Контрольная работа: по Анализу финансовой отчетности
Название: по Анализу финансовой отчетности Раздел: Рефераты по финансам Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» Новгородский филиал Заочное отделение Контрольная работа по дисциплине: Анализ финансовой отчетности Работу выполнила Студентка группы № з.07.4б3 Мусаева Р.Р. Проверил: Колмагорова Ю.В. Великий Новгород 2010г. Содержание Введение…………………………………………………………………………..2 1. Краткая характеристика предприятия ООО «Хлебный Дом»…………......3 2. Анализ финансового состояния ООО «Хлебный Дом»……………………..5 2.1. Анализ бухгалтерского баланса (ф. № 1)……………….………………….5 2.2. Анализ отчета о прибылях и убытках.……………………………………18 2.3. Анализ отчета об изменениях капитала.………………………………….24 2.4.Анализ отчета о движении денежных средств……………………………25 2.5. Анализ приложения к бухгалтерскому балансу..………………………...30 Заключение………………………………………………………………………32 Список использованной литературы…………………………………………..34 Приложения Введение Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к кровеносной системе, обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования, в условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение; выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, необходимо при помощи финансового анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения состояния предприятия и его платежеспособности. Результативность финансового анализа во многом зависит от организации и совершенства его информативной базы. Основным источником информации для осуществления финансового анализа является отчетный бухгалтерский баланс (ф. № 1)и приложения к нему: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Отчет о движении капитала» (ф. № 3), а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия. Целью данной работы является проведение финансового анализа напримере ООО «Хлебный Дом», выявление результатов анализа как основы для принятия управленческих решений. Основными задачами, поставленными при написании работы, являются: 1). Анализ форм финансовой отчетности: - ф. № 1 «Бухгалтерский баланс»; - ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; - ф. №3 «Отчет об изменениях капитала»; - ф. № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу»; 2). Выводы и рекомендации.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Хлебный Дом». Предприятие ООО «Хлебный дом» представляет собой мини-пекарню. В качестве правового статуса выбрано ООО - общество с ограниченной ответственностью. Эта форма собственности проста в осуществлении деятельности и удобна по своей структуре. Форма собственности - частная. ООО «Хлебный Дом» расположено в Самарской области. Фирма была организована двумя учредителями как самостоятельное предприятие в 2003 году, один из которых в настоящее время является директором фирмы. Основные виды деятельности: выпуск пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, хлебобулочных изделий, хлеба для диетического питания. Управление фирмой осуществляет директор. Руководитель предприятия имеет большой практический опыт работы. Финансовую деятельность фирмы контролирует главный бухгалтер, который имеет высшее образование и опыт работы более пяти лет. На предприятии работает технолог, имеющий высшее образование по специальности "Технология хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности", имеет стаж работы более пяти лет. Штатным расписанием фирмы так же предусмотрены должности бухгалтера, 4-х пекарей, двух грузчиков, бригадира. Кроме этого на предприятии работают: уборщица, 2 водителя и сторож. Деятельность пекарни лицензирована и сертифицирована. Предприятие выпускает пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия, хлеб для диетического питания. Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различны по вкусу и весу. Для мини-кафе булочные изделия выпускаются массой от 0,04 кг до 0,1 кг. Ассортимент может ежедневно меняться, увеличиваться в зависимости от рецептуры и начинки. Начинка выпускается в разных видах: изюм, творог, курага, мак, орех, клюква, джем, свежие яблоки и другие фрукты, мясной и рыбный фарши. Вся продукция выпускается действующей минипекарней по отработанной технологии согласно ГОСТам, ТУ. Всё сырье проходит подготовку к производству: - мука просеивается и очищается через магниты в мукопросеивателе; - вода нагревается до необходимой температуры в титане; - прессованные дрожжи, соль, сахар разводятся в воде, фильтруются; - дополнительное сырье проходит очистку; - после дозирования сырья по объему и массе готовится опара; - после брожения опары замешивается тесто; - выброженное тесто делится на заготовки определенной массы, проходит предварительная расстойка, затем тестовые заготовки округляются, формуются и передаются в шкаф для окончательной расстойки; - после истечения необходимого времени расстойки производится надрезка, смазка заготовок и выпечка; - готовые изделия охлаждаются, упаковываются и поступают в торговую сеть. 2. Анализ финансового состояния ООО «Хлебный Дом». 2.1. А нализ бухгалтерского баланса (ф. № 1). (Приложение 1). Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса. Для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия был представлен баланс предприятия на начало 2008 года и на конец 2008 года (см. Приложение 1, Бухгалтерский баланс, ф.1) Анализ данных бухгалтерской отчетности на основе горизонтального и вертикального анализа. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за анализируемый период. Цель вертикального анализа – вычисление удельного веса отдельных статей в итог баланса, т.е. определение структуры активов и пассивов на определенную дату. Таблица 1. Состав, структура и динамика активов ООО «Хлебный Дом» за 2008 г.
Вывод: Как видно из данных таблицы, величина активов за анализируемый период выросла на 12907 тыс. руб., или на 4,7 %, и на конец периода составила 285602 тыс. руб. Такое изменение следует признать положительным, так как имущественный потенциал организации увеличился. Внеоборотные активы увеличились на 12495 тыс. руб., или на 7,6 %. Оборотные активы снизились, но незначительно – на 38 тыс. руб., или на 0,04 %. Основные средства выросли на 11628 тыс. руб., или на 9,3 %, также произошел рост незавершенного строительства на 4611 тыс. руб., или на 11,8 %. В конце отчетного периода ООО «Хлебный Дом» осуществляло доходные вложения в материальные ценности. Долгосрочные финансовые вложения за анализируемый период снизились на 3964 тыс. руб., в то же время увеличились краткосрочные вложения на 611 тыс. руб. В составе оборотных активов резко возросли денежные средства – на 2349 тыс. руб., или на 727,2 %. На конец года они составили 2672 тыс. руб., или 0,94 % в структуре активов. Запасы снизились незначительно – на 4278 тыс. руб., или на 6,7 %, и составили на конец года 59392 тыс. руб. следует положительно оценить снижение долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженности. Структура активов изменилась незначительно. Доля внеоборотных активов в общей сумме активов на конец года составила 64,4 %, в том числе доля основных средств возросла на 2,01 %, доля незавершенного строительства увеличилась на 0,97 %. Снизился удельный вес оборотных средств в общей сумме активов: удельный вес запасов и дебиторской задолженности уменьшился на 2,55 % и 0,72 % соответственно, а удельный вес краткосрочных финансовых вложений и денежных средств увеличился. Состояние основных средств можно проанализировать по данным ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». В таблице 2 приведены основные средства ООО «Хлебный Дом» по первоначальной стоимости. Таблица 2. Состав, структура и динамика основных средств ООО «Хлебный Дом» за 2008 г.
Вывод: Из данной таблицы видно, что основные средства организации за 2008 г. Увеличились на 20710 тыс. руб., или на 8,9 %, и составили на конец года 253032 тыс. руб. почти все виды основных средств возросли. За анализируемый период увеличились машины и оборудование (т.е. активная часть основных средств) на 14464 тыс. руб., или на 15,1 %. Их удельный вес изменился также в сторону увеличения – на 2,4 процентных пункта и составил на конец года 43,7 %. Такое состояние основных средств ООО «Хлебный Дом» можно оценить положительно. Использование основных средств в производстве характеризуется показателями фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооруженности труда, снижением себестоимости, увеличением срока службы средств труда. Расчет показателей эффективности использования основных средств приведен в таблице 3. Таблица 3. Расчёт показателей эффективности использования основных средств ООО «Хлебный Дом» в 2007-2008 гг.
Вывод: Данные этой таблицы указывают на то, что большинство показателей эффективности использования основных средств имеют тенденцию к росту: фондоотдача повысилась на 2,1 %. За счет роста фондоотдачи получен прирост продукции на сумму 16961,8 тыс. руб., что составляет 61,2 % от общего увеличения объема продаж. Рост фондоотдачи приводит к относительной экономии основных средств на сумму 14578,6 тыс. руб., что составляет 11,17 % их фактической стоимости в 2008 г. Увеличение удельного веса активной части основных средств на 2,99 процентных пункта привело к повышению фондоотдачи на 0,1 (2,99х3,27/100). За счет роста фондоотдачи активной основных средств на 0,07 фондоотдача повысилась на 0,03 (0,07х36,45/100). Анализ состава оборотных активов организации по отдельным их видам позволяет оценить уровень их ликвидности. Таблица 4. Состав, структура и динамика оборотных средств ООО «Хлебный Дом» за 2008 г.
Вывод: Как видно из таблицы 4, наибольший удельный вес в оборотных средствах составляют запасы – 62,6 % на начало и 58,5 % на конец 2007 г. Запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей за анализируемый период снизились на 5641 тыс. руб. и на конец года составили 32157 тыс. руб. (31,7 % от общей величины оборотных средств). Также сократились запасы готовой продукции и товаров для перепродажи (на 1539 тыс. руб.), товаров отгруженных (на 167 тыс. руб.). Это заслуживает положительной оценки. Снижение дебиторской задолженности также следует оценить положительно. За анализируемый период увеличились затраты в незавершенном производстве на 1645 тыс. руб., или на 18,1 %, расходы будущих периодов – на 1424 тыс. руб., или на 535,3 %, НДС по приобретенным ценностям – на 1696 тыс. руб., или на 53,35 %, краткосрочные финансовые вложения – на 611 тыс. руб., или на 127,8 %, денежные средства – на 2349 тыс. руб., или на 727,2 %. Это свидетельствует о росте деловой активности организации, о темпах роста деятельности. Таблица 5. Состав, структура и динамика пассивов ООО «Хлебный Дом» за 2008 г.
Вывод: Как видно из данных таблицы 5, собственный капитал ООО «Хлебный Дом» за год увеличился на 19556 тыс. руб., или на 8,6 %, а заемный капитал уменьшился: долгосрочные обязательства – на 4566 тыс. руб., краткосрочные обязательства – на 2083 тыс. руб. В составе собственного капитала прирост произошел за счет увеличения нераспределенной прибыли, что следует оценить положительно. Доля собственного капитала составляет большую часть всех источников формирования активов: на начало года – 83,83 % и на конец года – 86,9 %. Удельный вес краткосрочных займов и кредитов меньше удельного веса кредиторской задолженности. Анализ ликвидности баланса и оценка платежеспособности организации. Под ликвидностью какого-либо актива следует понимать способность его трансформироваться в денежные средства. Говоря о ликвидности, имеют ввиду наличие у организации оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств. Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги активов и пассивов. В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы: 1. Наиболее ликвидные активы (А1 ), включающие денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, за исключением балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров). 2. Быстро реализуемые активы (А2 ) – краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы за вычетом задолженности участников по взносам в уставный каптал 3. Медленно реализуемые активы (А3 ) – запасы, НДС, задолженность участников по взносам в уставный капитал, а также долгосрочные финансовые вложения 4. Трудно реализуемые активы (А4 ) – иммобилизированные средства и долгосрочная дебиторская задолженность за вычетом долгосрочных финансовых вложений. Пассивы баланса группируются по срочности их оплаты следующим образом: 1. Наиболее срочные обязательства (П1 ) включают кредиторскую задолженность, задолженность участникам по выплате доходов и прочие краткосрочные обязательства 2. Краткосрочные пассивы (П2 ) – краткосрочные кредиты и заемные средства 3. Долгосрочные пассивы (П3 ) – долгосрочные кредиты и заемные средства 4. Постоянные пассивы (П4 ) – капитал и резервы, доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов за вычетом собственных акций, выкупленных у акционеров. Для определения ликвидности баланса надо сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения: А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4. Анализ ликвидности баланса ООО «Хлебный Дом» приведен в таблице 6. Таблица 6. Анализ ликвидности баланса ООО «Хлебный Дом» за 2008 г.
Вывод: Из таблицы видно, что баланс организации не является абсолютно ликвидным. Первое условие (А1 > П1) не выполняется как на начало, так и на конец года. На конец года платежный недостаток по первой группе снизился, что следует признать положительным фактором. Второе (А2 > П2) и третье (А3 > П3) условия выполняются и на начало, и на конец года. На конец года платежный излишек по второй группе увеличился на 3204 тыс. руб. (221110 – 18907), а по третьей группе – на 1984 тыс. руб. (60559 – 58575). Четвертое условие (А4 < П4), характеризующее минимальную финансовую устойчивость, выполняется как на начало, так и на конец отчетного периода. Сопоставление результата ликвидности по первым двум группам характеризует текущую ликвидность: на ООО «Хлебный Дом» на начало года текущий платежный излишек составил 1670 тыс. руб. (-17231 + 18907), на конц года – 7645 тыс. руб. (-14466 + 22111). Перспективная ликвидность характеризуется платежным излишком или недостатком по третьей группе: на ООО «Хлебный Дом» на начало года сумма платежного излишка равна 58575 тыс. руб., на конец года – 60559 тыс. руб. Расчет и оценка коэффициентов платежеспособности и ликвидности. 1. Общий показатель платежеспособности: L 1 = (А1 + 0,5*А2 + 0,3*А3) / (П1 + 0,5*П2 + 0,3*П3) L 1 на нач. года = (801 + 0,5*31431 + 0,3*66853) / (18032 + 0,5*12524 + 0,3*8278) = 36572,4 / 26777,4 = 1,37; L 1 на кон. года = (3761 + 0,5*31272 + 0,3*64271) / (18227 + 0,5*9161+0,3*3712) = 38678,3 / 23921,1 = 1,62. 2. Коэффициент абсолютной ликвидности: L 2 = А1 / (П1 + П2) L 2 на нач. года = 801 / (18032 + 12524) = 801 / 30556 = 0,03; L 2 на кон. года = 3761 / (18227 + 9161) = 3761 / 27388 = 0,14. 3. Коэффициент критической оценки или срочной ликвидности: L 3 = (А1 + А2) / (П1 + П2) L 3 на нач. года = (801 + 31431) / (18032 + 12524) = 32232 / 30556 = 1,05; L 3 на кон. года = (3761 + 31272) / (18227 + 9161) = 35033 / 27388 = 1,28. 4. Коэффициент текущей ликвидности: L 4 = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2) L 4 на нач. года = (801 + 31431 + 66853) / (18032 + 12524) = 99085 / 30556 = 3,24; L 4 на кон. года = (3761 + 31272 + 64271) / (18227 + 9161) = 99304 / 27388 = 3,63. 5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала: L 5 = А3 / (А1 + А2 + А3) – (П1 + П2) L 5 на нач. года = 66853 / (801 + 31431 + 66853) – (18032 + 12524) = 66853 / (99085 – 30556) = 66853 / 68529 = 0,98; L 5 на кон. года = 64271 / (3761 + 31272 + 64271) – (18227 + 9161) = 64271 / (99304 – 27388) = 64271 / 71916 = 0,89. 6. Доля оборотных средств активов: L 6 = (А1 + А2 +А3) / Б L 6 на нач. года = (801 + 31431 + 66853) / 272695 = 99085 / 272695 = 0,36; L 6 на кон. года = (3761 + 31272 + 64271) / 285602 = 99304 / 285602 = 0,35. 7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами: L 7 = (П4 – А4) / (А1 + А2 +А3) L 7 на нач.года = (233861 - 173610) / (801 + 31431 + 66853) = 60251 / 99085 = 0,61; L 7 на кон.года = (254502 - 186298) / (3761 + 31272 + 64271) = 68204 / 99304 = 0,69. Таблица 7. Значение коэффициентов платежеспособности и ликвидности:
Вывод: Динамика коэффициента платежеспособности свидетельствует об улучшении платежеспособности организации. Значения коэффициентов платежеспособности, текущей, быстрой и абсолютной ликвидности выше рекомендуемых, а коэффициент абсолютной ликвидности на конец года увеличился. Рост показателей в динамике можно оценить как положительную тенденцию. Предприятие достаточно платежеспособно и ликвидное в целом. Анализ финансовой устойчивости. Коэффициенты финансовой устойчивости иначе называют показателями структуры капитала. Они характеризуют структуру долгосрочных пассивов. Вместе и по отдельности они позволяют оценить, в состоянии ли компания поддерживать сложившуюся структуру источников средств. Показатели финансовой устойчивости: 1. Коэффициент капитализации или финансового рычага: U 1 = (П1 + П2 + П3) / П4 U 1 на нач.года = (18032 + 12524 + 8278) / 233861 = 38834 / 233861 = 0,17; U 1 на кон.года = (18227 + 9161 + 3712) / 254502 = 31100 / 254502 = 0,12. 2. Коэффициент финансовой независимости или автономии: U 2 = П4 / Б U 2 на нач.года = 233861 / 272694 = 0,86; U 2 на кон.года = 254502 / 285602 = 0,89. 3. Коэффициент финансирования: U 3 = П4 / (П1 + П2 + П3) U 3 на нач.года = 233861 / (18032 + 12524 + 8278) = 233861 / 38834 = 6,02; U 3 на кон.года = 254602 / (18227 + 9161 + 3712) = 254602 /31100 = 8,19. 4. Коэффициент финансовой устойчивости: U 4 = (П3 + П4) / Б U 4 на нач.года =(8278 + 233861) / 272695 = 242139 / 272695 = 0,89; U 4 на кон.года = (3712 + 254502) / 285602 = 258214 / 285602 = 0,90. Таблица 8. Значение коэффициентов финансовой устойчивости:
Вывод: Из таблицы видно, что относительные показатели финансовой устойчивости имеют тенденцию к улучшению. Таблица 9. Абсолютные показатели финансовой устойчивости ООО «Хлебный Дом» за 2008 г., тыс. руб.
Вывод: Согласно сформированной таблицы видно, что на начало года финансовое состояние ООО «Хлебный Дом» было неустойчивым. ООО «Хлебный Дом» испытывала недостаток собственных средств. Также ему не хватало собственных и долгосрочных источников формирования запасов. На конец года финансовое состояние улучшилось – недостаток собственных оборотных средств для формирования запасов снизился за год на 9193 тыс. руб. и составил 83 тыс. руб., два других источника формирования запасов положительные. Улучшение финансовой устойчивости произошло за счет увеличения собственных оборотных средств (+6111 тыс. руб.) и снижения величины запасов на сумму 2582 тыс. руб. В целом можно сказать, что проведенный анализ баланса ООО «Хлебный Дом» показывает, что к концу 2007 г. организация улучшила свое финансовое состояние. В целом анализ баланса показывает что: -валюта баланса увеличилась на конец года по сравнению с началом; -темпы роста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов. 2.2. Анализ отчета о прибылях и убытках (ф. № 2). (Приложение 2). Оценку доходов и расходов можно проводить по данным отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) с помощью горизонтального и вертикального анализа. Таблица 10. Состав и структура доходов ООО «Хлебный Дом» за 2007-2008 гг.
Вывод: Из таблицы видно, что доходы за анализируемый период увеличились на 36792 тыс. руб., или на 23,8%. Большую часть доходов ООО «Хлебный Дом» получает от текущей деятельности. Доходы по основным видам деятельности в 2007 г. составили 84,8 %, а в 2008 г. незначительно снизились (на 1,8 процентных пункта) и составили 83 %. По сравнению с 2007 г. доходы по обычным видам деятельности в 2008 г. увеличились на 21,1 % и составили 158714 тыс. руб. В 2008 г. существенно возросли прочие операционные доходы (по сравнению с 2007 г. на 56,3 %). Доля их в общей величине доходов также увеличилась на 2,5 процентных пункта и составила в 2008 г. 12,2 %. Для более детального анализа расходов ООО «Хлебный Дом» составим следующую таблицу (таблица 11). Таблица 11. Состав и структура расходов ООО «Хлебный Дом» за 2007-2008 гг.
Вывод: Общая величина расходов ООО «Хлебный Дом» за анализируемый период возросла на 25575 тыс. руб., или на 19,1 %. Расходы по обычным видам деятельности увеличились на 17609 тыс. руб., или на 20 %, их удельный вес в общем объеме расходов изменился незначительно – на 0,5 процентных пункта и в 2008 г. составил 66,5 %. Обращает внимание величина прочих операционных расходов – в структуре расходов их удельный вес значителен и равен 22,2 %. Причем их сумма увеличилась на 19,4 % и составила в 2008 г. 35418 тыс. руб. Также увеличился удельный вес внереализационных расходов – на 1,6 процентных пункта и составил в 2008 г. 10,5 %, а темп роста – 140,2 %. Анализ прибыли от продаж. Для обеспечения сопоставимости данных абсолютные показатели финансовых результатов (прибыли от продаж…) пересчитывают в относительные показатели (процент к выручке от продаж) (таблица 12) Таблица 12. Состав, структура и динамика финансовых результатов ООО «Хлебный Дом» за 2007-2008 гг.
Вывод: Из таблицы 12 видно, что в отчетном году прибыль от продаж увеличилась на 10090 тыс. руб., или на 23,54 %. Это обусловлено тем, что темп роста выручки от продажи товаров (продукции, работ, услуг) опережает темп роста затрат. Выручка от продажи товаров (продукции, работ, услуг) увеличилась в отчетном году по сравнению с предыдущим на 27699 тыс. руб., а затраты возросли на 17609 тыс. руб. (12258 – 1642 + 6333). Анализ рентабельности В таблице 13 представлены показатели, характеризующие прибыльность (рентабельность) ООО «Хлебный Дом» Таблица 13 Показатели рентабельности ООО «Хлебный Дом» за 2007-2008 гг.
Вывод: Судя по данным таблицы 13, показатели рентабельности имеют тенденцию к росту. Эффективность операционной деятельности растет на 27699 тыс. руб. Это связано со снижением темпов роста управленческих и коммерческих расходов по сравнению с темпами прироста выручки. Можно отметить рост эффективности использования всего имущества, капитала и рост рентабельности собственного капитала (на 4,04 %). Положительным фактором является рост затратоотдачи, который показывает сколько копеек прибыли от продаж приходится на 1 рубль затрат. 2.3. Анализ отчета об изменениях капитала (ф. № 3). (Приложение 3). Таблица 14. Состав, структура и динамика собственного капитала ООО «Хлебный Дом» за 2008 г.
Вывод : Общая сумма капитала увеличилась на 19556 тыс.руб., или на 8,55 % и на конец анализируемого года составил 248175 тыс. руб. В составе собственного капитала наибольший удельный вес принадлежит нераспределенной прибыли. Нераспределенная прибыль за год возросла на 16,20 %, ее доля в структуре собственного капитала также увеличилась и на конец 2004 г. Составила 59,31 %. Состав и структура собственного капитала за анализируемый период изменились значительно, что можно оценить положительно. Таблица 15. Показатели оборачиваемости собственного капитала ООО «Хлебный Дом» за 2007-2008 гг.
Вывод : таким образом, по сравнению с 2007 г. оборачиваемость собственного капитала в 2008 г. ускорилась на 67 дней, что является положительным моментом. 2.4. Анализ отчета о движении денежных средств (ф.№ 4) Таблица 15 Состав, структура и динамика движения денежных средств за 2008-2009гг.
Вывод: В целом по анализу данной таблицы, показатели имеют положительное значение. Средства, полученные от покупателей, заказчиков увеличились на 249052 тыс. руб., так же увеличились денежные средства направленные на оплату труда 3738 тыс. руб. Чистые денежные средства от текущей деятельности увеличились на 35744 тыс.руб. так же увеличились Займы, предоставленные другим организациям на 7501 тыс.руб. все это говорит о хорошей платежеспособности организации. 2.5.Анализ приложения к бухгалтерскому балансу (ф. № 5). (Приложение 4). В таблице 16 приведены данные о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Хлебный Дом» за 2008 г. Таблица 16. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Хлебный Дом» за 2008 г.
Вывод : Из данной таблицы видно, что на ООО «Хлебный Дом» дебиторская задолженность превышала кредиторскую как на начало (15967 тыс. руб.), так и на конец 2008 г. (15356 тыс. руб.). это означает, что организация извлекает средства из оборота. Вряд ли можно оценить положительно такую финансовую политику организации. Однако в целом по результатам проведенного анализа можно отметить, что улучшение финансового состояния ООО «Хлебный Дом» за анализируемый период. Заключение Необратимые изменения всех сфер окружающей среды оказывают влияние на конкретные предприятия и для того, чтобы развиваться, менеджеру необходимо принимать и реализовывать хозяйственные решения. Принятию управленческих решений предшествует анализ и оценка производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, позволяющие выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии. Результативность анализа во многом зависит от его информативной базы. Основным источником информации для осуществления финансового анализа является бухгалтерский баланс и приложения к нему. Баланс предприятия представляет собой совокупность сведений о результатах работы предприятия, отражающим итоговые данные на определенную дату времени. Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота испособность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность нафиксированный момент времени. Основными показателями анализа балансаявляются: показатели финансовой устойчивости, рентабельности, оборачиваемости, ликвидности предприятия. На основе проведенного анализа финансового состояния ООО «Хлебный Дом» и выявленных тенденциях развития предприятия сделаны следующие выводы:-валюта баланса на конец года увеличилась по сравнению с началом года; -темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов. Но вместе с тем темп роста заемного капитала превышает темп роста собственного капитала предприятия. Несмотря на то, что все коэффициенты ликвидности ниже нормы, на предприятии прослеживается тенденция их роста. Динамика роста коэффициентов: молодое предприятие начинает выходить на уровень стабильного роста, и в будущем приобретет финансовую устойчивость. Для улучшения финансового состояния руководству ООО «Хлебный Дом» рекомендуется следующее: - увеличение выручки от реализации. Подобное увеличение возможно за счет проведения рекламной компании. - сокращение расходов предприятия. - оптимизация денежных потоков предприятия за счет сокращения разрыва между отгрузкой товара и его оплатой, истребованием дебиторской задолженности, увеличением объема выручки предприятия. - увеличение абсолютной ликвидности баланса предприятия за счет ликвидации дебиторской задолженности и своевременного погашения кредиторской задолженности, увеличение объема денежных средств. Список использованной литературы1. Об оценочной деятельности в Российской Федерации. Федеральный закон от 29.07.98 №135-ФЗ; 2. Гражданский кодекс Российской Федерации.- М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. –416с. 3. Артёменко, Вера Григорьевна.Анализ финансовой отчетности: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / В.Г. Артёменко, В.В. Остапова. – 2-е изд., стер. – Москва: Издательство «Омега-Л», 2007. – 270 с. – (Библиотека высшей школы). 4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Ф. и Ст., 2002г. 5. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие.-М.: Финансы и статистика, 2003. 6. Гинзбург А.И.Экономический анализ. – СПб.: Питер, 2005. – 176 с.: ил. – (Серия «Краткий курс»). 7. Донцова, Людмила Васильевна.Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006. -368 с. 8. Ковалев В.В., Волкова О.Н.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб.- М.: ООО «ТК Велби», Изд-во Проспект, 2007. – 424 с. 9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2002. 10. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.- 366 с. – (Классический университетский учебник). |