Контрольная работа: Контрольная работа по Экономике предприятия

Название: Контрольная работа по Экономике предприятия
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: контрольная работа

ВАРИАНТ №4

1. Основные средства предприятия показатели эффективности их использования.

Основны́е сре́дства (ОС) — отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении. Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость продукции с помощью амортизации.

По мнению М.Н Греховодовой: «Основные фонды торгового предприятия представляют собой совокупность средств труда, необходимых для выполнения своих основных функций. Продолжительность использования основных фондов колеблется от года до десяти лет. В процессе использования основные фонды изнашиваются, и их стоимость по мере износа частями включается в издержки обращения и затем входит в стоимость реализуемых товаров. Таким образом, при реализации товаров происходит обращение части стоимости основных фондов».[1]

По определению А.Н. Соломатина: «Основные фонды - это совокупность материально-вещественных ценностей, которые целиком и многократно используются в торговом процессе в качестве средств труда» Экономика и организация деятельности торгового предприятия:[2]

Наиболее высокую долю в структуре имущественного комплекса предприятия занимают основные фонды.

Свойства основных фондов:

· Участвуют в производственном процессе несколько раз

· Не меняют своей физической формы

· Переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции постепенно в виде амортизационных отчислений

Основные фонды делятся на материальные и нематериальные (рис.1). Группы основных средств образуют устойчивую классификацию, поэтому они называются классификатором основных средств и применяются для учета на любом предприятии.

Рис.1 Классификация основных фондов.

Кроме того основные средства подразделяются на:

· Активные (оказывают прямое воздействие на изменение формы и свойств предметов труда)

· Пассивные (обеспечивают условия осуществления производственного процесса)

и

· Производственные (непосредственно участвуют в процессе)

· Непроизводственные (с их помощью создаются социально-культурно-бытовые условия для работников предприятия).

Для признания объекта основным средством для организации необходимо выполнение следующих условий:

· объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

· объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

· объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные фонды в процессе эксплуатации изнашиваются, поэтому необходимо различать виды износа.

Износ - это постепенная утрата основными средствами своей потребительной стоимости. Следует различать моральный и физический износ:

Физический износ - это утрата основными средствами своей потребительской стоимости в результате снашивания деталей, воздействия естественных природных факторов и агрессивных сред. Физический износ может быть двух видов:

· Продуктивный физический износ (потеря стоимости в процессе эксплуатации)

· Непродуктивный износ (характерен для основных средств, находящихся на консервации вследствие естественных процессов старения).

Моральный износ - это утрата стоимости вследствие снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного процесса. Существует два вида морального износа:

· Основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле;

· В результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование.

Для оценки эффективности использования основных средств используется система показателей, которая включает в себя общие и частные показатели.

Общие показатели характеризуют эффективность использования всей совокупности основных средств. При этом используется их стоимостная оценка.[3]

1. Коэффициент фондоотдачи (ФО) определяется как отношение стоимости произведенной продукции (работ, услуг) в ценах предприятия-изготовителя (ТП) к средней стоимости основных производственных фондов (ОПФ) за анализируемый период (1, С.150):

ФО = ТП / ОПФ (1)

2. Коэффициент фондоёмкости (ФЕ) , которая определяется отношением средней стоимости основных средств к стоимости произведенной продукции в ценах предприятия-изготовителя:

ФЕ = ОПФ / ТП (4)

Коэффициент фондоёмкости - обратный показатель коэффициента фондоотдачи. Он отражает стоимость основных средств, приходящуюся на один рубль (100 руб., 1000 руб.) стоимости произведенной продукции (1, С.151).

3. Коэффициент фондорентабельности , который определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных средств. Уровень фонндорентабельности зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции. Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:

R(ОПФ) = ФО(ОПФ) * R(ВП), (6)

где R(ОПФ) - фондорентабельность основных средств;

ФО(ОПФ) - фондоотдача основных средств;

R(ВП) - рентабельность выпуска продукции.

Частные показатели используются для оценки эффективности использования отдельных элементов основных средств:

- коэффициент загрузки площадей;

- коэффициент сменности работы оборудования;

- коэффициент интенсивной, экстенсивной и интегральной загрузки оборудования.

Таким образом, основные средства - это один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности организации. Рациональное использование основных средств и производственных мощностей организации способствует улучшению технико-экономических показателей производства, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению её себестоимости и трудоёмкости изготовления.

2. Сущность издержек предприятия, их классификация и номенклатура.

Издержки обращения - согласно ГОСТ Р 51303-99 - денежная оценка затрат, произведенных продавцом в процессе продвижения товаров к покупателю за определенный период времени. Различают материальные, финансовые, трудовые и иные затраты.

Издержки обращения торговых предприятий классифицируются по следующим признакам.

1. По экономической природе издержки обращения:

· Чистые издержки – это расходы, связанные с процессом доведения товаров до потребителя путем купли-продажи и смены форм стоимости. К чистым издержкам обращения торговых предприятий относят расходы, связанные с процессом продажи, денежным оборотом, ведением кассовых и бухгалтерских операций, с рекламой и др.

· Дополнительные издержки — это затраты торговых предприятий, связанные с продолжением и завершением процесса производства в сфере обращения. К ним относят расходы на транспортировку, хранение товаров, их доработку, фасовку, упаковку и другие операции. Эти затраты входят в стоимость товаров и возмещаются трудом работников, выполняющих эти процессы.

2. По характеру выполняемых задач:

· Операционные издержки обращения – это расходы, связанные с выполнением основных функций торгового предприятия. К ним относят транспортные расходы, амортизацию и аренду основных фондов, расходы на заработную плату персонала, расходы на хранение и подготовку товаров к продаже и др.

· Административно-управленческие издержки – это расходы торговых предприятий, обусловленные организацией их хозяйственной деятельности и деятельности аппарата управления. К ним относятся расходы по заработной плате управленческих работников, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, служебные командировки, представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью предприятия, и др.

3. По звеньям торговли:

· Издержки обращения розничных торговых предприятий

· Оптовых торговых предприятий

· Предприятий общественного питания.

Это деление обусловлено особенностями торгово-технологического процесса в различных торговых предприятиях. Наиболее высокий уровень издержек, как правило, на предприятиях общественного питания, а наиболее низкий – в оптовой торговле, что обусловлено спецификой хозяйственной деятельности этих предприятий. В затраты предприятий питания наряду с издержками обращения включаются и издержки производства, что в значительной степени увеличивает общую сумму расходов. А для предприятий оптового звена характерно отсутствие или незначительный удельный вес расходов на фасовку, доработку, подсортировку и т. п., что и снижает общий уровень издержек обращения.

4. По отношению к товарообороту:

· Условно-постоянные издержки обращения – это затраты торговых предприятий, абсолютная сумма которых остается постоянной при изменении объема товарооборота. Это расходы по аренде, содержанию и текущему ремонту зданий, помещений, инвентаря, расходы на рекламу, часть прочих расходов и др.

· Условно-переменные издержки обращения – это затраты торгового предприятия, абсолютная сумма которых изменяется с изменением товарооборота. Транспортные расходы, расходы по оплате труда, по хранению, подготовке и подсортировке товаров, проценты за пользование кредитом, часть прочих расходов и др.

5. По товарным группам:

· Издержки обращения продовольственных товаров,

· Издержки обращения по реализации непродовольственных товаров.

6. По способу распределения по товарным группам:

· Прямые издержки — это расходы торгового предприятия, отнесенные к определенной товарной группе без дополнительных расчетов, согласно имеющимся документам.

· Распределительные (косвенные) издержки — это расходы торгового предприятия, распределенные между товарными группами после предварительных расчетов.

7. По видам затрат издержки:

· Оплата труда работников торговых предприятий;

· Оплата услуг других отраслей экономики (связь, коммунальное хозяйство, транспорт);

· Материальное потребление в торговых предприятиях (расход упаковочных материалов, топлива, электроэнергии, износ основных фондов, санспецодежды и т. п.);

· Материальные потери (потери товаров нормируемые и ненормируемые);

· Другие расходы (охрана труда, социальное страхование, подготовка кадров).

В соответствии с классификацией по видам затрат для целей учета, анализа и планирования разработаны номенклатура статей и состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли. Номенклатура статей издержек обращения утверждена Комитетом Российской Федерации по торговле, обязательна к применению всеми торговыми предприятиями независимо от формы собственности и содержит 14 основных комплексных статей:[4]

1. Транспортные расходы;

К этой статье относят:

· оплату услуг сторонних организаций за перевозку товаров;

· стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств и утепление;

· оплату за обслуживание подъездных путей и складов, включая плату железным дорогам по заключенным с ними договорам;

· оплата за временное хранение грузов на станциях, пристанях и т. п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с договорами.

2. Расходы на оплату труда;

· относятся выплаты заработной платы по всем формам оплат труда работников списочного состава, занятых в основной деятельности.

3. Отчисления на социальные нужды;

· относятся обязательные отчисления торговых предприятий. Размер отчислений устанавливается от суммы расходов на оплату труда, включаемых в издержки обращения по статье

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

· относятся платежи за текущую аренду торгово-складских зданий, строений и помещений, оборудования и других отдельных объектов основных средств, причитающихся арендодателю, а также плата сторонним организациям за пожарную, сторожевую охрану, за поверку и клеймение весов и других измерительных приборов, расходы на уборку помещений, стоимость электроэнергии, используемой для приведения в движение электрооборудования.

5. Амортизация основных средств;

· относятся суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных средств.

6. Расходы на ремонт основных средств;

· относят затраты торгового предприятия на все виды технического обслуживания и ремонта основных фондов, в том числе и расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения), если это предусмотрено договором аренды.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

· относят затраты по использованию малоценного инвентаря и предметов (сроком службы менее года), а также расходы по их ремонту, стирке санитарной и специальной одежды и столового белья.

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;

· как правило, не применяется, она предназначена для предприятий питания.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

· относят расходы на содержание холодильного оборудования (стоимость электроэнергии, смазочных материалов и др.), плату за услуги сторонним организациям по фасовке и упаковке товаров, а также фактическую стоимость материалов для фасовки и упаковки товаров при сортировке, фасовке, переработке и подработке.

10. Расходы на рекламу;

· относят расходы на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов товаров, изготовление рекламных щитов, стендов, муляжей, рекламные мероприятия через средства массовой информации, уценку товаров, потерявших свое первоначальное качество во время демонстрации их в витринах, на выставках, в торговых залах; разработку и изготовление фирменных пакетов, упаковки, а также проведение других рекламных мероприятий, связанных с торговой деятельностью.

11. Затраты по оплате процентов за пользование займом;

· относят платежи по процентам за кредиты банков в пределах учетной ставки Центрального банка РФ, увеличенной на три пункта, а также другие расходы по оплате процентов за пользование займами.

12. Потери товаров и технологические отходы;

· относят потери и недостатки товара при перевозке всеми видами транспорта, хранении и продаже в пределах норм естественной убыли, а также убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов сверх норм естественной убыли, когда конкретные виновники не установлены.

13. Расходы на тару;

· отражаются амортизация (износ) и расходы на ремонт тары-оборудования, ремонт и естественный износ тары-оборудования в части, возмещенной поставщикам (владельцам тары-оборудования), расходы на перевозку, погрузку, выгрузку порожней тары, разница между приемными (при оприходовании) и сдаточными (при возврате порожней) ценами на тару.

14. Прочие расходы.

· относят обширный перечень затрат, основными из которых являются командировочные и представительские расходы, а также расходы будущих периодов, если они связаны с хозяйственной деятельностью. На все эти расходы установлены предельные нормы.

Задача №1

Проанализировать товарооборачиваемость и сделать вывод. ТО кв.-32548 тыс. руб. Товарные запасы в тыс. руб. на 1 января—1350; на 1 февраля - 1380; на 1 марта- 1400; на 1 апреля - 1410. Норма товарооборачиваемости - 15 дн.

Решение:

Тоборач. = Вдн = ТЗср/ТОодн

ТЗср = 0.5*1350+1380+1400+0.5*1410 = 1386.7 тыс. руб.

4-1

ТОодн = ТОкв/90дней = 32548/90 = 361.1 тыс. руб.

Вдн = 1386.7/361.1 = 3.8 дня, т.е. 4 дня

4-15= -11дней (Недостаток товара)

11*ТОодн = 11*361.1= 3977.6 тыс. руб. ( Денежные потери от недостатка товара)

Задача №2

Рассчитывать сумму налогов, отчисляемых в бюджет от продажи 830

изделий штук.

Себестоимость – 600 руб.

Рентабельность фабрики — 15%

НДС-

Торговая надбавка - 22%

Решение:

Цр = с/ст + Пр + НДС + ТН

Пр = с/ст *R/ 100% = 600*15% /100% = 90 руб.

НДС = (с/ст + Пр) * 18% = (600+90)*18 = 124.2 руб.

ТН = (с/ст + Пр+НДС) * 22% = (600+90+124.2)*22% = 179.1 руб.

Цр = 600+90+124.2+179.1 = 993.3 руб. (цена за 1 изделие)

ТО = 993.3*830 =824439 руб.

ТО*20%(сумма налога в бюджет)= 824439*20% =164887.8 руб.

ЧП = ТО – сумма налога = 824439-164887.8=659551.2 руб.


Список литературы:

1. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 5-е, переработанное и дополненное. — Москва: ИКЦ «Март»; Ростов нlД: Издательский центр «Март», 2004. — 960 с (Серия «Экономика и управление»);

2. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИДАНА, 2002. — 476 с;

3. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - М.: ИНФРА-М, 2004. - 366с.

4. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики. - М., 2004: Бухгалтерский учет. - 372 с.

5. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие - Ростов н/Д: «Феникс», 2005.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н. http://www.consultant.ru/online/

7. Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько - М.: ИНФРА - М, 2005.


[1] Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие - Ростов н/Д: «Феникс», 2005. С. 152-153.

[2] Учебник /Под ред А.Н. Соломатина - 2.изд., перераб и доп - М.:ИНФРА - М, 2004. С.181.

[3] Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - М.: ИНФРА-М, 2004. - 366с.

[4] Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н. http://www.consultant.ru/online/