Реферат: Проект Блинная на Петровской
Название: Проект Блинная на Петровской Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРОЕКТ «БЛИННАЯ НА ПЕТРОВСКОЙ» Предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими. Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но впоследствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью. Рынок сбыта: город Таганрог с последующим расширением блинных - создание сети кафе «Блинная на Петровской» - по Ростовской области. Цель: 1. Получение максимально возможной прибыли; 2. Завоевание выгодного положения на рынке; 3. Обеспечение благосостояния рабочих. Задачи: 1. Выпечка и реализация блинов; 2. Выпечка и реализация оладьев; 3. Продажа дополнительных товаров (ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме; 4. Предоставление услуги «товары в дорогу»; 5. Проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств. Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы. Конкуренты: Так как кафе будет располагаться в центре города, а конкретно – на ул. Петровская, то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. В данном месте расположения находятся два основных конкурента: «кафе-блинная» и «Пицца-Норма». Также нашими конкурентами будут являться заведения, находящиеся с нашей блинной в примерно одинаковом ценовом диапазоне и заведения, предлагающие своим потенциальным потребителям ассортимент продукции, схожий с нашим ассортиментом. Для того чтобы выявить свои конкурентные преимущества и преимущества конкурентов нам необходимо провести анализ конкурентоспособности и SWOT-анализ. Анализ факторов конкурентоспособности:
SWOT - анализ:
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента. Рычаги борьбы с конкурентами: 1. Проведение постоянных акций, выгодных предложений; 2. Эффективная реклама (реклама по телевидению, на радио, в печатных источниках, реклама в транспорте, распространение брошюр-рекламок); Примеры: А) Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски, вторую вы получаете бесплатно. Б) Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки. 3. Предоставление качественной продукции по более низким и доступным ценам; 4. Высокое качество обслуживания. Помещение и оборудование: Помещение: Необходимая производственная площадь – 20м2; 60м2 – под торговый зал и санитарный узел; итого – 80м2 . Помещение планируется взять в аренду. Договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 300 000 тыс. руб. Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центр города, а самой оживленной улицей – ул. Петровская. Недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов. Необходимое оборудование: Основное оборудование: 1. Блинный аппарат – 4 шт.; цена – 7000руб. (7000*4=28000руб.) . Производительность блинного аппарата 100шт/час; время приготовления – 2мин.; имеет 2 рабочих поверхности; размер поверхности – в – 360мм. 2. Тестомесильная машина – 1шт; цена – 25000руб. (25000*1=25000руб.) . Производительность – 20 литров теста за одну загрузку. 3. Холодильное оборудование – 2шт; цена – 15000руб. (15000*2=30000руб.) . 4. Кофеварка – 1шт; цена – 6000руб. (6000*1=6000руб.) . 5. Чайник электрический – 1шт; цена – 2000руб. (2000*1=2000 руб.) . 6. Плита – 1шт; цена – 20000руб. (20000*1=20000руб.). ВСЕГО: 110 000 рублей. Вспомогательное оборудование: 1. Контрольно-кассовый аппарат – 2шт; цена – 15000руб. (15000*2=30000руб.). 2. Кондиционер – 1шт; цена – 15000руб. (15000*1=15000руб.). 3. Мебель (столы, стулья, светильники); цена – 50000руб. 4. Посуда; цена – 15000руб. ВСЕГО: 110 000 рублей. ИТОГО: 220 000 рублей. Персонал и расчет з/п.: 1. Обслуживающий персонал – 4 человек; з/п – 10000; ( 10000*4=40000руб/мес.). 2. Повар – 4 человека; з/п – 15000 руб.; (15000*4=60000руб./мес.). 3. Водитель – 1 человек; з/п – 7000 руб.; (7000*1=7000руб./мес.). 4. Уборщица – 1 человек; з/п – 7000 руб. (7000*1=7000руб./мес.). ИТОГО: 114 000 рублей. Режим работы кафе «Блинная на Петровской» с 9.00 до 23.00. Работа в 2 смены. Количество обслуживающего персонала – 2 человека в смену, количество поваров – 2 человека в смену. Обслуживающий персонал работает с 9.00 до 23.00. Водитель работает в режиме «на телефоне», т.е. как только поступил заказ на доставку продукции на дом – вызывается водитель, забирает продукцию и доставляет по указанному адресу. Уборщица работает утором (до открытия) и вечером (после закрытия). План производства и расчет выпуска продукции Для осуществления данного проекта мы заключим следующие договора: 1. ОАО «Таганрог - Молоко» для поставок молочной продукции; 2. ИП Красникова Т.С. для поставок мясной продукции; 3. ООО «Хлебзернопродукт» для поставки муки; 4. ООО «Кубанский сахар» (Краснодарский край, Краснодар) для поставки сахара. 5. ООО «Таганрогский колбасный завод» для поставки колбасной и сырной продукции. Цена на основное сырье, необходимое для производства блинов: 1. Мука – 1 кг – 20 руб.; 2. Молоко – 1 л – 20 руб.; 3. Сметана – 1 кг – 35 руб.; 4. Сливочное масло – 1 кг – 100 руб.; 5. Растительное масло – 1 л – 40 руб.; 6. Яйца – 10 шт. – 30 руб.; 7. Дрожжи – 1 кг - 35 руб.; 8. Сахар – 1 кг – 30 руб.; 9. Соль – 1 кг – 5 руб. ИТОГО: 275 рублей. Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций): 1) прием заказа 2) замешивания теста 3) контроль качества 4) непосредственного изготовления блинов 5) оформление и подача заказа Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса. Себестоимость продукции: С целью упрощения расчетов мы рассмотрим три вида товара: блины по-царски и блины с ветчиной и сыром, блины с клубничным джемом. Планируемый суточный объем выпуска блинов по-царски : Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида. Одна порция стоит 45,7 руб. (одна порция – два блина). Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 34,1 руб. Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций. 1. Стоимость суточных расходов на сырье 682 руб. (на 20 порций) 2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (14 часов) - 560 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,30 руб./кВт/ч – 1288 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 128,8 руб. 4. Зарплата повара- 15000 руб. в месяц, официанта- 10000 руб., уборщицы – 7000 руб., водителя – 7000 руб. Суточная з/п: повара – 1000 руб.; официанта – 666 руб.; уборщицы – 225, водителя – 225 руб. Т.к. в смену работают 2 повара и 2 официанта, тогда суточная з/п: поваров – 2000; официанта – 1332; уборщицы – 225; водителя – 225. Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки. Зарплата рабочих составляет 376,2 руб. в сутки. 5. Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб. 6. Арендная плата за помещение – 806 руб. в сутки Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки Арендная плата за помещение 80,6 руб. в сутки Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 1274,6руб. При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 63,7руб. Планируемый суточный объем выпуска блинов с ветчиной и сыром : Средний объем продажи блинов этого вида будет 50 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 100 штук. Одна порция стоит 43,15 руб. (одна порция – два блина). Расчет расхода продуктов для «Блинов с ветчиной и сыром»
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 6,98 руб. Суточный выпуск «украинских блинов» 50 порций. 1 Стоимость суточных расходов на сырье 349 руб. (на 50 порций) 2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (14 часов) - 560 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,30 руб./кВт/ч – 1288 руб. Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 386,4 руб. 3 Зарплата повара- 15000 руб. в месяц, официанта-10000 руб., уборщицы – 7000 руб., водителя – 7000руб. Суточная з/п: повара – 1000 руб., официанта – 666 руб., уборщицы 225 руб., водителя – 225 руб. Т.к. в смену работают 2 повара и 2 официанта, тогда суточная з/п: повара – 2000; официанта – 1332; уборщицы – 225; водителя – 225. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 1134,6 руб. в сутки. 4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20 руб. 5 Арендная плата за помещение –806 руб. в сутки Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки Арендная плата за помещение 241,8 руб. в сутки Расчет себестоимости «Блинов с ветчиной и сыром»
Итого себестоимость «Блинов с ветчиной и сыром», выпускаемых в сутки: 2131,8 руб. При суточной выпечке 50 порций себестоимость одной порции составит 42,5 руб. Планируемый суточный объем выпуска блинов с клубничным джемом : Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида. Одна порция стоит руб. (одна порция – два блина). Расчет расхода продуктов для «Блинов с клубничным джемом»
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 5,1руб. Суточный выпуск блинов с клубничным джемом 20 порций. 1. Стоимость суточных расходов на сырье 102руб. (на 20 порций) 2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (14 часов) - 560 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,30 руб./кВт/ч – 1288 руб. Доля блинов с клубничным джемом 10 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 128,8 руб. 4. Зарплата повара- 15000 руб. в месяц, официанта- 10000 руб., уборщицы – 7000 руб., водителя – 7000 руб. Суточная з/п: повара – 1000 руб.; официанта – 666 руб.; уборщицы – 225, водителя – 225 руб. Т.к. в смену работают 2 повара и 2 официанта, тогда суточная з/п: поваров – 2000; официанта – 1332; уборщицы – 225; водителя – 225. Доля блинов с клубничным джемом 10 % от всего объема в сутки. Зарплата рабочих составляет 376,2 руб. в сутки. 5. Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов с клубничным джемом составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб. 6. Арендная плата за помещение – 806 руб. в сутки Доля блинов с клубничным джемом 10 % от всего объема в сутки Арендная плата за помещение 80,6 руб. в сутки Расчет себестоимости «Блинов с клубничным джемом»
Итого себестоимость блинов с клубничным джемом, выпускаемых в сутки: 694,6руб. При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 34,7руб. Расчет цены
Прогноз объема продаж
Счет прибылей и убытков
|