифта. Телефонная связь из номера: внутренняя и городская в 100% номеров; Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: городской, междугородный, международный. 3. НОМЕРНОЙ ФОНД Мест в одно/двухместных номерах не менее 100% ; Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены; Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель; Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона) однокомнатного одноместного не менее 9 м2, однокомнатного двухместного не менее 12 м2; Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ): 100% номеров; Площадь санузла, м2 не менее: 2,5. 4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ Отопление; Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18-25°С (в районах с жарким климатом). 5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ Туалеты: вблизи общественных помещений; Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора. 6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения; Площадь холла 10 не менее: 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2; Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами; Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха; Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание; Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей; Гардероб вблизи общественных помещений; Вешалки в холле и в общественных помещениях; Ковровое покрытие (ковры) в коридорах. 7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ Ресторан или другие типы предприятий питания 8. УСЛУГИ. Служба приема - круглосуточный прием; Вручение корреспонденции гостям; Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: по просьбе; Утренняя побудка (по просьбе); Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей; Смена постельного белья: один раз в три дня; Смена полотенец: ежедневно; Глажение: предоставление утюга, гладильной доски; Химчистка: исполнение в течение суток; Автомат для чистки обуви, Мелкий ремонт одежды, Почтовые и телеграфные услуги, Хранение ценностей в сейфе администрации, Хранение багажа, Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам, Аренда (прокат) автомашины, Вызов такси, Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта, Туристские услуги: туристская информация, Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой. 9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ Обслуживание: возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание); предоставление завтрака (7.00-10.00) 10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы; Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии – сектор «Гостиницы»; Форменная одежда, служебные значки. Были проведены маркетинговые исследования. Было опрошено 40 человек посредством анкетирования.(Анкета – приложение А) В ходе него было выяснено, что достаточно много людей ездят по маршруту Хабаровск – Владивосток в целях отдыха на море, деловых поездок и других видов туризма. В силу невысокой заселенности Дальнего Востока мотель должен быть небольшим, на 30-50 мест. Потенциальные потребители нуждаются в таких услугах как кафе с круглосуточным баром, сауны, автомастерской и автостоянки. Также им задавался вопрос – их отношение к Японии и японскому стилю в архитектуре, интерьере гостиниц. Большинство потребителей ответило - положительно. 7. Описание внешнего вида мотеля, его структура, площадь. Мотель включает три этажа и автостоянку. Автостоянка рассчитана на 25 автомобилей. Основа сооружения – вытянутый восьмиугольник. Японский стиль – минималистско-декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание. Он обычно ассоциируется с природными цветами преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый кремовый молочный. И, следовательно, для цветовой гаммы экстерьера мотеля были выбраны светлые тона без лишних деталей. 1ый этаж гостиницы (Приложение Б)– это этаж с общественными помещениями: · Лобби ( вестибюль) (86 кв. метров) Оборудовано зоной приема и обслуживания гостей и рекреационной зоной, которая обеспечивает кратковременный отдых отъезжающих и прибывающих гостей. · Кафе с круглосуточным баром (111 кв. метров) Кафе рассчитано на 40 посетителей. Кроме входа из самого здания мотеля имеет отдельный вход с улицы. Кроме континентальной кухни предлагается японская кухня. · Кухня (28 кв.метров) · Сауна (25 кв. метра) · Бильярдная комната (60 кв. метра) · Автомастерская (105 кв. метров) · Прачечная (10 кв. метров) · Химчистка (10 кв. метров) · Общественные туалеты (7,3 кв. метров) · Подсобные и хозяйственные помещения (25 кв. метров) · Помещения администрации (49,7 кв. метров) · Камеры хранения (4,6 кв. метров) · Ремонт (4,6 кв. метров) · Коридор (38 кв. метров) · Коридор малый (12 кв.метров) 2ой этаж гостиницы (Приложение В)– этаж номерного фонда · 4 одноместных номера (Площадь номера без балкона и санузла равна 16,3 кв. метра. Санузел – 3,7 кв.метра.) · 4 двухместных номера (Площадь номера без балкона и санузла равна 23 кв. метра. Санузел – 3,8 кв.метра.) · 2 трехместных номера (Площадь номера без балкона и санузла равна 38,1 кв. метра. Санузел – 6,1 кв.метров.) · 2 номера класса «Люкс» (Площадь номера без балкона и санузла равна 40,2 кв. метра. Санузел – 4,6 кв.метра.) · Коридор (116 кв. метров) · Подсобные помещения (23,5 кв. метров) 3ий этаж гостиницы – этаж номерного фонда · 4 одноместных номера (Площадь номера без балкона и санузла равна 16,3 кв. метра. Санузел – 3,7 кв.метра.) · 4 двухместных номера (Площадь номера без балкона и санузла равна 23 кв. метра. Санузел – 3,8 кв.метра.) · 3 трехместных номера (Площадь номера без балкона и санузла равна 38,1 кв. метра. Санузел – 6,1 кв.метров.) · 1 номер класса «Люкс» (Площадь номера без балкона и санузла равна 40,2 кв. метра. Санузел – 4,6 кв.метра.) · Коридор (116 кв. метров) · Подсобные помещения (23,5 кв. метров) Общая площадь одного этажа составляет 600 кв.метров. Площадь всего сооружения – 600*3=1800кв.метров Для размещения туристов мотель предлагает восемь стандартных одноместных номеров, восемь стандартных двухместных, пять номеров стандартных трехместных и три номера класса Люкс. В каждом номере имеется балкон. Всего 24 номера (42 жилых места). 1. Одноместный номер Площадь номера без балкона и санузла равна 16,3 кв. метра. Санузел – 3,7 кв.метра. В номерах: Кровать (160:215), прикроватная тумба, журнальный столик, 2 кресла, туалетный столик, пуф, тумба под телевизор, телевизор, платяной шкаф, 2 напольных светильника, настольный светильник, мусорное ведро, коврик (циновка), кондиционер, телефон. Санузел: ванна, унитаз, зеркало со шкафчиком, умывальник, 3 потолочных светильника 2. Двухместный номер Площадь номера без балкона и санузла равна 23 кв. метра. Санузел – 3,8 кв.метра. В номерах: 2 кровати (160:215), прикроватная тумба, кресло, столик туалетный, пуф, тумба под телевизор, телевизор, платяной шкаф,2 напольных светильника, настольный светильник, мусорное ведро, 2 коврика (циновки), кондиционер, телефон. Санузел: ванна, унитаз, зеркало со шкафчиком, умывальник, 3 потолочных светильника 3. Трехместный номер Площадь номера без балкона и санузла равна 38,1 кв. метра. Санузел – 6,1 кв.метров. В номере: 3 кровати (160:215), 2 прикроватные тумбы, 3 кресла, столик туалетный, пуф, тумба под телевизор, телевизор, платяной шкаф,4 напольных светильника, 2 настольных светильника, мусорное ведро, 3 коврика (циновки), кондиционер, телефон. Санузел: ванна, унитаз, зеркало со шкафчиком, умывальник,4 потолочных светильника 4. Номер «Люкс» Площадь номера без балкона и санузла равна 40,2 кв. метра. Санузел – 4,6 кв.метра. В номере: Кровать(160:215), прикроватных тумбы, кресло, столик туалетный, пуф, тумба под телевизор, телевизор, платяной шкаф, ковер, диван, журнальный столик, письменный стол, стул, стеллаж, будильник, тумба для обуви, 2 телефона, минихолодильник, кондиционер, 5 напольных светильников, 3 настольных светильника. Санузел: ванна, унитаз, зеркало со шкафчиком, умывальник, 3 потолочных светильника. В каждом номере имеется ход в интернет через Wi-Fi. Если у гостя не оказалось с собой ноутбука - мотель предоставит его в аренду за небольшую плату. Также в каждом номере отеля платный мини-бар. Стоимость проживания на 1 го человека в сутки: Одноместный номер – 2000 рублей (8 номеров) Двухместный номер – 1800 рублей (8 номеров) Трехместный номер – 1500 рублей (5 номеров) Люкс – 3000 рублей (3 номера) Для интерьера мотеля был выбран смешанный стиль. Эклектика сейчас достаточно популярна. Я решила совместить современный стиль с элементами японского стиля. Основными качествами японского стиля являются максимум свободного пространства и натуральности. Японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. В таком интерьере появляется невысокая мебель, диванчики и столы разной высоты. Стиль позволяет поместить в пространство все, что выдержано в минималистском духе. Он совершенно ни к чему не обязывает. Еще один принцип, на котором основан японский стиль — гармония с природой. Естественная красота — сущность философии японского жилища. Все должно быть выполнено из природного материала. [5] В мотеле была выбрана цветовая гамма теплых оттенков бежевого, светло-желтого и охры. Также для контраста был использован черный цвет и оттенки темного дерева, что также характерно для Японского стиля. Многие предметы мебели в номерах выполнены из природных материалов. Также восточную направленность подчеркивают коврики из природных материалов – циновки и картины на стенах с восточной символикой и пейзажами. 10. Описание услуг, предоставляемых мотелем. Помимо основного набора необходимых услуг, к которым относятся проживание и питание, без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды: · завтрак, предоставляемый в кафе на 1м этаже мотеля. · охраняемая автостоянка · круглосуточное обслуживание в номерах · бесплатная услуга по побудке гостей к определенному времени; · вызов скорой помощи; · пользование медицинской аптечкой; · доставка в номер корреспонденции при её получении; · предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов. · гости отеля имеют возможность воспользоваться компьютером (ноутбуком) с выходом в интернет Wi-Fi (бесплатно 15 минут) в холле отеля · хранение багажа (в багажной комнате); бесплатно в день заезда и в день выезда · в дождливую погоду гости могут воспользоваться зонтами отеля · по просьбе гостям предоставляется в пользование гладильная доска и утюг · в коридорах отеля находятся кулеры с холодной и горячей водой. Кроме обязательных и бесплатных услуг, мотель может предоставить комплекс платных дополнительных услуг: · организация общественного питания в кафе. · бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей) · сауна · бильярдная · автосервис 11. Стоимость оборудования гостиницы (смета) Оборудование номеров
Оборудование холла (лобби)
12. Организационная структура предприятия Под организационной структурой управления (менеджмента) гостиничного предприятия следует понимать состав и формы взаимоотношений между руководящими работниками гостиницы (менеджерами различных уровней), выполняющими функции управления для достижения ее стратегических целей. Организационная структура управления обеспечивает гостиничное предприятие соответствующей базой для планирования, организации, выполнения и контроля работ. Правильные разработка и использование организационной структуры управления гостиницей — базовый критерий ее эффективного функционирования. И хотя правильно спроектированная организационная структура сама по себе не является достаточным условием для успешной деятельности гостиницы, ее отсутствие делает невозможной организацию эффективной работы всей гостиницы независимо от уровня квалификации и компетентности менеджеров и персонала. Организационная структура Мотеля Служба бронирования.
Служба приема и размещения. Это служба, с которой больше всего контактирует гость и куда он чаще всего обращается за информацией и услугами за все время своего пребывания в гостинице. Первое благоприятное впечатление значит очень много для общей оценки работы предприятия. К важнейшим функциям службы приема относятся: Служба эксплуатации номерного фонда. Во главе стоит директор или, как его называют в зарубежных гостиницах, исполнительный (или главный) кастелян. Ему подчиняются горничные и дежурные по этажу. Главный кастелян ответственен за ведение значительного количества документации. Он не только составляет график работ и оценивает труд служащих отдела, он также отвечает за сохранность и надлежащий вид мебели в гостевых комнатах, залах и холлах, снабжение горничных запасами моющих и чистящих средств, учет и пополнение запасов постельного белья, снабжение номеров банными и санитарно-гигиеническими принадлежностями и т.п. Сервисная служба.
Служба безопасности
Административная служба. Инженерные (технические) службы.
Вспомогательные службы
. сауна, бильярдная и автосервис. [6] Сстроительства = S * C1кв.метра S – общая площадь постройки C1кв.метра – стоимость одного квадратного метра Сстроительства = 1800кв.метров*20 тыс. рублей = 36 млн. рублей 13.2. Стоимость оборудования номеров Стоимость оборудования номеров равна 604800 рублей (из сметы). 13.3. Стоимость оборудования холла Стоимость оборудования холла равна 146000 рублей (из сметы). Собщая = Сстроительства + Соборудования номеров + Соборудования холла * К доп.услуг = (36000000 + 3331500 + 146000)*1.3 = 51320750 (рублей) К доп.услуг = коэффициент для оборудования дополнительных услуг в диапазоне 1,2-1,5 (в зависимости от звездности гостиницы и количества дополнительных услуг) Вгод = Дрд (∑Ссутi*Mi)*Кзагр Вгод – выручка годовая Дрд – число рабочих дней в году Ссутi – стоимость проживания на одного человека Mi –количество мест Кзагр – коэффициент загрузки Стоимость проживания на 1 го человека в сутки: Одноместный номер – 2000 рублей (8 номеров) Двухместный номер – 1800 рублей (8 номеров) Трехместный номер – 1500 рублей (5 номеров) Люкс – 3000 рублей (3 номера) В год = 365*(8*2000+8*1800+5*1500+3*3000)*0,75 = 12838875 (рублей) Прибыль= 30% отВыручки П год = 0,3*12838875= 3851662,5 (рублей) Ток =Пгод/ Собщая Ток – срок окупаемости Пгод – прибыль годовая Ток = 3851662,5/51320750 = 0,07505078355246 1/0,07505078355246=13,3 Срок окупаемости составит 13,3 года Для продвижения на рынке бренда «Азия» был разработан логотип. (Приложение К) Также требуется хорошая реклама. Реклама отеля - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, направленная на привлечение внимания к гостинице, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Вообще видов рекламы существует достаточно много. Самым действенным видом рекламы является телевизионная реклама – это ролик в рекламном блоке, бегущая строка, телеобъявление и др. Такая реклама является самой дорогой из всех видов, и я думаю, что на начальном этапе продвижения бренда, она будет убыточной. Я думаю, что одним из видов рекламы, которое планируется использовать – это реклама на радио. Так как эта гостиница предназначена для путешествующих на автомобилях, есть смысл рекламировать мотель на радиостанции «Авторадио». Также, планируется, что одним из приоритетных направлений будет печатная реклама. (различают рекламу в прессе и прочую: принты, листовки, наклейки, визитки). Это менее затратный вид рекламы, чем реклама на радио. Еще одним средством для рекламирования мотеля будет интернет. Для продвижения бренда очень действенным путем будет создание фирменного сайта, который будет содержать всю необходимую информацию для потребителя (информацию о фирме, номерном фонде, услугах, тарифах и др.) Также кроме сайта может быть просто размещена реклама мотеля в виде текстовых блоков, баннеров, рекламы в блогах и др. В результате работы над курсовой работы была разработана концепция строительства мотеля на Владивостокской трассе. Концепция разрабатывалась исходя из реальных условий строительства в Хабаровском крае. Были успешно изучены требования к проектированию гостиниц и применены на практике в собственной разработке концепции. Также были приобретены навыки в определении потребностей будущей деятельности проектируемого предприятия с учетом инженерных, экологических и иных факторов, влияющих на проект. 1. Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. Менеджмент гостиниц и ресторанов.Минск 2000. 2. Методические указания по выполнению курсовой работы. Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания. ХГАЭП.2008. 3. С. И. Байлик. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. Изд. «ВИРА-Р». стр. 203, 2002г. 4. Статья. «Японский стиль в дизайне интерьера» http://7gnomov.ru/Design/japanesestyle/ 5. Сайт о дизайне. Статья «Стили интерьеров» http://www.titan-stroy.ru/dizain/stili/#up 6. Статья. «Основные гостиничные службы» http://www.turbooks.ru/stati/gostinichnyjj-restorannyjj-biznes/229-sluzhby-gostinicy-ikh-naznachenie.html 7. ru.wikipedia.org/wiki/Мотель 8. Статья. « В России становится все больше мотелей» http://www.irn.ru/articles/1785.html17. Приложения |