Реферат: Местные бюджеты 3

Название: Местные бюджеты 3
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: реферат

П Л А Н

Введение……………………………………………………………………………3

1. Формирование доходов местных бюджетов……………………………4

2. Налоговые доходы местных бюджетов………………………………….6

3. Неналоговые доходы местных бюджетов……………………………….8

4. Регулирование доходов местных бюджетов………………………..…..9

Заключение………………………………………………………………………..10

Список литературы………………………………………………………………11

Приложение……………………………………………………………………….12

Введение

Актуальность. В ХХ столетии во всем мире ускорился процесс развития демократических принципов в государственном устройстве и управлении. Во многих странах обязательный компонент демократического государственного строя – местное самоуправление, суть которого состоит в том, что его осуществляет само население через свободно избранные им представительные органы.

В последние десятилетия во многих государствах наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к местным. Поэтому роль региональных и местных финансов усиливается, а сфера их применения расширяется. Величина местных финансов растет и во многих странах составляет превалирующую часть финансовых ресурсов государства.

Через региональные и местные финансы государство активно проводит социальную политику. На основе предоставления региональным органам власти средств, для их бюджетов осуществляется финансирование муниципального народного образования, здравоохранения, коммунального обслуживания населения. При этом круг финансируемых мероприятий расширяется. За счет средств региональных и местных бюджетов стали финансироваться не только общеобразовательные школы, но и высшие учебные заведения, крупные объекты здравоохранения, мероприятия по внутренней безопасности, правопорядку, охране окружающей среды и др.

Цель данной работы: рассмотреть и проанализировать доходы местных бюджетов.

Для достижения целей мы воспользуемся Бюджетным Кодексом Российской Федерации, учебником для вузов «Бюджетная система России», информацией с Интернет сайтов и др.

Темой данного реферата являются «Доходы местных бюджетов», поэтому далее мы рассмотрим вопросы, связанные именно с этим звеном территориальных бюджетов.

Данная работа состоит из: введения, 4-х пунктов, заключения, списка используемой литературы и приложения.

1. Формирование доходов местных бюджетов

1.1 Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может включать финансовую помощь в различных формах (дотации, субвенции, средства фонда финансовой поддержки муниципальных образований), средства по взаимным расчетам. Структура совокупных доходов местных бюджетов представлена в приложении № 1.

Дотация в бюджетных отношениях — это определенная денежная сумма, выделяемая на безвозвратной основе для покрытия текущих расходов из вышестоящего бюджета в нижестоящий по решению представительного органа власти. При выдаче дотации не оговариваются цели направления средств. Согласно закону дотация предоставляется в случае, если закрепленных и регулирующих доходных источников недостаточно для формирования минимального бюджета ни­жестоящего территориального уровня.

Субвенция — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвоз­мездной и безвозвратной основах для осуществления опреде­ленных целевых расходов.

Субсидия (помощь, поддержка) — средства, предостав­ляемые из бюджета или специальных фондов бюджету дру­гого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

К собственным доходам местных бюджетов относятся местные налоги и сборы, доли федеральных налогов и доли налогов субъектов РФ, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе. Эти налоги и сборы перечисляются налогоплательщиками в местные бюджеты.

К другим собственным доходам местных бюджетов относятся (ст. 7 Закона о финансовых основах местного самоуправления):

- доходы от приватизации и реализации муниципального имущества;

- не менее 10% доходов от приватизации государственного имущества, находящегося на территории муниципального образования, проводимой в соответствии с государственной программой приватизации;

- доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, включая аренду нежилых помещений, и муниципальных земель;

- платежи за пользование недрами и природными ресурсами, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- доходы от проведения муниципальных денежно-вещевых лотерей;

- штрафы, подлежащие перечислению в местные бюджеты в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ;

- государственная пошлина, установленная в соответствии с законодательством РФ;

- не менее 50% налога на имущество предприятий (организаций);

- подоходный налог с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

К собственным доходам местных бюджетов относятся также доли федеральных налогов, распределенные между бюджетами разных уровней и закрепленные за муниципальными образованиями на постоянной основе.

К указанным доходам относятся:

- часть подоходного налога с физических лиц в пределах не менее 5% в среднем по субъекту РФ;

- часть налога на прибыль организаций в пределах не менее 5% в среднем по субъекту РФ;

- часть НДС по товарам отечественного производства (за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней, отпускаемых из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ) в пределах не менее 10% в среднем по субъекту РФ;

- часть акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия в пределах не менее 5% в среднем по субъекту РФ;

- часть акцизов на остальные виды подакцизных товаров (за исключением акцизов на минеральные виды сырья, бензин, автомобили, импортные подакцизные товары) в пределах не менее 10% в среднем по субъекту РФ.

1.2 В местные бюджеты после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах, в полном объеме поступают доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления.

1.3 До разграничения государственной собственности на землю в местный бюджет в полном объеме поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, расположенных в границах муниципальных образований и предназначенных для целей жилищного строительства.

Если в границах территории муниципального образования (за исключением города) имеются другие муниципальные образования, то источники доходов местных бюджетов разграничиваются между ними законом субъекта РФ. При этом за каждым муниципальным образованием закрепляются на постоянной основе (полностью или частично) собственные налоги и сборы, другие местные доходы. В отношении внутригородских муниципальных образований такое закрепление собственных налогов и сборов, других местных доходов регламентируется уставом города (п. 7 ст. 7 Закона о финансовых основах местного самоуправления).

2. Налоговые доходы местных бюджетов

К налоговым доходам местных бюджетов относятся:

2.1 Собственные налоговые доходы местных бюджетов от местных налогов и сборов, определенные налоговым законодательством Российской Федерации;

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 12 НК РФ при установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения:

- налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ;

- порядок и сроки уплаты налога;

- формы отчетности по данному местному налогу.

Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Перечень местных налогов и сборов содержится в ст. 15 НК РФ:

- земельный налог;

- налог на имущество физических лиц;

- налог на рекламу;

- налог на наследование или дарение;

- местные лицензионные сборы.

- регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

2.2 Отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов, передаваемые местным бюджетам Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации в порядке, установленном статьями 52, 58 и 63 Бюджетного Кодекса;

Регулирующие налоги и сборы - это федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в региональные и местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе, т.е. не менее чем на 3 года (ст. 48 БК РФ).

Порядок отчислений от федеральных и региональных налогов в пользу местных бюджетов установлен в ст. 52, 58 и 63 Бюджетного Кодекса, а также в Законе о финансовых основах местного самоуправления.

2.3 Государственная пошлина, за исключением государственной пошлины, зачисляемой в соответствии со статьей 50 Бюджетного Кодекса в доходы федерального бюджета, - по нормативу 100 процентов по месту нахождения кредитной организации, принявшей платеж.

Государственная пошлина - установленный Законом о госпошлине обязательный и действующий на территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо за выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Государственная пошлина взимается:

- с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ;

- за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ;

- за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния;

- за выдачу документов указанными судами, учреждениями и органами;

- за рассмотрение и выдачу документов, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также за совершение других юридически значимых действий, определяемых названным Законом.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж. В остальных случаях государственная пошлина зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж. В последнем случае государственная пошлина зачисляется в доходы местного бюджета по нормативу 100% по месту нахождения кредитной организации, принявшей платеж.

3. Неналоговые доходы местных бюджетов

Неналоговые доходы местных бюджетов учитываются и формируются в соответствии со статьями 41 - 46 Бюджетного Кодекса, в том числе за счет части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, - в размерах, устанавливаемых правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 41 БК РФ к неналоговым доходам местных бюджетов относятся:

- доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных налоговым законодательством;

- доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных налоговым законодательством;

- средства, полученные в возмещение вреда, причиненного муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;

- доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов;

- иные неналоговые доходы.

Неналоговые доходы местных бюджетов пополняются также за счет части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет. Размеры той части прибыли, которая поступает в доходы местного бюджета, определяются правовыми актами местного самоуправления.

4. Регулирование доходов местных бюджетов

Доходы местных бюджетов могут быть переданы бюджетам других уровней по ставкам (нормативам), определяемым правовыми актами органов местного самоуправления.

Реальное участие местных бюджетов в процессе бюджетного регулирования во многом зависит от уровня развития местного самоуправления в РФ. В настоящее время значительно активизировалась работа по реформированию системы местного самоуправления, нацеленная на наделение его органов реальными властными полномочиями

Заключение

Эффективность местного самоуправления определяется прежде всего материальными и финансовыми ресурсами, имеющимися в распоряжении местного сообщества. Финансовые средства органов местного самоуправления должны быть соразмерны предоставляемым в соответствии с законом полномочиям. Собственно финансовые системы, на которых основываются средства местных органов самоуправления, должны быть достаточно разнообразными и гибкими.

Помимо процентных отчислений от налогов и других платежей по законодательно установленным нормативам, а также сумм, выделяемых из бюджета вышестоящего уровня (дотаций и субвенций), финансовую базу местного самоуправления должны составлять местные налоги и сборы, ставки которых, в рамках закона, вправе устанавливать органы местного самоуправления. Совершенствование налоговой системы на местном уровне приобретает особую актуальность в связи с тем, что состояние экономики и финансов страны в целом, явная недостаточность собственных закрепленных доходов препятствуют эффективному выполнению органами местного самоуправления своих функций. Специфические особенности последних заключаются в том, что производство общественных товаров и услуг финансируется из местных бюджетов, сами товары и услуги подлежат коллективному потреблению, которое, особенно учитывая снижение жизненного уровня значительной части населения нашей страны, должно быть гарантировано.

Данные доходы свидетельствуют о двойной роли местных органов в хозяйственной деятельности. Они должны не только предоставлять ресурсы для предпринимательства, но и, с одной стороны, сами действовать как агенты экономического развития территории, а с другой - как партнеры центральных органов власти. Хозяйственная деятельность местных органов, как свидетельствует опыт стран с развитой рыночной экономикой, может служить важной статьей доходов местных бюджетов.

Список литературы

1. "БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (БК РФ) от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998).

2. «Бюджетная система России» Парыгина В.А. Учебник для вузов. 2005 г.

Интернет ресурсы

2. Формирование местных бюджетов http://egov-buryatia.ru/zak/documents/inf_vestnik/budjet.htm

3. Консультант Плюс http://www.consultant.ru/online/

Приложение № 1

Структура совокупных доходов местных бюджетов

Наименование доходов

2004

(тыс. руб.)

уд.

вес

в общем объеме доходов (%)

2005

(тыс. руб.)

уд.

вес

в общем объеме доходов

(%)

2006

(тыс. руб.)

уд.

вес

в общем объеме доходов

(%)

Налоговые доходы

1202254

48,6

1477877

51,2

1628250

33,8

Налог на прибыль (доход), прирост капитала

415226

16,8

558071

19,3

923295

19,1

Налог на прибыль (доход) предприятий

223496

9

220370

7,6

361164

7,5

Подоходный налог с физических лиц

191710

7,7

337663

11,7

562026

11,7

Налог на игорный бизнес

38

0

105

0

Налоги на товары и услуги

323640

13,1

276444

9,6

175339

3,6

НДС

98971

4

86682

3

0

Акцизы

95115

3,8

7260

0,3

19259

0,4

Лицензионные и регистрационные сборы

1943

0,1

3546

0,1

6382

0,1

Налог на покупку ин. ден. знаков

-

-

-

-

-

Налог с продаж

-

-

178956

6,2

149698

3,1

Налоги на совокупный доход

22624

0,9

41719

1,4

122979

2,6

Налоги на имущество

221103

8,9

277779

9,6

211832

4,4

Платежи за пользование природными ресурсами

82093

3,3

107285

3,7

133451

2,8

Прочие налоги, сборы и пошлины

137568

5,6

216579

7,5

61354

1,3

Неналоговые доходы

27985

1,1

104304

3,6

87646

1,8

Итого собственные доходы

1230239

49,7

1582181

54,8

1858109

38,5

Финансовая помощь

1245142

50,3

1303932

45,2

2961890

61,4

Всего доходов

2475381

2886113

4822056