Реферат: Деньги и денежные отношения

Название: Деньги и денежные отношения
Раздел: Рефераты по финансам
Тип: реферат

Раздел 1. Деньги и денежные отношения

Тема 1. Сущность и функции денег

1)Происхождение денег: Деньги, как известно, историческая категория. Они появились на определенном этапе развития общества. Среди ученых-экономистов нет единого взгляда на происхождение денег. К настоящему времени в науке существуют две концепции по этому вопросу. Сторонники рационалистической концепции считают, что деньги возникли в результате соглашения между людьми, которые решили, что подобный способ обмена будет для них более удобным и выгодным. При таком подходе деньги рассматриваются как искусственная социальная условность (П. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт). Представители эволюционной концепции, наоборот, объясняют происхождение денег действием стихийных, не подвластных человеку рыночных сил (К. Маркс). Непосредственные предпосылки появления денег и дальнейшего развития их форм связаны с расширением объема производимых товаров, специализацией и разделением труда производителей. В условиях, когда товаров производится больше, чем необходимо каждому хозяйствующему субъекту для собственного потребления, часть их обменивается на товары других производителей. При этом возникает потребность в универсальном товаре, который можно было бы использовать для обмена на всю другую продукцию и в котором измеряласьбы ее стоимость.

Непосредственными предпосылками появлению денег послужили: 1) переход от натурального хозяйства к производству и обмену товаров; 2) возникновение имущественной независимости хозяйствующих субъектов — собственников, производящих товарную продукцию; 3) соблюдение эквивалентности при обмене.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году . В России первые бумажные деньги (ассигнации ) были введены при Екатерине II (1769 г.).[4]

2)Развитие форм стоимости- При обмене на рынке одного товара на другой общество подтверждает, что они нужны и труд, затраченный на их производство, необходим, а следовательно, эти товары имеют стоимость, которая определяется суммарной стоимостью орудий и предметов труда и вновь созданной живым трудом стоимостью. В связи с тем, что затраченный труд на производство отдельного товара разный, товары имеют различную стоимость. Следовательно, необходимо количественно измерить общественный труд, или стоимость. Так появилось понятие меновой стоимости, т.е. способности товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. Именно меновая стоимость обеспечивает количественное сравнение товаров (одна овца = одному мешку зерна).

Эволюция обмена товара предполагает развитие форм стоимости.

В условиях натурального производства продукт удовлетворяет потребности производителя и его семьи, т.е. для них он имеет значение как потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека), а не стоимость. Для производителя товара в первую очередь важна его стоимость, и лишь во вторую — потребительная стоимость, ибо не обладающий потребительной стоимостью товар невозможно обменять.

3)