Реферат: Бизнес-план туристического предприятия 2
Название: Бизнес-план туристического предприятия 2 Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Череповце Кафедра финансов и кредита.
Контрольная работа по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» Тема: «Бизнес-план туристического предприятия» Студентки 4 курса Группы 1-этп-06 Каргиной Е.С. Череповец 2009г. Содержание Введение 3 1. бизнес-план туристического предприятия ООО «Деревня» 4 1.1. Резюме 4 1.2. Описание рынка, продукции и ее особенностей 5 1.3. План маркетинга 10 1.4. Организационный план 13 1.5. Производственный план 15 2. Экономическое обоснование бизнес-плана 19 2.1. Финансовый план 19 2.2. Оценка потенциальных рисков проекта 21 Заключение 23 Список использованных источников и литературы 24 Введение В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т.д. Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусмотреть источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия. Все вышеизложенное обуславливает актуальность темы работы. Целью предлагаемой работы является разработка и экономическое обоснование бизнес-плана туристического предприятия ООО «Деревня». Достижению поставленной цели подчинены следующие задачи: - проанализировать необходимость планирования бизнеса; - рассмотреть роль бизнес-плана в современном предпринимательстве, а также функции, цели, задачи и принципы бизнес-планирования; - охарактеризовать основные шаги бизнес-плана; - разработать и экономически обосновать бизнес-план туристического предприятия ООО «Деревня». Предметом исследования в рамках данной работы является бизнес-план. Объект исследования – бизнес-план туристического предприятия ООО «Деревня». При проведении теоретических исследований и в процессе разработки бизнес-плана были использованы учебные и практические пособия ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области бизнес-планирования; статьи в специализированных периодических изданиях. Методы исследования: монографический, аналитический, статистический, графический, табличный. 1. бизнес-план туристического предприятия ООО «Деревня» 1.1. Резюме Сельский туризм – это достаточно молодое туристическое направление в России. В настоящее время активно развивают этот вид отдыха Алтай, Калининградская, Ленинградская и Псковская области, Краснодарский край. Специалисты турбизнеса не устают предсказывать небывалый размах развития сельского туризма, для которого в России есть огромные ресурсы. Создаваемое предприятие ООО «Деревня» будет оказывать туристические услуги в сфере экологического и сельского туризма. Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Деревня». Сокращенное наименование: ООО «Деревня». Юридический адрес предприятия: 186167, Россия, Республика Карелия, Пудожский район, пос. Шальский, ул. Онежская, 12. Планируемый срок открытия – 01.05.2010 г. ООО «Деревня» будет успешно конкурировать на рынке, поскольку будет выделяться следующими возможностями: - Предоставление целого комплекса услуг: проживание, рыбалка, прогулки, сбор грибов и ягод. - Проживание в комфортабельных условиях. - Предложение готовых туров. - Возможность заказа тура длительностью от двух дней. Таким образом, появляется возможность короткого отпуска, поездки на выходные. - Организация специальных детских групп. Основные показатели бизнес-плана: - сумма инвестиций – 7943 тыс.руб. - срок окупаемости вложений – 1,18 года. - запас финансовой прочности предприятия – 71,7%.
1.2. Описание рынка, продукции и ее особенностей
Создаваемое предприятие ООО «Деревня» будет оказывать туристические услуги в сфере экологического и сельского туризма. Рассмотрим Сущность понятий экологический, зеленый и сельский туризм, а также проанализируем современное состояние сельского туризма в мире и в России. Употребление термина экологический туризм в различных контекстах, а также все более входящих в моду терминов сельский туризм, зеленый туризм, природный туризм, наряду с обилием других словосочетаний, включающих слово туризм, таких как приключенческий туризм, биотуризм и прочих, может легко ввести в заблуждение не только обычного туриста или начинающего свой бизнес хозяина туристической усадьбы, но и специалиста в области охраны окружающей среды. Попробуем разобраться, что же означают термины экотуризм, сельский туризм и зеленый туризм. Вот несколько определений, наиболее популярных, и наилучшим образом раскрывающих суть экотуризма. Экотуризм – это природо-ориентированный туризм, включающий образование и просвещение в области окружающей природной среды и управляемый в соответствии с принципами экологической устойчивости. (Commonwealth Department of Tourism (1992), Australian National Ecotourism Strategy, Canberra). Экологический туризм – это целенаправленные путешествия в природные территории с целью понимания местной культуры и истории развития природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей». (Ecotourism Society, 1994). Международный Союз охраны природы (МСОП) под экологическим туризмом понимает «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности». (Ceballos-Lascurain, 1993a) [4, с. 305]. Природный туризм, мягкий туризм, зеленый туризм, биологический туризм, экологически ответственный туризм, и другие термины часто используются в литературе и маркетинге, хотя они не являются необходимыми синонимами экотуризма. Проблемы, связанные с определением экотуризма привели к путанице как среди туристов, так и среди ученых. Терминологические проблемы являются предметом общественных дискуссий и из-за «greenwashing», – тенденции к коммерциализации туризма и применению рекламных и маркетинговых схем маскирующих реальное отношение корпораций к проблемам окружающей среды под устойчивый, природно-ориентированный экологический туризм. Природный туризм (nature tourism, nature-based or nature-oriented tourism) – любые виды туризма, которые непосредственно зависят от использования природных ресурсов в их относительно неизмененном состоянии, включая ландшафты, рельеф, воды, растительность и диких животных (Healy, 1998) [4, с. 306]. Из определения следует, что в отличие от экологического туризма, понятие «природный туризм» основывается лишь на мотивации туристов (отдых на природе), и, следовательно, не может рассматриваться как устойчивый вид туризма. (Охота, путешествия на моторных лодках и другие конкретные виды туризма, воздействие которых может быть очень различным). Разновидностью природного туризма является биотуризм (wildlife tourism) и путешествия в дикую природу (wilderness travel), целью которых могут быть любые объекты живой природы, от отдельных видов до сообществ и биоценозов. Зеленый туризм (green tourism) подразумевает применение в туристической индустрии экологических методов и технологий. В немецкоязычных странах прилагательное «экологический» употребляется весьма редко, а наиболее широко используется термин «мягкий туризм» (Sanfter Tourismus), или «экологический и социально ответственный туризм». Этот термин, как альтернативу индустриализованному массовому туризму, предложил в 1980 году Р. Юнгк (R. Jungk). Обычно мягкий туризм противопоставляется жесткому, главной целью которого является максимизация прибыли. Для мягкого туризма приоритетны не только успешный бизнес, но и забота о культурном благополучии туристических регионов, щадящее использование их ресурсов, минимизация ущерба окружающей среде. Зеленый сельский туризм (green rural tourism), или агротуризм (agrotourism, farm tourism) – отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах) [4, с. 307]. Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни среди природы, знакомятся с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях. Интерес к сельскому туризму в мире повсеместный. Образно выражаясь, на смену трем S (sun, sea, sand) – солнце, море, песок приходят три L (landscape, lore, leisure) – пейзаж, традиции, досуг. Вместе с тем, каждая страна стремится создать собственную национальную модель развития сельского туризма. В ряде развитых западноевропейских стран, таких как Франция, Великобритания, Голландия, Ирландия, Германия, Испания занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассматривается как неотъемлемая составляющая программы комплексного социально-экономического развития села. В развитых странах туристические поездки в села и в сельскую местность занимают уже второе место после отдыха на море. Во многих странах развитие этого вида туризма стало главным направлением охраны и воссоздания национальных сельских ландшафтов – именно таким образом удалось сберечь прекрасные альпийские луга Швейцарии, мельницы и каналы Нидерландов, старые парки и виллы Италии. Кризис в сельскохозяйственном секторе также является одной из причин современного развития сельского туризма. Фермерство заменяется агробизнесом, а механизация и модернизация полностью изменяют картину сельской действительности. Фактически во многих сельских регионах в Европе сельское хозяйство перестало быть самой важной формой использования земли и самой важной деятельностью сельской общины. В Европе имеются организационные структуры, обеспечивающие продвижение на рынок услуг сельского туризма. Наиболее известной такой структурой является Европейская федерация сельского зеленого туризма «EUROGITES». Организация основана 1989 году, который был европейским годом туризма. Федерация объединяет 20 ассоциаций из 17 стран географической Европы: Германии, Австрии, Бельгии, Испании, Финляндии, Франции, Венгрии, Ирландии, Италии, Литвы, Люксембургу, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Швеции, Швейцарии. Сеть – 90 000 частных владельцев, которые предлагают для гостей 130 000 жилищных объектов по всей Европе. Мировой практикой установлено, что сельский туризм способствует решению основных социально-экономических проблем села, поскольку он обеспечивает [7, с. 245]: - занятость сельского населения, в первую очередь женщин; - рост доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах; - улучшение благоустройства усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры; - расширение ассортимента продукции приусадебного хозяйства; - реализацию на месте продукции личного подсобного хозяйства, в частности, готовых продуктов питания; - стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев, фольклора, народных промыслов; - повышение культурно-образовательного уровня сельского населения; - может быть источником пополнения местных бюджетов дополнительными поступлениями; - не требует значительных инвестиций и использует преимущественно частные источники финансирования, а капиталовложения быстро оккупируются; - разгружает наиболее популярные туристические центры, уменьшая негативные экологические последствия слишком интенсивной туристической деятельности в «престижных» регионах. Сельский туризм – это достаточно молодое туристическое направление в России. В настоящее время данный вид отдыха пока не имеет среди соотечественников столь широкого распространения как за рубежом, где сельский туризм очень популярен. Интерес к нему обусловлен небольшими затратами и близостью к природе по сравнению с другими видами отдыха. В настоящее время активно развивают этот вид отдыха Алтай, Калининградская, Ленинградская и Псковская области, Краснодарский край. Специалисты турбизнеса не устают предсказывать небывалый размах развития сельского туризма, для которого в России есть огромные ресурсы. Таким образом, опишем создаваемое предприятие. Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Деревня». Сокращенное наименование: ООО «Деревня». Юридический адрес предприятия: 186167, Россия, Республика Карелия, Пудожский район, пос. Шальский, ул. Онежская, 12. Предприятие образовано 07.05.2009 г. Планируемый срок открытия – 01.05.2010 г. Размер уставного капитала 10000 руб. Регистрационное свидетельство № Ю11 /897915. Основной вид деятельности предприятия – оказание туристических услуг. Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности – частная. Руководство деятельностью предприятия ведет Учредитель и Генеральный директор, Иванов Сергей Михайлович. Располагаться созданное предприятие будет на специально отведенной территории общей площадью 3 га по адресу: Россия, Республика Карелия, Пудожский район, пос. Шальский. Основной целью учреждаемого предприятия является оказание услуг по экологическому и сельскому туризму. Туристам будет предложено пожить в избе с удобствами во дворе и погрузиться в местную экзотику. Экологическая программа будет включать: рыбалку; прогулки по живописным заповедным местам по специальным туристическим тропам; сбор грибов, ягод. 1.3. План маркетинга
В рамках плана маркетинга представим: анализ конкурентоспособности, анализ потребителей и рынка сбыта и продвижение продукции. 1. Анализ конкурентоспособности. Новое направление бизнеса – сельский туризм появилось в Карелии несколько лет назад. Идея возникла у республиканского комитета по спорту и туризму после того, как стало ясно, что поток туристов в Карелию явно не соответствует нынешним возможностям Карелии по размещению. Первые сельские «бизнесмены» были участниками международного проекта ТАСИС, в рамках которого Евросоюз выделил 250 тыс. евро. На эти деньги с помощью специалистов из Финляндии и Ирландии были разработаны рекомендации по обустройству дома, обслуживанию гостей, определению стоимости услуг. Часть денег пошла на обустройство четырех образцовых «сельских усадеб» - обычных деревенских домов, переоборудованных для приема туристов. Их хозяева получили по 3.5 тыс. евро, чтобы превратить свои избушки в современные жилища. В домах должны быть: отдельная комната для гостей, водопровод, биотуалет и бытовая техника не хуже, чем в домашних гостиницах Финляндии и Ирландии, куда карельские домовладельцы ездили на стажировку. В настоящее время первопроходцы сельского турбизнеса объединились в ассоциацию, которая помогает ее членам искать клиентов и обучает новичков. В летний сезон 2008 года в относительно благоустроенной сельской усадьбе проживание вместе с питанием стоило в среднем около 1 тысячи рублей в сутки на человека. Готовых туров с размещением в сельских усадьбах пока нет – туроператоры Карелии только начинают работать в этой сфере. Стоимость тура рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какие экскурсии заказывают клиенты и каким транспортом они добираются до места. Пока большинство «сельских усадеб» предлагают туристам «удобства во дворе», в некоторых до сих пор нет даже электричества. Отсутствие благоустройства стараются компенсировать низкими ценами и деревенской экзотикой. Сейчас в Карелии работают около 150 подобных домашних гостиниц. Одной из главных нерешенных проблем остается статус владельцев «сельской усадьбы». Большинство из них не имеют лицензий на предпринимательскую деятельность и по сути занимаются этим бизнесом нелегально. Таким образом, ООО «Деревня» будет успешно конкурировать на рынке, поскольку будет выделяться следующими возможностями: - Предоставление целого комплекса услуг: проживание, рыбалка, прогулки, сбор грибов и ягод. - Проживание в комфортабельных условиях. - Предложение готовых туров. - Возможность заказа тура длительностью от двух дней. Таким образом, появляется возможность короткого отпуска, поездки на выходные. - Организация специальных детских групп. 2. Анализ потребителей и рынка сбыта. Предполагается, что клиентами «сельских отелей» станут россияне и финны, часто приезжающие на отдых в Карелию. ООО «Деревня» в отличие от конкурентов будет располагаться в современном, выстроенном по новейшим технологиям, комплексе. Таким образом, планируется, что наличие благоустройства позволит привлечь туристов из других стран. Разнообразное и адреснонаправленное предложение с учетом стандартов обслуживания и потребностей туристов способно привлечь дополнительных покупателей и создать постоянную клиентуру. Проведем сегментацию рынка. Клиентами ООО «Деревня» будут физические лица иностранцы и россияне: Рисунок 2.1 – Распределение клиентов 3. Продвижение продукции. ООО «Деревня» является поставщиком услуг. Продвижением же занимаются туроператоры. Однако, запланированным мероприятием по продвижению является создание и реклама Web-сайта. Затраты на создание сайта, в общем случае, определяются: ∑ = ∆n = ∆1 + ∆2 + ∆3 + ∆4 + ∆5 + ∆6 + ∆7 + ∆8 + ∆9 (2.1) где ∆n – сумма затрат на: ∆1 – обсуждение и консультации по замыслу сайта; ∆2 – регистрацию и продление права владения доменом второго уровня; ∆3 – хостинг; ∆4 – подготовку контента сайта (контент сайта – это вся информация, которая размещается на сайте, т.е. контент сайта. Контент сайта подразделяется на текст, таблицы и графику.); ∆5 – непосредственное создание сайта; ∆6 – раскрутку сайта; ∆7 – поддержку сайта; ∆8 – редизайн сайта; ∆9 – оптимизацию сайта (см. табл. 2.1). Таблица 2.1 Затраты на создание и раскрутку сайта на 2010 г. В тыс.руб.
В последующие годы работы необходимы будут только затраты на раскрутку, поддержку, редизайн и оптимизацию или «∆6-∆9» – 25,3 тыс.руб./год.
1.4. Организационный план
В своей деятельности предприятие руководствуется гражданским и налоговым законодательством РФ, Уставом и учредительным договором, а также внутренними документами, регламентирующими отдельные аспекты функционирования фирмы. Планируемая структура управления представлена на рисунке 2.2. Рисунок 2.2 – Структура управления ООО «Деревня» Штатное расписание представлено в таблице 2.2. Таблица 2.2 Штатное расписание ООО «Деревня»
ЕСН составит 40,04 тыс.руб./мес. Таким образом, затраты на оплату труда составят 194,04 тыс.руб./мес. Планируемый режим работы администрации и обслуживающего персонала с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: образование средне специальное или высшее с опытом работы в сфере обслуживания; коммуникабельность, умение общаться с клиентом и грамотно объяснить правила.
1.5. Производственный план
Конкурентный метод ценообразования более эффективен, но ООО «Деревня» будет его использовать в комплексе с затратным методом, что позволит выйти на рынок с реальными ценами, способными выдержать конкуренцию и стимулировать потребительский спрос, и обеспечивает получение определенной прибыли. Окончательный уровень цен определяется соотношением спроса и предложения. Цены на туристские услуги фиксируются на том уровне, на котором предложение уравнивается со спросом (или, наоборот, спрос соответствует предложению). Пока спрос превышает предложение, цены постоянно повышаются, но как только спрос превысит предложение, цены начнут снижаться. Таблица 2.3 Ценовая политика ООО «Деревня»
Опыт аналогичных предприятий показывает, что наиболее заполняемые месяцы – май, июнь, июль, август, сентябрь – 25 дней в месяц. Менее активные – октябрь, ноябрь, апрель – 15 дней в месяц. Неактивные месяцы – декабрь, январь, февраль, март – 10 дней в месяц. При расчетах будем использовать среднюю цену: Для граждан России: (4500 + 2900 + 1500) / 3 = 2967 руб./сутки. Для иностранных граждан: (5500 + 3500 + 2000) / 3 = 3667 руб./сутки. Число мест всего – 42. Соответственно, 55% или 23 места будут занимать граждане России, а 19 мест – иностранные граждане. Оптимистичный прогноз основан на том условии, что производственные мощности будут заполнены на 90%, пессимистичный – 60% (см. табл. 2.4). Таблица 2.4 Прогноз заполняемости
Как видно из данных таблицы, разница между прогнозируемой заполняяемостью при оптимистичном и пессимистичном прогнозе весьма существенна. Однако развитие событий по пессимистичному прогнозу вероятно лишь в случае отсутствия каких-либо усилий по формированию спроса и стимулированию сбыта. Более вероятен оптимистичный прогноз, так как продвижением ООО «Деревня» займутся крупные туроператоры. Таким образом, составим прогноз продаж: Таблица 2.5 Прогноз продаж
Продолжение таблицы 2.5
Организация туристического поселка потребует, во-первых, строительства домов и хозяйственных построек, во-вторых, приобретения специального оборудования: Таблица 2.6 Капитальные затраты
*Примечание: в стоимость входит стоимость мебели для жилых домов и офиса, бани, оборудования для кухни, прачечной, столовой, компьютеров для офиса. Финансирование инвестиций планируется за счет собственных средств организаторов проекта. В таблице 2.7 отражены ежемесячные постоянные издержки. Таблица 2.7 Среднемесячные издержки
Кроме того, в таблицу 2.7 не включены расходы на продукты для питания. Их расчет по месяцам представлен в таблице 2.8. Таблица 2.8 Расходы на продукты для питания
Продолжение таблицы 2.8
Таким образом, перейдем к составлению финансового плана. 2. Экономическое обоснование бизнес-плана 2.1. Финансовый план
Составим прогноз финансовых результатов на первый год работы предприятия (см. табл. 3.1). Таблица 3.1 Прогноз финансовых результатов работы
Продолжение таблицы 3.1
Учитывая, что общая сумма инвестиций составляет 7943 тыс.руб., срок окупаемости вложений составляет: 7943 / 6752,36 = 1,18 года. Произведем расчет точки безубыточности, который позволит определить, когда проект перестанет быть убыточным. Формулы для расчетов: Сумма маржинального дохода = чистая выручка – – переменные издержки обращения (3.1) Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю. Предел безубыточности = постоянные издержки 100% доля маржинального дохода (3.2) Запас финансовой прочности предприятия (ЗФП): ЗФП = выручка – безубыточный объем продаж 100% выручка (3.3) Представим расчеты предела безубыточности в таблице 3.2. Таблица 3.2 Определение предела безубыточности
ООО «Деревня» необходимо иметь выручку не менее 313,59 тыс. руб. в месяц, чтобы начать окупать издержки и получать прибыль. Если учитывать, что планируемый среднемесячный объем продаж в течение планируемого периода равен 1107,6 тыс. руб. в месяц (13290,8 / 12 мес.), то критический объем продаж составляет 28,3% (313,59 / 1107,6 100) от данного объема. Запас финансовой прочности предприятия составляет 71,7%. Это позволит предприятию в большинстве возможных ситуаций работать без убытков, а в случае недостижения запланированного объема производства снизить его до 28,3%. В целом, вложение финансовых средств в реализацию данного проекта является экономически выгодным, поскольку обеспечит: - получение стабильной прибыли; - высокий запас финансовой прочности; - быстрые сроки окупаемости капитальных вложений для проекта такого масштаба. 2.2. Оценка потенциальных рисков проекта
В деятельности предприятия возможны следующие риски: - риск потери времени – 10%; - риск имущественных потерь – 40%; - денежный риск – 50%; - трудовой риск – 30%; - риск, связанный с собственным здоровьем – 5%: - транспортные риски – 15%; - политические риски – 9%; - риск форс-мажорных обстоятельств – 20%. Возможные источники возникновения рисков: - недостаточная информация о спросе на данный вид услуг; - недостаточный анализ рынка; - недооценка конкурентов; - падение спроса на данный вид услуги; - форс-мажорные обстоятельства (галопирующая инфляция). Меры по снижению рисков: - высокий уровень информации, организации, функционирования и управления; - краткосрочное и долгосрочное планирование; - строгий контроль денежных и иных активов; - регулярный анализ рыночной ситуации; - быстрая реакция на изменения; - распыление рисков; - высокая мобильность. В целом, рассматриваемый проект не связан со значительными рисками. В качестве дополнительных условий их предотвращения могут быть рекомендованы следующие мероприятия: - страхование имущества и ответственности работников фирмы, заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат; - заключение долгосрочных контрактов с поставщиками материалов и запчастей с четкими условиями и штрафными санкциями; - создание резервного фонда в размере 5% от чистой прибыли для покрытия непредвиденных расходов.
Заключение Целью настоящей работы былая разработка и экономическое обоснование бизнес-плана туристического предприятия ООО «Деревня». Создаваемое предприятие ООО «Деревня» будет оказывать туристические услуги в сфере экологического и сельского туризма. Располагаться созданное предприятие будет на специально отведенной территории общей площадью 3 га по адресу: Россия, Республика Карелия, Пудожский район, пос. Шальский. Планируемый срок открытия – 01.05.2010 г. ООО «Деревня» будет успешно конкурировать на рынке, поскольку будет выделяться следующими возможностями: - Предоставление целого комплекса услуг: проживание, рыбалка, прогулки, сбор грибов и ягод. - Проживание в комфортабельных условиях. - Предложение готовых туров. - Возможность заказа тура длительностью от двух дней. Таким образом, появляется возможность короткого отпуска, поездки на выходные. - Организация специальных детских групп. Основные показатели бизнес-плана: - сумма инвестиций – 7943 тыс.руб. - срок окупаемости вложений – 1,18 года. - запас финансовой прочности предприятия – 71,7%. Список использованных источников и литературы 1. Акуленок Д.Н. Бизнес-план фирмы. 5-е изд. перераб. и доп. – М., 2006. – 268 с. 2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 287 с. 3. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. 4. Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 411 с. 5. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб.: Издательский Торговый дом «Герда», 2006. 6. Бринк И.Ю. Бизнес-план предприятия. 4-е изд. перераб. и доп. – М., 2006. – 350 с. 7. Буров В.П. Бизнес-план фирмы: теория и практика. – М., 2004. – 332 с. 8. Головань С.И. Бизнес-планирование. 2-е изд. перераб. и доп. . – М., 2004. – 326 с. 9. Дафт Р.Л. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2005. – 354 с. 10.Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 399 с. 11.Зорин И. В, Ирисова Т. А, Сергеева Т. К, Нелюбин В. В, Гвозденко А. А, Волошин Н. И, Квартальнов В. А. Менеджмент туризма. Том 2. Туризм и отраслевые системы. – М.: Финансы и статистика, 2004. 12.Ильина Е.Н. Деятельность туристских агентств: Туристский рынок и предпринимательство. – М., 2005. 13.Квартальнов В.А. Туризм – М.: Финансы и статистика, 2007. 14.Маниловский Р.Г. Бизнес-план. Методические материалы. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 452 с. 15.Организация производства и управление предприятием / Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 484 с. 16.Пелих А.С. Бизнес-план. – М.: Приор, 2007. – 301 с. |