Реферат: Концепция безопасности гостиницы
Название: Концепция безопасности гостиницы Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту Тип: реферат |
Концепция безопасности гостиницы. Для гостиничного комплекса характерны угрозы природного, техногенного, экологического, террористического, криминального характера. Наиболее опасной в последнее время стала угроза террористического акта, реализация которой может привести к большому числу жертв, созданию атмосферы страха, нарушению нормального режима работы отеля, потере позитивного туристического имиджа гостиницы или региона в целом. Приоритетные направления обеспечения безопасности современной гостиницы:
План гостиницы. Угроза террористического характера: - Теоретическая подготовка сотрудников охраны (включает изучение видов взрывных устройств, способы их маскировки, порядок действий при обнаружении подозрительных предметов, умение вести разговор по телефону с абонентом, от которого исходит угроза теракта и т.д. ) - Периодическое дополнение, и обновление инструкций, памятки руководству и сотрудникам дежурной смены охраны, регламентирующие действия в ситуациях, угрожающих безопасности людей. Проведение совместных практических занятий с персоналом гостиницы. Важны также встречи с руководителями охранных структур других гостиниц для обмена мнениями и опытом. - Ежедневная работа сотрудников службы безопасности гостиницы включает тщательный осмотр охраняемой территории (каждые два часа), постоянную связь со всеми дежурными службами гостиничного комплекса, обмен информацией о подозрительных личностях и предметах и т.д. Немаловажно и установление активного сотрудничества с территориальными правоохранительными органами. Угроза пожара: - На каждом объекте обязательно должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности. Все сотрудники допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. - Оборудованные места для курения, порядок обесточивания электрооборудования, планы-схемы эвакуации людей, система оповещения людей о пожаре и др. все это элементы системы пожарной безопасности. Кража информации: Нельзя недооценивать важность экономической безопасности гостиницы, сохранность ее коммерческих тайн и конфиденциальной информации. От того, как организована работа с персоналом и документами, зависит финансовая безопасность отеля. Важнейшими каналами утечки информации являются сотрудники предприятия, а также различные технические устройства съема данных: микрофоны, электросетевые подслушивающие устройства, специальные системы наблюдения и передачи видеоизображений, приборы наблюдения в дневное время и приборы ночного видения, средства радиоперехвата и т.д. Опыт показывает, что сохранность информации на 80% зависит от правильного подбора, расстановки и обучения персонала. Меры и средства защиты информации от технических средств ее съема включают защиту от наблюдения и фотографирования, защиту от прослушивания и перехвата электромагнитных излучений. Для обнаружения технических средств шпионажа используются специальные устройства поиска: активного типа (нелинейные локаторы, рентгенометры, магнитно-резонансные локаторы, акустические корректоры) и пассивного типа (металлоискатели, тепловизоры и др.) Защита сведений осуществляется посредством определенных организационно технических мероприятий. К организационным мерам следует отнести ограничение доступа к защищаемым сведениям и введение административной и правовой ответственности за их разглашение. Технические меры имеют целью исключить утечку защищаемых сведений по техническим каналам:
Технические меры защиты включают в себя:
Важнейшую роль в концепции безопасности гостиницы играет санитарная безопасность , основной задачей которой является охрана здоровья гостей и сотрудников. Работа санитарной службы начинается с контроля качества и безопасности поступающих пищевых продуктов. Особое внимание обращается на условия правильной транспортировки продовольственного сырья и условия хранения продуктов. Регулярно контролируется санитарно-техническое состояние систем водоснабжения и канализации гостиницы, проводится исследование пищевой воды. Главными подсистемами комплекса технических средств безопасности являются:
ГОУ СПО Московский областной гуманитарный колледж Доклад по дисциплине: безопасность гостиничного комплекса на тему: «Концепция безопасности». 2010г. |