Курсовая работа: Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций

Название: Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций
Раздел: Рефераты по информатике
Тип: курсовая работа

Российская Экономическая Академия

Им. Г.В. Плеханова

Курсовая работа

по дисциплине

«Информационные технологии в экономике»

на тему:

«Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций».

Выполнила

студентка ЭМФ, 411-в

.

Проверил

Москва

2006

Структура:

I Формулировка задания………………………………………………………………………...3

Таб.1 «Таблица основных продуктов питания»……………………………………...3

Таб.2 «Продукт. Единицы упаковки»………………………………………………...3

II Задание 1……………………………………………………………………………………….4

Рис.1 «Пищевая ценность и калорийность продуктов»...………………..…………4

III Задание 2……………………………………………………………………………...………4

Таб.3 «Имена хх1…хх7»………………………………………………………………5

Таб.4 «Результаты работы инструмента Поиск Решений»………………………….5

Таб.5 «Продукт. Вес г/100»……………………………………………………………6

Рис.2 «Оптимальный суточный запас продуктов»…………………………………..6

IV Задание 3…………………………………………………………………………………...…7

Таб.6 «10-дневный запас для 5000 человек»…………………………………..……..7

V Задание 4……………………………………………………………………………………….8

Отчет по результатам…………………………………………………………….……8

Отчет по устойчивости…………………………………………………………….…..9

Отчет по пределам……………………………………………………………………..9

Задание :

Таблица основных продуктов питания
Имя Продукт Кол-во веществ на 100г продукта Калорийность в Ккал Цена в руб. на 100г
белки жиры углеводы
x1 тушенка мясная 13,4 27,8 0,4 315 4
x2 молоко сгущенное с сахаром 7,1 8,6 54,9 334 2
x3 молоко сухое 27,1 24,6 25,8 480 3
x4 сухари 10,5 1,2 68,5 335 1,5
x5 макароны 9,6 0,8 71,2 338 1,6
x6 масло топленое 0 94,1 0 875 5
x7 яичный порошок 49,9 34,2 0 523 8

Таб.1

1) Построить диаграмму пищевой ценности и калорийности основных продуктов.

2) Оптимизировать суточный аварийный запас продуктов в зависимости от показателей их калорийности, стоимости и пищевой ценности (формализовать задачу оптимизации суточного запаса как задачу линейного программирования).


Калорийность (К) ≥ Р1

Белки (Б) ≥ Р2

Общий вес набора продуктов (В) = Р3

Стоимость (С) min

Р1 = 2100 Ккал

Р2 = 25 г

Р3 = 3 г/100


Используя инструмент Поиск Решений , решить задачу оптимизации и построить диаграмму полученного решения.

3) На основе рассчитанного суточного оптимального запаса, рассчитать Q1 – дневной запас для Q2 – человек в единицах упаковки. При Q1 = 10, Q2 = 5000.

Продукт Ед. упаковки Вес, г
тушенка мясная банка 378
молоко сгущенное с сахаром банка 400
молоко сухое пачка 500
сухари пачка 250
макароны пачка 500
масло топленое банка 400
яичный порошок банка 200

Таб.2

Создать соответствующую таблицу.

4) Составить итоговый отчет.


Задание 1.

Используя инструмент Мастер Диаграмм , строим диаграмму «Пищевая ценность и калорийность продуктов».

Рис.1

Задание 2.


Стоимость набора продуктов

Калорийность набора продуктов

Количество белков в наборе продуктов

Общий вес набора продуктов

min

≥ 2100

≥ 25

= 3


Используя данные Таб.1, составим задачу линейного программирования:

4 min

Далее заполняем соответствующую таблицу в Excel , меняя обозначения. В Excel обозначения выглядят следующим образом:

x1 хх1
x2 хх2
x3 хх3
x4 хх4
x5 хх5
x6 хх6
x7 хх7

Таб.3

Целевую функцию стоимости набора продуктов представляем формулой в ячейке:

D14 = 4*хх1+2*хх2+3*хх3+1,5*хх4+1,6*хх5+5*хх6+8*хх7

Ограничение по калорийности набора продуктов в ячейке:

D17 = 315*хх1+334*хх2+480*хх3+335*хх4+338*хх5+875*хх6+523*хх7

Ограничение по количеству белков в наборе продуктов в ячейке:

D18 = 13,4*хх1+7,1*хх2+27,1*хх3+10,5*хх4+9,6*хх5+0*хх6+49,9*хх7

Ограничение по общему весу набора продуктов в ячейке:

D19 = хх1+хх2+хх3+хх4+хх5+хх6+хх7.

Далее в меню Сервис выбираем инструмент Поиск Решений . Устанавливаем целевую функцию, равную минимальному значению, в ячейке E14 . Набор изменяемых параметров находится в диапазоне $A$24:$G$24 . Ограничения устанавливаются: 1) калорийность - $E$18 >= 2100; 2) белки - $E$19 >= 25; 3) общий вес - $E$20 = 3.


Результаты работы инструмента Поиск Решений .

Таб.4



Калорийность набора продуктов

Количество белков в наборе продуктов

Общий вес набора продуктов

при минимуме целевой функции

Стоимость набора продуктов

- 2100 Ккал

- 25 г

- 3 г/100

= 12,02 руб.


Продукты Вес, г/100
тушенка мясная 0
молоко сгущенное с сахаром 0
молоко сухое 0,76
сухари 0,42
макароны 0
масло топленое 1,82
яичный порошок 0

Таб.5

Используя инструмент Мастер Диаграмм , строим диаграмму «Оптимальный суточный запас продуктов».

Рис.2


Задание 3.

Используя данные Таб.2 и рассчитанный суточный оптимальный запас, составим Таб.6:

10-дневный запас для 5000 человек
Продукт Оптимальное значение веса продукта на одни сутки для человека в г/100 100 - г продукта; 5000 - человек; 10 - дней запаса; 500, 250, 400 - г продукта в ед. упаковки 10-дневный запас для 5000 человек в ед. упаковки
молоко сухое 0,76 *100*5000*10/500 7600
сухари 0,42 *100*5000*10/250 8400
масло топленое 1,82 *100*5000*10/400 22750

Таб.6

Вывод:

Следовательно, на 10 дней для 5000 человек нужно брать 7600 пачек сухого молока, 8400 пачек сухарей и 22750 банок топленого масла, при суточном запасе на человека: молока сухого – 0,76 г/100; сухарей - 0,42 г/100; топленого масла - 1,82 г/100; при стоимости суточного оптимального запаса на одного человека 12,02 руб., калорийности 2100 Ккал, количестве белков 25 г и общем весе 3 г/100.


Задание 4.

Отчет:

1) по результатам;

2) по устойчивости.

3) по пределам;

1) Microsoft Excel 11.0 Отчет по результатам
Рабочий лист: [основная_таб.xls]Лист1
Отчет создан: 26.04.2006 0:19:43
Целевая ячейка (Минимум)
Ячейка Имя Исходное значение Результат
$D$14 Стоимость 10,99976852 12,0239117
Изменяемые ячейки
Ячейка Имя Исходное значение Результат
$C$4 хх1 0 0
$C$5 хх2 0 0
$C$6 хх3 0 0,761693616
$C$7 хх4 2,414351852 0,415057448
$C$8 хх5 0 0
$C$9 хх6 1,475648148 1,823248937
$C$10 хх7 0 0
Ограничения
Ячейка Имя Значение Формула Статус Разница
$D$17 калорийность Ограничения 2100 $D$17>=2100 связанное 0
$D$18 белки Ограничения 25,00000019 $D$18>=25 связанное 0
$D$19 вес Ограничения 3 $D$19=3 не связан. 0
$C$10 хх7 0 $C$10>=0 связанное 0
$C$4 хх1 0 $C$4>=0 связанное 0
$C$5 хх2 0 $C$5>=0 связанное 0
$C$6 хх3 0,761693616 $C$6>=0 не связан. 0,761693616
$C$8 хх5 0 $C$8>=0 связанное 0
$C$7 хх4 0,415057448 $C$7>=0 не связан. 0,415057448
$C$9 хх6 1,823248937 $C$9>=0 не связан. 1,823248937

2) Microsoft Excel 11.0 Отчет по устойчивости
Рабочий лист: [основная_таб.xls]Лист1
Отчет создан: 26.04.2006 0:19:44
Изменяемые ячейки
Результ. Нормир.
Ячейка Имя значение градиент
$C$4 хх1 0 2,557192593
$C$5 хх2 0 0,605120871
$C$6 хх3 0,761693616 0
$C$7 хх4 0,415057448 0
$C$8 хх5 0 0,1048348
$C$9 хх6 1,823248937 0
$C$10 хх7 0 4,039474543
Ограничения
Результ. Лагранжа
Ячейка Имя значение Множитель
$D$17 калорийность Ограничения 2100 0,007042388
$D$18 белки Ограничения 25,00000019 0,028846612
$D$19 вес Ограничения 3 -1,162089343
3) Microsoft Excel 11.0 Отчет по пределам
Рабочий лист: [основная_таб.xls]Отчет по пределам
Отчет создан: 26.04.2006 0:19:44
Целевое
Ячейка Имя Значение
$D$14 Стоимость 12,0239117
Изменяемое Нижний Целевой Верхний Целевой
Ячейка Имя Значение предел результат предел результат
$C$4 хх1 0 0 12,0239117 0 12,0239117
$C$5 хх2 0 0 12,0239117 0 12,0239117
$C$6 хх3 0,761693616 0,761693616 12,0239117 0,761693616 12,0239117
$C$7 хх4 0,415057448 0,415057448 12,0239117 0,415057448 12,0239117
$C$8 хх5 0 0 12,0239117 0 12,0239117
$C$9 хх6 1,823248937 1,823248937 12,0239117 1,823248937 12,0239117
$C$10 хх7 0 0 12,0239117 0 12,0239117