Реферат: Византийская кухня
Название: Византийская кухня Раздел: Рефераты по истории Тип: реферат |
Рацион жителей Византии Питание в Византии было достаточно разнообразным. Употребляли дичь, особенно куропаток, домашнюю птицу, разные сорта мяса, рыбы. Основным продуктом считался хлеб. Его называли «хлеб жизни». Выпекали хлеб из пшеничной и ячменной муки. Фрукты ели свежими, сушёными и варёными. Из овощных культур употребляли капусту, огурцы, маслины (их мариновали), зелень. Из сладостей были известны пирожные из муки и мёда, которые выпекались в форме колец. Из молока делали сыры и масло. Вино в Византии делили на золотистое, чёрное и белое; сладкое и кислое; лёгкое и крепкое. Кроме винограда, вино изготавливали из яблок, груш, кизила, гранатов. Из чёрных вин наиболее популярным стало виноградное крепкое, из белых — средней крепости, из сладких — красное вино из граната. Прежде чем отведать вина, его наливали в прозрачные бокалы и долго любовались им. В вине ценили как тонкий букет, так и красивый цвет. Аристократы отдавали предпочтение палестинскому ароматному вину и киликийскому мускату. Из напитков ценили также смесь яблочного сока, воды и мёда. От варваров переняли навыки приготовления алкогольных напитков из полбы, овса и проса. Все вина и другие напитки они разбавляли водой и добавляли в них пряности. Вино настаивали на лавровых ягодах, укропе, петрушке и других растениях. Распорядок в еде Приёмов пищи в Византии было всего два: аристон и дейпнон. Аристон проходил около полудня, ели хлеб, рыбу, мясо, овощи. Вечером, во время дейпнона, — птицу, дичь, яйца и фрукты. Перед началом пира гостей и стол всегда опрыскивали благовониями. Во время пира повар строго следил за тем, как подавали блюда. Самыми изысканными кушаньями императорского пира были фазаны и пулярки, зажаренные на углях и начинённые рыбой. Деликатесом считалась также зайчатина. Пищу приправляли соусами, в состав которых входили сложные сочетания ароматических индийских трав. Застолья проходили очень пышно. Едоков развлекали флейтисты, мимы, танцовщицы. Литература · Андреевская Т. П. «Быт и нравы древних цивилизаций». · Букин А. А. «Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты». · Вейс Г. «История цивилизаций». · Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. «Большая иллюстрированная энциклопедия древностей», перевод с чеш. · Гергова А. «Кухни народов мира». · Джеймс П. Торп «Древние изобретения», перевод с англ. · «Иллюстрированная история мира», энциклопедия, перевод с англ. · Орлова Н. «История вещей». · Похлёбкин В. В. «Кулинарный словарь». Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Византийская_кухня |