Курсовая работа: Классификация затрат организации для целей управленческого учета на примере ООО БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
Название: Классификация затрат организации для целей управленческого учета на примере ООО БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ФИЛИАЛ Факультет Экономический Кафедра Бухгалтерский учет и экономический анализ Специальность 060500 Бухгалтерский учет, анализ, аудит Дисциплина Бухгалтерский управленческий учет Курсовая работа На тему: Классификация затрат организации для целей управленческого учета на примере ООО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ» Исполнитель _____________________ студент группы Б-831-б подпись г. Благовещенск, 2010 г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..…………………………....3 1. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И УЧЕТ……………………………………………………..5 1.1. Классификация затрат и ее использование в процессе формирования затрат и управления предприятием………………………………………….5 1.2. Принципы формирования учета затрат по центрам ответственности, факторы, влияющие на уровень затрат………………..13 2. МЕТОДИКА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ООО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ»…………………………………………………….19 2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Благовещенский масложиркомбинат»………………..…………………..19 2.2. Особенности производственного процесса и структура затрат на ООО «Благовещенский масложиркомбинат»………………………………...….25 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ………………………………...……………………32 3.1. Совершенствование метода косвенных расходов………………….…32 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...38 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….……….………..40 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...…….43 ВВЕДЕНИЕ Бухгалтерский управленческий учет один из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Бухгалтерский управленческий учет обеспечивает управленческий персонал организаций информацией необходимой для планирования, контроля и управления. Объектом управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, бюджеттирование и внутренняя отчетность. Для принятия оптимальных и рациональных управленческих решений необходимо знать о составе своих затрат и разбираться в информации о производственных расходах. Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций. Издержки (затраты) производства группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат. Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством. Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «Благовещенский масложиркомбинат». Целью данной работы является изучение затрат, их классификация и распределение в общей структуре расходов предприятия при производстве продуктов питания. В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы: -документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства; -группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения; -локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции; -осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции. Задачи курсовой работы: 1. Раскрыть понятие затрат для целей управленческого учета; 2. Провести классификацию затрат при производстве продукции на примере ООО «Благовещенский масложиркомбинат»; 3. Рассмотреть метод распределения косвенных расходов. При написании данной курсовой работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, освещающая данную тематику специальная литература, учебная литература, отчетность и первичные документы предприятия. 1.ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И УЧЕТ 1.1. Классификация затрат и ее использование в процессе формирования затрат и управления предприятием В экономической литературе и нормативных документах применяются такие понятия как «издержки», «расходы», «затраты». Следует отметить, что некоторые авторы считают эти термины различными [16], а другие – синонимами [34]. Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций[5]. Они включают в себя как явные (бухгалтерские), так и вмененные (альтернативные) издержки. Явные (бухгалтерские) издержки – это выраженные в денежной форме траты предприятия, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров, работ или услуг. Альтернативные (вмененные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д. Поэтому под затратами целесообразно понимать явные (бухгалтерские, фактические, расчетные) издержки предприятия. Термин расходы означает уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы являются использованием сырья, материалов, услуг сторонних организаций и т.д. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы. На таком понимании указанных терминов ориентирует международный стандарт МСФО 18 «Выручка» [14]. Таким образом, можно сказать, что понятия «издержки», «затраты», «расходы» прямыми синонимами не являются. Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, объем прибыли и уровень показателей рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль. Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в настоящее время регулируется государством [19]. Выделяют следующие направления и признаки классификации затрат в зависимости от процессов хозяйственной деятельности предприятия: - принятия управленческих решений – затраты явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные; - прогнозирования – затраты краткосрочного и долгосрочного периодов; - планирования – затраты планируемые и непланируемые; - нормирования – затраты в пределах установленных стандартов, норм и смет и по отклонениям от них; - организации – затраты по местам и сферам их возникновения, функциям деятельности и центрам ответственности; - учета – затраты в разрезе экономических элементов и статей калькуляции, одноэлементные и комплексные, постоянные и переменные, основные и накладные, прямые и косвенные, текущие и единовременные; - контроля – затраты контролируемые и неконтролируемые; - регулирования – затраты регулируемые и нерегулируемые; - стимулирования – затраты обязательные и поощрительные; - анализа – затраты фактические, плановые, стандартные и нормативные, полные и частичные, общие и структурные. Важным моментом в управлении предприятием является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия. При этом прежде всего имеет значение подразделение затрат на явные и неявные (альтернативные). Явные затраты – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности. Затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду. Когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы неограниченны, вмененные затраты равны нулю. Альтернативные затраты иногда называют дополнительными. В зависимости от специфики принимаемых решений затраты целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные. Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время вмененные затраты (упущенная выгода) релевантны для принятия управленческих решений. На результаты принимаемых решений существенное влияние может оказать деление затрат на эффективные и неэффективные. Эффективные затраты – это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные затраты – это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Неэффективные затраты – это потери на производстве, к которым относятся потери от брака, простоев, недостачи и порчи товарно-материальных ценностей и др. Выделение неэффективных затрат позволяет не допустить проникновения потерь в планировании и нормировании. Чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны, необходимо сделать так, чтобы принимаемые решения были ориентированы на минимизацию затрат. Где важную роль играет процесс прогнозирования, в ходе которого затраты предприятия, по критерию временного блага, рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах. Это обусловлено тем, что краткосрочный и долгосрочный периоды отличаются по возможностям, которые возникают у организации. Принятые управленческие решения не могут быть осуществлены, если они не будут иметь непосредственные связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях затраты предприятия необходимо подразделять на планируемые и непланируемые. Большое значение имеет классификация затрат в зависимости от их отношения к действующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам и стандартам. По данному признаку все затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства. По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные. Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента: материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от места их возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты. Комплексными считаются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты. По экономическому содержанию затраты классифицируют по экономическим элементам и статьям калькуляции. Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части. Для всех предприятий установлен единый перечень элементов затрат, включающий в себя следующие затраты: материальные, оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты. Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и используется при составлении годовой бухгалтерской отчетности. Данная группировка дает возможность устанавливать потребности в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т.д. Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции. Для решения этой задачи применяют классификацию затрат по статьям калькуляции. Она позволяет определить назначение расходов и их роль, организовать контроль над ними, устанавливать по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения затрат, На основе этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции. В коммерческих организациях данная группировка затрат является основной, но ее содержание дифференцируется исходя из специфики каждой отрасли. При установлении системы учета затрат можно выделить группировку затрат по отношению к изменениям объема производства. По данному признаку затраты разделяются на постоянные и переменные. Постоянными считаются затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства, например, общехозяйственные расходы. Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др. Особое значение для учета и управления затратами имеет способ включения затрат в себестоимость продукции. По данному признаку затраты предприятия разделяются на прямые и косвенные. Прямыми называются затраты по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления на основании данных первичных документов. Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например затраты по управлению и обслуживанию производства. Косвенные расходы сначала собирают на отдельных счетах учета, а затем включают в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливается отраслевыми особенностями предприятия. Важное значение в процессе управления затратами, имеет группировка затрат по их роли в технологическом процессе. По данному признаку затраты предприятия делятся на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость сырья, расходы на оплату труда производственных рабочих, расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования и др. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из управленческих и коммерческих расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления организации, эффективности менеджмента и других факторов. Большую роль в управлении затратами имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты подразделяются на текущие и будущих периодов. Текущими называются затраты по производству и реализации продукции данного отчетного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды. Немаловажное значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые. Контролируемые – это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления. Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности субъектов управления, например, переоценка основных средств увеличивает суммы амортизационных отчислений. При построении эффективной системы контроля затрат на предприятии, необходимо выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты а затем организовать управление затратами. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в формировании затрат и принимать соответствующие решения. Процесс управления затратами на предприятии включает в себя и процесс регулирования их уровня. Для этих целей затраты подразделяются на регулируемые и нерегулируемые. Степень регулируемости затрат зависит от специфики конкретного предприятия, поэтому универсальной методики классификации затрат по этому признаку не существует. Деление затрат на регулируемые и нерегулируемые необходимо предусмотреть в отчетах по центрам ответственности. Это позволит выделить сферу ответственности каждого менеджера и оценить его работу в части контроля за затратами подразделения предприятия. Опыт успешных предприятий показывает, что четкое определение затрат и их классификация имеют немаловажное значение для организации оптимального управления ими и, соответственно, для их снижения и максимизации прибыли. 1.2. Принципы формирования учета затрат по центрам ответственности, факторы, влияющие на уровень затрат Управление экономикой предприятия представляет собой целенаправленный процесс формирования затрат предприятия, исчисления себестоимости продукции, определения продажных цен и, следовательно, рентабельности производства и реализации, как всей продукции, так и отдельных ее видов, выявление резервов экономии производственных ресурсов, обеспечение контроля за выполнением бюджетных (плановых) нормативов. При большом разнообразии затрат на разных уровнях управления предприятием, сложности их связей с различными управленческими функциями, выполняемыми организацией, крайне важны общие принципы формирования затрат предприятия, руководствуясь которыми можно определять, за счет каких источников и в каких пределах могут быть произведены те или иные затраты. В затраты предприятия входят: 1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). К ним относятся материальные затраты и затраты на оплату труда; 2) расходы на подготовку и освоение производства, которые включают затраты: на освоение новых производств, цехов и агрегатов, подготовку и освоение выпуска продукции; 3) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, которые осуществляются как правило в ходе производственного процесса; 4) затраты на обслуживание процесса производства: обеспечение указанного процесса материальными ресурсами, проведение всех видов ремонта активной части основных средств; 5) затраты на управление производством: расходы на содержание и материально-техническое обеспечение административного персонала, содержание и эксплуатацию технических средств управления, представительские расходы и др.; 6) амортизация основных средств и нематериальных активов: сумма амортизационных отчислений, определяемая на основании балансовой стоимости и установленных норм; 7) расходы на продажу: упаковку, транспортировку, хранение, расходы на рекламу и др.; 8) прочие затраты, не отнесенные к ранее перечисленным, в частности оплата сертификации продукции, организация сторожевой и пожарной охраны; 9) непроизводительные затраты, в частности: потери от брака, простоев, расходы на гарантийный ремонт, недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц и др. Для того, чтобы полнее выявить затраты предприятия, определить себестоимость отдельных видов продукции с учетом особенностей организации и технологии производства необходимо правильно определить объекты формирования и учета затрат. Выбор объекта формирования и учета затрат зависит от возможности влиять на процесс формирования затрат, выявлять слабые места в производстве и управлении, прилагать усилия к достижению наибольших финансово-производственных результатов при оптимальных затратах. Учетная система обеспечивающая регистрацию, накопление, анализ и предоставление информации о затратах и результатах и позволяет оценить деятельность отдельных менеджеров, что превращает ее в систему учета по центрам ответственности. Концепцию учета по центрам ответственности впервые выдвинул американский ученый Джон Хиггинс. Обосновывая необходимость такой системы учета, он писал, что учет затрат по центрам ответственности – это система бухгалтерского учета, которая перекраивается организацией так, что затраты аккумулируются и отражаются на определенных уровнях управления. С именем Джона Хиггинса также связано его знаменитое правило: «Каждую структурную единицу предприятия обременяют те, и только те расходы или доходы, за которые она может отвечать и которые контролирует». Центрами ответственности называют структурные подразделения, по которым контролируются как произведенные затраты, так и полученный доход и возглавляемые руководителями, несущими ответственность за результаты их работы. Деление предприятия на центры ответственности должно отвечать следующим основным требованиям: 1) центры ответственности должны быть увязаны с производственной и организационной структурой предприятия; 2) во главе каждого центра должно быть ответственное лицо – менеджер; 3) менеджер должен отвечать только за те показатели, которые он может контролировать; 4) должны быть установлены формы внутренней отчетности для каждого центра. Решающее значение на создание центров ответственности оказывают производственная и организационная структуры предприятия. Традиционной является увязка построения центров ответственности с организационной структурой предприятия. При этом появляется возможность связать деятельность любого подразделения с ответственностью конкретных лиц, оценить результаты работы каждого подразделения и определить их вклад в общие результаты деятельности предприятия. В принципе, разделение затрат предприятия по центрам ответственности представляет собой группировку затрат по руководителям различного уровня. Практическая организация учета затрат по центрам ответственности производится по следующим принципам: 1) определяется конкретный перечень ресурсов, формирующих затраты, за которые отвечает руководитель; 2) руководителем центра ответственности составляются бюджеты (сметы) на определенный период и представляется отчетность по фактическим результатам их выполнения. На основе указанной информации должны приниматься соответствующие управленческие решения. Центры ответственности, исходя из объема полномочий и ответственности подразделяются на центры затрат, продаж и прибыли. Центр затрат – это структурное подразделение предприятия (производственный участок, цех, конструкторское бюро), руководитель которого отвечает только за затраты. При этом затраты можно детализировать и тем самым усилить контроль за их рациональным формированием. В рамках такого центра организуется планирование, нормирование и учет затрат с целью контроля, анализа и управления факторами производства. Практическая системная организация центров затрат на уровне ниже цеха возможна только на основе широкой компьютеризации производства. Центры затрат подразделяются на центры регулируемых и произвольных затрат. Для центра регулируемых затрат устанавливается оптимальное соотношение между затратами и объемами выпуска продукции. Управление затратами таких центров осуществляется с помощью гибких бюджетов. Руководитель центра отвечает прежде всего за минимизацию затрат на единицу выпуска, его деятельность оценивается путем сопоставления плановых и фактических затрат на единицу продукции. Для центра произвольных затрат оптимального соотношения между затратами и результатами деятельности не существует. Величина затрат таких центров принимается как заданная величина. В коммерческих организациях немаловажное значение имеет подразделение центров ответственности исходя из выполняемых ими функций на основные и вспомогательные. Основные центры ответственности занимаются непосредственным производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг для потребителей. Их затраты напрямую списывают на себестоимость продукции. К таким центрам, например, можно отнести участки и цехи основного производства, отдел сбыта. Вспомогательные центры ответственности существуют для обслуживания основных центров ответственности. Затраты этих центров сначала распределяют по основным центрам ответственности, а уже потом в составе суммарных затрат центров включают в себестоимость продукции, работ, услуг. К таким центрам можно отнести административно-хозяйственный отдел, отдел технического контроля, ремонтный цех и т.д. Следует отметить, что центры ответственности – это не только центры затрат. Также на предприятии могут быть организованы центры продаж, прибыли и инвестиций[11]. Рассмотрение особенностей организации таких форм центров ответственности в цели настоящей работы не входит. Центры ответственности (затрат) – это определенное учение, новая психологическая трактовка учета формирования затрат, направленная на организацию поведения менеджеров. Ее цель – не столько контроль, сколько помощь менеджерам в организации самоконтроля, ибо предполагается, что ни один человек не станет нарушать выгодные для него цели и критерии[20]. Выводы по разделу 1: 1) При сложившихся на рынке уровнях цен и спроса на продукцию предприятия, проблема достижения максимальной прибыли может быть решена только за счет снижения уровня затрат; 2) Четкое определение затрат предприятия и их экономически обоснованная классификация имеют большое значение для организации оптимального управления ими и, соответственно, для снижения их уровня; 3) В результате развития конкурентной рыночной среды возникает необходимость в децентрализации управления. При этом обобщающим понятием стал центр ответственности, отвечающий за обобщение данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности по выделенному структурному подразделению; 4) Факторы формирования затрат по влиянию на уровень последних можно разделить на следующие виды: объемные, нормативные, ценовые, качественные. Для выявления влияния этих факторов на уровень затрат необходимо ведение управленческого учета и формирование, в рамках этого учета, исходной системы показателей. 2. МЕТОДИКА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ООО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ» 2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Благовещенский масложиркомбинат» Общество с ограниченной ответственностью «Благовещенский масложиркомбинат» (далее ООО «БМЖК») создано в соответствии с федеральным законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и руководствуется выше названным ФЗ от 08.02.1998 г., Гражданским кодексом РФ, учредительным договором о создании общества и Уставом предприятия (в соответствии с Уставом ООО «БМЖК» раздел «Общие положения»). Место нахождения ООО «БМЖК»: город Благовещенск, 1-ый км Новотроицкого шоссе, производственно-складская база ООО «Компании Интеграл». Общество создано на неопределенный срок. ООО «БМЖК» является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права. ООО «Благовещенский масложиркомбинат» имеет зарегистрированный товарный знак индивидуализации, торговые марки (бренды): «Асарти», «Вкуссорти». Основным видом деятельности ООО «БМЖК» является производство продуктов питания (майонез, томатная паста, в соответствии с ассортиментом продукции), также данное предприятие осуществляет торговую, торгово-посредническую, сбытовую, закупочную деятельность и другую в соответствии с Уставом предприятия. Право общества осуществлять основной вид деятельности (производство продуктов питания) возникает с момента получения лицензии на установленный срок, выданной СЭС (санитарно-эпидемиологической службой). Технология производства представляет собой процесс приготовления майонеза (томатной пасты) в соответствии с технологическими инструкциями, прописанных во внутренних стандартах предприятия, с указанием технологических этапов, бизнес-процессов, операционных технологий (пошаговое описание технологических операций). Внутренние стандарты предприятия разрабатываются в соответствии с Федеральными законами по молочной, масложировой продукции. Социальные и экономические перемены, которые произошли в нашей стране, далеко не всегда улучшали положение ООО «БМЖК» в данной отрасли пищевой промышленности. Масложиркомбинат пережил разные, не только лучшие времена. Но, несмотря на трудности масложиркомбинат остается стабильно работающим предприятием в Амурской области, производящим продукцию, которая пользуется спросом у покупателей. Бухгалтерский и налоговый учет, согласно учетной политике, принятой на предприятии, ведется бухгалтерией. Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия и поделена на отделы. Каждый отдел возглавляет начальник отдела. Всеобщий контроль над отделами ведется финансовым директором. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ, Положение «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. № 34н, Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденную Приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. № 94н ). Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов и объектов калькуляции. Для учета затрат на производство продукции на данном предприятии применяются счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» субсчета: 23.1 «Строительно-монтажные и ремонтные; 23.2. «Обслуживающие», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 40 «Готовая продукция» в соответствии с рабочим планом счетов, принятом на предприятии. По дебету указанных счетов учитываются расходы на производство продукции, а по кредиту – их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (26, 28, 97) затраты списываются на счета основного и вспомогательного производства (20,23). С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» списывается фактическая себестоимость выпущенной продукции. Счет 40 «Готовая продукция» предназначен для учета выпущенной продукции и выявление отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой себестоимости. Сальдо счетов 20, 23 характеризует величину затрат на незавершенное производство. Схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ, а именно: 1. Фактические затраты на основании первичных документов списываются в дебет счетов затрат (20, 26, 28); 2. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции, на сумму отклонения от плановой себестоимости делается дополнительная или сторнировочная запись; Организация для проведения бухгалтерского и налогового учета использует формы специальных, стандартных регистров. Регистры предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. На ООО «БМЖК» применяется автоматизированная, журнально-ордерная формы ведения бухгалтерского учета. На данном предприятии используется своя программа по ведению учета, а именно программа «Симфония», разработанная в соответствии с условиями работы на предприятии и объединяет учет по всем производствам, отделам. Данная программа позволяет облегчить работу сотрудникам предприятия, уменьшить ручной труд при расчетах (позволяет увеличить объем работы). Большая часть информации представлена в программе, уменьшены бумажные носители. Программа «Симфония» позволяет оперативную связь между отделами (например: производство и отдел логистики, отдел учета – бухгалтер по производству, экономический отдел). Экономист по производству производит: *расчет потребности сырья, вспомогательных материалов на месяц на основании составленного план - задания и утвержденных норм расхода сырья и упаковочного материала; *расчет себестоимости произведенной продукции ООО «БМЖК»; *анализ себестоимости за три месяца, причины изменения себестоимости. Отделом логистики составляется план-задание на каждый день. План-задание передается на производство при помощи программы «Симфония». Рассмотрим основные показатели ООО «БМЖК», представленных в таблице 1. Таблица 1 Основные экономические показатели ООО «БМЖК»
Данные таблицы 1свидетельствуют о том, что выпуск продукции по отношению 2009 г. к 2007 г. вырос на 42,36 %, а по отношению 2009 г. к 2008г. вырос на 14,05 %. Это связано с увеличением объемов продаж, ассортимента продукции, а также в связи с вводом нового оборудования. В связи, с чем наблюдается увеличение прибыли в 2009 году (по отношению 2009 г. к 2007 г. на 123,69 % и 2009 г. к 2007 г. на 48,79 %). Увеличение стоимости основных производственных фондов наблюдается только в 2007 г. на 13,41 %, это связано с введением нового оборудования в дополнение к старому, работающему на момент ввода. Приобретение нового производственного оборудования и увеличение ассортимента продукции позволяет расширить производство, увеличить объем производства продукции, что делает ООО «БМЖК» более конкурентоспособным предприятием. Снижение численности работников связано с сокращением штата на одну единицу и перераспределение обязанностей данного работника на других, а так же нехватка рабочего персонала. Для увеличения продаж и расширение доли рынка специалистами компании разработан комплекс мероприятий, направленный на повышение привлекательности торговой марки. Для обеспечения запланированного объема продаж компанией разработан комплекс мероприятий, включающих в себя: -развитие сети региональных представительств; -проведение рекламной кампании; -проведение мероприятий по стимулированию сбыта; -проведение дегустаций по новым видам майонеза, либо при изменениях в рецептуре. 2.2 Особенности производственного процесса и структура затрат на ООО «Благовещенский масложиркомбинат» Производственный учет на данном предприятии напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, действующих форм и структур управления и других факторов. Особенностью производственного процесса приготовления продуктов питания на ООО «БМЖК» является отсутствие незавершенного производства. Сколько сырья было взято на приготовление определенного количества продукта согласно план - задания, в соответствии с нормами закладки сырья в расчете на 1 тонну продукта (с учетом сырья на потери), столько и выпущено готовой продукции (за минусом потерь сырья). Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирование себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. Особенностью производства продуктов питания (майонез, соус майонезный, томатная паста) является уменьшение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованного сырья. Уменьшение массы готового продукта - это потери при производстве данной продукции на отдельных этапах производственного процесса. Например: при производстве майонезов серии «Асарти» «Сливочный», «Сырный» при закладке сырья на 1 тонну продукции выход составляет 991 кг. Производительная мощность данного предприятия составляет от 6 до 14 тонн в смену (рабочая смена составляет 12 часов). Каждая смена имеет законченный цикл производства - сдача готовой продукции на склад, с оформлением ручных накладных технологом и подписанных ответственными лицами (технолог – сдал, кладовщик – принял). Результаты работы смены отражаются в производственном отчете, на основании которого отдел учета осуществляет учет производственных затрат.На основании производственного отчета бухгалтер по производству составляет акт списания сырья на произведенную и выпущенную продукцию цехом (БМЖК). На данном предприятии предусмотрено применение неполного нормативного метода учета затрат на производство (нормативные калькуляции составляются только по прямым затратам – сырье и вспомогательные материалы; косвенные (накладные) расходы учитываются в конце месяца фактически). Сводная таблица накладных затрат за июнь 2009 г. представлена в Приложении № 2. Неполный учет является менее точным и менее трудоемким. Недостатками метода являются неверный учет отклонений фактических затрат от норм: отклонения выявляются за длительный период, не всегда документируются, не выявляются причины и виновники. Отклонения от норм по прямым затратам определяются только после проведенной инвентаризации сырья и материалов, находящихся в подотчете ответственного лица. Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на данном предприятии по каждому виду продукции на основе действующих норм расходов сырья и вспомогательных материалов составляются нормативные калькуляции затрат на выпуск 1 тонны продукции (Приложение № 1). В идеале, если бы в течение месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам, (себестоимость сырья и вспомогательных материалов непостоянная, меняется в зависимости от поставщика, экономической ситуации в стране и др. факторов, влияющих на цену изделий), а объём производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Исходя из этого учет организуют таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней производственного процесса управлять себестоимостью продукции, а СПУ (службе производственного учета) калькулировать фактическую себестоимость изделия, путем прибавления к нормативной себестоимости изделия (вычитания из неё) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Рассмотрим структуру затрат на исследуемом предприятии, в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету и спецификой организации производства продукции на данном предприятии. Затраты на производство группируются по: *месту их возникновения, *видам расходов. По месту возникновения затраты группируются по цехам предприятия (цех производства майонеза, цех по производству пластиковой тары: банка, бидон). Такая группировка затрат необходима для организации внутрипроизводственного хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции (продукты питания), готовых изделий (тара для расфасовки продуктов питания – пластиковая банка, бидон). При формировании расходов по обычным видам деятельности на предприятии ООО «БМЖК» применяется следующая номенклатура статей затрат на производство продукции по экономическим элементам: -Материальные затраты; -Затраты на оплату труда; -Отчисления на социальные нужды; -Амортизация; -Прочие затраты. Элемент «материальные затраты» отражает стоимость покупных материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды; топлива всех видов, приобретаемого со стороны на производственные и хозяйственные нужды; электроэнергия, расходуемая на технологические цели. Элемент «затраты на оплату труда» отражает затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты. Затраты на оплату труда включают основную и дополнительную заработную плату; Элемент «отчисления на социальные нужды» отражает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам; Элемент «амортизация основных фондов» отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и срока полезного использования; Элемент «прочие затраты» отражает налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, командировочные расходы, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к раннее перечисленным элементам. Группировка затрат по экономическим элементам применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпущенной продукции, планировании снижения себестоимости, определение ее структуры, а так же при нормировании оборотных средств. Она отличается от группировки затрат по статьям калькуляции тем, что в ней все затраты распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, без учета мест их возникновения. Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Например, электроэнергия на предприятии может быть использована как в технологическом процессе производства продукции, так и для освещения офиса предприятия, цехов и т.д. Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. Такой учет позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции, устанавливать объемы затрат отдельных структурных подразделений. Решение этих задач осуществляется за счет применения классификации затрат по статьям калькуляции. Группировка затрат по статьям калькуляции производится в зависимости от места возникновения и назначения затрат по видам продукции и услуг. На ООО «БМЖК» применяется следующая номенклатура статей калькуляции: - сырье и материалы - сюда включаются затраты на все сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции; - электроэнергия на технологические цели - сюда включаются затраты всех видов энергии покупной (государственная энергосистема ОАО «Амурэнергосбыт») или собственной выработки (подстанция для выработки электроэнергии), используемой в технологическом процессе. - заработная плата сотрудников ООО «БМЖК»: *основная заработная плата всех работников ООО «БМЖК» (непосредственно участвующих и не участвующих в производстве продукции); *дополнительная заработная плата производственных рабочих. Сюда включается доплата – премиальные ставки за отработанную смену и за качество выпущенной продукции; *выплаты по договорам гражданско-правового характера; *отчисления на социальное страхование производственных рабочих; - амортизация - отражает сумму амортизационных отчислений. Для возмещения их стоимости с целью обновления объектов и замены указанного имущества в бухгалтерии ежемесячно рассчитывают суммы их амортизации (износа), т.е. потери объектами моральных и физических качеств. - коммунальные услуги - в данную статью калькуляции входят затраты на: *канализацию, *отопление производственных помещений, *водоснабжение производства. - прочие затраты - в данную статью калькуляции входят: *расходы на прохождение медосмотра персоналом предприятия; *текущий ремонт оборудования; *услуги лаборатории - сюда относятся расходы на проведение испытаний лабораторией СЭС для подтверждения качества выпускаемой продукции ООО «БМЖК». *материалы - сюда относятся вспомогательные материалы, которые не связаны с производством продукции, но необходимы для его обслуживания *хозяйственные нужды - сюда относятся: *расходы на приобретения канцелярских товаров для работников БМЖК; *топливо используемое для вывоза мусора от БМЖК (производится на электропогрузчике каждый день). Таким образом, экономические элементы затрат и калькуляционные статьи расходов отличаются по своему содержанию. В то время как в одном экономическом элементе собран весь объем данного вида затрат, эти затраты в зависимости от их назначения и роли в производстве продукции отражаются в различных статьях калькуляции. Так например, в экономическом элементе «материальные затраты» сгруппированы затраты по приобретению материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, расходы топлива, электроэнергии. Эти же затраты более детально и отдельно друг от друга раскрываются в калькуляционных статьях затрат, такие как: сырье и материалы; электроэнергия на технологические цели; хозяйственные нужды по расходу топлива и материалы необходимые для ремонта учитываются по статье «прочие затраты». Суммирование всех затрат по статьям калькуляции, в расчете на каждый вид продукции по наименованиям и в зависимости от фасовки в определенную тару составляет себестоимость выпущенной продукции. 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МАСЛОЖИРКОМБИНАТ» 3.1 Совершенствование метода косвенных расходов Одной из проблем, возникающих в процессе калькулирования себестоимости продукции, является выбор метода распределения косвенных (накладных) расходов. От того, по какой системе, по каким принципам распределяются косвенные издержки, во многом зависит, насколько хорошо руководство предприятия понимает, что ему делать выгодно, а что – нет. Методы распределения косвенных затрат решают следующие проблемы: *распределяют косвенные затраты для формирования ценообразования; *определяют низкодоходную и высокодоходную продукцию в ассортименте предприятия; *определяют степень влияния косвенных затрат на конечный результат. Неправильное распределение косвенных затрат на выпущенную продукцию приводит к завышению или занижению ее себестоимости, а следовательно, к неправильному определению доли каждого вида продукции в суммарной прибыли предприятия, дает недостоверную информацию о рентабельности продукта. Косвенные, комплексные расходы включаются в себестоимость продукции по-разному, в зависимости от характера и периода времени, к которому они относятся. В частности, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу). Формирование расходов будущих периодов представлено на рисунке 1. Счет 97 «Расходы будущих периодов»
Рисунок 1 - Формирование расходов будущих периодов Предприятие может создавать различные резервы, относящиеся на себестоимость продукции. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». На счете 25 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся: - расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.д.); - износ основных средств производственного назначения; - затраты на ремонт основных средств; - расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование); - хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства); - прочие. Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах. Общепроизводственные расходы: *носят комплексный характер (в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат); *не могут быть отнесены прямо на изделия, если их выпускается более одного. Общепроизводственные расходы можно отнести к условно-переменным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих). По окончании месяца сумма общепроизводственных расходов, учтенная по дебету счета 25, списывается (распределяется), счет закрывается, составляется запись: Дт 20, 23, 28 Кт 25 Счет 20 «Основное производство» в части подразделений основного производства; счет 28 «Брак в производстве» - в доле расходов, относящихся к забракованной продукции. Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в их разрезе – по установленной номенклатуре цеховых расходов. Статьи расходов предусматриваются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию. Наиболее распространена следующая типовая номенклатура статей расходов: - содержание аппарата управления цеха; - содержание прочего цехового персонала; - содержание и ремонт производственного оборудования; - содержание и ремонт производственных помещений; - расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; - потери от простоев, порчи материальных ценностей; - прочие общепроизводственные расходы. Внутри каждой статьи можно организовать аналитический учет для более подробной расшифровки затрат с целью их конкретизации. Аналитический учет по счету 25 ведется в специальной ведомости по цеху и по статьям сметы. При журнально-ордерной форме учета общепроизводственные расходы фиксируются в ведомости № 12, которая выполняет роль одновременно регистров аналитического и синтетического учета. Записи в эту ведомость производятся по данным ведомостей распределения расхода материалов, заработной платы, отчислений на социальные нужды, начисление амортизации и других документов. Формирование общепроизводственных расходов показано на рисунке 2. Счет 25 «Общепроизводственные расходы»
Рисунок 2 - Формирование общепроизводственных расходов Порядок распределения общепроизводственных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике предприятия. На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся: - административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские расходы); - общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и др.); - сборы и отчисления (налоги); - непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей). Общехозяйственные расходы можно классифицировать по их видам, технико-экономическим факторам, календарным периодам, для целей калькулирования себестоимости продукции, для целей налогообложения. Отдельные виды управленческих расходов могут по решению организации учитываться непосредственно по местам возникновения расходов, с включением их в состав себестоимости объекта калькулирования прямым способом. Это относится к расходам по оплате труда управленческого персонала цехов (участков), вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств, амортизации основных средств и т.д. Формирование общехозяйственных расходов представлено на рис. 3. Счет 26 «Общехозяйственные расходы»
Рисунок 3 - Формирование общехозяйственных расходов Аналитический учет по счету 26 ведется по статьям сметы в специальной ведомости. Регистром аналитического учета общехозяйственных расходов является ведомость № 15, которая заполняется по данным разработочных ведомостей, указанных к ведомости № 12. Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов. По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам либо пропорционально выбранной базе распределения. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов может производится и иным способом: непосредственно на счет 90 «Продажи». Данный метод списания не требует распределения расходов между объектами калькулирования (формируется сокращенная себестоимость продукции). Данные учета и распределения расходов общепроизводственных, общехозяйственных и вспомогательного производства заносятся в ведомость сводного учета затрат на производство продукции, а также в журналы-ордера № 10 и 10/1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции - это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятия, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируется в себестоимость продукции, работ и услуг. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности. В настоящее время учет издержек производства и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета в той его части, которую называют производственным учетом. Учет затрат на производство продукции на предприятии ведется определенным методом, который предприятие выбирает самостоятельно ( на ООО «БМЖК» ведется неполный нормативный метод учета затрат), учитывая особенности своей деятельности и закрепляется в учетной политике предприятия. Применение данного метода позволяет в конечном счете определить фактическую себестоимость. Объектом исследования в данной работе является ООО «Благовещенский масложиркомбинат». Основным видом деятельности ООО «БМЖК» является производство продуктов питания в соответствии с ГОСТами, ТУ, ВСТО организации и другие мероприятия, предусмотренные Уставом предприятия. Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат. Хозяйственно – производственная деятельность предприятия ООО «БМЖК» связана с потреблением сырья и материалов, энергии, коммунальных услуг, вспомогательных материалов, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование, начислением амортизации и прочих затрат. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продуктов питания ООО «БМЖК» составляет статья калькуляции «Сырье» - 71,4 %, а наименьший - «Коммунальные услуги» - 0,09 %. Для более эффективного контроля за распределением затрат на производство и калькулирования себестоимости выпускаемой продукции предлагается использование метода распределения косвенных расходов, благодаря которому определяется низкодоходная и высокодоходная продукция в ассортименте предприятия и определяется степень влияния косвенных затрат на конечный результат. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Гражданский кодекс Российской Федерации. ч.1 от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, ч.2 от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, ч.3 от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ с изменениями. //http://www.garant.ru 2. Налоговый кодекс Российской Федерации ч.1 от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ, ч.2 от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ, с изменениями от 13 марта 2006 г. //http://www.garant.ru 3. Афонин И.В. Управление развитием предприятия. – М.: ИТК Дашков и К - 2002 – 380 с. 4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика - 2001 – 414 с. 5. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет - 2002 – 712 с. 6. Валебникова Н.В. Современные тенденции управленческого учета. – М.: Бухгалтерский учет. – 2002 - № 18 – 48 с. 7. Воинов В.Р. Налоговый учет производственных затрат. – М.: Бухгалтерский учет. – 2002 - № 1. – 38 с. 8. Гиляровская Л.Т., Корнякова Г.В., Соколова Г.Н. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ - 2003 – 615 с. 9. Горфингель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ - 2003 - 718 с. 10. Горюнов А.Р., Кондратьева Е. А. Методика финансового анализа - М.: Приложение «Официальные материалы» к журналу «Бухгалтерский учет». - 2002 - № 1 – 52 с. 11. Гусева Л.И. Анализ затрат и результатов по центрам ответственности. – М.: Экономический анализ. - 2003 - № 1. – 46 с. 12. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис - 2004 - №2 - 335 с. 13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет - 2002 – 525 с. 14. Захарьин В.Р. Учетная политика организации. М.: Бухгалтерский учет. – 2003 - № 1 – 28 с. 15. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ - 2002 – 329 с. 16. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях. – М.: ИТК Дашков и К - 2002 – 368 с. 17. Керимов В.Э. Информационная система предприятия. – М.: Финансы и кредит. – 2003 - № 4. – 24 с. 18. Керимов В.Э Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях. – М.: Эксмо - Пресс – 2005 - 143 с. 19. Керимов В. Э. Управленческий учет. – М.: ИЦ Маркетинг - 2002 –258 с. 20. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект - 2003 – 420 с. 21. Либерман И.А. Управление затратами. – М.: ИТК Дашков и К - 2006 – 619с. 22. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ - 2003 - 470 с. 23. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ – 2005 - 445 с. 24. Любушин Н.П. Система показателей анализа финансового состояния организации и методы их определения. – М.: Все для бухгалтера. – 2003 - № 4. – 45 с. 25. Мусихин А.М. Тенденции развития управленческого учета в России. – М.: Экономический анализ. – 2002 - № 2. – 39 с. 26. Николаева С.А. Управленческий учет. – М.: ИПБ – БИНФА - 2002 – 125 с. 27. Попова Л.В., Головина Т.А., Маслова И.А. Современный управленческий анализ: Теория и практика контроллинга. – М.: ДИС – 2006 - 271 с. 28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: Новое знание – 2005 - 651 с. 29. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива - 2004 -№5 - 655 с. 30. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа – 2005 - 480 с. 31. Терехова В.А. Зарубежные концепции управленческого учета и российская практика. – М.: Экономический анализ. – 2003. - № 1. – 36 с. 32. Федоришин Г.В. Стратегический анализ в системе корпоративного управления. – М.: Экономический анализ.– 2002 - №2. – 34 с 33. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – М.: ИТК Дашков и К – 2006 - 416 с. 34. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. – М: ИТК Дашков и К - 2002 – 750 с. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 Нормируемые затраты на выпуск одной тонны готового продукта на примере майонеза «Сливочный», «Провансаль 67%» (сырьевая содержащая)
Нормируемые затраты на выпуск одной тонны готового продукта на примере майонеза «Сливочный» в расфасовке 0,25 и 0,5 пластиковый стакан (вспомогательные материалы)
|