Реферат: Технология возделывания полевых культур в звене полевого севооборота Частинского района
Название: Технология возделывания полевых культур в звене полевого севооборота Частинского района Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н.Прянишникова» Кафедра растениеводства «Технология возделывания полевых культур в звене полевого севооборота Частинского района Выполнила студентка заочного обучения 5 курса специальности «Агрономия» группа А-07 Шифр –ЗР-06-06 Фадеева Ю.А Проверил: Захарова А.Н. Пермь 2011. Введение……………………………………………………………………3 1. Характеристика Частинского района 2. Схема севооборота…………................................…………………….…...7 3. Биологические особенности овса………………..…………………….….9 4. Обоснование планируемой урожайности в звене севооборота………..11 5. Подбор сортов и их характеристика……………………………………..13 6. Производство и подготовка семян……………………………………….17 7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте 8. Формирование элементов структуры плановой урожайности………...29 9. Технология возделывания культуры…………………………………….31 10. Валовой выход продукции в звене севооборота………………………..38 Список литературы……………………………………………………….39 Введение Просо - в нашей стране является важной крупяной культурой. Крупа из проса (пшено) обладает высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и служит одним из распространённых пищевых продуктов. В зерне проса содержится 13,7, а в пшенице – 16,0 сырого протеина богатого незаменимыми аминокислотами. Просяная солома, убранная в сухую погоду, по кормовым достоинствам приравнивается к сену однолетних трав и является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. В 1 кг просеянной соломы содержится 0,41 кормовой единицы и 24 г сырого протеина, тогда как в 1 кг овсяной – 0,31 и 14; пшеничной – 0,22 и 10. Возделывают в Нечерноземной зоне, Урал, Казахста. Овес – важнейшая зернофуражная культура. В зерне содержится 10 – 15% белка, 40 – 45 %крахмала, содержит значительное количество жира по сравнению с другими злаковыми (4 – 6 %). Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент в комбикорма. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единице. Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зерно, зеленую массу, сено, силос. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании. 1. Характеристика района 1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика Частинский район располагается на правом берегу среднего течения р.Камы, на юге края. Территория района – 1629 кв. км. На территории района находится Ножовское нефтяное месторождение. В состав лесов, занимающих 34 % территории района, преобладают хвойные породы, много также липы, ильма, встречаются клен, дуб лещина. Липа входит в первый ярус насаждений, а остальные широколиственные породы – во второй ярус или образуют густой подлесок. Господствующая порода – ель. Ведущее предприятие в промышленности района – Частинский сыродельный завод. Имеются хлебоприемное предприятие, товары народного потребления выпускают четыре предприятия района. В районе на больших площадях культивируют зерновые культуры, овощи, картофель, кроме того, просо, подсолнечник, гречиху. Имеются положительные опыты по возделыванию сахарной свеклы. 1.2 Агроклиматические условия Частинский район относится к 5б агроклиматическому району. Некоторые из важных агроклиматических показателей района приведены в таблицах 1, 2, 3, 4. Таблица 1 Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков
Таблица 2 Высота снежного покрова по декадам, см
Таблица 3 Безморозный период
Таблица 4 Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода
Частинский район находится на юге края и среднегодовая температура воздуха здесь от 1,5 0 С до 2,2 0 С – один из самых высоких в крае. Температура июля +18,5 0 С, температура января -15,5 0 С, что позволяет возделывания любых сельскохозяйственных культур даже теплолюбивых. Дата окончания снеготаяния первая, вторая декада апреля, дата наступления мягкопластичного состояния почвы конец апреля (25-27.04). Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100см достигает перед началом полевых работ 135 мм. 1.3 Почвенные условия Рельеф района увалисто-всхолмленный, пересеченный сетью логов, многие из которых являются долинами рек. Территория района сложена отложениями татарского яруса верхней перми, состоящими из красноцветных известковистых опесчаненных и не опесчаненных глин, мергелей и серых слабоизвестковых песчаников. Верхний пласт отложений представляют то опесчанные и неопесчанные глины, то песчаники и изредка мергель. Почвообразующими породами являются или элювии указанных отложений, или продукты их водной переработки в виде элювиально-делювиальных темно-бурых некарбонатных суглинков и глин. Покровные отложения приурочены к выровненным водораздельным площадям, а на склонах и выровненных террасовидных участках склонов залегают элювии коренных пород. В отдельных местах большие площади заняты элювиями песчаников, в виде супесей и легких суглинков. В районе наибольшее распространение имеют почвы среднесуглинистые дерново-сильно- и среднеподзолистые. На втором месте по распространению стоят эти же почвы, но супесчаного и легкосуглинистого гранулометрического состава. Довольно часто встречаются почвы дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые, сформировавшиеся на элювии пермских опесчаненных глин. 2. Схема севооборота, задание на проектирование, характеристика полей по уровню плодородия Таблица 5 - Схема севооборота и урожайность культур звена для проектирования Тип и вид севооборота –полевой зерно-травяно-паравой восьми польный
Таблица 6 - Характеристика почвы в полях звена севооборота
Из таблицы 6 видно, что описываемые дерново-среднеподзолистой тяжелосуглинистой почвы содержат незначительное количество гумуса, подвижных форм фосфора и калия, сумма обменных оснований увеличивается в низ по профилю, рН солевой вытяжки указывает на кислотность. Все эти показатели характерны для дерново-среднеподзолистых почв тяжёлого механического состава. Дерново-среднеподзолистые легкосуглинистые, супесчаные, и песчаные почвы отличаются от выше описанных большой мощностью горизонтов и значительно меньшим содержанием гумуса. Это объясняется тем, что интенсивно протекает и менирализацыя, и вынос продуктов минерализации. В связи с малым содержанием в почвах гумуса наблюдается и низкое содержание азота. Азот, фосфорная кислота и калий находятся в более подвижном состоянии. Почва под овсом характеризуется хорошими агрохимическими показателями. Содержание гумуса в почве среднее (2,4%), по кислотности близкая к нейтральным (рН = 5,6), высокая насыщенность основаниями и повышенная обеспеченность доступными формами питания фосфором и калием. 3.Биологические особенности культур Урожайность любой культуры зависит от температуры, влаги, света, выноса элементов питания с одной тонной продукции. Кроме перечисленных показателей каждая культура по-разному реагирует на тип и гранулометрический состав почвы, на реакцию почвенной среды. Данными показателями определяются биологические особенности культуры. Таблица 7 - Основные биологические особенности культур звена севооборота
продолжение таблицы 7
Овёс сравнительно холодостойкая культура. Всходы переносят критические заморозки, в фазе цветения растение повреждается заморозками -1,5…-20 С0 . Высокую температуру (более 35..400 С) овёс переносит хуже, чем пшеница, ячмень. Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000-15000 С0 , для среднеспелых сортов – 1350-1650 и для позднеспелых – 1500-18000 С0 . Овёс более влаголюбив, чем пшеница. На недостаток урожая резко влияет недостаток влаги за 10-15 дней до взметывания, когда начинается развитие генеративных органов. К почвам овёс менее требователен, чем другие яровые хлеба. Овёс выносит повышенную кислотность почвы, его можно выращивать на кислых почвах (рН 5-6) и при освоении торфяников. Овёс обычно размещают в конце севооборота, после других зерновых. Сам он из-за большого корневых остатков является неплохим предшественником для других культур. Благодаря хорошо развитой корневой системе овёс очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Просо – это одно из наиболее теплолюбивых растений.Оптимальная культура для роста проса – 18-200 С0 . Для формирования полноценного урожая зерна просу необходимо16000 С0 активных температур. Жаровыносливость проса гораздо выше чем, пшеницы, овса. Просо отличается засухоустойчивостью. Для прорастания его семян требуется 25% воды от их веса. Небольшая потребность во влаге у проса приходится на период от выхода в трубку до конца взметывания и образования зерна (критический период). Отношение к свету: Просо растение короткого дня, светолюбивое. Поэтому отличается повышенной чувствительностью к засорению почвы. Отношение к почве и условиям питания: К почве просо не очень требовательно, но хорошо отзывается на плодородие. Усвояющая способность корней у него больше чем у пшеницы, на меньше, чем у овса. Наиболее предпочтительнее почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией. Удобрения использует весьма эффективно, Особенно в возрасте 30-45 дней (период вымётывания). 4. Обоснование планируемой урожайности Действительно возможную урожайность (ДВУ) рекомендуется рассчитывать по баллам бонитировки почвы, предложенной В.А.Семеновым, и цене балла по культуре. При расчете рекомендуется брать высокую цену балла, потому что она отображает влияние климатических условий на плодородие почв, то есть является комплексным показателем. В благоприятные по погодным условиям годы цена балла значительно выше и она указывает на потенциальные возможности почвы, не ограничиваемые метеорологическими условиями. Расчет ДВУ производится по формуле: ДВУ = Цб × Б/1000 ДВУ – действительно возможная урожайность, кг/га; Цб – цена балла, кг/га; Б – балл бонитета почвы; 1000 – коэффициент для перевода в т/га. ДВУ = 60 × 66/1000 = 4,0 т/га Таблица 8 - Расчет ДВУ культур в звене севооборота
Таблица 9 - Расчетная, фактическая и планируемая урожайность культур в звене севооборота, т/га
5. Подбор сортов и их характеристика Частинский район по сортоиспытанию в Пермском крае относится к второй зоне – центральная. Эту зону обслуживает Нытвенский ГСУ и Верхнемуллинский ГСУ. Районированные сорта проса: 1. Быстрое – выведен в ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. В Гостеестр РФ включён в 1989 году по 2, 3, 4, 5, 6, 9 и 11 регионам. В Пермском Крае районирован с 2000 года по 2, 3, 4 зонам. 2. Доброе – выведен ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Включен в Госреестр с 2000 года по Волго-Вятскому (4) региону. Районирован в Пермской области с 2000 года по 2, 3, 4 зонам. 3. Удалое – выведен в НПО «Семеновод» (ТатНИИСХ) методом индивидуального отбора из гибридной популяции (К-8812, Полыша, Казанское 207). Районированные сорта овса: 1. Астор – выведен на селекционной станции в Нидерландах скрещиванием сортов Марне * Абед Минор. В Госреестр РФ включен с 1973 года по 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 регионам. Районирован в Пермской области с 1979 года. 2. Валдин 765 – выведен на Кубанской опытной станции ВНИИР. Включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому (4) и Северо-Кавказкому (6) регионам. Районирован в Пермской области с 1996 года. 3. Денс – выведен фалёнской селекционной станцией. (Зигфрид(ФРГ)* Улов(Россия). Включен в Госреестр с 2002 года по центральному (3), Волго-Вятскому (4), Северо-Кавказкому (6), Средневолжскому (7) и Нижневолжскому (8) регионам. В Пермской области районирован с2004 года. 4. Кречет – вывел НИИСХ Северо-востока имени Н.В.Рудницкрго и Фаленская селекционная станция. Сорт получен методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором (материнская форма АС – 805 из Германии, отцовская форма Sigfrid из Германии). Включен в Госреестр РФ с 2005 года по Северо-Западному (2) и Волго-Вятскому (4) регионам. По Пермской области предложен к районированию с 2006 года. 5. С П Р И Н Т 2 -выведен на Красноуфимской селекционной станции. В Государственный реестр РФ включен в 1999 году по Северо-Западному (2), Волго-Вятскому (4) и Уральскому (9) регионам. В Пермской области районирован с 1999 года. 6. У Л О В- выведен в НПО «Подмосковье» и Ижевской СХА гибридизацией WZ – 437 (Нидерланды) и К – 120028 (Эквадор). Включен в Госреестр РФ с 1992 года по 2, 3, 4, 5, 7, 8 регионам. Районирован в Пермской области с 1994 года. 7. У Н И В Е Р С А Л 1- выведен на Красноуфимской селекционной станции. В Госреестр РФ включен с 1993 года по Северо-Западному (2) и Волго-Вятскому (4) регионам. В Пермской области районирован с 1986 года на корм по всей области, на семена – по 2, 3, 4 зонам. Для возделывания в Частинском районе выбраны сорта, которей районировали в 2006 году – Кречет для овса. Для проса удалое. Таблица 10 - Характеристика сортов, выбранных для возделывания в звене.
6. Производство и подготовка семян 6.1 Расчет потребности в семенах Сортовые и посевные качества семян и их потребность для посева 150га приведены в таблицу 11.
продолжение таблицы 11
Нт =К*М где: Нт – норма высева теоретическая, кг/га К – коэффициент высева, млн. шт/га М – масса 1000 семян, г Нт =3*7,8=23,4 – по просу Нт 6 * 35 = 210 по овсу ПГ – посевная годность Ч – чистота В – всхожесть - для проса Пг = 98 * 92/ 100 = 90,16 – для овса где: Нп – норма высева с поправкой на посевную годность, кг/га Нт – норма высева теоретическая, кг/га ПГ – посевная годность - по просу Нп = 145 * 100/90,16 = 233-по овсу 6.2. Подготовка семян к посеву Таблица 12 - Мероприятия по подготовке семян к посеву по звену
Ворох зерновых культур, выгруженный из бункеров зерноуборочных комбайнов, перевозят на ток и сразу же подвергают послеуборочной обработке на зерноочистительных агрегатах. Для сохранения посевных качеств семян режим работы сушилок устанавливают в соответствии с влажностью исходного материала. Семенной материал зерновых культур можно нагревать до 48 0 С. Превышение температуры ведет к денатурации белка. Весной за месяц до посева необходимо провести протравливание семян. 6.3 Расчет площадей для выращивания семенного материала При определении общей потребности в семенах необходимо знать, сколько требуется семян для посева 60 га, и к данной потребности добавить 30 % страхового фонда. Расчет приведен в таблице 13. Таблица 13 - Расчет площадей для выращивания семенного материала
7. Мероприятия по повышению плодородия почвы 7.1 Известкование Известкование – один из важнейших приемов повышения плодородия кислых почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Это внесение в почву известковых удобрений для нейтрализации кислотности. При внесении извести почва обогащается Са, а при использовании магнии содержащих материалов – магнием, при этом улучшается кальциевое и магниевое питание растений.Нейтрализация почвенной кислотности улучшает азотный режим почвы, так как создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности аммонификаторов и азотофиксаторов. Под влияние известкования улучшается питание растений фосфором, так как предотвращается образование трудно растворимых фосфатов железа и алюминия, а образуются фосфаты кальция и магния. Кальций улучшает физические свойства почвы, при этом улучшается структура почв и повышается его водопрочность. Известкование основное условие эффективного применения удобрений на кислых почвах. Системное внесение физиологически кислых минеральных удобрений вызывает дальнейшее ее подкисление, поэтому удобрения на кислых почвах часто не дают повышения урожая. Известкование проводят один раз за ротацию севооборота. Таблица 14 - Расчет дозы извести по полям севооборота
В качестве известкового материала используем известковую муку, ГОСТ 14050 – 78, первого класса, нейтрализующая способность 88% СаСО3 , влажность – 1,5%, содержание частиц диаметром больше 1мм – 6%. Дизвести = доза СаСО3 ×100×100×100/(100-А)×(100-В)×П, где В – влажность известкового материала, % А – количество частиц больше 1мм, % П – процент известкового материала, % Дизвести = 5,0×100×100×100/(100-6)×(100-1,5)×88=6,0 т/га 7.2. Внесение органических удобрений Органические удобрения вношу в чистый пар под озимую рожь. На дерновр-среднеподзолистых почвах при содержании гумуса 2,5% дозу органических удобрений берём 50 т/га. Таблица 15 - Использование питательных веществ из органических удобрений
7.3. Внесение минеральных удобрений Таблица 16 - Расчет доз минеральных удобрений под культуры звена севооборота
продолжение таблицы 16
продолжение таблицы 16
7.4. Размещение удобрений под культуры севооборота Таблица 17 - Размещение известкования, органических и минеральных удобрений по срокам внесения под культуры севооборота
Из расчётов видно что под овёс в данном случаи удобрения не требуются. 8. Формирование структуры плановой урожайности Таблица 18 - Структура плановой урожайности культур звена
9. Технология возделывания культур в звене севооборота Таблица 19 - Технологическая схема возделывания и уборки культур в звене севооборота
10. Валовой выход продукции в звене севооборота Таблица 20 - Валовой выход и распределение основной продукции в звене
Исходя из всех данных звена севооборота видно: Просо в Частинском районе за 3 года в среднем дало не высокую урожайность. В этом случаи весь валовой сбор использую на семена . Овёс используется на семена 16 тон и на фураж 109,2. Список литературы 1. Агроклиматический справочник по Пермской области. Л.: Гидрометиоиздат, 1956. – 132с. 2. Каюмов, М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур.- М.: Агропромиздат, 1989.-320с 3. Коротаев, Н.Я. Почвы Пермской области. Пермь: Кн.изд-во, 1962.-278с. 4. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; под ред. Г.С. Посыпанова. – М. : Колос, 2006. – 612 с. 5. Сорта полевых культур: учебное пособие / составитель А.Р. Кутакова; Под ред. И.В. Осокина. – 4-е изд. перераб. и дополненное. – Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2006. – 104 с. 6. Халанский, В.М., Сельскохозяйственные машины/ В.М. Халанский, И.В. Горбачев,- М.: Колос С, 2003.-624с. |