Реферат: Особенности регионального туризма как объекта управления

Название: Особенности регионального туризма как объекта управления
Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту
Тип: реферат

1 ВОПРОС: «Особенности регионального туризма как объекта управления». Задача менеджмента в туризме состоит не только в том, чтобы выявить общие тенденции и закономерности его развития, но и в том, чтобы найти его специфические особенности. Туризм как явление характеризуется большой глубиной проникновения и сложностью взаимосвязей между его составляющими. В туристской индустрии много предприятий и организаций, которые так или иначе должны вписываться в единую региональную систему управления, где целью является обеспечение длительной конкурентоспособности на рынке. Важная проблема менеджмента региона одновременно и важным отличительным признаком менеджмента туристской организации. С помощью менеджмента должна разрабатываться стратегия развития как всего региона, так и отдельной туристской организации. Чаще всего степень развития туризма в каком-то регионе пытаются определить через показатели ночлегов. Но такие показатели ничего не говорят о накоплении ценностей. Чтобы подсчитать показатели накопления ценностей, требуются значительные исследования, что невозможно осуществить в полном объеме из-за нехватки времени и финансовых средств. Туризм оказывает большое влияние на такие сферы, как экономика, экология, политика, которые в свою очередь воздействуют и на туризм. Туристский регион имеет от гостей прибыль. Выручка, получаемая от их обслуживания, является первичной выручкой и больше значима, чем полученная от постоянных жителей региона. Прибыль от туризма новым потоком вливается в местный экономический кругооборот и дает приумножающий эффект: она «проходит» через местную экономику. Сумма денег, которая остается в регионе, будет тем выше, чем больше услуг будет продаваться непосредственно на месте, т. е. чем сильнее будет местное производство. Региону может быть выгоден туризм и в отношении экологии, если отчисления от него пойдут на сохранение ландшафта и поддержание его в порядке. Очень часто на начальном этапе развития туризма за его счет возводятся различные сооружения. В то же время туристы создают высокую загруженность автодорог, большую степень уборки территории от бытового мусора и эксплуатации местной природы. Туризм как объект управления выражается в комплексности туристских услуг. Туристская услуга – это все то, что турист принимает во внимание или чем он пользуется во время путешествия. В последние годы возросло значение совместной работы между туристскими предприятиями, которая может осуществляться на горизонтальном или на вертикальном уровне. Горизонтальная кооперация - это совместная работа. Она проводится предприятиями, имеющими одинаковые интересы в сферах размещения, обслуживания, туристского посредничества, оздоровления и т. д. Возможность кооперации, которая определилась в последнее время, это система франчайзинга. Вертикальная кооперация - это объединение предприятий и организаций, которые стремятся владеть рынком и снизить зависимость от других учреждений. К таким организациям относят сформированные в большинстве случаев государственные туристские организации на национальном, региональном и местном уровнях, занимающиеся обустройством мест для отдыха и размещением туристов. Эти организации подвергаются различным интеграционным воздействиям в зависимости от уровня развития экономики своего государства. Это также и объединения предприятий в сферах организации путешествий и гостиничного размещения (например, воздушно-транспортные компании, имеющие сеть гостиниц).Особенностью туризма является и его зонность, т. е. зависимость объема туристских услуг от природно-климатических условий. При решении проблемы менеджмента в туризме данное явление должно учитываться руководителями туристских предприятий, поскольку колебания спроса могут существенно ухудшить условия функционирования всей туристской индустрии. Можно выделить основные черты, характерные для управления региональным туризмом: Нужды, потребности и желания конечных потребителей при планировании туристской деятельности должны ставиться во главу угла. В связи с этим дислокация туристского предприятия определяется, с одной стороны, месторасположением основного контингента потребителей туристского продукта, а с другой - месторасположением рекреационных ресурсов, которые являются практически основным фактором туристской отрасли. Туристский продукт не стал еще товаром первой необходимости и вряд ли станет им в ближайшей перспективе. В туристской отрасли большое значение имеет маркетинг. Туристская услуга уникальна, т. е. повторить ее во всех аспектах не представляется возможным.

2. ВОПРОС «Системная теория и ее компоненты». В основе системы туризма лежат две субсистемы: субъект туризма и объект туризма. Под субъектом туризма понимается участник туристского мероприятия, или турист, который ищет возможности удовлетворения своих потребностей путем получения специфических туристских услуг. Названные услуги предоставляются объектом туризма. Под объектом туризма понимается все то, что может стать для субъекта туризма (туриста) целью путешествия. Это может быть туристский регион широкой или узкой специализации со всеми его туристскими структурами. Система туризма существует в общественном окружении. Окружающий систему туризма мир представлен экономикой, экологией, технологиями, политикой и социальной системой. Перечисленные системы общественного окружения оказывают сильное воздействие на туризм, хотя они и не являются единственными. Зависимость туризма от внешней среды — это открытая система, которой можно и нужно управлять, используя методы и принципы современного менеджмента. Для менеджмента важно выявить наиболее существенные факторы внешнего воздействия и выработать эффективные способы реагирования на них. Экономика и туризм тесно взаимодействуют друг с другом, различается воздействие экономики на туризм, и наоборот - содействие туризма на всю экономику страны.

3. ВОПРОС Понятие туристского региона. Всемирная туристская организация определяет туристский регион как территорию, располагающую большой сетью специальных сооружений и услуг, необходимых для организации отдыха, учебного процесса или оздоровления, которые продаются туристу или группе туристов производителем услуг. Таким образом, туристский регион - это и цель путешествия, и туристский продукт, и конкурентоспособный субъект, который должен управляться как стратегическая коммерческая единица. В зависимости от опыта, мотива поездки и удаленности от места жительства отдыхающий выделяет следующие параметры: жилье, место, ландшафт и экскурсии. Могут быть различные перекрещивающиеся уровни продажи туристских регионов. Например, спортивный центр предлагается его владельцем как регион. Местность, в которой он находится, может предлагаться в целях продажи услуг. Стратегическая цель всего региона как конкурентной единицы - обеспечение конкурентоспособности на длительный период. Взаимодействие отраслей (гостиниц, предприятий транспорта, торговли), их рынков, населения и окружающего мира оказывает влияние на конкурентоспособность региона. Рынки предъявляют высокие требования к продукции и тем самым стимулируют работу отраслей и наоборот - конкурентоспособные отрасли заинтересованы в сохранении и увеличении количества требовательных клиентов на местах. Отрасли, получающие от туризма хорошую прибыль, формируют определенное позитивное мнение у местного населения. Население, позитивно относящееся к туризму в своей местности, - гарантия гостеприимства, что облегчает реализацию инновационных туристских проектов. Отношение населения к позитивным и негативным внешним эффектам также оказывает влияние на состояние конкурентоспособности региона. Туристский регион как конкурентная единица включает:- общественно-экономическую систему;- туристскую политику;- политику окружающего мира;- интересы экономики;- интересы государства;- интересы населения;- ресурсы;- экологическую систему. Организационные структуры, включенные в туристский менеджмент, охватывают государственные и частные организации на международном, национальном, региональном и местном уровнях. Они необходимы для планирования развития туризма, координации сбыта туристского продукта. Государственные организации регионального уровня разрабатывают собственные программы поддержки туризма в своем регионе. Такие программы способствуют развитию туристской инфраструктуры, ремесел, курортных учреждений и социального туризма. Кроме того, эти организации проводят маркетинг. Анализируя проблемы менеджмента любого туристского региона, следует иметь в виду, что наряду с государственными, существуют и частные туристские организации. Среди них выделяют:- объединения туристских посредников;- туристские организации гостиничного и ресторанного типа. - туристские организации местного уровня. - рекламные организации по привлечению в страну иностранных туристов. Функции организационных структур регионального туризма: Анализ мелких и крупных туристских мест показал, что в крупных регионах более высокие требования предъявляются к проведению организациями верхнего уровня маркетинга, а такие функции, как планирования ведущего образа, формирование и координация предложения, также не упоминаются. Такой факт кажется обоснованным, так как на эти функции ориентируются в своей деятельности местные организации, ведь они имеют для этого большие возможности. С точки зрения менеджмента региональной организации к вышестоящим и нижестоящим организациям предъявляются разные требования. От вышестоящей туристской организации требуются: формирование имиджа большого региона; проведение маркетинга за границей (координация совместной деятельности); представительство местной организации на важных туристских рынках. Относительно распределения обязанностей и ответственности (что очень важно для менеджмента в туризме) между различными уровнями туристских организаций можно выделить следующие функции для каждой из них:- функции предложения должны взять на себя организации более низкого уровня. Чаще всего - это местные или субрегиональные организации; -функции представительства интересов должны выполняться на каждом уровне государственной (политической) структуры организациями с одинаковым географическим радиусом деятельности. - маркетинговые функции должны выполняться в каждом регионе в зависимости от его известности, имиджа и финансовых возможностей. - функцию создания и сохранения ведущего образа должны выполнять организации каждого уровня. Все функции туристских организаций можно сформулировать следующим образом :- разработка и исполнение местной курортной и региональной туристской политики;- объединение политики, учитывающей рыночные условия;- обеспечение общих интересов в транспортном сообщении;- формирование туристского самосознания;- организация культурной, фольклорной, общественной и спортивной жизни;- руководство деятельностью турбюро;- обсуждение предложений, указаний и жалоб, относящихся к туристской деятельности;- выполнение задач по формированию и координации туристского предложения;- долевое участие в эксплуатации курортных и туристских сооружений;- налаживание и укрепление связей с управлениями, гостиничными предприятиями, транспортными и туристскими организациями, различными объединениями, прессой, радио, телевидением, организациями всех форм собственности.

О сновы туристской деятельности. Шпаргалки

Туристская деятельность - деятельность, связанная с организацией всех форм выезда людей с мета постоянного жительства в оздоровительных целях, для удовлетворения познавательных интересов или в профессионально-деловых целях без занятия оплачиваемой деятельностью в местах временного пребывания. Особая роль в осуществлении такой деятельности принадлежит туристским предприятиям. По сути своей они являются своего рода посредниками между производителями туристских услуг (гостиницами, ресторанами, транспортными предприятиями и т.д.) и потребителями (туристами). В свою очередь их деятельность - также услуга. Туристские предприятия относятся к основным производственным единицам туризма. Потребность в них возникает там, где участник туризма желает обеспечить себя определенными условиями, которые он не может полностью приобрести самостоятельно или получает их с большими затратами времени и средств. По функциональному признаку предприятия, занимающиеся туристской деятельностью, делятся на туроператоров и турагентов. Туроператор - субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий на основе лицензии деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта. Турагент - субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий на основе лицензии деятельность по продвижению и реализации туристского продукта. [Организация туризма. Мн.: Новое знание, 2003.]

Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка) http://www.bolshe.ru/unit/33/books/334/s/40
1. Понятие скс. Ее особенности, функции, отраслевая структура.
Особенности скс:
1. Труд работников скс осущ-ся в форме услуг. Эк-сты делят услуги на 2 вида:
- чистые услуги (непроизв-е, немат-е)
- мат-е/произв-е услуги
1.1. Мат-е услуги созд-т отрасль мат-го произв-ва - это услуги, направленные на продолжение процесса произ-ва в сфере обращения, транспортировки, хранения мат-го продукта, а также услуги по восстановлению кач-й ст-ти продукции мат-го произ-ва (услуги торговли, общ-го питания, тр-та и связи, быт-го и коммунального хоз-ва).
Общественное произ-во:
- Мат-е произ-во (мат-е блага -товары, мат-е услуги)
- Немат-е произ-во(немат-е услуги, немат-е блага)
Сфера услуг
1.2. Немат-е услуги - услуги скс, не получающие предметно-осязательную форму. Это услуги, действия которых направлены непосредственно на человека/окружающие его усл-я. Произ-во таких услуг неотделимо от потребления (услуги по реализации турпутевок, по обслуж-ю т-тов в гост-цах и предпр-ях питания, по организации концертных выступлений).
1.3. Сфера услуг -это совок-ть отраслей и видов д-ти, предназначенных для удовлетворения дух-х и мат-х потребностей нас-я.
1.4. Немат-е блага - это благо, действующее на развитие спос-тей ч-ка, созданные в непроизв-ной сфере:
- внутренние - блага, данные ч-ку природой(голос, музыкальный слух, спос-ть к наукам)
- внешние - то, что дает внешний мир для удовлетворения потр-тей (репутация, дел-е связи, протекция)
2. Труд работников скс индивидуализирован. Скс имеет дело с индивид-ми запросами людей с их разнообразными вкусами и настроением. Это определяет особые требования к личным кач-вам работников скс. Высоко ценится умение и спос-ть работать с людьми.
3. Скс имеет дело с обслуживанием нас-я, поэтому территориальное размещение ее учреждений, предпр-й, орг-ций зависит от демографических факторов(численность, плотность, состав нас-я и т.д.).
4. Труд в скс относит-но в меньшей степени поддается механизации и автоматизации. Отрасли этой сферы отличаются повышенной трудоемкостью.
5. Услуги явл-ся предметами потребления, однако услуги нельзя накапливать, услуга м.б. потреблена лишь в момент произ-ва.
6. В скс природный фактор не играет огромного значения как в мат-м произ-ве.
7. Труд работников скс непроизводительный, т.к. этот труд не участвует в создании мат-го блага.
8. Основные работники - это спец-ты со средним и высшим образованием, большая часть из которых женщины.
9. Однородность структуры потребляемых затрат. Удельный вес мат-х затрат очень низкий: в театре -13%, в цирке - 17%, в парках - 20%, в концертных организациях - 3,5%, в пром-ти - 83%, в строит-ве - 65%.
Классификация отраслей скс:
В соответствии с выполняемыми функциями все отрасли скс и т-ма классиф-ся на 3 большие группы:
a) Отрасли, обеспечивающие процесс воспроиз-ва мат-х и немат-х благ:
- жил-но-комунальное хоз-во
- наука
b) Отрасли направленные на развитие спос-тей ч-ка, поддержание его здоровья, удовлетворение его культурных и дух-х потребностей:
- бытовое обслуж-е
- пассажирский тр-т
- связь по обслуж-ю нас-я
- здравоохранение
- соц-е обеспеч-е
- т-м
- культура и искусство
c) Отрасли, удовлетворяющие потр-ти общ-ва в целом:
- упр-е и планир-е нар-го хоз-ва
- отрасли, обеспечивающие без-ть гос-ва
- обеспечение охраны соб-ти
Отраслевая структура скс:
Отрасль культуры - идейное и нравственное состояние общ-ва, определяемое мат-ми условиями жизни общ-ва и выражаемое в его быте, идеалогии, образовании, воспитании, в достижениях науки, искусства, лит-ры (кино, театр, музей, библиотека, выставки, конц-е залы, клубы и т.д.).
Функции отрасли культуры:
1. Сохранение ист-х и нац-х памятников культуры.
2. Приобщение людей к творениям культуры.
3. Воспитание культурного ч-ка.
4. Пополнение копилки культурных достижений в обл. лит-ры, искусства, худ-го творчества, музыки, живописи и скульптуры.
5. Проведение исследования в обл. культуры.
>
6. Дух-е обогащение ч-ка.
Отрасль образования - занята всеми формами обучения в самых разнообразных уч-х заведениях (школы, дошкольные учр-я, гимназии, колледжи, училища, техникумы, ВУЗы, исслед-е учр-я в обл. педагогики).
Функции отрасли образ-я:
1. Удовлетворение потребностей людей в знаниях.
2. Осущ-е подготовки и переподготовки к работе и труду.
3. Спос-ть приобретению спец-ти и овладению профессией.
4. Воспитание ч-ка.
Здравоохранение - система гос-х и общ-х мероприятий по охране здоровья, предупреждению и лечению болезней и продолжению жизни ч-ка (поликлиники, больницы, амбулатории, пункты скорой помощи профилактории, род-е дома, здравпункты, диспансеры и т.д.).
Функции:
1. Забота о поддержании здоровья людей.
2. Проведение профилактики и лечение болезней.
3. Оказание мед. помощи.
4. Обеспечение людей лекарственными ср-вами.
5. Восстановление потерянного здоровья.
К отрасли здравоохранения тесно примыкает физ-ра и спорт в той части, в которой они решают задачу укрепления здоровья, утверждения здорового образа жизни людей.
Отрасль бытового обслуж-я - по оказанию непроиз-х и произ-х услуг (бани, фотосалоны, прачечные, химчистки, шиномонтаж, СТО, мастерские, парикмахерские, услуги по уходу за детьми).
ЖКХ - отрасль, которая поддерживает жил-но-коммунальное хоз-во в рабочем состоянии: дома, лифты, водоснабжение. Канализацию, теплоснабжение и др. жил-ю инфраструктуру.
Соц-е обеспеч-е (соц-я защита) - удовлетворяет потребности ряда категорий нас-я в фин-х рес-сах и источников сущ-я, в особенности не имеющих стабильных доходов (соц-е страхование, предоставление мат-х благ).
Наука - сфера чел-й д-ти, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний и действительности (прикладная, фундаментальная).
2. Экономические основы туристской деятельности.
Сущность любого явления отражается в его определении. Сложность такого социально - экономического явления, как туризм, характеризуется наличием большого кол-ва определений, которые постоянно дорабатываются и совершенствуются.
В 1954 году ООН было принято следующее определение туризма
Туризм - это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный за пределами постоянного места жительства.
В 1993 г. стат комиссия ООН
Туризм - это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывания в местах, находящихся за пределами их обычной среды в течении периода не превышающего 1 года подряд с целью отдыха, деловыми и прочими целями.
В законе "Об основах тур. Деят-ти" туризм - это временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально - деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.
С экономической точки зрения, туризм - это производство и реализация тур услуг и товаров различными организациями, располагающими туристскими ресурсами.
Туризм - категория экономическая, потому, что государство, принимая туриста, продает ему местные услуги, создает рабочие места для своих граждан, получает огромные доходы от ввоза валюты. Во многих странах туризм является наиболее прибыльным видом экономической деятельности.
Рассматривая отраслевой аспект туризма необходимо отметить, что в России, согласно действующей классификации отраслей народного хозяйства, туризм в качестве самостоятельного структурного подразделения не выделяется.
Т-м включается в состав таких отраслей, как здравоохранение, физ-ра, соц. обес-е. Этим подчеркивается важная роль активного отдыха в укреплении здоровья населения, утверждения здорового образа жизни.
На современном этапе развития производственных многие экономисты (Костюкова, Иванова) говорят о трансформации т-ма в самостоятельную отрасль сферы услуг, которая оказывает влияние на работу п\п торговли, связи, коммунальных служб, учреждений культуры, здравоохранения и др.
Основные признаки туризма, как самостоятельной отрасли:
1. Специализированная МТБ
2. Специфические природно-антропогенные рес-сы
3. Уникальность производимых услуг и технологии обслуживания
4. Формирующаяся, новая система управлений
5. Высокая обществ
енная значимость, в т.ч. экономическая, социальная, политическая.
Как отрасль мирового хозяйства т-м начался с 1988 года. Занимает 1 место по обороту услуг, 2 место по валютным поступлениям, уступив первое место нефтепереработки.
Функции туризма:
1. Способствует восстановлению сил и трудоспособности человека и соответственно психо - физиологических ресурсов общества
2. Способствует рациональному использованию свободного времени людей
3. Способствует увеличению занятости и повышению жизненного уровня местного населения.
4. Туризм обогащает социально - экономическую инфраструктуру и межрегиональное сотрудничество стран, гос - в, народов.
Социальная сущность т-ма:
1. Организация досуга населения
2. Сглаживание различий и предупреждение конфликтов в обществе
3. Формирование новых связей м\у отдельными людьми и группами
4. Образование и повышение культурного уровня населения
5. Распространение культурных ценностей.
>
Социальный эффект от туризма выражается в рационализации свободного времени населения, расширение духовных и физических способностей населения.
С экономической т. з. Т-м оказывает положительное влияние на другие отрасли народного хозяйства, стимулирует экономическое развитие территории, увеличивает занятость местного населения. Т-м является самым экологически чистым видом природопользования.
3. Коммерческие и некоммерческие организации скс.
Предпринимательская деятельность в России регулируется ГК РФ, отдельными законами и подзаконными нормативными актами.
Основными субъектами на туррынке, осуществляющими производство и реализацию услуг, выступают отдельные предприниматели - физические лица и предприятия - юридические лица.
Согласно статье 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по всем своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности и т.д.
Юридическими могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие), либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Индивидуальным предпринимательством называют бизнес, владельцем которого является 1 человек.
Особенностью его является то, здесь не проводится различия между капиталом (т.е. имуществом, которое приносит доход) и имуществом, используемым предпринимателем для личных нужд.
"+"
? Каждый собственник владеет своей прибылью, может сам производить любые изменения
? Предприниматель платит только подоходный налог и освобожден от уплаты налога на прибыль.
"-"
? Неограниченная ответственность
? Нехватка финансовых средств
Товарищество (партнерство) - эта форма предпринимательской деятельности основана на объединении имущества разных собственников
"+"
? Легко организовать, привлечь доп. Ср-ва, новые идеи, финансовый капитал больший по сравнению с индивид-м предпринимательством
? Возможность специализации в управлении
"-"
? Неограниченная, солидарная отв-ть
? Финансовый капитал предприятия ограничен
? Возможность конфликта при несовпадении интересов партнера
? Сложность в определении доли каждого партнера в доходах или убытке фирмы
Полная неограниченная ответственность - участники тов - ва отвечают по всем обязательствам, возникающим в связи с его функционированием всем своим имуществом, независимо от его включения в капитал тов-ва.
Солидарная отв-ть - имущественные претензии м.б предъявлены к любому из участников тов-ва по выбору клиента в полном объеме
Полное тов-во - образуется на основе договора между его участниками о совместной предпринимательской деятельности, предусматривающего их взаимные обязательства и распределение доходов при условии полной и солидарной отв-ти.
Смешанное (коммандитное) товар-во - объединяет часть своих участников на принципе полной (неограниченной) отв-ти (действительные члены) и часть на принципе ограниченной отв-ти (члены-вкладчики), т.е. имущественная ответственность распространяется только на вклад, внесенный участником в капитал тов-ва. При этом право голосовать имеют только действительные члены тов-ва.
Тов-во с ограниченной ответственностью - в таком тов-ве имущественная ответственность ограничивается лишь капиталом товарищества, каждый его участник рискует лишь переданным тов-ву капиталом.
АО - совокупность лиц, объединенных для совместной предпринимательской деятельности.
"+"
? Неограниченные возможности привлечения денежного капитала, путем продажи акций и облигаций
? Привлечение проф. Специалистов для выполнения управленческих функций
? Стабильность функционирования корпораций, т.к. в убытии из об-ва какого-либо из акционеров не влечет за собой закрытия фирмы.
"-"
? Двойное налогообложение
? Благоприятные возможности для экономических злоупотреблений.
? Разделение функций собственности и контроля.
4. МТБ скс и т-ма.
Для осуществления своей деятельности туристские хозяйствующие субъекты должны располагать разнообразными средствами труда.
МТБ т-ма - совокупность средств труда, функционирующих в т-ме.
МТБ - это совокупность материальных вещественных элементов производительных сил общества.
МТБ т-ма включает сеть туристских сооружений (здания), их технического оснащения (оборудования, инструмент), транспортные ср-ва и другие основные фонды.
В состав МТБ т-ма входят: туристская фирма (туроператор и турагент), гостиницы, турбазы, п\п питания, торговли, автотранспортные предприятия, пункты проката туристского снаряжения и инвентаря, бюро реализации тур путевок и т.п.
Классификация МТБ
Сущ-ет 3 классификации
>
1 - аяпо экономическим элементам:
МТБ:
- основные фонды
- оборотные произ-е фонды
2 -аяпо видам собственности:
1. Собственность турфирмы
2. Арендованные у хозяйствующего субъекта (аренда мест в муниципальных гостиницах)
3. Арендованные у граждан (у физ. лиц) (квартиры, комнаты)
3 - яПо видам предоставляемых услуг:
1. П\П, предоставляющие весь комплекс услуг
2. П\П , предназначенные для
? Организации поездок,
? Размещение, проживание, ночлег
? Транспортное обслуживание
? Культурного обслуживания
? Экскурсионного обслуживания
Оборотные производственные фонды - это фонды, которые обслуживают один цикл пр-ва, и полностью потребляются в течении этого цикла.
ОПФ состоят из 3-х элементов:
1. Предметы труда (сырье, материалы, топливо)
2. Незавершенная продукция (полуфабрикаты собственного пр-ва, расходы будущих периодов (это расходы, произведенные в текущем периоде, но подлежащие списанию на пр-во в течении след-х отчетных периодов))
3. Малоценные и быстро изнашиваемые ср-ва труда и инструменты, стоимостью не более 100 минимальных р-ров оплаты труда за единицу, или сроком службы до 1 года.
Основные фонды - это основные ср-ва, необходимые для осущ-я производственной деятельности срок амортизации которых превышает 1 год.
ОФ делятся на производственные и непроизводственные
Производственные: машины, оборудования, сооружения, платины, каналы, мосты, дороги.
Непроизводственные: жилые дома, сады, школы, бани, прачечные:
ОФпроизводственные- это совокупность ср-в труда, служащих более 1 производственного цикла и постоянно переносящих свою стоимость на создаваемый продукт.
По целевому назначению ОФ делятся на 8 групп:
1. Здания, лаборатории, сады
2. Сооружения (платины, каналы, причалы, мосты)
3. Передаточные устройства (ЛЭП, трубопроводы)
4. Силовые машины и оборудования (паровые двигатели, турбины, электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания)
5. Рабочие машины и оборудования (вычислит. техника)
6. &
nbsp; Измерительные и регулирующие приборы (кассовый аппарат, термометр)
7. Транспортные ср-ва (ж\д, автомобили, суда)
Прочие основные фонды (инструменты, которые служат более 1 года)
5. Трудовые рес-сы скс. Система обеспеч-я кадрами в турбизнесе.
Динамика рабочих мест, количество которых растет и сокращается наиболее быстрыми темпами:
- Сиделка (помощь на дому) - 92%
- Компьютерщики - 79%
- Помощь по дому - 77%
- Мед вспомогательный персонал - 74%
- Работники сферы соц-х услуг - 71%
- Рентгенологи - 70%
- Психологи - 64%
- Агенты турфирм - 52%
>
- Бортпроводники - 59%
- Аналитики по упр-ю - 52%
- Работники по уходу за детьми - 49%
- Няни в частных домах -40%
- Спец-т по ремонту телеоборуд-я -30%
- Уборщики и обсл-й персонал в частных домах -25%
- Телефонистки -23%
- Наладчики швейных машин -20%
Хар-р труда работников скс:
1. Труд работников скс осущ-ся в форме услуг. Эк-сты делят услуги на 2 вида:
- чистые услуги (непроизв-е, немат-е)
- мат-е/произв-е услуги
1.1. Мат-е услуги созд-т отрасль мат-го произв-ва - это услуги, направленные на продолжение процесса произ-ва в сфере обращения, транспортировки, хранения мат-го продукта, а также услуги по восстановлению кач-й ст-ти продукции мат-го произ-ва (услуги торговли, общ-го питания, тр-та и связи, быт-го и коммунального хоз-ва).
1.2. Немат-е услуги - услуги скс, не получающие предметно-осязательную форму. Это услуги, действия которых направлены непосредственно на человека/окружающие его усл-я. Произ-во таких услуг неотделимо от потребления (услуги по реализации турпутевок, по обслуж-ю т-тов в гост-цах и предпр-ях питания, по организации концертных выступлений).
2. Труд работников скс индивидуализирован. Скс имеет дело с индивид-ми запросами людей с их разнообразными вкусами и настроением. Это определяет особые требования к личным кач-вам работников скс. Высоко ценится умение и спос-ть работать с людьми.
3. Труд в скс относит-но в меньшей степени поддается механизации и автоматизации. Отрасли этой сферы отличаются повышенной трудоемкостью.
4. Труд работников скс непроизводительный, т.к. этот труд не участвует в создании мат-го блага.
5. Основные работники - это спец-ты со средним и высшим образованием, большая часть из которых женщины.
Требования к персоналу:
- знание основ предпр-ва
- высокая коммуникативная культура
- навыки пользования комп-ом
- высшее образ-е
- знание как минимум 2х языков и т.д.
Формы и системы оплаты труда:
1. Сдельная- применяется там, где рез-ты труда поддаются точному учету, а индивид-я ЗП рабочего нах-ся в прямой зав-ти от рез-тов труда, кол-ва и кач-ва выпускаемой продукции.
2. Повременная- использ-ся для оплаты труда ИТР, служащих, адм-ции малого предпр-я.
8. Государственное регулирование тур отрасли в РФ.
В России федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление, межотраслевую и межрегиональную координацию в сфере т-ма, реализацию гос. политики в области сохранения и развития курортного комплекса, является Государственный комитет РФ по физ-й кул-ре и туризму (ГКФТ России), который таким образом является национальной туристской администрацией (по терминологии ВТО).
Принцип гос. регулирования тур. деят-ти закл-ся в том, что гос-во, признавая тур. деят-ть одной из приоритетных отраслей экономики России, содействует развитию туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее функционирования, определяет и поддерживает приоритетные направления, формирует образ России как страны, благоприятной для туризма, и рекламирует его на международном уровне, а также осуществляет поддержку и защиту российских туристов, туроператоров и турагентов.
ВТО в своих резолюциях и решениях подчеркивает роль гос-ва в осуществлении права каждого человека на отдых и досуг.
Ответственность государства за развитие т-ма изложена в
? "Манильской декларации по мировому т-му"
? в д-те "Акапулько"
? Гаагской декларации по туризму
При этом, основными целями гос. регул-я тур. деят-ти в РФ, согласно закону "Об основах турдеят-ти в РФ " являются:
? обеспечение прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий
? охрана окружающей природной среды
? развитие тур. индустрии, создание новых рабочих мест, увеличение доходов гос-ва и граждан России, развитие международных контактов
А также:
? создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование, оздоровление туристов
? сохранение объектов тур. Показа, рациональное использование природного и культурного потенциала страны, тур. Ресурсов.
Приоритетными направлениями гос. Регулирования признаются поддержка и развитие внутреннего и въездного туризма (путешествия граждан России и иностранных граждан в пределах РФ), а также социального и самодеятельного туризма.
>
Одной из главных задач гос. Регул-я в сфере т-ма является создание единой методической и правовой основы федеральной системы лицензирования, сертификации тур-х. и гост-х услуг, предоставляемых в РФ в соответствии с принятыми международными нормами и правилами, а так же контроль за ее функционированием.
Гос. Рег. Турдеятельности осуществляется следующим образом:
? создание нормативных и правовых актов, направленных на упорядочение и совершенствование отношений в сфере тур.индустрии
? содействие в продвижении турпродукта на внутреннем и мировом туристском рынке
? лицензирование, стандартизация в тур индустрии, сертификация тур.продукта
? прямые бюджетные ассигнования на разработку и реализацию федеральных целевых программ развития т-ма
? защита прав и интересов т-в, обес-е их безопасности
? налоговое и таможенное регулирование
? предоставление льготных кредитов, установления налоговых и таможенных льгот туроператорам и турагентам, занимающимся турдет-ю на территории РФ
9. Нормативно - правовое обеспечение скс и т-ма.
Специфика туристского бизнеса заключается в комплектации турпродукта из различных сервисов: транспорта, питания, размещения, консульских служб и т.п. Отсюда большое кол-во правовых и нормативных док-тов, регулирующих тур.деят-ть.
Субъектами правового отношения в т-ме являются:
? тур п\п
? турист (клиент, потребитель туристско-экскурсионных услуг)
? организации, взаимодействующие с тур. п\п (транспортные, гостиничные)
Источник правового регулирования тур деятельности - это нормативно - правовые акты, содержащие нормы, которые регулируют тур-е отношения.
В настоящее время помимо национальных законодательных актов принято более 500 международных нормативно-правовых актов.
Основными источниками являются международные и национальные нормативно-правовые акты. Международные::
? межправительственные соглашения и договоры
? конвенции
? рекомендации ВТО (с 1975)
? рекомендации ВОЗ при ООН
например: 1985 г. - одобрена генеральной ассамблеей ООН "Хартия т-ма"
1994 - в Осака на всемирной конференции по т-му принята декларация по туризму. В декларации признано, что международный т-м несет на себе ответственность за сохранение планеты в целом и за будущее поколение. Рассмотрены вопросы: защиты окружающей среды и т.д.
межправительственные соглашения.
Приняты правительствами стран участников СНГ в г. Ашхабаде в 1993 году - Ашхабадское соглашение. Определены задачи т-ма, указываются выгоды от развития т-ма на основах равноправия. Укрепление межнациональных связей.
Развитие тур отрасли в РФ основывается на национальном законодательстве: Гражданским, трудовым, административным, международным, уголовным, и другими отраслями туристского права.
В действующей системе права приняты нормативные акты, посвященные решению проблем т-ма:
1. Указ президента РФ от 22.12.95, №1284 "О реорганизации и развитии т-ма в РФ"
В данном указе одобрена концепция развития т-ма в РФ. Среди основных мер по развитию т-ма в концепции названы:
? Включение т-ма в перечень основных направлений структурной перестройки российской экономики
? Создание нормативно-правовой базы развития т-ма, соответствующей мировому опыту и практики.
2. Федеральна
я программа развития т-ма в России, постановление правительства РФ от 26.02.96 №177
Эта программа положила начало фактическому гос. Регулированию тур. деят-ти; определило основные направления развития тур. отрасли в стране, сроки намеченных мероприятий и порядок их финансирования.
3. Постановление правительства № 12222 от 12.12.95 "О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности"
4. Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", август 01 г
5. Постановление правительства №95 от 11.02.2002 "О лицензировании туроператорской и турагентской деят-ти"
6. Правила сертификации тур услуг, утвержденные постановлением гос стандарта России, март, 1994, №10
7. Фед. Закон "Об основах тур деят-ти" от 24.11.96
8. Закон О защите прав потребителей
И другие, наприер, на региональном уровне с 1999 года Думой Приморского края принят закон "Об основах тур деят-ти на территории Прим. края" - это законодательный акт
10. Методы исследования в скс и т-ме.
Имеется большой выбор методов исследования, использующих разные системы оценок и разные технические приемы. Правильный выбор исследовательского метода имеет решающее значение для успешного выполнения исследовательской программы.
Цели маркетингового исследования:
>
1. Выявление значимых проблем, вызывающих неэф-ть бизнеса, который является одним из важных вкладов в управленческий процесс.
2. Поддержание связи турпредпр-я с целевыми рынками (исслед-я позволяют выявить будущие тенденции, дают возм-ть понять запросы рынка, проследить происхождение изменения рынка).
3. Созд-е благоприятного отношения со стороны потребителей.
Методы м-гового исслед-я:
I. Качественныйпроводится для выяснения отношений, мотивации потребителей к турпродукту/турпредпр-ю.:
? Личное интервью
? Групповое интервью
? Наблюдение за участниками (суть - тот, кто проводит исслед-е, д. участвовать в д-ти изучаемых им людей инкогнито/открыто)
? Этнографическое исследование - изучение людей, не являющееся отдельным методом, а использование вышеперечисленных приемов
II. Количественныйпроводится с целью статистического анализа фактической информации (объем продаж турпутевок в ср-вах размещения/у определенных ТО) - вся инф-ция д.б. представлена для статистической обработки в цифровом выражении:
? Обслед-е с пом-ю анкетирования
Большинство исслед-й требует обобщенных количественных цифровых показателей, а технология анкетного обследования понятна и легка в обработке. Рез-т исслед-я зав-т от собственной оценки опрашиваемого своего поведения, намерений, запросов.
Варианты проведения анкетных обследований:
o Опрос на дому/по месту работы (наибольший объем исслед-й инф-ции)
o Опрос на улице
o Телефонный опрос
o По почте
o С помощью купонов
o Обследование по ходу маршрута
o Продолжительное обслед-е - для изучения изменения соц-х и поведенческих моделей потребителей туруслуг
Синтез - метод, с помощью которого воссоздается единая целостная картина.
Метод научного анализа - это метод, посредством которого экономическое явление разлагается на составные части и исследуется каждая из частей в отдельности.
Математическое моделирование - описание экономического явления на математическом языке с помощью математических символов и алгоритмов.
Дедуктивный метод - получение частных выводов на основе общих положений.
Индукция - опытное изучение явления в ходе которого совершается переход от отдельных фактов к общим выводам.
Метод научной абстракции - состоит в отличении процесса познания от существенных и несущественных сторон рассматриваемого явления, с целью сосредоточения на основных его чертах
15. Современные проблемы в развитии скс и т-ма.
Западные спец-ты отмечают нед-ки в ГТК:
§ Острая нехватка гост-ц, соответствующих мировым стандартам
§ Плохо обученный персонал
§ Устаревшая инфраструктура
§ Сложности со ср-вами сообщения
§ Необх-ть совершенствования системы без-ти
Проблемы ГТК на современном этапе:
1. Слабая активность и невысокие показатели конгрессно-выставочной работы
2. Перераспределение потоков т-тов в отели гост-х цепей
3. Острая нехватка 3* отелей, соотв-х межд-м стандартам
4. Острая нехватка гост-ц малой вместимости
5. Неоправданный перевес в сторону высококлассных отелей в инвестиционной политике
6. Несоотв-е кач-ва МТБ, обслуж-я, ассортимента питания, выручки официантов, кач-ва мебели и посуды и оформления залов
>
Необх-ть корректировки системы лиц-я и сертиф-ции
11. Социальные технологии в скс и туризме.
Если говорить о человеке, то можно сказать, что личность хар-ся не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает.
Как - это и есть способ выполнения, т.е. это - технология.
Основные подходы к определению сущности соц. Тех.
1. Гуманитарный (общечеловеческий) подход
Еще К.Маркс в "Капитале" писал, что:
Технология - это активное отношение человека к природе. Непосредственно процесс его жизни.
Технология - это инструментарий, благодаря которому человек перешел от своей биологической революции к социопсихологическому развитию.
Технология - средство покорения природы и фактор достижения высоких ступеней развития общества (высокого развития общества)
У любого человека есть знания и с помощью технологии мы можем перевести это знание в слова, слова организовать в предложения, а предложения в связанный текст.
Очень важно, чтобы язык был формализован, необходимо это потому, что все люди понимают по разному, надо чтобы все всё понимали одинаково.
Сегодня особое развитие получили компьютерные технологии.
Компьютерные технологии - это язык цифр.
Если принимать во внимание тот факт, что сегодня в сфере услуг занято до 90% рабочих мест, и сегмент производства составляет 10 - 15%, то необходимо, чтобы все изменения информации были технологизируемы (т.е. переведены на язык цифр).
В своей деятельности человек постоянно совершенствуется.
Если взять за пример эволюцию человека, то сначала человек что - то делает (занимается собирательством) потом, после того как все кончилось, он понимает, что надо что - то делать, и, как следствие, начинает выращивать.
Изначально человек - гуманитарный технолог.
Социальная сущность человека способствует совершению деятельности. Знание совершенствует деятельность, а деятельность совершенствует знание.
Знание преобразуется в умение, умение в навыки.
2. Инженерный подход.
Общество в своем развитии (в своей эволюции)перешло от ручного труда к машинному.
Технология - совокупность приемов и способов получения обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий.
Технология - это описание производственных процессов в виде инструкций по внедрению, технологических правил, требований (карты, графики).
Здесь социальный аспект уходит на задний план и внимание уделяется техн.
Технология должна иметь последовательные этапы.
В данном подходе срабатывает принцип последовательности технол - х операций. Именно эта последовательность обеспечивает стабильность параметров воздействия на предмет труда в установленных пределах.
И это способствует нормальному ходу производства. Т.е. все операции должны проводиться последовательно. Поэтапно. Нарушение последовательности повлечет за собой нарушение всего производства.
Технология обслуживания гостей.
Надо всю технологию разбить на этапы.
3. Управленческий подход.
Файоль, Тейлор - основоположники менеджмента.
Функции управления связаны с
? Планированием
? Организацией
? Мотивацией
? Контролем
Чарльз Перроу:
Технология - это средство преобразования сырья (будь то люди, информация или материалы) в искомые продукты и услуги.
По Менсону внутренняя среда п\п (цель п\п, задачи п\п, структура, технологии, люди).
Если вернуться к Перроу, то чтобы зафункционировало п\п, нужно, чтобы на "входе" - люди, капитал, информация МТБ, затем, - технологические преобразования, далее на "выходе" - прибыль, услуги или товары, удовлетворение сотрудников, имидж
С помощью технологий происходит преобразование не только сырья, но и люди преобразуются (совершенствуются).
Льюис Девиз:
Технология - это сочетание квалифицированных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технологических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации и благах.
Показано, как технология влияет на управ
ление.
Революции в технологии:
Iпромышленная революция
IIстандартизация и механизация
IIIконвейерные сборочные линии
Менеджмент это и есть управленческая технология.
Одного единого определения соц. Тех. Не сущ-ет.
Соц. Тех. Начали рассматриваться в 70 - 80-х гг.
Социальные технологии - совокупность знаний о способах и средствах организации социальных процессов
Социальные технологии - это способ регулирования и планирования соц-х процессов.
Социальные технологии (Руденко) - результат технологизации управленческой деятельности.
Социальные технологии - средство регуляции жизнедеятельности трудового коллектива, оптимизации отношений.
Социальные технологии рассматривают объект социальных явлений.
Объект соц. Тех. - соц. явление, соц. процесс (поведение чел, корректировка его сознания)
Субъект Социальных технологий - социальный технолог.
Цель - сделать человека лучше, соц. Эконом. Эффект. Цель м.б. разная, но одним словом - это совершенствование объекта.
12. Этапы разработки (проектирования) соц.тех.
Последовательность проектирования соц.тех.:
>
1. Теоретическое обоснование технологии - получение полной информации об исследуемом объекте. Замысел (идея) пропускается ч/з теоретико-логический ряд:
Концепция - гипотеза - версия - вариант (процесс познания).
2. Разработка технологических процедур - логич-я послед-ть операций по работе над объектом.
3. Созд-е технологического инструментария - спос-бы преобразов-я:
? Слово (ораторское мастерство)
? Идея (дух-й инструмент, гуманитарно-техн-е ср-во)
? Поощрение и наказание
? Игра - эф-е ср-во достижения делового успеха
? Ситуация, роль, связь - системаобразующие компоненты
Внедрение соц.тех - этапы проектирования:
a) Проверка наличия условий для осуществления выбранного технического варианта
b) Конструируется первоначальная - исходная ситуация
c) "ударный" этап. На нем д.б. достигнуты фиксируемые рез-ты, свидетельствование об освобождении агента - объекта техн-го процесса от нежелат-х стереотипов, ценностных ориентаций, мотивов поведения
d) тренинги - система упражнений - закрепление того класса дух-х ценностей и манер повед-я, которые соответ-т его измененной роли, запрограммированной в технопроекте
e) объекту предоставляется серия возможностей продемонстрировать свое измененное поведение
f) подводятся итоги внедрения, вносятся коррективы.
4. Критерии и методы замера рез-тов.
Фиксирование техн-х рез-тов - контролир-е, сопоставление с желаемым рез-том (ожидаемым).
Методы фиксирования: наблюдение, интервью, контент-анализ, социометрия (Я. Модено), этикометрия (Шепель).
5. Гуманитарно-эк-кое обесп-е технологического процесса - продумывание о ненанесении вреда исследуемому объекты.
Эк-кий расчет всех кадровых и мат-х затрат, а также ожидаемого эк-кого эф-та от внедрения технологии.
13. Особенности социальных технологий.
1. Объект - социальные процессы в различной модификации (поведение человека, встреча; проведение рекламной кампании)
2. Это технологии самовыражения людей. Самореализации их интеллектуальных качеств.
Если подходить чисто технологически, то производительность - 20-30%. Если гуманитарно то 40 - 70%
3. связь социальных технологий с менталитетом (образом мысли). На сегодня самыми гуманитарными технологами являются японцы. Мы отстаем, гуманитарно у нас низкий уровень. Японцы - высоко гуманитарное общество.
4. Ресурсонасыщенность. На производстве мало используется молчаливое знание людей. Надо использовать творческий подход к узнаванию их навыков. Требуются люди с высокой степенью интеллектуальности. Эти технологии строятся на управленческой педагогике, этике, риторике и т.д.
5. Наукоемкость технологий. Чтобы начать корректировать человека, надо прочитать много литературы.
6. С. т. трудно алгоритмизируются.
7. С.т. - это особый вид профессиональной деятельности
8. Сложно формализовать гуманитарные знания. (точно описать любовь, ненависть), т.е. переводить на язык формул, символов для лучшего (большего) восприятия.
14. Формы, виды социальных технологий.
Формы социальных технологий:
1. Технология как структурный элемент любой системы, технически оформленный, программный продукт.
2. Как деят-ть, связанная с реализацией намеченной цели.
Виды социальных технологий различаются в зав-ти от того в каких сферах общественной жизни они реализуются:
? Экономической
? Политической
? Социальной
? Духовной сфере
Экономика:
Соц. тех. направлены на решение социальных проблем труда
А) оценка деловитости и потенциала каждого человека
Б) интеллектуальное развитие его труда (чтобы лучше, прибыльнее работал)
В) "Рядовой выходит в управленцы" (персонал должен управлять)
Социальная сфера:
Соц. тех. направлена на социальную справедливость (мера труда должна соответствовать мере потребления).
>
Труд должен вознаграждаться по заслугам.
Рассматривается демографическая политика, семейно - бытовые отношения, их влияние на развитие общества. Создание условий для социально незащищенных групп населения.
Политическая сфера:
Акцент делается на технологизации полит. процессов.
Предполагает взвешенность полит. решений, проявление политической дальновидности.
Сегодня мы плохие технологи и политики.
Духовная сфера:
Соц. тех. направлены на:
? Развитие культ-х запросов и склонностей каждого человека.
? Умение и гибкое возд-е на тенденции, происх-е в сфере образ-я, науки, лит-ры и искусства.
? Взаимод-е нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания.
? Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.
16. Индустрия гостеприимства: понятие, структура рынка.
Индустрия гостеприимства или гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п.
ИГ - это область сервиса, объединяющая т-м, гост-й, ресторанный бизнес, общепит, отдых, развлечения, организовка конференций и совещаний.
Д-ть рег-ся законод-й и норм-й базами. Развит-е рыночных отношений поставило острую проблему отсутствия законод-х актов. С 1988г. в России началось формир-е законод-й базы т-ма. Разв-ю межд-х форм турд-ти спос-т ВТО, которая выполняет функции:
1. Разработка и внедрение методических рекомендаций по развитию т-ма на нац-ом и межд-ом уровнях
2. Обучение и сертиф-ция спецов по т-му
3. Обмен опытом в области т-ма
Законодательные акты:
1) З-н "об основах турд-ти в РФ" от 24.11.96
2) "Правила предоставления гост-х услуг в РФ" от 25.04.97
3) Федеральная программа разв-я т-ма в России
4) Указ през-та РФ "о развитии т-ма как приоритетной задачи рос-й эк-ки"
5) "Туруслуги. Ср-ва размещения. Общие требования"
6) "Правила сертификации туруслуг и услуг гостиниц"
7) "Туристско-экскурсионное обслуж-е. Класс-я гост-ц"
18. Организационные структуры гостиничного хозяйства.
В организационной структуре упр-я гост-ми в мировой гост-й индустрии утвердились 3 основные модели орг-ии гост-го дела с 50х гг.:
1. Модель Цезаря Ритца.Швейцарский предпр-тель с 1898 г. - менеджер "Савой" в Лондоне (независимая гост-ца). Многие престижные отели мира носят его имя. Составляющие: европейские традиции и изысканности и аристократизма ("Палас-Отель" г. Москва).
Особенности модели:
- неповторимость интерьера и стиля обслуживания
- ограниченный штат сотрудников с невозм-ю проф-го роста
- неповторимость, непохожесть на другие гост-цы
- расположение в средних городах и исторически-кул
ьтурных центрах
За последние 25 лет с мирового рынка сошло более 2 млн. гост-х № в стиле "палас" (кризис).
2. Модель связана с именем американского предпр-теля Кемонса Уилсона. 1927г. (цепь гост-ц "Holiday Inn"). Делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуж-я. Значительное внимание уделяется интерьеру гост-цы, начиная с холла. Основные требования:
- единство стиля, архитектуры, интерьера
- единство обозначений и внешней информации
- просторный и функциональный холл
- автоматизация сервиса на всех предпр-ях цепи
- №, предоставляемые для постоянных клиентов
>
- завтрак - "шведский стол"
- наличие конференц-холла
- гибкая система тарифов
- единое управление, маркетинг и служба коммуникаций
- возможность карьерного роста для сотрудников
- собственные строительные, ремонтные предпр-я и учебные курсы
- работа с постоянным сектором клиентуры
- расположение в различных странах, в зав-ти от концепции
Под контролем гост-х цепей, построенных по второй модели, находится более 50% гост-х № в мире.
3. "Добровольные" гост-е цепочки - консорциумы ("Best Western", "Romantic Hotels" и др.) - под единой маркой объединяют гост-цы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенный стандарты и наборы услуг, незав-мо от страны нахождения. Гост-цы-члены платят взносы в единый фонд. Возможно сочетание второй и третьей модели - цепь "Accor".
Входящие в цепь отели имеют на 60% больше среднего дохода и на 8% большую заполняемость, чем самостоятельные предприятия.
19. Классификация средств размещения.
Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно место для ночевки.
В международной практике принята Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. По ней все средства размещения делятся на 2 категории: коллективные и индивидуальные.
Коллективное средство размещения- это любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или каком-либо ином помещении, однако число номеров, которое в нем имеется, превышает определенный минимум, определяемый каждой страной самостоятельно (например: в России - 10 номеров, в Италии -7). Причем все номера в данном предприятии должны подчиняться единому руководству, быть сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и имеющимся оборудованием. К коллективным средствам размещения относятся:
-гостиницы и аналогичные средства размещения;
-специализированные заведения;
-прочие предприятия размещения.
Гостиницы обладают следующими признаками:
1. состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство;
2. предоставляют различные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла;
3. сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны;
4. не входят в категорию специализированных заведений.
Аналогичные заведения включают пансионаты и меблированные комнаты, туристские общежития и другие средства размещения, которые состоят из номеров и предоставляют ограниченные гостиничные услуги, включая ежедневную заправку постелей, уборку номера и санузла.
Специализированные заведения- помимо предоставления услуг размещения, выполняет еще какую-либо другую специализированную функцию. Это оздоровительные заведения, лагеря труда и отдыха, конгресс-центры и т.д.
Прочие коллективные средства размещения предоставляют ограниченные гостиничные услуги, исключая ежедневную заправку постелей и уборку жилых помещений. Они могут состоять не из номеров, а представлять собой единицы типа "жилища", "площадки для кемпинга" или коллективные спальные помещения (общежития).
Индивидуальные средства размещения- это собственные жилища (квартиры, виллы, особняки, коттеджи, используемые посетителями-резидентами, в том числе и апартаменты таймшера, комнаты арендуемые у частных лиц или агентств, помещения предоставляемые бесплатно родственниками или знакомыми).
Отнесение к тем или иным средствам размещения определяется законодательными актами и нормативными документами каждой страны.
20. Оснащение гостиниц и их оборудование.
Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование.
Основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении здания гостиницы:
1. Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
2. Следует учитывать природно-климатические факторы, темп. и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
3. Архитектурное, конструктивное, планировочное решение здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации;
4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и тд.);
>
5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям;
6. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
7. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.
Регистрация гостей, управление их прибытием и отъездом, предоставления различных услуг проживающим происходит в общественной части гостиницы. Необходимо правильно распределять в пространстве и во времени потоки гостей: прибывающие, выезжающие и проживающие. Пространство вестибюля зонируется: лестнично-лифтовая зона, зона главного входа в гостиницу, зона приема гостей, отдыха гостей, предоставления дополнительных услуг проживающим. Удачное расположение зон способствует рассредоточению потоков клиентов, формированию непересекающихся потоков. Оборудование, располагаемое в каждой зоне должно быть в необходимом количестве. Интерьер вестибюля - это визитная карточка отеля.
Основные работы службы размещения:
- оформление проживания гостя;
- взимается плата за проживание;
- выдается ключ от номера;
- продление срока проживания;
- перевод гостя из 1 номера в др.;
Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг:
- обмен валюты; химчистка; аренда авто; организация туров и экскурсий; приобретение билетов в театры, музеи, концерты; услуги бизнес-центра.
По функциональному назначению в гостинице выделяют:
1. Вестибюль;
2. Жилая часть;
3. Помещения для питания гостей;
4. Помещения торгово-бытового обслуживания (парикмахерская, химчистка, фотография, ателье);
5. Помещения для занятия спортом; развлечений; бизнеса;
6. Служебные и бытовые помещения;
7. Технические помещения (системы жизнеобеспечения гостиницы).
Требования к оборудованию номеров:
Площадь номера не менее 16,7 кв.м., мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответствовать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов, наличие санузла, прихожей, минибара, ТВ, телефона, сейфа и пр., в зависимости от класса гостиницы или номера.
Требованияк зданиям и сооружениям гостиниц:
1) Вывеска (освещаемая/светящаяся; светящаяся с эмблемой)
2) Вход для гостей (отдельный от служебного входа, с козырьком, воздушно-тепловая завеса; в ресторан (из гостиницы; с улицы))
3) Автостоянка (охраняемая/гараж; количество мест
- от кол-ва № для гост-ц - 10%, 20%, 30%, для мотелей - 80%).
21. Системы классификации гостиничных предприятий.
Одним из основных направлений туристской деятельности является решение вопросов, связанных с обеспечением туристов средствами размещения. Сегодня мировая сеть отелей может удовлетворить любой вкус.
При классификации гостиниц в разных странах используются различные системы, которых сейчас существует более 30. Введению единой классификации гостиниц в мире препятствует ряд факторов: культурно-историческое развитие страны, национальные особенности, различия в критериях оценки качества обслуживания. Самые распространенные классификации:
- система звезд * - это французская национальная классификация (Россия, Австралия, Венгрия, Италия)
- система букв, используется в Греции
>
- система "корон"/ "ключей", используется в Англии
- система разрядов (Испания, Италия, Израиль)
- система баллов
5* - соответствует высшей категории, 1* - низшей, в мотелях - 4* - это высшая категория, а 1* - низшая.
Гостиницы 5* отличаются от гостиниц 4* дополнительными "мелочами" и более высоким уровнем обслуживания.
При классификации гостиниц в Египте также используются *, но по сравнению с европейской системой они завышены примерно на ? *.
Все греческие гостиницы делят на 4 категории: А,В,С,Д.
Гостиницы категории "А" - это 4*; "В" - 3*; "С" - 2*, а гостиницам высшего класса нередко присуждается категория "де люкс".
Классификация англ. гостиниц достаточно сложна. Чтобы перевести категорию гостиницы с "языка корон" на звездный, необходимо от общего числа корон отнять 1.
Но наиболее правильной считается классификация предложенная ассоциацией британских турагентств:
- бюджетные гостиницы (1*). Расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;
- гостиницы туристского класса (2*). Отели располагают рестораном и баром;
- гостиницы среднего класса (3*). Уровень обслуживания достаточно высок;
- гостиницы первого класса (4*). Очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;
- гостиницы высшей категории (5*). Уровень обслуживания и проживания экстракласса.
Согласно принятым нормам в Италии, отели различают по 3 категориям:
1 категория - соответствует уровню 4*;
2 категория - 3*;
3 категория - 2*.
Кроме того, в рамках каждой категории есть своя произвольная градация.
Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют *, количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания.
Основные типы гостиниц:
1. Люкс. Большая численность персонала, изысканный интерьер, сервис высшей категории, цены очень высоки. Элитность клиентуры. Располож-е в центре города. №-ой фонд от minдо 500. Потребители: крупные бизнесмены, участники конференций, политическая и культурная элита. Управляют управленческие компании.
2. Высший класс. Почти все также как в "люксе", но цены не запредельно высокие. Достаточно широк набор услуг.
3. Средний класс. Тариф цен - на среднем уровне. Широкий набор услуг.
4. Апат-отели. № квартирного типа для длительного проживания. Цены доступные и зависят от времени проживания.
5. Эконом-класс. Цены на 25-65% м.б. ниже общих тарифов. Ограниченный набор услуг; на краю города/магистралях.
С 1994г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано полож-е о класс-ции гостиниц, в России принята класс-ция по *. В каждой категории гостиница д. отвечать опред-му стандарту.
Набор требований к:
a. Зданию, сооружениям
b. Номерам
c. Инфраструктуре
d. Системе жизнеобеспечения
e. Уровню комфорта
f. Квалификации персонала.
Выполнение этих требований регламентируется процедурой аттестации с последующим присвоением категории.
22. Гостиничные концепции цепей.
В теч-е 30 лет на заруб-х рынках самыми успешными гостиничными предприятиями явл-сь те, кто выполнял след-е условия:
1. Торг-я марка и торг-й знак д.б. легко узнаваемыми.
2. Продукт/услуга д. восприниматься как лучшие по кач-ву и данной цене.
3. Кач-во и стандарты продукта д.б. легко поддерживаемыми.
>
4. Спрос д. обеспечить конкурентоспос-ть, поддержку рекламных и адм-х расходов.
5. Д.б. относ-но экономичным.
Преимущ-ва торг-х марок, требования к ним:
o Использование в названии фамилии владельца (Marriott, Hilton).
o Название намекает на выгоды и св-ва продукта.
o Название легко произносимо, запоминаемо, узнаваемо.
o Название д.б. неповторимо, легко переводимо на ин-е языки.
o Тов-е название д. вводиться для регистрации и защиты з-нов.
o В названии нужно избегать местных диалектов, трудно произносимых слов, специфической лексики.
Знач-е торг-й марки разв-ся в гост-х концепциях гост-х цепей.
Гостиничная концепция - это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на рпред-й клиентуре. Классическими явл-ся 3 концепции: