Реферат: Эффективность производства молока
Название: Эффективность производства молока Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4 2. Организационно-правовая И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 10 2.1 Правовой статус 10 2.2. Специализация хозяйства 13 2.3. Землепользование ОАО «Крыммолоко» 15 2.4. Основные и оборотные фонды 17 2.5. Трудовые ресурсы 22 2.6. Себестоимость сельскохозяйственной продукции 25 2.7. Рентабельность производства отдельных видов продукции и отраслей 28 3. Пути повышения эффективности производства молока 31 Выводы и предложения 33 Список использованной литературы 34 Введение В решении проблемы полноценного питания населения страны производство молока имеет первостепенное значение. Поэтому вопросом развития молочного скотоводства уделяется постоянное внимание. Рост производства молока позволит обеспечить дальнейшее улучшение снабжение населения продуктами питания. Основным направлением в работе хозяйств во всех регионах страны по увеличению производства молока является внедрение интенсивных технологий на основе улучшения кормления скота, более широкого достижения селекции и генетики, повышения качества продукции животноводства при дальнейшем совершенствовании организации и оплаты труда. Целью данной курсовой работы является рассмотрение наличия, организацию и использование ресурсного потенциала в СПК «Донское» Симферопольского района. Производство молока в СПК «Донское» является основным источником ежедневной выручки. Поэтому очень важно знать каковы ежегодные затраты на его производство и выявить основные пути их снижения. Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в СПК «Донское» . Задачи данной работы: проанализировать современное состояние производства, его эффективность, изучить структуру хозяйства, определить пути повышения экономической эффективности молочного скотоводства в хозяйстве. Анализ в работе проводится на основе учредительных документов СПК «Донское» , плановой и отчетной документации СПК «Донское», данных первичного и бухгалтерского учета за 2007 – 2009 гг., экономической литературы и др. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Комплексный анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе: с его помощью изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития. «Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому решение финансовых вопросов - отправной момент в деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики они имеют первостепенное значение», - так пишет в своем учебном пособии Савицкая Г.В. Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится, по Савицкой, к одной стратегической задаче – наращивание собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Основные задачи анализа: а) своевременная и объективная диагностика ФСП, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования; б) поиск резервов улучшения ФСП, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия; в) разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление ФСП; г) прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей ФСП при разнообразных вариантах использования ресурсов. Анализ ФСП основывается, главным образом, на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид. По мнению Гончарова В.И., финансовое состояние строится на анализе ликвидности баланса предприятия, обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, оборачиваемости основных и оборотных средств, рентабельности различных видов активов предприятия, т.е. оно практически не отличается от мнения Савицкой Г.В. Он пишет, что основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются: · выполнение финансового плана и пополнение по мере необходимости собственного оборотного капитала за счет прибыли; · скорость оборачиваемости оборотных средств. Вообще, значимость анализа финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) отмечают абсолютно все авторы: Баканов, Савицкая, Ковалев, Пястополов и др. Для примера приведем отрывок из Савицкой «Переход к рыночной экономике требует от предприятий АПК повышения эффективности производства на основе внедрения достижения НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. Большинство авторов основными задачами АФХД определяют: 1. Современное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности. 2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов. 3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия (Г.В.Савицкая). Содержательная сторона анализа включает следующие элементы: -постановка и уяснение конкретных задач анализа; -установление причинно-следственных связей; -определение показателей и методов их оценки; -выявление и оценка факторов, влияющих на результаты, отбор наиболее существенных; -выработка путей установления влияния отрицательных факторов и стимулирование положительных (М.И.Баканов) Существуют различные классификации методов и приемов анализа АФХД экономического субъекта. В основе всех классификаций лежат разные признаки. Одним из наиболее формативных представляется, по мнению Ковалева В.В., деление приемов и методов по степени их формализованности, т.е. по тому, возможно ли и в какой степени описать данный метод с помощью неких формализованных (в первую очередь математических) процедур. 2. Краткая характеристика СПК «Донское» Сельскохозяйственный кооператив СПК «Донское» организовано в с. Донском и зарегистрировано Симферопольским РГА 2 октября 2000года. В 2001 году в обработку поступило 1815га земли, из них сельскохозяйственные угодья составили 1815га. Климат характеризуется континентальностью и недостаточным увлажнением. Почвенный покров сформирован зонально. Наиболее распространены типичные и выщелоченные черноземы. Район отличается высоким уровнем сельскохозяйственной освоенности территории (85,5 %). Климат района характеризуется жарким и сухим летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покров и хорошо выраженными переходными сезонами. Таблица 1 - Размер предприятия
Анализ данной таблицы свидетельствует о том, что валовая продукция за два года увеличилась на 5084,78 тыс. грн. или на 41%, что связано с инфляционными процессами в стране, значительным увеличением производственных затрат, в том числе затрат на энергоносители (электроэнергия, топливо, ГСМ и др.), а также затрат на оплату труда. В 2007 году основные фонды увеличились на 4672 тыс. грн. это связано с вводом в эксплуатацию новых рабочих машин и оборудования, а также с увеличением численности продуктивного скота, вследствие этого выросли затраты на корма. Численность работников занятых в с.х. производстве с каждым годом снижается и к 2009 году численность снизилась на 93 человека или на 29%, такой отток кадров наблюдается из-за низкой заработной платы. Денежная выручка в хозяйстве выросла на 12,4% или на 1169 тыс. грн., но в 2007, 2008 году из-за превышения себестоимости над денежной выручкой хозяйство несло убыток на 316 тыс. грн. и на 471 тыс. грн. соответственно. В 2009 году мы наблюдаем увеличение денежной выручки и снижение себестоимости продукции, вследствие чего хозяйство получает прибыль в размере 344 тыс. грн. 2.2. Специализация хозяйства Специализация предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания условий для его преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. Товарная продукция – это та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону. На основании данной таблицы можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий. Таблица 2. - Структура товарной продукции
Коэффициент специализации определяется по формуле: , где в – удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %; n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего. Данные взяты в среднем за 2 предыдущих года. Если К < 0,35 – низкий уровень специализации; 0,35 – 0,45 – средний уровень специализации; 0,5 – 0,6 – высокий уровень специализации; > 0,61 – углубленная степень специализации. В нашем случае наблюдается высокий уровень специализации, т.к. Ксп = 0,48, направление хозяйства молочное. Размер среднего уровня специализации хозяйства находящегося на уровне среднего районного обусловлен охватом выпуска различных видов продукции. Основной задачей специализации является увеличение и удешевление производства высококачественной продукции, получение максимального качества продукции с минимальными затратами труда. Для этого необходимо применять новые технологии производства продукции, повышать квалификацию кадров, эффективнее и рациональнее использовать трудовые ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные условия для роста и развития животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья. 2.3. Землепользование СПК «Донское» Земля, как природный ресурс с учетом местоположения, имеющихся водных источников, характера ландшафта – составной элемент единой производительной силы природы. При этом необходимо иметь виду, что каждый участок земли, особенно сельскохозяйственных угодий, уникален по своим природным условиям, что определяет и их дифференцированное использование. Земля в сельском хозяйстве занимает особое место, так как она одновременно является средством труда и предметом труда. Рассмотрим и проанализируем размер предприятия на примере. Таблица 3. - Анализ размера и структуры земельных угодий
При анализе данной таблицы видим, что земельная площадь в 2009 году уменьшилась на 22 га, что составляет 99,6% в удельном весе, в связи с тем, что уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий на 33га в частности площадь пашни на 22га, площадь сенокосов на 7га. Но увеличились прочие земли на 11га, что составляет 107, 7% в удельном весе. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий предприятия занимает пашня 78%, на этих площадях выращивают озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель и многолетние травы, а также силосные культуры, которые в течение летнего периода скашиваются, измельчаются и идут на корм поголовью КРС в виде зеленой массы, но также имеются сенокосы и пастбища, которые выделяются в летний период частному сектору для заготовки сена и выпаса скота. Увеличение пашни в хозяйстве за счет распашки земель лесной зоны, придорожных полос, мелиоративных мероприятий не целесообразно, потому что основное направление работы предприятия животноводство, а сопутствующее выращивание продукции растениеводства далеко не покрывает потребность в кормах. Структура земель зависит от специализации предприятия, поэтому необходимо рассмотреть и рассчитать структуру товарной продукции. Таблица 4. - Урожайность и себестоимость единицы продукции
Анализ данной таблицы свидетельствует о снижении урожайности зерновых на 16 %, что может быть связано с низким качеством посадочного материала. Себестоимость единицы продукции зерна возросла на 87%, картофеля на 3 % , что может быть вызвано инфляционным процессом в результате происходит увеличение затрат. Если рассматривать картофель, то урожайность его с каждым годом постепенно увеличивается и к 2009 году она возросла на 49,5 %. Анализируя данные по животноводству можно сказать, выход молока по сравнению с 2007 годом изменился незначительно. Прирост живой массы уменьшился на 13%. 2.5. Трудовые ресурсы Трудовые ресурсы – основная производительная сила. Наиболее полное и разумное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение, т.к. единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд. Таблица 8 - Численность работников и фонд заработной платы
Анализ данной таблицы показывает, что численность предприятия постоянно сокращается, по сравнению с 2007 годом в 2009 году произошло сокращение численности работников на 30 %. Наблюдается нехватка трудовых ресурсов. Не хватает механизаторов, животноводов, водителей, разнорабочих. Отток кадров из хозяйства наблюдается из-за низкой заработной платы. Большая часть увольнений связана с уходом молодых специалистов на другие предприятия, в том числе промышленные. Фонд заработной платы вырос на 184 тыс. грн., что связано с увеличением минимального размера оплаты труда. В связи с этим возросла заработная плата в среднем на одного работника в год. Однако она осталась намного ниже прожиточного минимума. Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Таблица 9. - Показатели производительности труда по хозяйству, отраслям растениеводства и животноводства
Анализируя данные таблицы 9 нужно отметить, что происходит рост производительности труда как в растениеводстве так и в животноводстве, на 107 и 116% соответственно. Связано это в первую очередь со снижением затрат труда в тыс.чел.-час. В растениеводстве и животноводстве затраты труда снизились на 34% в 2009 г. по сравнению с 2007 годом. Таблица 10. - Занятость работников по отраслям и структура затрат труда
Из таблицы 10 видно, что удельный вес затрат по категориям занимают работники растениеводства, что связано с высокой трудоемкостью этой отрасли и с применением в основном ручного труда работников. Таблица 11. - Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Анализ таблицы 11 свидетельствует о том, что темпы роста производительности труда намного выше темпов роста оплаты труда. Темп роста оплаты труда в 2008 году во всех отраслях производства оказался отрицательным. К 2009 году этот показатель повысился в среднем на 51% по сравнению с 2007 годом. Таблица 12. - Уровень производительности труда в отдельных отраслях (затраты чел.-час. на 1 ц)
Анализ таблицы свидетельствует о том, что больше всего затрат на единицу продукции приходится на производство зерна и меньше всего на привес КРС. Это связано с особенностями производства продукции в растениеводстве и животноводстве. За период с 2007 по 2009 год только затраты на производство зерна увеличились на 11%, затраты же на производство молока и привеса КРС снизились на 26,4% и 46% соответственно. Это показывает о повышении уровня использования рабочей силы в течение года. 2.6. Себестоимость сельскохозяйственной продукции Себестоимость представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Таблица 15. - Затраты и себестоимость продукции растениеводства
Анализируя данные таблицы 15 видно, что возросли затраты на производство картофеля на 44%, в первую очередь связано это с повышением затрат на содержание основных средств на 381%, используемых в картофелеводстве, к таким средствам относятся картофелехранилища, требующие высоких затрат на содержание. В производстве зерновых можно наблюдать обратную ситуацию, здесь затраты на производство в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшились на 16%, в связи со снижением затрат на оплату труда и содержание основных средств на 56% и 58% соответственно. В целом по отрасли следует отметить, что затраты на производство 1 ц картофеля выше почти в 5 раз (в среднем за 3 года), чем на производство зерновых и зернобобовых, связано это с особенностями этой отрасли растениеводства. Таблица 16. - Затраты и себестоимость продукции животноводства
Анализ таблицы 16 свидетельствует о том, что в структуре затрат наибольшую долю составляют корма (в среднем около 58%), что характерно для отрасли животноводства. Молочное производство является более трудоемким, т.к. в структуре затрат затраты на оплату труда выше, чем в мясном производстве. В целом по отрасли нужно отметить то, что затраты на 1 ц прироста КРС выше в 8 раз (в среднем за 3 года), чем затраты на производство 1ц молока, учитывая, что в общей сложности затраты на молочное производство выше, чем в мясном, связано это в первую очередь с тем, что выход молока больше, чем прирост КРС. 2.7. Рентабельность производства отдельных видов продукции и отраслей В процессе своей хозяйственной деятельности у предприятия возникает финансовый результат или убыток, который возникает в результате суммирования финансовых результатов по отдельным видам продукции. Таблица 17 Рентабельность производства отдельных видов продукции и отраслей
Анализируя данные таблицы, мы видим, что выручка от реализации продукции возросла на 12%, параллельно возрастает и себестоимость товарной продукции на 5 %. Такие изменения привели к тому, что деятельность хозяйства стала более прибыльной, убытки снизились на 54%. Делая общий вывод по таблице можно сказать, что наиболее выгодной была деятельность предприятия в 2007 году. 3. Пути повышения эффективности производства молока Экономическая эффективность – это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты. Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и реализация их при оптимальной массе (не допускать реализацию «недорощенного» скота и не держать на откорме дольше оптимального срока). Основными источниками роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращения яловости коров, улучшение возрастного и породного стада, а также условий содержания животных. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции, полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье. Также хорошие результаты можно получить при использовании методов экономико-математического моделирования (например, рационов кормов и т.д.). Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на 1 единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода. Большие потери продукции имеют с.х. предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 45-50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров. Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляют на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. Таким образом, в данной главе были рассмотрены основные направления совершенствования путей производства продукции молочного скотоводства, передовой отечественный и зарубежный опыт, как в практической сфере, так и в области научных разработок. Выводы и предложения В хозяйстве имеется большой потенциал для улучшения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и при соответствующей оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они высоко окупаются повышенной продуктивностью стада, урожайностью сельскохозяйственных культур и производительностью труда работников. Необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности культур. Для чего вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и др. Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной. Достижение успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала технологии производства и рационального использования рабочего времени. В результате наблюдается в хозяйстве большое количество брака в работе персонала, уход от технологии производства и несоблюдение норм работ. Список использованной литературы 1. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 1999 2. Добрынин В. А. , Беляев А. В. и др. Экономика сельского хозяйства. 2-е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1990. 3. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. пособие. – СПб.: Издат. Дом «Бизнес-пресса». 2007. 4. Ковалев В.В., Волкова О. Н. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. 5. Минаков М. А., Сабетова П.А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2006. 6. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000. 7. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. – М.: ИКФ «Экмос», 2005. 8. Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2001. 9. 10. Годовые бухгалтерские отчетности ОАО «Крыммолоко» за 2005, 2006, 2007 год. Отзыв на курсовую работу по теме « Эффективность производства молока» выполненную студенткой 1 курса В курсовой работе достаточно полно и правильно дана характеристика ОАО «Крыммолоко». Определена его специализация, охарактеризовано использование земель, продуктивность и урожайность сельскохозяйственных культур, себестоимость и рентабельность производства. Определяя экономическую эффективность развития производства зерна за три года в курсовой работе определены показатели изменения продуктивности производства зерна, состав и структура затрат, прибыль и рентабельность производства. В основном разделе произведены расчеты по производству зерновых культур за 2005,2006,2007 годы. Полностью освещен вопрос о воспроизводстве продукции. В целом курсовая работа охватывает основные положения развития предприятия и материальная база использована в его практической деятельности. Курсовая работа заслуживает высокой оценки. Главный бухгалтер ___________________________________ |