Реферат: Методы установления цен
Название: Методы установления цен Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: реферат |
План:
1. Методы установления базовых цен: на основе издержек, спроса и цен конкурентов. Установление окончательных цен на товар с учетом психологии восприятия 3
2. Управление торговыми марками 14
Литература 19
1. Методы установления базовых цен: на основе издержек, спроса и цен конкурентов. Установление окончательных цен на товар с учетом психологии восприятия. Понятие цены напрямую ассоциируется с продукцией. Ведь они очень часто действуют в тандеме. Цена имеет несколько аспектов:
· ценой можно манипулировать в стратегических целях при переходе от одной стадии жизненного цикла продукции к другой. С точки зрения потребителя, цена продукта (или услуг) представляется ничем иным, как интерпретацией продавца, выраженной в денежной форме. Потребитель рассматривает цену товара как «приемлемую» (равную его собственному представлению о стоимости товара в рублях или другой валюте) или отмечает, что она выше или ниже «приемлемой». Если покупатели считают, что цена слишком высока, то они сопротивляются покупке товара. Если цена кажется им низкой, то покупка рассматривается как выгодная (хотя низкая цена может заставить покупателя засомневаться в качестве товара). Проводя определенную политику в области ценообразования, предприятие активно воздействует как на объем продаж на рынке, так и на величину получаемой прибыли. Как правило, фирма не руководствуется получением сиюминутной выгоды, реализуя товар по максимально высокой цене, а проводит гибкую ценовую политику. Главное – обеспечить себе определенную норму прибыли за весь жизненный цикл товара, и для завоевания места на рынке продукция на каком-то определенном этапе может реализоваться по достаточно низкой цене. Количество проданного товара также в существенной мере зависит от цены, поскольку высокая цена может уменьшить спрос. Предприятие продает свои товары по той цене, которую приемлет потребитель, а не по той, которая кажется более привлекательной. Потребителю нет дела до издержек производства – это забота производителя. И если производитель хочет выжить в конкурентной борьбе, он должен снизить издержки и выйти по этому показателю на современный уровень. Поэтому цена является наиболее сложным элементом рынка. Она связывает спрос и предложение. Это подвижный, постоянно меняющийся механизм, гибко приспосабливающийся к конъюнктурным колебаниям рынка. От уровня цен зависит конкурентоспособность и положение товаров на рынке, а следовательно, и увеличение доли предприятия в реализуемой товарной массе. Что же важно учитывать при формировании цен в системе маркетинговых решений? Какой должна быть исходная цена товара, и как изменить первоначальную цену, чтобы получить прибыль и увеличить долю реализации своей продукции на рынке? Специалисты по маркетингу используют разные подходы, которые диктуются общей стратегией маркетинговой программы. Рассмотрим основные из этих подходов. Ценовая маркетинговая политика ведется с учетом особенностей производства, распределения, обмена и потребления. И на каждом этапе, через которые проходит товар, действуют свои факторы, влияющие на цену. В цене товара или услуги учитываются производственные затраты, реализуемая в цене прибыль, соотношение спроса и предложения. Эти же факторы регулируют и ценообразование, действуя по объективным законам спроса и предложения, стоимости, выравнивания прибыли. Специфика маркетингового подхода к установлению цены на товар или услугу есть и в ценовой политике предприятия, в том, что потребитель твердо уверен в своей фирме. Скажем, предприятие торгует дешевой продукцией. Оно не будет резко повышать цену на новый товар, а если и введет его на рынок, то цена окажется вполне приемлемой. Это стало возможным при регулировании цен со стороны государства. В странах с развитой экономикой государство стремится ограничить монопольно высокие цены и принимает различные антимонопольные законы. Маркетинговая политика ценообразования позволяет предприятиям «выдерживать» цены, опираясь на объективные экономические законы и процессы. Одно из главных требований нормального рыночного ценообразования в том, что доля прибыли не должна выравниваться в цене разных товаров, так как выравнивание происходит по нормам прибыли на капитал, а не по долям прибыли в цене. Нормы прибыли на капитал зависят не только от доли прибыли в цене, но и от скорости оборота капитала. Государственное вмешательство в процесс ценообразования и ценовая политика фирмы оказывают заметное влияние на ценообразование на отдельных товарных рынках. Чем выше конкуренция и централизация производства, тем меньше вмешательство государства в рыночный механизм. Однако при формировании цен, в частности, на промышленные изделия, вступает в силу конкуренция, а следовательно, цены на один и тот же товар получают больший «разброс», чем при их монопольном формировании. Если же сравнить готовую промышленную продукцию и сырье, то по отношению к первой группе товаров обновляемость ассортимента и темпы научно-технического прогресса выше, рынок подвижнее, изменчивее, масштабы и возможности конкуренции шире, а значит, и больше дифференциация цен. Напротив, на рынке топливно-сырьевых товаров цены больше зависят от циклических, общехозяйственных и конъюнктурных колебаний, а также спекулятивных тенденций. Поэтому подъемы и спады в экономике всегда сопровождаются чувствительной ценовой реакцией добывающих отраслей. Определяя конкретные уровни цен, фирмы ориентируются на уже существующие рыночные цены либо формируют их в соответствии с производственными затратами, либо исходя из так называемой целевой нормы прибыли. Первый случай – наиболее распространенный подход при свободном рынке, когда более или менее стабилен ассортимент товаров (хотя и не исключена его обновляемость), много продавцов и много покупателей. Это характерно для рынка изделий легкой промышленности, продуктов питания, некоторых видов оборудования. В таких условиях цена, как правило, не является определяющим фактором на рынке. Другое дело – рынки такой продукции, как автомобили, черные и цветные металлы, нефть и продукты ее переработки, где производство более монополизировано. Здесь используют принципы формирования цен от затрат и от прибыли, при которых ценовая политика фирм или государства является определяющей. Это совсем не значит, что только цены движут развитие рынка. Уровень цен зависит и от объемов производимых и реализуемых товаров. Уменьшаются объемы производства либо увеличиваются запасы – уменьшается и товарное предложение. Увеличиваются объемы производства либо используются накопленные запасы – увеличивается предложение. Первый путь фирмы избирают, чтобы повысить цены или не допустить их снижения, чтобы сохранить прибыль или даже увеличить ее. Второй путь нужен, чтобы фирма упрочила господствующее положение на рынке. Разумеется, на цены влияет и спрос. Чем выше спрос, тем выше цена, и наоборот. Но чаще фирмы стараются регулировать спрос не с помощью цен, а с помощью рекламы или воздействуют на него другими специальными методами. Реальные пропорции в ценах и их возможные пределы определяются уровнем существующей и закрепившейся на рынке цены и теми изменениями, которые примет и признает рынок, исходя из затрат ведущих поставщиков и существующей конкуренции. Расчет цен происходит по следующим этапам: 1. Постановка задач ценообразования. 2. Определение спроса. 3. Оценка издержек производства. 4. Анализ цен товаров конкурентов. 5. Выбор метода ценообразования. 6. Расчет исходной цены. 7. Учет дополнительных соображений. 8. Установление окончательной цены. В зависимости от конкретных условий для определения цены применяют такие методы: · полных затрат; · ориентации на усредненные затраты; · предельных затрат; · на основе нормальных (стандартных) издержек производства; · целевой цены или целевой формы прибыли, учитывающей прямые затраты. Рассмотрим их более подробно: Метод полных затрат основан на расчетной цене, которая определяется совокупностью всех прямых и косвенных издержек производства товара и его реализации. Условно этот метод расчета можно представить так. Все статьи прямых затрат берутся за основу. К ним прибавляют сумму накладных расходов и прибыли. Прибыль рассчитывается из средней по отрасли нормы прибыли, скоординированной на определенный ссудный процент, среднюю скорость оборота капитала и степень конкуренции в отрасли. Метод ориентации на усредненные затраты. В основном расчеты те же, что и в предыдущем случае. Определяют средние затраты (переменные и постоянные) на единицу продукции. Если конъюнктура меняется незначительно, т.е. объем производства ненамного сокращается или расширяется, то цены не привязывают к уровню полных затрат, и фирма старается их определить, ориентируясь на средние затраты экономического цикла. Метод средних затрат чаще используют в том случае, когда фирма в течение определенного времени хочет сохранить цены на прежнем уровне. Метод предельных затрат позволяет учесть затраты, связанные с расширением производства. Его используют тогда, когда фирма увеличивает объем производства и хочет завоевать большую долю рынка, увеличивать сбыт. Предельными затратами считают изменения общих затрат в результате увеличения производства на единицу продукции. Уровень предельных затрат может быть выше или ниже средних. А это зависит от характера и масштабов увеличения спроса, периода его изменения, возможностей удовлетворения спроса при существующих производственных мощностях, а также других факторов. Если для удовлетворения растущего спроса не надо увеличивать мощности, предельные затраты будут ниже средних, так как предельные затраты складываются из переменных расходов, а средние затраты определяются постоянными расходами. Если же повышение спроса устойчиво и, чтобы его удовлетворить, надо менять все элементы издержек производства (постоянных и переменных), предельные затраты будут выше средних. Этот метод расчета цен используют в добывающих отраслях, где производственные затраты резко увеличиваются по мере расширения производства. Метод на основе нормальных (стандартных) издержек производства – это специфический метод расчета цены не из фактических , а из предполагаемых затрат фирмы при существующих условиях производства и существующих материальных и стоимостных нормативах. Все затраты здесь рассчитываются до начала производства, а калькуляцию себестоимости продукции производят по установленным нормативам сырья и материалов, нормам расходов на оплату рабочей силы, а также накладным расходам. Иначе говоря, расчет ведут применительно к нормальному объему загрузки производственных мощностей. Обычно 80-85% загрузки считается нормой, или стандартом. Для метода целевой цены , или целевой нормы прибыли, учитывающего прямые затраты, исходными также являются издержки производства при определенном уровне загрузки мощностей. Ног подход к установлению прибыли иной: фирма устанавливает такую рыночную цену на свой товар, в которой заранее заложена определенная прибыль. Какой метод расчета цены выбрать? Обычно руководствуются объемами производства, степенью охвата (долей продажи) и устойчивостью рынка, характером самой цены (временная или относительно постоянная), видом товара, его взаимозаменяемостью другими товарами. Надо учесть, что расчетная цена товара – это еще не реальная рыночная цена. Рыночные цены корректируют рынок. Соотношение расчетных и реальных рыночных цен различно. Общая закономерность такова: чем более устойчивое положение на рынке занимает предприятие и чем больше у него опыта маркетинговой стратегии, тем ближе ее расчетная цена к рыночной. При маркетинговом подходе, кроме обоснованного расчета рыночной цены, важна политика изменения цен. Повышение, снижение, стабилизация цен осуществляются по-разному: постепенно и равномерно, ступенчато, скачкообразно, исходя из принятых формул или при сочетании вариантов. Выбор той или иной политики изменения цен зависит от конкретных условий рынка, характера реализуемой продукции (новизна, взаимозаменяемость, уровень патентной защиты), а также положения предприятия в своей отрасли на рынке. В немалой степени цена зависит и от фазы жизненного цикла товара. Так, по машинам и оборудованию на этапе зарождения жизненного цикла используют обычно максимальную, но эластичную цену. Проектирование нового ассортимента, создание опытного образца и серии, реклама и другие методы продвижения товара требуют больших расходов, чем при крупносерийном или массовом производстве и освоенном рынке. Поэтому на стадиях развития и зрелости жизненного цикла таких изделий цены, как правило, постепенно снижаются, а на этапе старения стабилизируется снова. В фазе отмирания товар имеет минимальную цену. Соответственно меняется и заложенная в цене прибыль: от убытков до минимальной (в фазе зарождения); от ниже средней до средней (в фазе развития); максимальная (на этапе зрелости); от средней до ниже средней (в период старения); минимальная (в фазе отмирания жизненного цикла). Основой маркетинговой стратегии является качество и конкурентоспособность товаров. Это учитывается в цене, как и уровень сервиса. Ничто не требует так много расходов, как хорошее обслуживание. Производство высококачественных товаров, высокий уровень обслуживания покупателей и потребителей (установка изделий, ремонт и другие виды послепродажного обслуживания) связаны с дополнительными затратами, а потому и увеличением цены товаров и услуг. В то же время традиционный и маркетинговый подходы основаны на разных моделях организации процессов продажи и обслуживания. При традиционном подходе покупатель фактически затрачивает больше средств и времени на приобретение и обслуживание изделий в процессе их эксплуатации, поскольку его выгоды складываются из отдельных эффектов. За каждый из них приходится платить отдельно. Маркетинговые же решения экономят денежные средства и время покупателя, предлагая товары и услуги, хотя и по более высоким ценам, но с так называемым совокупным потребительским эффектом. Общие расходы оказываются в итоге меньше, а выигрыш больше. В финансовой политике маркетинговых фирм (ориентированных на рынок) и фирм, ориентированных на производство, есть существенные различия. Первые уделяют внимание тому, какую цену готов принять покупатель, как лучше использовать политику цен для завоевания и укрепления позиций на рынке, какую реакцию ожидать от конкурентов. Вторые ориентируются на себестоимость, а не на цену, пытаясь наладить производство товаров высокого качества с низкой себестоимостью, меньше заботятся о потребительском эффекте. В условиях маркетинга используется так называемая гибкая цена. В отличие от жесткой, которая не меняется под влиянием рыночной ситуации, гибкая цена чувствительна к изменению спроса и предложения. Именно гибкая цена является основой саморегулирующего рынка. Ценообразование, реальная рыночная политика цен требует больших затрат, на которые фирмы идут, понимая, что гибкие цены – один из важнейших факторов эффективного маркетинга. В составе маркетинговых служб есть специальные подразделения, которые занимаются ценообразованием, выбирая методики расчета цен. Следовательно, для большинства товаров должен существовать приемлемый круг цен, а не специфическая и выверенная точка цены. Об этом должен помнить каждый бизнесмен, устанавливающий цены на товары. Для производителя цена – более комплексное дело. Многие производители устанавливают цену таким образом, чтобы покрыть, хотя бы минимально, все следующие затраты: · расходы на сырье, которое пошло на производство продукции; · стоимость рабочей силы, потребовавшейся для производства (заработная плата); · частичную стоимость будущего производства; · административные расходы; · расходы, связанные со сбытом; · прибыль. Для продавцов оптом и в розницу характерен в значительной степени тот же подход. Известно, что уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие с ней виды, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентом закупок. Во многих предприятиях принята методология установления цен на базе издержек, при которой за основу берется себестоимость изделий на данный момент времени, к которой прибавляются так называемая нормальная, или разумная, норма прибыли. Однако в фирмах, ориентирующихся на конкретный рынок, цены, как правило, устанавливаются на уровне, открывающем доступ на этот рынок, причем в подобных случаях издержки в расчет практически не принимаются. Критерием является максимальная цена, которую готовы заплатить потребители (пользователи) на тех сегментах рынка, где действует предприятие. Сумма выручки от сбыта должна покрыть все издержки предприятия и образовать некоторую прибыль, хотя бы в долгосрочном плане, а лучше всего – как можно скорее. Фундаментальное значение для принятия наиболее «прибыльного» решения имеют: фактические издержки (постоянные и переменные); назначаемые цены и предоставляемые скидки, ожидаемые объемы производства и сбыта; точки самоокупаемости (объем производства, с которого оно начинает приносить прибыль); приемлемый объем прибыли. Учитывая, что во многих предприятиях торговый персонал непосредственно вовлечен в процесс ценообразования, участвуя в анализе, калькуляции и заключении контрактов, их руководство должно принять меры к тому, чтобы каждый его служащий хорошо понимал как общую политику фирмы, так и ее специфику применительно к отдельным направлениям бизнеса. Любой торговый агент должен знать, что назначаемые цены являются правильными, заключенная им сделка «стоит» уплачиваемых за нее клиентом денег, в связи с чес необходимо отдавать приоритет определенным группам товаров, а также анализировать, почему одни товары и услуги приносят больший комиссионный доход, чем другие, одни стоят дороже других и оправдали ли себя льготные цены. Важно, в частности, чтобы руководство предприятия и торговые работники понимали, каким образом цены влияют на объемы закупок продукции клиентами и как изменение общего уровня и соотношения рыночных цен воздействуют на структуру спроса. В плане мероприятий по ценообразованию должна быть определена удовлетворяющая предприятие политика, и в первую очередь начальный уровень цен на новый товар или услугу, а также уровень цен, желательный на более поздних стадиях жизненного цикла. Например, может быть принята политика «снятия сливок», цен прорыва, ценовых премий и т. д. Структура торговых скидок за статус покупателя – все эти элементы должны входить в план ценообразования. Результаты запланированных и прочих изменений цен должны быть учтены в прогнозах емкости рынка и объемов сбыта. Перед принятием решения о ценообразовании следует попытаться понять и оценить процесс принятия решений о ценах, практикуемый всеми основными конкурентами. Часто война цен, которая делает очень неуютной жизнь торговых работников, является прямым следствием бедной, неточной, фрагментарной информации, и этим часто пользуются посредники, различные торговцы и промышленные потребители. Большинство видов бизнеса при установлении цены используют подход «плюс стоимость». Однако цены не должны формироваться только по этому принципу. Перспективные руководители видят в таком подходе внутреннюю нелогичность: этот метод не обращает никакого внимания на спрос, связанный с теми или иными изделиями. Когда существует очень высокий спрос на вид товара и покупатели его постоянно требуют, большинство потребителей допускают рост его регулярной цены. Если кто-то и откажется приобретать товар, то большинство тем не менее купят его, и в конце концов сбыт принесет значительную прибыль. Однако затем, когда спрос уменьшается, придерживание обычной цены на вид товара приводит к сокращению объемов сбыта. Необходимость принимать во внимание другие относящиеся к делу факторы: · цены конкурентов; · желаемый возврат вложенных инвестиций; · условия в экономике; · уровень спроса; · месторасположение бизнеса; · факторы рынка; · факторы продукции; сезонные условия; · взаимоотношения цены и качества (и другие факторы). Теперь, исходя из вышеизложенного, сформулируем стратегию предприятия, которая необходима ему в области ценообразования. Одним из основных элементов, на котором основывается цена товара (услуги), является самоокупаемость. Точка самоокупаемости является важнейшим понятием, которое необходимо знать каждому предпринимателю прежде, чем начать заниматься бизнесом. Под ней понимается та точка, в которой сбыт продукции предприятия покрывает все затраты. Если сбыт не достигнет этого уровня, фирма оказывается «на мели». Однако, если предприятию удастся пройти эту точку, начинает расти его прибыль. Существует несколько подходов исчисления точки самоокупаемости. Рассмотрим наиболее часто применяемые в практической деятельности.
I. Расчет количества единиц продукции, которые необходимо продавать для достижения самоокупаемости 1. На первом этапе необходимо помнить, что в точке самоокупаемости нет ни прибыли, ни потерь, затраты и результаты абсолютно равны. Данное положение указывает на то, что, какой бы подход ни был выбран для достижения цифры самоокупаемости, необходимо учитывать все издержки производства. Для этих целей используется следующая формула: точка самоокупаемости общие постоянные издержки производства (в единице продукции) = вклад на единицу продукции в постоянные издержки производства 2. Предположим, что предприятием было подсчитано, что общая сумма постоянных издержек на этот год составит 250 тыс. руб., или 10 тыс. долл. Переменные издержки в единице продукции составят 0,88 долл. Цена, по которой предприятие продает единицу продукции оптовику, определена в 2,70 долл. Это значит, что каждая проданная единица продукции принесет фирме вклад в 1,82 долл. (2,70 долл. – 0,88 долл.) в постоянные издержки. 3. Подставляя данные цифры в формулу, получаем: точка самоокупаемости 10 000 долл. (в единице продукции) = 1,82 долл. = 5495 ед. Следовательно, предприятию потребуется произвести примерно 5495 единиц товара прежде, чем оно достигнет точки самоокупаемости, после чего начнет поступать прибыль. 4. Чтобы определить объем сбыта с целью достижения точки самоокупаемости, нужно просто умножить количество необходимых для продажи единиц продукции на цену продажи. В данном примере необходимый объем сбыта составляет 15 578 долл. (5495 х 2,70 х 1,05). Производитель должен при анализе точки самоокупаемости иметь в виду, что при различных ценах будут различные точки самоокупаемости. II. Подсчет точек самоокупаемости в розничной торговле Предположим, что вы решили начать бизнес по розничной продаже. Вы можете подсчитать ваши точки самоокупаемости из подготовленного плана поступлений на следующий год. Здесь необходимо произвести расчеты, предлагаемые ниже: 1. Сложите ожидаемые вами издержки обращения, как постоянные, так и переменные, ожидающие ваше розничное торговое предприятие в течение года. Пусть они составят 2,5 млн руб., или 100 тыс. долл. 2. Решите, какую среднюю торговую скидку на розничную продажу (выраженную в процентах от товарооборота) установит предприятие. К примеру, если торговая скидка 40%, то можно утверждать, что 40 центов из каждого поступающего доллара составят валовую прибыль и что остаток от доллара будет выплачен за товар, приобретенный вашим предприятием для продажи. 3. Разделите общие издержки обращения на валовую прибыль на доллар, и вы найдете точку самоокупаемости предприятия. (В данном случае она составит 100 000 долл.: 0,40 долл. х 1,05 = 262 500 долл.) 4. Можно пойти дальше и подсчитать, сколько единиц товара должен продать магазин для достижения точки самоокупаемости на основе месячного промежутка времени. Это можно сделать простейшим способом – разделив годовую цифру на двенадцать. Конечно, необходимо учитывать тот факт, что на некоторые месяцы приходится большая нагрузка (например, на декабрь), поэтому в данной ситуации можно говорить лишь о «среднем» месяце. 5. Если вы хотите подсчитать цифру ежедневной точки самоокупаемости, подсчитайте количество дней за месяц, когда ваш магазин будет открыт, и разделите месячную цифру на это число. Установить верные цены на предлагаемые товары и услуги достаточно сложно. В повседневной практике предприятия могут приблизиться к разрешению проблемы установления цены с трех имеющих свои преимущества и независимых друг от друга точек: спрос, конкуренция, себестоимость. Теоретически цена должна иметь тенденцию колебаться в прямой зависимости от спроса на данный вид: когда спрос растет, цена имеет тенденцию подниматься, когда спрос падает, то можно ожидать, что цена начнет опускаться. В рамках ценообразования, ориентированного на спрос , менеджер устанавливает как текущий уровень спроса, так и цену за продукцию, которую может заплатить покупатель. Фирма рассчитывает прогноз различных уровней спроса, которые можно ожидать при различных ценах – с целью определить ту цену, которая должна принести наивысший объем сбыта и прибыли. При ценообразовании, основанном на конкуренции , обычно мало уделяется внимания существующему спросу. Вместо этого предприятие рассматривает цены, установленные ее основными конкурентами перед тем, как принять соответственное решение в области ценообразования. Затем оно решает, что ей необходимо: а) установить равенство с ее конкурентами; б) установить цены выше, чем у конкурентов (обычно для того, чтобы создавать образ солидной «выше среднего» фирмы); в) продавать дешевле, чем у своих конкурентов. Наиболее распространенным является ценообразование, ориентированное на себестоимость. Любая цена должна покрывать все затраты и приносить прибыль деловому предприятию. Подход «плюс стоимость» . Издержки в бизнесе традиционно подразделяются на постоянные и переменные. Термин «постоянные издержки» охватывает виды издержек, которые остаются примерно одинаковыми, независимо от того, производится ли каждый день десять единиц продукта «Х» или десять тысяч единиц другого продукта. Иными словами, эти издержки не изменяются вместе с увеличением или уменьшением выпуска продукции. В категории постоянных издержек входят такие затраты, как аренда зданий, отопление, амортизация и пр. Затраты, которые варьируются в зависимости от выпуска продукции, называются переменными. Они включают: стоимость сырья и полуфабрикатов; оплату труда; транспортные расходы и др. Устанавливая цены посредством подхода «плюс стоимость», принимают во внимание как общие переменные издержки на единицу продукции, так и выраженную в ней часть постоянных издержек предприятия. Также встроенной в структуру цены оказывается сумма желательной прибыли в одной единице товара. Политика цен . Здесь заранее вырабатывается некий контур политики ценообразования для каждого аспекта маркетинговой деятельности предприятия. К примеру, разрабатывают лучшую стратегию цене по отношению к конкурентам. В дополнение к трем базовым стратегиям в области ценообразования рассмотрим некоторые другие области маркетинга цен, а именно: · используемые маркетинговые каналы (установка цен производителем, оптовым продавцом, розничным продавцом, потребительские цены); · стадию жизненного цикла продукции (например, в стадии представления у предприятия есть выбор, принять ли ему политику «снимания сливок», когда цена установлена на высоком уровне с целью «снять сливки», или «хитроумную политику», когда цена устанавливается достаточно низко с целью завоевания прочных позиций на товарном рынке); · «проталкивание» (использование таких приемов, как продажа товаров по сниженным ценам; для привлечения покупателей реализация товаров по сниженным ценам в убыток себе и т. п.); · дисконтирование (отсрочка периодов выплат) и т. д. Надбавки и торговые скидки . При установлении цены любого вида продукции необходимо учитывать то, что предприятию необходимо не только покрыть все издержки на единицу товара, но и получить чистую прибыль. Рассмотрим следующую ситуацию: владелец магазина по продаже сувениров покупает у производителя сто декоративных пепельниц по цене 3000 руб. Одна пепельница обходится ему в 30 руб. Продавец решает пустить их в розничную продажу по цене 50 руб., таким образом, запрашивая больше на 20 руб. Вся ли эта сумма является прибылью? Вовсе нет. Владелец магазина должен постоянно помнить об операционных издержках: аренда помещения, оплата труда, издержки на рекламу и т. п. Таким образом, оказывается, что эти 20 руб. являются валовой прибылью. 20 руб. представляют для розничного продавца наценку на проданную ему продукцию. Торговая наценка – это разница между стоимостью продукции и ценой, по которой она продается, т. е. валовая прибыль, заработанная на единице товара после его продажи. Производитель устанавливает цены исходя из величины прямых затрат и надбавляя твердый процент отчислений на будущее и в прибыль. Розничный продавец, с другой стороны, оперирует в терминах предельного объема продаж, необходимых для покрытия издержек обращения и для образования запланированного чистого дохода, а затем добавляет этот процент к стоимости сотен видов товаров, имеющих различную стоимость. Рассмотрим механизм установления цены на конкретном примере. Предположим, что на производство определенного типа мебели производитель затратил 5 тыс. руб. Эта цифра стоимости получилась в результате сложения калькуляционных статей затрат на производство единицы продукции. Желая получить 3 тыс. руб. как контрибуцию в счет будущих издержек и прибыли, производитель решает предложить единицу данной продукции оптовому продавцу по цене 8 тыс. руб. Таким образом, желаемая надбавка к стоимости составляет 60% (3 тыс. руб. разделить на 5 тыс. руб.). После покупки единицы продукции за 8 тыс. руб. оптовый продавец выставляет свою цену для розничной продажи в 10,4 тыс. руб., также преследуя цель получить надбавку. Эта разница покрывает издержки и прибыль для продолжения оптовых услуг по мере того, как продукция путешествует по каналам товародвижения к своему финальному покупателю. Большинство мелких продавцов в рознице подходят к разрешению проблем ценообразования таким же образом. К примеру, ювелирные магазины за рубежом при определении цены товара традиционно просто удваивают цену. Например, если золотое свадебное ожерелье обошлось им в 120 долл., то, как правило, товар предлагается покупателю за 240 долл. Это составляет стопроцентную наценку (надбавку) от стоимости. Более приемлемым подходом при ценообразовании является следующий: прослеживается процедура ценообразования в универсамах и крупных магазинах. До начала каждого сезона эти крупные розничные предприятия устанавливают свои планы на товары. Наряду со сбытом они планируют необходимые издержки, прибыль и т. д. Определяется сначала планируемый объем реализации, все прочие показатели привязываются к нему в виде процента от объема реализации. Конечно, в то время как в большом универсаме выставлены тысячи различных видов товаров, маленький магазин может предложить только сотню или две. Для владельца маленького магазина достаточно значимо то, что стоимость отдельного товара может меняться в течение года. Как бы то ни было, содержа в порядке отчетность (регистрацию уровня запасов, бухгалтерские отчеты и т. д.), на основе оценки затрат владелец маленького магазина может использовать эту информацию для принятия решения а таком же квалифицированном уровне, как и менеджер супермаркета. Например, анализируя объем, сбыт и отчетность по доходам за прошлый год, продавец может тщательно подсчитать издержки обращения в виде процента от розничного товарооборота. Разрабатывая планы на текущий год, он может подсчитать как ожидаемые издержки обращения, так и плановую прибыль. Чтобы продемонстрировать это, вернемся к примеру с товаром, который обошелся производителю 5 тыс. руб. и окончил свой путь тем, что был предложен оптовиком розничному продавцу за 10,4 тыс. руб. за единицу товара. Предположим, что в данном случае вы являетесь владельцем магазина и подсчитаем, что ваши издержки составят 34% от суммы товарооборота. Вы хотели бы получить прибыль. Сложив эти цифры, вы получите цифру в 42% от товарооборота, которая должна покрыть с избытком начальную стоимость вашего товара. Следовательно, продукция, которая обошлась вам в 10,4 тыс. руб. за единицу, должна быть продана примерно за 14,8 тыс. руб. (10,4х1,42 = 14,8 тыс. руб.). Устанавливая цены на свои товары и услуги, предприятия могут прибегнуть к различного рода стратегиям ценообразования для «проталкивания» с целью расширения сбыта, увеличения притока покупателей или каким-нибудь другим образом оживить процесс продажи. Это также относится как к фирмам по оптовым распродажам, так и розничным торговым предприятиям. Некоторые из наиболее распространенных видов ценообразования для «проталкивания» кратко описаны ниже. Ценообразование с целью приманки . Незаконная практика «проталкивания», когда розничный продавец оценивает продукцию по договорным ценам (не имея намерения продать товар), а затем рекламирует предложение с целью привлечь покупателей в магазины. Ценообразование с «включением приманки» . Продолжение техники ценообразования с целью приманки. Применяется, когда в магазине появляется покупатель разрекламированной «выгодной сделки», и продавец пытается «переключить» покупателя на более дорогой вид товара или торговую марку. Ценообразование в убыток . Популярная техника продавцов в розницу: включает в себя понижение предлагаемой цены на один или более видов популярной продукции с целью привлечения покупателей в магазин. Хотя фирм зарабатывает на данный товара торговую скидку меньшую, чем обычно, она все равно получит большую валовую прибыль. Ценообразование в существенный убыток . Вариант ценообразования в убыток, когда цена за единицу продукции понижается еще более существенно, до той точки, когда продавец предлагает товар ниже его первоначальной стоимости. (Данная техника ценообразования незаконна в большинстве развитых стран, и против нее эффективно действую законы, наказывающие за нечестное ценообразование) Такое ценообразование может применяться от случая к случаю с двойной целью: расчистить имеющиеся складские запасы и в то же время усилить приток покупателей в магазин. Многомерное ценообразование . Техника ценообразования для «проталкивания», нацеленная на то, чтобы заставить покупателя купить два или более видов продукции одновременно. Например, таким образом: «три за пятьдесят рублей». Ценообразование с нечетными и четными окончаниями . Эта концепция цен с психологическими разветвлениями. Несмотря на тот факт, что исследования в этой области еще не завершены, многие розничные продавцы предпочитают использовать цены, оканчивающиеся на нечетные цифры, такие как 439, 649 или 539 руб. С другой стороны, есть и такие, которые предпочитают цены, оканчивающиеся на четные цифры или состоящие только из десятков или сотен рублей. Престижное ценообразование . Техника, при которой розничное торговое предприятие устанавливает достаточно высокие по сравнению с другими фирмами цены на продукцию с целью выделить себя из ряда конкурентов; обладает психологическим эффектом убеждать людей в том, что данные товары (и фирмы) отличаются лучшим качеством. Линии цен . Они создаются с целью облегчения покупателям выбора товаров. Одновременно линии цен упрощают для розничного продавца подсчет складируемого товара. В этом случае количество возможных вариантов выбора для покупателя сокращено тем, что производится группировка сходных товаров всего по нескольким линиям цен. Например, магазин мужской одежды может сгруппировать галстуки по 60, 120, 200 руб., в зависимости от их внешнего вида и качества. Психологическое ценообразование . Термин, применяемый к любой из тактик ценообразования, используемой предприятиями с целью создания заинтересованности покупателя в продукции или услугах при помощи апелляции к некоторым имеющимся у людей убеждениям: к примеру, престижное ценообразование или техника нечетных окончаний цен. Дисконты . Одним из наиболее важных аспектов ценообразования является область дисконтов. Дисконт означает снижение постоянной цены продажи (или ряда цен) некоторых видов продукции или услуг, обычно выраженное в процентах от цены, по которой обычно продается товар. Например, отдельные розничные торговые предприятия предлагают дисконт для своего персонала и служащих как часть общей суммы компенсаций. Подобные дисконты могут достигать 10 ил 15% от розничной цены товара, купленного в магазине. Эта практика характерна, например, для потребительской кооперации развитых стран и применяется с зачетом дисконта по объему закупок членом кооператива за год. Несомненно, что данная система дисконтов может быть успешно применена организациями и предприятиями России. Другими важными типами дисконта являются следующие: 1) денежный дисконт. Сокращение цены, существующее для того, чтобы поощрить ранние выплаты по накладной; 2) ознакомительный дисконт. Сокращение постоянной цены с целью побудить посреднические организации (по продаже оптом и в розницу) или покупателя на финише купить данный вид (обычно нового) товара; 3) количественный дисконт. Снижение обычной цены продукта с целью побудить потребителя покупать товар в больших количествах; 4) сезонный дисконт. Сокращение цены с целью побудить потребителя покупать товары заранее на предстоящий сезон; 5) торговый дисконт. Любое снижение обычных цен из списка товаров, которые предлагаются фирмам-посредникам в качестве компенсации за выполняемые ими функции в структуре каналов. Обычно выражается в виде процента от долевой цены. Например, 50 тыс. руб. за 500 махровых полотенец, скидка 45% 2. Управление торговыми марками. При разработке стратегии маркетинга конкретных товаров продавец должен решить будет ли он предлагать их как марочные. Представление товара в качестве марочного может повысить его ценностную значимость, и поэтому подобное решение является важным аспектом товарной политики. Но сначала познакомимся с терминологией этой сферы деятельности. Вот расшифровка некоторых основных понятий товарно-знаковой практики. Марка – имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов. Марочное название – часть марки, которую можно произнести, например «Шевроле», «Диснейленд», Америкэн экспресс». Марочный знак (эмблема) – часть марки, которую можно опознать, но невозможно произнести, например символ, изображение, отличительная окраска или специфическое шрифтовое оформление. Примерами могут служить изображение кролика в символике корпорации «Плейбой», или изображение льва в символике «Метро-Голдвин-Майер». Товарный знак – марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой. Товарный знак защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием и марочным знаком (эмблемой). Авторское право – исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения. Первое решение, которое предстоит принять, - это решение о том, будет ли фирма присваивать своему товару марочное название. В прошлом большинство товаров обходилось без таких названий. Производители и посредники продавали товары прямо из бочек, ларей или ящиков без всякой ссылки на поставщика. Первыми пропагандистами товарных марок в Соединенных Штатах были изготовители патентованных медицинских средств. По-настоящему же марочные названия получили распространение после Гражданской войны, когда появились общенациональные фирмы и общенациональные средства рекламы. Некоторые из марок тех давних времен дожили до наших дней. Среди них сгущенное молоко «Борден», мазь «Вазелин», мыло «Айвори». Практика присвоения марочных названий получила столь широкое распространение, что сегодня их имеет почти любой товар. Соль производители упаковывают в оригинальную тару, на апельсинах ставят штамп с именем того, кто их вырастил, обычные гайки и болты помещают в целлофановые пакеты с этикеткой дистрибьютора, а запасные части к автомобилям – свечи, шины и фильтры – несут на себе марочные названия, отличающие их от аналогичных товаров других автомобильных фирм. Марочное название было с успехом присвоено даже цыплятам. Недавно наметилась тенденция к отказу от товарных марок для ряда основных потребительских товаров и лекарственных средств. Эти товары продают под их родовыми названиями в простой одноцветной упаковке, на которой отсутствует обозначение производителя. Смысл предложения товаров без марочных обозначений – снизить их цену для потребителя благодаря экономии на упаковке и рекламе. И проблема наличия или отсутствия на товаре марочных обозначений стоит на повестке дня сегодня. К примеру, в конце 1978 г. Фирма «Доминикс файнер фудз» со штаб-квартирой в Чикаго, владеющая большой сетью универсамов, предложила покупателям 40 товаров под их родовыми названиями. Это были дешевые варианты самых обычных товаров из номенклатуры универсамов, таких, как спагетти, бумажные салфетки и персики, но без всяких марочных обозначений и в бесхитростной одноцветной упаковке. Фирма предложила товары стандартного или чуть ниже стандартного качества по ценам до 30% ниже марок, рекламируемых в общенациональном масштабе, и до 15% ниже изделий, продаваемых под частными марками. Снижение цен стало возможным за счет использования компонентов более низкого качества, более дешевой маркировки и упаковки, а также сведения к минимуму расходов на рекламу. Годом ранее 40 товаров без марочных обозначений были предложены другой сетью чикагских магазинов, принадлежащих фирме «Джуэл фуд сторз». Сейчас эта фирма предлагает уже 140 товаров под их родовыми названиями, на долю которых приходится около 4% ее общего оборота. Именно успех фирмы «Джуэл» и заставил универсамы «Доминикс» последовать ее примеру. Экономия на ценах родовых безмарочных товаров оказалась сильным привлекательным фактором с точки зрения кошельков американских потребителей в наш век высоких темпов инфляции. По данным обзора исследовательской фирмы «А. К. Нильсен», о безмарочных товарах, продаваемых под родовыми названиями, осведомлено 59% покупателей. При это 44% из числа осведомленных уже покупали товары без марочных обозначений, а 70% из них собираются совершить повторные покупки. Демографический профиль потребителей безмарочных товаров свидетельствует о том, что эти лица с большими семьями, высоким уровнем доходов и высшим образованием. Их средний возраст – от 35 до 45 лет. Четверо из каждых пяти покупателей считают, что более низкие цены – результат сокращения затрат на рекламу и упаковку. И только один из каждых пяти полагает, что низкая цена объясняется пониженным качеством. А ведь снижение качества в данном случае является одним из основных факторов. К примеру, бумажные салфетки могут быть менее гигроскопичными, а в стиральном порошке – отсутствовать амортизаторы. Но несмотря на это, потребители пребывают под сильным впечатление экономии, причем им особенно пришлись по душе такие безмарочные товары, как изделия из бумаги, ореховая паста, варенье, овощные консервы и продукты из томатов. Самое незначительное впечатление произвели безмарочные хозяйственные товары типа моющих средств, мягчителей для тканей, жидких отбеливателей. Безмарочные товары представляют наибольшую угрозу для фирм, распространяющих в общенациональном масштабе марочные товары, не отличающиеся высоким качеством. В самом деле переплачивать 30% за марочный товар, если его качество почти не отличается от качества его безмарочного родственника? Перед производителем, принявшим решение о переводе своего товара в разряд марочных, открыто три пути. Во-первых, товар можно выпустить на рынок под маркой самого производителя (которую называют также общенациональной маркой). Во-вторых, производитель может продать товар посреднику, который присвоит ему свою «частную» марку (называемую также маркой посредника, дистрибьютора или дилера). И в третьих, производитель может продавать часть товаров под своей собственной маркой, а остальные – под частными марками. Фирмы «Келлог», «Интернэшнл харвестер» и «ИБМ» продают практически все, что производят, под собственными марочными названиями. Фирма «Ворвик электроникс» продает почти все свои товары под марками разных дистрибьюторов, таких, как «Сирс». А фирма «Уэрлпул» продает товары как под собственной маркой, так и под марками дистрибьюторов. На американском рынке, судя по всему, преобладают марки производителей. Для примера можно сослаться на такие хорошо известные марки, как суп «Кэмпбелл» и кетчуп «Хайнц». Однако в последние годы крупные предприятия розничной и оптовой торговли ввели в обиход немало собственных марок. Шины под частными марками торговых сетей «Сирс» и «Дж. К. Пенни» приобрели сегодня такую же широкую известность, как марки производителей «Гудийр», «Гудрич» и «»Файрстон». Фирма «Сирс» создала ряд марочных названий, таких, как «Дайхард» - для автомобильных аккумуляторов, «Крафтсман» - для ручного инструмента, «Кенмор» - для электробытовых приборов. И потребители ищут и спрашивают товары этих марок. Более 90% товаров из предлагаемых магазинами «Сирс» продаются под ее частными марками. Сеть «Эй энд Пи» создала ряд собственных частных марок для консервов, и марочные консервы занимают ныне более 25% в ее общем обороте. К созданию частных марок прибегает все большее число универмагов, станций технического обслуживания, торговцев одеждой, аптек-закусочных и торговцев электробытовыми товарами. При разработке марочного товара производитель должен принять решение об уровне качества и прочих отличительных чертах, которые будут обеспечивать поддержание позиции марки на целевом рынке. Одним из основных орудий позиционирования, которым располагает продавец, является качество его товара. Качество – это расчетная способность марочного товара выполнять свои функции. В понятие качества входят долговечность товара, его надежность, точность, простота эксплуатации, ремонта и прочие ценные свойства. Некоторые из этих характеристик поддаются объективному замеру. Однако с точки зрения маркетинга качество следует измерять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям. Проблема качества привлекает сегодня повышенный интерес и потребителей и фирм. Американцев поражает качество японских автомобилей, японской электроники, а также автомобилей, одежды и пищевых продуктов европейского производства. Многие потребители предпочитают покупать одежду, которая дольше носится и дольше выглядит элегантной по сравнению с ультрамодными изделиями. Они проявляют больше интереса к свежим и питательным продуктам, сырам, деликатесам и меньше – к безалкогольным напиткам, сладостям и обедам из замороженных полуфабрикатов. Некоторые фирмы уже откликаются на этот растущий интерес к качеству, однако в этом направлении можно сделать еще очень много. Производитель, выпускающий свое изделие в виде марочного товара, должен принять еще несколько решений. Существует по крайней мере четыре подхода к проблеме присвоения марочных названий: 1) индивидуальные марочные названия . Этой стратегии придерживается корпорация «Проктер энд Гэмбл» (стиральные порошки «Тайд», «Болд» и др.). 2) единое марочное название для всех товаров . Такой политики придерживаются фирмы «Хайнц» и «Дженерал электрик». 3) коллективные марочные названия для товарных семейств . Такой политики придерживается фирма «Сирс» (электробытовые приборы «Кемор», женская одежда «Керрибрук», основное оборудование для дома «Хоумарт»). 4) торговое название фирмы в сочетании с индивидуальными марками товаров . Такой политики придерживается фирма «Келлоггс Рейзин брэн»). В чем преимущества присвоения товарам индивидуальных марочных названий? Основное преимущество в том, что фирма не связывает свою репутацию с фактом восприятия или невосприятия рынком конкретного товара. Если товар потерпит неудачу, это не нанесет никакого ущерба имени фирмы. Есть определенные преимущества и у стратегии присвоения единого марочного названия всем товарам. Снижаются издержки по выводу товара на рынок, поскольку отпадает необходимость больших затрат на рекламу, которая обеспечит узнаваемость марочного названия и создаст предпочтение ему. Более того, сбыт пойдет успешно, если имя производителя уже хорошо воспринимается рынком. Так, фирма «Кэмпбелл» выводит на рынок новые супы под своим единым марочным названием без всякого труда и с мгновенной узнаваемостью марки. Также единым марочным названием «Джелло» для предлагаемых рынку новинок пользуется и фирма «Дженерал фудз». Несколько лет назад продавцы этой корпорации были обеспокоены замедлением темпов сбыта желатина и пудингов, продававшихся под маркой «Джелло». По мнению одних, ситуация объяснялась тем, что у потребителей стало меньше временем на приготовление десертов. По мнению других, люди стали больше беспокоиться о своем весе и не хотят поглощать дополнительное количество калорий, содержащихся в десертных блюдах. Фирма «Дженерал фудз» нашла ответы на обе эти проблемы с помощью новинки, названной «Джелло пудинг-попс» (пудинг-мороженое Джелло). Новинка эта представляла собой пудинг в виде мороженого на палочке с шоколадным, ванильным или банановым вкусом. Поскольку десерт был полностью готов к употреблению, он оказался удобным для тех, у кого не было времени на приготовление пудинга или желе. А с учетом пожеланий тех, кто занимался подсчетом калорий, в порции нового продукта их было на 60% меньше, чем в брикете мороженого тех же размеров. Дополнительным фактором привлечения потребителей было уже хорошо известное им марочное название «Джелло». Чтобы еще больше подчеркнуть давнее знакомство, фирма «Дженерал фудз» широко использовала в рекламе новинки по телевидению и в журналах актера Билла Косби, имя которого давно ассоциировалось с продуктами «Джелло». Аналогичный пудинг-мороженое попытались создать еще несколько фирм. Но по мнению одного из конкурентов, новинка «Джелло» все равно будет лучше в сравнении с большинством других, поскольку фирма «Дженерал фудз» опирается на свой огромный опыт в деле разработки пудингов. Сама фирма уверена, что потребители тоже будут считать продукт превосходным, поскольку он связан марочным названием с другими ее товарами. Название «Джелло» позволило фирме «Дженерал фудз» выйти в совершенно новую для нее сферу деятельности-производство замороженных кондитерских изделий. Если фирма выпускает совершенно разные товары, использование единого марочного названия для них может оказаться неуместным. Фирма «Свифт энд компании» имеет отдельные коллективные марочные названия для своих товарных семейств – ветчины («Промиум») и удобрений («Вигоро»). Когда фирма «Мид Джонсон» разработала диетический продукт, предназначенный способствовать набору веса, он создала и новое коллективное марочное название «Нутримент», чтобы избежать смешения его с ее же коллективным марочным названием «Метрекал», которым она пользуется применительно к семейству диетических продуктов, предназначенных способствовать снижению веса. Нередко фирмы создают разные коллективные марочные названия для различных по качеству групп товаров в рамках одного и того же товарного класса. Так, фирма «Эй энд Пи» продает изюм первого сорта под маркой «Энн Пейди», второго – под маркой «Султана» и третьего – под маркой «Иона». И наконец, некоторые производители хотят, чтобы название фирмы ассоциировалось с каждым индивидуальным марочным названием каждого отдельного товара. Название фирмы как бы придает новинке законную силу, а индивидуальное марочное название сообщает ей неповторимость. Так, в названии овсяных хлопьев «Квакер оутс кэптн Кранч» первая часть – «Квакер оутс» (название фирмы) – связывает товара с репутацией производителя, а вторая (капитан Хруст) придает ему эффективную индивидуальность. Марочное название не должно быть случайным. Оно должно способствовать упрочнению представления о товаре. Вот некоторые желательные для марочного названия качества: 1. Оно должно содержать намек на выгоды товара, например матрацы «Бьютирест» (прекрасный отдых). 2. Оно должно содержать намек на качество товара, такие, как характер действия или цвет, например апельсины «Санкисс» (несущий поцелуй солнца), автомобили «Файрбэрд» (жар-птица). 3. Оно должно быть легким для произношения, узнавания и запоминания. Лучше всего этому отвечают краткие названия, например стиральный порошок «Тайд», зубная паста «Крест». 4. Оно должно четко отличаться от других, например автомобиль «Мустанг», фототовары «Кодак». Многие фирмы стремятся создать уникальное марочное название, которое впоследствии станет ассоциироваться со всей товарной категорией. Примерами таких успешных названий являются «Фриджидэр» (для холодильников), «Леви» (для рабочей одежды), «Ксерокс» (для копировального оборудования). Однако именно успех подобных названий может угрожать сохранению на них исключительного права владения производителем. Такие марочные названия, как «целлофан» и «сечка», уже вошли в общий обиход. Границы использования завоевавшего успех марочного названия можно расширить. Стратегия расширения границ марки – это любая попытка использования имеющего успех марочного названия при выведении на рынок модификаций товара или товароновинок. После успеха фирмы «Квакер оутс» с хлопьями «Кэптн Кранч» она использовала это марочное название и рисованный персонаж при выходе на рынок с новым ассортиментом плиточного мороженого, футболок и других товаров. Фирма «Армор» использовала марочное название своего туалетного мыла «Диаль» для целого ряда других товаров, которым в противном случае было бы не так легко добиться распространения. Фирма «Хонда мотор компании» воспользовалась своим марочным названием при выпуске на рынок новой моторной газонокосилки. Расширение границ марки помогает производителю сэкономить большие средства на пропаганду новых марочных названий и обеспечивает новому товару мгновенную марочную узнаваемость. С другой стороны, если новинка не понравится, это может изменить в худшую сторону отношение потребителей ко всем другим товарам, продаваемым под тем же марочным названием. Многомарочный подход – это использование продавцом двух или более марок в одной товарной категории. Впервые этот маркетинговый прием был использован корпорацией «Проктер энд Гэмбл» при выпуске на рынок стирального порошка «Чир», который был конкурентом для уже завоевавшего успех порошка «Тайд». Несмотря на небольшой спад в сбыте «Тайда», общий уровень продаж обоих порошков возрос, и сегодня «Проктер энд Гэмбл» предлагает восемь разных марок моющих средств. Использование стратегии многомарочного подхода объясняется нескольким причинами. Во-первых, производитель имеет возможность получить больше торговой площади в магазинах для выкладки своих товаров. Во-вторых, не так уже много потребителей, настолько приверженных к одной марке, чтобы не попробовать другую. Единственный способ заполучить «странника», не проявлявшего раньше никакой марочной приверженности, - это предложить ему выбор из нескольких марок. В-третьих, создание новых марочных товаров стимулирует инициативу и повышает отдачу работников организации производителя. В корпорациях «Проктер энд Гэмбл» и «Дженерал моторс» управляющие соревнуются между собой по показателям в работе. В-четвертых, многомарочный подход позволяет акцентировать внимание на разных выгодах и разных притягательных чертах товаров, в результате чего каждая отдельная марка сможет привлечь к себе отдельные группы потребителей. Список использованной литературы: 1. Использование товарных знаков в рекламе . Веркман К. Д., 1996. 2. Маркетинг и международное коммерческое дело . Герчикова И. М., 1990. 3. Основы маркетинга . Уайт С., 2003.
4. Маркетинг . Багиев Г. Л., 1999. |