Реферат: Кодекс таможенного союза

Название: Кодекс таможенного союза
Раздел: Рефераты по таможенной системе
Тип: реферат

Совсем скоро, с 1 июля 2010 г, тысячи участников ВЭД России вместо таможенного кодекса РФ начнут пользоваться одноименным Кодексом Таможенного Союза.

Принятый на совместном заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества 27.11.2009 он станет основой для отмены таможенного оформления в отношении товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в обращении на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Как же изменился Кодекс. Многих участников ВЭД порадует, что он стал почти на 20% тоньше. Количество статей сократилось с 439 до 373, хотя количество глав несколько подросло с 6 до 8, но это скорее для удобства. Материал выглядит более структурированным, количество пересылок с одной статьи на другую уменьшилось. Формулировки стали более четкими, нормативные показатели лучше привязаны к существующим реалиям.

Появились в Кодексе и новшества:

1. Изменение понятийного аппарата:

- таможенный брокер заменен на таможенного представителя;

- таможенный режим заменен термином таможенная процедура;

- введено новое понятие «экспресс-груз»;

- исключены понятия «свободное обращение», «статус товаров и транспортных средств для таможенных целей», «таможенное оформление».

2. Появление новых форм таможенного контроля:

- учет товаров, находящихся под таможенным контролем;

- проверка системы учета товаров и отчетности;

- таможенная проверка (камеральная и выездная) вместо таможенной ревизии.

3. Введены новые положения о задержании товаров.

4. Исключены устная и конклюдентная форма декларирования.

5. Ограничен перечень документов при подаче декларации на товары, помещаемые под таможенную процедуру экспорта.

6. Комиссией таможенного союза определяются наднациональные области рисков.

7. Увеличены сроки:

- уплаты таможенных пошлин, налогов (без продления срока) – с 15 дней до 4 месяцев;

- проведения постконтроля – с 1 года до 3 лет;

- предъявления товаров при предварительном декларировании – с 15 до 30 дней;

- переработки товаров на таможенной территории – с 2 до 3 лет;

- помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещённых под процедуру выпуска для внутреннего потребления, – с 6 месяцев до 1 года.

8. Сокращены сроки:

- выпуска товаров – с 3 до 2 дней;

- выпуска необлагаемых пошлинами экспортируемых товаров – до 4 часов;

- регистрации транзитной декларации – с 2 до 1 часа.

9. Установлены сроки:

- организации таможенного сопровождения – в течении 24 часов с момента принятия решения;

- регистрации или отказа в регистрации декларации – не более 2 часов с момента подачи декларации;

- совершения перевозчиком операций в месте прибытия/доставки – 3 часа с момента предъявления товаров;

- стоянки транспортных средств в местах перемещения товаров: автомобильный, железнодорожный, воздушный транспорт – 3 часа, водный транспорт – 8 часов.

10. Исключение процедуры внутреннего таможенного транзита.

Помещение товаров, перевозимых по таможенной территории, в том числе перевозимых от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа, под режим (процедуру) таможенного транзита.

11. Осуществление перевозки от таможенной границы сразу до места нахождения получателя.

Неприменение к перевозчикам, в том числе таможенным, национальной транзитной процедуры на территории каждого из государств-членов таможенного союза.

12. Освобождение железнодорожного перевозчика от внесения обеспечения в качестве гарантии доставки товаров.

13.Одновременное помещение товаров под две таможенные процедуры - таможенного транзита и реэкспорта (в случае обязательности вывоза товаров) или таможенного транзита и экспорта (в случаях, установленных КТС).

14. Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела:

- ведутся таможенными органами каждого государства-члена таможенного союза;

- КТС формирует общие реестры на основе национальных реестров.

15. Предусмотрена возможность приостановления и возобновления деятельности лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.

16. Введен институт уполномоченного экономического оператора.

Вместо «специальных упрощенных процедур» для данного института предусмотрены дополнительные упрощения:

- выпуск товаров до подачи таможенной декларации с уплатой платежей на момент подачи декларации;

- транзит товаров без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.

При этом условием получения статуса уполномоченного экономического оператора является внесение обеспечения, в размере 1 млн. евро.


Следует отметить, что это только поверхностное перечисление нововведений. Нюансы можно усвоить только при скрупулезном прочтении документа.
Эффективность же работы нового Кодекса можно будет прочувствовать только на практике, когда разрозненные силы участников внешнеэкономической деятельности столкнуться с бюрократической мощью Таможенного Союза.

Принятие нового таможенного законодательства, общего для стран-участников Таможенного союза, не означает ликвидацию национального таможенного законодательства! Таможенный Кодекс Российской Федерации будет по-прежнему являться сводом законов, регулирующих взаимоотношения государства и участников внешнеэкономической деятельности. В своей новой реинкарнации он будет являться составной частью законодательства Таможенного союза и включит в себя все положения и требования союзного Таможенного Кодекса.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана постепенно обретает свои контуры. Уже объявлено, что с 1 июля 2010 года должен вступить в силу единый Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). Хотя до указанной даты остается не так много времени, до сих пор об этом основополагающем документе нового межгосударственного объединения на постсоветском пространстве мало что известно

В отличие от аналогичного российского документа он не выносился на какое-либо обсуждение, его даже не представляли для ознакомления. Он пока остается тайной за семью печатями и для тех, кому вскоре придется руководствоваться им в повседневной работе. Наряду с таможенниками трех объединяющихся стран речь идет и об участниках внешнеэкономической деятельности, компаниях, оказывающих околотаможенные услуги.

Говоря о проекте ТК ТС, необходимо учитывать следующее: сроки его подготовки и согласования беспрецедентны для мирового опыта. Если не ошибаюсь, Европейское сообщество создавало Таможенный союз с 1958-го по 1993 год. В этом смысле, учитывая существующие процедуры согласований, разработчикам нашего кодекса не позавидуешь. Они, в первую очередь это специалисты ФТС России, безусловно, провели титаническую работу, принесшую, хороший результат. Конечно, имеется достаточно замечаний и предложений, причем зачастую существенных, по совершенствованию прописанных в нем норм, процедур и т. д. Однако подчеркну, что до сего дня у нас основное внимание, в том числе и применительно к тексту ТК ТС, уделялось решению проблем экономического характера, а юридическая составляющая была как бы на втором плане. Кроме того, у бизнес-сообщества, у экспертов некоторую озабоченность вызвала сама процедура подготовки проекта. Возможно, в сложившихся условиях другого пути не было, и его создавали силами довольно широкого, но все-таки ограниченного круга организаций и специалистов, не привлекая, так сказать, общественность. При другом подходе, учитывая важное политическое значение этого вопроса, поставленные крайне сжатые сроки, необходимость проведения массы внутрироссийских и международных согласований, у авторов был серьезный риск утонуть в разборе и проработке разновекторных предложений и замечаний.

Следует учитывать, что в проекте произведена интеграция и объединение таможенных законодательств трех стран - России, Беларуси и Казахстана. Да, их законодательства во многом схожи, поскольку имеют общую основу - Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур, взятую в соответствующей редакции. Однако у них есть и достаточно серьезные различия. Естественно, что в этих условиях добиться устраивающего всех участников процесса результата можно было только за счет компромиссов и взаимных уступок. В ходе разработки приходиться отказываться от каких-то существующих у себя институтов и процедур, создавать нечто новое и общее для всех.