Контрольная работа: по Микробиологии 2
Название: по Микробиологии 2 Раздел: Рефераты по биологии Тип: контрольная работа |
ГОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж» Дата поступления контрольной работы на з/отд_________________________________________ Фамилия, имя, отчество студента________________________________________________________ Шифр___________________курс_______специальность_____________________________________ Дисциплина__________________________________________________________________________ Работа №______________ Вариант______________________________________________________ Место работы ________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Адрес студента______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Отметка преподавателя Дата проверки к/р____________________Оценка___________________________________________ Подпись преподавателя_______________ Разборчиво ВОПРОСЫ 1. Ферменты: понятие, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, классификация, свойства. Использование ферментов в промышленности. 2. Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование этих факторов при хранении товаров. Антибиотики и фитонциды. 3. Биоповреждения, вызываемые мышевидными грызунами. Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний, виды заболеваний. 4. Патогенные микроорганизмы: понятие, виды, признаки порчи, вызываемые этими микроорганизмами. Бактерионосительство, иммунитет. 5. Санитарные требования к транспортировке, приемке непродовольственных товаров. 1. Ферменты: понятие, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, классификация, свойства. Использование ферментов в промышленности. 1.1 Ферменты: понятие, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, классификация, свойства. Ферменты (от лат. fermentum - закваска) или энзимы (от греч.– внутри) –это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологических катализаторов. О ферментах люди узнали давно. Еще в начале прошлого века в Петербурге К.С.Кирхгоф выяснил, что проросший ячмень способен превращать полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплял свекловичный сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу. Это были первые исследования в ферментологии. По строению ферменты могут быть однокомпонентными, простыми, и двухкомпонентными, сложными белками. Во втором случае в составе фермента обнаруживается добавочная группа небелковой природы. Роль ферментов в жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов колоссальна. Благодаря каталитической функции разнообразные ферменты обеспечивают быстрое протекание в организме и вне его огромного числа химических реакций. В природе под каталитическим воздействием ферментов осуществляются процессы гидролиза, фосфоролиза, переноса различных групп (метильные радикалы, остатки фосфорной кислоты и т. д.), окисления и восстановления, расщепления и синтеза, изомеризации и т. п. В частности они катализируют реакции синтеза и распада нуклеиновых кислот, участвуют в процессе пищеварения, катализируют реакции анаэробного окисления и процесс свертывания крови. Практически все химические преобразования в живом веществе протекают с помощью ферментов. Естественно поэтому, что каталитическая функция ферментов лежит в основе жизнедеятельности любого организма. Классификация ферментов В основу классификации ферментов положен тип реакции, подвергающейся каталитическому воздействию. По данному принципу все ферменты делятся на 6 классов. 1. Оксиредуктазы – ускоряют реакции окисления-восстановления. 2. Трансферазы – ускоряют реакции переноса функциональных групп молекулярных остатков. 3. Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада. 4. Лиазы – ускоряют негидролитическое отщепление от субстратов определенных групп атомов с образованием двойной связи (или присоединяют группы атомов по двойной связи). 5. Изомеразы – ускоряют пространственные или структурные изменения в пределах одной молекулы. 6. Лиазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженные с распадом богатых энергией связей. Свойства ферментов. 1. t по мере возрастания её до 40-50 0 С , увеличивается скорость ферментативной реакции, затем скорость уменьшается , а при достижении t 80 0 C практически все ферменты инактивируются. 2. Активность фермента зависит от кислотности среды, при которой фермент проявляет повышенную активность. Пепсин рН = 1,5-2,5; амилаза рН = 6,8-7,2; липаза рН = 7-8 3. Специфичность ферментов: Фермент катализирует только определенную реакцию или действует только на один тип связи. 4. Существуют определенные активаторы, которые повышают деятельность ферментов и скорость реакции.(ионы Na, K, Mg, Ca, анионы Ce – активируют амилазу слюны.) 5. Ферменты присуще данному микроорганизму и входят в число компонентов, его клетки называют конститутивные 6. Автолиз – саморастворение клетки под действием собственных внутреклеточных ферментов. 7.По характеру воздействия: -экзоферменты(выделяются клеткой во внешней среде) –эндоферменты (прочно связаны с внутренними структурами клетки и действуют внутри её) 1.2 Использование ферментов в промышленности. В пивоварении и винокурении для замены солода используются препараты грибных амилаз. Это удешевляет производство и сокращает расход зерна. Амилазы используются также для получения растворимого крахмала, декстрина и патоки. Продукты из овощей и фруктов, полученные с применением амилаз, содержат больше сахара и лучше усваиваются, особенно детьми. В хлебопечении амилазы ускоряют процесс созревания теста и улучшают качество хлеба. 2. Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование этих факторов при хранении товаров. Антибиотики и фитонциды. 2.1 Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование этих факторов при хранении товаров. Микроорганизмы подвержены действию не только физических и химических, но и биологических факторов. Биологические факторы, обладающие свойством воздействовать на микроорганизмы, весьма разнообразны. Все живые существа объединены в устойчивые экологические системы – биоценозы. Для каждого биоценоза характерно видовое и количественное соотношение популяций, их структуры и взаимоотношения. Среди большого количества биоценозов особое место занимают микробиоценозы – сообщества микроорганизмов. Взаимоотношения между отдельными видами микроорганизмов в пределах одного сообщества могут быть различными и проявляться в форме синергизма, сателлизма, антагонизма и др. Синергизм . Для такого типа взаимоотношений между особями микробной ассоциации характерны одинаковые физиологические процессы у различных микроорганизмов, в результате чего имеет место увеличение количества веществ, синтезируемых микробной ассоциацией. Сателлизм . При таком типе взаимоотношений происходит стимуляция роста одного вида микроорганизма продуктами жизнедеятельности другого. Антагонизм . Для этого типа взаимоотношений характерно угнетение жизнедеятельности (а иногда и полное уничтожение) одних микроорганизмов веществами, синтезируемыми другими микроорганизмами. Паразитизм – это такое отношение между членами ассоциации, при котором один из организмов (паразит) получает необходимые вещества за счет другого организма (хозяина), нанося при этом вред, что приводит к гибели хозяина. Анабиоз — cостояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Симбио́з — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологическихвидов. Метабиоз — форма взаимоотношений между видами микроорганизмов, характеризующаяся тем, что продукты жизнедеятельности одного вида служат источником питания другого вида. Сосуществование - или нейтрализмом, называется такая форма взаимоотношений, когда организмы, развиваясь совместно, не приносят друг другу ни вреда, ни пользы. Конкуренция наблюдается тогда, когда совместно развивающиеся организмы нуждаются в одних и тех же питательных веществах и условиях развития. Хищничество заключается в поглощении клеток одних микроорганизмов другими для использования их в качестве питания. Биологические факторы, влияющие на сохранение свойств товаров Биоповреждения сырья, материалов и товаров приносят огромный экономический ущерб. К биологическим объектам, снижающим качество товаров, относят микроорганизмы, грызунов, насекомых, птиц. Наибольший вред приносят микроорганизмы разных групп, вызывающие порчу продовольственных и непродовольственных товаров. Микроорганизмы способны повреждать разнообразные непродовольственные материалы — от произведений искусства до различных видов топлива (продукты переработки нефти), лаков, красок, резиновых покрытий труб, всевозможных металлов, изделий из дерева, тканей, обуви, оптических стекол, радио- и фототоваров, косметических средств, пластмасс и др. В настоящее время установлено, что нет таких материалов, которые не повреждали бы микоорганизмы. Микроорганизмы попадают на сырье и изделия в процессе их производства, транспортировки, хранения и эксплуатации из окружающей среды. Для уничтожения микроорганизмов в материалах и товарах применяют методы стерилизации, дезинфекции, консервирования. 2.2 Антибиотики и фитонциды. Антибиотики -(от anti — против, bios — жизнь) — вещества природного происхождения, обладающие выраженной биологической активностью против микроорганизмов, могут быть получены из микробов, растений, животных тканей и методом химического синтеза. Антибиотиками называются продукты метаболизма любых организмов, способных избирательно подавлять жизнедеятельность микроорганизмов и убивать их. По происхождению антибиотики подразделяют на 6 групп: 1 . Антибиотики, образуемые грибами и лишайниками . К этой группе относят пенициллин, гризеофульвин, цефалоспорин, усниновая кислота. 2. Антибиотики, продуцируемые актиномицетами . К этой группе относят стрептомицин, неомицин, канамицин, хлортетрациклин, хлорамфеникол, эритромицин, тилозин, нистатин. 3 . Антибиотики, продуцируемые бактериями. Эта группа менее обширна, чем группа антибиотиков грибного и актиномицетного происхождения. Способностью продуцировать антибиотики обладают в большинстве своем сапрофитные бактерии, обитающие в почве. К этой группе относят колицин, грамицидин, пиоционин, субтилин, полимиксин. Некоторые из этих антибиотиков токсичны при парэнтеральном введении и применяются местно. 4. Антибиотики животного происхождения . К этой группе относят вещества, образуемые тканями животных: эритрин, выделяемый из эритроцитов некоторых животных; экмолин, полученный из тканей рыб; лизоцим, интерферон. 5 . Антибиотики растительного происхождения . Многие растения способны синтезировать летучие и нелетучие вещества, обладающие бактерицидным и бактериостатическим действием на микроорганизмы. Такие соединения называют фитонцидами. Фитонциды призваны обеспечить защиту растений от возбудителей различных заболеваний. Некоторые фитонциды выделены в чистом виде. Например, аллицин – из чеснока, рафанин – из семян редиса, иманин – из зверобоя. 6. Синтетические антибиотики , полученные искусственно путем биосинтеза. По механизму действия выделяют 4 основные группы антибиотиков: 1. Антибиотики, ингибирующие синтез пептидогликана клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины). 2. Антибиотики, нарушающие функцию цитоплазматической мембраны (грамицидин, полиены). 3. Антибиотики, разрушающие рибосомальные субчастицы и сдерживающие синтез белка (тетрациклины, амино-гликозиды, макролиды). 4. Антибиотики, избирательно подавляющие синтез нуклеиновых кислот (гризеофульвин, неомицин, новобиоцин). Фитонциды - (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие др. организмов (гл. обр. микробов); играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах. Одна из важнейших особенностей фитонцидов — специфичность их действия. Различают летучие фракции фитонцидов, выделяемые надземными частями растений в атмосферу, подземными частями — в почву, а водными растениями — в воду, и нелетучие — биологически активные вещества различной природы, находящиеся во внутритканевом соке растений. Классификация фитонцидов · бактерицидные (убивающие бактерии) · фунгицидные (противогрибковые) · процистоцидные (убивающие простейшие) 3. Биоповреждения, вызываемые мышевидными грызунами. Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний, виды заболеваний. 3.1 Биоповреждения, вызываемые мышевидными грызунами. Добираясь до пищи, грызуны повреждают тару (упаковку), прогрызают отверстия в полу или стенах амбаров, складов, зернохранилищ. Кроме продуктов питания, грызуны портят на складах ткани, меха, обувь и другие предметы. Отмечались повреждения крысами водопроводных труб из свинца, трубок из алюминия и др. Повреждения несъедобных предметов носят обычно случайный характер и вызваны необходимостью преодоления преград на пути к пище, воде, убежищу. Повреждения материалов, сырья и изделий грызунами происходят в различных условиях, и немалую роль здесь играет элемент случайности. Это свидетельствует о том, что среди грызунов нет специализированных вредителей материалов, по практически все виды грызунов потенциально опасны в этом отношении. Повреждения имеют «непищевой характер» и являются результатом грызущей и роющей деятельности, когда возникает необходимость преодоления преград или могут быть результатами исследовательского поведения животных. Подобно тому как развитие сельского хозяйства сопровождалось появлением его вредителей, так и многообразное использование человеком среды при строительстве, прокладке коммуникаций и многого другого способствовало формированию разнообразной вредоносной деятельности животных, в том числе и грызунов. В связи с этим возникла проблема защиты материалов и различных объектов от повреждения грызунами. Ущерб, причиняемый грызунами народному хозяйству, исчисляется сотнями миллионов рублей. Помимо прямого уничтожения сырья, материалов и изделий, грызуны загрязняют их экскрементами, мочой, шерстью 3.2 Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний, виды заболеваний. Велико эпидемиологическое значение грызунов, поскольку они являются источниками и переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека. Наибольшую опасность в этом отношении представляют крысы и мыши, так как они более тесно соприкасаются с жилищем человека, предметами обихода и нередко с самим человеком. 4. Патогенные микроорганизмы: понятие, виды, признаки порчи, вызываемые этими микроорганизмами. Бактерионосительство, иммунитет. 4.1 Патогенные микроорганизмы: понятие, виды, признаки порчи, вызываемые этими микроорганизмами. Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии) по отношению к их хозяину. Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды. Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды. В зависимости от вида производства микроорганизмы могут играть в нем различные роли: культурные и дикие,посторонние. Чтобы патогенность не вызывала такие признаки порчи как гниль, или не выявленные признаки, после которых человек может серьезно заболеть на производстве следует принимать следующие меры: Свойства · Для патогенных микроорганизмов характерна специфичность , т. е. способность вызывать определен ную инфекционную болезнь. · Патогенность – это способность микроба определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой признак. · Вирулентность – это степень патогенности определенного штамма микроба, т. е. индивидуальный признак. Способность к токсинообразованию Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины бывают двух видов – экзотоксины и эндотоксины. · Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты. · Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения. Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами – лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. 4.2 Бактерионосительство, иммунитет. Бактерионосительство - Наличие болезнетворных бактерий в организме человека или животного при отсутствии признаков заболевания. Иммунитет — одно из базовых понятий медицины, физиологии и вообще биологии. Под иммунитетом понимается невосприимчивость, слабовосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов) и относительная устойчивость к вредным веществам. В более широком смысле это — способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов. Различают врожденный (видовой) и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет - способность организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал, существующая изначально, до первого попадания этого биоматериала в организм. Приобретенный иммунитет - способность организма обезвреживать чужеродные и потенциально опасные микроорганизмы (или молекулы токсинов), которые уже попадали в организм ранее. Различают активный и пассивный приобретённый иммунитет. Активный может возникать после перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины . Образуется через 1-2 недели и сохраняется годами или десятками лет. Пассивно приобретённый возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям. Такой иммунитет можно создать и искусственно, вводя в организм иммунные сыворотки , содержащие антитела против соответствующих микробов или токсинов. Вакцина - медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём. Сыворотка Иммунная - сыворотка, содержащая в своем составе антитела против определенных антигенов; может вводиться больному в лечебных целях или в качестве временной защиты (для создания пассивного иммунитета) от различных заболеваний. 5. Санитарные требования к оборудованию,инвентарю,таре. Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли. Расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола. На крупных предприятиях продовольственной торговли должны быть отдельные охлаждаемые камеры и помещения для хранения однородных пищевых продуктов. Все холодильные установки на предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. В каждом предприятии продовольственной торговли, осуществляющем реализацию пищевых продуктов, должен быть запас оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края. Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончанию работы должны промываться 1 - 2%- ным горячим (45 - 50 С) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой. Уборочный инвентарь торговых, складских и др. помещений (тазы, ведра, щетки и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь. Требования к маркировке Неотъемлемой частью любого товара является его маркировка - носитель актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке). Это может быть как информация, требуемая в законодательном порядке, так и дополнительная информация· Маркировку должен обеспечивать поставщик товара, будь то изготовитель, импортер или иная организация, которая несет ответственность за качество маркировки и достоверность приводимой в ней информации в соответствии с действующим законодательством.· Маркировка должна сохраняться в течение всего срока службы оборудования· На каждом изделии, входящем в состав оборудования ТСПР, должны быть отчетливо указаны: - товарный знак предприятия-изготовителя; - наименование и код изделия; - заводской номер; - дата изготовления (месяц, год).· Транспортная маркировка должна содержать манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи.· Маркировка должна быть устойчивой к воздействию климатических факторов.· Маркировка должна быть четкой и разборчивой, а также выделяться или размещаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия).СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. В.В. Лысак Микробиология: Учебное пособие для студентов биологических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования – Минск: БГУ,2007.-426 с Также использованы материалы с Интернет-сайтов: http://b2blogger.com/pressroom/release/10738.html http://festival.1september.ru/articles/514716/ http://mickrobiolog.ru/161/ http://micro-biology.ru/ http://microorganizm.ru/ http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st017.shtml http://vitadez.ru/stati/opasnosti-ischodyaschie-ot-grizunov http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.rmnt.ru/docs/ http://www.znaytovar.ru/new848.html 26 ноября 2010 года Ю.А. Панова |