Доклад: Давыдов Денис Васильевич

Название: Давыдов Денис Васильевич
Раздел: Рефераты по истории
Тип: доклад

Давыдов Денис Васильевич (1784- 1839)

Денис Васильевич Давыдов — герой войны 1812 г. — родился в семье полковника, командира Полтавского легкоконного полка Василия Денисовича 27 июля 1784 г. Отец по долгу службы должен был переезжать с места на место. Мать Елена Евдокимовна печалилась, а Денису была по душе кочевая жизнь. Сколько вокруг необычного: огни солдатских биваков, зов полковых труб, быстрые марши. Донской казак, «дядька» Дениса Филипп Михайлович Ежов, научил мальчика верховой езде, обращению с оружием, фехтованию. Он очень интересно рассказывал о военных походах и победах русских полководцев Румянцева, Потемкина, Суворова. Однажды мальчику необыкновенно повезло. Он встретился с самим Александром Васильевичем Суворовым, который предсказал ему военную карьеру. Словам Суворова суждено было сбыться. Под руководством прославленного полководца Петра Ивановича Багратиона Денис Давыдов прошел отличную выучку в сражениях в Пруссии, Финляндии и Турции. Был награжден четырьмя орденами, золотым крестом на георгиевской ленте и золотой саблей с надписью: «За храбрость».

Храбрый гвардейский кавалерист Денис Васильевич особенно проявил себя в годы Отечественной войны 1812 года. Он командовал первым батальоном Ахтынского гусарского полка. У лихого гусара зародилась мысль о создании партизанских отрядов из казаков и гусар, которые бы наносили внезапные удары по французским тылам. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Кутузов, поразмыслив, сказал: «Ну что ж... пусть Давыдов возьмет пятьдесят гусаров и полторы сотни казаков. Только опасное это дело. На верную гибель обрекает он себя, бесшабашная головушка».

Сразу же после Бородина, когда русские войска стали отходить к Москве, отряд Давыдова начал полную риска, опасностей, смелых вылазок, засад, нападений партизанскую деятельность. Партизаны обрушивались на врага внезапно, как снег на голову, мешали движению войск, лишали их провизии, выводили из строя небольшие отряды. О храбрости Давыдова и его отряда ходили легенды. Фельдмаршал Кутузов убедился в огромной пользе партизанского отряда и узаконил действия партизан. По его приказу в тыл врага были отправлены еще несколько отрядов добровольцев-храбрецов с пушками, кавалерией, пехотой.

Подвиги Давыдова воспеты в бессмертных стихах Пушкина, Жуковского, Баратынского, Языкова.

Сам Денис Васильевич тоже писал стихи, песни, вольнолюбивые и дерзкие басни, отличавшиеся меткостью характеристик, остроумием и злободневностью. Некоторые из них были запрещены цензурой. Сатиры и басни Дениса Давыдовича были очень популярны среди декабристов. За вольнолюбивые сочинения в 1804 г. Давыдов был исключен даже из гвардии и переведен в гусарский полк. В поэзии Давыдов чувствовал себя легко и свободно. Он умел в стихах и грустить, и мечтать. Он создал в поэзии образ воина-храбреца, но умного храбреца, потому что был уверен, что «отвага ничто без головы».

После разгрома наполеоновской армии Давыдов пробыл на службе до 1831 г., а затем вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Он поселился с семьей в селе Верхняя Маза Симбирской губернии. Здесь, в степной глуши, он закончил работу над «Дневником партизанских действий 1812 г.», создал ряд интереснейших военно-исторических очерков, вдохновенных стихов.

О себе он написал так: «Я врубил имя свое в 1812 год, ... я считаю себя рожденным единственно для рокового 1812 года». Это не совсем так. Боевой дух неукротимого, непобедимого партизана — патриота вдохновлял на подвиги и партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В знак признания одна из улиц российской столицы названа именем поэта-партизана.

Барков, А. С. Неукротиный партизан [Текст] / Александр Сергеевич Барков. - М. : Малыш, 1989.

Барков, А. С. Питомец муз, питомец боя... [Текст] : рассказы / Александр Сергеевич Барков. — М. : Дет. лит., 1985. — 79 с. : ил.