Реферат: ЗАО Мир Какао как объект управленческого учёта
Название: ЗАО Мир Какао как объект управленческого учёта Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оглавление Описание предметной области. 04 Организационная структура предприятия. 05 Описание процесса производства. 07 Производственный план по номенклатуре на один год по месяцам. 22 Классификация доходов и ее использование в управленческом учете. 22 Планируемый бюджет предприятия. 22 Однокомпонентный анализ безубыточности. 19 Управленческое решение в конкретных условиях. 23 Фактический бюджет предприятия. 26 Список использованной литературы: 28 ВведениеВ условиях рыночной экономики успех предприятия зависит от множества факторов, но умение грамотно управлять всеми подразделениями фирмы играет одну из первых ролей, поэтому каждый руководитель должен обладать не только теоретическими знаниями в области экономики и управления, но и умением применять их на практике. Это достигается путем применения управленческого учета. Рассмотрим суть понятия управленческий учет. Итак, управленческий учет представляет собой процесс в рамках организации, который обеспечивает управленческий аппарат информацией, предназначенной для планирования, контроля и управления деятельностью организации, включающий выявление, измерение, сбор, хранение, передачу и прием информации для выполнения функций управления. Также управленческий учет нацелен на решение многочисленных финансовых проблем: осуществление мониторинга финансового состояния, выявление прибыльных направлений бизнеса при решении вопроса об инвестициях, планирование будущей прибыли, оценки текущего состояния предприятия и т.д. Целью данной работы является последовательный расчет себестоимости продукции и определение эффективности деятельности предприятия путем рассмотрения и учета всех затрат на производство. Описание предметной областиВ качестве исследуемого предприятия взято ЗАО «Мир какао», являющееся поставщиком какао-продуктов для пищевой, кондитерской промышленности и хлебопекарного производства. Краткое описание производимой продукции: 1. Какао тёртое – является очищенной или полу очищенной массой, произведенной путем перемалывания (перетирки) какао-бобов. Какао-тертое предназначено для переработки в какао-масло и какао-жмых. Также какао тертое является ключевым ингредиентом в шоколадной промышленности. 2. Какао масло. Представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах и используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий. 3. Какао порошок – продукт, полученный путем измельчения на порошок маложирного какао-жмыха, полученного в результате прессования какао-тертого. Представляет собой чистый порошок, обычно без комочков, однородный, красно-коричневого цвета. Применяется в производстве мороженого, различных концентратов, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Организационная структура предприятияЗАО «Мир какао» состоит из 2 отделов, подчиняющихся генеральному директору. Каждый отдел является незаменимым звеном в процессе осуществления хозяйственной деятельности фирмы.
Рис 1. Структура предприятия Штатное расписание
Таб. 1. Штатное расписание Описание процесса производстваВ основе технологии производства какао продуктов лежат такие составляющие как современное оборудование и высококвалифицированный персонал. Весь комплекс производства размещен на двух производственных площадях, за работой которого ведется постоянный контроль. Далее рассмотрим этапы производства каждого вида продукции. Этапы производства какао тертого 1. сортировка и отчистка какао бобов в очистительно-сортировочной машине 2. сушка и обжарка в обжарочном барабане 3. очистка ядер в дробильно-сортировочной машине 4. размол какао крупки в размольном агрегате Этапы производства какао масла: 1. сортировка и отчистка какао бобов в очистительно-сортировочной машине 2. сушка и обжарка в обжарочном барабане 3. очистка ядер в дробильно-сортировочной машине 4. размол какао крупки в размольном агрегате 5. отжим какао тертого с помощью автоматического горизонтального пресса 6. фильтрация на установке для фильтрации масла 7. отстаивание Этапы производства какао порошка: 1. сортировка и отчистка какао бобов в очистительно-сортировочной машине 2. сушка и обжарка в обжарочном барабане 3. очистка ядер в дробильно-сортировочной машине 4. размол какао крупки в размольном агрегате 5. отжим какао тертого с помощью автоматического горизонтального пресса 6. измельчение какао жмыха на жмыходробилке 7. размол измельченного жмыха на размольном агрегате Технологическая схема производства
Рис 2. Технологическая схема производства Производственные помещения В рассматриваемой организации имеются следующие производственные помещения: 1. Производственный цех №1 – 150 кв. м. 2. Производственный цех №2 – 220 кв. м. 3. Склад – 100 кв. м. Общая площадь помещений составляет 470 квадратных метров. Все помещения арендуются. Стоимость аренды – 600 руб. за кв. метр. Производственный план по номенклатуре на один год по месяцамВ день предприятие производит 250 кг какао тёртого, 210 кг какао масла и 320 кг какао порошка. Производственный план предприятия, с учетом того, что вся продукция раскупается, представлен в таблице.
Таб. 2. Производственный план по номенклатуре на 2010 г. по месяцам Номенклатура статей затрат: Сырье и материалы. Суммы затрат рассчитываются на основе цен на продукцию, используемую для изготовления какао продукции. (Таб. 3.).
Таб. 3. Производственный план по номенклатуре на 2010 г. по месяцам Таб. 4. Потребление электроэнергии в день.
Таб. 5. Затраты организации по оплате электроэнергии
Таб. 6. Материальные затраты на производство всего выпуска продукции (по месяцам).
Основная заработная плата производственных рабочих представлена в таблице 6. Таб. 6. Заработная плата
Отчисления на социальные нужды от основной заработной платы производственных рабочих : Единый социальный налог (ЕСН) составляет 26% от основной заработной платы. Для данной организации отчисления по ЕСН составляют 73 840,00 руб. Общепроизводственные расходы. Цеховая себестоимость включает в себя заработную плату, отчисления на ЕСН, затраты на материалы и общепроизводственные расходы. Затраты, из которых формируется цеховая себестоимость производимой продукции за один месяц представлена в табл. Таб. 7. Затраты, из которых формируется цеховая себестоимость продукции.
Общехозяйственные расходы Площадь арендуемого помещения составляет 145 квадратных метров. Стоимость аренды за 1 квадратный метр составляет 800 руб. Структура общехозяйственных затрат на один месяц представлена в табл.11. Таб. 8. Структура общехозяйственных затрат.
Таб. 9. Общехозяйственные расходы в части на каждый вид выпускаемой продукции
Таб. 10. Калькуляция себестоимости производимой продукции за единицу продукции и на весь планируемый выпуск на 2010 год
Классификация доходов и ее использование в управленческом учетеВ современных условиях хозяйствования значительно усилилась роль прибыли. Она стала главным, обобщающим и оценочным показателем деятельности предприятия и основным источником его самообеспечения и самофинансирования. Одним из основных показателей, формирующих прибыль предприятия, является «доход». Этот показатель используется как в управленческом, так и финансовом учете. 1. По отраслям деятельности доход может быть от: • производственной деятельности; • торговой деятельности; • оказания услуг и т.д. Доход в рассматриваемой организации поступает от производственно-торговой деятельности, то есть за счет сбыта произведенной продукции заказчикам. 2. По видам деятельности доход поступает от: • основной деятельности; • инвестиционной деятельности; • финансовой деятельности. В данной организации доход поступает от основного вида деятельности. 3. По источникам формирования доход может быть от: • продажи продукции (работ, услуг); • прочих поступлений. Источником формирования дохода в рассматриваемой организации является доход от продаж производимой продукции. Введение в отечественную учетную практику категории «доход» повышает роль и значимость этого показателя при формировании финансовых результатов предприятия. Вместе с тем для управленческого учета особую значимость приобретает главная составляющая этой категории — выручка от продажи продукции (работ, услуг). Поэтому при раскрытии информации о доходах необходимо обратить внимание на их содержание (производственные или финансовые), периодичность возникновения (постоянные или случайные) и соизмеримость с затратами. Это даст возможность проводить четкую грань между выручкой предприятия и прочими доходами. Планируемый бюджет предприятия
Однокомпонентный анализ безубыточностиАнализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит решить следующие задачи: · определить объем производства, который не только покроет затраты, но и позволит получить желаемый уровень прибыли; · рассчитать цену реализации производимой продукции; · определить уровень затрат, позволяющий оставаться конкурентоспособным на рынке. Решить эти задачи позволяет анализ безубыточности. Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность. Для проведения в рассматриваемой организации однокомпонентного анализа безубыточности были определены следующие показатели: · Объём производства каждого вида продукции; · Цена реализации производимой продукции; · Затраты, связанные с производством продукции. Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т.е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия (П) за отчетный период формируется так: П = ВР – Зпост – Зпер ; Где ВР – выручка предприятия в денежных единицах, Зпост – постоянные затраты, Зпер - переменные затраты. На рассматриваемой организации производится два вида продукции, поэтому анализ безубыточности будет проводиться по каждому продукту в отдельности. Операционная прибыль предприятия (П) от реализации всех видов продукции за 2010 год представлена в таблице 11. Таб. 11. Операционная прибыль предприятия за 2010 год.
1) Какао тёртое ВР = 15 728 135,04р. Зпост = 1 779 840,00р. Зпер = 159,20р. 2) Какао масло ВР = 15 101 589,02р. Зпост = 1 501 740,00р. Зпер = 181,81 р. 3) Какао порошок ВР = 17 720 939,81р. Зпост = 2 280 420,00р. Зпер = 133,26р. Точка безубыточности (Qкр ) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (П = 0). Точку безубыточности можно найти из уравнения: ц – цена реализации единицы продукции, руб.; Qкр – объем реализации в натуральном выражении, шт, кг и т.п.; Зпост – постоянные затраты, руб.; зпер –совокупные переменные затраты, руб. Таб. 12. — Точка безубыточности
Такой объем производства тормозных колодок позволит покрыть все затраты и выйти на нулевую прибыль. Если производство продукции за год не достигнет 16 445,62 кг, 12 745 кг и 23 394,39 кг продукции по каждому виду соответственно, то финансовый результат предприятия будет отрицательным, а деятельность убыточной. Исходя из рассчитанной точки безубыточности, финансовый результат предприятия будет положительным, так как число продукции, которую планируется произвести, превышает точку безубыточности и равно 60 000кг, 50 400 кг и 76 800 кг соответственно. Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности – порог безопасности (иначе называют маржинальным запасом прочности).Данный показатель рассчитывается какразница между реальным объемом и точкой безубыточности и указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Как уже отмечалось, чем больше объем выпуска, тем выше прибыль. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры – тем больше колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести, оставаясь в «зоне прибыли». Изучив рыночную ситуацию и возможности собственного предприятия, руководство компании запланировало объем выпуска какао тёртого на 2010 год — 120 000 кг, какао масла – 100 000 кг, а какао порошка - 150 000 кг. Порог безопасности представлен в таблице 13. Таб. 13. Порог безопасности
Проанализировав порог безопасности, можно сделать вывод, что данные показатели порога безопасности надежны. Отпускная цена соответствует нормам рынка, производимый товар конкурентоспособен. Принимать решение о снижении отпускной цены не требуется. Управленческое решение в конкретных условияхГибкий бюджет компании предусматривает возможность неблагоприятной ситуации в плановом периоде, которая и сложилась в первом квартале текущего года, когда спрос падал каждый месяц на 10%. Менеджеры предприятия приняли решение в апреле снизить норму рентабельности с 20% до 7.5% и мае до 15%. В связи с принятым решением произойдут следующие изменения: Таб. 14. Калькуляция себестоимости после снижения нормы рентабельности
Таб. 15. Отличия планового и фактического бюджетов
Отпускную цену снизить удалось. Цена производимой продукции стала более приемлемой, что позволит со временем восстановить спрос. Теперь необходимо проанализировать принятые решения. Для этого понадобятся следующие показатели: 1. Точка безубыточности 2. Порог безопасности Таб. 16. Операционная прибыль предприятия за 2010 год.
1) Какао тёртое ВР = 14 417 457,12р. Зпост = 1 779 840,00р. Зпер = 159,20р. 2) Какао масло ВР = 13 843 123,27р. Зпост = 1 501 740,00р. Зпер = 181,81 р. 3) Какао порошок ВР = 16 244 194,82р. Зпост = 2 280 420,00р. Зпер = 133,26р. Таб. 17. Точка безубыточности
Исходя из рассчитанной точки безубыточности, финансовый результат предприятия будет положительным, так как число продукции, которую планируется произвести, по-прежнему превышает точку безубыточности. Таб. 18. Порог безопасности
Из проведенного анализа видно, что порог безопасности изменился незначительно. Данный уровень безопасности показывает, насколько может сократиться выпуск продукции, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Можно сделать вывод, что данные показатели порога безопасности надежны. Фактический бюджет предприятия
ЗаключениеВ данной курсовой работе было рассмотрено функционирование ЗАО «Мир Какао» в реальных условиях с точки зрения управленческого учёта. Была описана предметная область организации, составлен производственный план предприятия по выпуску продукции на 2010 год, рассмотрены переменные и постоянные затраты организации. Производилась калькуляция себестоимости продукции. Производился анализ безубыточности предприятия. В работе была рассмотрена ситуация снижения спроса. Данная курсовая работа закрепила знания о функционировании производственного предприятия, сформировала представления о понятии производственного процесса в поэтапном виде, на реальном примере был разобран процесс калькуляции себестоимости производимой продукции. Анализ безубыточности позволил рассмотреть различные варианты возможных изменений в плане предприятия и позволил рассчитать: операционную прибыль от продаж, точку безубыточности по каждому виду продукции и порог безопасности. Данные показатели были рассчитаны и для ситуации снижения спроса в один из периодов, что помогло для принятия управленческого решения, которое, не смотря на кажущиеся в последствии убытки, оставило предприятие при положительном финансовом результате. Список использованной литературы :1. Лекционный материал 2. Просветов Г.И. Управленческий учет: Задачи и решения: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательство РДЛ, 2006.- 3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.пособие.-2-е изд., перераб. И доп.-М.:Финансы и статистика,2001.-304 с. 4. http://ru.wikipedia.org 5. www.cfin.ru |