Контрольная работа: Особенности экономических и финансовых расчетов на предприятии
Название: Особенности экономических и финансовых расчетов на предприятии Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задача 1Задача 2Задача 3Список литературыЗадача 1По данным таблицы рассчитать производственную и полную себестоимость изделия Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, а также затраты по управлению в обслуживанию производства. Для планирования и учета, а также для изучения структуры себестоимости, затраты на производство и реализацию продукции группируются по экономическим элементам затрат и по статьям расходов. Группировка затрат по экономическим элементам нужна для определения общей потребности фирмы в материальных и денежных ресурсах; для увязки плана по себестоимости с производственной программой; с планами по материально-техническому обеспечению, по труду и заработной плате; для определения структуры себестоимости и установления основных направлений снижения издержек производства. Себестоимость по экономическим элементам затрат учитывает затраты на производство всего объема продукции (работ, услуг) фирмы. При поэлементной классификации расходы группируются по характеру их образования независимо от целевого назначения и места возникновения. Элементы себестоимости - это группы производственных затрат, образованных по их экономическому назначению. Различают технологическую, цеховую, производственную и полную коммерческую себестоимость. Технологическая себестоимость изделия - часть его себестоимости, определяемая суммой затрат на осуществление технологических процессов изготовления изделия. Она включает в себя все прямые затраты и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией технологического оборудования, при помощи которого изготавливается продукция. Цеховая себестоимость включает затраты цеха на производство продукции, то есть технологическую себестоимость и цеховые расходы. Производственная себестоимость, помимо цеховой, включает общепроизводственные расходы, потери от брака, расходы по освоению производств и подготовке производства. Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы. Таблица 1
Цеховая себестоимость = 4250+151+230+2214+739,50 = 7584,50 Производственная себестоимость =7584,50+440,9+111+2+202,85= 8341,25 Полная себестоимость = 8341,25+215 = 8556,25 Задача 2Сделать бухгалтерские записи при позаказном методе учета затрат
Задача 3Определите точку безубыточности. Данные для расчета точки безубыточности
Первый способ Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) в международной практике также используют метод уравнений или математический метод, основанный на исчислении прибыли предприятия по формуле: Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль. Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде: (Цена за единицу х Количество единиц) — (Переменные затраты на единицу х Количество единиц)- Постоянные затраты == Прибыль Для расчета точки безубыточности используются значения переменных (прямых) и постоянных (общих) издержек. Однако необходимо учитывать, что абсолютно постоянных издержек не существует и они также могут изменяться с течением времени, например, изменение стоимости аренды помещения, рост заработной платы, изменение стоимости энергоносителей и т.п. Расчет точки безубыточности может быть произведен для различных периодов времени заново, если произошли изменения в структуре предприятия или в системе его финансирования. При этом в качестве постоянных издержек должны приниматься средние значения общих затрат предприятия за определенный период времени. Точка безубыточности (порог рентабельности) - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, т.е. результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю. Точка безубыточности определяется следующим образом: Точка безубыточности = годовые постоянные издержки продажная цена - переменные единицы продукции удельные издержки В натуральном выражении: ТБД = 20294,70 / (700-620) = 253,68 = 254 ед. В денежном выражении: 254 * 700 = 177800 тыс. руб. Второй способ Маржинальный доход - это разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и переменными расходами. Метод маржинального дохода (валовой прибыли). Запишем формулу расчета прибыли: П = Дмарж – Р пост После преобразований: О = Д марж Х-Р пост Или Х = Рпост/Д марж Д марж = Цена ед.продукции – переменные расходы Д марж на ед. = 700-620 = 80 Х = 20294,70 / 80 = 254 ед. В стоимостном выражении: 254* 700 = 177800 тыс. руб. Третий способ При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика “затраты — объем — прибыль”. Последовательность построения графика заключается в следующем. 1. Наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси абсцисс. 2. Выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению. 3. Вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Стоим прямую, отвечающую этому значению. Точка безубыточности на графике — это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки.
Список литературы1.Глушков И.Е. "Бух. учет на современных предприятиях", "ЭКОР", г. Новосибирск, 2001 г.- 64 стр. 2.Друри. Колин, "Введение в управленческий учет и производственный учет", М; 2001 г.- 265 стр. 3.Карпова Т. П. "Основы управленческого учета", М.; ''ИНФРА-М'',2003г.-120 стр. 4.Кондратова И. Г. ''Основы управленческого учета'', '' Финансы и статистика'', М.;2002 г.-150 стр. 5.Нидлз Б., Х.Андерсон, Д.Колдуэлл "Принципы бухгалтерского 6.Николаева С.А. "Учетная политика предприятия", М.; "ИНФРА-М",2001 г.-125 стр. 7.Палий В., Вандер Управленческий учет (с элементами финансового учета), М.: «Экономика»,2003г.-238 стр. 8.Рахмат З., А.Шеремет "Бухгалтерский учет в рыночной экономике",М.; "ИНФРА-М",2001 г.-350 стр. |