Сочинение: Таинство брака в современной Церкви

Название: Таинство брака в современной Церкви
Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: сочинение

Сочинение по Введению в Литургическое Предание

слушательницы Высших Богословских курсов при МПДА

Дзарахоховой Натальи Владимировны

(Группа 1.2)

Таинство Брака в современной Церкви.

.

План.

1. Православный катехизис о Таинстве Брака.

2. Священное Писание о Таинстве Брака.

а) Ветхозаветное Писание;

б) Новый Завет о Таинстве брака.

3. Значение Таинства Брака для христианина.

4. Из истории совершения Таинства Брака.

5. Чинопоследование Таинства Брака в современной Православной Церкви.

а) Последование Обручения.

б) Последование Венчания.

Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви.

Преподобный Нектарий Оптинский

Приступая к столь важному Таинству как брак, должно приготовить себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Таин и молитвою (...), ибо этот шаг простирается не только на всю здешнюю жизнь, но даже на вечность.

Преподобный Макарий Оптинский.

Брак – это Таинство, в котором супружеский союз между мужчиной и женщиной, основанный на основе взаимной верности, освящается Церковью. В этом Таинстве подаётся благодать Божия для взаимной помощи в семейной жизни, а также для рождения и христианского воспитания детей. Митрополит Филарет (Дроздов) даёт такое определение Таинства Брака: «Брак есть Таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия для благословенного рождения и христианского воспитания детей»[1]

Чтобы лучше понять, каков смысл христианского брака, надо вникнуть в слова Священного Писания, в которых говорится об этом.

В ветхозаветной книге Бытия (гл.1) сказано о том, что Бог по Особому Промыслу сотворил мужчину и женщину. Каждый день творения заканчивается словами о том, что Господь посмотрел и увидел, что все сотворенное «добро зело». Когда же Бог сотворил первого человека Адама, то Он сказал: «Не хорошо быть человеку одному». Адам не воплощает всей полноты жизни и творения один! Поэтому Господь, увидев это, сотворил ему в помощницы жену. Без неё бытие человека оставалось бы неполным, оно не было бы «добро зело». Только вместе мужчина и женщина достигают полной гармонии. В 1 главе книги Бытия также сказано, что Бог «благословил их и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (ст.28). По пришествии Своем на землю Спаситель не только подтвердил ветхозаветные слова о неприкосновенности брака, но и возвёл его в степень Таинства. Учение о браке в Новом Завете основано на том, что главный его смысл – в любви и вечном единении супругов. Иисус Христос освятил и благословил союз мужчины и женщины своим присутствием на брачном пире в Кане Галилейской. (Ин.,2, 1-11). Не случайно первое чудо Спаситель сотворил именно на брачном пире, претворив воду в вино. По учениям святых отцов, Он претворил воду в вино в знак будущего Евхаристического претворения вина в Его Святую Кровь, которая призвана соединить уже всех с Господом и между собою. В чине венчания читается именно этот отрывок из Евангелия; вступившие в брак пьют трижды вино из общей чаши и трижды, предшествуемые священником, обходят аналой. Это символы пребывания супругов в неразрывном союзе и в радости, и в горе, знак прочности брака.

В Новом Завете брачный пир – один из самых ярких образов. Образ жениха являет собой Христос, а апостол Пётр называет Церковь Невестой Христовой. В послании к ефесянам апостол Павел говорит о браке мужчины и женщины, прямо уподобляя его союзу Христа с Церковью: Тайна сия велика есть. Аз глаголю во Христа и во Церковь» (5, 31-32). Этот образ очень глубок и значим, так как уподобляет взаимную любовь между мужчиной и женщиной с высшими ступенями любви духовной, высокой и прекрасной.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё…любящий свою жену любит самого себя» (Ефес.,5, 25, 28). Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Ефес.,5, 22-23). В Таинстве брака мужчина и женщина получают дар высшей, благодатной Христовой Любви. Глава семьи – мужчина – должен заботиться о том, чтобы не потерялась связь его «малой Церкви» - семьи со всею Церковью Христовой, на нем лежит большая духовная ответственность. Жена, как помощница мужа, должна быть его вдохновительницей при строительстве семейной жизни.

«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.,19, 5-6). В этом ответе Христа фарисеям относительно разводов формулируется ясное отношение Спасителя к браку. Это слова о невозможности разводов. Христос говорит здесь об абсолютном значении соединения мужчины и женщины, освященного Божией благодатью. Брачный союз не должен разрываться по воле человека. Дар любви, данной Господом, вечен, и он не может быть разрушен по воле людей.

Самым полным выражением любви между мужчиной и женщиной является супружество. Христианским браком мы называем такой брак, в котором любовь к супругу глубоко, внутренне, связана с любовью к Богу, поэтому любовное постижение супруга одновременно является и постижением Творца. Брак помогает узреть в супруге затемнённый образ Божий и своей любовью помочь восстановить его. Новый Завет учит нас, что брак настолько важен и спасителен, что приравнивается к Церкви, поэтому так и называется в Писании – малая Церковь.

Брачный обряд имеет свою давнюю историю. Ещё в патриархальные ветхозаветные времена Брак считался особым установлением. По патриархальному обычаю происходило торжественное благословение вступающих в брак. Жениха и невесту встречали словами: «Да будет благословен каждый, приходящий сюда!» Затем невесту трижды обводили вокруг жениха и ставили по правую сторону от него. К ним подходил раввин и подавал жениху и невесте чашу с вином. После этого жених брал золотое кольцо и сам надевал его на указательный палец невесте, произнося при этом: «Помни, что ты сочеталась со мною по закону Моисея и израильтян». Далее раввин произносил семь благословений и вновь подавал жениху и невесте чашу с вином. После этого начинался брачный пир – свадьба. Пир продолжался в течение семи дней в знак того, что ветхозаветный Лаван заставил Иакова работать в его доме семь лет за Лию и семь лет за Рахиль. [2]

При сравнении еврейского брачного обряда с христианским мы можем отметить ряд сходных моментов, но главное то, что в христианском чинопоследовании Брака постоянно встречаются упоминания ветхозаветных праведников и пророков: Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Рахили, Моисея и Сепфóры. По всей видимости, перед составителем христианского чинопоследования стоял образ ветхозаветного Брака.

В христианстве брак благословляется с апостольских времён. Церковный писатель 3 века Тертуллиан говорит: «Как изобразить счастье Брака, одобряемого Церковью, освящаемого её молитвами, благословляемого Богом!»

В современной Церкви в Требнике определяется последование Таинства Брака, которое разделяется на 2 части:

-Последование Обручения

-Последование Венчания.

В древней Церкви обручение совершалось отдельно от венчания и соединялось с последованием утрени. Чин самого бракосочетания – венчания – совершался через молитву, благословение и руковозложение епископа во время литургии. В современном совершении Таинства Брака мы можем видеть наличие ряда общих для Литургии и Венчания элементов: так, венчание начинается возгласом священника: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа», во время венчания произносятся мирная и сугубая ектении, читаются Апостол и Евангелие, поётся молитва «Отче наш».

В современной Церкви Обручение совершается в храме после Божественной Литургии. Обряд начинается с каждения в подражание благочествивому Товии, который возжёг печень и сердце рыбы, чтобы дымом и молитвою отогнать демона – врага честных браков. (Тов.,8,2).Священник в полном облачении выходит из алтаря Царскими Вратами, держа в руках крест и Евангелие. Он подходит к жениху и невесте, трижды благословляет их словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» и даёт им зажженные свечи. Свечи не даются второбрачным, напоминая евангельскую притчу о том, что девы (девственники) выходили навстречу жениху с зажжёнными светильниками (Мф., 25,8). Зажженные свечи в руках жениха и невесты – символ благодати Божией, пламенной и чистой любви, а также благодати Святого Духа, освящающего вступающих в брак. Затем после возгласа священника: «Благословен Бог наш…» диакон произносит ектению, в которой, кроме обычных молитвенных прошений, содержится моление о вступающих в брак: «О рабе Божием … и рабыне Божией…ныне обручающихся друг другу, и о спасении их Господу помолимся…». Святая Церковь молится о благословенном рождении детей в этом брачном союзе и о «любви совершенней, мирней, и помощи». Затем священник произносит молитву, содержащую просьбу благословить сей брачный союз и наставить «на всякое дело благое». Следующая молитва с просьбой благословить обручение читается священником тайно («…Благослови обручение сие, и соедини, и сохрани рабы твоя сия в мире и единомыслии»). После этого совершается само обручение троекратным благословением и обменом кольцами (перстнями) пары со словами священника: "Обручается раб Божий …рабе Божией … во имя Отца и Сына и Святаго Духа", соединяемое с молитвенным испрашиванием благословения Божия на предположенный ими союз. Обмен кольцами происходит трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, благословляющей и утверждающей данный союз. Затем священник читает молитву, в которой просит Господа о том, чтобы Он Сам утвердил и благословил обручение («…И утверди обручение их в вере, и единомыслии, и истине, и любви») и послал им Ангела, хранителя и руководителя в супружеской жизни («…И ангел Твой да предидет пред ними во вся дни живота их»). Чинопоследование обручения заканчивается ектенией.

В чинопоследовании венчания вступающие в супружеский союз торжественно изъявляют о добровольном взаимном согласии на вступление в брак и перед Церковью и Лицом Бога дают обещание неизменно хранить между собою брачный союз в чистоте и святости до конца жизни. Жених и невеста, держа в руках зажжённые свечи, торжественно вступают на середину храма. Хор встречает их пением псалма 127, в котором пророк Давид прославляет благословенное супружество. Священник совершает каждение как символ того, что все добрые дела вступающих в брачный союз, как фимиам, будут возноситься к Богу. Жених и невеста встают на разостланный на полу плат (белый или розовый) перед аналоем, на котором лежат крест, Евангелие и венцы. Затем по Требнику священнику полагается произнести «поучительное слово…что есть супружества тайна: и како в супружестве богоугодно и честно жительствовати имети». Но на практике чинопоследования венчания батюшка может произнести для супругов поучение по окончании совершения Таинства, чтобы не разрывать его. Далее священник обращается к жениху и невесте с просьбой подтвердить перед лицом всей Святой Церкви свободное и непринуждённое желание вступить в брак: «Имаши ли …произволение благое и непринуждённое, и крепкую мысль, пояти себе в жену сию (в мужа сия) …юже зде пред тобою видиши». Он также вопрошает, не обещались ли вступающие в брак другим. Жених и невеста подтверждают свободное и добровольное намерение вступить в супружеский союз. В христианском браке свобода волеизъявления жениха и невеста является главным условием для заключения благословенного Господом брака. Теперь с литургического возгласа «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа» начинается таинственное и торжественное последование венчания. После краткой ектении о душевном и телесном благосостоянии жениха и невесты священник произносит три молитвы. В первой из них содержится молитвенная просьба о благословении совершающегося брака: «И подаждь рабам Твоим сим … и … живот мирен, долгоденствие, целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, семя долгожизненное, о чадех благодать, неувядаемый славы венец». Во второй молитве, читаемой священником, звучит просьба благословить рабов сих, как Авраама и Сарру, Исаака и Ревекку, Иакова и Рахиль и всех патриархов, и Моисея, и родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анну, родителей Иоанна Крестителя Захария и Елисавету. Он молит Господа сохранить вступающих в брак так же, как Он сохранил Ноя в ковчеге, Иона в чреве кита. В этой же молитве испрашивается благословение родителям жениха и невесты: «Помяни, Боже, и воспитавшие их родители: зане молитвы родителей утверждают основание домов». В третьей молитве священник просит Господа о единомудрии венчающихся: « Сопрязи я в единомудрии, венчай я в плоть едину, даруй им плод чрева, благочадия восприятие». Далее наступает самый главный момент Таинства: на главы жениха и невесты полагаются венцы. Возложив на головы венчающихся венцы, священник произносит слова: "Венчается раб Божий N рабе Божией N во имя Отца и Сына и Святаго Духа" и вслед за этим благословляет их трижды, возглашая короткую молитву: "Господи Боже наш, славою и честью венчай я". Венчание и молитвенное благословение союза брачующихся священником составляет тот невидимый покров, под которым сообщается супругам незримая благодать Святого Духа, освящающая их брак. Увенчание глав вступающих брак имеет в Таинстве несколько символических значений. Прежде всего, этим провозглашается честь и слава человеку как венцу Творения Божия. Для вступающих в брак открывается путь в Царствие Божие. Церковь, благословляя брак, провозглашает венчающихся родоначальниками новой Малой Церкви – семьи и знаменует вечность брачного союза. («Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.,19,6)). Во-вторых, увенчанием выражается честь и слава мученических венцов. «В супружестве Божие присутствие подаёт радостную надежду, что брачный обет сохранится не до тех пор, «пока смерть разлучит», но покуда смерть не соединит нас окончательно, после Всеобщего Воскресения – в Царствии Небесном».[3] Третье значение венцов: они являются венцами Царства Божия. Жених и невеста должны приумножить взаимную любовь друг к другу и достичь совершенной Любви, единственная полнота и наивысшее достижение которой – в Любви к Богу.

Затем произносится прокимен "Положил еси на главах их венцы от каменей честных, живота просиша у Тебе, и дал еси им", и читается Апостол из Послания к Ефесянам, зачало 230 (Еф. 5:20-33), в котором изъясняется значение Таинства брака как союза во образ соединения Господа Иисуса Христа с Церковью («Зане муж глава есть жены, яко же и Христос глава Церкве») и излагаются взаимные обязанности супругов. Любовь мужа к жене – это подобие любви Христа к Церкви, а смиренное повиновение жены мужу («Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…») – подобие отношения Церкви к Спасителю. После Апостола и пения "Аллилуиа" читается Евангелие от Иоанна, зачало 6 (Ин. 2:1-11) о Божьем благословении брака в Кане Галилейской, где Господь Иисус Христос совершил свое первое чудо. Это чудо претворения воды в вино Спасителем - прообраз действия Благодати Таинства, которым земная любовь супругов возвышается до любви Божественной, небесной, соединяющей с Господом. Затем приносится общая чаша (чаша общения), которую священник благословляет молитвой на взаимное общение мужа и жены и дает новобрачным пить из нее поочередно трижды. Это действие знаменует собою, что повенчанные должны жить отныне в неразрывном союзе и делить между собою до скончания дней чашу радостей и чашу скорбей, счастье и несчастие. «В прошлом это была общая евхаристическая чаша, соучастие в Евхаристии, которая запечатлевала исполнение брака во Христе. Христос должен быть самой сущностью совместной жизни. Он – вино новой жизни детей Божиих, и вкушение от общей чаши предвосхищает, что, старея в этом мире, мы все молодеем для жизни, которой неведом вечер.»[4] После этого священник соединяет правые руки новобрачных под епитрахилью и трижды обводит их вокруг аналоя, причем при первом обходе поется: "Исайе, ликуй", при втором: "Святии мученицы" и при третьем: "Слава Тебе, Христе Боже". В первом тропаре звучит прославление воплощения Сына Божия Еммануила от Неискусобрачной Девы Марии. Во втором тропаре содержится обращение к святым мученикам, как победителям земных страстей, с просьбой «помиловатися душам нашим». В третьем тропаре прославляется Христос как радость, слава и надежда при всех жизненных обстоятельствах. Круг знаменует собою вечность, и троекратное обхождение вокруг аналоя обозначает, что новобрачные выражают обет вечно хранить супружеский союз, то есть, доколе живы, не расторгать его ни по каким причинам. Также троекратным обхождением Святая Троица как бы призывается в свидетели этого обета. Затем с произнесением особых приветственных слов, в которых упоминаются ветхозаветные Авраам, Исаак, Иаков, Сарра, Ревека, Рахиль, священник снимает с новобрачных венцы и читает две молитвы, в которых испрашивает для повенчанных Божия благословения, причем вторую молитву читает, обратившись к ним лицом, и благословляет их рукою. Далее полагается прочесть особую молитву "на разрешение венцев", которая прежде читалась "в осьмый день", ибо в древности новобрачные семь дней продолжали носить венцы, которые делались тогда из миртовых или масличных листьев. Отпуст даётся по Требнику. В нём вспоминаются боговенчанные цари Константин и Елена как распространители православной веры и святой великомученик Прокопий, научивший двенадцать жен с весельем и радостью идти на мученическую смерть как на брачный пир. После отпуста священник подводит повенчанных к Царским Вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста – икону Божией Матери; затем они меняются местами, и жених прикладывается к иконе Богородицы, а невеста – к иконе Спасителя. Здесь же батюшка даёт им крест для лобызания и вручает жениху образ Иисуса Христа, а невесте – образ Богородицы. Это символы служения и христианского подвига, который принимают на себя супруги, создавая семью – малую Церковь.

Таким образом, Святая Православная Церковь в Таинстве Брака благословляет супружеский союз, призывает на него Благодать Божию, возводя его на духовный уровень, наполняя брак смыслом Креста и Воскресения, совместного причастия Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Церковь благословляет брак как духовно-душевно-телесное единство, в котором главное – взаимная любовь и любовь к Богу, обращённость к Нему и неустанное духовное взаимосовершенствование супругов.

Использованная литература.

Ветхий Завет.

Новый Завет.

Требник.

Служебник.

Настольная книга священнослужителя. Т.4. - М.,1983.

Митрополит Филарет (Дроздов). Пространный христианский катехизис православной кафолической восточной церкви. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2008.

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев оптинских. – М., 2007.

Энциклопедия православной жизни. Авторы-составители Г.Калинина и Г.Стромынский. – Имидж Принт. Тула, 2009.


[1] Митрополит Филарет (Дроздов). Пространный христианский катихизис православной кафолической восточной Церкви. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2008. Стр.59

[2] Настольная книга священнослужителя. Т.4, с. 294-295. М., 1983.

[3] Настольная книга священнослужителя. Т.4, стр.305. М.,1983.

[4] Настольная книга священнослужителя. Т.4, стр.307. М.,1983