Реферат: Дневник прохождения производственной практики по бухгалтерскому учету

Название: Дневник прохождения производственной практики по бухгалтерскому учету
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: реферат

Дневник

прохождения производственной практики

по бухгалтерскому учету на

(указывается предприятие)

студента________ курса, обучающегося по

специальности 080109
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»_____________

(указывается ФИО студента)

Дата

Номер и

Указать

Примечание

Подпись гл.

наиме-

какая

студента

бухгалтера и

нование

конкрет-

(указать

руководителя

изучае-

ная

замеченные

производст-

мой

работа

отклонения от

венной

темы

выполня­лась

общеустанов­ленных правил учета)

практики

1

2

3

4

5


Приложение 2 Основные экономические показатели

Показатели

Еди-

Годы

Отклоне-

п/п

ницы из-

ние, %

1

2

3

2к|3к

Зк

мере­ния

1

2

1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

2

3 4 5

Товарооборот (без НДС, акцизов)*

Покупная стоимость товаров (без НДС, акцизов)**

Издержки обращения*** Управленческие расходы Прибыль (убыток) от

6 7 8

продаж

Проценты к получению Проценты к уплате Доходы от участия в

9

других организациях Прочие операционные

10

доходы

Прочие операционные

LI

расходы

Прибыль (убыток) от

финансово-хозяйственной

12

деятельности

Прочие

внереализационные

13

доходы Прочие

14

внереализационные расходы Прибыль (убыток)

15

отчетного периода Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

16

Прочие налоги из прибыли****


1

2

3

4

5

6

7

8

9

17

Среднесписочная численность

18 19

20

Производительность труда

Фонд оплаты труда

(годовой)

Средняя заработная плата

одного работника

21

(месячная) Стоимость основных фондов (среднегодовая,

22 23 24

квартальная) Фондоотдача Фондовооруженность Рентабельность оборота

* по инструкции находится в строке «выручка-нетто» формы № 2 ** находится в строке «себестоимость продаж» формы №2 *** находится в строке «коммерческие расходы» формы № 2 **** находится в строке «отвлеченные средства» формы № 2


Приложение 3

Основные экономические показатели

Показатели

Еди-

Годы

Отклоне-

п/п

ницы из-

ние, %

1

2

3

Зк

Зк

мере­ния

1

2

1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Выручка-нетто от

2

продажи продукции, работ, услуг Себестоимость

3 4

5

реализованной продукции, работ, услуг* Коммерческие расходы** Управленческие расходы*** Прибыль (убыток) от

6 7 8

продаж

Проценты к получению Проценты к уплате Доходы от участия в

9

других организациях Прочие операционные доходы

10

Прочие операционные

11

расходы

Прибыль (убыток) от

финансово-хозяйственной

12

деятельности

Прочие

внереализационные

13

доходы Прочие внереализационные

14

расходы

Прибыль (убыток) отчетного периода


1

2

3

4

5

6

7

8

9

15

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

16

Прочие налоги из прибыли****

17

Среднесписочная численность

18

Производи­тельность труда

19

Фонд оплаты труда (годовой)

20

Средняя заработная плата одного работника (месячная)

21

Стоимость основных фондов

(среднегодовая, квартальная)

22

Фондоотдача

23

Фондовооруженность

24

Рентабельность оборота

* согласно инструкции включает затраты, связанные с

производством

** затраты, учтенные на счете 44

*** заполняется организациями, которые относят затраты со счета

26 сразу на счет 90

**** находится в строке «отвлеченные средства» формы №2


5. План выполнения производственной практики

Темы программы производственной практики (примерный)

Время, час

по плану

факти­ чески

Тема 1. Общая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности и организации бухгалтерского учета на предприятии

17

„--■.;.

Тема 2. Учет основных средств

11

Тема 3. Учет нематериальных активов

3

Тема 4. Учет материально-производственных запасов

11

Тема 5. Учет труда и заработной платы

15

Тема 6. Учет затрат на производство и методы калькулирования производства продукции (либо тема 10)

20

Тема 7. Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов (либо тема 11)

5

Тема 8. Учет денежных средств и расчетных операций

7

Тема 9. Учет собственного и заемного капитала

3

Тема 12. Учет долгосрочных инвестиций

3

Тема 13. Учет финансовых инвестиций

3

Тема 14. Бухгалтерская отчетность

7

Тема 15. Учет отдельных операций и ценностей, не принадлежащих предприятию

3

Тема 16. Организация контрольно-ревизионной работы

2

Тема 17. Анализ хозяйственной деятельности

10

Написанное отчета (используются данные дневника и приложений)

20

ВСЕГО (из расчета рабочего времени, приходящегося на 4 недели: 7 часов * 4 недели * 5 дней)

140

As


Программа производственной практики

Тема 1. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности и организации бухгалтерского учета на предприятии.

При изучении этой темы студент знакомится с
организацией работы предприятия, характером и
объектами его хозяйственной деятельности,
организационной структурой, контингентом

поставщиков и покупателей, состоянием договорных отношений.

Основные материалы, характеризующие

финансово-хозяйственную деятельность организации, должны быть скопированы за три года, обобщены в основные технико-экономические показатели, которые студент в обязательном порядке подвергает экономическому анализу.

Также необходимо изучить организацию
бухгалтерского учета (структуру учетного аппарата,
формы учета, наличие и использование
вычислительной техники, должностные

характеристики, распределение обязанностей между учетными работниками, график учетных работ, схему документооборота, порядок хранения документов, взаимосвязь отделов и групп бухгалтерии, организацию внутреннего аудита и контроля)

В обязательном порядке изучается учетная политика предприятия в целях бухгалтерского и налогового учета.


Тема.2 Учет ОС

В процессе изучения данного участка студенту необходимо изучить организацию учета основных средств, в том числе их классификацию, принципы учета и оценки, а также следующее:

- нормативные документы по учету основных средств;

- методологию решения задач учета: условия принятия основных средств к бухгалтерскому учету, документальное оформление движения основных средств, начисление амортизации, учет затрат на текущий и капитальный ремонт, по реконструкции и модернизации основных средств, учет арендуемых основных средств и сдаваемых в аренду, раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности и прочие.

Для этого необходимо изучить первичные
документы, ознакомиться с организацией

аналитического учета основных средств, составить расчет амортизационных отчислений по основным средствам, имеющимися в данной организации, принять участие в составлении акта на ликвидацию основных средств, переоценке основных средств, полезно также принять участие в инвентаризации основных средств.

По завершению изучения участка учета основных средств, студент высказывает мнение (дает оценку) об уровне его состояния и определяет конкретные пути улучшения учета основных средств. Критерием оценки состояния учета основных средств является соблюдение Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.


Тема 3. Учет нематериальных активов

В процессе изучения данного участка студенту необходимо ознакомиться с нормативными принципами организации учета нематериальных активов: понятие, классификация и оценка нематериальных активов, условия принятия нематериальных активов к бухгалтерскому учету.

Затем должна быть изучена методология решения задач учета нематериальных активов: документальное оформление операций по движению нематериальных активов; синтетический и аналитический учет; способы начисления амортизации; раскрытие информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности; обеспечение сохранности объектов.

Для этого необходимо: изучить первичные документы, ознакомиться с организацией синтетического и аналитического учета, составить расчет амортизации нематериальных активов, записать в учетных регистрах хозяйственные операции по поступлению, выбытию, амортизации нематериальных активов.

Основой сравнения фактической организации учета нематериальных активов с нормативными правилами является Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000.

Тема 4. Учет материально-производственных запасов

В процессе рассмотрения данного участка студенту необходимо изучить: нормативные документы по учету материально-производственных

9


запасов, принципы организации их учета (понятие,
классификация, единицы учета, оценка в текущем
учете и в балансе, состав расходов по заготовке и
доставке), а также методологию решения задач учета
материально-производственных запасов:

аналитический и синтетический учет, контроль за использованием МПЗ в процессе производства, сортовой учет МПЗ на складах. Для этого необходимо:

- изучить и составить первичные документы по движению МПЗ;

- записать в учетных регистрах хозяйственные операции по их поступлению, отпуску и продажам;

- составить один отчет по использованию МПЗ в производстве;

- принять участие в проверке правильности ведения складского учета МПЗ;

- принять участие в контроле за использованием МПЗ, в проведении их инвентаризации;

- сделать расчет по определению фактической себестоимости отпущенных материалов в производство;

- выписать одну доверенность на получение МПЗ, зарегистрировать и сделать соответствующие отметки об их использовании, произвести встречную проверку документов;

- изучить порядок ведения учетных регистров, отражающих поступление и использование МПЗ, расчетов с поставщиками;

- сверить данные синтетического и аналитического учета по расчетам;

- ознакомиться с порядком предъявления претензий поставщикам, составить рекламацию и претензионное письмо;


- ознакомиться с организацией учета тары,
результатами операций с ней.

Основой сравнения фактической организации бухгалтерского учета МПЗ с нормативными правилами является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.

Тема 5. Учет труда и заработной платы

В процессе рассмотрения данного участка студенту необходимо изучить нормативные акуты и инструктивные материалы по организации учета труда и заработной платы; состав задач, решаемых по учету труда и заработной платы; систему показателей, формируемых на данном участке учета; принципы организации учета труда и заработной платы; классификацию персонала предприятия; формы и системы оплаты труда.

Далее необходимо рассмотреть методологию
решения задач учета труда и заработной платы: учет
численности персонала предприятия и использования
рабочего времени; учет выработки и доплат за
отработанное время, оплат за неотработанное время;
порядок начисления пособий по временной
нетрудоспособности; порядок определения

совокупного дохода и удержания налога на доходы с физических лиц, порядок начисления зарплаты за отпуск, определение среднесписочной численности работников; контроль за фондом оплаты труда.

Для этого необходимо:

- изучить состав фонда заработной платы и организацию контроля за его расходованием;

- изучить порядок ведения табельного учета на предприятии;


- сделать расчет определения среднесписочной численности работников за отчетный квартал;

- ознакомиться с формами и системами оплаты труда, применяемыми на данном предприятии;

- начислить:

а) заработную плату работникам за отработанное
время или выполненную работу;

б) пособие по временной нетрудоспособности;

в) заработную плату за отпуск;

г) произвести расчет удержаний из заработной
платы:

д) составить расчетно-платежную ведомость за
отчетный месяц;

е) заполнить один лицевой счет;

ж) записать исходную информацию в учетные
регистры (журнал-ордер № 10, и т.п.);

з) вывести отклонения фактического фонда
оплаты труда от нормативного.

Плановые данные о размере и составе фонда оплаты труда (фонда зарплаты) скопировать в плановом отделе организации.

Тема 6. Учет затрат на производство и методы калькулирования себестоимости продукции

В процессе изучения данного участка студенту
необходимо рассмотреть следующие вопросы:
основные нормативные документы по организации
учета затрат на производство; состав

производственных затрат, включаемых на данном участке учета; принципы организации учета затрат на производство, их последовательность и взаимосвязь; принципы оценки незавершенного производства.

Далее следует изучить методологию решения задач учета затрат на производство: учет прямых и


косвенных, основных и накладных расходов; учет информации по группировке и распределению многоэлементных затрат; учет и распределение вспомогательных производств; расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования; общепроизводственных потерь; расходов по подготовке и освоению новых видов продукции, расходов будущих периодов. Особое внимание целесообразно уделить методологии сводного учета затрат на производство и учета незавершенного производства.

Важно разобраться в видах, объектах и единицах калькуляции себестоимости. Определить используемый метод учета затрат и калькулирования себестоимости; обратить внимание на порядок учета изменения норм и отклонений от норм и смет.

Для этого необходимо:

- ознакомиться с организацией аналитического учета производственных затрат;

- на примере одного месяца изучить поэтапно все участки учета затрат на производство и завершить работу определением фактической себестоимости готовой продукции, а также составлением отчетной калькуляции по одному из видов произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

- сделать расчет и проверить правильность включения в состав затрат: расходов на оплату труда, командировочных расходов, представительских расходов, расходов на рекламу, на подготовку и переподготовку кадров, процентов за кредит; списания недостач, резервирования отдельных видов расходов на оплату отпусков персонала, занятого в основном производстве, на выплату за выслугу лет, на ремонт основных средств, используемых в


основном производстве, а также компенсационных выплат и других расходов;

- проверить правильность и величину включения в состав затрат следующих платежей: единого социального налога (отчислений на обязательное медицинское страхование, пенсионный фонд, фонд социального страхования и другие), внебюджетные фонды и другие платежи;

- на примере одного месяца записать в учетные регистры все операции по учету затрат и производству продукции.

Обратить внимание и скопировать документы
бухгалтерского оформления по учету затрат и
калькулирования себестоимости продукции

(бухгалтерские справки, ведомости распределения
накладных расходов, калькуляционные расчеты и
т.п.). Заполнить за один месяц журнал-ордер № 10 и
аналитические регистры по счетам: 20 «Основное
производство», 23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы», 26
«Общехозяйственные расходы», 29

«Обслуживающие производства и хозяйства», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».

Тема 7. Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов

В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо ознакомиться с основными нормативными документами по организации учета готовой продукции, отгрузки, реализации и финансовых результатов, порядку исчисления и уплаты НДС; четко определиться в сути понятий: готовая продукция, отгруженная продукция, прибыль

14


(убыток) от продаж, внереализованные доходы и расходы, балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия (нераспределенная прибыль).

Далее важно наметить состав задач, решаемых на данном участке учета и систему управляемых показателей.

Студенту следует ознакомиться с принципами организации учета готовой продукции, финансовых результатов, оценки продукции в текущем учете и на балансе.

Затем необходимо изучить методологию решения задач учета готовой отгруженной, реализованной продукции, а также коммерческих расходов, НДС и финансовых результатов.

Для этого в процессе практики студенты обязаны:

- составить несколько приходных и расходных документов по оформлению движения продукции: (поступление ее на склад, выпуск из производства, отгрузка покупателю: следует самостоятельно выписать несколько счетов - фактур, товарно-транспортных накладных или других документов, подтверждающих отгрузку продукции и тары) составить несколько карточек складского учета;

- составить сортовую оборотную ведомость по одному материально ответственному лицу;

- на примере одного месяца записать в учетные регистры и в системе бухгалтерских счетов все операции по учету выпуска, отгрузки, реализации продукции;

- произвести проверку тождественности итогов складского и бухгалтерского учета;


-изучить состав и порядок учета коммерческих расходов, организацию контроля за их величиной и составом;

- составить ведомости отгрузки и реализации продукции и ведомость движения продукции;

- изучить порядок аналитического и синтетического учета внереализационных доходов и потерь;

- исчислить сумму НДС и отразить кредиторскую задолженность перед бюджетом по НДС;

- наметить с позиции бухгалтерии контрольные меры по обеспечению сохранности готовой продукции и полноты расчетов за нее;

- проверить эффективность организации учета выполнения договоров поставки продукции покупателям по срокам отгрузки, ассортименту и качеству продукции;

- оформить несколько платежных требований поручений; проконтролировать своевременность поступления денег от покупателей продукции на расчетный счет;

- выявить величину прибыли от реализации продукции;

- изучить порядок определения величины балансовой, налогооблагаемой прибыли, величины отчислений от прибыли в бюджет;

- ознакомиться с порядком распределения прибыли.

Тема 8. Учет денежных средств и расчетных операций

■ В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо рассмотреть основные инструктивные материалы и положения по организации учета денежные средств и расчетных операций; определить состав задач, решаемых в учете


денежных и расчетных операций; определить систему показателей, формируемых на данном участке учета.

Студенту следует ознакомиться с принципами организации учета денежных и расчетных операции, т. е. рассмотреть существующие формы и способы расчетов, обосновав необходимость применения конкретных форм расчетов, исходя из особенностей данного предприятия.

Важно изучить методологию учета денежных средств в кассе, ценных бумаг, на расчетном и валютном счетах в банке, расчетов с учредителями, поставщиками и покупателями, расчетов с подотчетными лицами, бюджетом, инвесторами, органами социального страхования и обеспечения и внебюджетными фондами, учета расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, особенности учета расчетов за поставленные товары, продукцию, работы, услуги векселями, расчетов при прекращении обязательств по расчетам путем зачета взаимных требований, отступного, новации, расчетов при исполнении обязательств третьим лицом и путем перемены лиц в обязательстве (перевод долга, уступка права требования).

Для этого в процессе практики студент обязаны:

- приобрести практические навыки, в организации учета кассовых операций, операций по расчетному счету;

- изучить порядок документального оформления поступления и расходования денежных средств;

- обработать несколько кассовых отчетов и выписок банка из расчетного и валютного счетов, записать операции в учетные регистры;

- принять участие в инвентаризации наличных денег в кассе составить акт проверки денежных средств и


отразить результаты инвентаризации в учетных регистрах;

- изучить порядок учета денежных переводов и денежных документов;

- провести приемку и регистрацию поступивших счетов поставщиков;

- обратить внимание на учет расчетов по авансам выданным и полученным;

- выписать несколько платежных требований поручений, платёжных поручений;

- ознакомиться с оформлением акцепта счета, полного и частичного отказа от акцепта;

- приобрести навыки в составлении учетных регистров и изучить порядок ведения синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками;

- составить регистр по учету расчетов с покупателями за отгруженную им продукцию;

- изучить порядок документального оформления и сроки предъявления претензий за нарушение условий договора поставки;

- ознакомиться с порядком получения в банке лимитированных чековых книжек;

- составить авансовый отчет, проверить его и обработать, сделать записи в соответствующих учетных регистрах;

- составить расчет отчислений следующих платежей в бюджет и во внебюджетные фонды: налога на доходы с физических лиц, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество предприятия, единого социального налога (включающего отчисления в фонд социального страхования, пенсионный фонд и медицинского страхования).


Тема 9. Учет собственного и заемного капитала (фондов и кредитов)

В процессе изучения данного участка учета студенту важно рассмотреть основные положения, инстинктивные материалы о порядке образования и организации учета собственного и заемного капиталов; изучить учредительные документы организации, которые помогут разобраться в порядке создания и использования фондов.

Затем необходимо определить состав задач и систему управляемых показателей, формируемых на данном участке учета, а также принципы организации учета собственного и заемного капиталов.

Целесообразно разобраться в методологии порядка и учета формирования уставного капитала, а также формирования и использования резервного капитала, добавочного капитала, резерва по сомнительным долгам, резерва предстоящих расходов. Для этого вначале следует определить наличие образованных капиталов (фондов), основные источники их формирования, направления использования, а также соответствие требованиям учредительных документов.

Далее надо обобщить информацию о состоянии средств, полученных извне на финансирование деятельности организации, кредитов банка (долгосрочных, краткосрочных); займов от других заимодавцев (долгосрочных и краткосрочных), иных средств финансирования целевых мероприятий.

Для этого в процессе практики студенты обязаны:


- на основании учредительных и первичных документов изучить действующий порядок образования всех видов капитала и доходов;

- изучить методологию аналитического и синтетического учета движения собственного капитала (фондов) и заемного капитала (кредитов);

- необходимо освоить отражение данной информации в учетных регистрах (соответствующих журналах-ордерах или мемориальных ордерах и изучить действующий порядок кредитования предприятии;

- ознакомиться со всеми видами краткосрочных кредитов и займов, полученных данным предприятием;

- ознакомиться со всеми видами долгосрочных кредитов и займов, полученных данным предприятием;

- изучить порядок документального оформления, синтетического и аналитического учета кредитов и займов (под расчетные документы в пути, товары отгруженные, сезонные и другие временные запасы

и др.)?

- уметь составить технико-экономическое обоснование для получения кредитов и договора на получение займа;

- самостоятельно проверить обеспеченность задолженности, по кредитам и займам, определить платежеспособность предприятия;

- изучить порядок отражения операций по счету краткосрочных кредитов банка, для чего самостоятельно обработать выписки банка по этим счетам и сделать записи в соответствующих бухгалтерских регистрах;

- изучить порядок увеличения добавочного капитала в связи с переоценкой основных фондов.


Примечание. В случае прохождения практики в торговых предприятиях или предприятиях общественного питания студентам необходимо изучить все разделы данной программы за исключением тем 6 и 7.

Тема 10. Учет товарных операций,

(раздел излучается и освещается студентами,

проходившими практику в торговых

предприятиях)

В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо изучить основные нормативные документы и инстинктивные материалы по организации, учета товарных операций; определить состав задач, решаемых на данном участке; систему показателей в оптовой, розничной торговле и на предприятиях массового общественного питания: рассмотреть принципы организации учета товаров, ознакомиться с порядком составления и выполнения договоров поставок, договоров купли-продажи, организации контроля за ценами и надбавками, структурой продажной цены.

Важно разобраться в методологии решения задач учета товарных операций (поступление, пребывание в запасе, выбытие). Рассмотреть источники поступления и направления выбытия товаров; изучить понятия товаров в пути, товарного запаса, товарооборота, а также состав информации, необходимой для управления товародвижением, документирование движений товаров (поступления и приемки, продажи при различных формах реализации); товарные потери (естественная убыль, порча товаров, завес тары) и


прочее выбытие, возврат товаров покупателями, документальное оформление движения тары.

Изучить учет товаров и тары материально-ответственными лицами, порядок составления товарных отчетов.

Уяснить общую схему отражения движения товаров и формирования отчетных показателей об их продаже на бухгалтерских счетах. Стоимостной учет товаров по продажным ценам с выделением данных о торговых надбавках, Исчисление реализованной торговой надбавки (наценки), Стоимостный учет товаров по покупным ценам. Порядок формирования прибыли от продаж и величины налога на добавленную стоимость.

Изучить организацию материальной

ответственности как предпосылки сохранности товарно-материальных ценностей.

Рассмотреть порядок проведения и

документального оформления инвентаризации товаров и тары, выявления результатов инвентаризации, варианты ревизий по результатам; порядок учета потерь, недостач и излишков, выявленных в результате инвентаризации.

Ознакомиться с документальным оформлением переоценки товаров и учетом ее результатов, с оперативным учетом и контролем процесса снабжения товарами (выборкой товарных фондов, организацией контроля за возвратом тары).

При прохождении производственной практики на оптовом предприятии студенту необходимо, кроме выше изложенных рекомендаций, изучить учет реализации (отпуска) товаров со складов, документальное оформление отгрузки (отпуска) товаров со складов; синтетический и аналитический


учет реализации товаров со складов оптовых предприятии.

При прохождении производственной практики на предприятии массового питания студенту необходимо рассмотреть особенности учета производства и реализации собственной продукции и покупных товаров.

Изучить основы ценообразования в массовом питании. Структура продажных цен продукции массового питании. Составление калькуляционных расчетов на продукцию собственного производства.

Учет сырья, товаров и тары в кладовых. Документальное оформление приемки сырья, товаров и тары, отпуска сырья и товаров в производство (на кухню) и в розничную сеть.

Учет сырья на производстве, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Документальное оформление движения сырья на производстве (кухне) и отпуска готовых изделий. Синтетический и аналитический учет движения сырья на производстве. Отчетность материально-ответственных лиц о наличии и движении сырья и товаров в кладовых, по производству готовой продукции (на кухне), о реализации и отпуске продукции собственного производства и покупных товаров через обеденные залы, буфеты и мелкорозничную сеть.

Порядок исчисления и отражения в учете реализованных торговых надбавок и наценок.

Особенности инвентаризации сырья и товаров на производстве, в кладовых, в буфетах и мелкорозничной сети, порядок выявления и отражения ее результатов в бухгалтерском учете.

Для этого в процессе практики студенты должны приобрести практические навыки в:


- документальном оформлении и контроле поступления, приемки и отпуска товаров;

- организации количественной и качественной приемки товаров:

- осуществлении контроля за своевременным и правильным оприходованном товаров, постановке синтетического и аналитического учета товаров, расчетов с поставщиками и покупателями;

- порядке составления и представления отчетности материально-ответственными лицами.

Работа выполняется как в местах хранения товаров, так и в бухгалтерии предприятия (организации).

В местах хранения товаров студенты обязаны:

- изучить организацию материальной ответственности и обеспечение сохранности ценностей в данном предприятии;

- проверить сопроводительные документы поставщиков на поступавшие товары;

- изучить сроки и условия приемки товаров народного потребления, принять участие в приемке товаров по количеству и качеству в данной организации, по возможности и на складе поставщика, товарной станции железной дороги;

- ознакомиться с порядком документального оформления недостачи товаров, выявленной при приемке, а также товаров поступивших без сопроводительных документов;

- ознакомиться с организацией учета в местах хранения; изучить порядок отпуска товаров покупателям (отбор товаров в соответствии с заказами покупателей, оформление сопроводительных документов, маркировка каждого


места, передача товаров экспедитору или покупателю);

- записать поступление и выбытие товаров в карточки или товарные книги складского учета товаров;

- составить несколько товарных отчетов или реестров документов по складу.

В бухгалтерии предприятия (организации) студентам необходимо:

- выписать несколько доверенностей на получение товаров, зарегистрировать их и сделать соответствующие отметки об их использовании;

- провести приемку товарных отчетов от материально ответственных лиц и на основании приложенных к ним документов проверить своевременность и полноту оприходования товаров и тары, правильность цен и установленных оптовых и торговых надбавок;

- провести встречную проверку товарных документов, поступивших через отделение банка;

- обработать товарные отчеты, сделав соответствующие записи в учётных регистрах, или подготовить документы для автоматизированной обработки;

- изучить порядок ведения учетных регистров, отражающих поступление и реализацию товаров, расчеты с поставщиками и покупателями;

- сверить данные синтетического и аналитического учета по расчетам;

- ознакомиться с порядком предъявления претензий поставщикам, составить рекламацию и претенциозное письмо;

- ознакомиться с организацией аналитического учета товаров и записями в регистрах аналитического учета;


- сверить данные синтетического и аналитического учета товаров;

- ознакомиться с организацией учета тары и результатами операций с ней.

Студенты, проходящие практику на

предприятиях общественного питания обязаны:

- ознакомиться с принципами калькулирования и ценообразования на готовую продукцию и на покупные товары, изучить порядок документального оформления и учета движения сырья и товаров в кладовых, на производстве и в буфетах;

- приобрести навыки приемки, проверки и бухгалтерской обработки отчетов материально ответственных лиц;

- изучить порядок ведения регистров синтетического и аналитического учета товародвижения в кладовых, на производстве и буфетах.

Тема 11. Учет расходов на продажу и финансовых

результатов (раздел излучается и освещается

студентами, проходившими практику в торговых

предприятиях)

В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо ознакомиться с основными нормативными документами по организации учета затрат, определить цели и задачи учета расходов на продажу, состав затрат, включаемых в издержки обращения; систему управляемых показателей, формируемых на данном участке учета.

Детально разобраться в методологии решения задач учета расходов на продажу, связанных с использованием:

а) материально-технических ресурсов

(материалов, спецодежды и спецобуви, основных


средств, ремонта основных средств, учета расходов по аренде);

б) услуг сторонних организаций (транспортных
расходов, оплатой рекламных услуг, предприятий
связи, санаторных и других учреждений). Эти затраты
с учетом ПБУ 10/99 не входят с 01.01.99 в состав
издержек и являются операционными расходами;

в) трудовых ресурсов и обязательными
отчислениями во внебюджетные фонды (на социальное
страхование, обязательное медицинское страхование, в
пенсионный фонд, по отчислениям налогов в бюджет);

г) с потерями товаров и тары.

Рассмотреть разграничение издержек обращения по отдельным отчётным периодам, разграничение издержек обращения между реализованными товарами и остаткам нереализованных товаров, порядок списания издержек обращения, относящихся к реализованным товарам; учет внереализационных доходов и потерь;

порядок выявления финансовых результатов хозяйственной деятельности в течение года и при составлении годового отчета.

Налогообложение прибыли торгового

предприятия. Особенности налогообложения других доходов предприятии.

Для этого в процессе практики студенты должник ознакомиться со сметой издержек обращении на отчетный период:

- изучить первичные документы, в которых получают отражение расходы предприятии;

- усвоить организацию синтетического учета издержек обращения, ознакомиться с учетными регистрами, которые используются для учета издержек;


- изучить порядок аналитического учета расходов, номенклатуру статей издержек обращения, применяемую на данном предприятии;

- учетные регистры, используемые для аналитического учета издержек обращения;

- рассчитать сумму издержек обращения на остаток товаров;

- усвоить методику распределений издержек обращения по отдельным периодам (расходы будущих периодов и резерв предстоящих расходов и

др);

- ознакомиться с порядком определения и учета валового дохода в торговых предприятиях;

- исчислить сумму НДС и отразить кредиторскую задолженность перед бюджетом по НДС;

- изучить порядок аналитического и синтетического учета внереализационных доходов и потерь;

- изучить порядок выявления финансовых результатов при составлении отчетов;

- по данным реформации баланса за прошлый год изучить порядок распределения прибыли и списания убытка, показанных в годовом отчете. Основой сравнения фактической организации учета с нормативными правилами являются: ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утверждено приказом МФ России от 06.05.99 г. № 32н), ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом МФ России от 06.05.99 № ЗЗн); Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Комитетом РФ по торговле и Министерством Финансов РФ, приказ от 20.04.95 № 1 550132-2). Методические


рекомендации должны применяться в части, не противоречащей ПБУ 10/99.

Тема 12. Учет долгосрочных инвестиций

В процессе изучения данного участка учета
студенту необходимо ознакомиться с основными
нормативными актами и инстинктивными
материалами, регулирующими учет и обобщение
информации в области долгосрочных инвестиций и
источников их финансирования; определить цели и
состав задач, решаемых на данном участке учета;
определить систему управляемых показателей;
принципы организации учета долгосрочных
инвестиций; классификацию долгосрочных

инвестиций по видам инвестиций и отдельным объектам. Особое внимание уделить вопросам учета капитального строительства и приобретения активов нематериального характера (нематериальных активов).

Изучить методологию решения задач долгосрочных инвестиций; по учету затрат на приобретение основных средств, а также на производство строительных и монтажных работ при хозяйственном и подрядном способах осуществления капитальных вложений; учету незавершенных вложений; учету расчетов с подрядчиками; учету инвестиций на приобретение земельных участков и объектов природопользования: учету инвестиций на приобретение и создание нематериальных активов.

Для этого в процессе практики студентам следует:

- изучить классификацию долгосрочных инвестиций, источники их финансирования;


- ознакомиться с первичной документацией по оформлению операций:

а) ввода в действие объектов основных средств
(посредством договора подряда, акта о вводе объекта в
эксплуатацию);

б) приобретений права пользовании земельными
участками и объектами природопользования,
патентами, лицензиями, авторскими правами,
торговыми марками, товарными знаками,
изобретениями;

в) формирования организационных расходов
(затрат на разработку учредительных документов, на
оплату услуг посреднических и консультационных
организаций, на оплату пошлин и сборов и других
затрат);

- рассмотреть способы осуществления капитальные вложений производственного назначения (простое воспроизводство, расширенное воспроизводство) и непроизводственного назначения;

- изучить порядок учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, учета законченных капитальных вложений и ввода в действие основных средств и мощностей; учета незавершенных капитальных вложений;

- разобраться в особенностях учета затрат при хозяйственном и подрядном способах осуществления капитальных вложений;

- разобраться в порядке формирования инвентарной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов;

- усвоить порядок учета капитальных вложений за счет собственных средств, спонсорских взносов, бюджетных ассигнований или за счет краткосрочных, долгосрочных кредитов и замов;


- необходимо обработать несколько первичных
документов по конкретному объекту и сделал ь
записи в соответствующих бухгалтерских регистрах.

Тема 13. Учет финансовых инвестиций

В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо ознакомиться с основными нормативными актами и инстинктивными материалами, регулирующими учет и обобщение-информации в области финансовых инвестиций; разобраться в определении понятия о финансовых инвестициях, определить цели и состав задач, решаемых в учете долгосрочных и краткосрочных финансовых инвестиций; систему финансовых показателей, формируемых на данном участке учета.

При этом для начала необходимо разобраться в классификации финансовых инвестиций по различным признакам, принципах их учета и оценки.

За время прохождения практики студенты должны изучить методологию решения задач учета финансовых инвестиций:

- документальное оформление покупки или поступления ценных бумаг на предприятие иным путем, их выбытия, реализации;

- начисление и выплату дивидендов и процентом, получение доходов по ценным бумагам, принадлежащим предприятию.

Для этого рекомендовано изучить документы по поступлению, покупке, хранению, реализации ценных бумаг; ознакомиться с организацией аналитического и синтетического учета финансовых инвестиций; изучить порядок налогообложения операций с ценными бумагами; составить расчет корректировки


первоначальной стоимости облигаций; принять участие в инвентаризации ценных бумаг, хранящихся в кассе предприятия и сданных на хранение в депозитарий.

Тема 14. Бухгалтерская отчетность

Критерием оценки составления квартальной и годовой отчетности является соблюдение требований положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (приказ МФ РФ от 06.07.99 № 43н), методических рекомендаций о порядке формирования бухгалтерской отчетности организации (приказ МФ РФ от 22.07.2003 № 67н).

В процессе изучения данного участка учета студенту предложено исследовать и обобщить действующие на данный момент законодательные и нормативные акты при составлении квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, руководствуясь ими при прохождении практики. Необходимо определить состав форм квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, сроки и адреса, представления, а затем, имея общее представление о составе и сроках, разобраться в методологии составления отчетности, детально рассмотреть входную и выходную информацию, формирующую каждый показатель отчетности, а также разобраться в экономической сути каждого показателя отчетности и в порядке его формирования. Для этого в процессе практики студенты должны:

- ознакомиться с актами результатов инвентаризации отчетного года;


- изучить порядок составления квартальной и годовой отчетности, ее объем, содержание, адреса и сроки представления. Для получения практических навыков по составлению отчетности студенты обязаны;

- ознакомиться с методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом МФ РФ от 28.06.2000 г. № 60н;

- составить оборотный баланс за квартал; принять участие в составлении бухгалтерского отчета предприятия;

- на основании данных синтетического учета составить бухгалтерский баланс (форма №1). "Отчет о прибылях и убытках" (форма № 2) и другие формы отчетности;

- обратить особое внимание на увязку показателей хозяйственной деятельности, представленных в различных отчетных формах;

- написать пояснительную записку, характеризующую важнейшие показатели работы предприятия.

Тема 15. Учет отдельных операций и ценностей, не принадлежащих предприятию

В процессе изучения данного участка студенту необходимо изучить нормативную базу по учету отдельных операций на забалансовых счетах. Затем должно быть рассмотрено методическое решение задач: учета отдельных операций и ценностей, не принадлежащих предприятию: учет товарно-материальных и других ценностей, принятых на ответственное хранение; сырья и материалов, принятых в переработку; товаров, принятых на комиссию.


- учет арендованных основных средств по
договору текущей аренды;

- учет и сроки списания в убыток задолженности
неплатежеспособных дебиторов;

-учет бланков строгой отчетности;

- учет обеспечения обязательств, полученных и выданных;

- учет имущества и ценных бумаг, полученных в залог;

- учет износа основных средств (жилого фонда и объектов внешнего благоустройства)

Для того необходимо:

- изучить первичные документы по получению и
выбытию таких ценностей;

- ознакомиться с организацией аналитического
учета и составлением соответствующей ведомости
аналитического учета имущества или обязательств.

Тема 16. Организация контрольно-ревизионной работы

Экономист обязан не только собирать, анализировать и обобщать информацию в различных учетных регистрах и формах отчетности с помощью бухгалтерских приемов и методов, но и должен владеть научной методикой контроля за достоверностью, целесообразностью хозяйственных операций с целью выявления финансовых нарушений и содействия в определении путей рационального использования ресурсов организации. Он должен усвоить, что на уровень эффективности и качества контрольно-ревизионной работы прямое влияние оказывает состояние планирования и организации этой деятельности службами внутреннего и внешнего контроля.


Студенту следует, используя полученные теоретические знания по дисциплинам «Контроль и ревизия» и «Аудит» изучить состояние контрольно-ревизионной работы на базовом предприятии. Необходимо ознакомиться с организацией внутреннего контроля на предприятии: учетно-экономической службы, службы (отдела) внутреннего аудита, ревизионной комиссии. Следует изучить содержание документации органов внутреннего контроля (Положение о ревизионной комиссии, Положение о службе внутреннего аудита, рабочие стандарты, выписки из протоколов заседаний ревизионной комиссии, программы ревизий и проверок, план работы и др.), изучить особенности планирования и организации их работы, порядок оформления результатов ревизий и проверок (акты ревизий, справки проверок, заключения).

Особое внимание следует уделить порядку выявления и определения размеров материального ущерба, выявленного в ходе ревизий и проверок и порядок его взыскания (в том числе при передаче дел в судебно-следственные органы).

В процессе прохождения практики необходимо ознакомиться с содержанием актов ревизий и справок проверок, проводимых ревизионной комиссией, службой внутреннего аудита, налоговой инспекции и другими контролирующими органами.

Следует выяснить, какие услуги были оказаны организации аудиторской фирмой или частным аудитором, порядок оформления и содержание договора на аудиторское обслуживание. Следует определить по какому критерию данная организация подпадает под обязательную аудиторскую проверку (экспертизу) бухгалтерской (финансовой отчетности) и изучить содержание взаимного аудиторского


ч >


заключения, как составной части бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

В содержании отчета о практике по данному разделу следует указать выявленные нарушения и ошибки по учету операций с денежными средствами и ценными бумагами, основными средствами и нематериальными активами и другими участками учета со ссылкой на документ, где они обнаружили и нормативный акт, требования которого нарушено. При осуществлении контроля учетных записей следует использовать приемы документального и фактического контроля. Изученные документы скопировать и поместить в приложение к отчету.

Основой сравнения фактического состояния контрольно ревизионной работы в организации с нормативными требованиями является Закон об акционерных обществах №208-ФЗ от 26.12.95 г. (с изменениями).

Тема 17. Анализ хозяйственной деятельности

Материалы отчета о прохождении

производственной практики должны содержать и данные анализа хозяйственной деятельности организации.

Необходимо проанализировать динамику основных экономических показателей организации на основе данных, приведенных в Приложениях 2 и 3 .

В ходе анализа должны быть получены данные о динамике наиболее важны показателей деятельности организаций:

- выручка (товарооборот);

- прибыль (убыток) от продаж;

- чистая прибыль (нераспределенная прибыль


(убыток) отчетного года).

Важно определить влияние основных факторов на изменение выручки (товарооборота):

- количественного и ценового;

-производительности и численности;

Материалы анализа должны содержать расчет влияния факторов и на прибыль организации.

Следует привести характеристику основных средств (для активной части основных средств, коэффициенты износа, обновления, выбытия и пр.), нематериальных активов, финансовых вложений, др.

Данные анализа должны оформляться таблицами в соответствии с требованиями, предъявляемыми по их оформлению.

При выполнении анализа следует использовать материалы методических рекомендаций по выполнению дипломной работы - раздела: «Краткая характеристика организаций, по материалам которой выполняется работа», где раскрывается методика анализа основных показателей.

При оценке финансового состояния на
краткосрочную перспективу следует привести
показатели оценки удовлетворительности структуры
баланса (текущей ликвидности, обеспеченности
собственными средствами и способности

восстановления (утраты) платежеспособности). При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на счетах в банке, в кассе организации, убытки, просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы, полноту перечисления соответствующих налогов в бюджет, уплаченные (подлежащие уплате) штрафные санкции за неисполнение обязательств перед бюджетом. Также следует обратить внимание на


величину чистых активов организации, рассчитанную в соответствии с приказом МФ РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.03 г. № 10н/03-6/пз «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

Важно обратить внимание и на оценку положения организации и на рынке ценных бумаг и причины имевших место негативных явлений.

При оценке финансового положения на долгосрочную перспективу приводится характеристики структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и пр. Дается характеристика динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций.

При выполнении этой части анализа следует использовать материалы методических рекомендаций по выполнению дипломной работы раздела: «Краткая характеристика организации, по материалам которой выполняется работа», где рассматривается вопросы анализа финансового состояния организации.

Примечание:

1. По всем разделам программы на тех
предприятиях, где учет автоматизирован, следует
изучить порядок подготовки и обработки документов
на персональном ЭВМ.

2. Темы № 6 «Учет затрат на производство и
методы калькулирования себестоимости продукции» и
№ 7 «Учет готовой продукции и финансовых
результатов» изучают и освещают в отчетах о
производственной практики те студенты, у которых
объектом производственной практики является
производственное предприятие.

3. Темы № 10 «Учет товарных операций» и № 11


«Учет расходов на продажу» изучают и освещают в отчетах о производственной практике те студенты, у которых объектом производственной практики является торговое предприятие (оптовое, розничное или предприятие массового питания).

4. Для успешного выполнения программы производственной практики студент обязан составить план и строго ему следовать (см. п 5).

5. Форма дневника прохождения практики приведена в приложении 1. Дневник о прохождении производственной практики ведется в специальной тетради.



38


39