Реферат: Задачи по Уголовному процессу 2

Название: Задачи по Уголовному процессу 2
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: реферат

Задача 1

Действия следователя неправомерны.

1. Нарушен порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого. В соответствии со ст. 424 УПК РФ вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения. В нашем случае Д. вызвали не через законного представителя (мать), а через директора школы. Однако данное действие вряд ли может считаться нарушением. Усматривается конкуренция статей УПК РФ, поскольку ч. 4 ст. 188 УПК РФ гласит, что лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

2. Матери следователь разъяснил, что ее участие при предъявлении обвинения и допросе ребенка не обязательно и законом не предусмотрено. В действительности в соответствии с ч. 1 ст. 426 УПК РФ законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй статьи 426 УПК РФ.

Законный представитель вправе:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Соответственно, мать Д. была вправе присутствовать при предъявлении обвинения.

Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным (ч. 3 ст. 426 УПК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 426 УПК РФ законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. Но в этом случае вместо матери Д. к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

3. Согласно ч. 3 ст. 425 УПК РФ в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. В нашем случае Д. – ученик 9-го класса, соответственно, ему, скорее всего, не исполнилось 16 лет, а значит, участие в допросе психолога было обязательно. Следователь должен был удовлетворить ходатайство защитника.

Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.

Данный порядок распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.

4. Допрос Д. неправомерно продолжался с 14 до 17 часов. В соответствии с ч. 1 ст. 425 УПК РФ допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. В нашем случае допрос продолжался без перерыва 3 часа. Следователь должен был устроить перерыв в допросе в 16 часов.

Задача 2

1. Сущность обвинения раскрыта в п. 22 ст. 5 УПК РФ обвинение - утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом. Соответственно, следователь должен иметь достаточные основания полагать, что Крюков совершил деяние, запрещенное уголовным законом, и соблюдать порядок выдвижения обвинения.

Первое условие соблюдено, поскольку в условии сказано, что следователем собрана достаточная совокупность доказательств, изобличающих Крюкова в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ – кража. Но следователь должен проверить собранные доказательства на предмет соответствия требованиям допустимости, относимости и достоверности доказательств, а также их достаточности для обоснованности наличия обстоятельств преступления, составляющих предмет доказывания по уголовному делу, в единстве фактических и юридических оценок[1] . В теории уголовного процесса под доказыванием также понимают деятельность по отысканию носителей информации, собиранию сведений о фактах, их процессуальному закреплению, проверке и оценке.

Порядок привлечения в качестве обвиняемого раскрыт в ст. 171 УПК РФ.

В первую очередь следователь должен вынести постановление о привлечении Крюкова в качестве обвиняемого.

В постановлении должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) кем составлено постановление;

3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;

6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

Порядок предъявления обвинения раскрыт в ст. 172 УПК РФ.

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 УПК РФ.

Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 УПК РФ.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 УПК РФ, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

Немедленно после предъявления обвинения следователь обязан в соответствии с ч. 1 ст. 173 УПК РФ допросить обвиняемого с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 УПК РФ.

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол(ч. 1 ст. 174 УПК РФ)

В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого: фамилия, имя и отчество; дата и место рождения; гражданство; образование; семейное положение, состав его семьи; место работы или учебы, род занятий или должность; место жительства; наличие судимости; иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.

Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172.

Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Задача 3

В данном случае уголовное дело уже возбуждено, об этом говорит тот факт, что по данному делу проведена автотехническая экспертиза. Экспертиза является следственным действием. А следственные действия производятся только на стадии предварительного расследования, которая начинается после возбуждения уголовного дела. Соответственно, следователь может при наличии достаточных оснований принять решение о прекращении возбужденного уголовного дела. Каковы же эти основания?

Статья 24 УПК РФ устанавливает основания прекращения уголовного дела. Ч. 1 данной статьи гласит, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при отсутствии в деянии состава преступления. В нашем случае состав преступления отсутствует независимо от того, был ли Плоев в состоянии алкогольного опьянения. Хотя смерть Плоева наступила в результате наезда Хвостовым на него, состав преступления отсутствует: в условии задачи сказано, что ПДД Хвостов не нарушил, а уголовная ответственность наступает в случае, когда смерть потерпевшего наступает в результате нарушения ПДД (согласно ч. 3 ст. 264 УК РФ наказание влечет нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Не влияют на наличие в действиях Хвостова признаков состава преступления и данные автотехнической экспертизы, поскольку в ходе данной экспертизы не устанавливается факт нарушения лицом ПДД. Тем не менее, если была назначена только автотехническая экспертиза, следователь поступил неправомерно. В данном случае согласно положениям ст. 196 УПК РФ требовалось еще и судебно-медицинскую экспертизу провести: назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить причины смерти. Поскольку Плоев скончался в результате ДТП, обязательно требовалось произвести экспертизу для установления причин смерти.

Согласно положениям ст. 195 УПК РФ, признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь согласно ч.1 ст. 199 УПК РФ направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.

Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.

Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.

Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Если собранные следователем доказательства свидетельствуют о том, что уголовное дело следует прекратить ввиду отсутствия состава преступления, следователь принимает решение о преуращении уголовного дела.

Статья 212 УПК РФ конкретизирует основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Согласно ч. 1 данной статьи уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 настоящего Кодекса.

Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору (ч. 1 ст. 213 УПК РФ).

В постановлении указываются:

1) дата и место его вынесения;

2) должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего;

3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;

5) результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование;

6) применявшиеся меры пресечения;

7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование;

8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;

9) решение о вещественных доказательствах;

10) порядок обжалования данного постановления.

В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.

Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 2 - 6 части первой статьи 24, статьей 25, пунктами 2 - 6 части первой статьи 27 и статьей 28 настоящего Кодекса.

Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Список литературы

1. Конституция РФ от 12.12.1993

2. УПК РФ от 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ (в ред. ФЗ от 18.07.2009 N 176-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П, Определением Конституционного Суда РФ от 09.06.2004 N 223-О, Постановлениями Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П, от 11.05.2005 N 5-П, от 27.06.2005 N 7-П, от 16.05.2007 N 6-П, от 20.11.2007 N 13-П, от 16.07.2008 N 9-П)

3. УК РФ от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ (в ред. ФЗ от 27.07.2009 N 215-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.05.2008 N 8-П, Федеральным законом от 22.12.2008 N 272-ФЗ)

4. Кобликов А.С. Уголовный процесс. Москва. НОРМА-ИНФРА. 2008.—560 с.


[1] Меликен М.Н. О специфике доказывания в ходе предварительной проверки информации о преступлении // Государство и право, 1998, №10. с.78