Реферат: Государственный канцлер Н.П. Румянцев - знаток и ценитель русской книги

Название: Государственный канцлер Н.П. Румянцев - знаток и ценитель русской книги
Раздел: Биографии
Тип: реферат

Аксенова Г. В.

Имя выдающегося русского государственного деятеля, дипломата кон. XVIII -нач. ХIX вв. Николая Петровича Румянцева (1754-1826) тесно связано с русской славистикой, ее становлением и развитием, и с развитием книжной культуры. Собирание рукописных книг, заказы на изготовление копий со многих из них, хранящихся в многочисленных российских монастырях; создание обширной библиотеки по различным отраслям знаний, поощрение изданий научных трудов по русской истории, описания славянских древностей, публикация и исследование древнейших письменных памятников - все это делалось с помощью и на средства Н.П. Румянцева. Вокруг него собралась блистательная плеяда ученых, возглавивших впоследствии научные изыскания в области лингвистики, истории, палеографии, кодикологии - это А.И. Ермолаев, А.Х. Востоков, П.М. Строев, П.И. Кеппен, А.Ф. Малиновский, А.Н. Оленин, К.Ф. Калайдович, митрополит Евгений (Болховитинов). Эта группа ученых известна в русской истории как Румянцевский кружок или Румянцевская Академия.

В многочисленных исследованиях русских и советских ученых, произведениях писателей Н.П. Румянцев и его дело получили заслуженную высокую оценку. Такой же высокой оценки его удостоили и современники. Свидетельством тому может служить один интересный документ, хранящийся в Отделе рукописей Государственной библиотеки в фонде Н.П. и С.П. Румянцевых (Ф. 255. К.16. Ед. 9. Л. 2.) - это отрывок из поэмы не установленного автора, написанной в начале XIX в. В поэме прославляется деятельность Н.П. Румянцева:

Румянцев, преданный монарху всей душой,

Цветами в храм заслуг он путь усыплет свой;

Бездействием его не укорит потомство.

Смятутся перед ним лесть, зависть, вероломство;

Он праздные часы наукам посвятит,

Усердных Росских муз примером ободрит.

Не увлекаяся Фортуны коловратом,

Достойно прослывет Российским меценатом.

В 1846 г. известный русский журналист и публицист А.В. Старчевский в статье "О заслугах Румянцева, оказанных Отечественной Истории" (" Журнал Министерства Народного Просвещения") писал: "Мы с уважением должны произносить имя Румянцевых, ибо во многом обязаны... доблестным мужам этой фамилии, которые навсегда заняли почетное место на страницах Истории". Военные заслуги и полководческий талант Петра Александровича Румянцева, отца Николая Петровича, был признан всеми в России. На смерть выдающегося полководца в 1797 г. с выражением соболезнований его сыну откликнулся Александр Васильевич Суворов. Он писал: "Милостивый Государь мой Николай Петрович. Ваше сиятельство потеряли отца, а Отечество героя?! Я ж равно Вам в нем отца теряю. Память милостей его останется во мне до моего издыхания: одна мне утеха, что благосклонности ваши мне сию потерю награждать будут...".

Николай Петрович Румянцев родился в 1754 году. Получив прекрасное образование, он преуспел на дипломатическом поприще. За "усердие и радение... и искусство в делах, опытами доказанное" Екатерина II "всемилостивейше пожаловала" графа Румянцева в 1792 г. кавалером ордена св. Александра Невского. В 1807 г. Н.П. Румянцев вступил в управление в Министерстве иностранных дел и в 1808-1809 гг. вел переговоры с Наполеоном. Сохранился отзыв Наполеона об обширных познаниях Румянцева. Он отметил, что не видал еще никого из русских с такими глубокими сведениями в Истории и Дипломатии.

Интерес Н.П. Румянцева к истории Отечества, а, следовательно, к древнерусской письменности и древнерусской книжности пробудился в молодые годы. В 1777 г. он обратился к отцу с просьбой прислать ему церковные книги, могущие дополнить летописные сказания. Находясь на государственной службе, все свое свободное время он отводил самообразованию, занятиям историей славян. Так во время дипломатической службы во Франкфурте Н.П. Румянцев собирал сведения о славянах, о сношениях Руси с немецкими княжествами в XI веке, сам набрасывал очерк русской истории. Уже к 90-м годам XVIII века он приобрел репутацию сведущего в исторических науках человека.

В 1810 г. он стал Председателем Государственного Совета. Трагические события 1812 г. тяжело отразились на здоровье Николая Петровича Румянцева. Он несколько раз вынужден был обратиться к императору Александру I с просьбой освободить его от государственной службы. И, наконец, 1 августа 1814 г. получил послание от Александра II: "Граф Николай Петрович. Убеждаясь принесенными вами во время отсутствия Моего из столицы неоднократными просьбами и новым вашим настоянием, увольняю Я вас от всех дел, на вас возложенных. По известному вам вниманию Моему к достоинствам вашим можете вы судить, сколь прискорбно для Меня удовлетворить таковому вашему желанию. Надеюсь Я однако несомненно, что из любви к Отечеству не отречетесь вы быть оному паки полезным вашими познаниями и опытностию, когда состояние здоровья вашего то дозволит. Примите при сем случае подтверждение Моей отличной благодарности за оказанные вами Отечеству заслуги и уверение в непоколебимом Моем к вам уважении".

Освобождение от государственной службы позволило Н.П. Румянцеву полностью посвятить себя любимому делу - занятиям историей российской. По мнению А.В. Старчевского, именно этот период (с 1814 по 1826 гг.) в жизни Н.П. Румянцева, эти "двенадцать лет были блистательною эпохою изысканий Отечественных древностей. Вся тогдашняя историческая деятельность сосредоточилась около этого великого человека и патриота и жила более или менее значительными его пожертвованиями".

Заслуги Н.П. Румянцева перед Отечественной наукой были столь велики, что получили высокую оценку и признание в научных кругах. В августе 1819 г. Московский университет, "уважив отличную любовь к наукам и известную Ученому Свету патриотическую ревность к распространению просвещения", признал государственного канцлера, графа Н.П. Румянцева своим почетным членом. В октябре 1819 г. своим почетным членом его признала Императорская Российская Академия. Н.П. Румянцев был также избран почетным членом Краковского университета и почетным членом Общества истории и древностей Российских.

В течение многих лет Николай Петрович Румянцев отыскивал и собирал рукописные материалы по русской истории, по истории отношений России с иностранными государствами. В итоге он стал обладателем исключительно ценного собрания рукописных книг и документов - памятников русской, славянской, западноевропейской и восточной письменности. В настоящее время собрание Н.П. Румянцева (ф.256), содержащее 1249 единиц хранения, хранится в Научно-исследовательском Отделе рукописей РГБ. Оно состоит как бы из двух частей: из рукописей славяно-русских (№№ 1 - 562) и иноязычных (европейских №№ 563 - 864 и восточных №№ 825 - 851).

Основное место в собрании принадлежит славяно-русским рукописям ХII-XIX вв. Эта коллекция - одна из самых ценных, с замечательным подбором ранних рукописных книг: 185 рукописей ХII-XVI вв., из них 45 - на пергамене. Ряд памятников представлен несколькими списками. В собрании много копий (рукописных книг нач. XIX в., выполненных по заказу Государственного канцлера для проведения разноплановых научных изысканий). Отдельные копии при этом имеют значение подлинника, так как местонахождение их оригиналов в настоящее время не известно.

Самую большую в количественном отношении часть составляют рукописи исторического, литературного и историко-юридического характера XIII-XIX вв. Значительно число богослужебных книг и богословско-учительных и полемических сочинений. Уникальными являются лицевой Шестоднев Иоанна, экзарха болгарского (№ 194) - список ХVI в.; орнаментированный Златоуст (№ 195) - список ХVI в.; Лествица Иоанна Лествичника XII в. (№ 198), Книга о Сивиллах 1673 г. (№ 227), в которой Сивиллы писаны масляными красками на холсте; копия Изборника 1073 г., сделанная академиком живописи А. Ратшиным по заказу Н.П. Румянцева.

Среди рукописных книг весьма примечательна большая группа Евангелий XII-ХVI вв. - 42 единицы хранения. Всемирно известными являются Добрилово Евангелие 1164 г. с великолепными миниатюрами, на которых изображены евангелисты (№ 105); Холмское Евангелие XIII в. с изображением трех евангелистов - изображения выполнены в XVI в. (№106); Луцкое Евангелие XIV в., украшенное многочисленными тератологическими инициалами (№ 112) и др.

Русские рукописи составляют подавляющее большинство славяно-русской коллекции собрания. Имеется ряд рукописей со смешенным болгаро-русским правописанием, а также украинские, сербские и молдавские рукописи, есть одна рукопись, написанная на чешском языке. Такой характер этой части собрания целиком определился задачами, которые ставил собиратель: иметь у себя самые разнообразные источники как для собственной ученой деятельности, так и для занятий его ученых коллег и ближайших помощников.

Временем активного формирования собрания стали для Н.П. Румянцева 1810-1820-е гг. Славяно-русские рукописные книги приобретались в антикварных лавках в Петербурге, где Н.П. Румянцев жил в зимнее время, в Гомеле, где было его имение, в Москве у известных московских антикваров, на Нижегородской ярмарке и в других российских городах.

В фонде Румянцевых хранятся реестры и каталоги книг, купленных в различных городах, ярко характеризующие размах собирательской деятельности ученого и его колоссальный интерес к рукописной книге как носителю исторической информации. Например, "Реестр книг, приобретенных для Н.П. Румянцева во Ржеве-Владимирове в 1822 г." или "Каталог рукописей и старопечатных книг, приобретенных графом Н.П. Румянцевым в Гомеле в 1822 г.". Многочисленные списки с документов и книжных текстов, сделанные специально для Н.П.Румянцева, поступали из архивохранилищ России и Запада. Все, что нельзя было по разным причинам приобрести, но представляло серьезный научный интерес, копировалось.

Н.П. Румянцев стал покровителем ученым и литературным знаменитостям своего времени. "Он умел обласкать каждого, умел заставить полюбить себя, умел поощрять, ободрять, напутствовать все благие предприятия", - писал А.В. Старчевский. Как на просвещение вообще, так и для развития Российской исторической деятельности Н.П. Румянцевым были сделаны значительные пожертвования. Документальным подтверждением тому может служить "Проект издания на средства гр. Н.П. Румянцева сборника сочинений иностранных писателей о России", хранящийся в фонде Румянцевых. "Бывший канцлер и председатель Государственного Совета Н.П. Румянцев по самым приблизительным подсчетам, - писал В. Калугин, - затратил более двух миллионов рублей на приобретение древних рукописей, на экспедиции и осуществление таких монументальных изданий, как "Собрание Государственных грамот и договоров", "Ипатьевская летопись" и ряда других памятников письменности". Все это значительно способствовало развитию исторической науки, сохранению и исследованию памятников древнерусской письменности.

Из вышесказанного уже можно было понять, что Государственный Канцлер Н.П. Румянцев никогда не ограничивался целью исключительного собирания рукописных материалов. По его мнению, необходимо было прежде всего публиковать славяно-русские памятники, популяризировать их и широко распространять знания о них. Для этого уже в 1790 г. он предложил проект издания собрания дипломатических трактатов и договоров. Этот проект был поддержан императором Александром I. В связи с этим в 1811 г. учреждается Комиссия печатания Государственных грамот и договоров. Деятельность этой комиссии и послужила началом объединения вокруг канцлера людей, образовавших так называемый "Румянцевский кружок" - все это были крупные ученые-слависты: П.И. Строев, К.Ф. Калайдович, А.Х. Востоков, И.И. Григорович, П.И. Кеппен, митрополит Евгений (Болховитинов), А.Н. Оленин и А.Ф. Малиновский.

Алексей Федорович Малиновский (1762-1840) не был историком-славистом. Он возглавлял Московский архив коллегии иностранных дел, был членом-редактором Комиссии по печатанию Государственных грамот и договоров, членом Российской Академии, председателем Общества истории и древностей российских. Именно к А.Ф. Малиновскому обратился Н.П. Румянцев с просьбой помочь найти людей, сведущих в археографии. Тогда А.Ф. Малиновский рекомендовал ему П.М. Строева и К.Ф. Калайдовича. В фонде Румянцевых сохранился документ от 1817 г., называющийся "Условия работы в качестве контр-корректора, предложенные К.Ф. Калайдовичу Комиссией для напечатания II части Собрания государственных грамот и договоров".

Вышедшие из печати тома этого фундаментального издания Н.П. Румянцев посылал императору Александру I, со стороны которого встречал понимание и одобрение его научных начинаний. "Граф Николай Петрович! - писал Александр I в 1819 г. - С особенным удовольствием получил Я доставленную от вас вторую часть Государственных грамот. Отдав должную справедливость трудившимся при издании оной, Я вменяю себе в приятную обязанность изъявить и вам признательность Мою за неусыпное ваше в сем деле попечение. Я надеюсь, что сей полезный труд, под руководством и при содействии вашем, совершен будет с тем же успехом, с каковым и ныне продолжается".

На издание Государственных громов и договоров Н.П. Румянцев пожертвовал значительные суммы с тем, чтобы этот сборник был не только простым изданием актов, а заключал в себе палеографические снимки с грамот и с печатей, к ним привешенных. В собрании Румянцева (ф.256) сохранились такие копии, как, например: "Копии русских грамот Новгородских и Московских в Колывань по торговым и перемирным делам" (15 грамот в снимках). Переписчики нач. ХIX в. воспроизвели не только тексты грамот, но их размеры, особенности и характер письма, точно скопировали печати. В "Собрание Государственных грамот и договоров" (СПб., 1813-1828) вошло более 1000 документов XIII-XVII вв., касающихся практически всех наиболее интересных событий русской истории этого периода.

Члены Румянцевского кружка развернули активную издательскую деятельность. На средства графа Н.П. Румянцева печатались и древние памятники, и научные работы - итоги исследования тех или иных рукописей. В своей знаменитой речи на заседании Общества истории и древностей российских в 1823 г. П.М. Строев, говоря об успехах русской исторической науки, отмечал, что члены Румянцевского кружка за время своей деятельности издали "не менее рукописей, сколько их было выдано с 1767 года". Имея в виду издания этого кружка поэт П.И. Шаликов писал: "И древность юную мы видим пред собой".

Действительно, если обратиться к научным изданиям той поры, то можно увидеть следующее:

1818 г. - Евгений (Болховитинов) опубликовал исследование о древнейшей сохранившейся до нашего времени пергаменной грамоте 1130 г. "Примечания на грамоту великого князя Мстислава Володимировича...";

1821 г. - К.Ф. Калайдович издал "Памятники российской словесности XII в.", в 1824 г. - работу "Иоанн, экзарх Болгарский: Исследование, объясняющее историю словенского языка и литературы IХ-Х столетий.";

1823 г. - П.М. Строев опубликовал научное "Описание славяно-российских рукописей, хранящихся в библиотеке Волоколамского монастыря";

1825 г. - В.М. Строев и К.Ф. Калайдович выпускают в свет описание славяно-русских рукописей библиотеки Ф.А. Толстова;

в 1823 г. П.И. Кеппен начал издавать "Библиографические Листы", состоявшие из сообщений о всех выдающихся произведениях русско-славянской литературы с описанием древних рукописей.

В 1827 г., уже после смерти Н.П.Румянцева, П.И. Кеппен выпустил в свет труд "Собрание словенских памятников, находящихся вне России", в предисловии к которому были напечатаны отрывки из Остромирова Евангелия специально изготовленным для этого шрифтом.

В 1820 г. появилось важнейшее исследование А.Х. Востокова "Рассуждение о славянском языке, служащее введением к грамматике сего языка, составленной по древнейшим оного письменным памятникам".

Александр Христофорович Востоков (1781-1864) - выдающийся русский языковед - стал основоположником сравнительно-исторического изучения славянских языков. С 1815 по 1844 гг. работал в Императорской Публичной библиотеке. Еще при жизни Н.П. Румянцева Востоков начал работать над описанием славяно-русской части его собрания. А в 1842 г. вышло "Описание русских и словенских рукописей Румянцевского Музеума".

В научной работе Румянцевского кружка принимал активное участие и Алексей Николаевич Оленин (1763-1843) - директор Императорской Публичной библиотеки, президент Императорской Академии художеств. Ученую известность ему принесло исследование надписи на Тмутараканском камне.

Николай Петрович Румянцев не считал возможным ограничивать свою научную деятельность и деятельность членов кружка только изданием памятников. Он постоянно думал об организации археографических поездок по Северной и Центральной России для собирания, фиксирования и описания памятников древнерусской письменности и книжности. В 1817-1820 гг. К.Ф. Калайдович и П.М. Строев на средства Н.П. Румянцева произвели специальные объезды подмосковных монастырей с целью изыскания древних рукописей. В Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре они открыли Изборник Святослава 1073 г. Был открыт ряд важных более поздних, но очень ценных памятников, как, например, Судебник 1497 г.

Члены кружка помогали Н.П. Румянцеву покупать и собирать древние рукописи, и собирание рукописей было тесно связано с тематикой их исследовательской работы, с их научно-издательской деятельностью.

Судя по сохранившейся переписке, Н.П. Румянцев почти всегда сразу извещал тех своих корреспондентов о покупке рукописей, которым эти рукописи были необходимы для их научной работы. Это способствовало быстрому введению в науку материалов Румянцевского собрания. Научные издания памятников, публикация результатов их исследования служили накоплению ценнейшего материала для развивающейся российской славистики.

После смерти Н.П.Румянцева (1826 г.) его библиотека, рукописи, коллекции перешли к его брату Сергею, в октябре 1829 г. Музеум с его коллекциями перешел в ведение Министерства народного просвещения. Библиотекарем Музеума был оставлен А.А. Востоков, ведавший библиотекой еще при жизни Николая Петровича.

В 1861 г. библиотека, рукописи и другие коллекции Н.П. Румянцева были перевезены в Москву и стали одной из составных частей организованного здесь Московского Публичного Румянцевского Музеума. В фонде Румянцевского Музея (№ 352) хранятся материалы, раскрывающие историю создания и переезда в Москву Румянцевского Музеума. Это такие документы как "Отношение начальника Главного Штаба Дибича И.И. к министру народного просвещения кн. Ливену о принятии Румянцевского Музеума в казну по просьбе графа С.П. Румянцева", "Дело о передаче графом С.П. Румянцевым Санкт-Петербургского Музеума в ведение Министерства народного просвещения, об именовании его Румянцевским в память основателя гр. Н.Н. Румянцева", "Дело об открытии Румянцевского Музеума", "Дело о напечатании в Санкт-Петербургских Ведомостях объявления об открытии Румянцевского Музеума", "Правила Румянцевского Музеума", "Дело о переводе Румянцевского Музеума из Санкт-Петербурга в Москву" и многие другие.

Всю свою жизнь Н.П. Румянцев посвятил развитию в России различных наук, в том числе и развитию российской славистики, вобрав вокруг себя талантливых ученых, поощряя их научную работу.

Рукописные книги, собранные и сохраненные Николаем Петровичем Румянцевым, стали основой для многих научных трудов и широко используются филологами, историками, палеографами, музыковедами и т.д. И все-таки "этими обильными результатами обширных изысканий не успели еще вполне воспользоваться ученые". Эти слова, произнесенные А.В. Старчевским более 150 лет назад, остаются актуальными и для наших дней.