Реферат: Оборотные средства предприятия 5

Название: Оборотные средства предприятия 5
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

ГЛАВА 3 О Б О Р О ТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Состав и структура оборотных средств

Оборотные средства (оборотный капитал) — это совокупность де­нежных средств, авансируемых для создания оборотных производст­венных фондов и фондов обращения.

Оборотные производственные фонды — это предметы труда (сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др.); средства труда со сроком службы не более года или определенной стоимостью (малоценные и быстро­изнашивающиеся предметы и инструменты); незавершенное произ­водство и расходы будущих периодов.

Фонды обращения - это запасы готовой продукции, товары отгру­женные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.

Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия.

Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции це­ликом потребляются. Они переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса об­ращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а явля­ются ее носителями. После окончания производственного цикла из­готовления продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это позволяет систематически возобновлять процесс производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия.

Оборотные производственные фонды состоят из трех частей:

• производственные запасы;

• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного
изготовления;

• расходы будущих периодов.

Производственные запасы — это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из сырья, ос­новных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покуп­ных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных мате­риалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного из­готовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изго­товления, не законченные полностью в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предпри­ятия.

Расходы будущих периодов — это невещественные элементы обо­ротных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение но­вой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затра­ты на конструирование и разработку технологии новых видов изде­лий, на переналадку оборудования и др.).

Фонды обращения включают готовую продукцию на складах, то­вары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителя­ми продукции, в частности дебиторскую задолженность.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Она измеряется в процентах. Структура оборотных средств промыш­ленных предприятий зависит от степени механизации, принятой тех­нологии, организации производства, длительности производствен­ного цикла, отраслевой принадлежности и др.

В своем движении оборотные средства последовательно проходят три стадии цикла (кругооборот): денежную, производительную и товарную.

Денежная стадия кругооборота — подготовительная. Она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.

Производственная стадия — непосредственный процесс произ­водства. На этой стадии запасы материально-технических ресурсов превращаются в готовую продукцию и отдельные ее элементы по ходу технологического процесса ее изготовления. На этой стадии матери­альные затраты дополняются другими видами затрат, например за­работной платой. Производственная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации.

На товарной стадии кругооборота оборотных средств готовая продукция из товарной формы посредством ее реализации превраща­ется в денежную форму. Лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции.

Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бес­перебойную работу предприятия.

3.2. Определение потребности в оборотных средствах

Оборотные средства по источнику образования делятся на собст­венные и заемные.

Собственные средства постоянно находятся в распоряжении пред­приятия и формируются за счет уставного капитала и прибыли пред­приятия. Уменьшение потребности в собственных оборотных средст­вах достигается за счет использования средств, не принадлежащих предприятию, но постоянно находящихся в его обороте, — устойчи­вых пассивов. К ним относятся: постоянно переходящая задолжен­ность по заработной плате, взносы на социальное страхование, резерв на покрытие платежей по отпускам рабочих, задолженность постав­щикам за поставленные материалы по акцептовым счетам и др.

Как правило, потребность в оборотных средствах у предприятия в течение года не одинакова, в связи с чем формировать их только за счет собственных финансовых источников неэффективно. Поэтому дополнительную потребность в оборотных средствах, обусловленную временными нуждами, целесообразно обеспечивать за счет заемных средств.

Заемные средства образуются за счет предоставления предпри­ятиям кредитов коммерческими банками.

В зависимости от способов формирования оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относятся средства, вложенные в производствен­ные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, а также расходы будущих периодов, готовая продукция, находящаяся на складе предприятия.

Ненормируемые оборотные средства вложены в продукцию, отгру­женную потребителю, но еще не оплаченную, оставленную на ответ­ственном хранении у покупателей. В эту группу входят средства в рас­четах, денежные средства предприятия. Нормирование данных эле­ментов оборотных средств невозможно из-за непостоянства их состава и потребности в них предприятий.

Процесс определения экономически обоснованных размеров обо­ротных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств.

В настоящее время используются три основных метода нормиро­вания оборотных средств.

Аналитический метод предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере их среднефактических остатков в базовом периоде, скорректированных на планируемый рост объема производства. При этом учитываются конкретные условия работы предприятия в предстоящем году. Данный метод применяется на предприятиях, где средства, вложенные в материальные затраты, имеют большой удельный вес в общей сумме оборотных средств.

При использовании коэффициентного метода запасы и затраты подразделяются на зависящие от изменения объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) и не зависящие (запчасти, МБП, расходы буду­щих периодов). В первом случае потребность в оборотных средствах определяется исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства продукции в предстоящем году. Вторая часть оборот­ных средств, не имеющая пропорциональной зависимости от объема производства, планируется в размере их среднефактических остатков за ряд лет. На практике аналитический и коэффициентный методы применяются одновременно.

Метод прямого счета предусматривает расчет норм по каждому элементу оборотных средств. Метод прямого счета используется при создании нового предприятия и периодическом уточнении потребно­сти в оборотных средствах действующих предприятий. В общем виде его содержание включает разработку норм запаса по отдельным важней­шим видам товарно-материальных ценностей всех элементов норми­руемых оборотных средств, а также определение нормативов в денежном выражении для каждого элемента оборотных средств и совокупной потребности предприятия в оборотных средствах.

В процессе нормирования определяют норму и норматив оборот­ных средств.

Норма оборотных средств - это количество дней, в течение кото­рых оборотные средства «связаны» в материальных запасах и заделах, начиная с оплаты счетов за ресурсы и кончая передачей готовой про­дукции на склад. Она отражает период, в течение которого величина оборотных средств обеспечивает бесперебойное питание предпри­ятия ресурсами.

Норматив оборотных средств — это размер финансовых ресурсов, предназначенных для формирования не снижающихся минимальных запасов оборотных средств и обеспечения непрерывности процесса производства.

Норматив оборотных средств (Нос) рассчитывается по формуле

Нос = Н пз + Н нп + Н гп + Н бп + Н о

где Нпз - норматив производственных запасов; Ннп - норматив неза­вершенного производства; Нгп - норматив запаса готовой продук­ции; Нбп - норматив расходов будущих периодов; Но - норматив ос­татков денежных средств.

Рассмотрим методику расчета указанных элементов.

Производственные запасы на предприятиях делятся на текущие, страховые (гарантийные), транспортные и подготовительные.

Текущие запасы обеспечивают бесперебойную производственную деятельность предприятия на период между двумя очередными по­ставками и являются основной частью оборотных средств.

Норматив текущего запаса (Зт ) в натуральном выражении данного вида материала равен произведению среднесуточного его потребле­ния (а) на половину интервала поставок в днях (И):

Зт = а х 0,5И.

Страховой (гарантийный) запас создается для обеспечения беспе­ребойной работы предприятия на случай возможных нарушений пе­риодичности поставок материалов. Норматив страхового запаса (Зс ) в натуральном выражении принимается в размере примерно 50 % от норматива текущего запаса. Его можно также определить более точно исходя из времени, необходимого для организации получения материала от поставщика, и среднесуточного потребления данного материала:

3С = а ∙ (В1 + В2 + В34 ),

где Вх — время, необходимое для заказа и отгрузки материалов, дни; В2 — время нахождения материала в пути, дни; В3 — время приемки материала, дни; В4 — время, необходимое для подготовки материалов в производство, дни.

Транспортный запас учитывает длительность пребывания опла­ченных грузов в пути. Норматив транспортного запаса (3^) в нату­ральном выражении определяется по формуле

3ТР = а ∙ (В25 ),

где В5 — время оборота платежных документов, дни.

При расчете величины запасов в натуральном выражении транс­портный запас не должен входить в производственный, поскольку он находится не на предприятии, а в пути следования. Однако он «от­влекает» оборотные средства, и при расчете норматива оборотных средств транспортный запас следует включить.

Подготовительный запас создается на время, необходимое для подготовки и запуска в производство поступившего материала (время приемки, складирования, лабораторного анализа материалов). Нор­матив подготовительного запаса (Зп ) в натуральном выражении опре­деляется по формуле

Зп = а В4 .

Если не требуется специальных операций для подготовки мате­риала в производство, то норматив подготовительного запаса прини­мается равным величине среднесуточного потребления данного вида материала.

Кроме рассмотренных элементов производственных запасов мо­жет создаваться сезонный запас по тем видам материальных ресурсов, для которых образование запасов связано либо с сезонным характе­ром производства (сельскохозяйственная продукция), либо с усло­виями транспортировки (водным путем). Норматив сезонного запаса в натуральном выражении устанавливается исходя из среднесуточно­го потребления и количества дней от даты начала накопления материальных ресурсов в пункте отправки до даты поступления первой пар­тии на предприятие.

Норматив оборотных средств по каждому элементу производст­венных запасов в денежном выражении определяется произведением норматива в натуральном выражении (Зi ) на планово-расчетную цену соответствующего элемента запаса (Цi):

Нп.з = ∑ Цi ∙ З i ,

где п - количество элементов оборотных средств.

Норматив оборотных средств для обеспечения незавершенного про­ изводства (Ннп ) зависит от длительности производственного цикла и коэффициента нарастания затрат:

Нн п= Звал ∙ Тц ∙ Кн : Д

где 3вал — затраты на производство валовой продукции, тыс. руб.; Тц — длительность производственного цикла, дни; Кн — коэффициент на­растания затрат; Д — продолжительность периода, дни.

Нарастание затрат в производственном процессе может происхо­дить равномерно и неравномерно.

Коэффициент нарастания затрат на предприятиях, где затраты осуществляются равномерно, определяется по формуле

Кн = (Зе + 0.5 ∙ 3н) ∙ (Зе + Зн)

где Зе — единовременные затраты сырья, материалов, покупных полу­фабрикатов, комплектующих изделий, производимые в начале про­цесса производства, руб.; Зн — нарастающие затраты (все остальные затраты до окончания процесса производства), руб.; 0,5 - коэффи­циент, характеризующий равномерность нарастания последующих затрат.

Коэффициент нарастания затрат на предприятиях, где затраты осуществляются неравномерно, определяется по формуле

Кн = Сср : Спр,

где Сср — средняя себестоимость изделия в незавершенном производ­стве, руб.; Спр - производственная себестоимость изделия, руб.

Норматив запаса готовой продукции (Нг п) на складе предприятия определяется временем для накопления партии, погрузки, транспор­тирования ее до станции отправления, выписки счетов — платежных требований и предъявления их в банк в пределах срока, установлен­ного банком:

НГП = Зс ∙ (ИОТГ + ВДОК ),

где Зс - среднесуточные затраты на производство продукции, руб.; Иотг — интервал отгрузки готовой продукции, дни; Вдок — время, необ­ходимое на оформление платежных документов, дни.

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов рассчи­тывается отдельно по затратам на освоение новых производств, раз­работку новых технологий, перепланировку цехов и переналадку обо­рудования и т.д. на основе планов технического и организационного развития предприятия.

В целях мобилизации свободных денежных средств и запуска их в хозяйственный оборот для предприятий всех форм собственности ус­танавливается норматив яз. хранение денежных средств в кассах пред­приятий. Все суммы сверх этого норматива должны сдаваться на бан­ковский депозит.

Сумма нормативов запасов оборотных средств по отдельным статьям составляет общий норматив собственных оборотных средств предприятия.

3.3. Показатели эффективности использования оборотных средств

Уровень эффективности использования оборотных средств харак­теризуют следующие основные показатели: коэффициент оборачи­ваемости; загрузка оборотных средств; длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости (Kо) определяется делением объе­ма реализации продукции в отпускных ценах (РП) на средний остаток оборотных средств на предприятии за тот же период (СО):

K о = РП : СО

Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругообо­ротов, совершаемых оборотными средствами предприятия за опреде­ленный период (год, квартал).

Величина коэффициента загрузки оборотных средств 3 ) обратна коэффициенту оборачиваемости. Данный показатель характеризует сумму оборотных средств, затраченных на один рубль реализованной продукции:

К3 = СО : РП

Длительность одного оборота (Т, дни) находится делением коли­чества дней в периоде (Д) на коэффициент оборачиваемости (Ко ):

Т = Д : Ко

Чем меньше продолжительность оборота или больше число со­вершаемых оборотными средствами кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, и наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.

Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выража­ется в высвобождении , уменьшении потребности в них в связи с улуч­шением их использования. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потреб­ности в оборотных средствах.

Относительное высвобождение отражает изменение как величины оборотных средств, так и объема реализованной продукции.

Величина высвободившихся оборотных средств (ОСВ ) определя­ется по формуле

ОСВ = ВР(Т0 – ТБ ) : Дп

где ВР - выручка от реализации продукции в отчетном периоде, руб.; Тб и То — средняя длительность оборота в базисном и отчетном (пла­нируемом) периоде, дни; Дп - длительность расчетного периода, дни.

Эффективность использования оборотных средств обусловлена следующими факторами: рациональное использование материаль­но-технических ресурсов; сокращение сверхнормативных запасов; совершенствование системы материально-технического обеспече­ния; сокращение длительности производственного цикла и величины незавершенного производства; минимизация запасов готовой про­дукции; соблюдение договорной и платежной дисциплины.