Реферат: Возвращённые земли

Название: Возвращённые земли
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат



План
Введение
1 Терминология
2 Щецин
3 Последствия
4 Политика
5 Экономика
Список литературы

Введение

Возвращённые земли (также Возвращённые территории; в просторечии Немецкая Польша ; польск. Ziemie Odzyskane , Ziemie Zachodnie) — условное название для бывших территорий Третьего рейха, большая часть которых была передана Польше по условиям международных Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году, а также в результате двусторонних договоров с СССР в 1945—1956 годах. Факт «взыскания» земель в качестве послевоенной репарации имел очень важные социально-экономические последствия для Польши и польского народа. Их влияние на польско-германские отношения было и остаётся неоднозначным, так как передача земель сопровождалась массовым бегством и/или депортацией этническиx немцев в Германию.

1. Терминология

Термин «Возвращённые земли», по замыслу его авторов, должен был отражать славянское и, в частности, польское историческое прошлое этих регионов, подвергшихся долгой, в том числе насильственной, германизации в Средние века и Новое время. Польша фактически смогла вернуться в свои границы X — начала XI веков, времён Пястовской династии.

Несмотря на то, что полабы, мазуры и сорбы заселяли данные земли ещё в VII—IХ веках, они не смогли создать на западных рубежах своих государственных образований и попали в зависимость от крепнущих немецких государств. Независимая Польша в ранний период своей истории пыталась влиять на периферийные группы балтийских славян из глубин континента, достигнув наивысшего контроля в конце Х века, однако в 1018 году польский контроль за Померанией и бассейном Одера был окончательно утрачен. В результате длительного периода германской колонизации Восточной Европы, получившей название «Натиск на Восток», Пруссия начала политику активной колонизации, а также германизации польского и другого славянского населения данных территорий. Великое княжество Познаньское постепенно утратило свою автономию, доля поляков в нём неуклонно сокращалась.

Независимая Польша, созданная после 1917 года, не могла собственными силами вернуть западные польские земли, несмотря на поражение Германии в Первой мировой (исключение составил небольшой, но стратегически важный Польский коридор). Усилия поляков в этот период были направлены на военные конфликты с ещё неокрепшим СССР за так называемые Восточные Кресы. Но раздел Польши 1939 года между СССР и Германией положил конец этим планам.

Передачу Польше заодерских земель поддержал в первую очередь сам Советский Союз, чьи войска провели освобождение территории от немецких войск. К советским войскам вскоре присоединились и польские. США и Великобритания с пониманием относились к ликованию поляков, однако они с крайней настороженностью относились к факту стихийного захвата немецких территорий, но, учитывая поддержку СССР, ограничились лишь дипломатическими нотами. Советские власти воспринимали передачу немецких земель Польше как равноценную компенсацию за территории, отторгнутые от Польши в 1939 году, хотя и на востоке к 1947 году СССР вернул Польше Подляшье с Белостоком и Надсанье. Общая площадь Польши к 1947 году была всё равно меньше, чем в 1939 году, на 77 000 км² (Бельгия и Нидерланды вместе взятые), что отчасти компенсировалось увеличением доступа страны к Балтийскому морю, а также более высоким уровнем развития логистической инфраструктуры бывших немецких земель, хотя большая часть важных административных и производственных зданий была разрушена в годы войны.

В целом, согласно решениям Потсдамской конференции (июль-август 1945), за которой последовал Советско-польский договор 1945 (16 августа), к независимой Польше были присоединены все германские земли к востоку от рек Одра и Лужицкая Ниса — Западная Пруссия, Силезия, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки[1].

2. Щецин

Особенно напряжённая ситуация сложилась в районе Щецина (Штеттина)[2], передача которого была крайне болезненна для немцев, поскольку город располагался к западу от устья важной пограничной реки и его отторжение было осуществлено только через советское посредство к 1956 году. [3]

3. Последствия

Польские и советские власти вскоре приступили к депортации немецкого населения, которое, несмотря на массовую эмиграцию и потери в годы войны, по переписи 1946 года насчитывало 2,3 млн человек или 41 % населения переданных областей. Лишь небольшая часть немцев осталась в Польше, в основном это были члены смешанных семей. Началась полонизация оставшихся немцев. На место выселенных немцев прибывали поляки, покинувшие СССР или выселенные из переданных ему «кресовских» территорий. Особое место в заселении Западной Польши принадлежало полякам из городов Львов и Тернополь, свыше 100 тыс. которых были перемещены на Запад, и украинцам из Восточной Польши (Забужье, Подляшье), 150 тысяч которых были перемещены на новые земли в ходе операции «Висла».

4. Политика

Передача земель имела важные политические последствия для Польши как во внешней, так и во внутренней политике страны. Новые власти Польши после войны в целом активно поддерживали просоветскую ориентацию, так как именно сотрудничество с СССР принесло стране новые территории. Польская интеллигенция недолюбливала СССР, однако считала, что именно он территориально «продвинул» страну в Западную Европу, особенно после включения Щецина. По мере полонизации «Возвращённых территорий» просоветская ориентация страны начала терять свою актуальность так как доля немцев в стране упала до менее чем 1 %. Однако включение страны в ЕС привело к неожиданным проблемам. Так, поляки внезапно столкнулись с потенциальной возможностью скупки земель, а также реституции (по прибалтийскому сценарию) конфискованного имущества гражданами Германии, многие из которых являются уроженцами или же потомками уроженцев «возвращённых территорий».

5. Экономика

Разница в уровне развития бывших немецких и собственно польских земель остаётся существенной и осознаётся самими поляками, хотя различия между «конгрессовской» («русской») и «немецкой» Польшей стирались на протяжении послевоенного периода. Экономические различия между возвращёнными и исконными территориями находят своё отражение и в политических предпочтениях поляков их населяющих. Ими, в частности, объясняется существенная разница в политических предпочтениях поляков северо-запада страны с одной стороны и юго-востока, а также центра, с другой во время очередных парламентских выборов. См. карту: [4]

Список литературы:

1. РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ — статья из энциклопедии «Кругосвет»

2. Яндекс. Карты

3. Карбовский А. С. Щецин (Штеттин) и «возвращенные земли» Польши в политике СССР в 1945—1956 гг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2007. www.dipacademy.ru/doc/avtoref_karbovski.doc

4. http://strangemaps.files.wordpress.com/2008/12/poland_2007_election_results.jpg

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Возвращённые_земли