Реферат: Деньги, кредит, банки базовые понятия

Название: Деньги, кредит, банки базовые понятия
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Тезисы лекций

Раздел I. Деньги, кредит, банки – базовые понятия

Тема 1.1. Сущность и функции денег

1. Необходимость и экономическая сущность денег

Деньги возникли как результат развития товарного производства в период перехода от натурального хозяйства к товарному.

Натуральным считается производство для удовлетворения собственных потребностей, товарным – для продажи или обмена.

Вещь становится товаром, когда она находит своего потребителя. Товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью, создаваемой конкретным трудом и стоимостью, создаваемой абстрактным трудом.

Деньги возникают тогда, когда люди, хотят они того или нет, вынуждены обмениваться результатами своего труда. Условием этого является «общественное разделение труда» - это такая организация производства, когда работник специализируется на производстве какого-либо продукта. Поэтому он должен вступать в обменные отношения с другими специализированными производителями.

Эволюция обмена товара связана с развитием форм стоимости.

• Простая или случайная, когда избыток товара при натуральном хозяйстве возникал лишь периодически, от случая к случаю. Но уже в этой форме стоимости заложены основы будущих денег (1 овца = 1 мешку зерна).

• Полная или развернутая . С дальнейшим разделением труда и ростом производства все больше продуктов-товаров поступает на рынок. Один товар при обмене встречается с множеством других товаров-эквивалентов (товар, измеряющий стоимость других товаров).

• Всеобщая форма стоимости. Товар становится главной целью производства, когда каждый товаропроизводитель стремится получить за продукт своего труда всеобщий товар, нужный всем. Из товарной массы стали выделяться одинаковые товары, нужные всем. Они были не одинаковые у одного народа в разные времена и у разных народов в одно время (скот, меха, слоновая кость, раковины и др.)

• Денежная форма стоимости. В.результате развития обмена всеобщим эквивалентом становится один товар, преимущественнометалл. Этот процесс сложный и длительный. Его черты: один товар монополизирует роль всеобщего эквивалента; натуральная форма денежного товара срастается с его эквивалентной формой, т. е. потребительная стоимость товара-денег внешне скрывается, а остается только всеобщая общественная форма ценности.

Условия превращения товара в деньги: общее признание данного факта покупателем; наличие особых физических свойств у товара-денег, пригодных для постоянной обмениваемости;

длительное выполнение товаром-деньгами роли всеобщего эквивалента.

Вывод:

> деньги возникли стихийно из обмена, а не по соглашению сторон;

> в роли денег выступают разные товары, но более пригодными в силу своих свойств оказались драгоценные металлы – серебро и золото.

> деньги – историческая категория, развивающаяся на каждом этапе товарного производства;

> деньги разрешили противоречие товарного производства: между потребительной стоимостью и стоимостью;

> деньги становятся выразителем потребительных стоимостей всех товаров через свою стоимость.

Таким образом, деньги – это средство оплаты товаров и услуг, измерения стоимости и сохранения (накопления) стоимости.

Деньги — это всеобщий стоимостной эквивалент, обладающий особыми свойствами и выполняющий ряд функций (меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа, мировых денег).

В происхождении денег есть две концепции:

1) эволюционная — деньги возникли как результат объективных процессов развития обмена;

2) рационалистическая (техническая) возникли с появлением первой чеканки монет.

2. Функции денег и их эволюция

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег.

Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления, мировые деньги.

Мера стоимости – функция измерения и приравнивания стоимости всех товаров к определенному количеству денег. Денежное выражение стоимости товара есть цена. Свойство цены – колебаться около стоимости. Цена определяется общественно-необходимыми затратами труда. В основе цен и их движения лежит закон стоимости.

Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, то есть выразить их в одинаковых денежных единицах.

Масштаб цен — это весовое количество золота, законодательно принятое за денежную единицу. Это определение было характерно для периода золотого стандарта. В период демонетизации, когда золото перестало быть деньгами, т. е. с 70-х годов XX века масштаб цен характеризуется как средство выражения стоимости в денежной единице.

Средство обращения. Деньги являются посредником в обмене товаров. Товарный обмен вместо вида Т – Т (бартер) принимает вид Т – Д – Т (куплю-продажу), что приводит ко многим проблемам. Например, товар продан в одном месте, а покупается в другом, что порождает самостоятельное движение денег.

Количество денег в обращении определяется законом денежного обращения:

Д = М*Ц / О , где:

М—массатоваров

Ц – ценатовара (средняя)

О – скорость оборота денег

Согласно уравнению американского экономиста Фишера:

Д О = М Ц, если ДО > МЦ, то возникает инфляция, т. е. обесценение денег, когда каналы денежного обращения переполняются обесценивающейся денежной массой.

Средство платежа, т. е. продажа товара с отсрочкой платежа

наличными или в кредит. Происходит неодновременное движение денег и товаров в отличие от функции средства обращения. В функции средства платежа инструментами становятся кредитные деньги: банкноты, векселя, чеки, а формула количества денег в обращении приобретает следующее выражение:

М • Ц – К + П – Вп / О, где:

М-масса товаров

Ц – цена

К – товары, проданные в кредит

П – платежи, по которым наступил срок оплаты

Вп взаимопогашающиеся платежи

О – скорость оборота денег.

Средство накопления, т. е. свойство денег, которое проявляется в их способности в любое время претендовать на приобретение товара. Поэтому люди всегда стремятся отложить часть денег в запас, чтобы в непредвиденных обстоятельствах обеспечить возможность удовлетворять свои потребности.

Купить, не продав, невозможно, но, продав, никто не обязан тот час купить. С переходом от бартера к деньгам появилась возможность «развести» акт купли и акт продажи. Деньги, отложенные для покупок в будущем, и есть «средство накопления» ибо они олицетворяют возможность превращения в любой элемент общественного богатства, право на такое превращение в будущем.

В период золотого стандарта функция принимала форму накопления и образования сокровищ. В условиях демонетизации –это функция накопления и сбережений в следующих формах:

• общественное накопление;

• индивидуальное накопление;

• образование резервов.

Мировые деньги, т. е. средство товарного обмена между странами. С появлением бумажных денег и банкнот возникло свойство конвертируемости, т. е. свободной превращаемости одной национальной валюты в другую по соответствующему курсу (соотношению).

На разных этапах развития мировой валютной системы мировыми деньгами были:

> золото (Парижское соглашение 1867 г.);

> фунт стерлингов и доллар США (Генуэзское соглашение 1922 г.);

> доллар США, частично фунт стерлингов (Бреттон-Вудское

соглашение, 1944 г.)

> SDR (СДР) - специальные права заимствования МВФ (Ямайское соглашение, 1976-1978 гг.)

Основная литература :

1. Деньги, кредит, банки. Учебник под ред. Сейткасимова Г. С. – Алматы, Экономика, 1999 г., стр. 7-22.

2. Деньги, кредит, банки. Учебник под ред. Лаврушина О. И. – Москва, Финансы и статистика, 2004 г., стр.15 -24

Дополнительная литература :

1. А. Г. Мнацаканян –Деньги и кредит. Учебное пособие – Калининград, 2000 г., стр. 6-21.

2. В. А. Щегорцов, В. А. Таран. Деньги, кредит, банки. Учебник – Москва, Юнити, 2005 г., стр. 6-45.

Контрольные вопросы:

1. В чем состоит сущность появления и применения денег?

2. Каковы функции денег и их содержание?

3. Почему благородные металлы оказались наиболее удобными товарами для выполнения функций денег?

4. Каковы особенности функции меры стоимости?

5. Какова сфера выполнения деньгами функции средства обращения?

6. В чем состоит отличие функции денег как средства платежа от функции денег как средства обращения?

7. Каковы особенности и значение выполнения функции средства накопления?

8. Каковы особенности функции мировых денег?

9. Каковы особенности проявления функций денег в современных условиях?

Тема 1. 2.Денежный оборот, денежное обращение и денежная система.

1. Понятие денежного оборота; денежное обращение и его формы. Наличное денежное обращение и организация безналичного денежного оборота

В период командно-административной системы под денежным обращением понимали движение денег в наличной форме, а под денежным оборотом - движение в наличной и безналичной формах. В рыночную эпоху эти понятия становятся адекватными, так как и то и другое - это движение денег в наличной и безналичной формах от одного субъекта к другому в процессе обращения товаров, оказания услуг, при перемещении между предприятиями и финансово-кредитными учреждениями.

Объективная основа денежного обращения - товарное производство и обращение товаров. Смена форм стоимости, т. е. превращение товара в деньги и дальнейшее использование денег для приобретения новых товаров создают возможности их постоянного движения или обращения.

Объем совокупного денежного оборота всегда превышает сумму цен товаров, так как движение денег не ограничивается рамками купли-продажи, а связано с выдачей заработной платы, пенсий, стипендий, получением и погашением банковских займов, осуществлением платежей в бюджет.

Движение денег и товаров неравнозначно. Товары после их реализации покидают сферу товарного обращения, — деньги возвращаются в сферу денежного обращения.

Денежное обращение выступает в двух формах: наличное и безналичное денежное обращение. Наличное осуществляется с использованием наличных денег. Происходит постепенное сужение сферы применения наличных денег. Исторически денежное обращение прошло несколько стадий и совершалось с помощью металлических, бумажных и кредитных денег.

Безналичный денежный оборот составляет более 3/4 всего денежного оборота. Он является платежным и осуществляется деньгами в функции денег как средства платежа в следующих формах:

платежные поручения; платежные требования-поручения; чеки;аккредитивы; векселя, платежные карточки.

Платежное поручение - поручение плательщика обслуживающему банку о переводе его денег в пользу получателя (бенефициара) в сумме, указанной в поручении.

Платежное требование-поручение - требование бенефициара к плательщику (отправителю денег) об оплате за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, предъявляемое на основании документов, подтверждающих указанное требование. Платежное требование-поручение подлежит исполнению банком только при наличии акцепта плательщика.

Чек - письменный приказ чекодателя банку выдать сумму, указанную в чеке, предъявителю сего чека, как наличными, так и путем безналичного перечисления. В Республике Казахстан чеки подразделяются на покрытые и непокрытые. Покрытыми являются чеки, которые обеспечены депозитом, предварительно внесенным чекодателем в банк. Непокрытыми являются чеки, которые не были предварительно обеспечены депозитом.

Аккредитив - форма расчетов, при которой платеж производится по месту нахождения поставщика из средств, специально забронированных плательщиком на отдельном счете в обслуживающем его банке. Применяется при заключении договоров, соглашений между поставщиком и покупателем.

Вексель – письменное долговое обязательство строго установленной формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю). Данное долговое обязательство представляет кредитору бесспорное право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе. Векселя бывают простые (соло-вексель) и переводные (тратта).

Платежная карточка – средство доступа к деньгам через электронные терминалы или иные устройства, которое содержит информацию, позволяющее держателю такой карточки осуществлять платежи, получать наличные деньги, производить обмен валют и другие операции, определенные эмитентом платежной карточки и на его условиях. Платежные карточки подразделяются на дебетные и кредитные.

2. Типы денежных систем. Денежные системы при металлическом денежном обращении

Денежная система — форма организации денежного обращения в каждой стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом.

В основном денежные системы различных государств сформировались в 16-17 вв., хотя отдельные их элементы появились в более ранний период.

Различают два основных типа денежных систем:

- денежная система при металлическом денежном обращении;

- денежная система неразменных на металл (золото) кредитных

денег.

В условиях металлического денежного обращения элементами данной системы были: определение валютного металла, денежная единица, порядок чеканки монет, эмиссия денежных знаков.

Денежная система при металлическом денежном обращении в зависимости от вида металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения, подразделялась на два вида :

1 - Биметаллизм - роль валютного металла закреплялась за двумя валютными металлами (золотом и серебром).

Существовало три разновидности биметаллизма:

- система параллельной валюты , когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в соответствии с рыночной ценой металла;

- система двойной валюты , когда такое соотношение определялось государством;

- система «хромающей» валюты , при которой серебряные монеты становились знаками золота.

Однако серебра добывалось больше, затраты на его добычу ниже по сравнению с добычей золота и в силу этого стоимость серебра ниже.

Серебро становилось «хромающей валютой», обесцениваясь и переполняя каналы денежного обращения. Постепенно серебро стало знаком стоимости золота. Таким образом, золото благодаря своей портативности и более высокой стоимости лучше было приспособлено к выполнению денежной функции и поэтому оно постепенно вытеснило из обращения серебряные монеты и к концу 19 в. стало господствующим валютным металлом.

2 - Монометаллизм - второй вид денежной системы при металлическом денежном обращении, когда роль валютного металла закреплялась только за одним благородным металлом - золотом или серебром. При этом в обращении могут присутствовать другие знаки стоимости, разменные на золото. Это банкноты, разменная монета, казначейские билеты.

Существовало три разновидности золотого монометаллизма:

- золотомонетный стандарт , когда золото выполняет все функции денег. Наряду с золотыми монетами обращались знаки золота,, которые могли обмениваться на золотые монеты по нарицательной стоимости;

- золотослитковый стандарт , когда банкноты (денежные билеты) обменивались на золотые слитки;

- золотодевизный стандарт - банкноты отдельных стран обмениваются на иностранную валюту (фунт стерлингов Англии, доллар США), разменную на золото.

С начала 30-х годов в мире утвердилась денежная система неразменных на металл кредитных денег, которая имеет две разновидности: систему, свойственную административно-распорядительному типу хозяйствования; систему, характерную для стран с рыночной экономикой.

3. Денежная система Республики Казахстан и ее элементы

Регулируемая общегосударственными законами организация денежного обращения в стране представляет собой денежную систему. В каждом государстве существует своя национальная денежная система.

Денежная система Республики Казахстан организована всоответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» от 30 марта 1995 года, который устанавливает правовые основы и формы организации денежного обращения, включающие в себя официальную денежную единицу, порядок эмиссии денежных знаков и чеканки монет, организацию и регулирование денежного обращения.

Вторым законодательным актом, регулирующим денежную систему Республики Казахстан, является Закон Республики Казахстан от 13 декабря 1993 года «О денежной системе Республики Казахстан», согласно которому денежной единицей страны стал тенге, который также является единственным платежным средством в Республике Казахстан.

Согласно законам денежная система включает в себя следующие элементы:

1. Наименование денежной единицы, которой стал 1 тенге, состоящий из 100 тиын.

2. Виды денежных знаков. Это банкноты и монеты, которые обязательны к приему по их нарицательной стоимости во все виды платежей. Они являются безусловными обязательствами Национального Банка и обеспечиваются всеми его активами, являясь кредитными деньгами.

3. Порядок эмиссии. Выпуск номинальных денег, организация их обращения и изъятия из обращения осуществляются исключительно Национальным Банком в форме продажи банкнот и монет банкам с получением безналичногоэквивалента.

4. Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в цене денежной единицы другой страны ( с апреля 1999 г. в РК введен свободно плавающий обменный курс тенге).

5. Государственный орган, осуществляющим денежно-кредитное и валютное регулирование в Республике Казахстан, - Национальный Банк РК.

4 . Денежная масса как количественный показатель денежного обращения. Понятие денежной базы.

Показателем денежного обращения является денежная масса, конкретный состав которой определяется спецификой кредитно-денежной системы той или иной страны.

В большинстве стран агрегат М1 - это совокупность наиболее ликвидных денег, включающий в себя наличные деньги в обороте и бессрочные депозиты. Некоторые страны относят сюда все текущие вклады, другие (Великобритания) только те депозиты, по которым не начисляются проценты. В США к miотносят также аккредитивы, выпущенные небанковскими организациями, в Японии - еще и депозиты с предварительным извещением за 7 дней.

Существенные различия имеются между странами при определении агрегатов М2 и М3.

Каждый последующий агрегат включает в себя все элементы предыдущего, является носителем большей массы денег, но менее ликвиден, чем предыдущий.

В Казахстане существует определенная методика расчета денежной массы, включающей следующие агрегаты - показатели объема и структуры денежной массы:

МО - наличные деньги, находящиеся в обращении

mi= mo+ депозиты до востребования в национальной валюте небанковских юридических и физических лиц (переводимые депозиты).

М2 = mi+ депозиты до востребования небанковских юридических и физических лиц в иностранной валюте + другие депозиты в национальной валюте (срочные и сберегательные).

М3 = М2 + другие депозиты в иностранной валюте.

Структура денежных агрегатов меняется с развитием инструментов денежного рынка и не является статичной.

Денежная база представляет собой первоначально созданные центральным банком денежные средства, отражаемые в его балансе и являющиеся базой для создания вторичных денег коммерческими банками.

Денежная база включает следующие компоненты:

• Наличные деньги вне Национального Банка;

• Средства банков второго уровня (обязательные и избыточные резервы) и других небанковских кредитных организаций на корреспондентском счете в Национальном Банке Республики Казахстан.