Курсовая работа: Экономика производства зерновых

Название: Экономика производства зерновых
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: курсовая работа

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГОУ СПО «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика отрасли»

ТЕМА: «Экономика производства зерновых»

по материалам: Агропромышленного комплекса ГОНО БСХОС

ГНУ – ДВ ОТКЗ НИИСХ Россельхозакадемии

адрес: ЕАО, Ленинский район, с. Башмак, ул. Новая, д. 19

Работу выполнил студент 6 – го курса

Заочного отделения по специальности

«Механизация сельского хозяйства»

Соснин Виталий Викторович

Оценка ________

Дата __________

Преподаватель

Юсупова Ольга Кузьминична

П Л А Н

Ведение

Раздел 1. Экономические условия и результаты хозяйственной деятельности организации ( предприятия ).

1.1 Состав и месторасположение организации (предприятия).

1.2 Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.

1.3 Основные экономические показатели деятельности.

1.4 Специализация производства.

1.5 Организационная структура и структура управления организации (предприятия).

Раздел 2. Экономика производства зерна.

2.1 Динамика посевных площадей.

2.2 Структура посевных площадей.

2.3 Урожайность зерновых культур в динамике.

2.4 Динамика валовых сборов.

2.5 Уровень производительности труда при производстве зерновых культур.

2.6 Экономические показатели производства зерновых.

Раздел 3. Выводы и предложения (в целом по работе).

Раздел 4. Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства – важнейшая государственная проблема. Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека

Решающее значение для подъема всех отраслей с/х имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями с/х и промышленности. От него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах.

Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится 20 % всех затрат труда в растениеводстве. Зерно, как с/х продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести.

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в РФ, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.

Новая аграрная политика

Основными направлениями новой аграрной политики являются государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами, формирование регулирования рынка сельхозпродуктами, инновации в сфере АПК и, наконец, совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов для с/х.

Принятая Госпрограмма развития с/х и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 года является основным инструментом аграрной политики.

В 2012 г. по отношению к 2006 г. производство продукции с/х во всех категориях хозяйств должно вырасти на 24,1 %. В 2008 – 2010 г. прогнозируется ежегодное увеличение темпов роста производства продукции с/х, а в 2011 – 2012 г. – их стабилизация. За пятилетний период среднегодовой рост объема продукции с/х должен составить около 4 %.

В 2008 – 2012 г. общий объем финансирования Госпрограммы за счет средств федерального бюджета составит 551,3 млрд. руб.

Раздел 1

1.1 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства «Башмак».

Село Башмак находится в 173 км от областного центра г.Биробиджана, и в 70 км от районного центра с. Ленинского, с которым оно связано шоссейной дорогой областного значения. «Ближайшая железная дорога и водной станцией является с. Ленинское. Землепользование станции расположено в долинах рек: Биджан, Башмачная и Пасочная. По рельефу земли делятся на две части: пойменную и надпойменную». Первая представляет равнину, которая периодически затопляет водами реки Биджан и близстоящими почвенными водами.

Мезорельеф поймы выражен в виде невысоких полотен редок, чередующих блюдцами руслообразных понижений. Микрорельеф почв разнообразен.

Вторая часть представляет слабоволнистую равнину мезорельеф представлен рёлками, лугами, впадинами. Это часть заметно приподнята над поймой. По почвенному покрову землепользования станции относятся к зоне широколиственных лесов. Встречаются почвы дерново-подзолистые, тяжело суглинистые, небольшой мощности 15-18см. Земли, которые используются под пашни и пахотно-пригодные представляют дерновые, слабоподзолистые нормально увлажнённые почвой. По механическому составу легкосуглинистые и суглинистые. Растительность в основном состоит из ивняка, дуба, орешника, берёзы. Почвы периодически переувлажняются. Растительный покров берёза и ива. На землях, которые в благоприятное время года используются только для выпаса скота, в основном представлены дерново-луговыми почвами. По механическому составу тяжелосуглинистые, относятся к зоне постоянного переувлажнения.

Климат района, в котором расположено хозяйство носит муссонный характер. Зима холодная, мало снежная, земля промерзает до 2-х и более метров, весной медленно оттаивает.

Лето жаркое и влажное. Среднегодовая сумма осадков составляет 615см (70-75%), наибольшая часть осадков выпадает в июле – сентябре месяцах, что сильно затрудняет уборку сельскохозяйственных культур.

По температурным данным хозяйство относится к району с тепловым климатом. Со среднегодовой температурой 13°C. Период с температурой воздуха выше 0°С – 199 дней, выше +5°С – 172 дня, выше 10°С – 137 дней. Продолжительность безморозного периода 173 дня, с 22 апреля до 13 октября. Таким образом, почвенно - климатические условия данного хозяйства вполне благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур, которые произрастают на Дальнем Востоке.

1.2. Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий на предприятии

Одно из условий при оценке природного потенциала сельского хозяйства является качество почв. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.

Таблица № 1

Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий на предприятии.

Угодья

Базисный год Отчетный год

Площадь,

га

Структура, %

Площадь,

га

Структура, %

Земельных

фондов

С. – х. угодий

Земельных

фондов

С. – х. угодий
1 2 3 4 5 6 7
Общая земельная площадь 8880 100 - 9505 100 -

В том числе:

С.-х. угодий

5621 - 100 6540 - 100

Из них:

Пашни

3640 40,9 64,7 3933 41,3 60,2
Сенокосы 1120 13,6 19,9 1414 14,8 21,6

Пастбища

(без оленьих)

821 10 15,4 1193 12,5 18,2

В том числе:

Улучшенные

Лесные массивы

262 2,9 - 262 2,9 -

Дерево-кустар.

расти.

357 4,1 - 357 4,1 -
Пруды и водоемы 55 0,6 - 55 0,6 -

Приусадебные

участки

69 0,8 - 69 0,8 -
Болота 1437 15 - 1437 15 -
Прочие земли 1079 12,1 - 785 8 -

Из т. 1 видно, что в отчетном году по сравнению с базисным возросла общая земельная площадь хозяйства на 625 га, в том числе с/х угодий на 919 га. За счет снижения прочих земель доля с-х угодий в отчетном году занимает 68,6% в общей земельной площади. Площадь пашни в общем размере земли составила 41,3% , что на 0,4% выше, чем в базисном году, а в структуре с-х угодий размер занимаемой площади под пашню снизился на 4,5% и составил 60,2%. Увеличение доли в отчетном периоде по сравнению с базисным как в структуре общей площади, так и в структуре с-х угодий составило по сенокосам и пастбищам.

1.3. Основные экономические показатели деятельности.

Для определения основных экономических показателей деятельности хозяйства: стоимость валовой продукции, в том числе животноводства и растениеводства, стоимость товарной продукции, стоимость основных средств, среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, себестоимость реализованной продукции, начислений за год заработной платы деятельности хозяйства, необходимо произвести экономические расчеты за предыдущий год и отчетный.

Таблица №2

Исходные данные для расчёта экономических показателей деятельности хозяйства.

Показатели Единицы измерения Форма годового отчета Годы Измерения
Базисный Отчетный Абсолютн. Относит.
1 2 3 4 5 6 = 5 – 4 7
Стоимость валовой прод. по себестоимости тыс. руб. - 41651 27041 - 14610 64,9
В т.ч. животноводства тыс. руб. - 12851 10893 - 1958 84,8
Растениеводства тыс. руб. 28800 16148 - 12652 56
Площади с. –х. угодий га 9 -АПК 5621 6540 919 116,3
Стоимость товарной прод. (выручено всего) тыс. руб. 7 -АПК 23551 17841 - 5710 75,7
Площади пашни га 9 -АПК 3640 3933 293 108
Стоимость основных средств тыс. руб. 1 -АПК 102169 105066 2897 102,8

Себестоимость

реализованной прод.

тыс. руб. 9 -АПК 27391 18934 - 8657 68,6
Отработано всего тыс.чел- ч 5 -АПК 172 174 2 101,2
Среднегодовая численность работников чел. 5 -АПК 99 91 - 8 91,9

Начислено за год заработной платы

тыс. руб. 5 -АПК 8440 7845 -595 92,9

Таким образом, в отчетном году по сравнению с базисным снизилось на 14610 тыс. руб. производство валовой продукции, в том числе продукции животноводства на 15,2%, а растениеводства на 44%. Выручка от реализации продукции снизилась на 5710 тыс. руб. или 24,3%. Наблюдается снижение на 31,4% себестоимости продукции, одним из пунктов которой влияние уменьшения на 595 тыс. руб. заработной платы. Снижение на 7,1% годовой зар. платы в отчетном периоде произошло за счет уменьшения на 8 чел среднегодовой численности работников, а увеличение на 1,2% отработанных чел/час говорит о росте производительности труда. В отчетном году произошло увеличение с-х угодий на 16,3%, в том числе площади пашни на 8% и стоимости основных средств на 2,8%.

1.4. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Для анализа экономической деятельности предприятия необходима: урожайность основных сельскохозяйственных культур, продуктивность, производительность и оплата труда, использование фондов, себестоимость 1ц. сельскохозяйственной продукции, прибыль, уровень рентабельности.

Таблица № 3

Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели Форма годового отчета Единицы измерения Годы

Отношение

отчетного года к базисному %

Базисный Отчетный
1 2 3 4 5 6
Урожайность:
зерновых 9 -АПК ц/га 18,7 13,5 72,2
сои 9 -АПК ц/га 9,64 9,18 95,2
картофеля 9 -АПК ц/га 67,24 278 413,4
Продуктивность:
Среднесуточный прирост и откорм КРС 13 -АПК г 169 124 73,4

Выход В. П. растениевод –

ства на 100 га пашни

13 -АПК тыс. руб 791,21 410,58 51,9

Выход В.П. животноводства

на 100 га с. – х. угодий

13 -АПК тыс. руб 228,62 166,56 72,9

Выход В.П. сельского хоз-ва

на 100 га с. – х. угодий

740,99 413,47 55,8

Стоимость Т.П. на 100 га

с. – х. угодий

тыс. руб 418,98 272,80 65,1
Производительность и оплата труда: руб.
Выход В.П. на 1 чел –ч тыс.руб. 242,16 155,41 64,2

Выход В.П. с. – х. на 1

среднегодового работника

руб. 420717,17 297153,85 70,6
Оплата труда 1 работника в год руб. 85252,53 86208,79 101,1
Использование фондов:
фондоотдача руб. 0,41 0,26 63,1
фондоёмкость руб. 2,45 3,89 158,4
Себестоимость 1 ц с. – х. продукции:
зерна 9 -АПК руб. 587,00 551,00 93,9
сои 9 -АПК руб. 898,87 610,31 79,1
картофеля 9 -АПК руб. 745,15 589,28 67,9
прироста КРС 13 -АПК руб. 23714,29 26768,42 112,9
Прибыль руб. - 4040 -1903 47,1
Уровень рентабельности % - 14,6 -5,8 39,7

Согласно т. 3 в отчетном году по сравнению с базисным наблюдается снижение урожайности зерновых культур и сои на 27,8% и 4,8% соответственно, а урожайность картофеля возросла на 313,4 % и составила 278 ц с 1 га. Снижение основного поголовья и приплода повлекло снижение среднесуточного прироста и откорма КРС на 26,6%. Снижение урожайности и продуктивности с/х продукции, а также увеличение с/х площадей и пашни (таб. 2) сказалось на снижение следующих показателей: выход ВП растениеводства на 100 га пашни – на 48,1%; ВП животноводства на 100 га с/х угодий – на 27,1%; ВП с/х-ва на 100 га с/х угодий – на 44,2% и стоимости ТП на 100 га с/х угодий – на 34,9%. Выход ВП в расчете на 1чел/час снизился на 35,8%, а на 1 среднегодового работника снижение составило 29,4%. Кроме снижения ВП за счет увеличения стоимости основных средств фондоотдача снизилась на 36,9%, а фондоемкость возросла на 58,4%. Наблюдается снижение себестоимости единицы продукции растениеводства: зерна – на 6,1%; сои – на 20,9%; картофеля – на 32,1%. Снижение количества среднесуточного прироста повлияло на увеличении себестоимости 1 ц прироста на 12,9%. В отчетном году так же как в базисном предприятие сработало убыточно, но размер убытка снизился на 52,9%. Уровень рентабельности в отчетном году сложился в размере -5,8%, т.е. 5,8 коп убытка на 1 руб. затрат, а в базисном периоде убыток был 14,6 коп на 1 руб. затрат.

1.5. Специализация производства.

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).

Необходимые данные для определения специализации представлены в следующей таблице.

Таблица № 4

Структура товарной продукции.

Виды продукции Годы
Базисный Отчетный
тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5
Зерно 1091 6,5 701 5,9
Соя 5519 32,7 7108 60,3
Картофель 988 5,9 1622 13,7
Кукуруза 55 0,3 - -
Ячмень 7761 49 1525 12,9
Овёс 943 5,6 450 3,8
Прочая продукция растениеводства - 32 0,3
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - - 362 3,1
Итого продукции растениеводства 16855 61,1 11800 62,3
Лошади 37 0,3 - -
Мясо КРС 1793 16,7 3998 56,1
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 8906 83 3136 43,9
Итого продукция животноводства 10736 38,9 7134 37,3
Всего по организации 27591 100 18934 100

Из структуры денежной выручки следует, что данное хозяйство специализируется в основном на продукции растениеводства. В отчетном году значительно увеличились продажи сои – 60,3% от всей продукции растениеводства, а в базисном периоде доля реализации сои составляла 32,7%. Так же повышение наблюдается по реализации картофеля – с 988 тыс. руб. до 1622 тыс. руб. На 36,1% снизилась доля продаж ячменя. На 362 тыс. руб. реализовано переработанной продукции растениеводства. Значительно повысился удельный вес мяса КРС, в структуре денежной выручке от реализации продукции животноводства мясо КРС занимает 56,1%, что на 39,4% выше, чем в базисном периоде. Выручка от переработанной продукции животноводства с 8906 тыс. руб. снизилась до 3136 тыс. руб.

1.5 Организационная структура и структура управления организации (предприятия).

Структура управления – это состав звеньев аппарата управления и должностных лиц, их взаимосвязь и соподчинение.

Рациональное построение структуры аппарата управления требует: соответствия структуры аппарата управления организационному устройству хозяйства; минимального количества ступеней в управлении; разделение труда в сфере управления и устранения дублирования управленческих работ, эффективного сочетания и функциональных связей соподчинения, централизации и децентрализации функций управления, единоначалия и коллегиальности; быстрого движения и сохранения качества информации; соблюдения норм управления; экономичности, оперативности и надежности в работе аппарата управления.

Структура управления ГОНО ГНУ-ДВ ОТКЗ НИИСХ Россельхозакадемии

Директор

Руководители обслуживающих отраслей

Главные

специалисты

Управление отделениями


1

3


2

Агроном

Бухгалтер
Зоотехник

Механик

Бригадиры бригад ( ферм )


1 2 3 4

Трехступенчатая структура управления.

Раздел 2.

Экономика производства зерновых

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.

2.1 Динамика посевных площадей

Основным натуральным показателем, влияющем на валовой сбор зерновых культур является размер посевных площадей, изменения по которым пронаблюдаем в таб. 5.

Таблица № 5

Динамика посевных площадей, га.

Культура Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-) от
план факт предыдущего года плана
1 2 3 4 5(4-2) 6(4-3)
Зерновые 1320 1313 1313 - 7 -
Всего посевов: 3640 3933 3933 293 -

По данным таблицы видно, что размер площадей для посевов зерновых запланирован и фактически составил на 7 га меньше, чем в прошлом году. А всего посевов увеличилось на 293 га. Следовательно, хозяйство решило изменить специализацию производства продукции растениеводства.

2.2 Структура посевных площадей

При определении экономической эффективностииспользования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Таблица № 6

Структура посевных площадей, %

Культура Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-) от
план факт Предыдущего года плана
Зерновые 36,3 33,4 33,4 - 2,8 -
Многолетние травы 12,4 11,4 11,4 - 1 -
Соя 35,7 50,9 50,9 15,2 -
Однолетние травы 8,8 - - -8,8 -
Картофель 1,4 0,5 0,5 - 0,9 -
Кукуруза на силос 5,4 3,8 3,8 - 1,7 -
Всего посевов 100 100 100 - -

Таким образом, данные таб. 6 подтверждают вывод таб. 5 – доля посевов зерновых культур по сравнению с прошлым годом снизилась на 2,8%, что так же было запланировано. В целом в отчетном году не было отклонений от плана, а по сравнению с прошлым годом снижение наблюдается по всем культурам, кроме сои, удельный вес которой возрос на 15,2% и составил 50,9% от площади всех посевов.

2.3 Урожайность зерновых в динамике.

Урожайность культур один из основных показателей, влияющих на валовой сбор. Динамика урожайности зерновых зависит от своевременного ухода за посевными. Проводится обработка от сорняков, наносящий большой вред выращиванию и производству зерновых. Посевы обрабатываются ядохимикатами, влияющими на повышение урожайности

Таблица № 7

Урожайность зерновых в динамике, ц. с 1га.

Культура Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-) от
план факт Предыдущего года плана
1 2 3 4 5 6
Зерновых 18,7 16,8 13,5 - 5,2 - 3,3

Урожайность зерновых, по данным таб. 7 в отчетном году составила 13,5 ц/га, что ниже прошлого года на 5,2 ц и плана на 3,3 ц/га. На снижение повлияли неблагоприятные природно-климатические условия, а т.к. и запланировано было меньше, чем в прошлом году, можно судить об отсутствии удобрений необходимого количества.

2.4 Динамика валовых сборов.

Факторы, влияющие на валовой сбор зерновых рассмотрены в таб. 5 и таб. 7, рассмотрим изменения по валовому сбору проанализировав его динамику.

Таблица № 8

Динамика валовых сборов, ц.

Культура Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-) от
план факт

предыдущего

года

плана
1 2 3 4 5(4-2) 6(4-3)
Зерновых 24636 22027 8942 - 15694 - 13085

Валовой сбор зерновых был запланирован на 15694 ц или на 10,6% меньше, чем в прошлом году, а фактически собрали 8942 ц зерновых культур, что на 13085 ц или 59,4% ниже плановых показателей. По сравнению с прошлым годом выход продукции снизился на 15694 ц или 63,7%.

2.5 Уровень производительности труда на производстве зерновых.

Потребность отдельных отраслей в трудовых ресурсах рассчитывается по наиболее напряженным периодам полевых работ. При этом учитываются только связанные по срокам затраты труда, так как несвязанные по срокам трудовые операции могут быть осуществлены в ненапряженные периоды и, следовательно, не влияют на конкуренцию сельскохозяйственных культур за имеющиеся в наличии ограниченные трудовые ресурсы.

Таблица № 9

Уровень производительности труда на производстве зерновых.

Показатели Ед. изм. Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-) от
План Факт Предыдущего года Плана
1 2 3 4 5 6(5-3) 7(5-4)
Затраты труда на 1га чел.-час 21,2 16,3 21,3 0,1 5
Затраты труда на 1ц чел.-час 1,14 0,97 3,13 1,99 2,16

Произведено валовой продукции на:

а) 1чел-час

ц.

0,88 1,03 0,32 - 0,56 - 0,71
б) 1 среднего-го работника

ц.

248,8 227,1 98,3 - 150,5 - 128,8

По данным таб. 9 можно сделать вывод о росте затрат труда: на 1 га посевов зерновых в отчетном году затраты труда составили 21,3 чел/час, что выше прошлого года на 0,1 чел/час, а плана на 5 чел/час. Так как наблюдался значительный спад выхода продукции, то соответственно в отчетном году возросли затраты труда на 1 ц – на 2,16 чел/час от плана и на 1,99 чел/час по сравнению с прошлым годом. Валовая продукция на 1 чел/час и на 1-го среднегодового работника снизилась: по сравнению с плановыми показателями – на 0,71 ц и 128,8 ц; по сравнению с предыдущим годом – на 0,56 ц и 150,5 ц соответственно.

2.6 Экономические показатели производства зерновых.

Рассматривая исходные данные хозяйства рассчитаем экономические показатели производства зерновых такие как: сумма производственных затрат, на 1га. посадки зерновых, на 1ц. продукции: на 100руб. валовой продукции, средняя цена реализации 1ц.; размерприбыли, на 1га. площади посадки зерновых; на 1ц. продукции: на 100руб. стоимости валовойпродукции.

Таблица № 10

Экономические показатели производства зерновых .

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-) от
план факт Предыдущего года плана
1 2 3 4 5(4-2) 6(4-3)
Сумма производственных затрат, тыс. руб.: 14301 10127 4927 -9374 -5200
на 1 га посадки зерновых, тыс. руб. 10,83 7,71 3,75 -7,08 -3,96
на 1 ц. продукции, руб. 580,5 460 551 -29,5 91
на 100 руб. валовой продукции, руб. 100 105,3 100 0 -5,3
Средняя цена реализации 1ц.,руб. 563 973,9 671,6 108,6 -302,3
Размер прибыли, тыс. руб.: 113 2095 120 7 -1975
на 1га. площади посадки зерновых тыс.руб. 0,086 1,59 0,091 0,005 -1,499
на 1ц. продукции, руб. 4,59 95,11 13,42 8,83 -81,69
на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб. 0,79 20,69 2,44 1,65 -18,25

Рассматривая основные экономические показатели производства зерновых можно сделать вывод о снижении производственных затрат на 9374 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом и на 5200 тыс. руб. по сравнению с планом. Себестоимость 1 ц зерновых по сравнению с прошлым годом снизилась на 29,5 руб., а по сравнению с планом увеличилась на 91 руб. Сумма затрат на 100 руб. валовой продукции сложилась ниже запланированной на 5,3 руб. Реализационная цена 1 ц продукции в отчетном году составила 671,6 руб., что ниже плановой цены на 302,3 руб., но выше прошлогодней – на 108,6 руб. Согласно выручки и себестоимости реализованной продукции прибыль получена в размере 120 тыс. руб., что выше прошлого года на 7 тыс. руб., но ниже плана 1975 тыс. руб. Прибыль на 1 га площади посадки сложилась ниже плана на 1,499 тыс. руб., выше прошлого года на 5 руб. Отклонение прибыли на 1 ц. продукции: от плана – 81,69 руб., прошлого года + 8,83 руб. На 100 руб. валовой продукции прибыль составила 2,44 руб., что выше прошлого года на 1,65 руб., ниже плана на 18,25 руб.

2.7 Уровень рентабельности производства зерновых.

Рентабельность – показатель результатов финансово-хозяйственной деятельности, который находится как отношение прибыли к себестоимости (затратам на производство). По уровню рентабельности можно судить о целесообразности данного вида деятельности – сколько прибыли или убытка сложилось на 1 руб. затрат.

Таблица № 11

Уровень рентабельности производства зерновых.

Продукция Выручка от реализации тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции тыс. руб.

Прибыль(+)

Убыток(-)

тыс.руб.

Уровень рентабельности %

Пред.

год

Отчет. год Пред. год Отчет. год Пред. год Отчет. год Пред. год Отчет. год
1 2 3 4 5

6

(2-4)

7

(3-5)

8

(6/4)*

100

9

(7/5)*

100

Зерновых 9963 2796 9850 2676 113 120 1,15 4,48

В отчетном году по сравнению с прошлым годом размер выручки от реализации продукции снизился на 72%, себестоимость реализованной продукции снизилась на 72,8. Размер прибыли увеличился на 6,2%. Данные непропорциональные изменения повлекли за собой увеличения уровня рентабельности почти в 4 раза – в отчетном году на 1 руб. затрат получено 4,48 коп. прибыли.

Раздел 3 Выводы и предложения (в целом по работе).

Проанализировав деятельность агропромышленного комплекса в с. Башмак, изучив показатели 2009 г. (отчетный год) по сравнению с 2008 г. (базисный или прошлый год) можно сделать следующие выводы. Увеличение общей земельной площади на 625 га и снижение прочих земель дало увеличение площадей с/х угодий, которые занимают 68,8% от всей земли. По структуре с/х угодий наблюдается рост удельного веса по сенокосам и пастбищам. Увеличение площади пашни на 8% не повлияло на спад валовой продукции растениеводства на 44%, снижение выхода продукции животноводства составило 15,2%. Реализовано продукции на 24,3% меньше по себестоимости на 31,4% ниже. Снижение на 7,1% годовой зар. платы в отчетном периоде произошло за счет уменьшения на 8 чел среднегодовой численности работников, а увеличение на 1,2% отработанных чел/час говорит о росте производительности труда, оплата труда 1-го работника увеличилась на 1,1% и составила 86208,79 руб. в год. В отчетном году произошло увеличение стоимости основных средств на 2,8%, фондоотдача снизилась на 36,9%, а фондоемкость возросла на 58,4%. Одним из основных показателей, влияющих на валовой выход продукции является урожайность и продуктивность. Спад урожайности не значительный, а картофеля с 1 ц собрано на 313,4 % больше, чем в прошлом году. Показатель среднесуточного прироста и откорма КРС упал на 26,6%, себестоимость единицы которого возросла на 12,9%. Себестоимость 1 ц продукции растениеводства снизилась. В отчетном году, так же как и в базисном предприятие сработало убыточно, но размер убытка снизился на 52,9%. Уровень рентабельности в отчетном году сложился в размере -5,8%, т.е. 5,8 коп убытка на 1 руб. затрат, а в базисном периоде убыток был 14,6 коп на 1 руб. затрат. Реализации продукции растениеводства занимает 62,3% от всех продаж, 60,3% которой приходится на долю реализации сои, удельный вес продаж ячменя упал на 36,1%, переработанной продукции растениеводства продано на 362 тыс. руб., которой не было в прошлом году. А доля продажи переработанной продукции животноводства снизилась с 83% до 43,9%, 56,1% занимает продажа мяса КРС.

Рассмотрев экономику производства зерновых можно сказать следующее.

Хозяйство в отчетном году, что так же было запланировано снизило площадь посевов зерновых на 7 га, доля которых в общем объеме посевных площадей снизилась на 2,8%. Больше половины – 50,9% всех посевов занято под сою. Природно-климатические условия в отчетном году не благоприятствовали выращиванию зерновых – плановое снижение урожайности на 3,3 ц/га фактически сложилось ниже на 5,2ц/га по сравнению с прошлым годом. Снижение размеров площадей и урожайности повлекло за собой снижение на 15694 ц валового сбора зерновых культур. Наблюдается увеличение затрат труда на единицу площадей и валового сбора. Кроме спада натуральных показателей в хозяйстве наблюдается снижение производственных затрат при выращивании зерновых – на 9374 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом и на 5200 тыс. руб. от плановых показателей. Реализационная цена 1 ц продукции в отчетном году составила 671,6 руб., что ниже плановой цены на 302,3 руб., но выше прошлогодней – на 108,6 руб., размер выручки от реализации снизился на 72%. Согласно выручки и себестоимости реализованной продукции прибыль получена в размере 120 тыс. руб., что выше прошлого года на 7 тыс. руб. или 6,2%, но ниже плана 1975 тыс. руб. Данные непропорциональные изменения повлекли за собой увеличения уровня рентабельности почти в 4 раза – в отчетном году на 1 руб. затрат получено 4,48 коп. прибыли.

В целом хозяйство имеет перспективы роста и развития как отрасли растениеводства так и животноводства. Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.

Раздел 4

Список используемой литературы.

1. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. 1996г. А.С. Булатов « Экономика предприятия». 1999г.

2. А. Р. Тибеткин – Организация и экономика сельского хозяйства Дальневосточного экономического района (1858-1985г.) – Хабаровск, 1989год.

3. Минакова И. А. «Экономика сельского хозяйства». – Москва 2002г.

4. Иеддис Ю, Райш Э, Угарова А.А. – Экономика сельскохозяйственных предприятий. – Москва 2002г.

5. Н.А. Попов – Экономика сельского хозяйства.

6. Н.М. Савенко, Н.А. Добролюбова, Н.А. Колузанова – Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. – Москва -1981г

7. Апальков И. Е., Смирнов А.С. – Экономика, организации и планирование сельскохозяйственного производства. - М: Колос, 1980г.

8. Практикум по экономике сельского хозяйства. Под редакцией профессора А.А. Никитенко.

9. Г.А. Долгошей, М. М. Макеенко – Экономика сельского хозяйства: словарь справочник. Издательство Колос 1981г.

10. А.Д. Нестеренко – Вопросы экономики сельского хозяйства Дальнего Востока – Хабаровское книжное издательство 1967г.

11. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства / А.В. Пошатаев, В.А. Беспалов, А.В. Шишкин, С.Н. Рогаченко- М.: Колос, 1981год.