Курсовая работа: Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций
Название: Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций Раздел: Рефераты по информатике Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Российская Экономическая Академия Им. Г.В. Плеханова Курсовая работа по дисциплине «Информационные технологии в экономике» на тему: «Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций». Выполнила студентка ЭМФ, 411-в . Проверил Москва 2006 Структура: I Формулировка задания………………………………………………………………………...3 Таб.1 «Таблица основных продуктов питания»……………………………………...3 Таб.2 «Продукт. Единицы упаковки»………………………………………………...3 II Задание 1……………………………………………………………………………………….4 Рис.1 «Пищевая ценность и калорийность продуктов»...………………..…………4 III Задание 2……………………………………………………………………………...………4 Таб.3 «Имена хх1…хх7»………………………………………………………………5 Таб.4 «Результаты работы инструмента Поиск Решений»………………………….5 Таб.5 «Продукт. Вес г/100»……………………………………………………………6 Рис.2 «Оптимальный суточный запас продуктов»…………………………………..6 IV Задание 3…………………………………………………………………………………...…7 Таб.6 «10-дневный запас для 5000 человек»…………………………………..……..7 V Задание 4……………………………………………………………………………………….8 Отчет по результатам…………………………………………………………….……8 Отчет по устойчивости…………………………………………………………….…..9 Отчет по пределам……………………………………………………………………..9 Задание :
Таб.1 1) Построить диаграмму пищевой ценности и калорийности основных продуктов. 2) Оптимизировать суточный аварийный запас продуктов в зависимости от показателей их калорийности, стоимости и пищевой ценности (формализовать задачу оптимизации суточного запаса как задачу линейного программирования). Калорийность (К) ≥ Р1 Белки (Б) ≥ Р2 Общий вес набора продуктов (В) = Р3 Стоимость (С) min Р1 = 2100 Ккал Р2 = 25 г Р3 = 3 г/100 Используя инструмент Поиск Решений , решить задачу оптимизации и построить диаграмму полученного решения. 3) На основе рассчитанного суточного оптимального запаса, рассчитать Q1 – дневной запас для Q2 – человек в единицах упаковки. При Q1 = 10, Q2 = 5000.
Таб.2 Создать соответствующую таблицу. 4) Составить итоговый отчет. Задание 1. Используя инструмент Мастер Диаграмм , строим диаграмму «Пищевая ценность и калорийность продуктов». Рис.1 Задание 2. Стоимость набора продуктов Калорийность набора продуктов Количество белков в наборе продуктов Общий вес набора продуктов min ≥ 2100 ≥ 25 = 3 Используя данные Таб.1, составим задачу линейного программирования: 4 min Далее заполняем соответствующую таблицу в Excel , меняя обозначения. В Excel обозначения выглядят следующим образом:
Таб.3 Целевую функцию стоимости набора продуктов представляем формулой в ячейке: D14 = 4*хх1+2*хх2+3*хх3+1,5*хх4+1,6*хх5+5*хх6+8*хх7 Ограничение по калорийности набора продуктов в ячейке: D17 = 315*хх1+334*хх2+480*хх3+335*хх4+338*хх5+875*хх6+523*хх7 Ограничение по количеству белков в наборе продуктов в ячейке: D18 = 13,4*хх1+7,1*хх2+27,1*хх3+10,5*хх4+9,6*хх5+0*хх6+49,9*хх7 Ограничение по общему весу набора продуктов в ячейке: D19 = хх1+хх2+хх3+хх4+хх5+хх6+хх7. Далее в меню Сервис выбираем инструмент Поиск Решений . Устанавливаем целевую функцию, равную минимальному значению, в ячейке E14 . Набор изменяемых параметров находится в диапазоне $A$24:$G$24 . Ограничения устанавливаются: 1) калорийность - $E$18 >= 2100; 2) белки - $E$19 >= 25; 3) общий вес - $E$20 = 3. Результаты работы инструмента Поиск Решений . Таб.4 Калорийность набора продуктов Количество белков в наборе продуктов Общий вес набора продуктов при минимуме целевой функции Стоимость набора продуктов - 2100 Ккал - 25 г - 3 г/100 = 12,02 руб.
Таб.5 Используя инструмент Мастер Диаграмм , строим диаграмму «Оптимальный суточный запас продуктов». Рис.2 Задание 3. Используя данные Таб.2 и рассчитанный суточный оптимальный запас, составим Таб.6:
Таб.6 Вывод: Следовательно, на 10 дней для 5000 человек нужно брать 7600 пачек сухого молока, 8400 пачек сухарей и 22750 банок топленого масла, при суточном запасе на человека: молока сухого – 0,76 г/100; сухарей - 0,42 г/100; топленого масла - 1,82 г/100; при стоимости суточного оптимального запаса на одного человека 12,02 руб., калорийности 2100 Ккал, количестве белков 25 г и общем весе 3 г/100. Задание 4. Отчет: 1) по результатам; 2) по устойчивости. 3) по пределам;
|