Реферат: Издержки производства и себестоимость продукции 6
Название: Издержки производства и себестоимость продукции 6 Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оглавление 2 Особенности развития и формирования АПК в РФ и за рубежом. 12 3 Современное экономическое состояние аграрного сектора в РФ и за рубежом21 Рассматриваемая тема курсовой работы является весьма актуальной, поскольку сельское хозяйство занимает исключительно важное место в экономической жизни любой страны. Сельскохозяйственное производство поставляет людям жизненно необходимые продукты, в первую очередь продукты питания, а также многое из того, что относится к предметам быта и одежды. Во многом это зависит от природных ресурсов, например, леса, полезных ископаемых. Сельскохозяйственное производство действует в рамках национальной экономики и является ее подсистемой. Важнейшим средством производства в сельском хозяйстве является земля, которая при господстве в обществе частной собственности является объектом купли-продажи. В экономической жизни общества сельскохозяйственное производство основано на межотраслевой производственной кооперации, непосредственно связано с сопряженными с ним отраслями экономики. Происходит объективный процесс обмена средствами производства из промышленности на сельскохозяйственные нужды и соответственно, обратный процесс поставки сельскохозяйственного сырья в промышленную производственную сферу. То же самое относится и к продуктам питания, которые должны быть подвергнуты производственной обработке. Одновременно сфера обращения – торговля – доводит их до непосредственных потребителей. Таким образом, реализовывается взаимодействие различных отраслей национальной экономики.На основе такого взаимодействия различных отраслей возникает и агропромышленный комплекс (АПК). Актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня результативности сельскохозяйственной отрасли. Проблема сельхозпроизводителей в большей или меньшей степени волнует почти каждого гражданина нашей страны. Между тем исторический опыт представляет собой неисчерпаемый источник ценнейшей информации и конкретно – исторических примеров. На их основе можно в какой-то мере приблизиться к пониманию реформ современных, а в определенных случаях и спрогнозировать, предугадать принципиальные направления их развития в будущем. Цель курсовой работы – раскрыть сущность и рассмотреть современные проблемы и тенденции развития агропромышленного комплекса мира. Основные задачи курсовой работы по достижению поставленной цели: - раскрыть сущность и структуру современного АПК мира; - рассмотреть особенности развития и формирования АПК в РФ и за рубежом; - рассмотреть современное экономическое состояние аграрного сектора в РФ и за рубежом. Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. На протяжении ХХ века сельское хозяйство мира пережило несколько важных технологических сдвигов, которые начинаясь в наиболее развитых странах, затем распространялись по всему мировому хозяйству. В развитых странах в первой трети ХХ века произошел переход от ручной обработки земли и использования тягловой силы животных к механической обработке на основе применения тракторов и иных сельскохозяйственных машин. Второй технологический сдвиг состоял в комплексной механизации всего производственного процесса в сельском хозяйстве. Система машин, выполняющих все операции на пашне – от сева до жатвы, впервые сложилась в сельском хозяйстве. В ходе так называемой малой механизации произошло создание ряда машин и механизмов, которые позволили заменить ручной труд на промежуточных операциях и погрузочно-разгрузочных работах. В США этот переход произошел в 40-50- гг., в Западной Европе – в 50-60-е гг., в СССР и странах Центральной и Восточной Европы – к концу 70-х гг. ХХ века. Одновременно с механизацией сельского хозяйства началось массовое применение минеральных удобрений, а затем и химических средств защиты растений, а также улучшение видов растений и пород скота. Под влиянием этого фактора за последние полвека урожайность зерновых в развитых странах увеличилась в 3-4 раза. Рост урожайности зерновых сделал возможным использование большей доли продукции в производстве кормов для животноводства и птицеводства, что способствовало повышению производительности скота и птицы примерно в 5 раз [14; с.34-38]. Процесс индустриального преобразования сельскохозяйственного производства развивающихся стран, проходивший с середины 60-х до конца 70-хгг. ХХ века, получил образное название «зеленая революция». Главной целью «зеленой революции» было достижение самообеспечения развивающихся стран продовольствием с целью ликвидации голода и недоедания и уменьшение зависимости от импорта важнейших продовольственных товаров. Основным итогом «зеленой революции» стало значительное повышение производительности сельскохозяйственного производства. Добились самообеспечения зерном Индия, Индонезия, Китай, Мексика и ряд других стран Восточной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. «Зеленая революция» в сочетании с рыночными преобразованиями в сельском хозяйстве вывела некоторые страны Азии и Латинской Америки в число ведущих аграрных держав и экспортеров мира [4; с.24]. В 80-90-х гг. ХХ века в развитых странах началась биотехнологическая («генная») революция. На первом этапе, в который развитые страны вступили в конце 80-х гг., получило распространение органическое сельское хозяйство. «Органическое» сельское хозяйство основывается на использовании растительных отходов, навоза, фиксирующих азот бобовых культур, механической культивации почв и т. д. Данный вид хозяйства получил довольно широкое распространение в развитых странах. В последнее время опыт «органического» сельского хозяйства стали перенимать фермеры развивающихся стран, прежде всего Мексики. На втором этапе биотехнологической революции главный упор делался на использование генной инженерии. Продукты, полученные в результате использования биотехнологий, внешне не отличаются на этапе конечного потребления от своих аналогов из традиционного и органического секторов по запаху, вкусу, цвету, качеству. К началу XXI века на мировом рынке насчитывалось около 60 генетически модифицированных продуктов (соевые бобы, картофель, рапс, кукуруза, помидоры, тыква, свекла, хлопок, табак и др.). Биотехнологическая революция способствовала повышению продуктивности культурных растений и домашних животных, сокращению сроков выведения новых сортов и видов, снижению производственных издержек, уменьшению, а в перспективе полному устранению зависимости сельского хозяйства от природно-климатических условий. Сельское хозяйство, которое еще в начале ХХ века повсеместно было трудоемкой отраслью, в развитых странах в 50-60-е гг. стало капиталоемкой отраслью. Во второй половине ХХ века в мировом сельском хозяйстве происходило техническое перевооружение машинной техникой. В 1950 г. в сельском хозяйстве мира было занято менее 7 млн. тракторов, а в 2001 г. – 26,9 млн., уборочных комбайнов – соответственно 1,5 млн. и 4,1 млн. Механизация в сельском хозяйстве развитых стран распространилась не только на область полевых работ, но затронула все стороны сельскохозяйственной деятельности [11; с.21-24]. Широкое внедрение машинной техники привело к резкому повышению производительности труда в сельском хозяйстве, хотя одновременно потребовало более высоких затрат энергоресурсов. В результате к концу 70-х гг. энерговооруженность работника сельского хозяйства развитых стран превзошла схожий показатель рабочего промышленности. Таким образом, сельское хозяйство этих стран перешло к промышленному способу производства. В странах с переходной экономикой механизация охватила главным образом полевые работы, но почти не затронула вспомогательные операции. С 80- гг. в развитых странах фактически прекратился рост тракторного парка в связи с достижением предельного для современной техники уровня механизации сельского хозяйства и ориентацией не на количество тракторов, а на качество и структуру парка. Однако не растет тракторный парк в развивающихся странах, что объясняется недостатком финансовых средств у сельскохозяйственных производителей. Химизация является еще одним направлением интенсификации сельского хозяйства. Во второй половине ХХ века потребление минеральных удобрений в мире выросло в 10 раз, а ядохимикатов – более чем в 30 раз. Применение удобрений и пестицидов обеспечило рост сельскохозяйственного производства примерно на 30-40%. Однако за последние три десятилетия отдача от дополнительного вложения минеральных удобрений снижается. Видимо, урожайность достигла того уровня, когда использование удобрений почти не дает добавочного эффекта. Это относится, в первую очередь, к развитым странам. Кроме того, уменьшение вложения удобрений связано с растущим спросом на сельскохозяйственную продукцию, которая выращивается при минимальном использовании химикатов или совсем без них. В странах с переходной экономикой внесение минеральных удобрений в 90-х гг. резко упало и в начале XXI века все еще не достигло дореформенного уровня. Рост производства и применения удобрений происходит главным образом в развивающихся странах Азии (Индонезия, Индия, Китай). Эффективным средством подъема сельского хозяйства была и остается ирригация. Орошаемые площади на земном шаре увеличились за вторую половину ХХ века с 80 млн. га до 270 млн. га. Занимая 17,5% всех обрабатываемых площадей, орошаемые земли дают около трети мировой продукции земледелия по весу и почти половину стоимости глобальной аграрной продукции. Вместе с тем в настоящее время применяется вся или почти вся пригодная для обработки земля. Хотя сельскохозяйственные площади все еще увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от общего расширения сельскохозяйственных угодий. Площадь обрабатываемых земель за последние полвека выросли с 1330 млн. га до 1500 млн. га, но к началу XXI века произошла стабилизация площади пахотных земель. Застой в увеличении или стабилизация посевных площадей делают основным направлением роста сельскохозяйственного производства его интенсификацию на основе современных высокотехнологичных систем земледелия. В животноводстве развитых стран и государств с переходной экономикой в 70-80-х гг. в основном завершился период экстенсивного пастбищного скотоводства и произошел переход к содержанию скота на откормочных площадках. Наращивание продукции животноводства в развитых странах было достигнуто в последние десятилетия главным образом за счет совершенствования комбикормовой промышленности (использования белково-витаминных добавок, кукурузы). Сильное влияние на мировое сельское хозяйство оказало развертывание процесса агропромышленной интеграции, который начался в 60-е гг. ХХ века, раньше всего в США. Агропромышленная интеграция означала переход сельского хозяйства на индустриальную основу и ведет к созданию единой системы сельскохозяйственных, промышленных и сервисных предприятий и отраслей, объединенных тесными, стабильными, долговременными связями, которые основываются на отношениях собственности и на договорах типа контрактации. В результате интеграции произошло формирование агропромышленного комплекса (АПК). Агропромышленный комплекс – это сложившаяся единая система сельскохозяйственных и промышленных отраслей и предприятий, которые связаны между собой стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, охватывающими производство средств производства для сельского хозяйства, земледелие и животноводство, хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовой продукции. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания, а также товарах народного потребления. АПК охватывает всю производственную цепочку и включает три сферы (Приложение 1) [3; с.35]: 1) промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства и пищевой промышленности (машины, оборудование, химикаты); 2) собственно сельскохозяйственное производство (земледелие и животноводство); 3) переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (пищевая, кожевенная промышленность, элеваторы), а также транспортировка и сбыт продовольствия и сельскохозяйственного сырья (иногда последние две отрасли третьей сферы выделяют в особую сферу АПК). Некоторые специалисты дополняют приведенную структуру АПК еще двумя звеньями: - отрасли производственной инфраструктуры, транспорт, дорожное хозяйство, агротехническое и ветеринарное обслуживание, сельскохозяйственная наука; - отрасли социальной инфраструктуры: жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) и служба быта на селе, система профтехобразования и обучения сельских строителей, культурное и медицинское обслуживание. В агропромышленном производстве выделяются пять взаимосвязанных стадий (Приложение 2): - производство средств производства для всей системы агропромышленного комплекса; - сельскохозяйственное производство; - производство предметов потребления, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья; - производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла; - реализация конечной продукции. Важнейшей составной частью АПК является продовольственный комплекс (ПК), в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения. Понятие ПК широко распространено применительно к экономике стран Западной Европы, где по существу отсутствует производство собственно технологического (технического) сырья: хлопка, льна и других. В США на долю ПК приходится большая часть всей продукции, производимой АПК. Материальной основой формирования АПК (ПК) является: 1) углубление общественного разделения труда; 2) непрерывно расширяющийся процесс производственно технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Сельское хозяйство в условиях машинной стадии производства не может обходиться только собственными средствами производства. Положение собственно сельского хозяйства в АПК (ПК) характеризуется отношениями зависимости от корпораций, как в области промышленного производства, так и в области торговли. Чем больше развита межотраслевая кооперация, тем меньше доля сельского хозяйства в стоимости конечного продукта АПК (ПК). Наиболее мощный АПК сформирован в США, конечная продукция которого составляет 12% от ВНП; в то же время доля продукции собственно сельского хозяйства США в ВНП составляет лишь 1,5%. Высокая степень развития американского АПК обусловлена уровнем развития всей экономики, в том числе и самого сельского хозяйства: 1) углублением разделения труда; 2) перераспределением функций между сферами АПК; 3) индустриальным развитием сельского хозяйства. Таким образом, создание АПК ознаменовало собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс. Сельское хозяйство, которое еще в начале ХХ века повсеместно было трудоемкой отраслью, в развитых странах в 50-60-е гг. стало капиталоемкой отраслью. Во второй половине ХХ века в мировом сельском хозяйстве происходило техническое перевооружение машинной техникой, что привело к резкому повышению производительности труда в сельском хозяйстве, хотя одновременно потребовало более высоких затрат энергоресурсов. Основой формирования агропромышленного комплекса стала агропромышленная интеграция. АПК – сложившаяся единая система сельскохозяйственных и промышленных отраслей и предприятий, которые связаны стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, охватывающими производство средств производства для сельского хозяйства, земледелие и животноводство, хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовой продукции. Главная задача агропромышленного комплекса - максимальное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. 2 Особенности развития и формирования АПК в РФ и за рубежом Индустриализация сельского хозяйства играет ключевую роль в качественных процессах в АПК и экономике в целом. Она ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе. В то же время удельный вес занятых в сельском хозяйстве в течение последних десятилетий почти повсеместно снижается (табл.2.1) [5; с.142]. Таблица 2.1 Доля занятых в агропромышленном комплексе, в общей численности работающих в начале ХХ века, %
Как видно из таблицы 1, в начале ХХI века в первичном секторе было занято (в % к общей численности занятых): в США – 2,6, Германии – 2,7, Канаде – 3,3, Великобритании – 1,4, Японии – 5,1. Столь низкая доля занятых в этом секторе определяется не структурным кризисом, а высокой производительностью сельскохозяйственного труда в развитых странах. Соответственно в странах с переходной экономикой и развивающихся государствах эта доля выше и составляет: в России 12,7% занятого населения, на Украине – 23,6, в Польше – 18,8, Китае – 46,8, Пакистане – 47,3, Индонезии – 43,2%. Доля занятых в АПК США в общей численности работающих составляет 12%, а в сельском хозяйстве — всего 3%. В странах Западной Европы, в отличие от США, формирование АПК происходило не только в рамках национальной экономики, но и на основе мирохозяйственных связей. Это обусловлено тем, что страны Западной Европы не обеспечивают себя полностью не только сельскохозяйственным сырьем, но и необходимыми средствами производства. В то же время крупнейшие западноевропейские пищевые корпорации реализовывают свою деятельность и за пределами национальных границ (например швейцарский концерн «Нестле»). В основном же АПК здесь функционирует в рамках ЕС. Что касается АПК Российской Федерации, ему присуща, прежде всего, деформированная, несбалансированная отраслевая структура, а также истощение экстенсивного развития сельского хозяйства, доля продукции которого в стоимости продукции АПК составляет 70-80% (для сравнения в США - 10%) или в 2 раза выше аналогичного показателя США на начало века. Доля АПК в мировом ВВП, по оценке, составляет 20-25% и имеет тенденцию к увеличению за счет растущего производства машин, оборудования и химикатов, а также повышения степени переработки сырья. Вместе с тем занятость в других составных частях АПК не только не уменьшается, но, напротив, быстро растет. В США в АПК работает примерно 20% занятого населения, которые обеспечивают около 20% ВВП страны. Это происходит за счет неуклонного роста сферы 3 АПК (в США в ней формируется около 75% всей стоимости продукции комплекса). Соотношение между тремя сферами АПК в развитых странах составляет в настоящее время 2:1:7 (в середине 90-х гг. – 3:1:6). Этот сдвиг вызван не только опережающим ростом перерабатывающих отраслей, но и застоем в производстве машин и химикатов для сельского хозяйства. В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК значительно выше, чем в развитых странах, что отражает более низкий уровень развития переработки сельскохозяйственной продукции. В России соотношение сфер АПК составляло в начале XXI века 2:4:4 (в начале 90-х гг. – 3:5:2). Это изменение определяется не только вызванной рыночными преобразованиями тенденцией к ускоренному росту пищевой промышленности, но и кризисным положением первой сферы российского АПК. В 2006-2007 гг. произошли события, значительно повлиявшие на формирование государственной агропродовольственной политики страны: - Россия стала полноправным членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО); - совместно с США был подписан протокол о завершении переговоров по присоединению России к ВТО. США стали последним из 56 членов ВТО, с которым подписаны документы; - Государственной Думой был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Им предусмотрена разработка государственной программы и основных направлений реализации агропродовольственной политики с ежегодным национальным докладом. В 2007 году общий объем валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 2,8%. Получены хорошие производственные показатели по отдельным отраслям растениеводства - валовой сбор зерна составил более 78,4 млн. т. Сохранен экспортный потенциал зерна - примерно 10 млн. т. Впервые было получено более 3,6 млн. т кукурузы на зерно, почти 30 млн. т сахарной свеклы, 6,7 млн. т подсолнечника. Определенные успехи достигнуты в отдельных отраслях животноводства. По предварительным данным Росстата, за 2007 г. производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн. т, что на 4,6% больше соответствующего периода 2006 г., молока - 31,1 млн. т (больше на 0,6%). Производство свиней на убой возросло на 8,7%, птицы - на 14,7%. Динамично в последние годы развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. Перерабатывающие предприятия начали активно включаться в сельскохозяйственное производство с целью создания устойчивой сырьевой базы. В результате индекс физического объема произведенной продукции в 2007г. составил 105,3% к уровню 2006 г. Приход в отрасль эффективных инвесторов и предпринятые меры государственной поддержки вызвали рост инвестиций в основной капитал предприятий АПК. С учетом реализации национального проекта они увеличились в 2007 г. до 249 млрд. руб., в 2006 г. - 160 млрд. руб. Доля прибыльных организаций возросла с 58 до 68%. Вместе с тем наряду с имеющимися положительными тенденциями в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Невысокая производительность труда не позволяет обеспечить достойный уровень жизни занятым в отрасли работникам. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составляет 36% общероссийского уровня, за чертой бедности находится более 40% сельского населения. Уровень занятости сельского трудоспособного населения составляет 65,6%. Демографическая ситуация в сельской местности остается тяжелой. Продолжается отток квалифицированной, экономически активной части населения в города. Во многом это обусловлено недостаточным уровнем предоставляемых социальных услуг. Одной из причин низкой эффективности сельского хозяйства является высокий физический и моральный износ основных фондов, техническая и технологическая отсталость отрасли. Нехватка свободных денежных средств не позволяет большинству предприятий проводить полноценную техническую и технологическую модернизацию основных фондов. Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составляет всего 4% общего объема инвестиций в экономику, что в 4,5 раза меньше, чем в 1991 г. Основным источником финансирования продолжают оставаться собственные средства предприятий. В результате износ основных фондов в АПК достиг 80%. Обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники составляет около 50% технологически необходимой. Коэффициент выбытия тракторов превышает коэффициент обновления в 5 раз, зерноуборочных комбайнов - в 3, кормоуборочных - в 3,5 раза. В результате такой интегральный показатель, как энергообеспеченность в сельском хозяйстве, оказался в 2-4 раза ниже аналогичных показателей развитых стран, а энергозатраты выше в 2-3 раза. Проведенный специалистами министерства совместно с учеными Россельхозакадемии анализ показал, что в сельском хозяйстве используются в основном устаревшие технологии. Так, на примере использования интенсивной технологии производства озимой пшеницы видно, что для осуществления 16 технологических операций из 474 видов применяемых сельскохозяйственных машин мировому уровню соответствует только 238 (50%). Это приводит к увеличению производственных затрат и уменьшению производительности на 30%, к низкой урожайности зерновых культур (18-19 ц/га). Из-за технологического отставания и недостаточной обеспеченности техникой ежегодно на полях остается до 14% выращенного урожая, еще до 11%-теряется из-за несовершенства техники. По этим причинам из года в год сокращается рынок для отечественных производителей. Импортные закупки продовольствия и сельскохозяйственного сырья в 2007 г. возросли на 20%, до 21,6 млрд. долл. Вступление России в ВТО актуализирует данную проблему. Высокая зависимость внутреннего рынка, например, от импортных поставок мяса, послужила одной из основных причин разработки приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Для повышения конкурентоспособности продукции АПК на мировом рынке должны быть учтены объективные тенденции развития мировой науки, потенциальные точки роста новых эффективных технологий и видов продукции. В последние годы обозначилось возрастание роли сельского хозяйства в решении проблем энергообеспечения. Биоэнергетика во многих странах может способствовать развитию АПК. Для России здесь открываются дополнительные возможности. Имеющийся в стране ресурсный потенциал биомассы для нужд биоэнергетики значителен. Его формируют не используемые пока резервы - в сельском хозяйстве это пашня, которую можно распахать (9% мирового уровня); под рапс и другие масличные культуры целесообразно ввести в оборот до 10 млн. га, под сорго, кукурузу и зерновые - до 5-6 млн. га: в лесном хозяйстве - запасы древесины (до 25% мирового уровня). Длительной тенденцией мирового АПК на протяжении всей второй половины ХХ века стал абсолютный рост производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья при снижении доли аграрного сектора в общем мировом товарном производстве. За указанный период мировое производство сельскохозяйственной продукции практически удвоилось. Наиболее высокие темпы роста производства наблюдались в странах Восточной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Вместе с тем в последние годы рост производства продуктов питания стал постепенно замедляться, затормозилось также снижение себестоимости. Происходит переход к качественным изменениям, так как возможности количественного роста в развитых странах без негативных последствий для экологии в современных условиях фактически исчерпаны. Производство зерна в мире в 1960 г. составляло 940 млн. т, а в 2003 г. – 2067 млн. т. Мировое производство продукции животноводства выросло за период с 1970 г. по 2003 г. (млн. т): мяса – с 100 до 250, молока – с 392 до 601. В рассматриваемый период существенно увеличилось потребление продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название «мясной революции» повлек за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы. Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится животноводство. Возрастающая часть животноводческой продукции идет не на питание людей, а на корм скоту. В развитых странах доля животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства колеблется от 50% в США и Франции до 85% в Германии и Швеции. Однако рост удельного веса этой отрасли в развитых странах на рубеже веков замедлился вследствие насыщения рынка животноводческой продукцией и пропаганды здорового питания. В странах с переходной экономикой, в частности в России, также снизилась доля животноводства, но по совершенно другой причине: из-за прекращения поставок дешевых кормов, субсидируемых государством [11; с.21-24]. За последние полвека рост сельскохозяйственного производства в мире достигался за счет следующих факторов: внедрения в развитых государствах достижений научно-технического прогресса (НТП), включая механизацию, химизацию, селекцию, а также в результате распространения этих достижений в сельское хозяйство отдельных развивающихся стран. Рост аграрного производства позволил существенно улучшить обеспечение населения мира продуктами питания. Среднедушевое потребление продовольствия в мире в начале 2000-х гг. достигло 2800 ккал в сутки, тогда как в 1950 г. оно составляло 2450 ккал в сутки. Однако, согласно некоторым оценкам, производство зерна на душу населения, которое выросло за период 1950-1984 гг. с 247 до 342 кг в год, за 1984-1998 гг. снизилось до 317 кг. Длительной тенденцией мировой торговли сельскохозяйственной продукцией является неуклонное снижение доли сельскохозяйственных и продовольственных товаров в общем мировом товарообороте при одновременном абсолютном росте экспорта и импорта этих товарных групп. За период с 1970 г. по 2003 г. произошло снижение доли сельскохозяйственных товаров в структуре мировой торговли с 16,6 до 7,5%, а продовольствия – с 13,1 до 5,1%. Такое относительное снижение объясняется прежде всего более интенсивным ростом торговли товарами других групп, прежде всего готовой промышленной продукцией и топливно-энергетическими товарами. В течение длительного времени главным мотивом внешней торговли аграрной продукцией являлось международное разделение труда на основе природно-климатических факторов. Однако в современных условиях на первое место выдвинулись такие причины наращивания товарооборота, как рост импортных потребностей в ряде развивающихся стран и государств с переходной экономикой из-за длительного отставания отечественного производства от текущих нужд населения, устойчивое расширение потребительского спроса в развитых странах вследствие значительной диверсификации ассортимента продовольствия, рост внутрифирменных поставок сырья и полуфабрикатов в рамках деятельности ТНК. Рынок сельскохозяйственных товаров традиционно считался рынком совершенной конкуренции. Глобализация международных экономических отношений и проникновение на аграрные рынки ТНК изменили классическую природу этого рынка. В последней трети ХХ века он стал рынком несовершенной конкуренции. Условия для монополизации узких отраслевых сегментов продовольственного рынка возникли при росте степени наукоемкости производства продуктов с заданными свойствами на современном этапе НТР. Вместе с тем сохранились отрасли со всеми признаками совершенной конкуренции. В целом в каналы внешней торговли поступает около 25% продукции мирового АПК. В мировом масштабе показатели экспортной квоты выше по таким массовым товарам, как зерновые, масличные, тропические культуры, сахар, мясо, рыба, а ниже – по овощам, фруктам, молоку. В последнее время наиболее динамично формируется экспорт фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов, тогда как поставки зерна, сахара, кофе, какао, чая растут более медленными темпами. Общим направлением качественных и количественных изменений товарной структуры мировой торговли продовольствием является углубление процессов диверсификации на уровне продуктов высокой степени переработки и напитков при сохранении существующих пропорций в торговле базовыми продуктами. Развитые страны преобладают в экспорте и импорте продовольствия. В 2003 г. на их долю приходилось 72% мирового экспорта и 69% импорта продовольствия. На развивающиеся страны приходится около 27-28%мирового экспорта и импорта продовольствия, а на страны с переходной экономикой – 4-6%. Тем не менее, основным географическим направлением мировой торговли продовольствием во второй половине ХХ века прибывала торговля развитых государств между собой. При том, что основной объем производства продовольствия сосредоточен в развитых странах, степень обеспеченности которых базовыми продуктами превышает 100%, они выступают на мировом рынке продовольствия не только как экспортеры, но и как импортеры [8; с.24-27]. Таким образом, за последние полвека рост сельскохозяйственного производства в мире достигался за счет следующих факторов: внедрения в развитых государствах достижений НТП, включая механизацию, селекцию, химизацию, а также в результате распространения этих достижений в сельское хозяйство отдельных развивающихся стран. Рост аграрного производства позволил существенно улучшить обеспечение населения мира продуктами питания. Длительной тенденцией мировой торговли сельскохозяйственной продукцией является неуклонное снижение доли сельскохозяйственных и продовольственных товаров в общем мировом товарообороте при одновременном абсолютном росте экспорта и импорта этих товарных групп. Что касается АПК России, то в последние годы наблюдается рост общего объема валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий. Приход в отрасль эффективных инвесторов и предпринятые меры государственной поддержки вызвали рост инвестиций в основной капитал предприятий АПК. Вместе с тем наряду с имеющимися положительными тенденциями в сельском хозяйстве сохраняется ряд проблем: невысокая производительность труда; низкая заработная плата; тяжелая демографическая ситуация в сельской местности; высокий физический и моральный износ основных фондов, техническая и технологическая отсталость отрасли. Нужен поворот к всестороннему научному обеспечению аграрного производства и созданию системы широкомасштабного внедрения современных достижений НТП в сельскохозяйственное производство. Только тогда появляется возможность снижения себестоимости и роста производства всех видов сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, роста продовольственной независимости страны. 3 Современное экономическое состояние аграрного сектора в РФ и за рубежом За 2007 год средняя заработная плата в аграрном секторе выросла практически на треть, против 25%, которые демонстрировали другие отрасли экономики, число прибыльных предприятий увеличилось с 58% до 73%, уровень рентабельности — с 7 до 15%. В ближайшее время в развитие АПК будет вложено 1,5 трлн рублей государственных и частных средств. Долгосрочным приоритетом должно стать комплексное развитие сельских территорий, прежде всего, создание новых рабочих мест, повышение эффективности хозяйствования и развитие инфраструктуры [15; с.1-4]. Республика Татарстан входит в пятерку лучших аграрных регионов России, занимая второе место по производству молока и четвертое – по производству мяса. По итогам 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Татарстане существенно выросло производство мяса (на 8,1%) и молока (на 5,4%) к уровню 2005 года. В последние пять лет в аграрном секторе России произошли существенные изменения, связанные с коренным преобразованием экономики страны, которые привели к созданию многоукладной экономики. Структура производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия характеризуется многообразием организационно-правовых форм и объемами производства. Значительно выросла роль личных подсобных хозяйств в формировании агропродовольственного рынка, так как для значительной части сельского населения именно работа в собственном хозяйстве является не только основным источником доходов, но и основным направлением самообеспечения продуктами питания. Аграрный сектор экономики является одним из самых важнейших в народном хозяйстве России. От состояния сельского хозяйства во многом зависит экономическая, политическая, социальная обстановка в стране. Объективная необходимость восстановления собственного сельскохозяйственного производства вынуждает обратить пристальное внимание на данную сферу экономики. Анализ действующей практики сельскохозяйственного кредитования в России выявляет существенные проблемы и недостатки в каждом из секторов - краткосрочном банковском кредитовании, государственном и ипотечном кредитовании, кредитной кооперации и лизинге. В настоящее время использование лизинга может и должно стать стратегическим направлением в восстановлении активной части основных фондов сельскохозяйственных предприятий. Благодаря государственной поддержке агрокомплекса страны посредством лизинга хозяйства с низкой платежеспособностью имеют единственную возможность покупать дорогостоящую технику и оборудование с рассрочкой на четыре-пять лет и приобретать на возвратной основе запасные части и другие ресурсы сезонного производства. Анализ обеспечения хозяйств и предприятий агрокомплекса России материально-техническими ресурсами по лизингу с привлечением бюджетных средств, кредитов банков и других инвестиций на возвратной основе позволяет сделать вывод, что форма финансового лизинга в настоящее время является наиболее выгодной для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако механизм лизинговых операций нуждается в значительном совершенствовании, так как в существующем виде он стимулирует монополизм поставщиков соответствующих видов продукции, способствует росту цен. Во многих странах лизинг служит не только мощным финансовым инструментом, но и используется в качестве одного из действительных рычагов активизации инвестиционной деятельности. В. настоящее время во всем мире на долю лизинга в новых инвестициях приходится 15-20 %, а в США - более 30 %; из общего объема капиталовложений через лизинг финансируется: в США - 20-30 %, в Англии -11-20 %, во Франции – 16-17 %; в Германии - 15 -16 %, Италии - 14 - 15%, в Канаде - 8 -10 %. В России же лизинговые операции пока составляют лишь 1 % от объема инвестиций [13; с.60-64]. Повышение эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства страны на внутреннем и мировом рынках требует снижения себестоимости производства продукции, повышения его рентабельности и производительности труда. Этого можно достичь путем: - технологического и технического переоснащения; - улучшения плодородия почвы на основе увеличения внесения минеральных и органических удобрений; - применения новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, пород скота и птицы, средств зашиты растений и животных от болезней и вредителей; - совершенствования форм организации производства и экономических методов хозяйствования. Основой переоснащения сельскохозяйственного производства является внедрение качественно новых технологий и обновление техники. Технологии должны быть направлены на энерго- и ресурсосбережение, сокращение количества технологических операций обработки почвы, а новая техника - на значительно лучшие технико-экономические параметры: большую мощность двигателей тракторов общего назначения и комбайнов (до 400-500 л.с.); широкозахватные почвообрабатывающие машины; комбинированные агрегаты, совмещающие выполнение 3-5 операций; обеспечение повышения качества выполнения работ и сокращения потерь урожая; высокую производительность и низкий расход дизельного топлива. Основные этапы технологического и технического переоснащения сельского хозяйства следующие [7; с.39-42]: - обоснование состава машинно-тракторного парка хозяйств и регионов; - экономическая оценка и выбор эффективных технологий, отдельных видов или комплексов машин и оборудования, способов приобретения и использования техники; - разработка и использование экономического механизма обновления технической базы, включающего методы государственной поддержки из бюджетов. Новая техника является более производительной и позволяет улучшить качество выполнения технологических процессов, повысить урожайность культур и продуктивность скота, хотя она дороже старой (заменяемой). Необходимое условие ее применения - увеличение объемов производимой продукции. Экономически эффективные предприятия приобретают эту дорогую новую технику не только отечественную, но и зарубежную и имеют при этом большую прибыль. Поэтому целесообразно увеличивать эффективность сельскохозяйственного производства за счет применения новой техники и ресурсосберегающих технологий (с минимальной и нулевой обработками почвы), а также комплекса экономических, организационных и управленческих мероприятий. Технологическое и техническое переоснащение сельскохозяйственных предприятий должно реализовываться за счет собственных средств: амортизационных отчислений, прибыли, средств инвесторов. Но у большинства предприятий их недостаточно, поэтому необходима государственная поддержка из федерального и местного бюджетов. Финансовая поддержка развития технической базы из федерального бюджета должна осуществляться путем выделения средств на лизинг техники, субсидирование процентной ставки коммерческих банков, разработки новых технологий и техники и стимулирование их внедрения, совершенствования таможенной и налоговой политики. Как правило, в отдельных муниципальных образованиях осуществляется несколько видов финансовой поддержки обновления технической базы, например компенсация части затрат на приобретение техники и процентной ставки банковских кредитов, выделение кредитов на приобретение техники с последующей передачей хозяйствам и т.д. Но размер выделяемых средств зависит от финансовых возможностей каждого муниципального образования, а также заинтересованности в развитии сельскохозяйственного производства. Доля государственной поддержки в доходах сельхозпроизводителей представлена в Приложении 3 [13; с.60-64]. Ее величина определяется уровнем эквивалентности в процессе прямого обмена, а также возможностями национальных экономик. Проблема эффективности прямой государственной помощи аграрному сектору многогранна и по этой причине заслуживает повышенного внимания. Применительно к нашей стране в современных условиях хозяйствования наиболее актуальными являются: размер помощи и механизм ее оказания, адресность, связь с уровнем первичного распределения добавленной стоимости посредством цен на сельскохозяйственную продукцию и товары промышленного характера, оптимизация соотношения федерального, регионального и местного бюджета как источника финансирования помощи и др. При решении данной проблемы необходимо учесть возникшую в последние годы тенденцию резкой дифференциации сельскохозяйственных предприятий по их финансовому состоянию: благополучные повышают свой уровень состоятельности, а неблагополучные накапливают долги, теряют свой производственный потенциал. Тенденция получила свое развитие в связи с ориентацией помощи на хозяйства, которые обладают достаточно высокую эффективность производства, что является экономически целесообразным с точки зрения отдачи государственных средств. Однако при этом не решается задача вывода значительной части несостоятельных предприятий в благополучные, на начало 2006 г. 70% хозяйств нуждались в финансовом оздоровлении. Государство в последние годы использует различные способы поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, однако эффективность их еще не высока. Полученные результаты не позволяют иметь оптимистический прогноз вывода значительной массы хозяйств в платежеспособные. Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота без обновления материально-технической основы) и интенсивный, который предусматривает повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений научно-технического прогресса. Интенсификация является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства. Ее основными направлениями являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции. Многие сельскохозяйственные предприятия не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической оснащенности. С другой стороны, не хватает земель для выделения фермерам и другим, вновь создаваемым сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личных подсобных хозяйств, где земли могут использоваться эффективно. Идет создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе. Создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются эффективные маркетинговые информационные системы сбора, хранения и обработки информации, системы страхования сельхозпредприятий. В январе 2007г. Научно-исследовательским институтом по сельскохозяйственной и продовольственной политике Европейской комиссии завершена подготовка и публикация Прогноза состояния сельскохозяйственного производства и рынка Европейского Союза на 2006-2013 гг. Он разрабатывался с использованием двух рекурсивных моделей частичного динамического равновесии и региональных моделей. При подготовке прогноза были приняты следующие допущения: основные положения Уругвайского раунда ВТО остаются неизменными; предпочтение отдается усредненной точке зрения на темпы развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции; темпы роста экономики и населения ЕС в составе 27 государств будут незначительными; значение обменного курса доллар/евро к 2013 г. приблизится к 1,15; уровень прямой поддержки сельхозпроизводителей ЕС уменьшится к 2013 г. (относительно 2003 г.) и составит в среднем 91%, в том числе по молоку – 100 %, зерновым культурам - 96, говядине - 79, баранине – 82%. Прогнозируемые изменения основных макроэкономических показателей представлены в Приложении 3 [9; с.49-53]. С точки зрения специалистов ЕС, среднесрочный прогноз указывает на относительно благоприятное развитие рынка зерна, обусловленное: реформой механизма поддержки сельхозпроизводителей; увеличением внутреннего потребления зерна за счет расширения производства биодизельного топлива и на корм скоту; благоприятными условиями реализации зерна на мировом рынке; ожидаемым возвратом к более благоприятному обменному курсу евро/доллар. Наиболее радикальные изменения в зерновом сегменте ожидаются за счет планомерного наращивания с 2006 г. производства биоэтанола при возврате к политике увеличения общесоюзных запасов с одновременным кардинальным изменением их структуры. В сегменте масличных культур в рассматриваемый период ЕС останется основным нетто-имортером маслосемян и растительных масел, хотя присоединение Румынии и Болгарии приведет к увеличению годового производства маслосемян с 2007 г. на 4,8 млн т и достигнет 27,8 млн т. В производстве сахара также предвидятся радикальные изменения. Как и в зерновом, в сахарном сегменте предусматривается с 2006 г. прогрессивное увеличение производства биоэтанола, расход сырья на которое к 2013 г. достигнет 2,2 млн т, то есть увеличится в 2,2 раза. Если предложенный прогноз оправдается, то можно ожидать социально-экономических результатов, которые представлены в Приложении 4 [9; с.49-53]. Представленные в Приложении 4 результаты целесообразно использовать при разработке государственной программы развития сельского хозяйства России. Они позволяют по-новому отнестись к формированию среднесрочной экспортно-импортной политики Российской Федерации по отношению к Европейскому Союзу, в частности, к распределению квот на поставки в Россию говядины и свинины. В мировой агропродовольственной сфере развертываются сложные, противоречивые процессы. С одной стороны, на мировом рынке можно наблюдать избыточное предложение продовольствия, прежде всего зерна, и возросшую конкуренцию производителей. На месте СССР, крупнейшего покупателя пшеницы, возникли страны СНГ, на долю которых приходится 18% мирового экспорта зерна. По оценкам, в 2005-2006гг. Россия, Украина и Казахстан экспортировали 20 млн. т пшеницы, что превышает австралийский и канадский экспорт. К тому же новые технологии повышают урожайность, а портовое оборудование и емкости хранения позволяют сократить издержки по доставке зерна. Все это может снизить цены на пшеницу, которые росли на протяжении последних пяти лет. С другой стороны, все более заметным становится действие двух мощных факторов, которые в будущем могут привести к росту спроса зерновых и даже его нехватке. Первый из них связан с прогрессирующим повышением цен на нефть и началом производства топлива из биомассы. В 2005 г. биотопливо покрыло около 2% мирового потребления горючего. С 2000 по 2005 г. производство этанола (жидкого биотоплива) выросло с 4,6 млрд. до 12,2 млрд. галлонов (галлон - приблизительно 4 л). Бразилия, использующая для этой цели сахарный тростник, производит 4 млрд. галлонов такого топлива, что позволяет обеспечить 40% внутреннего потребления. Вплотную к Бразилии приближаются США, где горючее добывается путем отжима соевых бобов, а соевый жмых идет на корм скоту. Главные производители в Европе - Франция, Великобритания и Испания, где сырьем для биотоплива служат сахарная свекла, пшеница и ячмень. Этанол производится также в Индии (из сахарного тростника), Китае (из кукурузы и пшеницы) и ряде других стран. Эта тенденция, в конечном счете, может привести к замедлению роста производства продовольственного зерна и других культур. Другой важный фактор — возрастающий спрос на продовольственное зерно со стороны Китая. Там быстрый промышленный рост существенно изменил стереотип питания в сторону увеличения потребления мясомолочных продуктов, что значительно увеличило общую потребность в зерне. Последняя возрастает также из-за ежегодного прироста населения на 11 млн. Нехватка зерна заставляет китайских лидеров значительно увеличивать расходы на сельское хозяйство: в 2004 г. они возросли на 25%. Правительство начинает осуществление широкой программы модернизации села, которая может привести к вытеснению из сельского хозяйства 300-350 млн. человек из занятых там сегодня 800 млн. Если два указанных выше фактора окажут свое дестабилизирующее воздействие на мировой продовольственный рынок, то это будет иметь существенные последствия для России. Во-первых, значительно уменьшится давление иностранного продовольственного импорта на ее внутренний рынок; во-вторых, возросшие мировые цены на зерно и другие продовольственные товары приведут к подъему цен внутри страны, что сделает производство зерна и других продтоваров исключительно прибыльным делом. Это может способствовать значительному увеличению капиталовложений в аграрное производство, вовлечению в сельскохозяйственный оборот более чем 20 млн. га посевных площадей, которые из него выпали в результате адаптационного кризиса, и даже дальнейшему их росту. Таким образом, в мировой агропродовольственной сфере развертываются сложные, противоречивые процессы. С одной стороны, на мировом рынке можно наблюдать избыточное предложение продовольствия, прежде всего зерна, и возросшую конкуренцию производителей. С другой стороны, все более заметным становится действие двух мощных факторов, которые в будущем могут привести к росту спроса зерновых и даже его нехватке. Первый из них связан с прогрессирующим повышением цен на нефть и началом производства топлива из биомассы; другой важный фактор — возрастающий спрос на продовольственное зерно со стороны Китая. В целом, повышению эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства страны можно достичь путем технологического и технического переоснащения; улучшения плодородия почвы на основе увеличения внесения минеральных и органических удобрений; применения новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, совершенствования форм организации производства и экономических методов хозяйствования. Заключение Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое производство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие «агропромышленный комплекс» вошло в оборот в середине семидесятых годов прошлого столетия. Его формирование знаменует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс. Основой формирования агропромышленного комплекса является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя. Экономические связями между отраслями АПК реализуются посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги. Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Агропромышленный комплекс - совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Структура агропромышленного комплекса состоит из трех сфер. Первая – это отрасли, производящие средства производства для сельского производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельскохозяйственное производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства. Вторая – это сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство. Третья – это отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё: пищевая, отрасли лёгкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку, и реализацию продукции агропромышленного комплекса. Развитие агропродовольственного рынка как динамично развивающейся системы экономических отношений и форм товарообмена в аграрной сфере напрямую зависит от формирования его элементов: конъюнктуры, инфраструктуры и субъектов рынка. Наиболее значимыми субъектами рынка являются производители сельскохозяйственной продукции, среди которых значительную роль играют владельцы личных подсобных хозяйств, в которых дальнейшее наращивание производства сдерживается из-за неразвитой рыночной инфраструктуры. В большинстве удаленных сельских районов серьезной проблемой является отсутствие рынка производственных услуг, т.е. услуг, связанных с развитием сельскохозяйственного производства, его материально-техническим обеспечением, недостаточно укомплектованы или полностью отсутствуют ветеринарная и зоотехническая служба, что сдерживает развитие животноводства и замену стада. У большинства сельских жителей нет необходимых знаний для самостоятельного ведения предпринимательской деятельности, следовательно, целесообразно объединяться в кооператив, что значительно облегчит работу по сбыту готовой продукции. Концептуальный подход к решению стратегических проблем дальнейшего реформирования аграрного сектора может быть определен комплексом следующих методологических предпосылок, задающих положительный вектор направленности системным преобразованиям: - целевым уточнением объективных факторов, реальных условий, необходимости и направлений дальнейшего реформирования системы аграрных и земельных отношений; - разработкой генеральной схемы совершенствования системного реформирования АПК с учетом основных стратегических и тактических елей и задач, ранжированных по критериям результативности и эффективности экономических и социальных преобразований; - уточнением количественных, качественных и интегральных параметров результативности трансформирования, с учетом его экономической и социальной направленности его эффективности; - системным анализом эндогенных и экзогенных детерминант устойчивого развития трансформируемых процессов, включая экономическую, социальную и экологическую составляющие преобразований; - оценкой прогнозируемых результатов количественных и качественных изменений с учетом пессимистического и оптимистического прогнозов развития на перспективу, включая экспертную и другие оценки проведения предполагаемых и реализованных трансформаций; - текущим мониторингом и государственным контролем за реализацией аграрных реорганизаций, оперативным регулированием негативных отклонений на уровне отдельного предприятия АПК. Проведение оптимального стратегически позитивного реформирования потребует не менее 10-15 лет. Таким образом, аграрное реформирование при благоприятном стечении обстоятельств (политическая, экономическая, организационно-правовая поддержка) может продлиться до 2010-2014 гг. Этот период необходим для того, чтобы отладить и реализовать организационно-экономический механизм рыночных трансформаций и эволюционно адаптировать социально-экономическую систему к последующим аграрным преобразованиям. 2. Коробейников М.А. Аграрная реформа: крестьянство и власть. – М.: Экономическая литература, 2006. 3. Назаренко В.И., Попцов А.Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. - М.: Информагробизнес, 2006. 4. Петренко И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Высшая школа, 2003. 5. Ризгаев А.Л. Рыночные отношения и рынки в АПК: Учебное пособие. - Краснодар, КГАУ, 2005. 6. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства / А.Гордеев // Экономист. – 2006. - № 6. – С.12-17. 7. Драгайцев В. Проблемы технологического переоснащения производства / В.Дрогайцев // Экономист. – 2006. - №4. – С.39-42. 8. Зимин Н., Ерохин С. Проблемы становления рыночных отношений / Н.Зимин, С.Ерохин // АПК: экономика, управление. – 2007. – №3. - 35-38. 9. Ковалев Е. Агропродовольственный сектор России / Е.Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. – 2007. - №4. – С.49-53. 10.Лужков Ю. Поднять сельское хозяйство можно только всем миром / Ю.Лужков // Крестьянская Русь. – 2006. - №9. – С.3 11.Милосердов В.В. Многоукладная экономика АПК: состояние и перспективы / В.В. Милосердов // АПК: экономика, управление. – 2007. - №4. – С.21-24. 12.Митин С. Работа АПК в 2006 г. И формирование агропродовольственной политики / С. Митин // Экономист. – 2007. - №4. – С.18-25. 13.Ушачев И.Г., Алтухов А.И. Прогноз развития российского агропромышленного производства на период до 2010 года / И.Г.Ушачев, А.И.Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - №8. – С.14-17. 14.Хлыстун В. Стабилизировать работу агропромышленного комплекса России / В.Хлыстун // АПК: экономика, управление. – 2007. - № 4. – С.34-38. 15.Гордеев А. Татарстан входит в пятерку лучших аграрных регионов России // http://www.rost.ru/news/2007/05/171519_9197.shtml 16.Национальный проект "Развитие АПК РТ" http:// agro.tatar.ru/rus/regpro Приложение 1 Сферы агропромышленного комплекса Приложение 2 Стадии агропромышленного производства Приложение 3 Прогнозируемые изменения основных макроэкономических показателей ЕС, %
Источник: Ушачев И., Тарасов В. О Прогнозе развития сельского хозяйства Европейского Союза на 2006-2013 гг. / И.Ушачев, В. Тарасов // АПК: экономика, управление. - 2007. – С.60. Приложение 4 Прогнозируемое состояние сельскохозяйственного сегмента ЕС-27, %
Источник: Ушачев И., Тарасов В. О Прогнозе развития сельского хозяйства Европейского Союза на 2006-2013 гг. / И.Ушачев, В. Тарасов // АПК: экономика, управление. - 2007. – С.64. Приложение 5 Доля государственной поддержки в доходах производителей сельскохозяйственной продукции в зарубежных странах и России, %
Источник: Зимин Н., Ерохин С. Проблемы становления рыночных отношений / Н.Зимин, С.Ерохин // АПК: экономика, управление. – 2007. – №3. – С.24. |