Реферат: Ведение социологических исследований

Название: Ведение социологических исследований
Раздел: Рефераты по философии
Тип: реферат

Ведение социологических исследований в российском обществе.

Введение

Концептуализация общества и его структурных элементов, процессов их изменения - результат определенных исследований, которые принято называть социальными. Социологическое исследование общества - разновидность социальных исследований, имеющая свою специфику.

Социология изучает “человека в обществе”, а не в одной из сфер его жизни, например, экономической или политической. Поэтому социологов интересуют процессы “вхождения человека в общество”, то есть процесс социализации.

Стратегия социологического поиска

Концептуализированные представления социологов о социальной реальности ориентируют их в выборе соответствующих объектов исследования, позволяют им выдвигать и формулировать определенные гипотезы, нацеливать на установление функциональной или каузальной зависимости между социальными явлениями, предоставляют возможность получать логически обоснованные выводы, служат основой для систематизации социальных фактов, то есть выполняют методологическую роль.

В ходе исследования взаимодействия с другими людьми социолог совершенствует свои представления о природе социальной реальности и социологического знания. Постепенно складывается стратегия заинтересованного в социальной жизни исследователя, выступающего против обещаний досужих ученых и политиков искусственно создать рациональную организацию условий человеческого бытия.

Социолог не навязывает свои концепции и свою волю другим членам общества и не отрицает авторитет непрофессиональных знаний и здравого смысла, а участвует в диалоге с ними и проясняет природу этих знаний. Такая исследовательская стратегия непосредственно связана с интерпретацией социологами результатов их исследований и с переносом акцента в социологическом поиске со знания на взаимопонимание.

Уровни социологического исследования

В ходе своих исследований социологи преследуют различные цели и располагают разными возможностями объяснения изучаемых ими социальных явлений и процессов. Понимая сложность объекта и предмета своего анализа, социолог может сосредоточить свое внимание на изучении лишь одного из аспектов социальной реальности. Его могут интересовать личности и группы, социальные системы и социальные общества, мировые системы, взаимодействие между всеми этими субъектами социальной жизни.

В социологическом исследовании раскрывается как сложность объекта и предмета анализа, так и многообразие уровней самого исследования как процесса.

История социологических исследований в России

Вспомним двадцатые годы страны. Тогда активно исследовались изменения в условиях труда и быта трудящихся, изучались бюджет и структура свободного времени работника, воспроизводство населения и воспитание детей, другие важные социальные процессы и явления общества. Появились понятия социология города, деревни, политики искусства, молодежи, социология иных конкретных объектов. Издавалась литература по отдельным областям социальных знаний.

В те годы глубокими исследованиями бюджетов времени различных групп и слоев общества, разработкой социологических закономерностей развития производства, прежде всего выяснением роли труда занимался российский ученый Станислав Струмилин. Его работы несли серьезную информацию о социальных явлениях и процессах, содержали ценные прогнозы. В связи с гонениями он был вынужден посвятить себя разработке проблем экономической науки.

По существу 40-50г.г. в СССР, в т.ч. в. и России не велось никаких социологических исследований. Причина была в отрицании значения социологии как самостоятельной и полноправной науки об обществе, законах его развития и функционирования .

Лишь в начале 60г.г. с наступлением хрущовской “оттепели” начали возрождаться конкретные социологические исследования. В 1960г. в Институте философии Академии наук СССР было организовано первое в стране социологическое подразделение. Вначале это был сектор исследования новых форм труда и быта, позже преобразованный в Отдел конкретных социологических исследований.

Однако данные социологических исследований практически использовались при решении тех или иных вопросов реальной жизни, а социология все не признавалась самостоятельной обществоведческой наукой. Тот факт, что проводилось много конкретных эмпирических исследований разных сторон социальной жизни, давало основание рассматривать социологию только как прикладную науку. Вместе с тем по-прежнему считалось, что единственно научной теорией общества являлся исторический материализм, что сдерживало развитие социологии.

Так было до конца 80-х г.г., когда в силу ряда сложившихся социально-политических, экономических и внешнеэкономических обстоятельств СССР оказался перед объективной необходимостью реформирования общества. Тогдашнее “партократическое” руководство СССР выбрали не научный, а волюнтаристический путь решения назревших экономических и экономико-политических проблем страны.

Социологические исследования в России в наше время

Не изменилось положение и до настоящего времени. Однако, социологи продолжают проводить свои исследования хода реформирования российского общества. В результате выявлены и изучены как позитивные, так и негативные аспекты происходящих в стране изменений. В частности, обращено внимание на становление элементов рыночной инфраструктуры, прежде всего банковской и торговой, ликвидацию в известной мере товарного дефицита, но в то же время отмечалось сокращение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, разрушение научного и технического потенциала страны, значительное снижение жизненного уровня большинства населения, увеличение преступности, и рост различных форм социальных аномалий. Социальная цена реформирования оказалась чрезвычайно высокой.

Социологи предлагали и конкретные меры для преодоления негативных и опасных тенденций. Сделан вывод о том, что главное направление современного этапа реформирования должно определяться как объективными тенденциями развития мировой цивилизации, так и потребностями принятия адекватной российскому евразийскому менталитету модели общественного развития.

Социологи обосновали, что при наличии мощного индустриального, научного, сырьевого и человеческого потенциала, которым располагает страна, Россия может осуществить стремительный экономический, научно-технический и социальный прорыв вперед, и не только сравняться с развитыми странами, но и занять прочные ведущие позиции в мировой экономико-политической жизни и научно-технической сфере.

Социологами разработаны основные принципы концепции государственной национальной политики. Показано, что назревшие вопросы межнациональных отношений следует решать в русле господствующей в мире тенденции к экономической и политической интеграции.

Много внимания уделяется разработке проблем общенациональных интересов и социальных приоритетов.

Как и в недавнем прошлом, работы и выводы социологов признаются значимыми, по-прежнему остаются невостребованными. Прогнозы же обладают в ряде случаев достаточной достоверностью.

Печальной особенностью современного этапа развития социологической науки является ее резко упавший научный уровень. Все стали социологами и политологами, все дают советы, выстраивают рейтинги и т.д. А в результате мы имеем общество, к которому никто не стремился и которого никто не хотел.

Еще более тревожной особенностью современного этапа развития социологии является то, что эта наука, а вернее псевдосоциология, нередко используется как средство манипуляция сознанием людей для принятия антинародных или квазидемократических решений.

Сложившееся положение в самой социологической науке и с использованием данных социальных наук необходимо исправлять. Здесь большая роль принадлежит Российскому гуманитарному научному фонду и Российскому фонду фундаментальных наук. Российский гуманитарный научный фонд мог бы увеличить число специальных гарантов на подготовку научных изданий, учебников и учебных пособий.

Необходимы гранты и на оснащение социологических лабораторий и отделов современным оборудованием.

Желательно поставить вопрос о сертификате на проведение исследований. Социологические исследования должны проводить специалисты.