Реферат: Революции 1989 года

Название: Революции 1989 года
Раздел: Рефераты по политологии
Тип: реферат



План
Введение
1 «Новое мышление»
2 С Востока на Запад
3 Польша
4 Венгрия
5 Падение Берлинской стены, ГДР
6 Чехословакия
7 Болгария
8 Румыния
9 Последствия
Список литературы
Революции 1989 года

Введение

Волна началась с Польской Народной Республики, за ней последовали революции, как правило, мирные, в ГДР, Чехословацкой Социалистической Республике, Венгерской Народной Республике и Народной Республике Болгария. Социалистическая Республика Румыния стала единственной страной, где смена власти прошла насильственным путём, а бывший глава государства был расстрелян.

Эта цепь событий вместе с последующим распадом СССР в 1991 году привели к окончанию холодной войны.

1. «Новое мышление»

Приход к власти Михаила Горбачёва в 1985 году привёл к победе доктрин «нового мышления», «общечеловеческих ценностей» и «мирного сосуществования двух систем». В 1987 году была объявлена политика «гласности», в 1989 году состоялись первые конкурентные выборы Съезда народных депутатов. КПСС фактически отказалась от цензуры средств массовой информации, представители оппозиции стали появляться в журналах, газетах, на советском телевидении.

Политическая либерализация происходит на фоне нарастающего экономического кризиса, и растущей зависимости советского руководства от западных кредитов.

Егор Гайдар отмечает [1]

ВЕДУЩИЙ: Вы говорите о политических кредитах. В чем их суть?

Егор ГАЙДАР: Когда вы интенсивно занимаете у коммерческих банков в 85-ом, в 86-ом, в 87-ом, в 88-ом году, то в 89-ом году они говорят: да, у вас была прекрасная кредитная репутация, но, извините, вы заняли столько, что больше мы вам в долг просто так, как коммерческие банки, ничего не дадим, вы наоборот возвращайте нам наши краткосрочные долги, а если вам нужны деньги, идите к правительству нашей страны. А когда и если ты идешь к правительству, то это не к коммерческим банкам, тогда надо договариваться о политических уступках.

ВЕДУЩИЙ: То есть по документам выходит, что Советский Союз не только не имел, скажем, возможности договариваться об условиях демонтажа Восточноевропейского блока, а...

Егор ГАЙДАР: Нет, ну что вы, никаких возможностей там толком не было. К тому времени, когда стало ясно, что нам позарез нужны политически мотивированные кредиты, это стало ясно в 89-ом году, вся внутренняя переписка - советское руководство об этом подсказывает, вся советская империя в Восточной Европе была обречена, потому что она базировалась на идее, что мы всегда готовы применить силу. А там была и очевидная дилемма, если мы применяем силу, мы никогда не получим политически мотивируемых кредитов. Если мы не получим политически мотивируемых кредитов, сохранить режим невозможно.

2. С Востока на Запад

Реформы Михаила Горбачёва были скептически встречены такими коммунистическими лидерами, как Эрих Хонеккер (ГДР), Тодор Живков (Народная Республика Болгария), Густав Гусак (Чехословацкая Социалистическая Республика). Визит Михаила Горбачёва в Китайскую Народную Республику 15 мая 1989 года вызвал протесты на площади Тяньаньмэнь.

Вместе с тем, во время холодной войны страны Восточной Европы уже предпринимали три попытки начала реформ — Венгрия (1956, попытка мирной демонстрации была пресечена войсками), Чехословакия (1968, подавлены Советской Армией), Польская Народная Республика (1980, выступления профсоюза «Солидарность» закончились военным переворотом Войцеха Ярузельского).

Советский военный фактор оставался решающим в стабильности коммунистических правительств и после этих событий, однако 23-25 октября 1989 года СССР заявил об отказе от использования силы. Таким образом, советское руководство отказалось от «Доктрины Брежнева».

Новая политика СССР была неофициально названа в западных странах «Доктриной Синатры» по его песне «My Way»[2].

3. Польша

После объявления Войцехом Ярузельским чрезвычайного положения профсоюз «Солидарность» продолжил свою деятельность нелегально. Значительную поддержку оказывала Католическая церковь. Важную роль для польского общественного мнения сыграло избрание папой Римским этнического поляка Кароля Войтылы (Иоанн Павел II, 16 октября 1978).

В 1988 году «Солидарность» сумела инициировать общенациональную забастовку и вынудить Войцеха Ярузельского сесть за стол переговоров. 9 марта 1989 обе стороны договариваются о парламентской реформе: польский парламент становится двухпалатным. Сейм превращается в нижнюю палату, верхняя палата (Сенат) формируется в ходе всенародных выборов.

В апреле 1989 «Солидарность» была вновь легализована, и приняла участие в парламентских выборах 4 и 18 июня 1989. Кандидаты «Солидарности» занимают 35 % мест в Сейме (65 % занимает Польская объединённая рабочая партия и другое союзные партии в согласии с Разговорами Круглого Стола от 5 Апреля — договора между правительством и оппозицией), 99 из 100 мест в Сенате. В сентябре 1989 формируется первое некоммунистическое правительство.

4. Венгрия

В 1988 году был смещён Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар. В том же году парламент принимает «демократический пакет» законов: плюрализм профсоюзов, свободу собраний, партий, и прессы, новый закон о выборах, радикальный пересмотр конституции и др.

В октябре 1989 правящая партия собралась на свой последний съезд, и переформировалась в Венгерскую социалистическую партию, существующую по сей день. На исторической сессии 16-20 октября парламент одобрил многопартийные парламентские выборы, и прямые выборы президента. Страна была переименована из Венгерской Народной Республики в Венгерскую Республику.

5. Падение Берлинской стены, ГДР

Когда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору — Венгрия уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать её примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Уже в августе 1989 дипломатические представительства ФРГ в Берлине, Будапеште и Праге вынуждены были прекратить приём посетителей из-за наплыва жителей ГДР, добивавшихся въезда в западногерманское государство. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

…Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решетчатого заграждения. За ним — пятеро смущённых пограничников, — вспоминала свидетельница происходившего — Мария Майстер из Западного Берлина. — Со сторожевых вышек, уже окружённых толпой, смотрят вниз солдаты. Аплодисменты каждому «Трабанту», каждой смущённо приближающейся группе пешеходов… Любопытство гонит нас вперёд, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается?… Мы идём дальше… Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрёстке… Мы просто в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие. Световое табло показывает время: 0 часов 55 минут, 6 градусов тепла.

Ночь с 9 на 10 ноября 1989. («Volkszeitung», 1989, 17 november. № 47). В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено сохранить как памятник для последующих поколений.

6. Чехословакия

Чехи стали свидетелями падения так называемого железного занавеса, которое наступило с падением Берлинской стены. В ответ на события в Восточной Германии, и в отсутствие какой-либо реакции СССР, начались массовые митинги. 17 ноября 1989 начались столкновения студентов с полицией. 27 ноября в стране прошла общая двухчасовая забастовка, 20 ноября количество демонстрантов выросло с 200 тыс. до полумиллиона.

28 ноября Компартия Чехословакии объявила об отказе от монополии на власть, что было сформулировано, как «Польша — 10 лет, Венгрия — 10 месяцев, Восточная Германия — 10 недель, Чехословакия — 10 дней». (позднее добавлено — «Румыния — 10 часов»).

10 декабря лидер коммунистов Густав Гусак принял первое некоммунистическое правительство с 1948 года, и подал в отставку. Начался демонтаж укреплений на границе Чехословакии с Западной Германией.

28 декабря Александр Дубчек избран спикером парламента, 29 декабря Вацлав Гавел — президентом.

7. Болгария

10 ноября 1989 лидер Народной Республики Болгария Тодор Живков был смещён Политбюро ЦК Болгарской коммунистической партии, однако этого оказалось мало. В ноябре 1989 в Софии начинаются демонстрации под экологическими предлогами, быстро переросшие в требования политических реформ. Несмотря на смену Тодора Живкова на Петра Младенова, протесты продолжались.

В феврале 1990 Болгарская коммунистическая партия отказалась от монополии на власть, в июне 1990 прошли первые свободные выборы с 1931 года. Их выиграло умеренное крыло компартии, сформировавшее Болгарскую социалистическую партию (БСП). Хотя в 1991 году Тодор Живков был отдан под суд, он избежал судьбы Николае Чаушеску.

8. Румыния

В Румынии, в отличие от других стран Восточной Европы, не было даже ограниченной десталинизации. В ноябре 1989 71-летний Николае Чаушеску переизбрался на очередной 5 летний срок на пост лидера коммунистической правящей Румынской рабочей партии.

16 декабря «Секуритате» арестовала этнического венгра священника Ласло Токеша. 16 декабря взбунтовался город Тимишоара. Николае Чаушеску, вернувшись в страну после официального визита в Исламскую Республику Иран, обратился к народу, но его выступление не оказало воздействия на недовольных. Западные радиостанции, вещание которых на территорию Румынии широко развернулось с территории Венгрии и других соседних стран, широко информировали о событиях в Тимишоаре.

Чаушеску приказал применить силу, но 22 декабря военные неожиданно перешли на сторону демонстрантов, в стране прошли вооруженные столкновения войск с силами службы государственной безопасности «Секуритате». Вместе с армией, восставшие взяли здание ЦК Румынской рабочей партии. Чаушеску вместе с женой Еленой пытался спастись на вертолёте, но был арестован и расстрелян.

К власти пришёл Фронт национального освобождения во главе с Ионом Илиеску. Выборы были назначены на май 1990.

9. Последствия

На саммите на Мальте 3 декабря 1989 лидеры США и СССР объявили об окончании холодной войны. В июле 1990 канцлер объединяющейся Германии Гельмут Коль обратился к Михаилу Горбачёву с предложениями снять возражения по вхождению объединённой Германии в НАТО в обмен на экономическую помощь.

1 июля 1991 на встрече в Праге официально распущена Организация Варшавского договора. На саммите в тот же месяц Джордж Буш (старший) и Михаил Горбачёв объявили о советско-американском стратегическом партнёрстве. Президент США особенно отметил содействие СССР, оказанное во время войны в Персидском заливе.

Как впоследствии утверждал Михаил Горбачёв, согласие СССР на объединение Германии было дано в обмен на обещание, что страны Восточной Европы не будут включены в состав НАТО[3][4]. Западные державы отвергают факт такого обещания.

Аналогичные события

· 1848 в Европе

· Протесты 2011 в Африке

Список литературы:

1. Союз Правых Сил. Егор Гайдар: Я хотел бы, чтобы российское общество не повторяло те ошибки, которые мы уже сделали на протяжении предшествующих десятилетий

2. Иностранная пресса:

3. База данных «Современная Россия». Пресса

4. А.Лебедь. «России подбросили дохлую кошку»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Революции_1989_года