Реферат: Использование информационных ресурсов в экономике

Название: Использование информационных ресурсов в экономике
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Н.А. Дурова, студент группы Пд-108, Воронежского филиала РГТЭУ

Научный руководитель, К.Э.Н, доцент, Волкова М.Н.

Использование информационных ресурсов в экономике

Важность развития сферы информации не подлежит сомнению и доказана на примере многих государств. В современном обществе информатизация всех сфер её жизни является необходимым условием динамичного развития экономики. Новые средства сбора, передачи и преобразования информации оказали неоценимую помощь в сложном деле упорядочивания хаоса в предпринимательстве в условиях свободного рынка, а также в оптимизации и организации управленческой деятельности. И здесь компьютерная технология незаменима, поскольку она дает возможность оптимизировать и реализовать управленческую функцию за счет применения новых средств сбора, передачи и преобразования информации. Реформа методов управления повлекла за собой не только перестройку организации процесса автоматизации управленческой деятельности экономических объектов, но и распространение новых форм реализации этой деятельности. Спрос на информационный товар растет, что, в свою очередь ведет к активному росту и развитию рынков информации.

Понятие информации является очень емким, оно относится к группе общенаучных категорий и занимает важное место в различных науках, например, в физике, биологии, психологии, экономике, социологии и других.

Информацией (от лат. informatio — «научение», «сведение», «оповещение») называется продукт взаимодействия данных и методов, рассмотренный в контексте этого взаимодействия. Информация первична и содержательна - это категория, поэтому в категориальный аппарат науки она вводится портретно — описанием, через близкие категории: материя, система, структура, отражение.

В XX веке слово «информация» стало термином во множестве научных областей, получив особые для них определения и толкования.

Согласно "Новейшему философскому словарю", Информация (лат. informatio — разъяснение, изложение, осведомлённость) — одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т.п.

С точки зрения исследования участия информации в экономической деятельности и ее влияния на экономические процессы и явления, наиболее соответствующим представляется следующее определение информации: информация – это средство снижения неопределенности и риска, способствующая реализации определенных целей субъекта. В данном определении учитывается возможность информации приносить те или иные выгоды путем снижения неопределенности в отношении текущей ситуации и ее изменения в будущем.

Информация, как и знания, несомненно, представляют собой разновидность экономических благ, они удовлетворяют потребности индивидов, а также используются в качестве экономических ресурсов, поскольку при всем изобилии информации существуют факторы, ограничивающие как возможности ее получения и создания новых знаний, так и возможности ее использования. Информация как экономическое благо обращается в экономике как товар (информационных продуктов, услуг), а также как ресурс, используемый в процессе хозяйственной деятельности. Информационные продукты и услуги обмениваются на информационном рынке и имеют большое количество особенностей, как на стадиях разработки, производства, так и на этапе обращения. К информационным товарам и услугам относятся программное обеспечение, базы данных, образовательные услуги, консультирование, результаты НИОКР и прочие.

Сегодня во всех странах независимо от уровня экономического и социального развития происходит структурная перестройка, связанная с ростом информационного сектора экономики и соответственно влекущая за собой значительные социальные, политические и культурные изменения в обществе.

Ярким проявлением этих тенденций является значительное увеличение числа занятых информационной деятельностью, т.е. деятельностью, связанной с производством, обработкой, хранением и распространением информации.

В развитых странах, прежде всего в США, доля работников информационного сектора экономики в общем числе занятых уже превышает 50 %.Вклад информационного сектора в ВНП развитых стран, по разным оценкам, составляет 10-25 %.

Экономика информации является сравнительно новой областью экономических исследований. Различные подходы к изучению информации как объекта экономического анализа основываются на различных теоретических положениях. Еще несколько десятилетий назад была широко распространена точка зрения, что информация как нечто неосязаемое и нематериальное не имеет прямого отношения к экономике. Начало научно-технической революции и так называемый информационный взрыв коренным образом изменили отношения к продуктам информационной деятельности, что привело к другой крайности — информацию попытались поместить в ложе рациональности и оценивать ее как один из товаров, применяя обычные экономические инструменты.

Рынок информационных продуктов и услуг (информационный ры­нок) — система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда на коммерческой основе. Информационный рынок характеризуется определенной номенклатурой продуктов и услуг, условиями и механизмами их предоставления, ценами. В отличие от торговли обыч­ными товарами, имеющими материально-вещественную форму, здесь в качестве предмета продажи или обмена выступают информационные системы, информационные технологии, лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау, инженерно-технические услуги, различного рода информация и прочие виды информационных ресурсов. Основным источником информации для информационного обслуживания в современ­ном обществе являются базы данных. Они интегрируют в себе поставщиков и потребителей информационных услуг, связи и отношения между ними, порядок и условия продажи и по­купки информационных услуг.

Поставщиками информационных продуктов и услуг могут быть:

- центры, где создаются и хранятся базы данных, а также производится постоянное на­копление и редактирование в них информации;

- центры, распределяющие информацию на основе разных баз данных;

- службы телекоммуникации и передачи данных;

- специальные службы, куда стекается информация по конкретной сфере деятельности для ее анализа, обобщения, прогнозирования, например консалтинговые фирмы, банки, биржи;

- коммерческие фирмы;

- информационные брокеры.

Потребителями информационных продуктов и услуг могут быть различные юридические и физические лица, решающие задачи.

Развитие информационного бизнеса в России тесно связано с экономической политикой правительства. Если будут реализованы планы по развитию малого и среднего бизнеса, промышленного и научного потенциала страны, информационный рынок сможет получить новый импульс для саморазвития. В противном случае он будет, по-прежнему, настраиваться лишь на те ниши (например, сфера обеспечения безопасности бизнеса), которые способны оплачивать информационные услуги.

По нашему мнению, информационное предпринимательство развивается и продолжит интенсивно развиваться. Об этом свидетельствует рост самого информационного сектора и увеличение доли его работников, стратегическое значение информационных ресурсов для развития экономики, а также развитие интеллектуальной собственности, как экономической основы информационного предпринимательства, и необходимость защиты ее прав.

Появление рынка информации наблюдается не только в информационно развитых странах, но и в тех странах, которые только вступают в эру информатизации. Очевидно, что все это приведет к расширению и развитию информационных рынков. Информация в этих условиях становится специфическим товаром, требующим особых законов и механизмов регулирования. Информация рассматривается не в качестве средства достижения прибыли, а как условие, способствующего или препятствующего его наступлению. Ценность информации состоит в возможности дать дополнительную свободу действий потребителю.

Литература:

1. Электронный Автоматический справочник по Внешней Торговле (АВСТ) «Первый помощник»

2. С.И. Майоров. «Информационный бизнес: коммерческое распространение и маркетинг» - Москва.: «Финансы и статистика». 2005. – 635с.

3. Родионов И.И. «Информационные ресурсы для предпринимателей» - Москва.: «Электронные знания»,2005.-173с.

4. Родионов И.И. «Мировой рынок электронной информации для предпринимателей». - Москва.: Электронные знания,2006.-156с.