Отчет по практике: Отчет по производственной практике в ОАО Вышневолоцкий хлебокомбинат
Название: Отчет по производственной практике в ОАО Вышневолоцкий хлебокомбинат Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: отчет по практике | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ГОУВПО) Тверской государственный технический университет Кафедра «Менеджмент» ОТЧЕТпо производственной практике ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» Работу выполнила: студентка группы ЭУП-211 Ирина Мирошниченко Работу проверил: Руководитель практики от предприятия Соколовская Н.Н. от ТГТУ Наумова Л.Г. г. Вышний Волочек 2010 Содержание Общие сведения о предприятии …………………………………….3 Организация материально-технического обеспечения и сбыта продукции ………………………………………………….……..6 Система ценообразования продукции…..………………..……..…..8 Планирование производственно-хозяйственной деятельности….15 Работа отдела маркетинга ……………………………...…………..17 Организация оплаты труда на предприятии ………………..…….18 Организационная структура управления ...………………….……20 Основные технико-экономические показатели работы предприятия ……………………………………………………...…….22 Приложения…………………………………………………………25 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ 2 мая 1929 года в городе Вышнем Волочке был основан Вышневолоцкий хлебокомбинат. В то время на производстве преобладал ручной труд: тестоприготовление в дежах, расстойка в камерах на вагонетках, загрузка печей и выгрузка хлеба в ручную. В годы Великой Отечественной войны работники дневали и ночевали на предприятии, обеспечивая армию сухарями, а жители города Вышнего Волочка и района - хлебом. В 60 - 80 годы завод рос и развивался. За этот период было построено и введено в эксплуатацию склад бестарного хранения муки, три расстойных печных агрегата, три печи, реконструированы и смонтированы дрожжевое и тестоприготовительное отделение, котельная переведена на газовое отопление. За последние десять лет на предприятии была образована своя транспортная служба - это гарантия своевременной доставки свежего хлеба в торговые точки, сформирована строительная группа и создана фирменная торговля (16 торговых точек). 50% реализации продукции по городу приходится на долю сети фирменной торговли. Заботясь о том, чтобы продукция ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» была конкурентноспособной, предприятие закупило современную линию по выпечки булочных изделий фирмы WINKLER. Сегодня изделия ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» широко известны и пользуются спросом. Предмет гордости - хлеб Ржаной, вкус которого хорошо знают жители города и района. В последнее время ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает около 40 наименований, которые изготавливаются по исконно русским рецептам. Кроме хлебобулочного цеха на предприятии имеется макаронный цех, кондитерский цех и с октября 1999 года начал работать цех по выпуску драже. За последний год ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» расширил ассортимент макаронных изделий до семи наименований. Кондитерские изделия нашего предприятия отмечены дипломами и грамотами и насчитывают более 150 наименований. Вся продукция предприятия выпускается без химических улучшите л ей и консервантов. Она имеет не только хороший вкус, но и содержит полезные для здоровья компоненты. Сейчас предприятие работает более, чем с 500 клиентами среди них не только частные предприятия, но и детские сады, школы, интернаты, больницы. Объемыпроизводстваповыпускухлебобулочныхизделийпо сравнению с прошлым годом снизились на 3,0%. Годовые объемы продаж продукции
ОАО Вышневолоцкий хлебокомбинат одно из старейших предприятии города Вышнего Волочка и Тверской области. Основными видами деятельности предприятия является производство хлебобулочных и кондитерских изделии. По объему производства хлебобулочных занимают 3 место в области. Продукция завода хорошо известна потребителям. На Вышневолоцком хлебокомбинате используется только натуральное сырье высокого качества. Ржаные сорта хлеба вырабатываются на заквасках которые выращиваются в лаборатории хлебокомбината. Такой хлеб обладает лучшей структурой пористости, хорошими свойствами мякиша, отлично усваивается в организме, улучшая пищеварение. Ассортимент предприятия насчитывает до 60 видов хлебобулочных и 150 видов кондитерских изделий. Ассортимент постоянно увеличивается. С продукцией Вышневолоцкого хлебокомбината знакомы и за пределами Тверской области (Новгородская область).За 2008 год внедрено в производство 7 новых вида кондитерских изделий: - торт «Медовый месяц»; - торт «Фруктовое-наслажденье»; - торт «Сырный»; - торт « Маковый»; - торт «Домашний»; - торт «Фисташки пралине». - печенье «Американер» в ассортименте. ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ На рынке сбыта хлебобулочных изделий в г. Вышнем Волочке присутствуют следующие конкуренты: ОАО «Волжский пекарь»г. Тверь; ЗАО «Хлеб» г. Тверь; ОАО «Хлебный дом» г. Санкт-Петербург»; ОАО «Удомельский хлебокомбинат»; мини-пекарня п. Красномайский; ООО «Эврика» г. Тверь. В настоящее время география рынков сбыта хлебобулочных изделий расширилась, появились новые покупатели продукции. Основные рынки, на которых «Вышневолоцкий хлебокомбинат» осуществляет свою деятельность: ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» реализует свою продукцию на рынках города Вышнего Волочка и районов: Вышневолоцкого, Бологовского, Фировского, Удомельского. Доля на рынке по основным видам продукции: Хлебобулочные изделия: г. Вышний Волочек – 61,0% Вышневолоцкий район – 52,5% г. Бологое Бологовский р-он – 15,0% п. Фирово Фировский р-он – 16,6% г. Удомля Удомельский р-он – 9,4% Кондитерские изделия г. Вышний Волочек – 25% Факторы, которые могут негативно повлиять на сбыт эмитентом его продукции и возможные действия эмитента по уменьшению такого влияния: Хлебобулочных изделий ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» преобладают на рынке в городе Вышнем Волочке, но оно испытывает давление со стороны конкурентов. ЗАО «Хлеб» г. Тверь поставляет на рынок новый ассортимент, выработанный на новом оборудовании с применением новых технологий. Пекарня «Красный Май» Вышневолоцкого района поставляет на рынок продукцию на порядок дешевле, чем производит ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат». Вспомогательным, но необходимым звеном в системе жизнедеятельности предприятия, является доставка продукции покупателям собственным автотранспортом. Сейчас автопарк составляет 22 единицы. СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Цены разрабатывает планово - экономический отдел. Подсчитываются Все затраты связанные с производством продукции ( мука, соль, вода, масло растительное и т.д.), НДС и выводиться цена за единицу продукции. Цены утверждаются генеральным директором и заместителем генерального директора по экономике и финансам. Составляются прайс - листы в которых указывается ассортимент продукции, вес, свободная отпускная цена за единицу без упаковки, в пакетах, га управленческом аппарате. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ На Вышневолоцком хлебокомбинате планирование осуществляет заместитель Генерального директора по экономике и финансам и планово-экономический отдел. Планирование на предприятии заключается в установлении целей его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного обеспечения. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и предприятием в целом. Плановая система предприятия состоит из отдельных планов по четко ограниченным направлениям деятельности и охватывает важнейшие участки работы предприятия с тем, чтобы ориентировать их на достижение поставленных целей. Процесс внутрипроизводственного планирования включает:
Основные элементы планирования на предприятии следующие:
РАБОТА ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА Маркетингом наВышневолоцком хлебокомбинате занимается директор по продажам и директор по торговле, которому подчиняется отдел продаж и отдел торговли. Данный отдел занимается : – Изучение конкурентов (необходимо определить группу из 3-5 компаний). Сигнальная группа позволит более качественно изучить конкурентов. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ По итогам работы за 2008 год численность работников предприятия снизилась на 36 человек. Среднемесячная заработная плата за 2008 год по сравнению с этим же периодом прошлого года возросла на 14,0%. Показатели по численности и фонду оплаты труда за период 2007- 2008 гг. по цехам и отделам. ____________________________________________________________________________ _________
В цехах-изготовителях заработная плата определяется по сдельной системе оплаты труда. Остальные работники получают заработную плату в виде оклада, с установкой премиальных надбавок. Для работников занятых непосредственно изготовлением продукции производятся доплаты за работу в ночное время и праздничные дни. Поощрение особо отличившихся работников (ветеранов производства, юбиляров) производится в денежных выплатах, а также поощрения грамотами и благодарственными письмами.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Финансовое состояние Вышневолоцкого хлебокомбината характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассива). На конец 2008 года произошло увеличение относительной величины оборотных активов в общей сумме активов с 27% до 64,7% и соответственное снижение доли внеоборотных активов в общей стоимости имущества предприятия с 73% до 35,3%. По итогам работы за 2009 год увеличилась дебиторская задолженность на 8 529 тыс. руб., кредиторская задолженность общества на 16 052 тыс. руб. Для предприятия эти средства являются бесплатными и их использование выгодно. Анализ финансового состояния ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат»
Анализ ликвидности баланса дает оценку платежеспособности, т.е. ее способности предприятия своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств. Этот показатель на конец года снизился до 0,01 и означает, что 1% краткосрочных обязательств может быть погашено предприятием сразу за счет денежных средств. Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности производства продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и других показателей. По данным «Отчета о прибылях и убытках» (форма №2) проанализирована динамика этих показателей. Из анализа видно, что все показатели отчетного периода возросли по сравнению с прошлым годом. Валюта баланса на конец 2008 года возросла на 14 981тыс. руб. (начало года 121 027 тыс. руб. конец года 136 008 - тыс. руб.) - это говорит о росте хозяйственного оборота. Изменения в учетную политику на 2008 год внесены в соответствии с приказом Минфина России от 06.10.2008 года № 106н о введении в действие новой редакции Положений по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) и «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008) |