Реферат: Гармония в экологии

Название: Гармония в экологии
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат

«ГАРМОНИЯ.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ В ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ»

КИЕВ

1999год

ПЛАН :

1. Классическое определение гармонии

2. Гармония в Экологии ?

3. Гармония в человеческой среде

4. Человечество как предмет экологии

5. Человечество как биосоциальный вид.

6. Гармония как баланс экологических видов

Гармония (из греческого языка по классическому определению “Словаря иностранных слов”) – есть стройное сочетание, взаимное соответствие (предметов, явлений, частей целого, качеств) соразмерность частей, их слияние в единое органическое целое. Во все времена это понятие было достаточно всеобъемлющим. Оновключало в себя самые различные сферы человеческой деятельности (от науки до искусства) а также природных явлений.

Величайшие умы человечества веками обсуждали вопросы гармонии духа и тела…

А впервые этот термин был введён Пифагором.

Всё живое на земле связано со средой своего обитания, к которой относятся различные природные комплексы и живые организмы которые населяют их.

Живые организмы и неживые компоненты их окружения неразрывно взаимодействуют друг на друга, связаны процессами обмена веществ и энергии .Они образують сложные трофические и информационые цепочки, которые обьединяют живые организмы и окружающую среду в сложные экологические системы.

Не требует особых доказательств то положение , что в пределах земного пространства не все явления и процессы находятся в гармонии . Время от времени в нашем мире по каким-то причинам нарушаются причинно-следственные зависимости и связи, влекущие за собой различные аномальные явления (аномалия - ненормальность развития, течения какого-либо процесса, в ряду каких- либо явлений, предметов, отклонение от нормы).

Экология это наука о связях живых организмов с окружающей средой, их взаимодействия, поэтому фактор гармонии играет здесь важную роль. Современное человечество, вооружённое современными технологиями и использующее огромное количество энергии, представляет очень мощную силу, воздействующую на природу Земли.

Если эти воздействия не учитывают природных законов и разрушают установившиеся за миллионы лет связи (опять таки фактор гармонии ) , возникают катастрофические последствия. Таких примеров в человеческой истории немало, от исчезновения тропических лесов до трагедий Бхопала и Чернобыля.

Люди уже столкнулись с целым рядом природных катаклизмов, вызванных их неумной деятельностью, не учитывающей законы природы и законы естественного равновесия (или гармонии ) и сегодня реально обеспокоены тенденциями нарастания зыбкой нестабильностью окружающей человека среды. Поэтому экология в настоящее время приобретает особое значение как наука помагающяя найти пути выхода из возникающего кризиса. Раскрывая законы причинно-следственных связей, на которых основана устойчивость жизни (опять же гармония ), люди всё глубже понимают, как им нужно изменить и организовать свои собственные отношения с природной средой, по каким принципам развивать и использовать свою техническую вооружённость. Эти современные экологические возможности во многом зависят от социального устройства общества, то есть от связей внутри человеческого коллектива.

Таким образом, для экологически грамотного и гармонически сбалансированного хозяйствования на земле нужно знать очень много – от того как взаимодействуют со средой отдельные организмы, до понимания общеплнетарных связей жизни и места в них человеческого общества.

Не изучив на каких связях основаны функционирование и устойчивость живой природы, человек не сможет понять как сегодня и в перспективе строить собственные взаимоотношения с ней.

С точки зрения экологии человечество можно рассмотреть как общемировую популяцию биологического вида, составную часть экосистемы Земли. Но сегодня каждому понятно, что вид это особый, существенно отличающийся от всех других обитателей планеты. Только на основе глубокого и всестороннего понимания взаимосвязей человечества и природы возможно разумное и оптимальное их регулирование, чтобы не допустить их кризиса и саморазрушения, обеспечить устойчивое развитие природы и общества, сохранить целостность общеземной экосистемы.

Биологическая природа человека проявляется в присущем всему живому стремлении сохранить и продолжить свою жизнь во времени и пространстве через размножение, обеспечить максимум безопасности и комфорта. Эти естественные устремления достигаются через постоянные взаимодействия человечества со средой обитания . Все люди потребляют пищу и выделяют продукты физиологического обмена, защищаются от врагов и стараются избежать других опасностей, участвуют в конкурентной борьбе за жизненные ресурсы и содействуют развитию полезных для себя видам. В этом заключается основное экологическое сходство человечества с популяциями всех других биологических видов.

Экологические отличия человечества от популяций иных видов проявляются в степени развития многих экологических связей и в особенностях форм их реализации. Суммарно эти различия наиболее отчётливо выражены в интенсивности и масштабах влияния человечества на окружающую среду .

Как и популяция любого другого вида, человечество оказывает определённое воздействие на среду своей жизни, в свою очередь испытывая ответное её сопротивление и ответное действие. Но давление человечества несоизмеримо по своей мощи и скорости её нарастания с влиянием на окружающую среду других видов. По своим размаху оно сейчас существенно превосходит сопротивление среды, подавляет его на значительной части планеты. В отчётливом дисбалансе сил давления человечества на среду и ответного её сопротивления заключается одно из самых существенных экологических своеобразий человека как вида.

Экологическое сходство человека с другими видами объясняется его биологическим эволюционным происхождением, принадлежностью к миру живой природы, где действуют биологические законы. А экологические его отличия определяются принадлежностью прежде всего к человеческому обществу, где действуют законы общественные, т.е. социальные. Эта двойственность присуща только человеку, который является единственным на всей нашей планете биосоциальным видом .

Поэтому исходя из всего вышеизложенного, на мой взгляд, экологическое равновесие или гармония экологии есть весьма сложное и многостороннее во всех отношениях взаимодействие человека и природы, биологии и социологии, эволюции и технического прогресса. Хотя, возможно, можно сузить этот вопрос только до гармонического баланса природных ландшафтов и мест человеческого проживания…

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ :

«Основы экологии» Чернова Н.М. , Галушин В.М.-Нижний Новгород 1995

« Основи екологічних знань »Білявський Г.О. ,Фурдуй Р.С.- Київ 1995

«Ключ к тайнам жизни»Кононов Ю.В.,Кононова З.Н.-Киев 1996

«Окружающая среда и мир на планете»Амиров И.Ш. , Арбатов А.А.-Новосибирск 1986