Реферат: Послеуборочная обработка зерна и семян, размещение на хранение
Название: Послеуборочная обработка зерна и семян, размещение на хранение Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФГОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет Агрономический факультет Кафедра ботаники и физиологии растений Отчет о прохождении производственной практики в ООО «КХ Колос» Выполнил: студент агрономического факультета 42 группы Сейтбогомбетов Е. С. Руководитель практики от университета: Щукин В. Б. Руководитель практики от предприятия: Габзалилов Р. З. Оренбург 2010Содержание. 1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………..… 3 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………..4 3. Полеводство………………………………………………………………......11 3.1. Система севооборотов…………………………………………………11 3.2. Весенний сев…………………………………………………………...12 3.3. Уход за посевами полевых культур……………………………….....17 3.4. Пары………………………………………………………………….…22 3.5. Апробация сортовых посевов…………………………………………23 3.6. Уборка зерновых культур…………………………………………….24 3.7. Послеуборочная обработка зерна и семян, размещение на хранение…………………………………………………………………………25 3.8. Посев озимых…………………………………………………………26 3.9.Зяблевая обработка почвы…………………………………………….27 4. Луговодство и кормопроизводство………………………………………28 5. Овощеводство…………………………………………………………………..30 6. Плодоводство………………………………………………………………..30 7.Учет иуправление сельскохозяйственным производством……………………………………………………………….…..31 8. Экология……………………………………………………………………..31 9. Обеспечение БЖД в производственных условиях……………………….32 Заключение………………………………………………………………………...36 Список используемой литературы…………………………………………….37 1. Общие сведения о хозяйстве ООО «КХ Колос» расположен в центральной части Саракташского района. Центральная усадьба хозяйства, расположенная в центральной части землепользования, находится в 65 км от г.Оренбурга, в 35 км от районного центра с.Саракташ. Общая земельная площадь 21550 га, в том числе площадь сельхозугодий 17613 га, из них пашня 16585 га, сенокосы 2750 га, пастбища 793 га, многолетние насаждения 8 га. Лесные насаждения 110 га и прочие земли 276 га. Направление развития хозяйства зерновое с развитым животноводством. Территория хозяйства находится в степной почвенно-климатической зоне, которая характеризуется континентальным климатом с холодной зимой и жарким летом. В теплый период года (апрель-октябрь) выпадает около 60% годовых осадков. Весенне-летние осадки выпадают иногда в виде ливней, что в результате неполного впитывания их почвой ведет к развитию эрозионных процессов. Дружная весна ведет к быстрому снеготаянию и усиленному поверхностному стоку, что ведет тоже к смыву и размыву почвы. Несмотря на отрицательные факторы климата имеются и положительные факторы, как, обеспеченность теплом и длительность вегетационного периода, которые дают возможность заниматься возделыванием всех с/х культур. Территория хозяйства, расположенная в полосе ковыльно-типчаковых степей, древесную растительность имеет лишь в районе р. Сакмара и по балкам, это осина, тополь серебристый, береза, липа, клен, дуб; из кустарников - черемуха, ива, шиповник и др. Возвышенные участки рельефа, покатые и крутые склоны заняты полынково-типчаковой растительностью. Преобладающую площадь хозяйства занимают черноземы обыкновенные, среди которых выделяются карбонатные, маломощные и среднемощные 2.Организационно-экономическая характеристика хозяйства Направление ООО «КХ Колос» зерново-скотоводческое, структура управления отраслевая. Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются Саракташский элеватор, Оренбургский мясокомбинат и Чёрноотрожский сырзавод. Основной формой организации труда товарищества на вере является постоянная бригада. В хозяйстве созданы три тракторно-полеводческих бригады. Такая организация труда в растениеводстве способствует дальнейшему совершенствованию организации и оплаты труда на основе внедрения коллективного подряда. Все тракторно-полеводческие бригады занимаются производством зерна и кормов. Бригады работают на коллективном подряде, ежегодно заключают договора с правлением хозяйства, по которому с одной стороны предусматривается их обязательство получать определенное количество продукции на закрепленной площади с соблюдением лимита затрат, с другой стороны руководство хозяйства предоставляет своевременно земельные участки, необходимую технику и другие материалы, создает условия для выполнения поставленных задач. Вся площадь под посевами занимает 16585 га пашни. Кроме того за механизаторами числится 28 тракторов и 16 комбайнов, а также много другой техники. Техника в хозяйстве имеется в достаточном количестве и постоянно обновляется. 1.Размещение поголовья скота
2. Состав и структура посевных площадей на 2009 год по ООО «КХ Колос».
3. Урожайность сельскохозяйственных культур и валовые сборы продукции растениеводства
Из таблицы 3 видно, что урожайность и валовый сбор зерновых значительно увеличились в последние два года. Это связано с благоприятными погодными условиями и агротехникой. Урожайность подсолнечника колеблется в небольшой степени, но в основном урожайность стабильная. 4. Продуктивность основных видов скота и выходваловой продукции животноводства.
Из таблицы 4 видно, что привесы и надои в хозяйстве стабильные, нет больших колебаний по годам, однако свиноводство не получило развития в хозяйстве и в 2009 г его ликвидировали. Чтобы не допустить распространения болезней в животноводстве проводят профилактические мероприятия: в установленные сроки делают прививки; заболевших животных отделяют от остальных и проводят лечение. Так как выход продукции животноводства прежде всего зависит от кормовой базы, то в хозяйстве уделяют большое внимание качеству и количеству заготавливаемых кормов. Составляют сбалансированные рационы питания. По крупному рогатому скоту увеличились привесы и надои молока, соответственно выход валовой продукции на 100 га сельхозугодий увеличился. 5. Количество произведенной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (ц).
Из таблицы 5 можно увидеть, что количество полученного зерна в 2009 году было низкое, это было связано с неблагоприятными погодными условиями, производство мяса снизилось по той причине, что было ликвидировано свиноводство. По данным видно, что количество произведенной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий снизилось и над этими цифрами необходимо задуматься. Необходимо чтобы производство продукции было стабильно. 6. Себестоимость и затраты труда на единицу основной продукции растениеводства.
Себестоимость продукции с каждым годом возрастает. Особенно это видно в 2009 году, где себестоимость и затраты труда – высокие показатели. Это связано с увеличением затрат на семена и посадочный материал, горючие и смазочные материалы, текущий ремонт техники, на общехозяйственные расходы. А затраты труда зависели от погодных условий при уборке и сортировке продукции. 3.ПОЛЕВОДСТВО 3.1 Система севооборотов Территория хозяйства находится в зоне умеренного увлажнения с невысоким плодородием почв, значительная часть которых подвержена ветровой эрозии. Для хозяйств центральной зоны рекомендуются следующие схемы полевых севооборотов: 1.Зернопаропропашной 2.Зернопаропропашной Общая площадь 2434 га Общая площадь 2689 га Средний размер поля 270га Средний размер поля 217га 1. Пар чистый 1.Пар чистый 2. Озимая пшеница 2.Озимая рожь 3. Просо 3.Яровая пшеница 4. Кукуруза на силос 4.Кукуруза на зерно 5. Озимая пшеница 5.Просо 6. Однолетние травы, овес 6.Пар чистый 7. Ячмень 7.Озимая рожь 8. Подсолнечник 8.Гречиха 9.Многолетние травы 9.Подсолнечник ( выводное поле) 10.Многолетние травы (выводное поле) 3. Зернопаропропашной Общая площадь3440 га Средний размер поля 344 га 1.Пар черный 2.Озимая рожь 3.Яр.пшеница, кукуруза на силос 4.Кукуруза на зерно 5.Пар черный 6.Озимая пшеница 7.Гречиха 8.Подсолнечник 9.Ячмень 10.Многолетние травы (выводное поле) 3.2 Весенний сев План весеннего сева в хозяйстве составлялся по опыту прошлых лет. Хотя и ожидалась ранняя весна, но к весенне-полевым работам приступили в такие же сроки как и в 2009 году. К весеннему боронованию приступили 25 апреля, которое продолжалось неделю. Такая задержка объясняется прежде всего плохими погодными условиями и плохой подготовкой техники. Посев зерновых начали в начале мая. В ООО «КХ Колос» Саракташского района создано три тракторно-полеводческие бригады. На время посевной была организована двухсменная работа: 1 смена (дневная) 8.00 – 20.00 2 смена (ночная) 20.00 – 8.00 При посеве зерновых культур семена подвозили автомобилями ЗИЛ - 130 и КАМАЗ-53215, загрузка проводилась в сеялки шнеками. Заправка тракторов производилась в полевых условиях бензовозами. В хозяйстве возделываются полевые культуры следующих сортов: яровая пшеница – «Учитель», «Харьковская 46», «Тулайковская 100» Ячмень – «Анна», «Натали» Овёс – «Скакун» Просо – «Саратовское 12» Гречиха – «Казанская крупнозерная» Кукуруза на зерно – «Делитоп», «ТК – 178» Подсолнечник на зерно – «Савиннка»,«Рокки», «СПК» Кукуруза на силос – «РОСС – 199» Организованность во время проведения посевной компании можно оценить на «хорошо». Посевные агрегаты никогда не простаивали из-за подвоза семян, заправки тракторов, питание рабочих было регулярным. Однако временами наблюдались простои агрегатов из-за поломок и отсутствия запасных частей. Но это проблема не одного хозяйства, а всего района в целом. Заблаговременно перед посевной в целях обогрева семян открывались склады. Большая часть яровой пшеницы вывозилась на площадку. Для удобства расчета нормы высева в хозяйстве пользуются следующей формулой: ВНВ(кг/га)= КЧНВ* М1000 *100/ПГ Где ВНВ – весовая норма высева КЧВН – коэффициент числовой нормы высева М1000 – масса 1000 семян ПГ – посевная годность семян Например: Рекомендуемая норма высева яровой пшеницы -4,5 млн. всхожих семян на га, ПГ – 96%, М1000 – 35 гр. ВНВ =4,5*35*100/96=164 кг/га +10% на полевую всхожесть итого ВНВ = 180 кг/га При установке сеялок на норму высева сначала проверяли катушки на равномерность высева, сошники на равномерность заглубления, отсутствие механических повреждений сеялок. Затем устанавливали катушки в определенное положение и проверяли путем прогона агрегата на твердой почве и считали количество семян высеянных на погонный метр. Например: 4500000 шт – высевается на 1 га 450 шт – на 1 кв.м 100/15 = 6,66 – рядков на 1 метр 450/6,66 = 67,6 – семян на 1 погонный метр Или для упрощения: КЧНВ* междуряд.(см) 4,5*15= 67,6семян на погонный метр Этим методом пользуются всегда, так как считают его самым простым и доступным в полевых условиях. Кроме того контролировали весовую норму высева учитывая при этом засеянную площадь и количество высеянных семян. На стерневом фоне. Боронование БЗТС – БЗСС в два следа по причине отсутствия БИГ – 3А, но боронование проводилось лишь на малой площади. На перепаханных полях. Боронование БЗТС – БЗСС – в 2 следа в целях закрытия влаги. Культивация КПС -4 6-8 см в целях уничтожения сорняков и создания ложа для семян. Лучшее время для посева указывает не только календарь, но и состояние пашни. Крайне важно провести полевые работы в самые сжатые сроки, а это зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий, запасов почвенной влаги, степени прогревания почвы на глубине заделки семян(для каждой культуры они разные). Весна 2010 года была относительно благоприятной. Способ посева применялся рядовой. Это связано с тем, что при перекрестном посеве большая амортизация тракторов и сеялок, вдвое увеличивается расход горючих и смазочных материалов. То есть экономические условия не позволили высевать культуры перекрестным способом. Как и всегда сеять начали сначала ранние культуры(такие как пшеница, ячмень, овес), а затем поздние культуры(просо, гречиха,кукуруза, подсолнечник, суданская трава). Глубина и равномерность заделки семян очень строго контролировались. Глубина заделки ранних полевых культур придерживалась 6-8 см. Норма посева семян различных культур изменяется соответственно требованиям растений и площади питания и зависят от крупности семян, цели возделывания, окультуренности почвы, условий увлажнения, способов и сроков посева. Сеяли двумя агрегатами с шестью сеялками СЗС -2,1; двумя агрегатами с 8 сеялками СЗ -3,6, и одним агрегатом с 4 сеялками СЗП -3,6 Способы посева. Чтобы каждое растение получало достаточное количество питательных веществ, влаги и света, семена должны быть равномерно распределены на определенной глубине. Существуют следующие виды посевов: Рядовой способ - используют для посева колосовых культур с расстоянием между рядами в 15см. Узкорядный способ - расстояние между рядами 7-8см и поэтому площадь питания для каждого растения увеличивается и по форме приближается к квадрату, что способствует развитию растений. Перекрестный способ - половину предназначенных семян высевают при движении сеялки в одном направлении, остальные поперек засеянных рядов. Расстояние между зернами в рядах увеличиваются, семена размещаются более равномерно. Широкорядный способ - используют для широкорядных пропашных культур, с расстояниями в междурядье от 45 до 90 см. Ленточный способ - применяют для семян овощных культур. Несколько строчек, объединены в ленты, в зависимости от количества рядов в ленте посевы бывают двух и трехстрочные. Гнездовой способ - используют для растений, которые могут расти вместе в гнезде. Расстояние между гнездами выбирают в зависимости от особенностей культур. Квадратно - гнездовой способ - гнезда расположены в прямолинейных рядах как вдоль, так и поперек поля. Междурядья и между гнезд составляют от 70 до 180 см. Пунктирный способ - семена в ряду размещены на одинаковом расстоянии друг от друга. Комбинированный способ - одновременный высев семян и гранулированных удобрений. Посев в гребни - используют в зоне повышенного увлажнения Посев в борозды - используют в зоне недостаточного увлажнения. Посев по стерне - используются на почвах, подверженных ветровой эрозии. . Минеральные удобрения не вносились, так как в ООО «КХ Колос» нет средств на их приобретение. Все семенные посевы размещаются по лучшим и хорошим предшественникам: таким как чистый пар, озимая рожь, кукуруза, За сортовым качеством семян следит главный агроном. 3.3 Уход за посевами за посевами полевых культур. ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Из пропашных культур в хозяйстве возделывается кукуруза и подсолнечник, на них проводились следующие приемы ухода за посевами: 1. Послевсходовое боронование проводилось агрегатом МТЗ -80 БЗСС -1 в 1 след поперек рядков на маленькой скорости. 2. Междурядная обработка проводилась один раз агрегатом МТЗ -80 КРН -4,2 стрельчатыми лапами на глубину 10-12 см. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Сразу же после посева яровых культур проводилось их прикатывание ЗККШ -6. Затем проводилось довсходовое боронование К 744Р3 БЗСС -1 в 1 след. В процессе вегетации растений в фазу кущения проводилось опрыскивание посевов гербицидом 2,4 Д. Проводилось наземное опрыскивание с нормой от 1,5 до 2,5 л/га гербицидами КРОСС и ГРЕНЧ. Наиболее распространенными сорняками в хозяйстве являются: однолетние яровые – гречишка вьюнковая, осот огородный, просо куриное, овсюг, щирица белая; Однолетние зимующие – ярутка полевая, сурепка Многолетние корнеотпрысковые – осот розовый и желтый, вьюнок полевой, молочай лозный. Химическая защита растений. В связи с дороговизной средств защиты растений и негативного влияния их на окружающую среду, очень важно каждому специалисту знать экономический порог вредоносности, при котором снижается урожайность сельскохозяйственных культур, и в этом случае следует обрабатывать посевы. Большой ущерб урожаю сельскохозяйственных культур в засушливых условиях Оренбуржья наносят сорняки, многие из которых лучше, чем культурные растения используют влагу и питательные вещества из почвы, при этом урожайность могут снизить до 50 и более процентов. Наиболее распространенными из многолетних сорняков на полях встречаются бодяк полевой, осот разовый, вьюнок полевой, молокан татарский и др. Необходимо против них применять гербициды, когда количество их составляет, соответственно, 3-4 сорняка, 4-5, 5-8,4-6 штук на 1 м2 . Для ранних однолетних сорняков количество должно быть: овсюга обыкновенного - 10-16 штук, марь белой - 9-18, ярутки полевой -50-70 и для двудольных (лебеда, полынь, пастушья сумка) - 30-40 штук на 1 м2 . Учет сорняков ведется количественным способом. При засорении поля малолетними сорняками, особенно в посевах ранних яровых зерновых культур, необходимо иметь в виду, какова их масса и степень увлажнения посевного слоя почвы. В отдельные сухие годы количество малолетников бывает очень большим, но они недоразвиты, и хорошо подавляются культурными растениями сплошного сева. Такая засоренность не представляет большой опасности и не требует применения гербицидов. Во влажные годы в мае-июне однолетние сорняки хорошо конкурируют с культурными растениями, поэтому в этом случае следует применять гербициды. При обработке посевов сельскохозяйственных культур инсектицидами против вредителей экономический порог вредоносности составляет: в посевах сильных и твердых пшениц в фазе молочно-восковой спелости зерна количество клопов вредной черепашки 2 экз/м2 , на рядовых посевах - 6-8 экз/м2 , на посевах ячменя - более 10 экз/м2 , хлебного жука-кузьки в фазу цветения-налива зерна озимых и яровой пшеницы - 3-5 жуков на 1 м2 . Количество серой зерновой совки в фазу налива зерна, когда необходимо применять химические препараты составляет: для рядовых посевов зерновых во влажные годы - 10 гусениц, в сухие - 30 гусениц на 100 колосьев. Экономический порог вредоносности на посевах яровой пшеницы в фазу колошения составляет для пилильщика 40-50 штук на 100 взмахов сачком и более 30 личинок на 1 м, для хлебной полосатой блошки - 25-65 жуков на 1 м , шведской мухи в фазу выхода - кущения зерновых - 40-50 мух на 100 взмахов сачком или 6-10% поврежденных главных стеблей в начале лета, гессенской мухи - 5-10% поврежденных стеблей в начале кущения или 30-50 мух на 100 взмахов сачком, пшеничного трипса в фазу формирования зерна - 40-50 личинок на 1 колос. Существенный вред в отдельные годы посевам сельскохозяйственных культур наносят саранчовые, порог вредоносности для нестадных составляет 10-15 личинок на 1 м2 , а для итальянского пруса - 2-5 личинок на 1 м2 , для лугового мотылька на кукурузе в период всходов - 5-6 листьев - 10 гусениц на 1 м2 , при выметывании метелки - 20 гусениц на 1 м2 , на подсолнечнике в период всходов -4-6 листьев - 10 гусениц, при формировании корзинки -цветения -20 гусениц на 1 м2 , на овощных культурах - в первом поколении - 10 гусениц на 1 м2 ; на многолетних травах (семенные посевы) - в первом поколении - 10, во втором - 20 гусениц на 1 м2 . Основным вредителем подсолнечника является проволочник, который повреждает семена, проростки и наземный стебель. Учет его проводят за неделю до посева: делают 8-16 почвенных раскопок на глубину 30 см. Экономический порог вредоносности в этот период 5-10 личинок на 1 м2 . Наиболее распространенными болезнями зерновых культур в Оренбургской области являются бурая листовая ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили, твердая и пыльная головня пшеницы, выпревание озимых и гельминтоспориозы ячменя. Признаками бурой листовой ржавчины пшеницы являются мелкие (длиной 1-2 мм и шириной около 0,5 мм) красно-бурые подушечки на верхней стороне листа. Учет ржавчины проводится в период налива -молочной спелости зерна. На каждом поле в 20 пробах по 10 растений в каждой осматривают их на корню. Экономический порог вредоносности - в фазе колошения - 10% развития болезней, в фазе молочной спелости - 40% развития болезней (4,6 пустул на 1 лист соответствует 1%). Пораженность мучнистой росой определяется в конце фазы выхода в трубку, начала молочной спелости в 20 пробах по 10 растений в каждой. Экономический порог вредоносности в фазе колошения составляет 15-20% развития болезни. Болезнь растений корневыми гнилями проявляется в виде побурения корневой системы и нижней части стебля. Порог вредоносности в фазу молочно-восковой спелости - 5-16% развития болезни. Потери урожая пшеницы при влажной погоде достигают 55%, при сухой - 65%; ячменя - соответственно - 72% и 85%>. Зачастую зерно в колосе совсем не образуется - пустоколосость, белоколосость. Особенно поражается корневыми гнилями яровая твердая пшеница. Твердая и пыльная головня пшеницы в основном распространена в посевах с непротравленными семенами. Учет головневых болезней проводится в конце молочной - начале полной спелости или перед уборкой. Пыльную головню удобнее учитывать в фазе колошения - цветения, когда пораженные растения лучше заметны в посеве. Экономический порог вредоносности - в фазе полной спелости 0,2 - 0,3% пораженных колосьев на 10 растений. Развитию болезни белой гнили подсолнечника способствует высокая влажность почвы и воздуха и температура в пределах 15-20°С. Недобор урожая с больных растений достигает 50-60%, а масличность снижается до 8%. Источником болезни являются остатки больных растений, которые могут сохраняться в почве 7-9 лет. Поэтому возделывание подсолнечника должно быть на одном поле севооборота через 7-9 лет. Болезни выпревания озимых (снежная плесень, склеротиниоз, тифулез) проявляются обычно на загущенных, переросших с осени озимых, а также на полях с высоким снежным покровом. Усиливают процессы выпревания сев непротравленными семенами, выпадение снега на не мерзлую почву. Потери урожая озимой пшеницы от инфекционного выпревания достигают более 50%, при интенсивности развития болезни после схода снега - более 70-80%. Гельминтоспориозы ячменя проявляются при высокой влажности воздуха и температуре выше 15°С. Усиливает развитие болезни высев непротравленных семян. Потери урожая составляют до 40%, кроме того, болезнь является одной из причин щуплости зерна и потемнения ткани в области зародыша («черный зародыш»). Порог вредоносности: развитие болезни 10-15% на 10 растений из 20 проб на 100 га посевов в периоды появления всходов, цветения и созревания ячменя. 3.4 Пары Паровое поле – это поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия, борьбы с сорняками, увеличения урожайности всех культур севооборота. В хозяйстве, в системе обработки пара большое значение имеет безотвальный способ на глубину 22 – 27 см, с оставлением стерни на поверхности. Уход за парами в весенне - летний период начали с боронования. На ранневесеннем бороновании работало пять тракторов К 744Р3 с агрегатами СГ -21 + 21 БЗСС -1,0. Боронование проходило поперек посева в два следа, глубина обработки 3 - 5 см. В последующем провели три культивации по мере отрастания сорняков. На культивации работал трактор К-744 с агрегатом ОПО-4.25. Первую культивацию провели через две недели после боронования на глубину 10-12 см. Вторая культивация проводилась на глубину 8-10 см и последняя культивация на глубину 6-8 см. 3.5 Апробация сортовых посевов Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями, поврежденности вредителями. Задача апробации состоит в том, чтобы определить пригодность сортовых посевов с целью использования их на семенные цели. План апробации составляется агрономом после появления полных всходов. 1. Культура 2. Сорт 3. Номер поля 4. Номер севооборота 5. Площадь каждого поля 6. Предшественник 7. Название сортового документа и количество экземпляров актов апробации В хозяйстве качество сортовых посевов – хорошее. На основании актов апробации хозяйству выдают различные документы – сортовое удостоверение, свидетельство на семена, аттестат на семена, гарантирующие определенную степень чистосортности данной партии семян. 3.6 Уборка зерновых культур Уборка урожая важнейший, завершающий период сельскохозяйственных работ. От своевременной организованной уборки зависят величина и качество урожая. Чтобы без потерь и своевременно убрать урожай, надо тщательно подготовиться к уборке. До начало уборочных работ необходимо заканчивать ремонт и подготовку уборочных машин, амбаров, навесов, крытых токов, зернохранилищ. Заранее должны быть разработаны планы уборки, порядок учета урожая, обеспечивающий сохранность убранной продукции на всех этапах уборочных работ. Сроки и способы уборки с/х культур зависят от вида и сорта культуры, а также от метеорологических условий. Во всех случаях урожай необходимо убрать в оптимальные сроки. Сроки и способы уборки с/х культур зависят от биологических особенностей убираемой культуры, ее состояния перед уборкой, почвенно-климатических условий и энерговооруженности хозяйства. Подготовка поля к уборке урожая предусматривает: - улучшение дорог и подъездных путей; - выбор способа движения уборочных агрегатов; - подготовку поворотных полос; - разбивку полей на загоны; - выполнение прокосов между загонами и обкосов участков; - противопожарные распашки между загонами. К уборке озимых культур приступили 13 июля прямым комбайнированием. Перед началом уборки проводили обкосы поля со всех сторон, нарезание загонок, затем приступали к уборке поля. На уборке озимых были заняты десять комбайнов «JOHNDEERE -9660», восемь комбайнов «Across-560». На отвозе зерна были заняты семь автомобилей «Камаз». Для дезинфекции зернохранилищ проводилась побелка их известковым раствором, обработка препаратом «Каратэ» с последующим томлением 4 часа и проветриванием. Дезинфекция проводилась за две недели до приема зерна. Послеуборочная обработка продовольственного зерна проводилась на ЗАВ -40, который состоит из двух семяочистительных машин ЗВС -20 и двух пневмосипараторов ПС. Семенное зерно кроме этого подрабатывалось на ЗАВ-20, который состоит из двух машин ЗВС-10. 3.7. Послеуборочная обработка зерна и семян, размещение на хранение. Перед уборкой в хозяйстве приступают не только к ремонту зерноуборочной техники, но и подготавливают зернохранилища, зерновой ток к приемке нового урожая. На зерновых складах и зерновом токе проводят очистку, текущие и капитальные ремонтные работы. Проводят ремонт кровли, заделывают образованные щели, ремонтируют полы, проверяют оборудование, производят осмотр всех узлов, очищают и промывают узлы, ремонтируют или заменяют изношенные детали; устраняют выявленные при осмотре, а также в процессе эксплуатации, недостатки узлов и деталей; регулируют рабочие органы и выполняют другие работы, необходимые для удлинения срока службы. После проведения осмотра и ремонтных работ проводят мероприятия по обеззараживанию зернохранилищ и других объектов, которые могут быть местом обитания и распространения хлебных запасов. Технология переработки семян в хозяйстве состоит из следующего: очистки - выделение из вороха всех примесей, а также щуплого зерна, битого и поврежденного зерна основной культуры. Очистке подвергают все убранное зерно. Сортирование - проводят с целью получения высококачественного семенного материала. Зерно сортируют по размерам (толщине, ширине и длине). Виды очистки: - Очистка семян воздушным потоком (САД); -Разделение семян по форме т размерам на решетах. (БЦС-50); - Разделение семян по длине на триерах; - Разделение семян по свойствам поверхности, очистка и сортирование 3.8 Посев озимых Урожай озимых в значительной мере зависит от срока посева. Очень важно посеять озимые с таким расчетом, чтобы они успели хорошо раскуститься и укорениться до наступления зимы. Кроме того, переросшие всходы менее устойчивы к поражению вредителями и болезнями. Таким образом, урожай озимых снижается как при преждевременном, так и при запоздалом посеве. Оптимальные сроки посева 26 августа 5 сентября. При установлении нормы высева необходимо учитывать климатические и почвенные условия, качество обработки почвы. В частности, норма высева при запоздании с посевом, при сухой погоде посевного периода, а также при посеве по непаровым предшественникам по расчетам составила 180 кг. Глубина заделки семян 5-6 см. 3.9. Зяблевая обработка почвы. При организации механизированных работ в полеводстве необходимо учитывать агротехнические и организационные правила, которые сводятся к тому, чтобы выполняемые работы соответствовали требуемому качеству, обеспечивали повышение урожайности и одновременно высокую производительность при более низких затратах труда и средств на единицу продукции. Зяблевая обработка создает условия для накопления влаги, позволяет заделать стерню, дернину, удобрения, известь и включить их в круговорот веществ, ликвидировать повышенную засоренность полей. Зяблевая вспашка - это эффективное средство борьбы с возбудителями болезней и вредителями культур. Своевременно проведенная зяблевая обработка уменьшает иссушение почвы после уборки зерновых культур и препятствует чрезмерному ее переуплотнению, что позволяет более качественно обработать почву при наименьших затратах энергии. При выполнении большого объема работ в летне-осенний период уменьшается напряженность весенних работ и обеспечивается посев яровых в лучшие агротехнические сроки. Правильная обработка почвы - одно из важнейших агротехнических мероприятий, направленных на борьбу за получение высоких урожаев. Технология обработки почвы сводится к следующим основным операциям: оборачиванию, рыхлению (крошению), перемешиванию, уплотнению, выравниванию. 4.Луговодство и кормопроизводство 7. Потребность в кормах. План производства кормов и его выполнение.
Как видно из таблицы 7 план по производству кормов выполняется по всем видам только в 2008 году, однако и план и фактическая заготовка кормов в этом году значительно ниже, чем в предыдущие два года. Идет резкий спад производства кормов. В ООО «КХ Колос» имеется 2750 га сенокосов и 793 га пастбищ. Естественная кормовая база представлена в основном степными пастбищами, где из злаков преобладают: типчак, ковыль Лессинга, житняк широколистный; из разнотравья: полынь австралийская, тысячелистник благородный, чабрец, коровяк и другие. В хозяйстве большинство лугов заливные и благодаря этому урожайность сена хорошая. Никаких мероприятий по улучшению естественных кормовых угодий в хозяйстве не проводят, нет зеленого конвейера, не заготавливают травяную муку. СЕНАЖ Луговодство и кормопроизводство Это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50-55% . При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10-20%, что значительно ниже, чем при заготовке силоса. Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества – соблюдение сроков скашивания. Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе колошения, бобовые в фазе бутонизации – начале цветения. Никаких брожений в сенаже не происходит. Он является грубым кормом, а силос – сочным. Поэтому питательность сенажа выше, чем силоса. СИЛОС Качество силоса определяется степенью силосуемости, временем уборки, соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и её влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки. По способности к силосованию растения делятся на три группы: 1. Легкосилосующиеся: арбуз кормовой, ботва кормовой свеклы, горох, клевер луговой, рапс, кормовые бобы, кукуруза, овес, подсолнечник, сорго, суданская трава. 2. Трудносилосующиеся: вика, донник белый, донник желтый, ботва картофеля, клевер ползучий, люцерна желтая, лебеда. 3. Несилосующиеся: ботва томата, куриное просо, плети арбуза, плети дыни, плети тыквы. Измельчение силоса зависит от влажности, чем больше влажность, тем крупнее можно его измельчать. Оптимальная влажность для силосования равна 65-70%. При силосовании измельченный силос укладывают в траншеи, предварительно застелив дно соломой, затем через каждый слой силос перестилают соломой. И при заполнении траншеи накрывают соломой и засыпают землей. Высота должна быть на один метр выше бортов. Также в силос добавляют соль. Аналогично закладывают сенаж. 5. Овощеводство Овощеводство - одна из более интенсивных отраслей сельского хозяйства. Овощи имеют большое значение в питании как диетический продукт, богатый витаминами. Они способствуют правильному обмену веществ. Овощеводство характеризуется более высокой агротехникой, глубокой и тщательной обработкой почвы, внесением больших доз органических и минеральных удобрений, большими затратами труда на единицу площади. В хозяйстве данная отрасль не развита. 6. Плодоводство Плодоводство в хозяйстве также не получило развития, так как природно-климатические условия не позволяют получить высокие урожаи. Для получения высоких урожаев необходимо: правильно подобрать высокопродуктивные сорта, подходящие под климатические условия хозяйства, правильно подобрать и подготовить место под закладку новых садов, построить фруктохранилища и т.п. это требует много затрат и времени. 7. Учет и управление в хозяйстве Учет собранного урожая в хозяйстве ведется путем взвешивания, за исключением сена и соломы. При кошении, вспашке, бороновании, культивации, посеве, прикатывании учет ведется путем замера обработанной площади, вся документация ежедневно сдается в бухгалтерию хозяйства. Управление сельскохозяйственным производством зависит в основном от согласованности работы всех специалистов. Поэтому трудовой день начинается с наряда в 8.30 утра в кабинете руководителя. На нем присутствуют все специалисты. Ставятся конкретные задачи, намечаются пути их решения. Управление сельским хозяйством это всегда творческий процесс и поэтому применяются всевозможные методы управления: агитация, материальное стимулирование и административные методы. 8. Экология. Интенсификация земледелия, которая за последние годы приобрела особую значимость, выдвинула перед сельским хозяйством новые проблемы. Наиболее актуальными являются сохранения плодородия и защита почвы от эрозии. Поэтому в целях предупреждения, а также прекращения дальнейшего развития эрозии и повышения плодородия почв, в хозяйстве начали разрабатывать и внедрять безотвальную обработку, вспашку поперек склонов, посев многолетних трав, внесение органических и минеральных удобрений, что способствует улучшению структуры плодородия почв. А так же проводят регулировку стока малых и ливневых вод. Зимой проводят снегозадержание, это способствует накоплению влаги в весенний период. В хозяйстве проводят посадку полезащитных лесополос в соответствие с направлением ветра, защищающих культур от суховеев в летний период, способствующих большому накоплению снега в зимний период. Вдоль рек, оврагов предусмотрено охранная зона от 100 до 300 м. В пределах охранной зоны запрещена распашка с/х угодий, выпас скота. Все эти мероприятия благоприятно влияют на повышение плодородия, и при этом снижают повреждение почв ветровой и водной эрозий. 9. Обеспечение БЖД в производственных условиях. Растениеводство наиболее травмоопасная отрасль сельскохозяйственного производства. На его долю приходится 35 % несчастных случаев со смертельным исходом и 26% травм с потерей трудоспособности от их общего числа в сельскохозяйственном производстве. В технологическом процессе производства зерна 50 % всех работ производится с использованием тракторов. При этом к типичным относятся следующие травматические ситуации: опрокидывание; удар оборвавшимся тросом; поражение отлетающими частями инструмента; придавливание сборочной единицей тракторов и прицепов при срыве домкрата; ожоги при преждевременном открывании крышки радиатора; падение при посадке и выходе из кабины;' падение с гусениц, подножек, при заводке, заправке; удары при срыве инструмента или частей механизмов. Меры безопасности при проведении посева. При подготовке к посеву и на посеве, агрегаты с тракторами соединяют надежно, чтобы не было самопроизвольного их рассоединения. Машины укомплектовывают средствами для очистки рабочих органов. Очистку и технологическую регулировку проводят на остановленном агрегате или при заглушённом двигателе. Маркеры на сеялках соединяют надежно с рамой, чтобы не было их самопроизвольного опускания. На прицепных сеялках, по которым приходится передвигаться при обслуживании, заправке и т.п. устанавливают площадки, поручни и перила. Загрузку сеялок семенным материалом и удобрениями производят только при остановленном агрегате, при ручной загрузке используют средства индивидуальной защиты. Смену, очистку и регулировку рабочих навесных орудий и машин, находящихся в поднятом состоянии, проводят только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание. Меры безопасности при работе с пестицидами. Опрыскивание в хозяйстве проводят с помощью наземной техники. Для уменьшения сноса препарата с обрабатываемых участков и предупреждения загрязнения окружающей среды работы проводят при минимально восходящих воздушных потоках ( в дневное время - только в пасмурные и прохладные дни, а в жаркую погоду - в ранние и вечерние часы), когда скорость ветра не превышает 4 м/с. К месту работы пестициды доставляют приспособленными для этих целей заправщиками, с помощью которых заправляют технику. Опрыскиватели заправляют с помощью герметичных шлангов и только при наличии в них исправных фильтров. Во время заправки обслуживающий персонал находиться с наветренной стороны от техники. В процессе работы внимательно следят за рабочими органами машин. В хозяйстве обработка гербицидами проходила с нарушением всех мер безопасности. Во всех случаях применения пестицидов, руководитель работ должен заблаговременно (за двое суток) поставить в известность администрацию хозяйства, руководство соседних хозяйств, о сроках и характере проводимых работ и мерах предосторожности. Необходимо также заблаговременно под расписку оповестить заведующих животноводческими фермами, пастухов, пасечников. Все эти требования не были выполнены. Рабочие не прошли медицинского осмотра, им не было выдано ни каких средств индивидуальной защиты, рабочий день продолжался более 6 часов (общая продолжительность рабочего дня с пестицидами 6 ч.). В случае нарушения требований безопасности вредные вещества при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами медицины как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Меры безопасности при протравливании семян. Семена протравливают высокотоксичными препаратами, опасными для человека. Поэтому для уменьшения выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны и исключения контакта работающих с препаратами все работы максимально механизированы. В хозяйстве семена протравливают протравителем ПС-10, подача и дозировка семян, приготовление и дозировка растворов, загрузка зерна в мешки при использовании этой машины механизированы, технологический процесс герметизирован, а в местах выгрузки зерна установлен отсос воздуха. Семена протравливают в помещении с достаточно эффективно действующей вентиляцией и бетонными полами. Рабочим выдают средства защиты(респираторы, резиновые рукавицы, очки т т.д.) Семена протравливают заблаговременно. Проведение этой операции непосредственно перед посевом приводит к недопустимо высоким концентрациям протравителя в воздухе рабочей зоны тракториста и сеяльщика. Сеют их исправными сеялками, семенные ящики плотно закрывают крышками. Оставшиеся после посева протравленные семена сдают на склад. Их не смешивают с другими семенами. Заключение Пройдя практику, можно сделать вывод, что отрасли растениеводства и животноводства в хозяйстве находятся на подъеме. Хотя в последнее время хозяйство испытывает небольшие трудности. Это связано с ростом цен на ГСМ, запасные части, нестабильное положение сельского хозяйства страны. Внедрение и освоение мероприятий, предусмотренных системой земледелия, позволяет получать наиболее высокие урожаи, тем самым улучшить своё экономическое положение. Список используемой литературы: 1. Годовой отчет 2008г ООО «КХ Колос» 2. Годовой отчет 2009г. ООО «КХ Колос» 3. Почвенный очерк ООО «КХ Колос» 4. «Технология производства продукции растениеводства».Г.Г Гатаулина; 5. «Растениеводство».П.П. Вавилов; В.В. Гриценко; В.С. Кузнецов; Н.Н. 6 «Сельскохозяйственные машины». А.Н. Карпенко; В.М. Халанский. 7. «Экономика сельского хозяйства» |