Дифференцирование ассортимента по методу АВС
1. Цель анализа: сокращение общего объема товарных запасов с целью сокращения затрат на их содержание и высвобождение ресурсов для расширения ассортимента.
2. Объектом управления является отдельная позиция ассортимента.
3. Признаком дифференциации ассортимента на группы А, В и С является доля годовых продаж по отдельной товарной позиции в общем объеме продаж.
4. Расчет доли отдельных позиций ассортимента в общей реализации
Таблица 1
Расчет доли продукта в общей реализации
Наименование продукта |
Годовой объем реализации продукта, тыс.р. |
Доля продукта в общей реализации, % |
1 |
2 |
3 |
Батончик "Марс" |
1788 |
4,87 |
Батончик "Милки Уэй" |
648 |
1,77 |
Батончик "Несквик" |
780 |
2,13 |
Батончик "Твикс" |
2460 |
6,70 |
Баунти молочный |
1524 |
4,15 |
Жевательная резинка "Бумер" |
696 |
1,90 |
Жевательная резинка "Дирол" |
3120 |
8,50 |
Жевательная резинка "Минтон" |
348 |
0,95 |
Жевательная резинка "Стиморол" |
1020 |
2,78 |
Жевательная резинка "Супер" |
516 |
1,41 |
Изюм |
12 |
0,03 |
Инжир |
36 |
0,10 |
Кетчуп "Болгарский" |
228 |
0,62 |
Кетчуп "Монарх" |
96 |
0,26 |
Киндер сюрприз |
144 |
0,39 |
Кофе "Арабика" молотый |
1140 |
3,11 |
Кофе растворимый "Нескафе Голд" |
2052 |
5,59 |
Кофе растворимый "Нескафе Классик" |
7536 |
20,54 |
Кукурузные хлопья с сахаром |
180 |
0,49 |
Лапша "Доширак" |
936 |
2,55 |
Миндаль в шоколаде |
120 |
0,33 |
Мюсли |
288 |
0,78 |
Рис длинный |
852 |
2,32 |
Рис круглый |
468 |
1,28 |
Сахар-песок фасованный |
1308 |
3,56 |
Сникерс |
3852 |
10,50 |
Суп гуляш мгновенного приготовления |
24 |
0,07 |
Торт вафельный |
60 |
0,16 |
Чай Ахмад |
204 |
0,56 |
Чай индийский |
48 |
0,13 |
Чупа Чупс |
192 |
0,52 |
Шоколад "Аленка" |
552 |
1,50 |
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом |
240 |
0,65 |
Шоколад "Вдохновение" |
132 |
0,36 |
Шоколад "Восторг" |
108 |
0,29 |
Шоколад "Колокольня" пористый |
12 |
0,03 |
Шоколад "Кофе с молоком" |
168 |
0,46 |
Шоколад "Мишка косолапый" |
264 |
0,72 |
Шоколад "Несквик" |
84 |
0,23 |
Шоколад "Нестле Классик" |
396 |
1,08 |
Шоколад "Путешествие" |
60 |
0,16 |
Шоколад "Ретро" |
312 |
0,85 |
Шоколад "Российский" |
612 |
1,67 |
Шоколад "Российский" |
432 |
1,18 |
Шоколад "Сказки Пушкина" |
144 |
0,39 |
Шоколад "Сударушка" |
12 |
0,03 |
Шоколад Воздушный белый пористый |
12 |
0,03 |
Шоколад с арахисом |
36 |
0,10 |
Шоколад с кокосом |
72 |
0,20 |
Шоколадный напиток "Несквик" |
372 |
1,01 |
ИТОГО |
36696 |
100,00 |
5. Сортировка ассортиментных групп в порядке убывания доли в общей реализации (табл. 2).
Таблица 2
АВС-анализ
Наименование продукта |
Годовой объем реализации продукта, тыс.р. |
Доля продукта в общей реализации, % |
Номер строки упорядоченного списка |
Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ) |
Доля продукта нарастающим итогом (ось ОY), % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Кофе растворимый "Нескафе Классик" |
7536 |
20,54 |
1 |
2 |
20,54 |
Сникерс |
3852 |
10,50 |
2 |
4 |
31,04 |
Жевательная резинка "Дирол" |
3120 |
8,50 |
3 |
6 |
39,54 |
Батончик "Твикс" |
2460 |
6,70 |
4 |
8 |
46,24 |
Кофе растворимый "Нескафе Голд" |
2052 |
5,59 |
5 |
10 |
51,83 |
Батончик "Марс" |
1788 |
4,87 |
6 |
12 |
56,70 |
Баунти молочный |
1524 |
4,15 |
7 |
14 |
60,85 |
Сахар-песок фасованный |
1308 |
3,56 |
8 |
16 |
64,41 |
Кофе "Арабика" молотый |
1140 |
3,11 |
9 |
18 |
67,52 |
Жевательная резинка "Стиморол" |
1020 |
2,78 |
10 |
20 |
70,30 |
Лапша "Доширак" |
936 |
2,55 |
11 |
22 |
72,85 |
Рис длинный |
852 |
2,32 |
12 |
24 |
75,17 |
Батончик "Несквик" |
780 |
2,13 |
13 |
26 |
77,30 |
Жевательная резинка "Бумер" |
696 |
1,90 |
14 |
28 |
79,20 |
Батончик "Милки Уэй" |
648 |
1,77 |
15 |
30 |
80,97 |
Шоколад "Российский" |
612 |
1,67 |
16 |
32 |
82,64 |
Шоколад "Аленка" |
552 |
1,50 |
17 |
34 |
84,14 |
Жевательная резинка "Супер" |
516 |
1,41 |
18 |
36 |
85,55 |
Рис круглый |
468 |
1,28 |
19 |
38 |
86,83 |
Шоколад "Российский" |
432 |
1,18 |
20 |
40 |
88,01 |
Шоколад "Нестле Классик" |
396 |
1,08 |
21 |
42 |
89,09 |
Шоколадный напиток "Несквик" |
372 |
1,01 |
22 |
44 |
90,10 |
Жевательная резинка "Минтон" |
348 |
0,95 |
23 |
46 |
91,05 |
Шоколад "Ретро" |
312 |
0,85 |
24 |
48 |
91,90 |
Мюсли |
288 |
0,78 |
25 |
50 |
92,68 |
Шоколад "Мишка косолапый" |
264 |
0,72 |
26 |
52 |
93,40 |
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом |
240 |
0,65 |
27 |
54 |
94,05 |
Кетчуп "Болгарский" |
228 |
0,62 |
28 |
56 |
94,67 |
Чай Ахмад |
204 |
0,56 |
29 |
58 |
95,23 |
Чупа Чупс |
192 |
0,52 |
30 |
60 |
95,75 |
Кукурузные хлопья с сахаром |
180 |
0,49 |
31 |
62 |
96,24 |
Шоколад "Кофе с молоком" |
168 |
0,46 |
32 |
64 |
96,70 |
Киндер сюрприз |
144 |
0,39 |
33 |
66 |
97,09 |
Шоколад "Сказки Пушкина" |
144 |
0,39 |
34 |
68 |
97,48 |
Шоколад "Вдохновение" |
132 |
0,36 |
35 |
70 |
97,84 |
Миндаль в шоколаде |
120 |
0,33 |
36 |
72 |
98,17 |
Шоколад "Восторг" |
108 |
0,29 |
37 |
74 |
98,46 |
Кетчуп "Монарх" |
96 |
0,26 |
38 |
76 |
98,72 |
Шоколад "Несквик" |
84 |
0,23 |
39 |
78 |
98,95 |
Шоколад с кокосом |
72 |
0,20 |
40 |
80 |
99,15 |
Торт вафельный |
60 |
0,16 |
41 |
82 |
99,31 |
Шоколад "Путешествие" |
60 |
0,16 |
42 |
84 |
99,47 |
Чай индийский |
48 |
0,13 |
43 |
86 |
99,60 |
Инжир |
36 |
0,10 |
44 |
88 |
99,70 |
Шоколад с арахисом |
36 |
0,10 |
45 |
90 |
99,80 |
Суп гуляш мгновенного приготовления |
24 |
0,08 |
46 |
92 |
99,88 |
Изюм |
12 |
0,03 |
47 |
94 |
99,91 |
Шоколад "Колокольня" пористый |
12 |
0,03 |
48 |
96 |
99,94 |
Шоколад "Сударушка" |
12 |
0,03 |
49 |
98 |
99,97 |
Шоколад Воздушный белый пористый |
12 |
0,03 |
50 |
100 |
100 |
ИТОГО |
36696 |
100 |
- |
- |
- |
6. Кривая АВС-анализа представлена на рисунке 1.
7. Разделение ассортимента на группы А, В и С (табл.3).
Таблица 3
Процентное соотношение групп А, В и С ассортимента
Группа |
Доля в ассортименте, % |
Доля в реализации, % |
А |
26 |
78 |
В |
28 |
16 |
С |
46 |
6 |
Задание. Определить величину снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса
1. Расчет размера затрат на содержание запаса в случае применения единых норм запасов для всего ассортимента:
2. Расчет размера затрат на содержание запаса в случае применения дифференцированных норм запасов для групп А, В и С:
3. Расчет снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса:
дифференцирование ассортимент норматив матрица
Задание. Дифференцировать ассортимент по методу
XYZ
1. Расчет коэффициентов вариации спроса по отдельным позициям ассортимента (табл. 4).
2. Сортировка ассортиментных позиций в порядке возрастания значения коэффициента вариации (табл. 5).
3. Кривая XYZ-анализа представлена на рисунке 2.
4. Разделение анализируемого ассортимента на группы X, Y и Z (колонка 5 табл. 5).
Таблица 5
Продукты компании, выстроенные в порядке возрастания коэффициента вариации реализации
Наименование продукта |
Коэффициент вариации |
Номер строки упорядоченного списка |
Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ) |
Группа (X,Y или Z) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Шоколад "Российский" |
1,8 |
1 |
2 |
X |
Сникерс |
2,1 |
2 |
4 |
X |
Кофе растворимый "Нескафе Голд" |
2,4 |
3 |
6 |
X |
Кофе растворимый "Нескафе Классик" |
3,3 |
4 |
8 |
X |
Батончик "Твикс" |
3,7 |
5 |
10 |
X |
Шоколад "Аленка" |
4,2 |
6 |
12 |
X |
Сахар-песок фасованный |
4,3 |
7 |
14 |
X |
Кофе "Арабика" молотый |
6,2 |
8 |
16 |
X |
Мюсли |
6,4 |
9 |
18 |
X |
Шоколад "Вдохновение" |
7,7 |
10 |
20 |
X |
Баунти молочный |
8,0 |
11 |
22 |
X |
Рис длинный |
8,6 |
12 |
24 |
X |
Кукурузные хлопья с сахаром |
8,7 |
13 |
26 |
X |
Шоколад "Несквик" |
8,9 |
14 |
28 |
X |
Чупа Чупс |
9,0 |
15 |
30 |
X |
Чай Ахмад |
9,1 |
16 |
32 |
X |
Жевательная резинка "Супер" |
9,6 |
17 |
34 |
X |
Шоколад "Сказки Пушкина" |
10,9 |
18 |
36 |
Y |
Кетчуп "Болгарский" |
11,0 |
19 |
38 |
Y |
Шоколад "Российский" |
11,4 |
20 |
40 |
Y |
Чай индийский |
11,8 |
21 |
42 |
Y |
Шоколад "Ретро" |
12,2 |
22 |
44 |
Y |
Жевательная резинка "Дирол" |
12,5 |
23 |
46 |
Y |
Шоколад "Кофе с молоком" |
12,9 |
24 |
48 |
Y |
Инжир |
13,6 |
25 |
50 |
Y |
Батончик "Марс" |
13,6 |
26 |
52 |
Y |
Жевательная резинка "Минтон" |
14,7 |
27 |
54 |
Y |
Шоколадный напиток "Несквик" |
15,1 |
28 |
56 |
Y |
Жевательная резинка "Бумер" |
15,7 |
29 |
58 |
Y |
Шоколад "Восторг" |
17,0 |
30 |
60 |
Y |
Лапша "Доширак" |
17,2 |
31 |
62 |
Y |
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом |
18,4 |
32 |
64 |
Y |
Шоколад "Мишка косолапый" |
19,2 |
33 |
66 |
Y |
Шоколад с кокосом |
19,6 |
34 |
68 |
Y |
Суп гуляш мгновенного приготовления |
20,4 |
35 |
70 |
Y |
Жевательная резинка "Стиморол" |
21,7 |
36 |
72 |
Y |
Киндер сюрприз |
23,3 |
37 |
74 |
Y |
Миндаль в шоколаде |
25,5 |
38 |
76 |
Z |
Батончик "Милки Уэй" |
26,1 |
39 |
78 |
Z |
Рис круглый |
27,4 |
40 |
80 |
Z |
Кетчуп "Монарх" |
28,1 |
41 |
82 |
Z |
Батончик "Несквик" |
28,1 |
42 |
84 |
Z |
Торт вафельный |
30,9 |
43 |
86 |
Z |
Шоколад "Путешествие" |
33,0 |
44 |
88 |
Z |
Шоколад "Колокольня" пористый |
33,3 |
45 |
90 |
Z |
Изюм |
40,8 |
46 |
92 |
Z |
Шоколад "Сударушка" |
40,8 |
47 |
94 |
Z |
Шоколад "Нестле Классик" |
43,8 |
48 |
96 |
Z |
Шоколад с арахисом |
45,8 |
49 |
98 |
Z |
Шоколад Воздушный белый пористый |
74,5 |
50 |
100 |
Z |
Задание.
Построить матрицу
ABC
-
XYZ
-анализа, сделать предложения по системам управления запасами для товарных позиций групп
AX
, AY, AZ, а также группы В и группы С.
Примечание. В ячейки матрицы записаны номера позиций.
Таблица 6
Матрица ABC-XYZ
AX
(4, 5, 16, 17, 18, 23, 25, 26)
|
AY
(1, 7, 9, 20)
|
AZ
(3)
|
BX
(10, 22, 32, 44)
|
BY
(6, 8, 33, 38, 42, 43, 50)
|
BZ
(2, 24, 40)
|
CX
(19, 29, 31, 34, 39)
|
CY
(12, 13, 15, 27, 30, 35, 37, 45, 49)
|
CZ
(11, 14, 21, 28, 36, 41, 46, 47, 48)
|
Для позиций, входящих в группу АХ, следует рассчитать оптимальный размер заказа и рассмотреть возможность применение технологии «точно в срок», позиции, входящие в группу AZ, следует контролировать ежедневно. Очевидно, что в связи с большими колебаниями спроса здесь необходимо предусмотреть страховой запас.
Управление запасами по позициям, входящим в группы BX, BY, BZ, может осуществляться как по одинаковым, так и по индивидуальным технологиям (как по срокам планирования, так и по способам доставки).
Планирование запасов по товарным позициям, входящим в группы CX, CY, CZ, может осуществляться на более длительный период, например на квартал, с ежедневной или ежемесячной проверкой наличия запаса на складе.
|