Реферат: Перспективы развития налоговых льгот для предприятий малого бизнеса в кризисный период

Название: Перспективы развития налоговых льгот для предприятий малого бизнеса в кризисный период
Раздел: Рефераты по финансам
Тип: реферат

.

Общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации, определяет закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. (Любые изменения по налогообложению могут быть произведены только в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством РФ в бюджеты субъектов федерации.). В соответствии с которым Установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется Государственной Думой и другими органами государственной власти.

Мировой опыт и отечественная практика свидетельствуют о том, что предоставление налоговых преференций субъектам малого предпринимательства в те или иные периоды экономического развития активно используется как действенный инструмент финансового регулирования определенного сектора экономики.

В настоящее время существует три параллельно действующих системы налогообложения предприятий малого бизнеса: - общая для всех предприятий ; -упрощенная ; - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход . Причем упрощенная система налогообложения является действительно льготной, так как позволяет организациям, ее применяющим, снижать налоговую нагрузку в два – три раза, но при этом имеет существенные ограничения в части ее применения субъектами малого предпринимательства. Единый налог на вмененный доход получил большее распространение, чем упрощенная система налогообложения, что обусловлено обязательным характером его применения в тех субъектах РФ, которые приняли соответствующее законодательство.

В условиях мирового финансового кризиса поддержка и развитие малого и среднего бизнеса является приоритетной в антикризисной деятельности правительства РФ и регионов. Минэкономразвития главной задачей в отношении малого бизнеса обозначил стимулирование создания новых рабочих мест и развития конкуренции.

Поддержку планируется оказать путем создания благополучных условий для деятельности малого и среднего бизнеса, к которым относится, во-первых, устранение административных барьеров , во-вторых, финансовая и имущественная поддержка малых компаний .

С 1 июля 2009 года вступает в силу новый Федеральный закон о порядке проведения контроля предпринимательской деятельности, в соответствии с которым закреплен принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности 13 видов бизнеса. Это, прежде всего, касается предоставления гостиничных и бытовых услуг, общественного питания и розничной торговли. Именно в этих сферах подавляющее число предприятий являются субъектами малого и среднего предпринимательства. В целях реализации мер налоговой политики в 2009-2010 годах предлагается увеличить существующий лимит на стоимость основных средств со 100 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Кроме того, необходимо повысить порог по выручке: с 26,8 мл. рублей до 100 мл. рублей.

Ранее министр экономического развития России Эльвира Набиуллина поясняла, что повышение порога по выручке коснется производственных компаний малого бизнеса. При этом она добавила, что министерство планирует стимулировать малый бизнес в первую очередь в производственной и инновационной отраслях.
Другая налоговая новация Минэкономразвития - снижение пределов ставок налога на прибыль для предприятий, которые отчитываются по упрощенной системе. Сейчас верхняя граница ставки этого налога (объектом налогообложения являются доходы минус расходы) составляет 15%, с начала 2009 года региональные власти получили право дифференцировать ее до 5% в зависимости от вида бизнеса. Минэкономразвития предлагает установить пределы на уровне от 0% до 10%.
В случае, если объектом налогообложения являются доходы малого предприятия, ставка устанавливается на уровне 6%. Министерство предлагает снизить ее от 0% до 4%. Еще одно предложение касается снижения базовой доходности для применения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
Ранее делались предположения, что снижение базовой ставки ЕНВД возможно для ряда предприятий, специализирующихся в таких сферах, как общественное питание, гостиничный бизнес, перевозки и некоторые другие.
Кроме того, министерство предусматривает возможность выбора малым предприятием налогового режима между ЕНВД и упрощенной системой налогообложения. Сейчас ЕНВД пользуются около 50% предприятий малого бизнеса. Минэкономразвития РФ считает целесообразным отложить повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда при реформировании единого социального налога (ЕСН), а также считает, что вопрос о снижении НДС также целесообразно на некоторое время отложить.
До начала кризиса предлагал снизить налоговую нагрузку по НДС с 18% до 12%. Минэкономразвития направил в Минфин письмо, в котором отмечает, что предлагаемые министерством меры "не направлены на существенные изменения в налоговой системе, поскольку их необходимо обсудить дополнительно". Среди предлагаемых Минэкономразвития мер и увеличение размера предельной процентной ставки по кредитам для уплаты налога на прибыль. "В период с 1 января 2009 года по 31 декабря года расходами признаются проценты в пределах ставки рефинансирования, увеличенной в полтора раза. Таким образом, максимальная учитываемая в налоговых целях ставка будет составлять 19,5%". Однако в настоящее время уровень процентных ставок, под которые банки выдают кредиты, составляет 20-30% годовых. Минэкономразвития предлагает увеличить предельную ставку до 26% - двукратный размер ставки рефинансирования (13%).
Согласно расчетам Минэкономразвития, выпадающие расходы от введения донной меры не превысят 5,5 миллиарда рублей (0,01% ВВП). Кроме того, Минэкономразвития предлагает отнести к расходам затраты на строительство инфраструктурных объектов. Министерство рекомендует установить ставку 0% по налогу на имущество организаций в отношении вновь приобретаемого энергоэффективного оборудования. Другие поправки в законодательство предполагают увеличить амортизационную премию с 30% до 50% для 3-7-й амортизационных групп (срок полезного использования - 3-20 лет). Минэкономразвития ожидает, что премия будет использоваться на уровне 35%, при этом потери бюджета могут составить 60 миллиардов рублей (0,13% ВВП).
Также министерство предлагает освободить от налогообложения НДС авансовые платежи. Сейчас компании имеют право принять к вычету суммы НДС по выданным авансам. Однако, по мнению Минэкономразвития, данная процедура создает сложности и для компаний, и для налоговых органов.
Минэкономразвития обращает внимание на тот факт, что в РФ практически не применяются механизмы по предоставлению рассрочек и отсрочек уплаты налогов.
Министерство предлагает установить специальный порядок работы с налоговой задолженностью. Оно считает, что налоговые органы должны использовать все имеющиеся инструменты изменения срока уплаты налога, если налогоплательщик обратится к ним с соответствующей просьбой. Кроме того, предлагается упростить критерии предоставления компаниям такого права. Минэкономразвития также предлагает освободить от налогов доходы граждан от продажи принадлежавших им более года обращающихся на фондовом рынке ценных бумаг. Не забыло министерство и льготах для холдингов. Ранее оно уже предлагало смягчить условия освобождения дивидендов от налога на прибыль. Минэкономразвития выступает за то, чтобы убрать требование о минимальной цене пакета (сейчас - свыше 500 миллионов рублей), снизить вдвое размер минимального пакета акций - до 25%.

Рассмотрим теперь, как работает система предоставления налоговых льгот в Ханты - Мансийском автономном округе.

Налоговое законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры напрямую зависит от налоговой политики, проводимой Правительством РФ, и полномочий, которыми наделяет федеральный центр органы государственной власти нашего региона, среди которых установление налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков занимает весьма существенное место.

Для закрепления общих принципов регулирования правоотношений в сфере предоставления налоговых льгот в ХМАО – Югре принят закон, определяющий общие цели предоставления льгот, критерии формирования льготных категорий налогоплательщиков, виды льгот, условия отнесения налогоплательщиков к льготным категориям, ограничения по предоставлению налоговых льгот.

Установление налоговых льгот в автономном округе определяется, как важный инструмент финансового регулирования в рамках экономической политики органов государственной власти округа, направленный на создание благоприятных условий для увеличения инвестиционной активности организаций, усложнение структуры экономики региона, поддержку приоритетных для данной территории сфер деятельности, а также создание новых рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы округа.

С 2005 г. на территории округа действует пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5%: 1) для организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых и производством нефтепродуктов и осуществляющих расходы в налоговом периоде на освоение природных ресурсов на территории автономии, капитальные вложения; 2) для организаций, осуществляющих в текущем налоговом периоде капитальные вложения на территории ХМАО-Югры ( 1)в размере не менее суммы, высвобождающейся в результате применения пониженной ставки, и занимающихся следующими видами деятельности: сельское хозяйство, рыболовством и рыбоводством, обрабатывающие производства, строительство, транспорт). 2) в размере 50% от суммы налога организации, осуществляющие лесозаготовки, занимающиеся обработкой древесины, занимающиеся производством хлеба, растительных и животных масел, производством молочных продуктов и ряд др. видов деятельности. )

Возможны применения льготы по транспортному налогу по некоторым категориям транспортных средств установлена в размере 50% для организаций, осуществляющих традиционные виды деятельности: оленеводство, коневодство, охота и рыболовство, сбор дикоросов и иные виды деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории автономного округа.

Поскольку в соответствии налоговой политикой автономного округа малый бизнес не относится к отдельной категории налогоплательщиков, для которой установлены налоговые льготы, необходимо проанализировать охват налоговыми преференциями именно данного сектора региональной экономики.

Можно сделать вывод о том, что кардинальные изменения в отраслевой структуре малого предпринимательства региона не прогнозируются. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении динамики численности малых предприятий в регионе. Следовательно, финансовое регулирование данного сектора экономики посредством налоговых льгот распространяется на ограниченное число малых предприятий определенных сферы деятельности.

Так, по налогу прибыль, при условии осуществления капитальных вложений в необходимом законодательно установленном объеме, на получение льготы в регионе могут претендовать лишь 37-40% малых предприятий от общего числа организаций – субъектов малого предпринимательства, функционирующих в автономном округе.

По налогу на имущество доля малых предприятий, имеющих потенциальную возможность воспользоваться установленными льготами, не превышает 7%, из которых: льготой в размере 50% от суммы налога могли бы воспользоваться не более 4% малых предприятий от общего числа организаций – субъектов малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в регионе, а льготой в размере 40% от суммы налога (при условии осуществления капитальных вложений в необходимом законодательно установленном объеме) – не более 3% малых предприятий, осуществляющих свою деятельность в отраслях топливно-энергетического комплекса. При этом напомним, что с 1 января 2008 года размер льготы по налогу на имущество для организаций ТЭК снижен до 20% (вместо ранее установленных 40%) и введено ограничение на период ее действия до 31 декабря 2008 года. А, начиная, с 2009 года льгота по налогу на имущество для предприятий данного сектора региональной экономики будет упразднена.

Потенциальную возможность применять льготы по транспортному налогу имеют не более 0,3% малых предприятий.

Таким образом, созданная в регионе система предоставления налоговых льгот оказывает стимулирующее воздействие на развитие ограниченного числа субъектов малого предпринимательства строго определенной сферы, причем, наравне со средними и крупными компаниями, что в определенной степени понижает эффективность данной налоговой преференции именно в отношении малого бизнеса.

Необходимо учитывать, что возможности органов власти субъектов Российской Федерации в сфере налоговой политики на сегодняшний день весьма ограничены, поскольку у государства в современных условиях нет реальных путей сокращения бюджетных расходов.

Существующее в России правовое пространство для осуществления деятельности субъектами малого предпринимательства определяется, прежде всего, федеральными органами власти (закреплено в НКРФ), а вся тяжесть по созданию экономического пространства для ведения бизнеса в большей степени лежит на региональных органах власти. Предлагаемые меры не меняют действующую в России систему налогообложения, а дают возможность использования внутренних финансовых резервов малого бизнеса для дальнейшего развития данного сектора региональной экономики и увеличения его социальной значимости. И именно налоговые льготы выступают тем инструментов финансового регулирования, применение которого способно обеспечить стимулирование предпринимательства (в соответствии с приоритетными направлениями социально-экономического развития территории) в условиях высокого уровня дифференциации экономического потенциала различных субъектов Российской Федерации.

Список используемой литературы:

1. www.klerk.ru/news

2. forum.glavbukh.ru/showthread.php

3. taxhelp.ru/new/view_article.php?article_id=2071