Реферат: Изучение ассортимента и экспертиза качества молока питьевого пастеризованного
Название: Изучение ассортимента и экспертиза качества молока питьевого пастеризованного Раздел: Рефераты по культуре и искусству Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вывод: ассортимент молочной продукции в ООО ТД «Хороший» является широким. Ассортимент молока питьевого является полным и сформированным рационально. Товароведу необходимо обновить ассортимент. Ассортимент молока, реализуемого в «Хороший» представлен в табл. 3. Таблица 3 Ассортимент молока питьевого, реализуемого в ООО ТД «Хороший», в период с 1 по 20 октября
Окончание табл. 3
Вывод: в исследуемом магазине молоко питьевое представлено разными производителями, разным процентом жирности, разным объемом и в различной упаковке, а так же и разными ценами, что оставляет за покупателем право выбора. Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в ООО ТД «Хороший» по производителям Таблица 4 Структура ассортимента молока питьевого по производителям
Рис. 1 Структура ассортимента молока питьевого по производителям Вывод: в исследуемом магазине «Хороший» молоко питьевое представлено тремя производителями – Вимм-Билль-Данн, Юнимилк и ЗАО Племзавод «Ирмень». Разновидностей молока питьевого, произведенного компанией Вимм-Билль-Данн, представлено в данном магазине больше (51,5%), чем других производителей. Молоко, произведенное компанией Юнимилк составляет 42,8%, а молоко ЗАО Племзавод «Ирмень» представлено в меньшей степени (5,7%). Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в ООО ТД «Хороший» по проценту жирности Таблица 5 Структура ассортимента молока питьевого по проценту жирности
Рис. 2 Структура ассортимента молока питьевого по проценту жирности Вывод: в магазине «Хороший» молоко питьевое представлено разным процентом жирности – от 0% до 6%. Большую часть (42,8%) занимает молоко с процентом жирности от 2 до 3,2%. Молоко питьевое с процентом жирности свыше 4% представлено в наименьшей степени (8,6%). Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в ООО ТД «Хороший» по способу обработки Таблица 6 Структура ассортимента молока питьевого по способу обработки
Рис. 3 Структура ассортимента молока питьевого по способу обработки Вывод: в магазине «Хороший» представлено молоко питьевое пастеризованное и молоко питьевое длительного хранения. Молоко пастеризованное занимает большую часть (60%) ассортимента питьевого молока. Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в ООО ТД «Хороший» по упаковке Таблица 7 Структура ассортимента молока питьевого по упаковке
Рис. 4 Структура ассортимента молока питьевого по упаковке Вывод: большая часть молока питьевого, представленного в магазине «Хороший», расфасовано в упаковку – тетрапак (94,3%). Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в ООО ТД «Хороший» по объему Таблица 8 Структура ассортимента молока питьевого по объему
Вывод: в магазине «Хороший» молоко питьевое представлено объемом 0,2л, 0,5л и 1л. Большую часть ассортимента занимает молоко объемом 1л (68,6%). Анализируя полученные сведения можно сделать вывод о том, что ассортимент молока питьевого, реализуемого в ООО ТД «Хороший», является полным. В магазине преобладает молоко производителя Вимм-Билль-Данн (51,5%) с процентом жирности от 2 до 3,2% (52,8%), расфасованное в упаковку - тетрапак (94,3%) объемом 1л. 2.3 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА ПИТЬЕВОГО Экспертиза качества молока питьевого начинается с изучения нормативных документов. Затем изучается маркировка. Маркировка, представленных на экспертизу образцов молока питьевого пастеризованного приведена в таблице 8. Таблица 8 Маркировка представленных на экспертизу образцов молока
Вывод : маркировки представленных на экспертизу образцов молока «Летний день», «Веселый молочник» и «Ирмень» соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». После изучения маркировка проходит оценка органолептических показателей молока питьевого. Результаты органолептических показателей представлены в таблице 9. Таблица 9 Результаты органолептических показателей представленных образцов
Вывод : представленные на экспертизу образцы молока питьевого «Ирмень» и «Летний день» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-2003 по органолептическим показателям, а образец молока питьевого «Веселый молочник» обладает недостаточно выраженным вкусом и имеет слегка синеватый оттенок. Следующим этапом экспертизы является оценка молока по физико-химическим показателям, которые нормируются Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, а так же ГОСТом 52090-2003. Результаты физико-химических исследований представленных на экспертизу образцов приведены в таблице 10. Таблица 10 Результаты физико-химических показателей
Вывод : представленный на экспертизу образец молока питьевого «Ирмень» соответствует требованиям Технического регламента по всем физико-химическим показателям. У молока «Веселый молочник» оказалась повышена кислотность, это свидетельствует о том, что молоко не совсем свежее. У молока «Веселый молочник» и «Летний день» значение показателя СОМО оказалось ниже значения, требуемого ГОСТом. Это говорит о том, что скорее всего эти образцы были разбавлены водой. Образец молока «Летний день» так же не соответствует требованиям Технического регламента по показателю плотности. У представленного образца плотность оказалась пониженной, это произошло вследствие того, что молоко скорее всего было разбавлено водой. После завершения оценки физико-химических показателей качества молока была проведена дегустация представленных образцов. Оценивались запах и вкус образцов по пяти балльной шкале [приложение 4]. Дегустационные листы представлены в приложении 2. Результаты дегустации представлены в сводной таблице 11. Таблица 11 Сводная таблица по результатам дегустации
По результатам балловой оценки, представленных на экспертизу образцов молока можно сделать вывод : · образец 1 «Летний день» по результатам экспертной оценки набрал 5 баллов и имеет отличное качество. По результатам органолептических показателей данный образец так же имеет отличное качество. Однако при физико-химических показателей оказалось, что молоко «Летний день» разбавлено водой, но на вкус это не повлияло. · образец 2 «Веселый молочник» набрал 4 балла и имеет хорошее качество. Оценка снижена была за недостаточно выраженный вкус. И при оценке физико-химических показателей у данного образца была повышена кислотность, что говорит о его не свежести. · образец 3 «Ирмень» набрал 5 баллов и имеет отличное качество. Так же при оценке органолептических показателей и физико-химических данный образец соответствует всем требованиям Технического регламента и ГОСТ Р 52090-2003. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Взятые на экспертизу образцы молока питьевого прошли экспертизу качества по всем органолептическим и физико-химическим показателям, которые указаны в ГОСТе 52090-2003. Экспертиза показала, что пастеризованное молоко «Летний день» соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003 по органолептическим показателям. Данный образец не соответствует требованиям Технического регламента по показателю плотность. У представленного образца плотность оказалась пониженной, это произошло вследствие того, что молоко было разбавлено водой. Экспертиза образца «Веселый молочник» показала, что молоко имеет слабо выраженный вкус. По физико-химическим показателям данный образец имеет повышенную кислотность, это свидетельствует о том, что молоко не совсем свежее. Так же образцы «Летний день и «Веселый молочник» не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-2003 по показателю СОМО. Данные образцы имеют пониженное его значение. Это говорит о том, что скорее всего эти образцы были разбавлены водой. Образец питьевого молока пастеризованного производителя ЗАО Племзавод «Ирмень» соответствует требованиям Технического регламента и ГОСТ Р 52090-2003 по всем органолептическим и физико-химическим показателям. По результатам экспертиз по органолептическим показателям были составлены дегустационные листы, по которым образцы молока «Летний день» и «Ирмень» набрали максимальное количество баллов и имеют отличное качество. Образец молока питьевого «Веселый молочник» получил 4 балла за слабо выраженный вкус. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 314 с. 2. Губина М.Д. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебно-методическое пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2000. – 120 с. 3. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с. 4. ЗАО Племзавод «Ирмень». – (http://www.irmen.ru). 5. Келли А.Л. Нативные ферменты молока // Молочная промышленность. – 2007. - №6. – С.30-32. 6. Классификация молока. – (http://www.znaytovar.ru). 7. Компания «Вимм-Билль-Данн». – (http://www.wbd.ru). 8. Компания «Юнимилк». – (http://www.unimilk.ru). 9. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2002. – 367 с. 10. Макеева И.А. Научные аспекты классификации // Молочная промышленность. – 2003. - №5. – С.13-16. 11. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Академия, 2007. – 272 с. 12. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 438 с. 13. Парамонова Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1988. – 111с. 14. Поздняковский В.М. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. – 474 с. 15. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. – М.: Издательский центр Академия, 2004. – 208 с. 16. Федотова, О. Упаковка молока и молочной продукции. – (http://www.upakovano.ru). 17. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: Инфра-М, 2006. – 544 с. 18. Шепелов А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учеб.пособие/ А.Ф.Шепелов, О.И.Кожухов. – Р-н-Д: Издательский центр Март, 2001. – 128 с. 19. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280 с. 20. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», 2 июня 2003 г. № 88 – ФЗ 21. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2008. 22. ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты. – М.: Стандартинформ, 2007. 23. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. М.: Стандартинформ, 2007. 24. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. 25. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. |