Реферат: Инвестиции - ключ выхода из кризиса

Название: Инвестиции - ключ выхода из кризиса
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат

Введение.

Инвестиции (от лат. investre — облачать) — долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований. Рассмотрим подробнее влияние кризиса на инвестиционную активность и обратную ситуацию.

Особенности ситуации.

Начавшееся во II полугодии 2008 г. снижение производства в основных отраслях российской экономики (промышленность, строительство, недвижимость, транспорт, кредитно-финансовый сектор) спровоцировало новый виток падения инвестиционной активности. Этому способствовали следующие причины:

· дефицит финансовых ресурсов на мировых рынках из-за глобального кризиса ликвидности, который в свою очередь привел к существенному ужесточению требований западных кредиторов к отечественным компаниям-заемщикам;

· усилия Банка России по ограничению рублевой ликвидности на внутреннем рынке, сокращение кредитования финансового сектора, сохранение ставки рефинансирования на довольно высоком уровне (13 % с декабря 2008 г.). Данные меры привели к снижению объемов кредитования российскими банками нефинансовых организаций и к повышению ими кредитных ставок. По данным ЦБ, темпы роста кредитования российских предприятий к концу 2008 г. снизились до 34 % (от уровня того же периода 2007 г.) по сравнению с 50–55 % в середине прошлого года. Ставки по рублевым кредитам отечественным предприятиям в середине прошлого года варьировались в диапазоне 11–11,5 % годовых, а в декабре они выросли до 15,6 %;

· значительный отток капитала из России за рубеж. В IV квартале 2008 г. он достиг 130,5 млрд долл. (что превышает суммарный приток иностранного капитала в Россию за три предшествующих года). В январе 2009 г. еще около 40 млрд долл. «ушло» за рубеж, что привело к уменьшению объема инвестиционных ресурсов внутри страны;

· резкое снижение прибыли российских компаний, которая остается одним из основных источников инвестиционных ресурсов. По данным Росстата, в октябре — ноябре 2008 г. сальдированная прибыль российских предприятий (за вычетом убытков) сократилась в 10 раз по сравнению с показателями середины года, а в декабре сменилась убытками, которые достигли 581 млрд руб. Это произошло вследствие сокращения объемов производства и экспортной выручки предприятий (прежде всего из-за снижения цен на нефть и металлы);

· снижение инвестиционных рейтингов крупнейших российских компаний и банков и суверенного рейтинга России агентствами S&P (в декабре 2008 г.) и Fitch (в феврале 2009 г.).

В результате замедление темпов роста инвестиций сменилось их сокращением в реальном выражении.

По данным Росстата, в I полугодии 2008 г. прирост инвестиций в основной капитал превышал 15 % от уровня того же периода предыдущего года, а в октябре — ноябре он замедлился до 4–7 %. В декабре 2008 г. наметился спад капитальных инвестиций, который в январе нынешнего года достиг рекордно низкого значения за последние 10 лет: –15,5% (см. рис. 1).

Зарубежные инвесторы, так же как и внутренние, резко снизили финансирование российских проектов. По данным Росстата, в IV квартале 2008 г. в российскую экономику поступило лишь 28 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 15,2 % меньше показателя IV квартала 2007 г. В том числе объем прямых иностранных инвестиций сократился на 4 %, портфельных — в 22 раза (в связи с падением российского фондового рынка почти вдвое — на 48 % за этот период), прочих инвестиций (в основном в виде кредитов и банковских вкладов) — на 10 %. Еще пессимистичнее оценки Банка России, основанные на методологии платежного баланса, согласно которым в IV квартале 2008 г. отток иностранных инвестиций из сектора российских нефинансовых предприятий составил 8,6 млрд долл., а из банковского сектора — 28,1 млрд долл. (см. рис. 2).

Последствия снижения инвестиционной активности.

Снижение инвестиционной активности способствовало падению производства практически во всех секторах российской экономики. Наиболее тяжелые последствия ощутили на себе предприятия реального сектора. В частности, в январе 2009 г. спад производства в обрабатывающей промышленности достиг 24 % от уровня того же месяца 2008 г. Причем наиболее сильно в инвестиционно-зависимых отраслях упало производство машин, электрооборудования, вычислительной техники, оптики (на 46–47 %), строительных материалов (на 34 %), химических изделий и продуктов деревообработки (на 33 %), металлоизделий (на 30 %).

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, спад был значительно ниже. В частности, производство продуктов питания уменьшилось в январе 2009 г. лишь на 3,6 % по сравнению с январем 2008 г.

Однако даже крупнейшие компании страны вынуждены пересматривать свои инвестиционные проекты в условиях дефицита финансовых ресурсов. Так, Газпром заявил о намерении пересмотреть свой бюджет и инвестиционную программу на 2009 г., сохранив в них лишь проекты, рентабельные при цене на нефть не более 25 долл. / баррель.

Еще одним следствием падения активности инвесторов стало сокращение объемов строительных работ (на 17 % по сравнению с январем прошлого года) и жилищного строительства (на 4 %). При этом эксперты признают, что в строительном секторе падение производства сдерживается существенной долей государственных инвестиций, а также сохранением «инерционного» роста ипотечного строительства.

Путин: инвестиции - ключ к выходу из кризиса.

Выступая 18 сентября 2009 г. на экономическом форуме в Сочи, Председатель Правительства В.В.Путин подчеркнул нашу открытость для иностранных инвестиций и стремление предложить инвестору наиболее благоприятные условия и перспективы роста.

По оценке ведущих российских экономистов, в условиях, когда спрос на потребительские товары со стороны населения и на промышленную продукцию со стороны отечественных производителей остается еще слабым, решающее значение для выхода из кризиса имеют эффективные государственные инвестиции и привлечение иностранных инвесторов.

Путин подчеркнул, что объем средств, выделяемых в 2009 году на транспортную инфраструктуру России, составит 560 млрд рублей, в том числе, на автодороги направлено 312 млрд. По его словам, 500 млрд рублей государством ассигновано на стимулирование стройиндустрии и решение жилищных проблем.

Как сказал премьер, будут продолжены инвестиционные программы естественных монополий, их объем составит около 2 трлн рублей; будет осуществляться господдержка крупных общенациональных инвестиционных проектов.

Отмечая важность для России прямых иностранных инвестиций, Путин отметил, что их приток за первое полугодие 2009 года составил $17 млрд и продолжает расти. Обращаясь к иностранным инвесторам, российский премьер подчеркнул, что с целью создания для них в России лучших условий будут активизированы усилия по ликвидации административных барьеров. Также будут приняты меры по совершенствованию банковского сектора и фондового рынка.

Инвесторы выводят деньги из России.

За первые три месяца 2010 года чистый отток капитала из России достиг 12,9 млрд. долл. Такие данные сообщил Центробанк (ЦБ). При этом почти 12 млрд. долл. были вывезены по серым схемам, которые Центробанк традиционно фиксирует как «чистые ошибки и пропуски платежного баланса». Эксперты объясняют отток капитала инвестиционной непривлекательностью российской экономики и неверием в ее скорое восстановление. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–феврале продолжали сокращаться. В банковском секторе в это время наблюдался мизерный приток капитала в Россию в объеме 0,8 млрд. долл. А в прочих секторах экономики отток капитала достиг уровня 13,7 млрд. долл., причем в данном случае в статье «чистые ошибки и пропуски платежного баланса» Центробанк указал сумму 11,8 млрд. долл. со знаком минус.

Некоторые представители банковской сферы объясняют резкое увеличение оттока капитала в первом квартале текущего года по сравнению с концом 2009 года довольно просто – ситуацией с обменным курсом рубля. «В октябре–ноябре прошлого года на фоне укрепления рубля (до 29 руб. за доллар США) экономические агенты переводили средства в иностранную валюту – соответственно наблюдался приток капитала. А в первом квартале этого года курс рубля немного снизился, что и могло стать одной из причин оттока капитала», – говорит руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов.

Так, по предварительным данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–феврале сократились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Относительное снижение суммарного оттока капитала – позитивная тенденция, но сам отток не прекратился, а это уже негативный фактор.

Действия правительства.

Основной задачей Правительства на ближайший год является переход к модели экономического развития за счет диверсификации экономики и расширения внутреннего спроса в условиях глобального финансово – экономического кризиса. Именно в этом ключе конкретизированы меры в одобренном Правительством. Плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.

Среди них можно выделить меры по модернизации промышленности, обеспечению устойчивых темпов экономического роста, защите прав собственников, снижению совокупной налоговой нагрузки на производителей, поддержке экспорта, улучшению корпоративного управления, обеспечению большей финансовой прозрачности российского бизнеса, развитию системы ипотечного кредитования, активизации деятельности банков развития.

Предприняты действия по усилению защиты интеллектуальной собственности. Ведется работа по обеспечению полной валютной либерализации. Усилена борьба с коррупцией, осуществляются конкретные шаги по укреплению судебной власти.

Кардинально снижен подоходный налог. Существенно (с 24% до 20%) снижена ставка налога на прибыль с предоставлением регионам права различных льгот для малых предприятий, которые работают по упрощенной схеме налогообложения (в пределах 5 - 15% единой налоговой ставки). Полностью отменены налоги с оборота.

Приняты дополнительные меры по упрощению и снижению налогообложения предприятий микро и малого бизнеса. До 60 млн. рублей повышена предельная планка годовой выручки этих предприятий для применения к ним упрощенной системы налогообложения.

Введены в действие соответствующие положения Налогового кодекса: налог на прибыль, НДС, налог с продаж, налог на имущество и единый социальный налог (за исключением взносов в Пенсионный фонд) заменены единым налогом на вмененный доход со ставкой 6% или 15% в зависимости от объекта налогообложения.

В области налоговой политики осуществлены, в частности, следующие меры: снижена базовая ставка НДС до 18%, отменен налог с продаж, предусмотрен более гибкий режим налогового учета в отношении убытков, капитальных вложений и расходов на научные исследования и разработки.

Уменьшена налоговая нагрузка на фонд оплаты труда за счет снижения эффективной ставки единого социального налога (с 35,6% до 26%). Однако в условиях наступившего кризиса с пенсионным обеспечением возникает необходимость пересмотра этой схемы. Поэтому с 2010 г. ЕСН заменен системой взносов в четыре государственные внебюджетные фонды.

Правительство намерено с 2011 г. увеличить размеры этих взносов до 34% от фонда зарплаты. Предельная величина базы для начисления страховых взносов (в 2009 г. - 415 тыс. руб. годового дохода физического лица; с доходов, превышающих эту сумму страховые взносы не взимаются) подлежит ежегодной индексации.

Одним из наиболее значимых шагов является легальное и широкомасштабное введение в оборот земельных ресурсов. Важным фактором повышения инвестиционной привлекательности является развитие рынка земли на основе Земельного кодекса. Начал действовать Федеральный закон" Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Для улучшения инвестиционного климата, повышения открытости и глобальной конкурентоспособности российской экономики большое значение имеет модернизация таможенной системы.

Снижены ставки ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, используемое в металлургии, пищевой и медицинской промышленности. Введены на постоянной основе нулевые ставки таможенного тарифа на импорт технологического оборудования для пищевой промышленности, не производимого в России.

Развернута активная работа по дебюрократизации экономики и устранению административных барьеров, осложняющих деятельность иностранных инвесторов и предпринимателей в целом. Упрощена процедура регистрации и постановки на налоговый учет юридических лиц на основе принципа "одного окна". Внесены поправки в Федеральный закон о лицензировании. Они предусматривают сокращение лицензируемых видов деятельности.

Заключение.

Только генерируя (создавая) востребованные материальные ценности и услуги, можно привлечь достаточные финансовые ресурсы, чтобы не зависеть от спада экономики.

Инвестиционный климат, несмотря на серьезное воздействие углубляющегося мирового экономического кризиса, остается в целом благоприятным. По оценкам ЮНКТАД, Россия входит в пятерку стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций, уступая лишь Китаю, Индии, США.

Вместе с тем, ситуация с привлечением иностранных стратегических инвестиций требует кардинального улучшения. Иностранных инвесторов по – прежнему, интересуют лишь узкий сегмент сырьевого сектора, а также отдельные проекты в черной и цветной металлургии, машиностроении, оптовой и розничной торговле.

Список литературы:

Для подготовки доклада использовался материал следующих сайтов:

1. http://works.tarefer.ru/28/100125/index.html

2. http://slovari.yandex.ru/dict/economic/article/ses1/ses-2157.htm

3. http://bujet.ru/article/54327.php

4. http://www.rian.ru/analytics/20090918/185568808.html

5. http://www.mid.ru/ns-dipecon.nsf/

6. http://www.ng.ru/economics/2010-04-06/1_invest.html

7. http://www.outkrizis.ru/index.php?post=9

Содержание:

1. Введение

2. Особенность ситуации

3. Последствия снижения инвестиционной активности

4. Путин: инвестиции – ключ к выходу из кризиса

5. Инвесторы выводят деньги из России

6. Действия правительства

7. Заключение