Реферат: История бухгалтерского учета 6

Название: История бухгалтерского учета 6
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: реферат

История бухгалтерского учета

До сих пор историки не пришли к единому мнению относительно периода времени, к которому можно отнести появление бухгалтерского учета . В упрощенном понимании и в соответствии с современным определением бухучет представляет собой информационную систему, отражающую движение всех материальных и нематериальных активов хозяйствующего субъекта. Конечно же, в древности и даже в раннем средневековье такой системы не было и быть не могло в связи с отсутствием развитых товарно-денежных отношений. Однако многие ученые считают, что основы современного учета были заложены при рабовладельческом строе: в Египте, Римской империи, Древней Греции. К тому времени у этих цивилизаций уже были хорошо развиты обменные операции, происходили сделки, которые сегодня назвали бы бартером: торговцам было известно, как можно с выгодой для себя обменять продукты питания, например, на изделия и предметы быта. В Вавилонии и Шумере торговцы делали записи на глиняных табличках после каждой операции купли-продажи: какой товар и в каком количестве был обменен на другой товар. Количественные показатели не были сопоставимы — литры вина и масла обменивались на погонные метры шелка, килограммы риса, пшеницы и так далее. В то время появилось важнейшее экономическое понятие — норма расхода. Нормами определялось количество продуктов, выдаваемых рабам. Конечно, учет велся в количественном выражении, но отличался арифметической точностью и последовательностью.

В современных учебниках говорится, что «бухучет фиксирует количественную сторону хозяйственных явлений, одновременно отражая качественные показатели при помощи регистрации всех хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении». На основании данного определения можно отнести появление бухгалтерского учета лишь к тому периоду, когда в хозяйственной деятельности человека появились деньги. Несмотря на существование множества мнений о том, когда и где возникла систематизированная система учета, отражающая все финансовые и количественные показатели объективно и документально, ученые пришли к одному выводу: необходимость фиксирования каждой хозяйственной операции была осознана человеком значительно раньше, чем возникло государство.

Бухгалтерский учет: от средних веков к буржуазному строю

Так уж получилось, что имя немецкого экономиста Карла Маркса ассоциируется с революционной деятельностью, коммунистическими идеями и неприемлемой для демократического человека философией. Труды немецкого ученого были преданы забвению, но ненадолго. Стоит только прочитать первые страницы «Капитала», как сразу становится ясно: это самое понятное и логичное пособие по экономике, в котором на конкретных примерах объясняется, как развивались товарно-денежные отношения, формировался стоимостный и количественный учет, как появилось определение себестоимости, прибыли и других важнейших категорий, без которых сегодня невозможна финансово-хозяйственная деятельность любого субъекта. Ученый доказывает, что появление бухгалтерии определило экономический подъем средневековых государств, и наоборот — без бухгалтерского учета такой подъем был бы невозможен.

Все хозяйственные операции до XIII века отражались следующим образом: материальные ценности фиксировались в натуральных показателях, а расчетные операции велись в денежных единицах. Постепенно деньги были приняты в качестве единственного и главного эквивалента стоимости товаров и услуг. Денежные знаки перестали выполнять единственную функцию средства платежа и начали регулировать все финансово-хозяйственные процессы, происходящие в государстве. В это же время сформировалась банковская система и были заложены основы современного бухгалтерского учета, то есть все операции с этого периода отражались в виде двойной записи. Можно сказать, что все последующие этапы развития системы бухучета основывались на главном принципе фиксирования в документах каждой операции дважды, что позволило объективно оценивать результат хозяйственной деятельности и вести учет остатков товарно-материальных ценностей в количественном и стоимостном выражении.

Где же впервые появилась двойная запись? Достоверно известно, что первыми городами, где двойная запись стала применяться на практике, стали Венеция и Флоренция, а автором идеи и основоположником итальянской системы бухгалтерского учета считается итальянец Лука Пачолли. Основными заслугами итальянского ученого считаются:

1) описание двойной записи и обоснование необходимости ее применения при ведении любой хозяйственной деятельности;

2) разработка первого плана счетов для систематизации учета движения различных ценностей и выведения остатков;

3) определение предмета бухгалтерского учета как информационной системы;

4) создание перечня всех существующих торгово-хозяйственных операций.

Следуя принципам бухучета, определенным Пачолли, можно было правильно отражать движение активов, так как теперь бухгалтер знал, какие регистры он должен заполнять, с какой периодичностью и последовательностью, какие итоги должны быть тождественными. Это позволяло ему контролировать правильность собственных записей, своевременно обнаруживать и исправлять ошибки.

Пачолли первым пришел к выводу о необходимости вести учет непрерывно, последовательно, нарастающим итогом, поэтому каждая хозяйственная операция отражалась в соответствующем журнале (принцип хронологической записи), а итоговые обороты переносились в обобщающий документ — Главную книгу (принцип систематической записи). Бухгалтер отныне мог не особенно задумываясь разносить цифры по определенным колонкам журналов. Работала система: правильно заполненные графы дают совпадающие по значению результаты в определенных итоговых строках — сумма дебетовых оборотов, соответственно и дебетовых сальдо, должна быть равна сумме оборотов по кредиту (кредитовых сальдо). Но великий итальянец прекрасно понимал, что созданная им система должна быть узаконена, иначе с юридической точки зрения все документы с расчетами останутся всего лишь бумагами, не признанными властью. Так появились бюро регистрации бухгалтерских документов. Узаконенная бухгалтерская система заработала быстро и слаженно, и хотя бухгалтерский учет в банковской системе отличается от учета в торговле и производстве, принципы отражения хозяйственных операций остаются одними и теми же. Позднее предлагались иные системы учета, основанные на тройных и даже четверных записях, но они не просуществовали долго, так как только двойная запись отражает факт свершившейся хозяйственной операции: объект учета может либо увеличиваться (возрастать в стоимостном отношении), либо уменьшаться. Пачолли не забыл рассмотреть такой важный предмет хозяйственных отношений между субъектами, как торговую сделку, с точки зрения условий ее проведения и обязательств сторон.

Важнейшие выводы были сделаны Пачолли, бухгалтером, экономистом и юристом. Они признаны бесспорными и так же актуальны в наши дни, как и в эпоху средневековья. Коротко сформулировать суть заключений Пачолли можно так: договор носит двусторонний характер, и все обязательства по нему должны быть признаны обеими сторонами, то есть никто не может быть признан в одностороннем порядке должником или верителем. Пачолли первым установил юридическую ответственность участников сделки за выполнение ее условий. Появились понятия «дебиторская и кредиторская задолженность». Дальнейшее развитие бухгалтерского учета тесно связано с появлением производства, развитием банковской системы, установлением международных связей, возрастанием роли ценных бумаг, участием государства в экономической жизни страны.

___________________________________________________

Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно. Герб бухгалтеров создан французским ученым по имени Жан Батист Дюмарше (1874-1946). На гербе изображены: солнце – бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность; весы – символ баланса; кривая Бернулли – символ того, что, однажды возникнув, учет будет осуществляться вечно. Определяют эти символы три девиза: наука, доверие, независимость.