Реферат: География зернового хозяйства России

Название: География зернового хозяйства России
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………… 3

1. Значение зерновых культур в народном хозяйстве

1.1. Зерновое хозяйство. Понятие

1.2.

2. Структура отрасли. Особенности и факторы размещения основных зерновых структур

2.1. Продовольственные зерновые культуры

2.2. Крупяные культуры

2.3. Зернофуражные культуры

2.4. Зерновые бобовые культуры

3. ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗЫ

3.1. Государственное регулирование рынков зерна

3.2. Продовольственная безопасность зернового рынка России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Одна из главных глобальных проблем человечества – продовольственная проблема. В мировой системе хозяйствования она проявляется в нехватке продовольствия в отдельных регионах мира, прежде всего в развивающихся странах. Большую роль в продовольственном фонде государств играет зерновое хозяйство. Зерно является также главным продовольственным биржевым товаром, цены на большинство продовольственных товаров в определенной мере формируются в зависимости от цен на зерно.

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, состояние которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и о могуществе самого государства.
Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень. Почти 40 % агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни, на долю зерна приходится свыше одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. По занимаемой площади пашни, размерам вовлеченных в него трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства.

Зерновое хозяйство обеспечивает около 10 млн. рабочих мест в экономике страны. В настоящее время производством зерна занято около 70 тысяч предприятий и организаций во всех сельскохозяйственных регионах РФ, в том числе 25 тыс. крупных кооперативных хозяйств, акционерных обществ и товариществ, а также более 20 тыс. фермерских хозяйств.

До последнего времени зерно являлось важнейшим источником доходов для его производителей, оно составляло значительную часть сырья пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом определяя межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.

Более важным является оценка зернового производства с точки зрения социальной значимости, надежного обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями, а также продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна.

Приоритетная роль зерна в продовольственном обеспечении определяется также технологической возможностью создания его резервных фондов, предназначенных для надежного хлебофуражного снабжения страны, регулирования цен на внутреннем зерновом рынке. Кроме того, устойчивое производство зерна служит важной составной частью для формирования доходной части бюджета за счет поступления налогов от его переработки и реализации.

В настоящее время зерновой сектор вместе со всем АПК переживает глубокий системный кризис. Одной из его основных причин, по мнению многих экономистов, явилась переоценка возможностей саморегулирования рынка и недооценка роли государства в рыночной экономике. Положительный опыт государственного регулирования зернового рынка стран с развитой рыночной экономикой не был в должной мере использован в России в ходе аграрных реформ.

Целью работы является …………………….

Для достижения цели ставились и были решены следующие задачи:

- изучить зерновое хозяйство РФ и его историческое развитие;

- выявить основные зерновые культуры РФ;

- исследовать экспорт зерна в России;

- проанализировать состояние зернового производства региона;

- определить государственное регулирование рынков зерна.

Объект исследования: зерновое хозяйство России в целом и ее регионов, а также сложившаяся система государственного регулирования зернового хозяйства в России.

Предметом исследования являются экономические отношения между субъектами зернового рынка в процессе производства, реализации, потребления зерна и продуктов его переработки.

Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов, библиографического списка, включающего 20 источников информации. Ее содержание изложено на ??????? страниц текста, содержит ???? таблиц.

1. Значение зерновых культур в народном хозяйстве

1.1. Зерновое хозяйство. Понятие

Зерновое хозяйство – это одна из основных отраслей растениеводства, что обусловлено биологическими, экологическими, технологическими и экономическими факторами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельчески освоенной территории нашей страны вследствие значительного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение.

Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны.

До недавнего времени зерновое хозяйство уступало некоторым другим отраслям растениеводства по размерам продукции, получаемой с единицы возделываемой площади. Производство зерна традиционно было менее интенсивным по сравнению с другими продуктами растениеводства, получаемыми при возделывании пропашных культур и непропашных технических культурных растений. Однако успехи селекции и генетики, а также существенное увеличение применения удобрений, особенно минеральных в сочетании с органическими, - все это способствовало значительному росту урожайности зерновых культур, особенно в районах с относительно более благоприятными условиями увлажнения. Эта тенденция существенного роста урожайности зерновых культур достаточно отчетливо проявилась во многих районах нашей страны.

Название

Зерновые культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара в самых разнообразных географических условиях. Хлеб - основной продукт питания человека, зерно - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности. Для производства наиболее ценных в пищевом значении продуктов животноводства - мяса, молока, яиц, жиров - в развитых странах расходуется до 60-70% всего зерна. Зерновые, особенно зернобобовые, являются крупным источником растительного белка для питания людей и животных. Зерно ячменя используется в пивоварении, других культур в спиртовой, фармацевтической, технической промышленности.(3) Непосредственно за счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% - в углеводах; если же учесть долю зернофуражных кормов, идущую на производство продукции животноводства, то часть зерна в калорийности питания увеличивается до 56%, в белках - 80%, в углеводах - 62%.(2)

Зерновые хлеба занимают наибольшие площади в мировом растениеводстве. Быстрый рост народонаселения планеты (1900г.-1,7млрд.человек,1990г. - 5,5 млрд., прогноз на 2000г.-6,5 млрд.)требует адекватных усилий для увеличения производства зерна и других продуктов. Мировое производство зерна только в течение последнего десятилетия увеличилось с 1,3 млрд.т в 1971-1975 гг. до 1,7 млрд.т в 1982-1985 гг., или на 308%,и будет неуклонно расти в последующие годы. (21)

Имея высокую рентабельность, зерновое хозяйство оказывает решающее влияние, но получение прибыли и финансовое состояние всего сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения продовольственной безопасности должна стать важнейшим приоритетом экономической стратегии, поскольку ее решение имеет исключительное социальное и политическое значение. Уменьшение остроты дефицита и доступность продуктов - важнейшее условие ослабления социального и межнационального напряжения в обществе. Ухудшение продовольственного обеспечения населения способно деформировать процесс политических и экономических реформ и стать самой значительной угрозой для внутренней безопасности государства(9).

Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений. Важное значение имеют природные условия. Известно, что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со специфическими природными условиями (рис, кукуруза), а другие возделываются на обширных площадях (зерновые хлеба). Поэтому размещаются культуры на территории страны так, что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур (продвижение в северные районы ячменя и овса). Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие на размещение зерновых культур, должны рассматриваться в их взаимодействии. Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки различные варианты размещения, а также путем использования экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.(3)

2. Структура отрасли. Особенности и факторы размещения основных зерновых структур

2.1. Продовольственные зерновые культуры

Пшеница как важнейшая продовольственная культура в мировом земледелии занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур. Ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, хлеб из нее отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность, используются как стройматериалы, для изготовления бумаги, подстилок животным и др.

Ареалы распространения сортов: Безостая-1 - Северный Кавказ, Мироновская - Центрально-Черноземный район, Нечерноземная зона, Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Бурятия; Краснодарская - Краснодарский край, Ростовская обл.; Кавказ - Краснодарский край, Дагестан; Донская остистая - Ростовская обл., Краснодарский край, Калмыкия; Альбидум 114 - Самарская обл., Республика Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Башкирия.

Озимая пшеница занимает свыше 1/4 посевной площади продовольственных зерновых культур. Возделывается преимущественно в европейской части России. Такие агроклиматические факторы, как суровая зима и мощный снеговой покров, ограничивают ареал ее распространения. В направлении от востока к центральным и западным районам с более мягким климатом доля посевов озимой пшеницы значительно возрастает, т.к. она полнее использует осадки осеннего и весеннего периода. Ареал высокой урожайности озимой пшеницы - западные и южные районы, в основных районах возделывания она дает более высокий урожай, чем яровая. Важное значение имеют посевы зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы. Хорошо развившись с осени, они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ, меньше страдают от весенних засух. Ареал с наилучшими условиями перезимовки озимой пшеницы включает значительную часть территории Северного Кавказа, Черноземного Центра.(7)

Северный Кавказ издавна является крупным производителем товарного зерна в стране. Озимая пшеница здесь - наиболее распространенная и самая продуктивная культура(50-60ц/га в некоторых районах). Наиболее благоприятные условия для возделывания озимой пшеницы складывается в зонах неустойчивой и достаточной увлажненности(большая часть Краснодарского края, западная и южная части Ставропольского края и Ростовской области, равнинные районы республик Северного Кавказа). Центрально-Черноземный район - крупнейший регион возделывания озимой пшеницы в Российской Федерации, возделывается она и в Поволжье. В Нечерноземье, достаточно и избыточно обеспеченном влагой и умеренно или недостаточно - теплом, основная часть посевов озимых приходится на Центральный район, возрастает площадь посевов на юге Волго-Вятского района, т.к. по мере продвижения на юг и юго-запад климат становится мягче.(11)

Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур в нашей стране. Зерно ее высоко ценится из-за большого содержания в нем белка и высоких технологических свойств. Яровая пшеница занимает самостоятельное место в структуре посевов зерновых культур и является страховой культурой на случай пересева погибших озимых. Холодостойка, очень требовательна к плодородию почвы, лучшими для нее являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы, требовательна к почвенной влаге. По урожайности яровая пшеница уступает озимой во многих районах, где их возделывают. По мере перехода в более восточные районы урожайность уменьшается. В начале 70х гг. в лесостепи и степных районах России 50-85% площади посевов зерновых отводилось под посевы яровой пшеницы, значительная часть приходилась на сильные и твердые сорта. В 80е гг. посевы этой культуры сильно сократились в западных и центральных районах южнотаежной лесной зоны, существенно - в центральных и восточных районах степной и лесостепной.(11)

Посевы яровой пшеницы господствуют на пространствах от заволжских степей до земледельчески освоенных районов Казахстана и Сибири. Более половины посевов яровой пшеницы сосредоточено в засушливых и острозасушливых районах. Основная зона возделывания яровой пшеницы - Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. В культуре яровой пшеницы распространены два вида - мягкая(возделывается повсеместно) и твердая( районы более континентального и засушливого климата - южное и среднее течение Урала, Оренбургская и Ростовская обл., Поволжье, Зауралье, Западная Сибирь, степные районы Кабардино-Балкарии, Центрально-Черноземный район).Из сортов яровой пшеницы наиболее распространены Саратовская, Лютесценс, Скала, Стрела.(8)

Рожь - одна из важнейших зерновая культура в нашей стране. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Цельное и дробленое зерно, отруби, и мука используются как концентрированный корм для скота, солома - как грубый корм, для изготовления матов, оберточной бумаги, целлюлозы, уксуса. Рожь имеет короткий период вегетации, довольствуется относительно небольшими запасами тепла, достаточно устойчива к весенней засухе, хорошо отзывчива на улучшение плодородия почв, имеет большую устойчивость к заболеваниям. Легко подвергается вымоканию и вызреванию.

В культуре распространена преимущественно озимая рожь, имеющая важное продовольственное значение. Основной ареал ее возделывания приурочен к зоне дерново-подзолистых почв, преимущественно в пределах южнотаежной лесной зоны и севера лесостепной. Большинство ее посевов сосредоточено в Нечерноземной зоне, где она является основной культурой, а также в Центрально-Черноземной, в остальных районах она уступает место озимой пшенице. Наиболее высокая урожайность(свыше 20 ц/га) характерна для Московской, Ленинградской областей, на основной территории Нечерноземья она ниже в восточных районах, чем в западных и центральных. Ее посевы сосредоточены. Наиболее ценные сорта - Белая, Саратовская.(11)

Тритикале - искусственно созданный путем скрещивания пшеницы с рожью род злаковых хлебов. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных биологических родов селекционеры синтезировали новую сельскохозяйственную культуру, объединившую в одном организме все ценное. Муку тритикале используют при выпечке хлеба высокого качества при смешивании с мукой, сахарного, овсяного, кокосового печенья, макаронных изделий, зерновых хлопьев. Зерно этой культуры предпочитается ячменю при откорме бычков, свиней и птицы. Сбор белка биомассы тритикале чуть ли не в 2 раза больше, чем кукурузы или ржи. Солод из тритикале превосходит ячменный.(3) Значение тритикале в полеводстве и кормопроизводстве определяется способностью хорошо переносить поздние сроки сева, меньшая требовательность к влаге, удобрениям, более эффективное использование выпадающих осадков, зимостойкость, хорошая устойчивость к вирусным болезням и насекомым. При соблюдении технологии тритикале дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. На Северном Кавказе урожайность зеленой массы колеблется от 300 до 500ц/га, на Ставрополе - 540-580. Тритикале может успешно возделываться в тех же районах, где выращивается пшеница и рожь. В настоящее время основные площади ее посевов сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне.(12)

2.2. Крупяные культуры

Рис среди зерновых культур, возделываемых на земном шаре, занимает одно из первых мест в продовольственном балансе. Во-первых, рис нужен для удовлетворения растущего спроса населения в рисовой крупе, отличающейся высокой питательностью и переваримостью, хорошим вкусом, легкой усваиваемостью, диетическими свойствами, высоким содержанием крахмала и белка. Большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности имеет рисовый крахмал. Из зародышей риса получают рисовое масло для мыловарения и производства свечей. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок, мешков, корзинок. Во-вторых, рис нетребователен к почве, единственный фактор, ограничивающий возможность его возделывания, - водонепроницаемость почв. Он теплолюбив, светолюбив, не переносит заморозков, потребляет очень много влаги.(10) Внедрение культуры в заболоченных районах позволяет с большим экономическим эффектом использовать плавневые и засоленные земли, а также дают возможность выращивания сопутствующих рису культур. (3)

Дальнейшее развитие рисоводства - интенсификация отрасли, направленная на увеличение производства продукции за счет повышения урожайности, более полной реализации его биоклиматического потенциала. Рис - одна из немногих сельскохозяйственных культур, интенсивное возделывание которой предусматривает внесение высоких доз минеральных удобрений, проведения больших объемов химических работ по защите посевов от вредителей, болезней, сорняков. Треть урожая этой культуры создается за счет применения химических средств защиты. Выращивание риса по безгербицидной технологии позволяет защищать окружающую среду, экономить поливную воду. Однако ни одна из существующих беспестицидных технологий выращивания риса не обеспечивает сохранения уровня производства. Отказ от пестицидов в сельском хозяйстве приведет к резкому сокращению производства на 50-70%. Необходимы технологии выращивания риса, обеспечивающие полную экологическую чистоту и позволяющие стабильно получать высокие урожаи риса и других культур рисового севооборота, высокоэффективные машины, новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям.(6)

Посевы риса в России размещаются преимущественно в низовьях крупных рек европейской части России, Дальнего Востока. Наибольшее количество его производится в Краснодарском крае, а также в Приморском крае, Ростовской области, Дагестанской республике, Поволжье. Сорта - Дубровский, Приморский, Краснодарский, Кубань, Донской.(10)

Гречиха - одна из ценнейших крупяных культур. В гречневой крупе содержится большое количество высококачественного белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, обладают высокими диетическими свойствами и рекомендуются для детского и диетического питания. Солома и мякина, отходы очистки используются на корм животным и птице. 1 га посевов гречихи обеспечивает в среднем сбор 40-60 кг высококачественного целебного меда.

Гречиха относится к числу культур, требовательных к температурным условиям, плохо переносит как высокие, так и низкие температуры, засуху, очень требовательна к условиям увлажнения и плодородию почв. Для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники. Хорошо произрастает на суглинистых и супесчаных черноземах, но можно получить высокие урожаи и на серых лесных, и на подзолистых почвах. Благодаря скороспелости и поздним срокам сева гречихи часто используется в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.(6) Размещается преимущественно в западных и центральных районах лесостепной и южнотаежной зон, отличающихся мягким климатом, в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зоны, в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Центрально-Черноземный район относится к числу благоприятных районов для возделывания гречихи, однако объем ее производства на низком уровне из-за нарушения технологии возделывания и уборки. Давно гречиха возделывается в Западной Сибиряке производство в этом регионе экономически выгоднее, чем во многих других. Здесь отмечена самая низкая себестоимость, самая высокая в России урожайность гречихи, а чистого дохода от нее даже больше, чем от возделывания пшеницы. Основная площадь посевов гречихи размещается в южной лесостепи, степи и остепененных районах наибольший урожай она дает в Алтайском крае в зоне тайги. В условиях Среднего Поволжья гречиху возделывают традиционно, несмотря на неустойчивость и низкий уровень семенной продуктивности ее посевов из-за дефицита атмосферной влаги резких колебаний температуры воздуха, как ведущее медоносное растение, дающее пчеловодству немалый доход.

Просо - важная и ценная продовольственная и кормовая культура. Из его зерна получают крупу(пшено),которая легко разваривается, обладает высокими питательными и хорошими вкусовыми качествами, отличается повышенным содержанием белков и жиров. Зерно проса и отходы переработки проса на крупу - хороший корм для свиней и птицы. Солома проса по кормовым качествам приближается к луговому сену. Это теплолюбивая культура, возделывается на черноземных и каштановых, а также солонцеватых, лугово-болотных, подзолистых почвах.(8) Просо - настоящий чемпион по засухоустойчивости среди зерновых. Корни его способны брать воду там, где другие культуры бессильны. Оно расходует влагу вдвое экономнее пшеницы, втрое - ржи, в четыре раза - овса. Просо непривередливо к срокам сева: его можно сеять ранней дружной и поздней весной, даже в середине лета. Просо - одна из высокоурожайных зерновых культур. Однако хороший урожай можно получить только при максимальной влажности пахотного слоя во время сева. Просо легко переносит засуху первой половины лета, меньше других страдает от запалов и суховеев, светолюбиво. Просо занимает наиболее значительные посевные площади. Плохо переносит заморозки, устойчив к засолению почв, дает хороший урожай на целинных землях. Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах, меньше его посевов в лесостепной и степной зонах.(14)

2.3. Зернофуражные культуры

Кукуруза - разносторонне используемая, высокопродуктивная культура. Из ее зерна готовится мука, крупа, крахмал, патока, пиво, масло, кукурузные хлопья, лечебные препараты, консервы. Кукуруза - хороший компонент при изготовлении комбикормов, главная силосная культура в России, идущая на зеленый корм. Из стеблей, листьев, оберток и стержней початков кукурузы вырабатывается бумага, целлюлоза, линолеум, пластмасса, изоляционные и строительные материалы. (3)

Кукуруза меньше других злаков повреждается болезнями и вредителями, не так сильно страдает от града, не осыпается в ходе уборки и способна давать высокие и стабильные урожаи зерна. Тепло- и светолюбива, чувствительна к градам, не очень требовательна к почвам, но отзывчива на внесение удобрений. Из-за ограниченных ресурсов тепла посевы этой культуры лучше размещать на более теплых участках(южные склоны, поймы больших рек). Наибольшие урожаи дает на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, черноземах, каштановых, почвах речных пойм.(8)

Наращивание темпов производства зерна кукурузы в стране остается по-прежнему важной проблемой АПК. Научная оценка современного уровня производства зерна кукурузы в стране свидетельствует о недостаточном обеспечении отраслей народного хозяйства этой продукцией и неудовлетворительном использовании потенциальных возможностей кукурузы и почвенно-климатического потенциала отдельных регионов страны. Перспективы рубежей производства зерна кукурузы в ближайшее десятилетие планируется достигнуть за счет в основном двух факторов - расширения посевных площадей и повышения продуктивности пашни, включая воспроизводство плодородия почв и реализацию гибридов. Важнейшим условием, создающим предпосылки для выхода на качественно новый уровень производства кукурузы, должен стать достижением в области развития селекции и технологии. Уровень урожайности - определяющий фактор роста производства зерна.(20)

Основной ареал возделывания кукурузы на зерно находится в наиболее обеспеченной теплом зоне - на равнинах Северного Кавказа, в южной части Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне. На силос и зеленый корм эту культуру также возделывают в Сибири, Центральном и Центрально-Черноземном районе, на Южном Урале, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Урожайность лимитирована в основном ресурсами влаги. При орошении во всех этих районах возможна высокая урожайность. Ареал распространения сортов: Краснодарский 440М,436М,334 ТВ, Вир 338 ТВ - лесостепи, степи России, Ростовская, Волгоградская обл., Краснодарский, Ставропольский край. (15)

Сорго (гаолян, дурра) - важная кормовая, техническая и продовольственная культура, которая занимает широкий ареал возделывания во всем мире(3 место после пшеницы и риса). По кормовым достоинствам зеленая масса сорго значительно превышает кукурузу, зерно его можно применять как сырье для спиртовой и крахмалопаточной промышленности, на откорме свиней равноценно зерну ячменя, солома сорго используется для изготовления метел, щеток, матов. Сорго - теплолюбивая, позднего срока посева культура, высокоурожайна, легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям выращивания, теплолюбива и засухоустойчива, неприхотлива к почвам: растет на суглинистых, песчаных и глинистых, даже засоленных почвах. Ценность культуры сорго состоит в способности переносить без большого ущерба для урожая периоды засухи и высокой температуры, эффективном использовании осадков второй половины лета, трогаться в рост после длительного безводного периода и формирования достаточно высоких выращивать ее в засушливых зонах: Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Среднем и Нижнем Поволжье, Оренбургской области, калмыцкой степи, республиках Северного Кавказа.(22)

Овес - достаточно ценная и урожайная культура. Овес широко используется для переработки в пищевой промышленности(крупа, толокно, мука, геркулес, галеты, заменители кофе),для диетического и детского питания, лечения ряда болезней. Зерно и солод овса - прекрасный корм для молодняка скота, особенно лошадей, он используется на сено и силос. Белки овса имеют все незаменимые для человека и животных аминокислоты. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам наиболее цены. Овес влаголюбив и теневынослив, но подвержен запалу, нетребователен к почве, его можно выращивать на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах.(8)Он достаточно требователен к условиям теплового режима и увлажнения, засухоустойчив. Эта культура широко распространена в лесной зоне, в районах с более мягким климатом. При переходе от лесной к лесостепной и степной зонам доля овса в посевах зерновых уменьшается. Основной ареал его распространения - Нечерноземная зона России, где повышается его территориальная концентрация. Особенно много его высевают в Кировской, Пензенской, Челябинской, Тульской, Рязанской областях, Башкирии и Татарстане. В других районах южнотаежно-лесной и лесостепной зон овес занимает меньше в2-4 раза меньше площади посевов. На территории Западной Сибири посевы овса распространены преимущественно в северной части земледельчески освоенной территории. В почвенно-климатических условиях Тюменской, Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края овес выращивать целесообразнее всего. К наиболее распространенным сортам овса относятся: Победа, Золотой дождь, Орел, Артемовский, Геркулес.(11)

Ячмень - культура кормовая, продовольственная и техническая, известная наряду с пшеницей еще в каменном веке. Для целей пищевой и легкой промышленности, медицины используется около 30% производимого ячменя, а остальное расходуется для корма животных. Ячмень, как и другие зерновые культуры, является основным источником не только белковых веществ, на и различных химических элементов (натрия, фосфора, калия, кальция, йода и др.). Его зерно обладает высокими кормовыми качествами, широко используется как концентрированный корм, используется для изготовления заменителей кофе, перловой и ячневой крупы, содержащей больше крахмала и белка, чем овсяная и гречневая, а по вкусовым качествам уступающая только гречневой и рисовой, особенно широко используется в пивоваренном производстве. Ячменный солод - хороший грубый корм.

Ячмень - скороспелая и урожайная культура среди яровых, малотребовательный к теплу, по засухоустойчивости уступает лишь овсу и превосходит пшеницу. Наиболее пригодны для ячменя плодородные почвы - черноземы и суглинки, он отзывчив на удобрения.(3)По экологическим особенностям можно возделывать на значительной части земледельческой территории, причем у него мало конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами, на северной земледельческой территории, в горных районах и засушливых местностях.

Наиболее высока доля в посевах зерновых культур в западных районах южнотаежно-лесной зоны с интенсивными формами земледелия, а также в засушливой части степной зоны на юго-востоке европейской части России, в Западной Сибири территориальная концентрация этой культуры невелика. Высокая урожайность отмечается в центральных и восточных районах европейской части России, к северу и югу и к востоку от Урала снижается. Условно можно выделить 3 важнейшие ячменные зоны – северная (продовольственный ячмень), южная (кормовой и экспортный) и западная, т.е. Северо-Западный район (пивоваренный). Наиболее распространены сорта: Винер - Нечерноземье, Урал, Сибирь, Дальний Восток; Московский - Нечерноземье, Западная Сибирь; Северный Кавказ; Донецкий - Центрально-Черноземный район, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Урал; Западная Сибирь, Урал.(11)

2.4. Зерновые бобовые культуры

Зернобобовые культуры имеют большое продовольственное, кормовое и агрономическое значение. Они содержат в 2-3 раза больше белка, чем зерновые злаки, их сено и солома, отходы и мякина хорошо поедаются животными, мука зернобобовых - важнейший компонент в производстве комбикормов. Семена зернобобовых используются для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, концентратов, в медицине. В агрономии зернобобовым отводится роль восстановителя почвенного плодородия. По использованию они делятся на пищевые, кормовые, технические и универсальные.

В России среди зернобобовых наиболее распространен горох. Горох отличается универсальностью использования, его широкое применяют в пищу человека и на корм животным . Семена его отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами, используются в консервной промышленности. Горохово-злаковые смеси, гороховую муку используют как корм для скота. Горох холодостоек, скороспел, малотребователен к почвам, занимает одно из первых мест по урожайности среди зернобобовых. Горох дает высокие и стабильные урожаи, особенно во влажные годы, холодостоек, влаголюбив, лучшие почвы для него - чистые от сорняков черноземы, выращивается преимущественно в лесостепной и степной зонах. Наибольшие площади под горох находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зоне, в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Башкирии, скороспелые и засухоустойчивые сорта - в Западной и Восточной Сибири, на Урале. Горох - культура высокоплодородных почв, потребность в тепле невысока.(3)

Соя - культура весьма разнообразного использования, один из немногих хозяйственных продуктов, в результате переработки которого получают одинаково ценные как готовую продукцию (соевую муку, соевое масло), так и отходы (соевый шрот). До недавнего времени известная как техническая масличная культура, она наиболее используется как кормовая и пищевая. Соя используется для получения искусственных пищевых продуктов (искусственные шницели, соевое мясо, соевый сыр, кондитерские изделия и др.), рекомендуется как диетический продукт. Также они используется для производства кормов в животноводстве, чем достигается белковая сбалансированность и экономия зерна. Масло сои идет не только в пищу, но и в мыловаренную и лакокрасочную промышленность. Большое кормовое значение имеют соевый жмых, шрот, мука. Соя - растение тепло- и светолюбивое, может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильно засоленных и заболоченных. Производство сои сдерживают многочисленные причины - трудно отводить землю под новую культуру, нет необходимой специализированной техники, недостает использования орошения, не хватает гербицидов. Но главная причина - практически полное отсутствие материально-технической базы по ее хранению и переработке; при относительно стабильном производстве значительно уменьшаются закупочные цены и заказы сои. Если в Краснодарском крае площадь посевов под соей с 1985 года выросли с 21тысячи га до 50 тысяч га в 1993,в Ставропольском крае сократилась на 5 тысяч га, в Амурской области - на 47тысяч га. Основные районы возделывания сои в России - Амурская область, Приморский, Хабаровский м Краснодарский край, а также другие районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Поволжье, в последнее время до Алтая. В продовольственном отношении наиболее ценны фасоль, чечевица, лучшие сорта гороха.

Фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными свойствами, применяются только в пищу человека. Фасоль - высокоценная продовольственная культура, по вкусовым достоинствам превосходящая большинство зернобобовых. В пищу используют семена, зеленые бобы в свежем и консервированном виде. Семена хорошо развариваются и усваиваются, имеют отличные вкусовые качества. Используется и как декоративное растение. Теплолюбива, не выносит заморозков, требовательна к влаге и плодородию почв (наиболее ценны среднесвязные, не слишком влажные), выращивается в южных частях России и Центрально-Черноземном районе. Чечевица - ценная экспортная культура разностороннего использования - пищевая, кормовая, техническая. Применяется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Вкусовые качества семян отличные, их употребляют в свежем и консервированном виде. По содержанию белка чечевица превосходит горох и фасоль. На корм скоту идет ее солома и полова, которые по питательным свойствам не уступают хорошему луговому сену и ржаным отрубям. Закупочная цена чечевицы втрое выше, чем гороха. Чечевица выращивается главным о разом в Поволжье и Центрально-Черноземном районе, небольшие площади заняты ею в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Западной Сибири. Чечевице необходимо больше тепла, чем гороху, к влаге она менее требовательна, предпочитает рыхлые, суглинистые и супесчаные, богатые известью почвы, чистые от сорняков.

Чину, кормовые бобы используют в основном в комбикормовой промышленности. Чину возделывают как продовольственную, кормовую и техническую культуру. Она богаче гороха белками, но несколько уступает ему по вкусовым качествам и разваримости. На кормовые цели используют зеленую массу, семена и сено. Семена чины могут служить сырьем для получения растительного казеина, употребляются при производстве фанеры, тканей, пластмасс. Хозяйственное значение чины обуславливается ее высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью, урожайностью, устойчивостью к болезням. Ее посевы размещаются в Татарстане, Башкирии, Челябинской области, а также в районах Поволжья. В засушливых районах чина урожайнее других зернобобовых. Отличается большой засухоустойчивостью, холодостойкостью, к почвам нетребовательна, пригодны для нее легкие супесчаные и глинистые почвы, но не переувлажненные. Имеет высокие пищевые достоинства. Засухоустойчива, малотребовательна к почвам, меньше потребляется тлей, выращивается в западных и центральных районах лесостепной зоны.

Кормовые бобы отличаются высокой кормовой ценностью. Семена их используются в комбикормовой промышленности, а зеленая масса - для силосования с кукурузой. Посевы кормовых бобов сосредоточены в России в районах достаточно увлажненных и с относительно длинным периодом вегетации (Нечерноземная зона). Кормовые бобы весьма требовательны к влаге, но опасно и избыточное увлажнение, высокая урожайность - на черноземных почвах. В центральной части лесной зоны и Предуралье они дают самые высокие урожаи.

3. ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗЫ

3.1. Государственное регулирование рынков зерна

Важнейшей составной частью продовольственного комплекса является зерновая отрасль, определяющая основу экономической безопасности страны.

Для российского рынка зерна характерна неравномерность территориального размещения производства при более равномерном распределении потребителей по территории России с основными центрами потребления в крупных промышленных городах, что определяет устойчивые товарные потоки зерна.

Специфика организации рынков пшеницы продовольственной и зерна фуражного позволяет отнести их к рынкам с развитой конкуренцией. Однако, по экспертным оценкам, структура оптового рынка второго уровня (с федеральными границами рынка) приближает его к умеренно концентрированному.

Имеющаяся у нас информация свидетельствует о том, что конкурентная среда рынка услуг по хранению зерна в целом развита, т. е. на нем функционирует большое количество хозяйствующих субъектов; рынок — низкоконцентрированный, открыт для межрегиональной торговли; непреодолимых барьеров для вхождения на рынок нет.

Следует отметить, что на этом рынке продолжаются процессы передела собственности и установления контроля над значимыми хозяйствующими субъектами. В некоторых случаях смена собственника, вкупе с использованием инструментария антикризисного управления, привела к появлению хозяйствующих субъектов, характеризующихся высокими результатами производственно-хозяйственной деятельности и эффективной маркетинговой политикой. Рынок становится инвестиционно привлекательным. Высокой интеграционной активностью характеризуется деятельность групп «Разгуляй-Укрос», «ОГО», «Агрос». Указанные группы в отдельных регионах страны почти достигли предельно допустимый уровень рыночной концентрации.

Наиболее актуальной для данного рынка остается проблема обеспечения полной загрузки емкостей хлебоприемных предприятий в течение года. Для ее решения необходимо создание более благоприятных условий развития сельскохозяйственного производства. В целях экономического оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, сохранения и развития их ресурсного потенциала, преодоления спада и перехода к наращиванию производства сельскохозяйственной продукции привлекаются инвесторы из числа хозяйствующих субъектов, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. По нашим наблюдениям, в ряде случаев инвестор становится управляющей компанией этих предприятий, что позволяет определять условия ведения предпринимательской деятельности и направлять имеющиеся материальные ресурсы на увеличение объема производства. Все чаще элеваторы включаются в состав формируемых сельскохозяйственных интегрированных структур.

Федеральная антимонопольная служба при осуществлении функций контроля и надзора принимает меры по недискриминационному доступу производителей зерна и продуктов его переработки к элеваторным мощностям. В случаях, когда того требуют соответствующие показатели экономической концентрации, ФАС России и его территориальные органы выдают хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, которыми устанавливаются конкретные требования, направленные на сохранение и развитие конкурентной среды. В каждом конкретном случае эти требования могут быть разными, но в целом они связаны с сохранением видов деятельности предприятия, круга контрагентов, доступа к мощностям и др. В обязательном порядке такие меры ФАС России принимаются в случаях рассмотрения вертикально интегрированных сделок, когда есть соблазн и реальная возможность развития бизнеса внутри самой структуры, тем самым создавая технические барьеры для конкурентов.

В целом, свойственная зерновому рынку сегментированность на региональные и межрегиональные уровни нередко является причиной административных ограничений для движения зерна между регионами. Поэтому федеральной антимонопольной службой принимаются меры по приостановлению действий нормативных актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих ограничения по свободному обращению зерна и продуктов его переработки между регионами.

В течение последних 2 лет из основных зернопроизводящих регионов Российской Федерации факты нарушения ст. 7 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» были выявлены, в частности, в Алтайском крае, Курской, Оренбургской, Белгородской, Амурской, Тамбовской областях, республиках Татарстан и Башкортостан.

Нарушения закона были установлены также в Орловской области: в 6 из 23 муниципальных образований области органами местного самоуправления были приняты нормативные правовые акты, регулирующие отношения на рынке услуг по производству, хранению, закупкам и реализации зерна и продуктов его переработки. В результате экспертизы данных постановлений на соответствие требованиям Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству были выявлены административные барьеры, препятствующие свободному обращению зерна и продуктов его переработки между регионами. После нашего вмешательства нарушения были устранены, в том числе 1 — в результате исполнения выданного предписания.

В этой связи необходимо отметить, что в 2003-2004 гг. был выращен и собран хороший урожай зерновых. Он позволил не только обеспечить собственные нужды основных зерносеющих районов Российской Федерации, но и осуществлять поставки в другие регионы страны и на экспорт. Таким образом, по сравнению с предыдущим периодом, у местных органов власти не было экономических оснований препятствовать вывозу зерна за пределы регионов.

Современное состояние российского рынка зерна является следствием процессов его формирования в условиях перехода сельскохозяйственной отрасли на рыночные отношения с одновременным ослаблением роли государства. Результатом этого являются следующие, на наш взгляд, тенденции и проблемы рынка зерна:

— сокращение государственных закупок зерна и переориентация системы реализации с государственных на альтернативные каналы сбыта;

— значительные изменения рыночных цен на зерно в зависимости от урожайности и сезонности производства, что оказывает дестабилизирующее влияние на зерновую отрасль в целом;

— появление на рынке большого количества посреднических структур, диктующих сельхозпроизводителям невыгодные ценовые условия;

— значительная доля бартерных операций, обусловленная необходимостью расчетов с предприятиями и организациями за поставки нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян;

— слабая информационная прозрачность рынка и, как следствие, отсутствие равновесной цены, определяющей реальные спрос и предложение.

Нерешенность данных проблем приводит к деформированию системы ценообразования на зерно, диспаритету цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, снижению зависимости между ценой и качественными показателями зерна, нарушению контроля за товарными и финансовыми потоками, развитию теневого рынка зерна.

Проблемы ценообразования особенно обострились в 2003-2004 гг. Обобщение выборочных, по 7 регионам страны, статистических данных показало, что темп роста цен на хлеб меньше темпа роста цен на зерно и муку в среднем на 25-30%.

Нам представляется, что актуальной проблемой развития зернового рынка является создание адекватного механизма государственного регулирования. Основными задачами в рамках такого подхода могут стать:

— создание системы сбалансированного удовлетворения спроса на зерно по регионам, учитывающей неравномерность производства и необходимость совершенствования используемых логистических механизмов;

— достижение информационной прозрачности рынка, которая позволит преодолевать значительную часть административных барьеров, в том числе на основе ассоциированных усилий производителей;

— формирование эффективной инфраструктуры, в особенности системы биржевой торговли, обеспечивающей необходимые хозяйственные связи между субъектами рынка;

— оптимизация применяемого инструментария бюджетного финансирования и кредитования зернопроизводящих хозяйств.

Большинство указанных проблем зерновой отрасли являются следствием неразвитости рынка зерна в части создания и развития механизмов организованного сбыта. Способ их решения состоит в развитии инфраструктуры рынка зерна, основным элементом которой являются товарные биржи.

Биржевая торговля направлена на развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве, обеспечение прозрачности и упорядочения распределения зерна. Формируемые на биржах цены являются общепризнанными ориентирами при совершении сделок купли-продажи, составлении бюджетных прогнозов и эффективным инструментом страхования участников рынка от ценовых рисков.

Ограничение проведения интервенций исключительно конкурсным механизмом не позволяло реализовать одну из поставленных перед государством задач — выравнивание уровня цен на зерно, недопущения их резких колебаний.

Для снятия указанного ограничения в Правилах осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.2001 № 580 , был указан как конкурсный механизм проведения интервенций, так и биржевой.

Начальный опыт создания интервенционного фонда зерна, проведенный на биржевых площадках, показал его стабилизирующее воздействие на рынок и усиление роли государства в формировании рыночных форм влияния на процессы ценообразования.

Вместе с тем, из-за отсутствия четко определенной процедуры проведения интервенций, недостатков и пробелов в законодательстве не все задачи решены.

Одной из актуальных задач государственного регулирования зернового хозяйства является ясное определение процедуры осуществления интервенций, соотношения прав и обязанностей субъектов интервенционных взаимоотношений. Это требует внесения изменений в Правила осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые будут способствовать привлечению большого количества участников, созданию конкурентной среды и обеспечению исполнения сделок, заключенных на биржах. Указанные факторы являются ключевыми условиями развития биржевой торговли зерном, предоставляющими возможность включения в биржевую торговлю непосредственно сельхозпроизводителей.

Кроме того, с целью обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам вместо механизма внесения задатков целесообразно формирование системы складов (с 51% долей государства в уставном капитале), предоставляющих гарантии участникам сделок. Складские свидетельства являются гарантией надежности элеватора и выполнения им своих обязательств перед держателями свидетельств.

Для включения складских свидетельств в механизм проведения интервенций необходимо принять закон, устанавливающий единые правила выдачи и погашения складских свидетельств, типовую форму, порядок обращения, принципы и правила регулирования их обращения на первичном и вторичном рынках.

ФАС России видит свою задачу в совместной с другими федеральными органами государственной власти поддержке развития рынка зерна.

1. Для нормального функционирования рынка необходимо опережающее развитие его инфраструктуры. Наиболее значима поддержка интеграционных процессов, направленных на защиту экономических интересов сельхозпроизводителей, кооперация или создание на ее принципах совместных предприятий и организаций по кредитованию, закупкам и переработке зерна, материально-техническому обеспечению и другим видам агросервисного обслуживания.

2. Повышению прозрачности рынка должны способствовать ассоциированные усилия производителей, прежде всего за счет объединения в некоммерческие организации, обеспечивающие маркетинговую, консалтинговую, инновационную и иную деятельность. Мелким и средним производителям зерна целесообразно создавать снабженческо-сбытовые кооперативы для организации продажи небольших партий зерна и обеспечения своих членов материально-техническими ресурсами.

3. Развитие рынка требует создания системы его информационного обеспечения. Информация должна быть достаточно полной, достоверной, своевременной и доступной для пользователей. Необходимы существенные изменения в системе учета, статистической отчетности, обеспечение регулярного анализа и прогноза рыночной ситуации. Стоит вопрос доступности информации об уровнях мировых и внутренних рыночных цен на различные виды зерна и продукты его переработки, издержках производства, тарифах на перевозку и хранение.

4. Основная цель государственного регулирования рынка зерна — самообеспечение страны пшеницей как основы ее продовольственной безопасности — должна достигаться как за счет мобилизации потенциальных возможностей собственного сельскохозяйственного производства, так и за счет структурной перестройки зернового хозяйства.

Бюджетное финансирование должно обеспечивать решение задач, имеющих важное федеральное или региональное значение: формирование государственных фондов; финансирование научных исследований по селекции, семеноводству, разработке прогрессивных технологий, восстановление и повышение плодородия почвы и др.

5. Необходимы меры по повышению эффективности системы государственных закупок, биржевой торговли, становлению сети заготовительных организаций. Особое значение необходимо придать развитию биржевой торговли — специализации бирж на торговле зерном и продуктами его переработки, их рациональному размещению по территории страны. Требуется действенный государственный контроль соблюдения биржами обязательных требований по сертификации качества зерна и его соответствию стандартам.

6. Важной сферой деятельности антимонопольных органов по государственному регулированию рынка заключается в устранении административных барьеров, препятствующих свободному движению межрегиональных товаропотоков зерна, а также созданию условий по недискриминационному доступу производителей к мощностям по его хранению.

7. Государственное регулирование зернового рынка требует разграничения полномочий федеральных и региональных органов управления. На федеральном уровне определяются основы ценовой, кредитной и налоговой политики, условия осуществления экспортных и импортных операций, разработка целевых программ, имеющих общегосударственное значение. В компетенцию региональных органов входит решение местных проблем развития зернового хозяйства и рынка зерна на основе использования собственных ресурсов и учета специфических условий ведения зерновой отрасли.

3.2. Продовольственная безопасность зернового рынка России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ