Реферат: Приготовление мыла
Название: Приготовление мыла Раздел: Промышленность, производство Тип: реферат | |||||||||||||||||
Основные ингредиенты Основа - обычное мыло, желательно детское, с минимальным количеством отдушек. Очень хорошо зарекомендовало себя детское мыло фабрики «Свобода». Понадобится несколько кусков. Кроме того, в сети можно купить более совершенный состав, мыльную основу. Она не имеет запаха, белая или прозрачная. Базовые масла закладываются в основу мыльной стружки. К ним относятся масло оливковое, кедровое, миндальное, витамин Е, масло жожоба, какао-масло, облепиховое и другие. Их можно купить в аптеке или на рынке. Они улучшают плавкость мыла.
Еще в мыло можно добавлять кофе, какао, различные травы и вообще все, чего захочет твоя душенька. Для приготовления одной плитки рукодельного мыла нужно: · Мыло детское, 2 куска. · Воды (или еще какой-либо жидкости) - 100-200 миллилитров на кусок. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще. · Масло-основы — 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла. · Эфирные масла — по 3-5 капель. · Добавки готовятся заранее и столько, сколько вам хочется. Но в данном случае кашу маслом – испортишь, слишком много не надо. · Формочки, в которых будешь отливать свое мыло.
Последовательность действий Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки. Шаг 2. Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня». Шаг 3. Вылить масла-основы в кастрюлю и поставить на водяную баню на пару минут. Шаг 4. Высыпать туда же мыльную стружку и хорошо перемешать. Шаг 5. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо влить горячую (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (его можно развести кипятком). Важно не перелить жидкости! Лучше потом долить в процессе. В среднем на кусок мыло уходит чуть больше половины стакана.
Шаг 7. Когда мыло растворится, высыпай в него добавки. И еще немного подержи на бане, прогрей как следует. Шаг 8. Снимаем с огня и быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро. Шаг 9. Выливаем всё в заранее приготовленные формы. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки.
Шаг 10. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике. Идеальный вариант — не трогать мыло несколько дней. Шаг 11. Когда при нажатии на мыло ты увидишь, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок тары, его можно попробовать вынуть. Теперь надо его порезать на куски. Так его проще будет просушить. Помни, оно еще будет сохнуть, поэтому немного деформируется и потемнеет.
Шаг 12. Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла. Шаг 13. Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым. Рецепты Кофе с корицей (мыло-скраб) Мыльная основа — 200 гр.
Шоколадный коктейль (божественно ароматное мыло) Мыльная основа — 200 гр.
Ванильный апельсин (вкусное мыло) Мыльная основа — 200 гр.
А юношу, которого пыталась соблазнить, я в итоге заполучила. Только это уже совсем другая история. |