Курсовая работа: Технология производства свинины
Название: Технология производства свинины Раздел: Промышленность, производство Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФГОУВПО ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. К.Д. ГЛИНКИ Кафедра Скотоводства и ТППЖ Курсовая работа На тему: «Технология производства свинины» Вариант № 21 Выполнил студент: Т-IV-3а : Поздняков Д.В. Проверил: преподаватель Востроилов С.А. Воронеж 2007 Содержание
Введение Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 - 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более. К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более. Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира. Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные. В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал). Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности. К особой группе относятся супоросные свиноматки. От их содержания и кормления зависит, каким качественным будет приплод. 1. Обзор литературы «Кормление и содержание супоросных маток» Свиньи содержатся в двух свинарниках оборудованных выгульными площадками, которые поделены на отдельные части. На выгульных площадках имеются кормушки. В зимнее время на данных площадках имеется несменяемая глубокая подстилка из соломы и опилок. Летом большую часть времени свиньи проводят именно на них. Свинарники оборудованы станками определенного размера, которые располагаются по обе стороны от центрального прохода и изготовлены преимущественно из дерева. Станки оборудованы кормушками из распиленных вдоль асбоцементных труб, эти кормушки имеют преимущество по отношению к кормушкам из другого материала: имеют гладкую поверхность, гигиеничны, кислотоустойчивы, прочны и долговечны. Взаимоотношения животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка или логова, фронта кормления и поения, проявляются в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения животных, в уровне потребления корма, а следовательно и в показателях повышения продуктивности. Индивидуальное кормление сокращает колебания в показателях роста генетически сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными отклонениями в потреблении корма у животных. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением – сокращаются. Задача хорошего ухода за супоросными свиноматками, правильное кормление и содержание их в супоросный период заключается в достижении следующих основных целей: 1. создать все необходимые условия для получения максимального количества здоровых поросят на каждый опорос, сводя до минимума эмбриональные потери; 2. восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, допущенные в предшествующем опоросе, и добиться нормального их роста и развития в процессе хозяйственного использования в сфере воспроизводства; 3. обеспечить высокую молочность маток для нормального вскармливания будущего приплода. Следует считать большой ошибкой и непростительной оплошностью неопытных свиноводов, оказывающих недостаточное внимание уходу за свиноматками в один из самых сложных для них периодов (супоросный), от которого во многом зависят успехи воспроизводства. [В.Н. Баканов, В.К. Менькин «Кормление сельскохозяйственных животных»1989] Известно, что у свиноматок за одну овуляцию выделяется 15 – 18, а в отдельных случаях даже больше яйцеклеток. Но даже при получении 10 – 12 поросят на опоросе фактическая плодовитость маток в лучшем случае на 20 – 30 % ниже потенциальной. Очевидно, не будет грубой ошибкой считать, что в практике свиноводства потенциальная плодовитость свиней используется лишь на 60 – 70 %. Однако установлено, что причины, относящиеся к нарушению процесса оплодотворения при хорошо налаженной системе спаривания, составляет не более 10 % пренатальной гибели. Основная часть эмбриональной смерти у свиней приходится на первый месяц после оплодотворения яйцеклеток, когда она доходит до 30 – 35 % и составляет максимальное значение всех прентальных (внутриутробных) потерь. Чтобы лучше понять причины эмбриональной смертности у свиней в целях ее снижения путем организации хорошего ухода за супоросными свиноматками, необходимо рассмотреть наиболее критические периоды естественного развития в эмбриональный (до 30 дней) и плодный периоды, требующие более пристального внимания к свиноматкам со стороны зоотехнического и обслуживающего персонала. Первый из них занимает собой образование бластоцисты, наступающее на 6-е сутки после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся зигота, увеличиваясь в размерах, разрывает защищающую ее внешнюю оболочку и выходит из нее, начиная свое самостоятельное существование на более высокой ступени развития. Разрыв прозрачной оболочки и создает критический период, когда очень нежная бластоциста, лишившись защиты, нередко погибает в неблагоприятных условиях. Второй критический период возникает на 13-й день после оплодотворения, когда эмбрионы могут мигрировать в матке, в том числе из одного рога в другой в течение 12 дней, и, чтобы выжить на 13-й день, должны прикрепиться к слизистой оболочке. Попытки имплантации к эндометрию отмечались в исследованиях в промежутке времени от 11 до 18 дней, а в случае неудачи эмбрионы погибали. Третий критический период можно выделить после 80-го дня, когда внезародышевые (околоплодные) оболочки прекращают увеличиваться, достигая своего плато (постоянной массы), а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начинают бурное развитие. Есть основания полагать усиление, во-первых, напряженности взаимодействия между маткой и развивающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции между плодами не только обменного, биохимического, но и морфологического свойства, усложняющие проблемы развития плодов в замкнутом пространстве. До 30-го дня внутриутробного развития, когда зародыши имеют маленькие размеры (длина примерно 25 мм и масса тела 1,5 г), переполняемость рогов матки из причин, вызывающих эмбриональную смертность, наукой исключается. Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренательного развития, требующих повышенного внимания к свиноматкам от самого первого и до последнего дня супоросного периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишние потери спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с другими свиноматками. Чтобы создать спокойную обстановку для осемененных свиноматок, а также улучшить наблюдение за неоплодотворившимися особями, многие свиноводы предпочитают выдерживать их в индивидуальных станках в течение трех недель. У неоплодотворившихся свиноматок желтые тела бесследно рассасываются к 14-му дню, а на их месте снова развиваются яйцеклетки, и половой цикл повторяется. При групповом содержании на крупных свинофермах в одном станке рекомендуется размешать по 10 – 20 (но не более) супоросных свиноматок примерно одной живой массы, возраста, стадии супоросности. Чтобы избежать выкидышей на прогулке, животных следует выгонять медленно и спокойно, избегая толчков, резких движений при поворотах, давки в дверях, коридорах, узких проходах. Полы в помещениях для супоросных свиноматок, а также в местах их прогона должны быть сухими, нескользкими. Для этого их следует посыпать торфом, опилками или песком. Не допускается грубое обращение с животными, а тем более их побои, вызывающие испуг, недоверие или агрессивность по отношению к человеку. Систематическое общение с животными, ласковое обращение с ними вырабатывают устойчивые положительные условные рефлексы в их отношении к человеку, так необходимые при организации и проведении опоросов, в работе по улучшению сохранности и выращиванию высококачественных поросят. На состояние супоросных маток, выживание эмбрионов, рост и развитие плодов оказывает влияние прежде всего сбалансированное кормление животных, роль которого определяется обеспечением всеми веществами тонких обменных процессов, регулирующих зарождение свиней, а также интенсивное развитие их эмбрионов (табл. 1). Таблица 1 – Длинна и масса зародыша свиньи в разные сроки после оплодотворения. [Д.Е. Уллрей и др.]
Важной отличительной особенностью роста и развития животных на ранних стадиях онтогенеза являются качественные изменения формирующегося организма, выражающиеся в усиленной дифференциации клеток, закладке новых органов и тканей, требующих большого количества разнообразных химических веществ, элементов питания. Об этом наглядно свидетельствуют данные таблицы 1, отражающие большое преобладание процессов развития над процессами роста в эмбриональный период, когда кратность увеличения массы, составляющая 693,9 раза, в десятки раз превосходит кратность увеличения длины (11,8 раза) зародыша. Наибольшее развитие в первой половине прентального периода получают печень, головной и спинной мозг, органы кровообращения, пищеварительной, дыхательной, выделительной системы, железы внутренней секреции. Во второй половине супоросного периода отмечается интенсивный рост органов и тканей, требующих для своего построения большого количества энергии, белка и других элементов питания. В связи с этим во второй половине беременности увеличивается потребность супоросных маток в обменной энергии, белке, минеральных веществах, витаминах, вызывающая необходимость разнообразных высококачественных кормов. В практике свиноводства нормирование кормления супоросных маток осуществляется также с учетом их возраста, живой массы, а при составлении рационов учитывается сезон года – летний и зимний. Рекомендуемые нормы кормления супоросных маток на каждые 100 кг живой массы при средней упитанности животных предусматривают скармливать маткам старше 2 лет примерно 1,5 корм. ед. в первую половину и до 2,5 корм. ед. во вторую половину супоросности. [В.Д. Кабанов «Свиноводство» 2001] Супоросность вызывает значительное усиление обмена веществ уже с первого месяца беременности; во вторую половину супоросности обмен у маток повышается на 25 – 40 % по сравнению с холостыми. С течением беременности идет интенсивное отложение в плоде органических и минеральных веществ. Например, при 10 – 20 поросятах в помете за супоросный период откладывается в матке, плодах и околоплодных оболочках 15 – 17 кг белка, 150 – 160 г кальция и 80 – 85 г фосфора и др. при этом одновременно откладываются резервные питательные вещества в теле свиноматки. [ С.Н. Хохрин «Кормление сельскохозяйственных животных» 2004] Организация кормления супоросных свиноматок должна предусматривать получение общего прироста живой массы свиноматки 50 – 55 кг, или по 440 – 480 кг в сутки. Такой прирост даст возможность получить прибавку живой массы свиноматки к началу подсосного периода на уровне примерно 35 – 37 кг после вычета существующих в свиноводстве потерь живой массы при опоросе 15 – 18 кг, из которых примерно 12 кг приходится на общую массу поросят при рождении и 4 – 5 кг – на массу околоплодных оболочек и жидкости. При составлении рационов кормления следует уделять внимание набору кормов, обеспечивающих потребность свиноматок в переваримом протеине. Дефицитные по белку рационы кормления свиноматок непосредственно перед случкой и в супоросный период приводят к замедлению роста, снижению уровня оплодотворяемости маток, увеличению эмбриональных потерь и снижению живой массы поросят при рождении до 20 – 30 %. При благоприятных условиях кормления в организме свиноматки резервируется в 1,5 – 2 раза больше белка и минеральных веществ, чем содержится в массе всех поросят помета при рождении. [П. Инглиш, У. Смит, А. Мак-лин «Свиноматка повышение ее продуктивности» 1981] В рационе свиноматок в расчете на 1 корм. ед. корма должно приходится переваримого протеина в первую половину супоросности около 100г и во вторую – 110г, а у молодых маток в первую половину 110 г и во вторую – 120 г. Но важно не только количество, но и качество белка, содержание в нем входящих в его состав аминокислот. Это приобретает особое значение в кормлении беременных животных потому, что белковое питание развивающегося в утробе матери плода осуществляется образующимися при расщеплении белка аминокислотами, имеющими способность проникать через плацентарный барьер. Из всех аминокислот, играющих важную роль в питании свиней на ранних стадиях их развития, большую проблему составляют недостающие во многих кормах лизин, метионин и цистин. При составлении рационов следует внимательно следить за содержанием в них достаточного количества указанных аминокислот. Помимо необходимости эмбрионов в качественных протеинах, сами свиноматки особо требовательны к полноценному и сбалансированному потреблению многих питательных и биологически активных веществ, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней практически отсутствует синтез микробного белка, аминокислот и витаминов комплекса В. Из-за несбалансированности рационов у них возможны различного рода заболевания, снижаются продуктивные качества: плодовитость (менее 8 поросят в помете), крупноплодность (живая масса порсят менее 1,2 кг), нарушается уравненность помета по массе (большой разброс – от 0,5 до 2,0 кг и более), снижается молочность, что сказывается на сохранности поросят-сосунов. В рационах для супоросных маток должно приходится в расчете на 1 корм. ед.: лизина – 6 – 7 г, метионина + цистина – 4,5 – 5,0 г. Для роста скелета и поддержания физиологических функций организма крайне важное значение имеют кальций, а также связанные с его обменом фосфор и витамин D. Дефицит витамина в ведет к снижению в организме абсорбции кальция и фосфора. Ненормированное кормление супоросных маток приводит к нежелательным последствиям. При недостатке протеина в первую половину супоросности наблюдается эмбриональная смертность, во вторую – мумификация плода. Дефицит в корме минеральных веществ увеличивает число мертворожденных поросят. Необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Рождение поросят без щетины свидетельствует о недостаточности в рационе йода и витаминов группы В. Элементарная агалактия у маток после опороса наблюдается при недостатке ив рационах клетчатки. При кормлении по рационам с низким содержанием кальция воспроизводительные функции свиней могут поддерживаться какое-то время за счет траты этого минерального вещества из собственного скелета свиноматки. Но это становится возможным лишь в течение одного опороса. Кормление по рационам, дефицитным по кальцию, длительное время приводит к деформации костяка и снижению продуктивности свиноматок. Супоросной матке рекомендуется предусматривать в расчете на 1 корм. ед. не менее 5 г поваренной соли (при большом насыщении рациона сочными кормами – 10 г), 6 – 7 г кальция, 5 – 6 г фосфора, а также набора в составе рациона необходимых микроэлиментов: железа, меди, йода, цинка, магния, марганца и др.[А.Т. Мысин, А.И. Нетиса «Свиноводство» 1984] Для улучшения процессов пищеварения и регулирования использования питательных веществ рациона немаловажное значение имеет клетчатка, которой в рационах маток должно приходится около 10 % в пересчете на сухое вещество. Поэтому кормление супоросных маток строго нормировано в зависимости от возраста, живой массы и периода супоросности. Супоросных маток в возрасте до 2 лет для обеспечения нормального роста и развития независимо от их живой массы следует кормить пол нормам на 8 % больше, чем маток живой массой 180 кг. Нормальное течение супоросности и опороса зависит от соблюдения режима кормления. Непригодны чисто концентратные рационы, которые не обеспечивают полноценное кормление. Наряду с концентратами в рационы включают сочные корма и травяную муку зимой и зеленую массу летом. В качестве концентрированных кормов используют ячмень, кукурузу, пшеницу, горох в виде дерти, шроты (подсолнечный, соевый), комбикорма в виде густого месива. Общее количество концентратов составляет 3 – 4 кг в сутки. Из сочных кормов супоросным маткам скармливают свеклу – до 8 кг, картофель – до 6 кг, комбинированный силос – до 5, морковь – до 3 кг в сутки. Корнеплоды дают сырыми, картофель – вареным, но воду после варки сливают. Проросшую свеклу не скармливают. Силос за 10 – 15 суток до опороса из рациона исключают. В качестве грубого корма дают травяную муку бобовых растений (клевера, люцерны и др.) в количестве до 1,5 кг в сутки. Из кормов животного происхождения в рацион включают кровяную, мясокостную и рыбную муку в количестве 60 – 80 г, обрат – 2 – 3 л в сутки; они повышают полноценность рациона, состоящего из зерновых и сочных кормов. В летний период для супоросных маток выделяют пастбище или скармливают зеленую траву в кормушках. Зеленая трава в составе рациона может заменять до 40 – 50 % потребности в ЭКЕ, или 6 – 8 кг в сутки. В рационы маток в последние 30 суток супоросности помимо концентратов, включают при разных типах кормления в зимний период 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период – 3,8 кг зеленой массы бобовых, а также мел – 12 – 14 г, обесфторенный фосфат – 42 – 45, соль поваренную – 18 и премикс – 36 г на голову в сутки. Супоросным маткам вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК – 53 и ПК – 53, а во вторую половину – КК – 54 и ПК – 54. специальный комбикорм марки СК – 1 дают в хозяйствах с промышленной технологией свиноводства. В состав комбикормов входит премикс КС – 1, в 1 кг которого содержится витаминов: А – 2 млн МЕ, в – 200 тыс. МЕ, Е – 1 г, К – 100, В2 – 500мг, В3 – 1,2 г, В4 – 2,2г, В6 – 300 мг, В12 – 2,2 мг; микроэлементов: железа – 4 г, марганца – 4 г, цинка – 8 г, меди – 800 мг, йода – 40 мг, кобальта – 20 мг, селена – 20 мг. Корма для супоросных свиноматок должны быть доброкачественными. Категорически запрещается скармливать загнившие, заплесневевшие, пораженные грибками, закисшие корма. Скармливание мёрзлых кормов так же, как и пастьба маток по замерзшей траве или поение ледяной водой, может вызвать аборты. Удовлетворительным по объему будет рацион, содержащий 2,0 – 2,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы свиноматки. Рыбную муку включают в рацион по 150 – 300 г в сутки. Полноценными кормами являются обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Кормят супоросных свиноматок 2 раза в день – утром и вечером. Супоросных свиноматок содержат группами по 10 – 15 голов в станке. В любое время года им необходимо предоставлять прогулки под открытым небом продолжительностью 1,5 – 2,0 ч в день. В летнее время их рекомендуется выгонять на пастбища, а также содержать на огороженных открытых площадках, а лучше – в лагерях. Пребывание на свежем воздухе, солнечная инсоляция, активные движения, потребление молодой зелени благотворно влияют на физиологическое состояние свиноматки, развитие плодов и служат надежной гарантией получения многоплодных пометов и здоровых поросят. Отсутствие моциона, а тем более содержание супоросных маток в индивидуальных боксах с ограниченным движением животных могут привести к снижению тонуса брюшных мышц и к осложнениям при опоросах, чреватым большими потерями поросят. 2. Индивидуальное задание Таблица 2 Вариант № 10
Продолжение таблицы 2.
2. Расчётная часть Определение количества молодняка при снятии с откорма (К0 ):
где Т – объем реализации свинины в живой массе, тыс, ц; Мм - живая масса молодняка при снятии с откорма, кг. Определение количества молодняка при постановке на откорм (Кп ):
где Со – сохранность молодняка на откорме, %. Определение количества голов молодняка после отъема поросят от свиноматок (Кд ):
где Сд – сохранность поросят на доращивании, %; П – продажа населению поросят в двух месячном возрасте, %. Определение годового производства поросят (Кг ):
где Со – сохранность поросят сосунов, %. Расчет количества основных и проверяемых свиноматок, хряков производителей. Определение производного цикла свиноматки (Цс ): Цс = Пс + Пп + Пх , Цс = 115 + 60 + 21 = 196 где Пс – супоросный период, дней; Пп – продолжительность подсосного периода, дней; Пх – Холостой период, дней. Определение количества опоросов на одну основную свиноматку в год (Р):
Определение количества опоросов на одну основную свиноматку с учетом процента оплодотворяемости (Ро ):
где О – оплодотворяемость свиноматки, %. Определение количества основных и проверяемых свиноматок (Но , Нн ):
где До – многоплодие основных свиноматок; Дп – многоплодие проверяемых свиноматок; Ео , Еп – отношение основных к проверяемым свиноматкам. Определение количества хряков производителей (Нх ):
где У – нагрузка на одного хряка производителя, гол. Таблица 3 Количество животных по половым группам
Таблица 4 Оборот стада свиней
Расчет поголовья стада на начало года. Поросят 0 – 2 мес. = Поросят 2 – 4 =
Ремонтные свинки =
Проверяемые свинки =
Брак основных свиноматок =
Брак проверяемых свиноматок =
Брак ремонтных свинок =
Живая масса в 4 мес. =
Откорм молодняка в т.ч. =
Таблица 5 Затраты кормовых единиц на прирост живой массы за год по возрастным группам и всего по стаду
Таблица 6 Годовой план откорма свиней
Заключение В данной курсовой работе рассмотрены мероприятия по содержанию и кормлению супоросных свиноматок. Для того, чтобы получить качественный и полный приплод от свиноматки необходимо соблюдать особые меры содержания и кормления. Содержать таких свиноматок необходимо отдельно от основного стада и желательно по одной в одном загоне, дабы не травмировать психику животного. Супоросные свиноматки требуют к себе тепла и ласки, нельзя кричать на них, а тем более бить. Если не соблюдать эти простейшие правила, то получить полноценный приплод не возможно. Также супоросные свиноматки требуют особый рацион кормления. В рационе должны быть усчитаны все потребности животного в этот период. В рационах должно усиливаться внимание на витаминах, макро и микроэлементах. Свиноматкам нужно давать только качественный и по возможности свежий корм. Одним словом рацион нужно составлять как можно разнообразнее и питательнее. Список используемой литературы 1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление с/х животных. М.: 1989 2. Гильман З.Д. Свиноводство. М.: 1990 3. Инглиш М., Смит У., Мак-лин А. Свиноматка повышение ее продуктивности. М.:1981 4. Кабанов В.Д. Свиноводство. М.: 2001 5. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: 1998 6. Кашелева Г. Получение здорового молодняка и формирование его мясной продуктивности при откорме //Свиноводство – 2005 7. Нетиса А.И., Мысин А.Т. Свиноводство. 1984 8. Науменко П., Заккевич А., Золотухин В. Эффективность использования питратных витаминно-минеральных комплексов 2005 год № 4. 9. Пономарев А.Ф., Походня Г.С., Ескин Г.В., Нарижный А.Г., Засуха Ю.В., Водяников В.И., Герасимов В.И., Поморова Е.Г.Свиноводство и технология производства свинины. Белгород: 2001 10. Смирнов В.С. Свиноводство. Минск. 1989 11. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: 1989. 12. Хохрин С.Н. Кормление с/х животных. М.: 2004 |