Реферат: Интеграция информационно-консультационных систем в агропромышленное производство российский оп

Название: Интеграция информационно-консультационных систем в агропромышленное производство российский оп
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Лавриков Владимир Иванович

соискатель ученой степени кандидата экономических наук

специальность 08.00.05

Орловский государственный аграрный университет (ОрелГАУ)

Интеграция информационно-консультационных систем в агропромышленное производство:

российский опыт и зарубежная практика

Агропромышленное производство, как основная часть АПК, является самым сложным, трудоемким и наукоемким, а, следовательно, крупным потребителем информационно - консультационных услуг. Особенностью данного периода развития АПК является то, что эти услуги становятся товаром, при этом само сельскохозяйственное производство, до настоящего времени, еще не обрело устойчивых темпов развития. В связи с этим в Федеральном законе «О государственном регулировании агропромышленного производства» определено, что одним из направлений государственной поддержки является деятельность служб консультации и информации.

Анализ данной темы подтверждает, что состояние организационно-правовых форм информационно-консультационного обслуживания агропромышленного производства может быть самым различным и зависит оно от уровня развития того или иного субъекта РФ.

Считаем целесообразным информационно-консультационную систему понимать как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных следующих элементов: информационные ресурсы, методы, принципы, телекоммуникационные сети, технические средства управления, функции, структура, информационно-консультационная служба и др. (рис.1)

Следовательно, информационно-консультационная служба хотя и является активным самым важным элементом системы, но она функционирует наряду с другими. Безусловно, служба создает систему и ее развивает, являясь элементом этой системы. В этом двойственный характер информационно-консультационных служб.

Исходя из вышесказанного, нами определены следующие принципы формирования информационных ресурсов, ИК систем и консалтинговых систем:

- обеспечение условий для развития и защиты всех форм собственности на информационные ресурсы;

- формирование и защита государственных информационных ресурсов;

- создание и развитие федеральных и региональных информационных сетей, обеспечение их совместимости и взаимодействия в едином информационном пространстве Российской Федерации;

- создание условий для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организации общественных объединений на основе государственных информационных ресурсов;

- обеспечение национальной безопасности в сфере информатизации, а также обеспечение реализации прав граждан, организаций в условиях информатизации;

- содействие формированию рынка информационных ресурсов, услуг, информационных систем, технологий, средств их обеспечения;

- формирование и осуществление научно-технической и промышленной политики в сфере информации с учетом современного мирового уровня развития информационных технологий;

- поддержка проектов и программ информатизации;

- создание и совершенствование системы привлечения инвестиций и механизма стимулирования разработки и реализации проектов информатизации;

- развитие законодательства в сфере информационных процессов, информатизации и защиты информации.

Знание этих основных принципов позволяет нам сформировать основные цели информатизации, относящиеся к сфере АПК:

1. Создание и реализация условий, обеспечивающих конституционные права сельского населения и хозяйствующих субъектов аграрной сферы, пользование национальными и мировыми информационными ресурсами.

2. Создание условий для локального развития информационных объектов АПК, легко адаптируемой к новейшим достижениям науки и практики, а также используемой эти достижения.

3. Интеграция системы информатизации объектов АПК в общенациональную и мировую (ближнего и дальнего зарубежья) информационную среду.

Для реализации этих целей предлагается следующий механизм:

- декомпозиция, предполагающая расчленение объекта на самостоятельные компоненты с последующей их реализацией, обеспечивающее корректное функционирование выделенной части в общей схеме;

- этапность, предусматривающая ввод в действие реализуемых компонентов последовательно по мере их готовности, а также с учетом готовности структурных подразделений, где предполагается их эксплуатация, в том числе на рабочем месте специалиста;

- регионализация, предполагающая учет особенностей функционирования объекта информатизации в конкретных условиях аграрной сферы;

- диверсификация, гарантирующая внесение необходимых изменений, как в основную область, так и в обеспечивающие и поддерживающие компоненты информатизации;

- управляемость, гарантирующая своевременную, адекватную реакция как на отклонения по срокам реализации, так и по существу разрабатываемой проблемы информатизации объектов АПК;

- интеллектуализация как важнейший фактор, учитывающий результаты отечественного и зарубежного научно-технического прогресса, которые своевременно должны внедряться в практику информационных объектов АПК;

- использование своевременных технологических решений в качестве одного из механизмов информатизации, призвано обеспечить успех разработанному продукту как на отраслевом, общенациональном, так и международном рынках.

Анализ зарубежного опыты функционирования консалтинговых фирм, информационно-консультационных служб и систем позволил определить основные условия организации ИКС:

1. Руководство и финансовая поддержка со стороны государства (Голландия).

2. Совместное финансирование ИКС, когда федеральный бюджет берет на себя часть расходов, стимулирует местные органы власти, фермерские организации, частные фирмы вкладывают средства в новые знания. В Голландии доля государственного финансирования зависит от уровня внедрения и составляет 50 – 90%. В США до одной трети расходов на содержание системы «экстеншн» покрывается за счет федерального бюджета, а две трети – за счет бюджета правительства штата и органов местного самоуправления.

3. Региональный и национальный уровни ИКС. В Голландии первый уровень – это внедренческие организации (DLV), специалисты которых имеют непосредственный контакт с фермами, обеспечивают их необходимой информацией, консультируют, регулярно посещая хозяйства, разрабатывают рекомендации по улучшению фермерского хозяйства, организуют учебу фермеров, распространение передового опыта; второй уровень – Национальные консультационные центры (JKC) Министерства сельского и рыболовного хозяйства и окружающей среды, специалисты которых оказывают информационную и методическую помощь работникам образования и советникам внедренческих организаций первого уровня, организуют учебу и обмен информацией между исследовательскими и информационными структурами. В США кооперативная служба «экстеншн» представлена службами «экстеншн» сельскохозяйственных университетов и местными службами «экстеншн», которые имеют свои организации в каждом округе страны.

4. Разветвленная сеть системы внедрения, охватывающая все регионы страны, позволяет каждому фермеру оперативно получать новые знания и необходимую информацию, в Голландии (ее площадь почти равна площади Московской области) действует 61 внедренческая организация первого уровня, в каждой из которых работают не менее 10 консультантов.

5. Расположение офисов ИКЦ при университетах (США, Канада), сельскохозяйственных палатах (Германия), департаментах сельского хозяйства (Польша, Таиланд), опытных станциях и региональных исследовательских центрах (Голландия). Обязательным условием размещения ИКС является возможность проводить практические исследования (на опытных станциях, в региональных исследовательских центрах, опытных хозяйствах), позволяющие адаптировать результаты научных исследований к потребностям сельского хозяйственных производителей данного региона, которые могут изучать на практике новые технологии и технические решения, наблюдать результаты их внедрения.

6. Привлечение к работе в ИКС высококвалифицированных специалистов в одной или нескольких отраслях сельскохозяйственных знаний (растениеводство, животноводство, механизация, экономика и др.), владеющих, как правило, методиками исследования, обучения, компьютерной техникой.

7. Право фермера на получение бесплатных консультаций и информационных услуг, связанных с внедрением новой техники, передовых технологий, решением экологических проблем, а за небольшую плату – рекомендаций по повышению эффективности своего хозяйства.

8. Участие фермеров в определении стратегии развития сельскохозяйственной службы внедрения. Их, как правило, большинство в наблюдательных советах и других руководящих органах исследовательских и информационных структур.

9. Открытость системы сельскохозяйственных знаний, наличие обратной связи обеспечивает интенсивный регулярный взаимный обмен новыми знаниями между исследователями, преподавателями, специалистами службы внедрения и фермерами, с одной стороны, и результатами их использования на практике, с другой.

10. Использование разнообразных методов консультирования (прямые индивидуальные и групповые контакты сельхозпроизводителей с работниками информационно-консультационных служб, средств массовой информации), наиболее эффективные из которых связаны с выездом работников ИКС в хозяйства и демонстрацией новых технологий и технических решений.

Вышеперечисленные условия организации ИКС в большей или меньшей степени соблюдаются во многих странах мира.


Контакты:

Тел.: 8-920-809-8888, 8(4862)49-82-32

E-mail: vilavrikov@mail.ru или nalavrikova@yandex.ru

Адрес: 302020 Россия, г.Орел, ул. Картукова, д.1, кв.232