Отчет по практике: Отчет по практике по экономике организации
Название: Отчет по практике по экономике организации Раздел: Рефераты по экономике Тип: отчет по практике | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание стр.Введение……….………………………………………..…………………………21. Характеристика предприятия...……………………………………………..3-10 1.1. Общие сведения 1.2. Основные виды деятельности 1.3. Организационно-правовая форма предприятия 1.4. Производственная структура 1.5. Характеристика персонала предприятия 1.6. Характеристика товара 1.7. Характеристика потребителей 1.8. Характеристика основных конкурентов 2. Технология производства продукции…...………………………………….11-16 2.1. Номенклатура материалов и изделий 2.2. Технологическая схема производства продукции 2.3. Контроль производственного процесса и качества готовой продукции 2.4. Безопасность технологических процессов и экологичность производства 3. Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия ………………………………………………………………….17-21 3.1. Анализ основных технико-экономических показателей 3.2. Анализ использования основных производственных фондов предприятия 3.3. Анализ себестоимости 3.4. Анализ прибыли и рентабельности 3.5. Анализ финансового состояния. Заключение………………………………………………………………………22-23 Литература…………………………………………………………………………24 Введение Данная работа представляет собой отчет о производственной экономической практики на ООО «Лиссант – Дон» . Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний по экономике, организации, планированию и управлению деятельностью предприятия. Задачами производственной экономической практики являются: . ознакомление с деятельностью конкретного предприятия ; . ознакомление со структурой организации , основными функциями ее производственных и управленческих подразделений ; . изучение основ организации труда и управления производством ; . изучение технологии производства продукции ; . изучение основного ассортимента выпускаемой продукции ; . изучение основных технико-экономических показателей работы предприятия и их аналитическая оценка ; . рассмотрение перспектив развития организации , выявление резервов производства и определения путей повышения эффективности работы предприятия ; . ознакомление с основными банковскими операциями и видами услуг , предоставляемых кредитными учреждениями ; . подбор и систематизация материала для подготовки отчета . При этом водятся необходимые цифровые данные, схемы и таблицы,характеризующие вышеперечисленные особенности изучаемогопредприятия. В итоге отчет представляет собой комплексную оценку, дающуюинформацию о специализации предприятия, технологическом процессе,состоянии производственно-хозяйственной деятельности, сфередеятельности подразделений. В заключении прогнозируются перспективыразвития предприятия. 1. Характеристика предприятия 1.1. Общие сведения.Общество с ограниченной ответственностью «Лиссант – Дон» основанав 1993 году , путём преобразования арендного предприятия"Азовская хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика" всоответствии с Законом РФ от 3 июля 1991 г. № 1531-1 "О приватизациигосударственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации"и зарегистрировано Ростовской регистрационной палатой 6апреля 1993 г., регистрационный номер 023.453.1.2. Основные виды деятельности. Деятельность ООО «Лиссант – Дон» направлена на выпусксуровых хлопчатобумажных тканей (в основном, бязь и миткаль),предназначенных для изготовления постельного белья и швейныхизделий. 1.3. Организационно-правовая форма предприятия. Полное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью «Лиссант – Дон». Сокращенное наименование общества: ООО «Лиссант – Дон» . Место нахождения Пятигорского филиала (юридический адрес): Российская Федерация 357500 Пятигорск, ул. Ермолова, д. 41 а. Уставный капитал общества составляет 83902 (восемьдесят три тысячидевятьсот два) рубля. В уставном капитале данного предприятияиностранного капитала нет. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости335.608 (трехсот тридцати пяти тысяч шестисот восьми) рублейобыкновенных именных акций. Номинальная стоимость акции 0,25 рублей. Общество создаёт резервный фонд в размере 15 (пятнадцати)процентов от уставного капитала. Резервный фонд формируется путемобязательных ежегодных отчислений от достижения им установленногоразмера. Размер ежегодных отчислений составляет 5 (пять) процентовот чистой прибыли. 1.4. Производственная структура.ООО «Лиссант – Дон» имеет линейно-функциональнуюструктуру управления (см. рис. 1). При данной структуре управления сохраняется преимущество линейнойструктуры в виде принципа единоначалия, и преимуществофункциональной структуры в виде специализации управления. При этомданная структура имеет и ряд недостатков. Во-первых, подобнаяструктура препятствует введению инноваций, и всякие изменениятребуют значительных усилий руководства. Во-вторых, сегментацияподсистем вызывает их излишнюю замкнутость, что препятствуетфункционированию организации как единой системы. В-третьих,структура носит централизованный характер, что вызывает перегрузкувысшего руководства и требует специального налаживания прямыхсвязей подсистем. В-четвертых, создаются ограниченные возможности поподготовке руководителей высшего уровня.рис. 1. Структура ООО «Лиссант – Дон» . Структура ООО основана на специализированном разделении труда, тоесть работа между людьми распределена не случайно, а закреплена заспециалистами, способными выполнить ее лучше всех с точки зренияорганизации как единого целого. На предприятии имеют место элементы рациональной бюрократии,имеющие следующие характеристики: 1. Четкое разделение труда. 2. Иерархичность уровней управления. 3. Наличие стройной системы правил и стандартов. 4. Дух формальной обезличенности. 5. Найм на работу в соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защищенность служащих от произвольных увольнений. Бюрократическая система имеет следующие отрицательные свойства: преувеличение значимости стандартизированных правил, процедур и норм, обеспечивающих выполнение сотрудниками своих задач, выполнении запросов других подразделений, а также взаимодействие с клиентами. Это приводит к потере гибкости поведения. 1.5. Характеристика персонала предприятия. Общее количество работающих на данном предприятии на 1 июня 2000г.составляла 404 человека. Основные руководители и специалистывыполняют следующие функциональные обязанности:1. Генеральный директор (1 чел.). Подписывает приказы о назначении на ту или иную должность или освобождении от нее. Осуществляет организационное руководство всем предприятием в целом.2. Коммерческий директор (1 чел.) непосредственно подчиняется генеральному директору и выполняет все его распоряжения, касающиеся работы общества. Является начальником отдела снабжения и сбыта, а также ЖЭУ (жилищно- эксплуатационное управление).3. Инспектор по кадрам (1 чел.) организует работу по подбору и изучению кадров, участвует в расстановке инженерно-технических работников и служащих, организует учет личного состава. Подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия. Назначается на должность и освобождается от должности его приказом.4. Технический директор (1 чел.) непосредственно подчиняется генеральному директору и выполняет все его распоряжения, касающиеся работы общества. В его подчинении находятся заместитель по технологии и заместитель по техническим вопросам. 4.1. Заместитель технического директора по технологии. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора фабрики. Осуществляет организационное руководство всеми работами в прядильном и ткацком производствах. 4.1.1. Начальник прядильного производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора фабрики. Осуществляет техническое руководство технологическими цехами. Обеспечивает оперативное руководство ходом производства и ритмичную его работу. . Заместитель начальника прядильного производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника ткацкого производства, согласованному с техническим директором. Подчиняется начальнику прядильного производства. Распоряжения и указания заместителя начальника прядильного производства являются обязательными для всех рабочих прядильного производства, старшего мастера и сменных мастеров. . Старший мастер прядильного производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника прядильного производства, согласованному с техническим директором. Осуществляет техническое и организационное руководство бригадами слесарей- ремонтников по ремонту оборудования прядильного производства, рабочими мастерских по узловому ремонту, технической оснастке. В своей работе руководствуется правилами технической эксплуатации, приказами генерального директора, распоряжениями технического директора и начальника прядильного производства. . Сменный мастер прядильного производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника прядильного производства, согласованному с техническим директором. Мастер осуществляет общее и техническое руководство всеми рабочими, работающими в руководимой смене. Руководит вверенным ему коллективом в направлении обеспечения планового задания по всем технико- экономическим показателям, выпуска высококачественной продукции при минимальных трудовых затратах, создания благоприятных условий труда, сохранения технического состояния оборудования в межремонтные сроки. 4.1.2. Начальник ткацкого производства. В своей работе руководствуется положениями, приказами генерального и технического директоров. Обеспечивает оперативное руководство ходом производства и ритмичную его работу. . Заместитель начальника ткацкого производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника ткацкого производства, согласованному с техническим директором. Подчиняется начальнику ткацкого производства. Лично и через мастеров смен руководит всеми работами, связанными с правильной эксплуатацией, содержанием оборудования, уходом за оборудованием, его ремонтом и соблюдением технологических режимов производства. . Старший мастер ткацкого производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника прядильного производства, согласованному с техническим директором. Осуществляет техническое и организационное руководство приготовительным отделом ткацкого производства и всем ткацким производством. В своей работе руководствуется правилами технической эксплуатации, приказами генерального директора, распоряжениями технического директора и начальника ткацкого производства. . Сменный мастер ткацкого производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора предприятия по представлению начальника ткацкого производства, согласованному с техническим директором. Осуществляет общее и техническое руководство всеми рабочими, работающими в руководимой смене. Руководит вверенным ему коллективом в направлении обеспечения планового задания по всем технико- экономическим показателям, выпуска высококачественной продукции при минимальных трудовых затратах, создания благоприятных условий труда, сохранения технического состояния оборудования в межремонтные сроки. 4.1.3. Прядильный и ткацкий контролеры. Подчиняются генеральному директору и заместителю технического директора по технологии. Под их руководством осуществляется проверка физико-механических свойств промежуточной и готовой продукции: засоренности и влажности хлопка, неравноты чесальной ленты, пряжи, плотность по утку и т.д.). 4.2. Заместитель технического директора по техническим вопросам. Подчиняется генеральному директору и техническому директору. Контролирует обеспечение фабричных цехов водой, электроэнергией и т.д. Следит за своевременным проведением ремонтов и строительства. 4.2.1. Начальник транспортного цеха. Непосредственно подчиняется генеральному директору и заместителю технического директора по техническим вопросам. Осуществляет своевременное обеспечение автотранспортом и выполнение погрузочно-разгрузочных работ. 4.2.2. Начальник электроцеха. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по предоставлению заместителя технического директора. Осуществляет техническое и административное руководство цехом через электротехнический персонал по ремонту и электроснабжению. 4.2.3. Начальник паросилового цеха. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по предоставлению заместителя технического директора. Осуществляет техническое и административное руководство цехом, контроль за температурно-влажностным режимом в цехах, за коммуникациями (вода, тепло) и сантехникой. 4.2.4. Начальник ремонтно-строительного цеха. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по предоставлению заместителя технического директора. Осуществляет техническое и административное руководство цехами, технический надзор за зданиями и сооружениями предприятия. Руководит работами по капитальному ремонту и капитальному строительству. В его ведении находится столярная мастерская и пилорама.5. Начальник контрольной режимной службы (КРС). Назначается приказом генерального директора и подчиняется ему. Следит за правильностью соблюдения режима работы фирм, арендующих помещения фабрики. Обязан организовывать не менее двух раз в год проверку работоспособности средств и систем пожаротушения с оформлением акта. Следит за соблюдением экологических требований на фабрике. Регулярно осуществляет проверки КРС с целью выявлений нарушений дисциплины.6. Главный бухгалтер (1 чел.) непосредственно подчиняется генеральному директору и выполняет все его распоряжения, касающиеся работы общества. Свою деятельность осуществляет на основании требований нормативных документов правительства России. В пределах утверждённых должностных обязанностей взаимодействует с государственными предприятиями, учреждениями и общественными организациями.7. Бухгалтер-кассир (1чел.) непосредственно подчиняется главному бухгалтеру. Свою деятельность осуществляет на основании нормативно- распорядительных документов, указаний, распоряжений главного бухгалтера. На предприятии создан Совет директоров, в который входятгенеральный директор, коммерческий директор, технический директор иглавный бухгалтер.1.6. Характеристика товара .
. фланель (арт. 1639, арт. 1670 2.2. Технологическая схема производства продукции . Схема 1. Технологический процесс ткачества для выработки ткани «Бязь» артикул 2462Э
Описание схемы технологического процесса Основная пряжа поступает с машин ППМ-120 в цилиндрических бобинах, её отправляют в снование, минуя перематывание. Целью снования является получение паковок – сновальных валиков с определённым числом нитей, заданной длины. Для снования принимаем машину СП-140-4. Для установки бобин принимаем шпулярник В процессе образования ткани на ткацком станке основная пряжа испытывает различные механические нагрузки, что приводит к обрывам. Для увеличения прочности ткани, её шлихтуют. Для шлихтования принимаем шлихтовальную машину ШБ-11/140-3-1. Машина оснащена приборами и устройствами для автоматического контроля регулировки технологических параметров. Основа на ткацких навоях поступает в проборный отдел. Для пробирания основных нитей при перезаправке станка и замене изношенных ремизок, бёрд принимаем проборный станок ПСМ-250. Для привязывания нитей доработанной основы с концами нитей вновь подготовленной основы на ткацком станке используем узловязальную машину Уточная пряжа поступает на цилиндрических бобинах с машин ППМ-120, её направляют на увлажнение. Для выработки ткани «Бязь» артикул 2462Э используем ткацкий станок СТБ-250, где уток прокладывается при помощи микропрокладчиков. В результате взаимного переплетения основы и утка на станке образуется ткань. Суровая ткань поступает в контрольно-учётный отдел, где для контроля, учёта и укладки суровой ткани принимаем агрегатно-поточную линию, состоящую из рулононакопителя, раскатного устройства, швейной машины, контрольных стволов, стригально-чёсальной машины, компенсаторов для запаса ткани и самоклада. Ткань со склада суровья отправляется на отделочную фабрику. 2.3. Контроль производственного процесса и качества готовой продукции . Чем ближе качество продукции к оптимальному, тем полнее удовлетворяются потребности общества, повышается эффективность производства. Высокое качество повышает конкурентную способность продукции на мировом рынке, способствует расширению и укреплению внешнеторговых связей. Одним из главных резервов повышения эффективности производства является улучшение качества продукции. Ставится задача увязки требований к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, от качества которых зависит качество готовой продукции. В комплекс мероприятий по обеспечению качества продукции включаются: разработка показателей качества, улучшение организации работы по стандартизации и создание новых прогрессивных стандартов и технических условий, совершенствование и распространение системы сдачи продукции ОТК с первого предъявления, совершенствование контроля качества в процессе производства и применение прогрессивных методов и средств контроля качества, развитие аттестации выпускаемой продукции. На всех текстильных предприятиях разработаны положения и стандарты по управлению качеством вырабатываемых тканей. Стандарты устанавливают комплекс действующих правил, регламентирующих деятельность фабрики и ее цехов по достижению стабильности уровня качества тканей. Эти стандарты и положения должны систематически совершенствоваться. Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) обеспечивает единство технологических, организационных и других мероприятий, которые позволяют повышать и поддерживать высокий уровень качества тканей, начиная с подготовки пряжи к ткачеству. В процессе управления качеством продукции должны выполняться следующие работы: прогнозирование технико-экономического уровня качества тканей; планирование повышения их качества; разработка тканей новых видов; техническая подготовка машин по приходам подготовительного отдела и ткацких цехов к выпуску продукции установленного качества; материально-техническая и метрологическое обеспечение качества тканей; подбор, расстановка, воспитание и обучение кадров; контроль качества; аттестация продукции и др. Основной целью каждого предприятия в области качества продукции является повышение эффективности производства и обеспечение стабильного запланированного уровня качества вырабатываемой продукции на основе улучшения качества труда работников всех категорий. На ООО «Лиссант – Дон» предусматривается ряд мероприятий, направленных на повышение качества выпускаемой продукции: 1. Проводится систематический контроль за качеством поступающих полуфабрикатов, материалов, деталей; 2. Контролируются технологические параметры переработки пряжи по всем переходам ткачества; 3. Контролируется правильность выполнения рабочих приемов работниками предприятия; 4. Проводится контроль технического состояния оборудования по всем переходам; 5. Осуществляется контроль физико-механических свойств полуфабрикатов по всем переходам; 6. Поддерживается необходимый температурно-влажный режим; 7. Проводится воспитание и обучение кадров; 8. Разработана система мер моральной и материальной ответственности за выпуск некачественной продукции; 9. Проводятся встречи со смежниками, дни качества, разбраковки полуфабрикатов и ткани. 2.4. Безопасность технологических процессов и экологичность производства . На текстильных предприятиях обрабатывается сырьё, представляющее большую пожарную опасность. В силу этого предъявляются повышенные требования по противопожарному режиму. На администрацию возлагается проведение инструктажа по пожарной безопасности, а также постоянный контроль за соблюдением рабочими всех требований инструкций по пожарной безопасности. Государственный пожарный надзор осуществляется соответствующими управлениями и отделениями пожарной охраны. Загорания, пожары и взрывы на предприятиях текстильной промышленности наиболее часто происходят в результате нарушения режима технологических процессов, неисправности электрооборудования, статистического электричества, искр, неосторожного обращения с огнём, самовозгорания, грозовых разрядов и др. Для предупреждения возникновения пожара на данном предприятии предусматривается: - регулярно осматривать электродвигатели и проводку; - строго соблюдать режим ухода за оборудованием; - регулярно очищать от пуха и пыли помещения, светильники; - хранить вне цеха легковоспламеняющиеся материалы; - не загромождать проходы и лестничные клетки посторонними предметами; - не загромождать пожарный инвентарь. В цехе имеются следующие противопожарные средства: спринклерная система, пожарные рукава, пожарные краны, огнетушители, ящики с песком, пожарная сигнализация для вызова пожарной команды. В нашей стране большое внимание уделяется охране труда. В России разрабатываются и совершенствуются нормы и правила техники безопасности и производственной санитарии. Выполнение этих норм и правил обязательно на всех предприятиях. На предприятии для планомерной работы по улучшению условий труда и систематического контроля за соблюдением правил охраны труда имеется инженер по технике безопасности. Руководство предприятия и цеха обеспечивает нормальные условия труда, необходимые для снижения утомляемости рабочих. Состояние человека во время работы в цехе зависит от соблюдения правил гигиены труда и промышленной санитарии. Несоблюдение этих правил может вызвать различные профессиональные заболевания. На человеческий организм влияют слишком высокая или низкая температура в производственном помещении, большая влажность воздуха, запыленность, производственный шум, недостаточная освещенность рабочих мест и т.д.. Для обеспечения установленных норм температурно-влажного режима в производственных помещениях имеются вентиляционная и отопительная системы, установлены кондиционеры. Обмен воздуха производится с таким расчетом, чтобы температура воздуха составляла летом: 24-260 С, зимой: 22-240 С, а относительная влажность воздуха 65-70%. Это создает нормальные условия труда и способствует правильному протеканию технологического процесса. Предприятие снабжается питьевой водой, которая из водопровода подается в питьевые фонтанчики и автоматы газированной воды. Известно, что производственный шум в цехах вызывает профессиональные заболевания органов слуха, а также ряд функциональных изменений в организме, что приводит к снижению производительности труда. Для борьбы с шумом и вибрацией проводится ряд мероприятий: в шестеренные передачи машин вводят текстолитовые шестерни, машины устанавливают на прокладки, применяют средства индивидуальной защиты – наушники, антифоны, ультразвуковую вату, наушники с функциональной музыкой. Норма освещенности рабочих мест (500ЛК) обеспечивается светильниками люминесцентного освещения. Светильники встроены в плиты перекрытия. Нормальная освещенность снижает утомляемость рабочих, сохраняет зрение и снижает травматизм. В результате применения пылеулавливающих установок и фильтров запыленность в цехе не превышает 2 мг/м3 .Для защиты от действия масла на кожу рук имеются специальные пасты, которые втираются в кожу перед началом работы. На предприятии предусмотрены гардеробные, сан. узлы, душевые, здравпункт, установлены умывальники, есть комнаты отдыха. Для хранения дезинфицирующих средств и перевязочных материалов в цехах имеются аптечки первой помощи. Оборудование в цехах установлено с расчетом безопасной работы обслуживающего персонала, размеры проходов соответствуют санитарным нормам. Во избежание несчастных случаев все рабочие проинструктированы о мерах предосторожности и правилах безопасной работы . Благодаря достижениям науки и техническому прогрессу человек получил в свои руки мощные орудия воздействия на природу. Эти достижения позволяют людям вторгаться в такие области природы, как микро- и макромиры, влиять на тончащие связи и механизмы в окружающей среде. Однако, вторгаясь с помощью современной техники и технологии в природные процессы, человек не редко нарушает закономерности их протекания, своей деятельностью вызывают нежелательные для него самого изменения в природе. Атмосфера, водоёмы и земные недра во многих районах земного шара возрастающие степени загрязняются отходами промышленных предприятий (в том числе и текстильных), энергетических систем и транспорта. Отходами текстильных предприятий являются сточные воды (в основном красильно-отделочных и частично ткацких производств), представляющие собой отработанные растворы красителей и реактивов, воды промывок, стоки кислые и щелочные, интенсивно окрашенные и бесцветные концентрированные и мало загрязненные, отработанные растворы шлихты. В отдельных случаях окружающая среда (загрязняется) тепловыми выбросами, ультрафиолетовыми и инфракрасными световыми и ионизирующими излучениями. Серьёзной проблемой стали (шумовые загрязнения). В городах промышленные и транспортные шумы, бытовые приборы и т.д. создают сильную звуковую атаку на организм человека. Большую опасность для здоровья человека представляют собой инфразвуки, проникающие сквозь самые толстые стены. С целью охраны окружающей среды от различный загрязнений на ООО «Лиссант – Дон» осуществляются следующие мероприятия: 1. горюче-смазочные материалы хранятся в специальной таре в отдельных помещениях, 2. отработанные смазочные материалы собираются и отправляются на регенерацию, 3. под некоторые механизмы машин подставляются поддоны для сбора излишней смазки, 4. отходы производства, пыль, подметь, собираются в отдельное помещение, их упаковывают, прессуют и отправляют для вторичной обработки, 5. отходы металла собираются в специальные контейнеры, 6. чистка оборудования, полов проводится при помощи промышленных пылесосов всасывающего типа, 7. стены, потолки помещений покрыты специальными шумопоглощающими материалами, 8. отработанные растворы шлихты поступают на водоочистные сооружения комбината, 9. воздух производственных помещений очищается при помощи фильтров, пылеулавливающих установок, 10. территория рядом с предприятием имеет зелёные насаждения и водоёмы. 3. Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия . 3.1. Анализ основных технико-экономических показателей .ООО «Лиссант – Дон» осуществляет учет готовой продукциипо фактической себестоимости. Реализация продукции (работ, услуг) иее выручка учитывается при формировании финансовых результатов помере отгрузки, а для целей налогообложения по мере оплатыотгруженной продукции. Поставки продукции, выпускаемой ООО, на внутренний рынок составили40%, по экспорту 60%.
использование производственных мощностей 3.3. Анализ себестоимости
Список литературы . 1. Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ: Учебное пособие.— 2-е издание, переработанное и дополненное.— М.: Издательство "Дело и Сервис"; Новосибирск: Издательский дом "Сибирское соглашение", 1999. — 160 с.2. Кутепова К. В., Победимский Г. В. Научная организация и нормирование труда в текстильной промышленности: Учебник для вузов.— М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.— 296 с.3. Мескон М. и др. Основы менеджмента.—М.: издательство "ДЕЛО", 1998.—701с.4. Миловидов Н. Н. И др. Проектирование хлопкопрядильных фабрик: учебное пособие для средних спец. учеб. заведений легкой промышленности / Н. Н. Миловидов, П. П. Фаминский, Е. И. Шишкунова — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.— 310 с., ил.5. Павлов А. П. Лекции по курсу "Менеджмент".—М., 1999.6. Поляк Т. Б. и др. Организация, планирование и управление ткацким производством: Учебник для вузов / Т. Б. Поляк, Е. А. Стерлин, А. А. Летуновская.— М.: Легпромбытиздат, 1986.— 264 с.7. Райзберг Б. А. Введение в экономику.—М., 1992.—130с.8. Устав ОАО "Измайловская мануфактура".—М.,1996.9. Экономика / учебник под редакцией к. э. н., доц. А. С. Булатова.—М.: издательство БЭК, 1996. — 605 с.10. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент, М.: 1997.— 260 с. |