Курсовая работа: Формообразование технологического процесса производства продукции
Название: Формообразование технологического процесса производства продукции Раздел: Рефераты по экономике Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание 1. Описание предприятия и его продукции 2. Маркетинг 3. Организационный план 4. План производства 4.1 Краткое описание технологического процесса производства продукции 4.2 Расчет состава и стоимости технологического оборудования 4.3 Расчет производственной программы выпуска продукции 4.4 Себестоимость производства и реализации продукции 5. Финансовый план 5.1 Расчет капиталообразующих инвестиций 5.2 Расчет доходов 6. Оценка экономической эффективности проекта 6.1 Движение денежных средств 6.2 Рентабельность предприятия 6.3 Точка безубыточности Заключение Список литературы 1. Описание предприятия и его продукции ООО «Дизайнмастер» образовано в 2010 г. Основное назначение предприятия – создание дизайн-проектов кухонь. Организационно-правовая форма предприятия – индивидуальный предприниматель; характер – частная собственность. Численность работников предприятия – 3 человека. Рабочие места обеспечены квалифицированными работниками, имеющими большой опыт проектирования и моделирования мебели и интерьера. Руководитель и специалисты имеют высшее образование. Уставный капитал предприятия – 171 тыс.р. Учредителем является директор предприятия, он же главный специалист. Предприятие занимается созданием и оформлением дизайн-проектов интерьера кухонь. Услугами пользуются клиенты, нуждающиеся в помощи проектирования и организации пространства кухни. Ценовая политика ООО «Дизайнмастер» построена с учетом существования конкурентов, деятельность которых может повлиять на прибыльность продаж предприятия. На данный момент цены на дизайн-проекты ниже цен конкурентов. Деятельность организуется в арендуемом офисе площадью 100 м. 2. Маркетинг ООО «Дизайнмастер» располагается в крупном многонаселённом городе, где активно развивается сфера дизайна и архитектурного проектирования. Основными конкурентами на рынке данных услуг в городе Екатеринбурге являются: ООО «ОВИМЭКС-Профи», ООО «Стройкомплект», ООО Производственная фирма «Купе и кухни». Критерии конкурентоспособности предприятий представлены в таблице 1.1. Особое внимание следует уделить предприятию ООО «Стройкомплект», которое ООО «Дизайнмастер» превосходит только по уровню цены (табл. 1.2). Таблица 1.1 Критерии конкурентоспособности предприятий
Таблица 1.2. Отпускные цены ведущих производителей на аналогичные услуги
ООО «Дизайнмастер» следует отрабатывать систему взаимоотношений с клиентами. Для этого необходимо завоевать хорошую репутацию среди потенциальных потребителей услуг, приложить все усилия для удовлетворения потребностей заказчика. Для этого необходимо: - Знание своих конкурентов и контроль за ними; - Стабильность и уверенность во взаимоотношениях с заказчиком; - Ответственность и соблюдение качества выполняемых работ. Учитывая, что проектируемое предприятие выпускает продукцию, по своему качеству и другим характеристикам не уступающую аналогичным услугам компаний-конкурентов, при установлении цен на дизайн-проект необходимо ориентироваться на ценовой диапазон цен конкурентов. 3. Организационный план Расчет численности основных рабочих производится по формуле Р = Тр /Фд*К Тр - суммарная трудоёмкость программы по видам работ (табл.3), Фд - действительный фонд времени работы рабочего (1150 чел.ч) К - коэффициент выполнения норм(1,2) Расчет численности дизайнеров: Р = 1472/1150 = 2 чел. Таблица 1.3 Расчет трудоёмкости продукции
Общая величина заработной платы с начислениями рассчитывается по формуле: З = Зд.о*к, Зд.о - должностной оклад работника, к – районный коэффициент. З = (30000*1+20000*1+25000*2)*1,5 = 150000р. Таблица 1.4 Сводный расчет годового фонда заработной платы всех категорий работников предприятия
4. План производства
4.1 Краткое описание технологического процесса производства продукции Создание дизайн-проекта осуществляется в три этапа: - эскизный поиск, идея, - пластичекое объёмное моделирование интерьера вручную или на компьютере, - составление строительной и проектной документации. В процессе работы дизайнер проходит последовательно все перечисленные этапы. После проработки эскизов и поиска стиля и форм в интерьере он переходит к моделированию, самому созданию интерьера, которое осуществляется вручную или на компьютере. В заключении дизайнер составляет альбом строительной и проектной документации и сдаёт проект заказчику.
4.2 Расчет состава и стоимости технологического оборудования Определяется по формуле N = Tгод/Фгод* Квып, Tгод – годовая суммарная трудоёмкость операции; Фгод – действительный фонд времени; Квып – коэффициент выполнения норм (1,2) Количество ПК: 1472/1150 = 2, количество столов для дизайнеров: 1472/1150 = 2, количество стульев: 1472/1150 = 2, количество принтеров 1472/1150 = 2. Срок полезного использования всего оборудования – 5 лет. Таблица 1.5 Состав и стоимость технологического оборудования
4.3 Расчет производственной программы выпуска продукции Производственная программа выпуска продукции рассчитывается поквартально с учётом производственной мощности предприятия – 12 проектов в квартал и периода освоения проектной мощности, в течение которого предусматривается наращивание объёмов производства с 70% от проектной мощности в 1 квартале до 90% во 2 и 3 кварталах со следующим выходом в 4 квартале на проектный объем выпуска (табл.1.6). Таблица 1.6 Расчет программы выпуска и реализации продукции
4.5 Себестоимость производства и реализации продукции Переменные статьи затрат: прямые материальные затраты (электроэнергия, зарплата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды) Постоянные статьи затрат: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы. Расчет сметы затрат на производство и себестоимости единицы продукции представлен в таблице 1.7. Расчетные данные по элементам затрат, формирующим РСЭО, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы занесены в таблицу 1.8. Таблица 1.7 Расчет сметы затрат на производство и себестоимости единицы продукции
Таблица 1.8 Расчет постоянных затрат, р.
Оптовая цена определяется из условия Ц min опт. ≤ Ц н.п.опт. ≤ Цв.п. опт. Ц min опт – оптовая цена в диапазоне оптовых цен, принятых при реализации продуктов-аналогов ведущими производителями; Ц н.п.опт – нижний предел отпускной цены, определяется с учетом полной себестоимости единицы продукции и расчетной рентабельности. Ц min опт = 52453*1,08 = 56650р. (566,5 за мІ) 5. Финансовый план Финансовый план базируется на информации всех предыдущих разделов. Предметом финансового плана являются финансовые ресурсы, движение потоков которых моделируется при разработке инвестиционного проекта.
5.1 Расчет капиталообразующих инвестиций Формирование величины инвестиционных затрат осуществляется по позициям, обоснованным в предыдущих разделах курсовой работы. В план инвестиций включаются единовременные затраты на пополнение оборотных средств, необходимые для создания нормативной величины производственных запасов сырья, материалов, комплектующих, других материально-технических ресурсов, необходимых на начальной стадии производства, денежные средства, необходимые для приобретения нематериальных активов. Результаты расчетов представлены в таблице 1.9. Таблица 1.9 Баланс инвестиций по направлениям и источникам финансирования, р.
Таблица 1.10 Расчет доходов от производственно-хозяйственной деятельности
5.2 Расчет доходов Расчет доходов по проекту представлен в таблице 1.10. Определяем величину налогов, относимых на финансовые результаты. Налогооблагаемая база формируется на основе первоначальной стоимости принятых на баланс предприятия основных фондов. При этом в качестве налогооблагаемой базы для каждого из расчетных периодов принимается среднеквартальная стоимость имущества, рассчитываемая как среднеарифметическая стоимость основных средств на начало и конец квартала. Величина налога на имущество определяется произведением среднеквартальной стоимости основных средств на налоговую ставку. Расчет налогов, относимых на финансовые результаты, приводится в таблице 1.11. Таблица 1.11. Расчет налога на имущество, относимого на финансовые результаты
6. Оценка экономической эффективности проекта 6.1 Движение денежных средств Динамическая оценка экономической эффективности инвестиционного проекта основана на моделировании денежных потоков – притоков и оттоков средств за планируемый период. Финансовые результаты от движения денежных средств формируются суммированием чистого денежного потока от финансовой деятельности, чистого денежного потока от инвестиционной деятельности, чистого денежного потока от оперативной деятельности и баланса денежных средств на начало периода. Денежные поступления: вклады учредителей, выручка от реализации, внереализационные доходы – учитываются со знаком « + », а все затраты на приобретение оборотных и внеоборотных материальных и нематериальных активов, текущие затраты, выплаты по всем видам налогов учитываются со знаком « – ». Баланс денежных средств на конец расчетного периода, по существу, является разницей между абсолютной величиной денежных поступлений и денежных выплат. Баланс денежных средств на начало расчетного периода равен 0. Для последующих периодов баланс на начало периода равен балансу денежных средств на конец предыдущего периода. Для создания информационной базы оценки эффективности инвестиционного проекта рассчитываются поквартально финансовые результаты от реализации проекта и заносятся в таблицу 1.12. Таблица 1.12 Движение денежных средств (поступления и выплаты), тыс.р.
6.2 Рентабельность предприятия
Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат и определяется как отношение прибыли, полученной от реализации продукции, к себестоимости продукции, умноженной на 100 %. Рп = П/Сп * 100% Рп = 4385/52453* 100% = 8,5 % Рентабельность реализации отражает эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Определяется, как отношение прибыли, полученной от реализации, к выручке от реализации, умноженной на 100 %. Рр = П/В* 100 % Рр = 4385/196800* 100% = 2,3% Норма рентабельности также является критерием оценки и рассчитывается, как отношение чистой прибыли к капитальным вложениям в рублях, умноженной на 100 %. Е = П/К* 100 % Е = 13329/171000* 100 % = 7,8 % 6.3 Точка безубыточности Представляет собой уровень физического объёма продаж (Q) на протяжении расчетного периода времени, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства. Q = C/Ц - Зу Q = 34500/16400-11852 =7,6 Заключение Разработан бизнес-план студии по созданию дизайн-проектов интерьера кухонь. Отличительные черты процесса производства, низкая цена, высокое качество и профессиональная ответственность дизайнеров позволяют говорить о конкурентоспособности предприятия. Тем не менее, прибыль от производства будет получена лишь в пятом квартале в связи с высокими издержками и отсутствующей репутацией предприятия. Список литературы 1) Прикладная экономика: Учеб. Пособие / М.Г. Лордкипанидзе, А.В. Ефанов, Е.В. Чучкалова и др.; Под ред. Г.И. Журухина, Т.К. Руткаускас. Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2006. 229с. 2) Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине "Прикладная экономика". ГОС - 2000. - Екатеринбург, 2002. |