Реферат: История развития социальной помощи психически больным

Название: История развития социальной помощи психически больным
Раздел: Рефераты по социологии
Тип: реферат

ГОУ

ВПО

Курский Государственный Медицинский Университет

Кафедра психиатрии и клинической психологии

РЕФЕРАТ на тему:

«История развития социальной помощи психически больным»

Выполнил: студентка 3 курса

1 группы факультета

Клинической психологии

Атанова Т. А.

Проверил : ассистент

Куракова М. Г.

Курск 2009

Введение

Психиатрия— отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства, занимающаяся их лечением, профилактикой и оказанием помощи психически больным, а также изоляцией лиц с психическими расстройствами и лиц с девиантнымповедением, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих либо нарушающих те или иные общественные нормы.

Психиатрию принято подразделять на

·общую психиатрию (психопатологию) — изучает признаки (симптомы и синдромы) нарушений психических функций (восприятия, памяти, мышления, аффекта) и

·частную психиатрию , изучающую болезни, клинические проявления которых включают в себя нарушение психических функций.

Пограничные между нормой и патологией состояния изучает также клиническая психология. Это направление исследования развивается в США и др. странах.

Единого согласованного определения понятий «болезнь—здоровье» и «норма—патология» в психиатрии не существует. В соответствии с одним из распространённых определений, психической болезнью является изменение сознания, выходящее за пределы «нормы реакции».

Социальная помощь –это работа с незащищенными слоями населения, детьми, престарелыми и инвалидами.

Исторический ход сплетения предметов психиатрии и социологии на примере деятельности российских психиатров конца XIX – начала ХХ веков.

Социология медицины включает в себя достаточно широкий круг вопросов, связанных с изучением социальных аспектов различных заболеваний, медицинской статистики, народных верований и т.д. Как самостоятельная отрасль социологического знания социология медицины зародилась сравнительно недавно.

Психиатрия является самой уникальной, и, по словам многих специалистов, самой сложной медицинской специальностью, где наитеснейшим образом сплетены интересы медицины, социологии, социальной работы, юриспруденции. О такого рода связи может свидетельствовать тот факт, что в 60-е годы ХХ века в Западной Европе и США медицинский характер данной специальности даже отрицался. Этому в немалой степени способствовали труды таких ученых, как М. Фуко, И. Гоффман, Т. Жаж,

Психическая болезнь представлялась авторам исключительно социальным феноменом, своего рода стигмой, а психиатрическое лечение мыслилось как подавление индивидуальности, стирание уникальных личностных качеств. Понятно, что советская психиатрия от подобных споров была далека.

Становление российской психиатрии связано с именем Сергея Сергеевича Корсакова. Именно он создал упорядоченную классификацию душевных расстройств, не утратившую актуальности и по сей день.

Даже беглый взгляд на труды известнейших в то время врачей психиатров, таких как В. Сербский, С.С. Корсаков, В.Х. Кандинский, В.М. Бехтерев, Н.Н. Баженов позволяет сделать выводы о чисто органической природе всех душевных болезней. Радикальной социологизации психической болезни нет, да и, скорее всего, быть не могло. Конец ХIХ века, прошедший под знаменами бихевиоризма и биологизма в социальных науках и медицине, не оставлял известной свободы выбора.

Как писал С.С. Корсаков в одной из своих статей: «Психические болезни суть заболевания мозга, проявляющиеся в нарушениях поведения и духовной жизни человека». Это можно считать его главной идеей в вопросе формирования душевных болезней.

Корсаков: «Психическая деятельность человека тесно связана с физиологическими процессами и составляет проявление органической жизни». Однако за этим чисто материалистическим толкованием начинают проглядывать мысли несколько иного характера. В последнем прижизненном издании своего «Курса психиатрии» Корсаков писал, что механизм душевных болезней можно считать объясненным, «но спрашивается, что же пускает в ход этот сложный механизм, где ключ, которым его заводить?».На исходе ХIХ века становится ясно, что все не так просто и чисто биологического толкования столь сложного феномена, как психическая болезнь, явно недостаточно.

Уже в первое десятилетие прошлого века намечается значительное усиление внимания к роли социальных факторов в формировании душевных патологий. Из социальных факторов им назывались алкоголизм, т.к. была известна прямая причинная связь с синдромом, названным его именем, а также сифилис, полностью оправдывающий свое определение «социальной болезни».

Говоря о профилактике душевных расстройств, мы вплотную подходим к еще одному аспекту приложения усилий социологов и социальных служб в психиатрии. Профилактика и пропаганда не входит в компетенцию лечащих врачей. Врач в своей деятельности проводит мероприятия постфактум, а, понимая важность социальный факторов в патогенезе душевных болезней, значение социологии и социальной работы возрастает многократно.

Рука об руку с социологизацией вставали вопросы о юридическом статусе психобольных, а также определении мер социальной политики в отношении данной группы лиц.

Выдающийся российский психиатр Н. Н. Баженов в 1911 году составил «Проект законодательства о душевных больных», в котором были следующие строки: «Нарастание в современном обществе нервных расстройств и душевных болезней есть роковое последствие всего нашего уклада жизни, дорогой выкуп за … технические усовершенствования, которыми мы пользуемся, но за которые расплачиваются слабейшие». Здесь прямое указание на причины негативной динамики заболеваемости, а также попытка осмыслить положение душевнобольных в социуме и предложить конкретные меры.

П. Б. Ганнушкин, внес огромный вклад в развитие «малой психиатрии», имеющей дело с пограничными состояниями, не связанными с изменениями в структурах головного мозга, на чем делали акцент и Сербский, и, позднее, Корсаков. Ганнушкин известен как исследователь психопатий, в формировании которых главная роль безусловно принадлежит именно социальным факторам.

В принципе, влияние социальных факторов на психическое здоровье человека было осознано и продемонстрировано. Самым наглядным образом все сведения на эту тему были представлены в книге менее известного психиатра В. П. Осипова «Курс общего учения о душевных болезнях», изданной в 1923 году в Берлине. Здесь целая глава посвящена анализу роли социальных факторов в формировании психических болезней.

Как фактор выделяется семья, точнее, ее отсутствие. Предполагается, что в семье человек социализируется как ответственный субъект; «с этим связан более правильный образ жизни, меньшее количество излишеств, и меньшее влияние такого фактора в этиологии душевных болезней, как сифилис». В данном контексте уместно еще раз напомнить определение сифилиса как «социальной болезни». Вне семьи снимаются многие социальные ограничители.

Подводя итог, можно выделить аспекты социологии медицины (или того, что впоследствии стало так называться), которые затрагивали российские психиатры:

1. Поиск возможного внешнего «пускового механизма» душевной патологии на фоне неудовлетворенности одними биологическими теориями.

2. Внимание к социальным факторам развития душевных болезней, среди которых особенно выделяются: неблагоприятная социальная среда, экономические трудности, нарастающий динамизм городской жизни в начале ХХ века, «неправильное» воспитание.

3. Определение социального и юридического статусов психически больных.

4. Выработка систем мер по улучшению их положения.

5. Внимание к профилактике психоболезней.

6. Ведение медицинской статистики и возможности проведения сравнительного анализа, оценки динамики и т.д.

7. Наконец, внимание к культурологическим аспектам формирования душевных расстройств, рассмотрение их как социального феномена, конституирующего социальную практику

Социальная помощь психически больным

В соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1992) психиатрическая помощь больным шизофренией оказывается при добровольном обращении пациента или с его согласия (за исключением случаев, когда требуются принудительные меры медицинского характера). Поэтому в настоящее время не все больные состоят на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД). Это касается прежде всего больных вялотекущей (малопрогредиентной) шизофренией, которые по мере необходимости обращаются за помощью к врачам территориального ПНД или к психиатрам альтернативных служб. На диспансерном активном учете не состоят и многие больные с благоприятно текущей рекуррентной шизофренией, а также пациенты, у которых диагностируется состояние длительной ремиссии. Последние могут быть по их желанию временно сняты с учета или поставлены на учет. Таким больным может быть оказана амбулаторная психиатрическая консультативно-лечебная помощь.

В связи с особенностями шизофрении, тяжестью и прогредиентностью большинства ее клинических вариантов основными видами помощи приэтом заболевании остаются наблюдение в ПНД и лечение в психиатрической больнице.

В ПНД больные шизофренией получают не только внебольничную лечебную, но и социальную помощь по трудоустройству, обеспечению прав, льгот и т. п. В диспансере проводятся лечение малопрогредиентных форм болезни, поддерживающая терапия в период ремиссий, купирование стертых и транзиторных обострений. Появление в последние годы психофармакологических средств, обладающих выраженной антипсихотической активностью и не вызывающих тяжелых побочных эффектов и осложнений, позволило значительно расширить диспансерную помощь.

Больные шизофренией, находящиеся в остром психотическом состоянии — при манифестации болезни или ее обострении, — должны быть направлены в психиатрическую больницу, где им будет оказана медицинская помощь в полном объеме, вплоть до ургентной терапии. Показанием к госпитализации служит продуктивная симптоматика, свидетельствующая об обострении заболевания и нарушающая адаптацию больных. Неотложная госпитализация необходима и в тех случаях, когда из-за резкого снижения критики при обострении болезни невозможно обеспечить систематическое амбулаторное лечение больного. Очень важно своевременно госпитализировать больных с приступообразной шизофренией. Эпизодические «просветы» в начальной стадии заболевания могут создать у врача и близких больного иллюзию легкого, обратимого течения, а совпадающие по времени экзогенные влияния затрудняют точную диагностику эндогенного процесса. Слишком поздняя госпитализация чревата последствиями: задерживается активное лечение, возрастает опасность различных антисоциальных эксцессов со стороны больного, ухудшаются клинический прогноз и перспективы адаптации.

Основанием для госпитализации больного в психиатрический стационар является заключение врача-психиатра (чаще всего ПНД).

В тех случаях, когда состояние больного шизофренией представляет опасность для самого пациента и окружающих его лиц (бред, императивные галлюцинации, возбуждение различного типа, депрессия с суицидальными тенденциями и т. п.), предусмотрена возможность неотложной принудительной госпитализации, процедура которой определена вышеуказанным законом (статья 29).

При направлении пациента в психиатрическую больницу всегда следует учитывать, что его пребывание там, даже по его желанию, может иметь определенные социальные последствия, поэтому госпитализация проводится по точным, не вызывающим сомнений показаниям. В деонтологическом смысле следует учитывать как интересы больных, так и необходимость защиты общества от их социально опасных действий.

Серьезного внимания заслуживают своевременная выписка больного из стационара и перевод его под наблюдение диспансера, на амбулаторное лечение. Основной критерий в этих случаях — достаточно полное, стабильное или значительное обратное развитие продуктивной симптоматики, эффективность поддерживающей терапии, обеспеченность внебольничного наблюдения (семья, диспансер). Не следует выписывать больных при первых признаках улучшения состояния или через несколько дней после купирования острых проявлений болезни. Вместе с тем длительное содержание больных в стационаре может приводить к утрате их социальной активности, разрыву связей с обществом и т. п. При многомесячном и многолетнем пребывании больного в стационаре могут развиться явления госпитализма.

В связи с этим, помимо активной биологической терапии, в стационаре необходим комплекс реадаптационных мероприятий в пределах возможного (труд, удовлетворение культурных запросов). В последнее время развиваются промежуточные формы учреждений (типа дневных стационаров, пансионатов и т. п.), в которых проводится активное лечение больных без полной изоляции от семьи и привычного окружения.

Больные с тяжелым дефектом личности и редуцированными психотическими симптомами (стабилизация на уровне конечного состояния) могут быть направлены в психоневрологические учреждения социального обеспечения.

Все этапы лечения больного шизофренией, осуществляемые в различных психиатрических учреждениях, строго регламентированы вышеупомянутым Законом о психиатрической помощи.

В связи с вопросом о трудоспособности больных шизофренией привлекают к себе внимание данные ВОЗ, свидетельствующие о положении больных в разных культурах. Оказалось, что более благополучное положение имеют пациенты в развивающихся странах с их меньшими требованиями к индивидуальным способностям человека и более традиционной поддержкой окружающего сообщества. В большинстве же развитых индустриализированных стран, где требования к работающим и общее напряжение жизни весьма велики, где много широковещательных деклараций о необходимости помощи больным, возможности получения работы последними весьма ограничены. Так, в США 70 % больных шизофренией являются безработными.

В нашей стране большой поддержкой для тяжелобольных являлись активно функционировавшие до последнего времени лечебно-трудовые мастерские.

К службе в армии больные шизофренией считаются непригодными, что определено соответствующими положениями и инструкциями, на основе которых действуют военно-медицинские комиссии.

Использованная литература

1 Осипов В. П. Курс общего учения о душевных болезнях. Берлин, 1923.

2 ru.wikipedia.org

3 www.unn.ru

4 www.psychiatry.ru

.