Курсовая работа: Анализ финансово-хозяйственной деятельности 3
Название: Анализ финансово-хозяйственной деятельности 3 Раздел: Рефераты по финансам Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оглавление 1.Анализ резервов производства и реализации продукции.6 1.1Анализ выполнения плана производства продукции.7 1.2Анализ структуры продукции.9 1.3Анализ качества продукции.10 1.4Анализ ритмичности выпуска продукции.12 1.5Анализ выполнения плана реализации и договорных обязательств.13 1.6Анализ резервов увеличения продукции.15 2.Анализ резервов улучшение трудовых ресурсов предприятия.17 2.1Анализ наличия, структуры и квалификации работников.17 2.2Анализ показателей движения и использования трудовых ресурсов.19 2.3Анализ фонда заработной платы.20 2.4Анализ резервов улучшения использования трудовых ресурсов.23 3.Анализ резервов улучшения использования основных фондов предприятия.24 3.1. Анализ наличия и движения основных фондов.25 3.2. Анализ уровня использования основных фондов.26 3.3. Анализ резервов улучшения использования основных фондов.29 4.Анализ резервов снижения себестоимости продукции.30 4.1. Анализ выполнения плана по составу и структуре себестоимости товарной продукции.31 4.2. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции.32 4.3. Анализ резервов снижения себестоимости продукции.33 Введение.Любой экономический субъект является сложной системой со множеством взаимосвязей как между его составляющими, так и внешней средой. Простое выявление и описание этих связей для практической деятельности мало, с помощью аналитических процедур выявляются наиболее значимые характеристики и стороны деятельности предприятия и делаются прогнозы его будущего состояния, а по ним строятся планы производственной и рыночной активности и разрабатываются методы контроля за их исполнением. Главная задача анализа финансово-хозяйственной деятельности – оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление факторов, обусловивших успехи и неудачи в анализируемом периоде, а также планирование и прогнозирование деятельности предприятия на будущее.[1] Основное направление анализа: от сложного комплекса - к составляющим его элементам, от результата - к выводам о том, как такой результат достигнут, и к чему он приведет в дальнейшем. Схема анализа строится по принципу «от общего к частному». То есть сначала дается описание наиболее общих, ключевых характеристик анализируемого объекта или явления, затем приступают к анализу отдельных частностей. Основная цель проведения анализа – повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого повышения. Для достижения этой цели проводятся: - оценка результатов работы за прошедшие периоды; - разработка процедур оперативного контроля за производственной деятельностью; - выработка мер по предупреждению негативных явлений в деятельности предприятия и в ее финансовых результата; - вскрытие резервов повышения результативности деятельности; разработка обоснованных планов и нормативов. В процессе достижения основной цели анализа решаются следующие задачи: - определение базовых показателей для разработки производственных планов и программ на предстоящий период; - повышение научно-экономической обоснованности планов и нормативов; - объективное и всестороннее изучение выполнения установленных планов и соблюдения нормативов по количеству, структуре и качеству продукции, работ, услуг; - определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; - прогнозирование результатов хозяйствования; - подготовка аналитических материалов для выбора оптимальных управленческих решений, связанных с корректировкой текущей деятельности и разработкой стратегических планов. Содержательная сторона анализа включает следующие элементы (процедуры): - постановка и уяснение конкретных задач анализа; - установление причинно-следственных связей; - определение показателей и методов их оценки; - выявление и оценка факторов, влияющих на результаты, отбор наиболее существенных; - выработка путей устранения влияния отрицательных факторов и стимулирования положительных.[2] Финансово-хозяйственную деятельность предприятия можно представить как непрерывный процесс привлечения разного рода ресурсов, объединения их в процессе производства для получения некоторого финансового результата. Исходя из этого, можно выделить три укрупненные сферы применения анализа: 1. ресурсы, 2. производственный процесс, 3. финансовые результаты. Любой из этих объектов может быть, во-первых, детализирован и, во-вторых, подвергнут различным видам аналитической обработки. 1. Анализ резервов производства и реализации продукцииПроизводство и реализация являются важнейшими функциями предприятия. Под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, то есть подготовленную к реализации, а под результатом реализации – продукцию, которая уже нашла своего потребителя, то-есть отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, а может быть даже и оплачена. Объем производства и реализация продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Цель анализа выпуска и реализации продукции- это нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия. Основной задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач: - оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции; - определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; - выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; - разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Оценим состояние объекта анализа – предприятие выпускает три вида продукции – А, В, С. По объему выпуска преобладает продукция вида С, она же преобладает и в сумме товарного выпуска. Если планом предусматривалось снижение остатков готовой продукции за счет увеличения продаж, фактически остатки готовой продукции увеличились. В выпускаемой продукции определяется брак по всем ее видам, имеется недопоставка продукции при выполнении договорных обязательств. 1.1Анализ выполнения плана производства продукцииПроведем анализ производства продукции по товарной продукции, для чего сравним выполнение в целом и по отдельным ее видам. Таблица 1 Выполнение плана по выпуску продукции в стоимостном выражении.
Как следует по полученному проценту выполнения, оно обеспечено за счет продукции В и С, так как и по продукции А план не выполнен. Можно для наглядности отобразить выполнение плана по выпуску графически на рисунке 1. Рис.1 Выполнение плана по выпуску продукции в стоимостном выражении Теперь оценим выполнение плана по натуральным показателям объема выпуска продукции в таблице 2. Таблица 2 Выполнение плана по объему выпуска в натуральных единицах
Из таблицы 2 видим, что план по выпуску фактически выполнен по всем видам продукции, следовательно невыполнение выпуска по товарной продукции связано с изменение цен. Оценим, насколько повлияло это изменение на снижение выпуска методом абсолютных разниц, для чего определим сначала цены по видам продукции, разделив величину выпуска в тыс.руб. на выпуск в натуральных единицах –тоннах и внесем рассчитанные данные в таблицу 3. Общее изменение выпуска товарной продукции составило: 668994-638777 = +30217тыс.руб. Определим изменение за счет выпуска в натуральных единицах: Определим изменение за счет изменения цен: Таблица 3 Цены по видам продукции
Основной рост товарной продукции произошел за счет роста выпуска продукции всех видов и роста цен на продукцию В, что позволило перевесить снижение цен по продукции А, С. 1.2Анализ структуры продукцииБольшое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура производства продукции. Для оценки выполнения плана по ассортименту не учитывается выполнение сверх плана. Таблица 4 Выполнение плана по ассортименту продукции
Процент выполнения плана по ассортименту составил: 634839/638777= 99,4%, что связано с невыполнение плана по продукции А. Причинами недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние факторы – изменение конъюнктуры рынка и соответственно спроса на продукцию А. Теперь оценим влияние изменения структуры производства на товарную продукцию, для чего заполним таблицу 5. Таблица 5 Анализ структуры товарной продукции
Факт при плановой структуре находим, умножая удельный вес по плану на общий фактический объем и на плановую цену. Изменение за счет структуры находим, отнимая из фактической товарной продукции условную величину товарной продукции, рассчитанную по плановой структуре и плановым ценам. Получаем, что изменение структуры положительно сказалось на росте выпуска товарной продукции на 6852тыс.руб. Этот рост получен за счет выпуска продукции С и В, так как изменение структуры выпуска по продукции А имело отрицательное значение. 1.3Анализ качества продукцииКачество продукции характеризует потребительские технологические свойства изделия, его надежность и долговечность. По имеющимся данным мы можем оценить такие обобщающие показатели качества продукции как изменение удельного веса брака (табл.6). По двум видам продукции А и С есть увеличение удельного веса брака, по продукции В бракованной продукции меньше чем по плану. Необходимо оценить насколько эти изменения сказались на изменении товарного выпуска, какие потери предприятие несет из-за роста брака, или какой эффект имеет из-за его снижения. Таблица 6 Изменение удельного веса брака
Для этого определим объем бракованной продукции в натуральных показателях – тоннах, умножая удельный вес брака на объем выпуска (табл.7). Таблица 7 Объем бракованной продукции в натуральных показателях
В целом потери от брака составили 7437тыс.руб. Их увеличение против плана –1235тыс.руб. Рост потерь брака получен только по продукции С – увеличение на 1384тыс.руб. По продукции В потери от брака снижены на 118тыс.руб., на чем сказалось снижение удельного веса бракованной продукции. По продукции А также потери от брака ниже, но тут играет роль такой негативный фактор как уменьшение объема выпуска этого вида продукции против плана, поскольку удельный вес бракованной продукции хотя и незначительно, но вырос. 1.4Анализ ритмичности выпуска продукцииРитмичность это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Для оценки ритмичности рассчитываются такие показатели как коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства за каждый квартал к годовому объему производства. Коэффициент ритмичности определяется суммированием фактических удельных весов выпуска за каждый квартал, но не более их планового уровня – 22,79+25+24,9+25 = 97,69%. Используем для этого расчета данные таблицы 8. Таблица 8 Ритмичность выпуска продукции по кварталам
Теперь находим коэффициент вариации как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за квартал к среднеквартальному плановому выпуску продукции: Данный показатель составил 0,128, это означает, что выпуск по кварталам отклоняется от графика в среднем на 12,8% Показатель аритмичности находится как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от графика. Это отклонение например за 1 квартал составит – 1- 0,912=0,088. Рассчитаем показатель аритмичности: Кар = 0,088+0+0,004+0,092=0,184 Чем выше этот показатель – тем менее ритмично работает предприятие, в нашем случае, аритмичность не достигает 20%. Определим упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой, как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднеквартального объема производства (максимальный у нас в 4-м квартале): 668994-182635,36*4=- 61547тыс.руб. То есть за счет неритмичной работы предприятие недополучило 61547тыс.руб. продукции. 1.5Анализ выполнения плана реализации и договорных обязательств Анализ реализации продукции проведем по балансу товарной продукции, по нему же определим объем реализации продукции: ГПн, ГПк – готовая продукция в остатках на начало и на конец периода, РП – реализованная продукция, ТП – товарный выпуск. РП пл = 15380+638777-10120=644037тыс.руб. РПфакт = 13250+668994-15180 = 667064тыс.руб. Теперь при помощи таблицы 9 оценим влияние данных факторов на изменение объема реализации продукции. Увеличение объема реализации произошло только за счет увеличения объема выпуска товарной продукции, это привело к росту объема реализации на 30217тыс.руб. Меньшее чем планировалось количество готовой продукции на начало года снизило объем реализации на 2130тыс.руб., а увеличение остатков готовой продукции на конец года снизило его на 5060тыс.руб., совокупное снижение составило – 7190тыс.руб. Таблица 9 Анализ факторов изменения объема реализации продукции
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставке продукции. С учетом процента недопоставки определим объем недопоставки (табл.10). Таблица 10 Объем недопоставки
Наблюдается рост недопоставки продукции против плановых показателей. Определим процент выполнения договорных обязательств, который составляет – 100-9,2=90,8% при плане – 100-8,8 = 91,2%. За счет недопоставки продукции потери предприятия по выручке от реализации составили 61370тыс.руб., увеличение от плана составило 4694тыс.руб. 1.6Анализ резервов увеличения продукцииУвеличение объема реализации можно обеспечить за счет уменьшения запасов готовой продукции до нормативной величины и увеличения выпуска продукции. Кроме уже перечисленных возможностей увеличения данного выпуска – улучшения качества продукции, более ритмичной работы, увеличения цены на продукцию, рассмотрим такие факторы, определяющие объем производства продукции как: - обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; - обеспеченность основными производственными фондами; - обеспеченность сырьем и материалами. Для этого определяем такие показатели как годовая выработка работника, выработка на единицу ОПФ, расход материалов и сырья и находим как меняется объем производства, вследствие изменения этих показателей (табл.11). Таблица 11
Определяем резерв увеличения выпуска за счет увеличения фонда рабочего времени: Определяем резерв увеличения выпуска за счет повышения коэффициента сменности: Определяем резерв увеличения выпуска за счет снижения расхода материальных затрат: Максимальный резерв роста выпуска продукции может быть равен 95571тыс.руб. и достигнут за счет повышения коэффициента сменности. Но резерв ограничен трудовыми ресурсами, за счет которых можно увеличить выпуск только на 27874тыс.руб., для того чтобы достичь максимального резерва роста выпуска нужно изыскать возможность резерва по трудовым ресурсам на сумму 67697тыс.руб.(95571-27874), и по материальным ресурсам на 62121тыс.руб.(95571-33450). Резервом является и уменьшение остатков готовой продукции с 13250тыс.руб. по факту до нормативного –в 10120тыс.руб. 2. Анализ резервов улучшение трудовых ресурсов предприятияТрудовые ресурсы это та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Основными задачами анализа являются: - изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; - определение и изучение показателей текучести кадров; - выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования. Объектом нашего анализа является численность работников, их квалификационный состав, потери времени, оплата труда. 2.1 Анализ наличия, структуры и квалификации работниковИмеющиеся у нас данные позволяют проанализировать наличие работников, соответствие этого количества плановым показателям, оценить квалификационный состав, определить средний тарифный разряд работников (табл.12). В течении года предприятие не смогло обеспечить выполнение плановых показателей по наличию и структуре трудовых ресурсов, за счет роста количества рабочих на 545 человек, выросла в целом среднесписочная численность работников, так как по остальным группам число работников снизилось общий рост составил 137 человек. Таблица 12 Структура работников предприятия
По рабочим фактическая структура по квалификации значительно отличается от плановой. Численность рабочих по всем разрядам кроме 8-го превышает плановые значения, но самых квалифицированных работников недостаточно, возможно этим и объясняется столь большой рост по остальным разрядам- так как для выполнения высококвалифицированной работы навыков рабочих более низких разрядов не хватает, у них более низкая производительность и соответственно требуется большая численность. Определим средний разряд рабочих по плану и фактически: За счет несоблюдения структуры по квалификации рабочих их средний разряд понизился на 0,5 пункта, что конечно сказывается на уровне производительности труда, качестве продукции. 2.2 Анализ показателей движения и использования трудовых ресурсовДля характеристики движения рабочей силы рассчитаем и проанализируем коэффициенты движения (табл.13). Таблица 13 Коэффициенты движения трудовых ресурсов
По полученным результатам можно видеть, что коэффициенты растут, особенно резко увеличился коэффициент оборота по приему, коэффициент оборота по выбытию и коэффициент текучести кадров совпадают, следовательно основная часть персонала увольняется в связи с тем, что их не устраивают условия работы на данном предприятии, либо за нарушения трудовой дисциплины. В качестве резерва роста производства продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов могут быть показатели использования рабочего времени. Оценим такой фактор использования трудовых ресурсов как фонд рабочего времени, который находится как произведение численности, кол-ва дней на 1-го работника, продолжительности рабочего дня (табл.14). Фактический фонд рабочего времени меньше планового на 2018тыс.часов, определим методом цепных подстановок влияние факторов повлиявших на это. Таблица 14 Фонд рабочего времени
∆ФРВчр = 137* 250*8=274тыс.час. ∆ФРВдн = 17906* (-10)*8=-1432тыс.час. ∆ФРВчас = 17906* 240*(-0,2)=-860тыс.час. Итого - 2018тыс.час. То есть имеющиеся трудовые ресурсы используются недостаточно полно – за счет уменьшения количества отработанных дней одним рабочим потери фонда рабочего времени составили 1432тыс.час., меньшая чем планировалась продолжительность рабочего дня привела к потере 860 тыс.часов фонда рабочего времени. Предприятию удалось уменьшить непроизводительные затраты рабочего времени с 1,7% до 1,4%, что по значению составляет – по плану – 35538*1,7%=604тыс.час., фактически – 33520*1,4% =469тыс.час. Это послужило резервом увеличения выпуска продукции: 2.3 Анализ фонда заработной платыАнализ оплаты труда необходимый элемент при анализе использования трудовых ресурсов. С ростом производительности труда появляется возможность повышения уровня заработной платы, при этом необходимо, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Проведем анализ изменения средней заработной платы по категориям работников в таблице 15, для чего определим среднюю заработную плату прочего персонала (кроме рабочих). Таблица 15 Анализ изменения средней заработной платы по категориям работников
В сравнении с планом наблюдается рост средней заработной платы по всем категориям работников, особенно сильно по прочему персоналу, но по нему же произошло и снижение численности. Определим факторы влияющие на уровень средней годовой заработной платы рабочих, для чего используем формулу: Ср ЗП=Д*П*ЧЗП*Пр, где Д – количество дней отработанных одним работников, П –продолжительность смены, ЧЗП – часовая заработная плата, Пр – процент премии. Определим в таблице 16 величину часовой заработной платы без премии: фактически -12150/1,27/240/7,8=5,11руб/час изменение годовой средней заработной платы по рабочим- 12150-11800=+350. На увеличение среднегодовой заработной платы повлияло увеличение часовой заработной платы – на 912руб., размера премии на 193руб., на уменьшение – снижение количества отработанных дней и продолжительности смены. Таблица 16 Величина часовой заработной платы без премии
По прочему персоналу найдем влияние на изменение фонда заработной платы изменение среднегодовой заработной платы и изменение численности: ∆ФЗПср.з/п =3284чел*(19459-15350)руб. = 13494,0тыс.руб. Совокупное изменение составило – 13494,0-6262,8 =+7231,2тыс.руб., высокий рост средний заработной платы значительно превысил уменьшение численности по прочему персоналу. Определим соотношение между ростом средней заработной платы и ростом производительности труда. Оценим в таблице 17, насколько рост средней заработной платы обоснован повышением трудоемкости выпуска продукции. Таблица 17
Определим коэффициент опережения роста производительности труда роста средней заработной платы: Коп по рабочим = 100,9/103,0= 0,98 В нашем случае рост производительности труда отстает от роста средней заработной платы и в целом по предприятию и по рабочим, при этом трудоемкость выпуска продукции снижается. С учетом полученных данных о росте средней заработной платы и производительности труда оценим, какой перерасход получен по заработной плате за счет отставания производительности труда: Э = ФЗПф*(Троста ср.з/з – Троста пт)/ Троста ср.з/з =238580 *(107-103,9)/107=6912тыс.руб. Таким образом за счет низких темпов роста производительности труда получен перерасход по фонду заработной платы в сумме 6912тыс.руб. 2.4Анализ резервов улучшения использования трудовых ресурсовУлучшение использования трудовых ресурсов дает возможность предприятию выпуска большего объема продукции при меньших затратах. Как уже было отмечено в предыдущих пунктах, данные резервы заключаются в соблюдении квалификационного состава рабочих, уменьшении потерь рабочего времени за счет роста количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня. Также необходимо обеспечить соответствие между изменением численности и ростом фонда заработной платы – например снижение прочего персонала из-за резкого роста среднегодовой заработной платы не принесло экономии по фонду заработной платы. Также необходимо стремиться к опережающему росту производительности труда по сравнению со средней заработной платой – в нашем случае наоборот – за счет отставания фонда заработной платы был получен перерасход по фонду заработной платы рабочих. 3. Анализ резервов улучшения использования основных фондов предприятияОсновные средства, фонды (capital assets) - совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Основные фонды различают по многим признакам, но, прежде всего в зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния. Состояние и использование основных фондов - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса - главного фактора повышения эффективности производства. Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. Основной целью анализа основных фондов является определение путей повышения эффективности использования основных фондов. Задачами анализа состояния и эффективного использования средств труда являются: 1. Установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами - соответствие величины состава и технического уровня фондов потребности в них; 2. Определение степени использования основных фондов и факторов, на них повлиявших; 3. Изучение состава динамики основных средств, темпов обновления активной части; 4. Установление полноты применение парка машин и оборудования и его комплексности; 5. Определение влияния использования основных фондов на объем продукции и другие экономические показатели работы хозяйствующего субъекта; 6. Выявление резервов роста фондоотдачи, увеличение объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов. В нашем случае активная часть составляет в основных фондах на начало года 33,8%, к концу года этот показатель вырастает до 35,9%. Количество единиц оборудования превышает планируемое, но эффективность использования снижается – меньше отработано дней по году и часов в смену, что связано с использование рабочего времени работниками предприятия. 3.1. Анализ наличия и движения основных фондовОценку движения основных фондов проводят по таким показателям как: - коэффициент поступления; - коэффициент выбытия; - срок службы; - коэффициент интенсивности обновления. Коэффициент поступления рассчитывается как отношение суммы поступивших основных фондов к сумме основных фондов на конец периода. Рассчитаем сумму основных производственных фондов на конец периода – 642928 +23121 -13108 = 652941тыс.руб. Коэффициент поступления будет равен: 23121/652941 = 0,04, что означает, что на каждый рубль основных средств на конец периода приходится 4коп. новых ОПФ. Коэффициент выбытия
находится как отношение выбывших основных средств к сумме основных средств на начало периода: Срок службы
– это показатель обратный коэффициенту выбытия: Коэффициент интенсивности обновления находится как отношение выбывших средств к сумме вновь поступивших: 13108/23121=0,57, что означает низкий уровень обновления основных производственных фондов, так как в составе основных фондов сохраняется значительная доля устаревших объектов. В итоге за счет того, что интенсивность обновления основных производственных фондов недостаточно велика, наблюдается увеличение стоимости ОПФ. Износ основных фондов находим отношением начисленной амортизации к стоимости основных фондов: - на начало года 302176/642928=0,47 - на конец года 350830/652941=0,54 Динамика данного показателя также подтверждает, что уровень обновления основных фондов недостаточен – наблюдается тенденция их старения. 3.2. Анализ уровня использования основных фондовАнализ эффективности использования основного капитала отражает качество использования производственного потенциала, характеризует технический уровень производства с точки зрения основной задачи привлечения капитала для производства и реализации товаров с целью получения прибыли. Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоотдачи (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ) и фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи). Оценим в таблице 18 изменение фондорентабельности, для чего определим величину фондоотдачи и рентабельность выпуска продукции (товарная продукция минус себестоимость/товарная продукция). Таблица 18
Ропф(фо) = (103,25-98,59)*4,74=+0,22 Ропф(р) = (1,52-4,74) *103,25 =-3,32 Итого 0,22-3,32 = -3,1%. Также в таблице 19 проведем анализ факторов первого уровня на фондоотдачу – то есть изменение фондоотдачи активной части и ее доли в общей сумме ОПФ. ФО уд.вес = 0 Изменение общей фондоотдачи вызвано только изменение фондоотдачи активной части ОПФ. Определим влияние факторов на изменение фондоотдачи активной части по формуле: ФОакт = (К*Д*Ксм*П*ЧВ)/ОПФакт., где К- количество единиц оборудования, Д- количество отработанных дней, Ксм - коэффициент сменности, П- средняя продолжительность смены, Ч В - выработка продукции на 1машино-час. Таблица 19
Определим выработку продукции на машино-час: Фактически – 668994/(310*240*7,8*1,75)=0,6587 Находим влияние факторов в таблице 20. Таблица 20
Положительное влияние на фондоотдачу активной части оказало увеличение единиц оборудования и рост часовой выработки, но снижение показателей использования оборудования по времени уменьшило этот положительный эффект в совокупности на 0,554 пункта. 3.3. Анализ резервов улучшения использования основных фондовДля определения резерва улучшения использования основных фондов используем данные полученные в предыдущих пунктах. Как выявлено факторным анализом, необходимо улучшить использование производственных фондов во времени, определим в таблице 21 как использование этих резервов скажется на значении фондоотдачи. Таблица 21
Рост фондоотдачи активной части с учетом резервов равен: 3,58-2,96 =0,62пункта. Значение общей фондоотдачи может вырасти до – 3,58*0,3486=1,248, то есть вырастет на 1,248/1,0325 = 1,21 – на 21%. 4. Анализ резервов снижения себестоимости продукцииВ процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов. Если не известна себестоимость то, практически невозможно определить прибыль. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции. Задачами анализа себестоимости продукции являются: – оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним; – оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции; – определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых; – оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий; – выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции. Объектом нашего анализа является себестоимость товарной продукции, а также сравнение операционных затрат и внереализационных с получаемым доходом. 4.1 . Анализ выполнения плана по составу и структуре себестоимости товарной продукцииОценим в таблице 22 динамику изменения себестоимости товарной продукции по составу и структуре, для определения суммы затрат по статьям затрат, используем имеющиеся данные по структуре. Так как по плану данных о доле переменных затрат используем фактически сложившуюся пропорцию этих затрат. Таблица 22
Фактические затраты превышают плановые на 50313тыс.руб., рост относительно плана составил: 658830/608517=108,3% - 8,3%, что значительно выше роста по выпуску товарной продукции – всего 4,7%. Оценим в таблице 23 способом цепных постановок влияние факторов на изменение затрат – объема производства, структуры продукции, доли постоянных затрат по формуле: Зобщ = (Объем*Перем.затр.)+Пост.затраты. Таблица 23
Как видим из таблицы свою долю в рост затрат внесло и увеличение натурального выпуска продукции, изменение структуры, рост переменных затрат, но из всех видом самое большое увеличение – 20,6млн.руб. приходится на рост доли постоянных затрат. 4.2. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукцииЗатраты на рубль товарной продукции наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью, он определяется как отношение общей суммы затрат к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Определим влияние факторов на изменение данного показателя используя данные таблицы предыдущего пункта о расчете суммы условных затрат при изменении объема, структуры, постоянных затрат. Также берем данные 1-го раздела таблицы 4 о величине товарной продукции при плановой структуре. В таблицу 24 занесем полученные данные по товарной продукции. Таблица 24
Теперь в таблице 25 проводим факторный анализ затрат на рубль товарной продукции. Таблица 25
Затраты на рубль товарной продукции выросли на 3,218коп. в том числе за счет: - роста переменных затрат на 1,82коп., - роста постоянных затрат на 3,083коп. Остальные факторы – объем выпуска и структура выпуска, способствовали снижению этих затрат, но в недостаточной степени и только минимизировали негативное влияние на 1,685коп. 4.3. Анализ резервов снижения себестоимости продукцииОсновными источниками резервов снижения себестоимости являются: - увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия; - сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака. Величина резервов может быть определена по формуле: Резерв = Св-Сф = (Зф-Р↓З+Зд)/(Объем факт +Р↑Объем доп.) – Сф, где: Зф – фактические затраты Зд доп.затраты на увеличение объема выпуска, Фактическая себестоимость равна: 658830тыс.руб./29249тн =22524руб./тн. Увеличение выпуска продукции у нас ограничено трудовыми ресурсами и составляет 27874тыс.руб., что составляет при средней цене в 22872руб/тн дополнительный выпуск 1219тн продукции. Дополнительные затраты на выпуск дополнительного объема составят у учетом доли переменной части затрат в объеме выпуска – 27874тыс.руб. * 0,581=16195тыс.руб. Уменьшить затраты можно снизив величину потерь от брака до плановой величины на 1235тыс.руб. Рассчитаем величину резерва: Резерв = (642928-1235+16195) / (29249+1219) – 22524 = 21593-22524 = - 931руб/тн. За счет мероприятий по увеличению выпуска и снижения затрат можно добиться снижения себестоимости выпуска одной тонны продукции на 931руб. ЗаключениеПо проведенной работе можно отметить следующие выявленные резервы. По анализу выпуска и реализации продукции : - возможность увеличения выпуска продукции на 27874тыс.руб. или на 1219тн, - снижение брака до плановой величины на 1235тыс.руб., - уменьшение остатков готовой продукции и рост выручки от реализации на 5060тыс.руб., - выполнение договорных обязательств и за счет этого рост выручки на 4694тыс.руб. По анализу наличия, структуры работников : - повышение среднего тарифного разряда рабочих до планового 5,8 с 5,3, - снижение потерь рабочего времени за счет уменьшения внутрисменных потерь и целодневных потерь, - обеспечение соответствия, превышения темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы. По анализу использования основных фондов : - увеличение дней работы оборудования и продолжительности смены, - увеличение коэффициента сменности, - за счет этого увеличение выпуска продукции и рост фондоотдачи до 21%. По анализу себестоимости продукции : - выявлены резервы снижения себестоимости тонны выпуска продукции за счет увеличения объема выпуска и снижения доли постоянных расходов. Выявленные резервы позволят предприятию увеличить прибыль за счет снижения себестоимости на 28366тыс.руб. Кроме этой прибыли предприятие получает еще доход от операционной и внереализационной деятельности. Сравним с планом полученную прибыль по этим видам деятельности: (- 29,0) – 5,1 = -34,1 Изменение прибыли от внереализационной деятельности 6,5 – 7,69 = -1,19 По итогам этих видов деятельности предприятием получен убыток, хотя планировалось получение прибыли, следовательно, нужно искать резервы и по этим направлениям. Оценим объем, который обеспечивает безубыточность при фактических данных (используем значение средней цены и средней себестоимости), найдем его из отношения суммы постоянных затрат к разнице цены за единицу и переменным затратам на тонну: Так как мы планируем сократить затраты за счет уменьшения брака, то точка безубыточности может измениться: Q2 = (270120-1235)/(22872-13290) = 28061тн Таким образом за счет уменьшения затрат - за счет снижения величины брака у предприятия появляется дополнительный резерв уменьшения объема выпуска в случае возможного падения спроса на продукцию без несения дополнительных потерь. Снижение объема безубыточности составит – 28061-28190=129тн. Список литературы1. Баканов А.И. Мельник М.В. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник.- М.: Финансы и статистика, 2004. 2. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: учебное пособие.- М.: Инфра – М, 2001 3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.:Новое знание, 2001 4. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Инфра – М, 2002 Приложение 1
[1] Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Инфра – М, 2002 [2] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.:Новое знание, 2001 |